Пастила в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Лучшие рецепты домашней пастилы: из яблока, груши, малины, айвы. Яблочная пастила без сахара
Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.
Пастила из яблок в духовке
Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.
Способ приготовления:
- Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
- Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
- Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
- Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
- Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
- Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.
Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить процесс приготовления, очистите фрукты от кожуры, сердцевины и порежьте на маленькие кусочки.
- Теперь полученные дольки вместе с двумя ложками воды кладем в чашу, выбираем опцию «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
- По истечении этого времени нужно убрать выделившийся сок, а содержимое чаши остудить.
- Добавляем в печеные фрукты мед и взбиваем массу блендером до пюре.
- Тонко раскладываем массу на противне и сушим в духовке или на обычном подоконнике.
Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.
В мультиварке
Время приготовления: 60 минут (+5 суток).
Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых яблок;
- 300 г сахара;
- 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
- 0,5 ст. лимонного сока.
Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:
- Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
- Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
- Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
- Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
- Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
- Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
- Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.
В духовке
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 г: 290 ккал.
Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.
Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.
Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.
На открытом воздухе
Время приготовления: 80 минут (+5 суток)
Калорийность на 100 г: 115 ккал.
Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:
- 1 кг сладких яблок;
- вода.
Как готовить полезную пастилу без сахара
Время приготовления: 60 минут (+3 дня).
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.
Ингредиенты простые:
- яблоки - 1 кг;
- 3-4 ст.л. меда;
- молотая корица по вкусу.
Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.
Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.
Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях
Время приготовления: 80 минут (+7 часов).
Калорийность на 100 г: 337 ккал.
Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.
Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.
Ингредиенты следующие:
- 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- сахарная пудра.
Технология приготовления следующая:
- Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
- Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
- Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
- Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
- Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
- Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
- Присыпаем сахарной пудрой.
- Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
- Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.
Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить из яблок и слив
Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 крупных яблок;
- 2 ст. слив.
Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.
Способ приготовления следующий:
- Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
- Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.
Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.
Нежное сочетание с тыквой
Время приготовления: 90 минут (+8 часов).
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
При приготовлении такой пастилы нужно взять:
- яблоки;
- тыкву в равных пропорциях.
Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.
Процесс приготовления будет следующим:
- Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
- Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
- Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
- После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
- Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
- Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.
Рецепт с использованием айвы
Время приготовления: 60 минут (+2 дня).
Калорийность на 100 г: 190 ккал.
Нужны такие ингредиенты, как:
- 1 кг айвы;
- 3 средних яблока;
- 1,5 л воды;
- 400 г сахара;
- 1 лимон (сок).
Придерживайтесь следующей технологии:
- Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
- Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
- Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
- Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
- Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
- После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.
Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:
Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.
В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.
В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Яблочная пастила - как приготовить?
- Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
- Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
- При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
- При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
- Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
- Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
- Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
- В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
- Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
- Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
- Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.
Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт
Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
- Калорийность на 100 г - 46 ккал.
- Количество порций - любое
- Время приготовления - около 6 часов
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
- Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
- Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
- Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
- На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
- Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
- После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
- Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.
Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 кг
- Мед - 1-2 ст.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
- Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
- Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
- Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
- Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.
Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.
Ингредиенты:
- Яблоки - 20 шт.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
- На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
- На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
- Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
- Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
- Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.
Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
- Вода - если потребуется
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
- В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
- Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
- Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
- Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
- Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
Пастила – лакомство, которое готовят в нашей стране издавна.
Оно вкусное и полезное, содержит большое количество витаминов, хранится длительное время.
Нравится пастила и взрослым, и детям.
Если вы хотите лакомиться натуральными сладостями, приготовленными собственными руками, вам точно придутся по душе тщательно подобранные рецепты домашней пастилы.
Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления
Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.
Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.
Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.
Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.
Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.
Рецепт 1. Яблочная пастила в домашних условиях без сахара
Ингредиенты:
Два килограмм яблок сладкого сорта;
Способ приготовления:
1. Яблоки тщательно промываем, срезаем тонким слоем кожуру, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. После чего нарезаем фрукты небольшими ломтиками.
2. Выкладываем яблоки в толстостенную кастрюлю, лучше в казан или в сотейник, только не в эмалированную тару, иначе яблоки подгорят, и вкус готовой пастилы получится с горечью.
3. Заливаем фрукты холодной водой, количество воды должно составлять не более одного сантиметра со дна кастрюли, чтобы яблочная масса не подгорела.
4. Тушим яблочные дольки в течение одного часа на медленном огне.
5. Спустя отведенное время яблоки начнут распадаться в пюре, вот тогда снимаем сотейник с огня и процеживаем фруктовую массу.
6. Оставшуюся яблочную массу пропускаем через сито с мелкими дырочками, в итоге получаем нежную массу коричневого цвета.
7. На противень выстилаем пергаментную бумагу, выкладываем яблочное пюре ровным слоем в 5-6 мм.
8. Выставляем противень в заранее прогретую до 120 градусов духовку, высушиваем пастилу при открытой дверце в течение часа.
9. Аккуратно переворачиваем пастилу, оставляем еще на 2,5 часа, убавив температуру до 90 градусов.
10. Готовую яблочную пастилу снимаем с пергамента, нарезаем кусочками, лентами, фигурами.
Рецепт 2: Яблочная пастила в домашних условиях с сахаром
Ингредиенты:
300 грамм яблок;
Один белок куриного яйца;
60 мл воды;
10 г агар-агара;
150 г сахара.
Способ приготовления:
1. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, разрезаем дольками.
2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем треть стакана холодной воды, закрываем кастрюльку крышкой.
3. Тушим яблоки примерно сорок минут, пока они не начнут распадаться на части.
4. Снимаем кастрюлю с плиты, яблоки остужаем и протираем через сито.
5. Добавляем в яблочное пюре один куриный белок, взбиваем до однородной консистенции, цвет массы должен стать бледно-коричневым.
6. Заливаем агар-агар 60 мл холодной воды, откладываем на 15 минут в сторону, после добавляем сахар и выставляем на медленный огонь. Прогреваем смесь до 105 градусов.
7. Остужаем сироп до 65-70 градусов, вливаем в яблочное пюре, взбиваем массу миксером на самых низких оборотах.
8. Выстилаем противень пищевой пленкой, заливаем ровным слоем яблочную массу, даем массе настояться в течение 12 часов под палящими лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении.
9. После аккуратно вынимаем пленку с пастилой, противень застилаем пекарской бумагой, переворачиваем на него лист пастилы. Можно порезать большой лист небольшими полосами или квадратиками.
10. Высушиваем пастилу еще в течение двух дней на солнце или в течение полутора часов в разогретой до 100 градусов духовке при открытой дверце.
Рецепт 3: Пастила из айвы в домашних условиях
Ингредиенты:
800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;
Полтора килограмма айвы;
Два литра воды;
1,3 килограмма сахара;
Два лимона.
Способ приготовления:
1. Айву тщательно промываем и обтираем полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем косточку, выкладываем в сотейник.
2. С промытых яблок срезаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками, кладем к айве в сотейник.
3. Вливаем воду, варим на слабом огне около часа.
4. Протираем получившуюся у нас массу через сито, добавляем сок двух лимонов и сахарный песок.
5. Вновь выставляем медленный огонь, варим массу, помешивая, 15 минут до загустения.
6. Вязкую и хорошо проваренную массу выкладываем на смоченную водой чистую большую деревянную доску.
7. Разравниваем массу широким ножом так, чтобы толщина пласта получилась не больше одного сантиметра.
8. Прикрываем пастилу сухой марлей, убираем на сутки в хорошо проветриваемое помещение для обсушки.
9. Спустя сутки переворачиваем подсушенную пастилу на выстланный бумагой противень, подсушиваем в духовке в течение трех часов. При этом духовой шкаф должен быть прогрет до 110 градусов заранее, а во время приготовления дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях
Ингредиенты:
Один литр густого фруктового повидла;
Три куриных белка.
Способ приготовления:
1. Выкладываем повидло в чашу блендера, взбиваем, протираем через сито.
2. Добавляем в повидло белки куриных яиц, взбиваем массу до однородности на медленных оборотах.
3. Выстилаем ровным слоем массу из повидла на противень, выстелив его предварительно пекарской бумагой.
4. Подсушиваем повидло в прогретой до 120 градусов духовке один час с одной стороны, еще час – с другой. Не забываем оставлять приоткрытой дверцу, чтобы внутри духовки циркулировал воздух.
Рецепт 5: Малиновая пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
Килограмм свежей малины;
Литр малинового сока;
Сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Помещаем малину в дуршлаг, ополаскиваем ее, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, помещаем ее в духовку, томим в прогретой духовке около 30 минут.
3. Протираем распаренную малину через ситечко.
4. Малиновое пюре смешиваем с малиновым соком, выставляем на медленный огонь. Увариваем массу, помешивая, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
5. Выстилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом, вливаем малиновое пюре, разравниваем.
6. Высушиваем под прямыми лучами солнца или в прогретой до 80 градусов духовке.
7. Готовую малиновую пастилу разрезаем, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
Килограмм желтой сливы;
Растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.
2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.
3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.
4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.
5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.
Рецепт 7: Грушевая пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
Килограмм груш;
Растительное масло;
Полстакана сахара.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытые груши дольками, срезаем сердцевину.
2. Развариваем подготовленные фрукты, пропускаем через сито.
3. Добавляем в грушевую массу сахар.
4. Выставляем пюре на медленный огонь. Увариваем массу в два раза.
5. Выстилаем бумагу в форму, смазываем ее маслом.
6. Выкладываем грушу тонким слоем, высушиваем пастилу в духовке, прогретой до 70 градусов, в течение двух часов.
Рецепт 8: Абрикосовая пастила в домашних условиях с добавлением абрикосовых косточек
Ингредиенты:
Два килограмма абрикосов;
750 грамм сахара;
200 грамм абрикосовых косточек;
Растительное масло;
Две щепотки корицы.
Способ приготовления:
1. Удаляем у абрикосов косточку, сами плоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, а косточки тщательно промываем и обсушиваем в духовке на сухом противне.
2. Вынимаем орешки из подсушенных ядер, измельчаем их.
3. Абрикосовое пюре выставляем на слабый огонь, доводим до кипения, насыпаем измельченные орехи, корицу и сахар.
4. Увариваем массу, периодически помешивая, в два-три раза.
5. Выкладываем пастилу в горячем виде на противень, выстланную смазанной маслом бумагой, слоем в 1-1,2 см.
6. Выставляем противень на 4 часа в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов.
Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости
Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.
Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.
Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.
Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.
Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.
Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.
В разгар яблочного сезона зачастую возникает вопрос, как сохранить обильный урожай. Помимо привычных заготовок – , джема, компота, существует еще один интересный способ, максимально полезный и абсолютно не затратный. Сегодня будем разбираться в разнообразии рецептов приготовления яблочной пастилы в домашних условиях.
Это старинное русское лакомство, известно еще с ХIV века. Для его приготовления фруктовое или ягодное пюре тонким слоем высушивалось в печи. В его состав входят только натуральные компоненты, а храниться оно может очень долго!
Самый распространенный вид пастилы – яблочная. Но ее можно готовить и из комбинаций любых фруктов (груши, сливы, абрикосы, персики, бананы и даже дыня) и ягод, создавая самые невероятные сочетания. Часто используют мед или сахар и лимонный сок. Добавив в фруктовое пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, можно получить новые впечатления от вкуса.
Для пюре фрукты предварительно отваривают, запекают или измельчают сырыми. Одним из плюсов является то, что для приготовления этой вкусняшки подходят даже неликвидные и не очень привлекательные плоды. Высушенную листовую пастилу нарезают квадратиками (прямоугольниками и т.п.) или скручивают в рулетики. Ее еще называют фруктовым лавашом. Трубочки рекомендуют сворачивать очень плотно и нарезать на порционные кусочки ножом. Для большей уверенности, что сладкие кусочки не будут слипаться, их пересыпают сахарной пудрой. Хранят изделие в пластиковых контейнерах или стеклянных банках в закрытом виде. Фруктовую вкусняшку очень удобно брать с собой на перекус.
В прошлом веке особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Но после революции их производство было закрыто. И только с недавнего времени рецепты этого вкусного полезного десерта начали восстанавливать.
Традиционная белёвская пастила готовится из антоновских яблок, запеченных в духовке. Она отличается тем, что пюре взбивается с яичными белками до воздушной пены. Такой рецепт нежнейшего десерта купец Прохоров придумал более 100 лет назад для того, чтобы сохранить плоды из своих садов в Белёве под Тулой.
Сегодня мы так же познакомимся и с этим замечательным блюдом. Натуральные вкусные и полезные сладости станут прекрасной альтернативой конфетам.
Это один из самых простых рецептов домашней вкусной яблочной пастилы. Проваренные до мягкости яблочные дольки измельчаются в блендере, размешиваются с медом и 5-6 часов высушиваются в духовке. И блюдо практически готово! Остается только закрутить в рулетик, порезать на кусочки и наслаждаться вкусняшкой!
- Яблоки – 6 шт.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Вода – 0,5 стакана
- Лимон – 1 шт.
1. Для начала в миску с чистой водой выжимаем сок лимона, примерно две столовые ложки. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.
2. Плоды моем, чистим от кожуры и сердцевины. Складываем их в подкисленную воду.
3. В кастрюлю наливаем половину стакана воды, ставим на огонь. Сливаем с яблок жидкость и перекладываем в кастрюлю.
4. Варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
5. Даем яблокам остыть и блендером перебиваем их до консистенции пюре. Добавляем ложку мёда.
6. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (желательно закрыть также и бортики). Пюре распределяем равномерно по всей форме.
7. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 60 градусов на 5-6 часов. Если она через это время легко отрывается от коврика или бумаги, и не липнет к рукам, значит блюдо готово.
8. Скручиваем готовую пластину в рулетик.
Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки.
Пастила из яблок в сушилке для фруктов
Технология приготовления фруктовой пастилы в сушилке (дегидраторе) очень простая. Фрукты предварительно варить или запекать не нужно. Несмотря на длительное время приготовления, этот метод очень удобный, т.к. в сушилке одновременно можно готовить сразу несколько поддонов с фруктами. Полезные и вкусные рулетики храните в банке с плотно закрывающейся крышкой или в другой герметичной емкости.
В этом рецепте к яблокам добавим немного слив. Можно добавить банан, с ним фруктовые пласты получаются более равномерными и эластичными.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 3 шт.
- Сливы – 5 шт.
1. Фрукты моем, из слив вынимаем косточки.
2. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем произвольными кусочками.
3. Измельчаем фрукты в блендере до однородной массы.
4. Поддон с сушилки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на неё фруктовое пюре, разравниваем его лопаткой. Слой должен получиться 0,5-1 см.
5. Включаем сушилку примерно на 38-40 градусов и оставляем на 20 часов.
Если у вас нет сушилки, можно использовать духовку. Включите минимальную температуру и приоткройте дверцу печки. Готовьте пастилу 5-6 часов.
6. Нарезаем готовую пластину полосками.
7. Скручиваем пастилу трубочками, складываем для хранения в сухую банку.
Приятного аппетита!
Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок
А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.
Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.
Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Малина – 50 гр.
- Соль – щепотка
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.
2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.
5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.
6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.
7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.
8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.
Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.
10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.
Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.
11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.
12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.
Как определить пастилу на готовность:
- проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
- приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
- потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.
13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.
14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.
Очень простой рецепт яблочной пастилы
Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.
Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 0,5 стакана
1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.
В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.
2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.
3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.
4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).
5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.
6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.
Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке
Еще одна разновидность пастилы – натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.
Известно, что в сердцевине яблок содержится много пектина, который обладает желирующим свойством. Собственно, что нам и нужно. Для того, чтобы мармелад хорошо застыл, вырезаем у яблок серединки провариваем их с половиной стакана воды на среднем огне 5-10 минут. Затем перетираем их через сито и полученное пюре, вместе с жидкостью, добавляем к остальным яблокам. Жмых выбрасываем.
2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.
3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.
3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.
4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.
5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.
Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.
6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).
Готовый мармелад не липнет к рукам.
Домашняя пастила мультифрукт
Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!
1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.
Добавляем к яблоку банан.
Яблоко с хурмой.
Киви с яблоком.
2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.
3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.
Приятного аппетита!