Минтай с луком и морковью на сковороде. Минтай, тушеный с морковью и луком – просто и вкусно Тушеная рыба минтай
Обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок. По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.
Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.
Типичные рецепты – два примера
В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.
Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:
- Маринуют в , который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
- Поливают , который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
- Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают , душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, и прочие пряные травы.
- Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.
Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.
Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.
Рассмотрим оба этих способа.
Рецепт первый – строгий :
- килограмм минтая;
- полтора стакана рыбного бульона или воды;
- три среднего размера;
- две ;
- три не слишком больших ;
- три столовых ложки ;
- сухие специи для рыбы;
- соль (в том числе морская).
Приготовление:
- Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
- Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
- В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.
Рецепт второй – вольный :
- 700 г минтая;
- две моркови;
- две луковицы;
- две столовых ложки 10%-й ;
- две столовых ложки растительного масла;
- стакан воды;
- две столовых ложки ;
- сушеный ;
- свежая зелень и .
Приготовление:
- Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
- Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
- Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
- Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
- Плотно накрыть, тушить 20 минут.
- Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Тушить минтая с овощами можно не только на плите, но и в духовке , пользуясь плотно закрытыми жаростойкими емкостями, а также в мультиварке .
Каждой диете – свой минтай
Тушеный с овощами минтай остается низкокалорийной рыбой, богатой протеинами и биологически ценными микро- и макроэлементами , в том числе, йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.
Компания под крышкой – варианты состава
Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:
- Другими овощами – в том числе, низкокалорийными , капустой и , стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, . Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
- Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
- Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
- Грибами – из магазина и подходящими лесными гостинцами.
- Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
- Масла – не только подсолнечное, но также и .
- и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.
Как приготовить минтай с овощами – видео
В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.
Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.
Включаете ли вы тушеного с овощами минтая в число не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли такую рыбу в диетическом питании? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!
Первоначально очистим репчатые луковицы от шелухи, помоем, нарежем мелкой соломкой. На сковороде разогреем подсолнечное масло, выложим лук, обжарим в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета. Периодически перемешивайте лопаткой лук, чтоб не подгорел.
Морковку почистим от кожуры, промоем, натрем на терке для моркови по-корейски. Выложим морковную стружку в сковороду к репчатому луку, будем жарить до готовности.
Тушку минтая помоем, очистим от внутренностей, обрежем плавники, хвостовую часть, счистим чешую. Не забудьте снять черную оболочку внутри рыбной тушки, иначе рыба будет горчить. Обсушим от влаги, нарежем на куски, обваляем в пшеничной муке. На отдельной сковороде вскипятим масло и обжарим рыбку с двух сторон по 5 минут до румяной корки. Замороженный минтай размораживайте накануне в холодильнике, тогда мясо не будет резиновым.
Жареный минтай выкладываем в сковороду с овощной смесью, добавляем теплую воду, измельченный помидор. Доведем блюдо до кипения, а после поставим огонь до слабого уровня, накроем блюдо крышкой и потушим в течение 10 минут, периодически перемешивая. Обязательно по вкусу посолить и поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику. Для любителей острых блюд следует добавить немного перца чили.
Сочный минтай с овощами готов к подаче на стол.
Минтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Пользуется огромной популярностью в Китае, Японии, Корее.
Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами.
Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюд, без гарнира.
Польза и вред
Полезные качества морской рыбы:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Предотвращение возникновения холестериновых бляшек.
- Улучшение обменных процессов.
- Нормализация артериального давления.
- Активизация умственного развития.
- Улучшение общего самочувствия человека.
- Нейтрализация и выведение из организма токсических соединений.
- Помощь в процессе кроветворения, а также углеводном обмене.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Укрепление костей и зубов.
- Снижение риска развития онкологии.
- Ускорение заживления язв и ранок.
- Нормализация функциональности пищеварительных органов.
- Благотворное влияние на зрительный орган, связки и сухожилия.
- Повышение иммунитета.
- Улучшение настроения, увеличение активности.
- Нормализация работы щитовидной железы, а также предотвращение возникновения различных патологий в ней.
Негативная реакция может возникнуть при наличии аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов, гипертонии.
Сложность, время приготовления
Время приготовления составляет от 40 до 60 мин. Это зависит от способа термической обработки. Степень сложности считается средней.
Подготовка продуктов
Для приготовления надо приобретать качественный и свежий продукт, который был заморожен только 1 раз. Так рыба сможет сохранить все полезные качества.
На что надо обратить внимание при покупке:
- поверхность тушки должна быть ровной, без каких-либо повреждений;
- плавники прижаты;
- отсутствие склеивания между тушками;
- мясо рыбы белого оттенка.
Также на рыбном продукте должен быть слой наледи минимальной толщины.
Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?
Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:
- 1 кг рыбы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 луковицы;
- перец, паприка, соль (на вкус);
- пара морковок;
- 3 большие л. томатной пасты;
- 1/10 литра воды.
Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:
- Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
- Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
- После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
- Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
- Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
- Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 11 г;
- углеводов – 2 г;
- жиров – 3 г.
Калорийность – 79 ккал.
Варианты приготовления блюда
Минтай с морковью и луком в мультиварке
Необходимые продукты:
- 2 – 3 тушки;
- 2 луковицы;
- соль, пряности (на вкус);
- 0,22 кг сметаны высокой жирности;
- пара морковок.
Приготовление:
- Разморозить минтай, после чего его нужно промыть, просушить и порезать на крупные куски.
- Каждый рыбный ломтик следует присолить и промазать специями.
- Почистить и вымыть овощи. Далее их необходимо измельчить.
- Чашу мультиварки смазать маслом, поместить на ее дно овощную смесь.
- Установить режим «Выпечка» или “Жарка” и таймер на 10 мин. Готовить в закрытой технике, периодически перемешивая.
- По истечении времени поверх морковки с луком выложить куски подготовленной рыбы.
- Соединить сметану со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует залить рыбу.
- После этого установить режим «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 40 мин.
По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбы;
- 1 – 2 кабачка;
- половина ч. ложечки сахара;
- пара крупных морковок;
- пряности для рыбы, перец, соль (на вкус);
- 2 лавровых листика;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- стакан кипяченой воды;
- пара больших л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки.
- Разморозить при комнатной температуре рыбу.
- Далее ее следует почистить, промыть, удалить плавники и порезать на несколько кусочков, каждый из которых нужно присолить и смазать специями.
- Выложить минтай в посуду, оставить на 1/3 ч для лучшего впитывания аромата приправ.
- В это время можно приступить к очистке и промыванию овощей.
- Затем необходимо развести томатную пасту с водой, всыпать сахар, присолить на свой вкус.
- Далее нарубить луковицы некрупными кубиками, морковь натереть на терке.
- После этого овощную массу нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
- Пассеровать морковку с луком на протяжении 7 – 8 мин., периодически перемешивая.
- По истечении времени добавить мелко нарубленный кабачок. Готовить еще 10 мин.
- Затем каждый рыбный ломтик запанировать в муке, после чего разложить между овощами.
- Залить заготовку томатной заливкой.
- Тушить блюдо в закрытой посуде в течение 1/3 ч при минимальном подогреве.
- За пару минут до окончания готовки следует добавить лавровые листики и перец.
Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбы;
- 2 стакана кипяченой воды;
- перец, соль (на вкус);
- болгарский перчик;
- 2 луковицы;
- 120 г муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- пара морковок;
- 120 г томатной пасты;
- 2 лавровых листика;
- 1 чесночный зубчик.
Приготовление:
- Сначала необходимо разморозить при комнатной температуре минтай, после чего его следует вымыть, просушить и разделить на несколько частей.
- Каждый ломтик поперчить, присолить, присыпать пряностями.
- Затем рыбу нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
- Поджарить продукт со всех сторон до появления румяности.
- Далее обжаренные кусочки следует переложить в казанок.
- Очистить и вымыть овощи. Луковицы нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть. Измельченную овощную массу выложить в сковороду.
- Пассеровать до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту. Смешать ингредиенты.
- Готовить еще пару минут, после чего выложить нарезанный сладкий перчик и залить воду.
- Затем полученный соус стоит поперчить, присолить, добавить измельченный чесночный зубчик, сахар и лавровые листики. Соединить компоненты.
- Приготовленной овощной смесью залить рыбу.
- Тушить в закрытом казане в течение 1/3 ч.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Необходимые продукты:
- 3 тушки рыбы крупного размера;
- 7 ст. л. муки;
- морковка;
- пряности, соль (на вкус);
- 200 г сметаны высокой жирности;
- 320 мл молока;
- луковица;
- 50 г слив. масла.
- Разморозить рыбу при комнатной температуре.
- Далее минтай нужно вымыть, просушить, разделить на несколько частей, каждую из которых промазать специями и присолить.
- Овощи почистить, вымыть, измельчить, после чего их следует залить кипятком на пару минут, затем воду слить.
- Пару больших ложек муки обжарить в сотейнике с кусочком масла.
- После того как мучная масса прогреется, но не успеет изменить окраску, тонкой струйкой залить молоко, постоянно помешивая.
- Готовить до загустения смеси помешивая.
- Далее выложить сметану, присолить продукты.
- После закипания в приготовленный соус нужно поместить рыбу и овощи.
- Тушить в закрытой емкости около 1/3 ч.
По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые продукты:
- 700 – 800 г рыбы;
- 2 луковицы;
- 200 г майонеза;
- перец, соль, пряности (на вкус);
- пара морковок;
- 3 ст. л. слив. масла.
- Разморозить тушки при комнатной температуре.
- Далее необходимо вымыть, просушить, срезать филе, поперчить и присолить.
- Затем рыбу поместить в прогретую емкость для жарки с маслом.
- Овощи почистить, промыть и измельчить.
- Далее овощную массу разложить поверх минтая.
- Сверху покрыть майонезом.
- Готовить блюдо в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.
Минтай с луком и морковью – варианты рецептаМинтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами. Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюда, без гарнира.
Минтай, тушеный с морковью и луком
Ингредиенты:
1 кг рыбы;
3 ст. л. растительного масла;
3 луковицы;
перец, паприка, соль (на вкус);
пара морковок;
3 большие л. томатной пасты;
1/10 литра воды.
Приготовление:
1. Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
2. Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
3. После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
4. Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
5. Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
6. Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.
Минтай с морковью и луком в мультиварке
Необходимые продукты:
2 – 3 тушки;
2 луковицы;
соль, пряности (на вкус);
0,22 кг сметаны высокой жирности;
пара морковок.
Приготовление:
Разморозить минтай, после чего его нужно промыть, просушить и порезать на крупные куски.
Каждый рыбный ломтик следует присолить и промазать специями.
Почистить и вымыть овощи. Далее их необходимо измельчить.
Чашу мультиварки смазать маслом, поместить на ее дно овощную смесь.
Установить режим «Выпечка» или “Жарка” и таймер на 10 мин. Готовить в закрытой технике, периодически перемешивая.
По истечении времени поверх морковки с луком выложить куски подготовленной рыбы.
Соединить сметану со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует залить рыбу.
После этого установить режим «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 40 мин.
По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.
Минтай с кабачками
Необходимые продукты:
1 кг рыбы;
1 – 2 кабачка;
половина ч. ложечки сахара;
пара крупных морковок;
пряности для рыбы, перец, соль (на вкус);
2 лавровых листика;
2 луковицы;
растительное масло;
стакан кипяченой воды;
пара больших л. томатной пасты;
2 ст. л. муки.
Приготовление:
Разморозить при комнатной температуре рыбу.
Далее ее следует почистить, промыть, удалить плавники и порезать на несколько кусочков, каждый из которых нужно присолить и смазать специями.
Выложить минтай в посуду, оставить на 1/3 ч для лучшего впитывания аромата приправ.
В это время можно приступить к очистке и промыванию овощей.
Затем необходимо развести томатную пасту с водой, всыпать сахар, присолить на свой вкус.
Далее нарубить луковицы некрупными кубиками, морковь натереть на терке.
После этого овощную массу нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
Пассеровать морковку с луком на протяжении 7 – 8 мин., периодически перемешивая.
По истечении времени добавить мелко нарубленный кабачок. Готовить еще 10 мин.
Затем каждый рыбный ломтик запанировать в муке, после чего разложить между овощами.
Залить заготовку томатной заливкой.
Тушить блюдо в закрытой посуде в течение 1/3 ч при минимальном подогреве.
За пару минут до окончания готовки следует добавить лавровые листики и перец.
Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.
Минтай в томатной пасте
Необходимые продукты:
1 кг рыбы;
2 стакана кипяченой воды;
перец, соль (на вкус);
болгарский перчик;
2 луковицы;
120 г муки;
4 ст. л. растительного масла;
1,5 ст. л. сахара;
пара морковок;
120 г томатной пасты;
2 лавровых листика;
1 чесночный зубчик.
Приготовление:
Сначала необходимо разморозить при комнатной температуре минтай, после чего его следует вымыть, просушить и разделить на несколько частей.
Каждый ломтик поперчить, присолить, присыпать пряностями.
Затем рыбу нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
Поджарить продукт со всех сторон до появления румяности.
Далее обжаренные кусочки следует переложить в казанок.
Очистить и вымыть овощи. Луковицы нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть. Измельченную овощную массу выложить в сковороду.
Пассеровать до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту. Смешать ингредиенты.
Готовить еще пару минут, после чего выложить нарезанный сладкий перчик и залить воду.
Затем полученный соус стоит поперчить, присолить, добавить измельченный чесночный зубчик, сахар и лавровые листики. Соединить компоненты.
Приготовленной овощной смесью залить рыбу.
Тушить в закрытом казане в течение 1/3 ч.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Минтай с морковью и луком в сметане
Необходимые продукты:
3 тушки рыбы крупного размера;
7 ст. л. муки;
морковка;
пряности, соль (на вкус);
200 г сметаны высокой жирности;
320 мл молока;
луковица;
50 г слив. масла.
Приготовление:
Разморозить рыбу при комнатной температуре.
Далее минтай нужно вымыть, просушить, разделить на несколько частей, каждую из которых промазать специями и присолить.
Овощи почистить, вымыть, измельчить, после чего их следует залить кипятком на пару минут, затем воду слить.
Пару больших ложек муки обжарить в сотейнике с кусочком масла.
После того как мучная масса прогреется, но не успеет изменить окраску, тонкой струйкой залить молоко, постоянно помешивая.
Готовить до загустения смеси помешивая.
Далее выложить сметану, присолить продукты.
После закипания в приготовленный соус нужно поместить рыбу и овощи.
Тушить в закрытой емкости около 1/3 ч.
По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Филе минтая с морковкой и луком в майонезе
Необходимые продукты:
700 – 800 г рыбы;
2 луковицы;
200 г майонеза;
перец, соль, пряности (на вкус);
пара морковок;
3 ст. л. слив. масла.
Приготовление:
Разморозить тушки при комнатной температуре.
Далее необходимо вымыть, просушить, срезать филе, поперчить и присолить.
Затем рыбу поместить в прогретую емкость для жарки с маслом.
Овощи почистить, промыть и измельчить.
Далее овощную массу разложить поверх минтая.
Сверху покрыть майонезом.
Готовить блюдо в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.
Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.
Сколько по времени тушить минтай
Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.
Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.
Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.
Как потушить минтай с картошкой на сковороде
Ингредиенты
- Филе минтая — 0,3 кг + -
- — 7 клубней + -
- — 1-2 луковицы + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — 50 мл + -
- — 1-1,5 стакана + -
Как приготовить тушеный минтай с картошкой
Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.
- Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
- Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
- Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
- Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.
Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.
Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке
Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.
Ингредиенты
- Тушки минтая – 3 шт.
- Репчатые луковицы – 3 шт.
- Морковка – 2 корнеплода
- Сметана 15-20% — 160 мл
- Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
- Соль – по вкусу
- Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.
Как потушить минтай на сковороде
- Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
- Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
- Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
- Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.
В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.
А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:
- В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
- В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
- Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.
Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.