Вкусный суп свекольник рецепт. Свекольник холодный классический
Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.
Классический горячий свекольник
Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.
- Из мяса в соленой воде варится бульон.
- Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
- Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
- В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
- После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.
Подается со сметаной.
Рецепт приготовления с ботвой
Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.
- Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
- Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
- Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
- Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
- Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
- Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.
Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.
Горячий свекольник с мясом
По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.
Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.
Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.
- Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
- Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
- Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
- Блюдо солится и варится до мягкости картошки.
Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.
С добавлением колбасы
Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.
- Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
- В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
- Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.
Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.
В мультиварке
Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.
- Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
- К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
- Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
- Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
- Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».
Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.
С курицей
Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.
- Из филе варится бульон.
- Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
- Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
- Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.
В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.
Свекольник, как в детском саду
Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.
- Вареная свекла режется маленькими кубиками.
- Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
- Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
- Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
- Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.
Очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.
Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.
Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий - рецепт классический с фото.
Классический рецепт горячего свекольника
Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Мясной бульон – 2,5 литра;
- Свекла - 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Картошка – 5 штук;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Процесс приготовления:
Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.
Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.
Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.
Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.
Вам нужно приготовить:
- Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
- Свеклу (корнеплоды и ботву);
- Картофель;
- Морковку;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук;
- Растительное масло;
- Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
- Сметану.
- Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
- Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
- Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
- Картофель также почистите и порежьте.
- Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
- Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
- Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
- За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
- Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
- После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
- Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.
Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.
Итак, вам потребуется:
- Говядина на кости;
- Свекла – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Уксус – 15 мл;
- Лавровый лист, соль, перец.
Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.
Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.
Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.
Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.
Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.
После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.
Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.
Маленькие хитрости
Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.
Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.
Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус.
Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.
Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.
Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.
Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.
Вкусный суп свекольник по холодным и горячим рецептам
Эта статья об известном «родственнике» борща – свекольнике. Многие хозяйки не знают отличий между этими двумя блюдами, хотя на самом деле они схожи только цветом. Красный цвет появляется в результате добавления свеклы. В зависимости от времени года готовят разные виды супов. Летом многим по вкусу придется холодный свекольник, а зимой поможет согреться – горячий.
Используя различные ингредиенты, можно получить хоть диетическое блюдо, хоть более калорийное.
Как приготовить свекольник? Ниже приведены некоторые рецепты и советы по приготовлению этого вкусного и действительно сытного блюда.
История и полезные свойства свекольника
Самыми первыми кушанье из свеклы пробовали ассирийцы, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Для приготовления блюд использовали зеленую ботву, ее же применяли в качестве лекарственного средства.
Корнеплоды свеклы стали использовать в пищу через 150 веков. На Руси свекла появилась только в 9-10 веке и получила довольно большую популярность. Крестьяне засеивали ею целые поля и вскоре стали считать ее чисто местным растением.
Как раз в этот период появились первые рецепты свекольника. Свекольник, который готовили со свеклой, стал любимым блюдом на Украине, в Белоруссии, Польше и у других славянских народов. Благодаря своему составу подобное блюдо рекомендовано людям, страдающим лишним весом, ввиду своей малой калорийности и способности улучшать работу кишечника.
Кто и когда приготовил свекольник в первый раз, историкам не известно. Однако первые упоминания о квасе из свеклы относятся к девятому столетию нашей эры. Но суп свекольник не всегда готовили на подобной основе. Для его приготовления также использовали кисломолочные продукты.
Самые вкусные рецепты свекольника
Свекольник в простонародье называют холодник. Он готовится на отваре из свеклы или морковно-свекольном отваре. Также в подобное блюдо многие хозяйки любят добавлять квас, малосольные огурцы или любые кисломолочные продукты. Из овощей к свекольному супу добавляют редис, огурцы, зеленый лук.
Приготовление супа свекольник имеет множество различных способов. Также его можно готовить на основе мясных и даже рыбных продуктов. В основном подобные блюда распространены на Кавказе и в Азии. Встречаются даже варианты такого кушанья с раками. Ниже приведены основные рецепты свекольного супа: холодного, горячего, с маринованной свеклой.
Чаще всего в России готовят холодный свекольник, однако, горячий свекольник с мясом не менее вкусен. Такой вариант свекольного супа более калориен и питателен. Рецепт блюда немного похож на обычный борщ, однако, при его приготовлении не используется капуста и помидоры. Отличается и подача блюда на стол. Классический борщ подают с пампушками, а в свекольный суп добавляют яйцо.
Классический рецепт горячего свекольника готовится из следующих продуктов:
- молодая свекла вместе с зеленой ботвой 2 шт.;
- говяжье мясо 500 гр.
- морковь;
- огурцы 2 шт.;
- одна луковица;
- сок из томатов;
- уксус, сахар, соль;
- зелень и сметана по вкусу.
Как приготовить:
Сварить свекольник с мясом не составит особого труда. Для бульона мясо говядины нарезают на маленькие куски, их укладывают в кастрюлю. Можно варить мясо целым куском, а уже потом впоследствии разделить его на порции. Кастрюлю ставят на большой огонь, пену, образующуюся при закипании, снимают шумовкой или специальной ложкой. Варят бульон около 1,5 часа. Если для готовки используется молоденькое мясо, то время варки можно уменьшить.
Картофель очищают, режут кубиками. Его добавляют и готовят до размягчения корнеплода примерно 20 минут. Далее измельчают на самой крупной терке морковь, нарезают лук. Овощи слегка обжаривают до светлого, золотистого цвета. Свеклу также натирают, добавляют на сковороду и томят под закрытой крышкой примерно 10 минут до ее мягкости. В сковороду можно добавить несколько капелек уксуса, чтобы свекла сохранила красивый цвет.
Тушеные овощи добавляют в бульон тогда, когда сварился картофель. Все вместе варят еще около пятнадцати минут. Блюдо солят, перчат, добавляют листочек лавра. За две минуты до окончания в кастрюлю засыпают измельченную зелень. После этого газ выключают и дают супу настояться примерно полчаса. Разливают горячее кушанье по тарелкам, а подают со сметаной.
Полезный совет! Хранить свекольник в холодильнике можно не более суток. По истечении указанного времени блюдо становится кислым и вязким. Поэтому рекомендуется овощную смесь и отвар хранить отдельно, а смешивать уже в тарелке.
Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.
Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.
В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.
Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.
Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2.
Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.
Готовим правильно холодный свекольник
Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.
Для этого потребуются следующие продукты:
- картофель;
- морковь;
- корешки петрушки и сельдерея;
- лук порей;
- свекла;
- лимон;
- огурец;
- зелень.
Как варить:
Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.
Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.
Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.
Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.
Для свекольника можно выбирать практически любое мясо. В этом рецепте используется куриная грудка. Приготовить свекольный суп с куриным мясом довольно просто.
Помимо курицы нужно подготовить следующие продукты:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- томатный сок;
- соль, чеснок, перец;
- зелень;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленную свеклу нарезают соломкой, лук шинкуют довольно мелко, морковь измельчают на терке с крупной стороны.
- В чашу мультиварки наливают 2 ложки растительного масла, высыпают подготовленные овощи. Выбирают программу для обжаривания овощей. Если нет стандартной программы «жарка», можно использовать режим выпечки. Таймер устанавливают на 30 минут.
- За 15 минут до конца этой программы в чащу выливают стакан томатного сока и тушат до сигнала об окончании.
- За это время требуется почистить и нарезать картошку. Картофель и мясо опускают в чашу, заливают необходимым количеством воды. Обычно требуется около 2,5 литров.
- В этом рецепте используется горячая вода, поскольку режимом готовки будет выбрано «тушение». Фактически суп кипеть при такой программе не будет, а будет только томиться. Также такой метод поможет сократить время готовки.
- Тушить блюдо необходимо около 1,5 часов.
- Подают свекольник со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.
Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.
Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.
Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.
В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.
Варить свекольник, как видно, довольно легко. Но для приготовления по-настоящему вкусного и сытного свекольника нужно воспользоваться некоторыми советами. Поскольку свекла считается главным ингредиентом, важно знать тонкости ее приготовления.
- вместо уксуса в свекольник для сохранения яркого и красивого красного цвета можно добавить лимонный сок;
- обычную столовую свеклу следует заменить сортом «бордо», она боле вкусная и дает яркий красивый цвет;
- чтобы сохранить в свекле все витамины, ее предварительно можно запечь в духовке, вместо того, чтобы отваривать в «мундире»;
- если свежей свеклы нет, для свекольника можно использовать консервированную или маринованную;
- при приготовлении горячего варианта свекольного супа сначала в кастрюлю укладывают картофель, а уже после его приготовления остальные овощи со свеклой.
Свекольник на зиму в банках
Приготовить заправку для свекольника на зиму абсолютно не сложно. С ее помощью можно довольно быстро в зимнее холодное время, придя с работы, сварить вкусный и сытный суп.
Такая заправка позволяет хозяйкам сэкономить довольно много времени.
Для ее приготовления потребуются помидоры, свекла, морковь, также лук. Томаты пропускают через мясорубку, морковь и свеклу измельчают на терке, нарезают лук, а также болгарский перец. Все овощи соединяют в кастрюле, солят, добавляют сахар, немного растительного масла, уксус, оставляют до выделения сока. Примерно через полтора часа овощную смесь вместе с соком раскладывают по банкам, которые ставят в большую емкость. Воды нужно налить столько, чтобы банки были прикрыты до горлышка.
Большую емкость устанавливают на плиту, доводят все до кипения и оставляют на свечке – медленном огне 20-30 минут. Закатывают банки, как обычно, дают остыть, перевернув на крышку. Готовую заправку хранят в кладовой либо в погребе.
Горячие супы с мясом - то, к чему мы привыкли и что очень уважаем, вне зависимости от сезона. Летом нам тоже нужны силы и настроение! Свекольники готовят и холодными, и это тоже очень вкусно. Но сегодня давайте приготовим классический горячий свекольник с мясом. Рекомендую непременно взять говядину на косточке, так свекольник получится особенно насыщенным.
Есть много различных способов сделать свекольник ярким по цвету, но я пользуюсь одним, многократно проверенным, без зажарки и уксуса)) Делюсь и с вами, попробуйте!
Вот продукты, которые нам нужны для свекольника.
Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. Свёклу очистим, разрежем на небольшие куски, опустим в воду вместе с мясом. Если вы так не готовили - посмотрите результат, и сомнения отпадут)).
После закипания снимем пенку и добавим к мясу мелко порезанные лук и морковь.
На среднем огне будем варить бульон 40-60 минут, до мягкости мяса. Спустя указанное время вынем куски свёклы из бульона.
Пока варится бульон, почистим и порежем средними кубиками картофель.
Отправим картофель в кастрюлю. Мясо вынем, срежем с кости и нарежем кусочками. Выложим мясо снова в кастрюлю.
Пока картофель варится (примерно 15 минут на среднем огне), натрём свёклу на крупной тёрке. Можно и порезать на кубики.
Добавим натёртую свёклу в кастрюлю. Видите, какой приятный цвет у супа даже без свёклы? Посолите по вкусу.
Пока свекольник закипает, порежем мелким кубиком болгарский перец и натрём на тёрке помидор. На этом этапе можете добавить 1-2 измельчённых зубчика чеснока.
Выложим перец и помидор в кастрюлю, через минуту выключим огонь. Добавим лавровый листик и дадим свекольнику настояться 5-10 минут.
Вот и готов наш классический горячий свекольник с мясом! Подавайте свекольник с зеленью и сметаной. Огненный, вкусный и сытный свекольник обязательно понравится вам и вашей семье!
Красивый яркий свекольник вызовет аппетит и поднимет настроение! И заметьте, чудесный цвет без всякого уксуса))) Готовьте на здоровье!
Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!
Что такое свекольник
Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.
Как приготовить свекольник
Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.
Рецепт свекольника холодного
Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.
Классический
- Время: 80 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
- Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
- Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
- Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
- Огурцы порежьте соломкой.
- Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
- Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
- Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
- Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.
Без картошки
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.
Ингредиенты:
- зеленый лук, укроп – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 400 г;
- свекла – 1000 г;
- редис – 400 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
- Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
- Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
- Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
- Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- свекла - 700 г;
- зеленый лук, петрушка – 65 г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- огурцы - 2-3 шт.;
- говядина – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
- Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
- Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
- Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.
С колбасой
- Время: 60 минут
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- свекольная ботва – по вкусу;
- вареная колбаса – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
- Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
- Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
- Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
- Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.
На кефире
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 шт.;
- кефир – 2 л;
- газированная вода – 3 л;
- яйца – 3 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- сметана, укроп, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
- Сварите яйца, очистите, нарубите.
- Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
- Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
- Перемешайте, подсолите.
С ботвой
- Время: 180 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.
Ингредиенты:
- свекла с ботвой – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
- Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
- Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
- Яйца и огурцы порежьте соломкой.
- Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.
Свекольник на зиму в банках
- Время: 120 минут
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- растительное масло – 500 мл;
- зелень – 100 г;
- уксус – 130 мл;
- соль – 130 грамм;
- 2 стручка горького перца.
Способ приготовления:
- Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
- Томаты пропустите через мясорубку.
- В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
- Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
- В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.
Холодный свекольник в мультиварке
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.
Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.
Горячий свекольник
Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.
Ингредиенты
Мясо для бульона | 500 г |
Свекла (средняя головка) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Сало соленое | 20-30 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Лимонная кислота или уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Перец черный молотый | 1 щепотка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1-2 ч. л. |
Вода | 3 л |
Выбираем продукты
Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус , можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.
Также для блюда выберите свеклу сладких сортов , потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.
Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы . Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.
Варианты подачи
- Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
- К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
- Пирожки с ливером , мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
- Черный хлеб идеально сочетается с супом.
- Особого украшения он не требует , потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.
Как приготовить быстрее
Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты . Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.
Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.
Свекольник в мультиварке
Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.
Время приготовления:
70 минут.
Количество порций:
на 6 человек.
Калорийность:
127 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
мультиварка.
Ингредиенты
Средний картофель | 3-4 шт. |
Свекла (небольшая головка) | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Вода | 2 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сельдерей | 1 щепотка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Свежая петрушка | 0,5 пучка |
Луковица | 1 шт. |
Мясо для бульона | 300 г |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Укроп | 0,5 пучка |
Выбираем ингредиенты
Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.
Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.
Варианты подачи
- Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез .
- Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
- Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
- Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.
Варианты приготовления
- Также предлагаю вам попробовать приготовить . Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
- Очень интересный, простой, а главное вкусный получается . Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
- Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте , который станет главным блюдом во время поста или диеты.
- Довольно легким и полезным является . Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.
- Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания , который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
- Очень необычным получается . Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
- Приготовьте дома . Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
- Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.
Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!