Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока. Яблочный сок, его польза и вред
Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.
На солнечном юге
Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.
Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?
Фреш
А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.
Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.
Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.
Эксперименты
Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.
Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.
Употребление
Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.
При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.
Несколько правил
Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.
Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.
Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.
Утверждения медиков
Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.
В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
Яблочный продукт
А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.
Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).
Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.
Свекла
Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.
Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.
Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.
Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.
Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.
Морковный продукт
Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.
Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.
Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.
Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.
Грейпфрут
Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.
Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:
- сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
- апельсиновый сок натощак пить нельзя;
- ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
- вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
- сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
- сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
- тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
- сливовый принимают во время еды для снижения веса;
- картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
- с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).
Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Полезной и необходимой структурированной воды в соках очень много. И сегодня мы поговорим о таком вкусном соке из яблок: какую пользу приносит яблочный сок нашему здоровью и как его сделать в домашних условиях.
Какая польза
Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями. И, конечно, все полезные свойства самих яблок имеет и свежевыжатый сок.
Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.
Щадящая диета
Для тех, кто не решится на соковую диету, существует щадящий режим: достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.
Зачем пить сок из яблок?
Теперь давайте поговорим, какая пользу для организма вы получите, регулярно употребляя яблочный сок.
Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.
Еще одна причина, по которой надо пить яблочный сок – ежедневное обновление организма. Те триста или более миллионов клеток, из которых состоит наше тело, обновляются постоянно, раз в сутки. Когда организм молодой и здоровый, это просто прекрасно. Но где-то после 30 лет начинаются сбои в работе организма, клетки начинают работать не так интенсивно. И те клетки, которые работают неправильно, передают следующим клеткам неверную программу, в которой закодирована болезнь. А если утром выпить сок – структурированная жидкость настроит программу работы клетки на правильный, природный ритм и тон, потому что яблочный сок обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Есть противопоказания
Пара слов про вред яблочного сока. Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.
Как можно похудеть
Многих интересует вопрос, как похудеть с яблочным соком и можно ли от этого сока вообще похудеть? Понятно, что придется потрудиться, но это приятный труд. Попивай себе сок и мечтай о том, что уже через десять дней ты станешь в два раза стройнее! Потому что именно через десять дней, выпивая по два литра яблочного сока за сутки, можно сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна. Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса!
Почему от яблочного сока худеют? Это происходит из-за низкой калорийности яблочного сока. А пектины, которыми богаты яблоки, способны очищать организм от шлаков, ибо действуют как адсорбенты. Кроме этого, богатый набор витаминов и микроэлементов не даст организму ослабеть, сохранит свежий вид.
Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока. Если не будет стула – принять слабительное и теплую ванну без моющих средств.
Как правильно употреблять
Конечно, как и в отношении с любым другим продуктом, яблочный сок нужно готовить и употреблять правильно, чтобы не вызвать так называемые «искусственные противопоказания» - когда при неправильном приготовлении или применении начинаются проблемы со здоровьем.
Как правильно пить сок из яблок
- Первое правило при приготовлении яблочных соков: использование свежих, спелых, не испорченных яблок. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.
- Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта.
- Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали.
- Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях.
- Однократный или нерегулярный прием яблочного сока не принесет особой пользы здоровью. Необходимо пить сок в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.
Лучшие народные рецепты
- По мнению практиков, самый полезный коктейль из яблочного сока – это яблочно-морковный сок. Обогащает организм железом и каротином, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в овощах микроэлементы в сочетании с сахарами фруктов благотворно воздействуют на весь организм;
- При большом весе рекомендуют такое сочетание: 100 мл яблочного сока разбавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль полезен также при авитаминозе;
- Если желудок негативно реагирует на сок, попробуйте разводить его с водой в том сочетании, которое будет безвредно для вас;
- Самый простой рецепт – прием свежевыжатого яблочного сока утром, за 30 минут до еды, примерно половина стакана.
Можно также делать любые коктейли из соков овощей, беря за основу яблочный сок. Главный критерий при этом – соблюдение золотой середины, мера и спокойное отношение к тому результату, которого вы хотите добиться. Не торопите время, и результат не замедлит сказаться. Не перегружайте организм, и он ответит вам разумной реакцией на вашу заботу о нем.
Используйте энергию земли, энергию растений себе на пользу, и будьте здоровы и стройны!
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 1-2 спелых яблока за день, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, нормализовать работу всех органов и систем своего организма. Или, если вы не очень любите яблоки, впить свежий только что приготовленный сок из этих фруктов.
Целебные свойства этих плодов высоко ценятся специалистами. Яблоки богаты железом, полезными природными сахарами, пектином. А их антиоксидантные свойства используются при лечении многих болезней. Давайте выясним, какими целебными свойствами обладает и чем полезен яблочный сок, противопоказания его выясним. А также рассмотрим рецепт его приготовления.
Чем полезен сок спелых яблок?
Все, кто любит этот напиток, восхищаются его приятным вкусом и ароматом свежих плодов. Но помимо, безусловно, замечательных вкусовых качеств, свежевыжатый сок приносит неоценимую пользу здоровью, помогает при лечении многих болезней. Ведь он - настоящая природная аптека, помещающаяся в одной чашке.
В ней мы обнаружим множество питательных, полезных веществ: витамины С, Е, Н, РР, группы В. В чашке с соком найдем минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и др. Он славится высоким содержанием железа, пектина, полезных кислот и природной клетчатки.
Весь этот богатый состав делает яблочный сок полезным при лечении больной печени, желудка (с пониженной кислотностью). Полезен он для нормальной работы кишечника, почек, желчного и мочевого пузыря.
Нельзя не отметить его важнейшее качество - защищать клетки, сосуды головного мозга. Регулярное употребление свежего напитка является эффективным профилактическим средством против развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно пить по 1-2 стакана за день.
Это природное средство очень полезно для поддержания здоровья сердца, сосудов. Если пить его регулярно, можно снизить риск развития инфаркта, инсульта. Сок снижает уровень вредного холестерина, что способствует восстановлению нормальной работы сердца.
Насыщая организм витаминами, он помогает быстро восстановиться после тяжелого физического труда и умственных нагрузок. Поможет избавиться от запора, если пить его на голодный желудок, с утра (если нет противопоказаний). Он является довольно эффективным мочегонным, желчегонным средством.
Хорошо утоляет жажду, оказывает на организм освежающее действие. Укрепляет иммунную систему, препятствует возникновению отложений в почках.
Как народная медицина, так и профессиональные врачи рекомендуют пить его при железодефицитной анемии, авитаминозе. Он полезен при восстановлении организма, если человек перенес тяжелую болезнь, защищает от радиоактивного излучения. Особенно полезен яблочный сок для детского здоровья.
Его полезно включать в рацион при инфекционных заболеваниях, так как он эффективно уничтожает вредоносных микробов, борется с бактериями и инфекциями.
Свежеприготовленный сок из спелых плодов полезен при подагре, других болезнях суставов. Его полезно пить после обильных застолий для улучшения работы пищеварительного тракта. Выпитый на ночь, он поможет лучше и быстрее уснуть.
Его можно принимать и при сахарном диабете. Только в этом случае, лучше готовить его их зеленых сортов.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, почках, можно также использовать яблочный сок. Для этого его пьют по определенной схеме: Трое полных суток выпивайте по 200 мл сока каждые два часа. Начинаем прием в 8 часов утра, заканчиваем в 8 часов вечера. Во время лечения - питание минимальное. Можно есть понемногу, и только свежие или отварные (тушеные) овощи. Никакой другой пищи, в том числе хлеба - нельзя.
Рецепт приготовления сока
Сразу нужно отметить очень важное обстоятельство: Сок можно готовить только из свежих, не поврежденных и здоровых плодов. Лучше всего использовать яблоки из домашнего сада. Они более полезные, чем «глянцевые» магазинные. Берем только зрелые плоды, которые уже накопили все необходимые полезные вещества. Незрелые или перезрелые фрукты для оздоровления не годятся.
Готовить его очень просто. Нужно помыть плоды, удалить сердцевинку и пропустить яблоки через соковыжималку. Если ее нет, нужно натереть их на терке, а потом отжимать сок через марлю.
Готовый напиток выпивается сразу же после приготовления. Хранить его нельзя, так как витамины очень быстро разрушаются. Пить лучше через коктейльную трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Противопоказания
Несмотря на высокие лечебные свойства, напиток из яблок имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гастритах, язве с повышенной кислотностью, особенно при обострении болезни. Имеются противопоказания по употреблению в случае обострения панкреатита.
Но и здоровым людям не следует злоупотреблять соком. Нельзя выпивать более 1 л. за день. Увеличение этого объема пользы не принесет, наоборот, может негативно сказаться на органах пищеварения. При повышенной чувствительности зубов, при заболеваниях полости рта, пейте напиток, разбавляя его кипяченой водой.
И, конечно, помните о том, что однократный прием яблочного сока не принесет оздоровительного эффекта. Чтобы почувствовать улучшение самочувствия, нужно пить сок по хотя бы по 1 стакану за день, на протяжении 1-3 мес. Будьте здоровы!
Любимые нами фрукты мы по максимуму включаем в свой рацион, делая из них не только всевозможные сырые или запечённые блюда, но и жидкие. Лучшей разновидностью последних считаются фреши, самый популярный из них – яблочный сок, его мультивитаминность и неподражаемый вкус выше всяких похвал. Употребляя ежедневно даже по стакану натурального напитка – можно оздоровиться, похудеть и привести себя в тонус, что надолго позволит забыть дорогу к врачам.
Натуральный свежевыжатый сок из яблок – это кладезь практически всех жизненно необходимых полезных веществ. Богатый набор микро- и макроэлементов, наличие особых ферментов и разнообразие витаминов выгодно выделяет яблочный фреш среди других свежевыжатых напитков.
В приведённой ниже таблице калорийности подробно расписан весь химический состав яблочного сока и количество калорий каждого его элемента в расчёте на 100 грамм продукта.
С помощью этих данных можно не только определить полезные свойства фреша, но и правильно рассчитать дневную дозу потребляемого напитка. Это особенно важно для тех, кто пытается худеть с помощью яблочного сока.
Полезные вещества | Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. сока |
Макроэлементы | |
Хлор | 2 мг. |
Магний | 4 мг. |
Фосфор | 7 мг. |
Натрий | 6 мг. |
Кальций | 7 мг. |
Сера | 5 мг. |
Калий | 120 мг. |
Микроэлементы | |
Бор | 245 мкг. |
Рубидий | 63 мкг. |
Цинк | 0,15 мг. |
Алюминий | 110 мкг. |
Железо | 1,4 мг. |
Ванадий | 4 мкг. |
Медь | 110 мкг. |
Хром | 4 мкг. |
Кобальт | 1 мкг. |
Молибден | 6 мкг. |
Никель | 17 мкг. |
Фтор | 8 мкг. |
Йод | 2 мкг. |
Марганец | 0,047 мг. |
Витамины | |
Витамин В1, В2 | 0,01 мг. |
Витамин В5 | 0,07 мг. |
Витамин В6 | 0,08 мг. |
Витамин В9 | 2 мкг. |
Витамин С | 2 мг. |
Витамин Е | 0,1 мг. |
Витамин Н | 0,3 мкг. |
Витамин PP | 0,1 мг. |
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) | 0,2 мг. |
Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.
Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:
- сахар;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- каротин;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- антиоксиданты и т. п.
Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.
Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.
Количество белков, жиров, углеводов также влияет на общую калорийность свежевыжатого напитка. Содержатся бжу в соке из яблок в неравных пропорциях: преобладают в нём углеводы, а жиры и белки прибывают в минимальной дозировке.
Более подробно количество пищевых веществ представлено в таблице.
Благодаря невысокому содержанию бжу и отсутствию в соке холестерина – напиток считается низкокалорийным. Это в разы увеличивает его пользу и усиливает положительное воздействие на весь организм.
Ещё одной важной характеристикой любого сока является его плотность. Это величина, которая зависит в первую очередь от количества сахара в напитке.
На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.
В яблочном соке этого природного вещества содержится 10,5 гр. на 100 мл свежевыжатого напитка. Вычисляя плотность по ареометру (прибор для измерения плотности любой жидкости) – получаем коэффициент 1,042, эта цифра и является плотностью фреша из яблок.
Яблочный сок: польза и вред
В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.
В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:
- регулировать уровень холестерина;
- выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
- предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
- улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
- бороться с:
- атеросклерозом;
- мигренью;
- малокровием;
- болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
- повышать иммунитет.
Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.
Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.
Вред и противопоказания яблочного сока
О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?
Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.
Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).
- аллергиями;
- панкреатитом;
- гастритом (особенно в период обострения);
- язвенной болезнью;
- повышенной кислотностью;
- индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.
При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.
Чтобы от домашнего фреша была одна лишь польза – его нужно употреблять в соответствии с определёнными правилами. Простые советы по приёму лёгкого напитка позволят избежать побочных явлений и окажут на организм то воздействие, которое ему необходимо.
Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.
- Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе – он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств.
- Чтобы полезные свойства прибывали в соке в максимальном количестве – готовить фреш необходимо из спелых, но не из перезревших или испорченных плодов. Только в экологически чистых, не гнилых, фруктах содержится максимум витаминов.
- Употреблять напиток лучше в разбавленном виде, в неравных пропорциях. Поскольку в составе яблок есть кислота, то желательно смешивать свежевыжатый сок с овощными или фруктовыми фрешами, не содержащими органических кислот, например, со свекольным, морковным, виноградным и т. д. Можно разбавлять фреш и обычной кипячёной водой.
- Пить свежевыжатый яблочный напиток нужно через трубочку, это поможет защитить зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты. После употребления фреша – рот обязательно необходимо прополоскать.
- Яблочную сокотерапию проводить нужно не менее 1-2-х месяцев, только тогда лечение даст положительный эффект. Разовое или нерегулярное употребление не принесёт желаемого результата.
- Напиток из яблок лучше не употреблять натощак, лишь в отдельных случаях, в разбавленном виде, его употребляют на голодный желудок. Всё те же органические кислоты могут раздражающе действовать на стенки пищеварительного тракта.
Лучше выпить первый стакан фреша за завтраком, это не только не навредит здоровью, но и существенно поможет в вопросах похудения. Сок не даст поступаемым с пищей калориям превратиться в ненужные килограммы.
На ночь яблочный фреш также пить не стоит, если только вы не страдаете бессонницей. Для более крепкого сна стакан свежевыжатого напитка будет кстати. В остальных же случаях последний приём сока должен быть не позднее 8 часов вечера.
Взрослым в день можно выпивать до 1 литра яблочного фреша, при условии, что нет противопоказаний. Детям до 1 года напиток давать нельзя, это риск для неокрепшего детского желудка.
При диабете далеко не каждое яблоко подойдёт в качестве сырья для приготовления сока.
Не желательно людям с повышенным уровнем сахара в крови пить напиток из сладких красных фруктов. Лучше использовать для фреша зелёные плоды с кислинкой. На вкусе это никак не отразится, зато вреда от такого сока не будет.
Как пить фреш из яблок при ожирении
Одно дело, когда нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов, другое дело, когда речь идёт об ожирении. Бороться с такой проблемой непросто, однако яблоко всегда готово помочь решить эту непростую задачу.
Чтобы избыточный вес начал постепенно уходить – пить яблочный фреш нужно натощак и обязательно в сочетании с другими соками.
Идеальное соотношение соков:
4 части яблочного / 2 части дынного / 2 части томатного / 1 часть свекольного или лимонного. В таких пропорциях напиток максимально полезен и эффективен.
Похудение с помощью яблочного фреша – вовсе не вымышленный факт. Благодаря свежевыжатому напитку из вкусного фрукта можно действительно сбросить лишний вес.
Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.
Сделать фреш из яблок своими руками проще простого. При имеющихся дома соковыжималки или блендера – приготовление займёт не более 5 минут.
Чтобы быстро приготовить сок – нам понадобится:
- Помыть яблоки в чистой воде.
- Удалить из них сердцевину и очистить фрукты от кожицы. Хотя можно готовить и вместе с ней, на вкусе готового напитка это никак не отразится.
- Разрезать яблоко на 4 части, поместить нарезку в блендер или соковыжималку – и свежевыжатый напиток готов.
Приготовить сок вручную также не составит особого труда, просто понадобится немного больше времени.
Для приготовления напитка нужно выполнить все те же действия, что и для приготовления в соковыжималке или блендере. Только яблоко можно не разрезать, а целым натирать на тёрке. Полученное яблочное пюре процеживаем через марлю и получаем вкусный готовый сок.
Условия хранения яблочного фреша
Яблочный сок, как и любые другие свежевыжатые напитки, долго не хранится. Его нужно пить обязательно сразу после приготовления. Даже 20 минут простоя напитка лишат его множества полезных свойств.
Если возможности готовить каждую отдельную порцию в течение дня у вас не будет, тогда добавьте в приготовленный фреш лимонный сок. Это воспрепятствует непосредственному проникновению воздуха в напиток, что сохранит витамины в целости и сохранности.
Размешанный с лимонным соком фреш необходимо убрать в холодильник. Хранить его более одного дня не стоит. При желании, яблочный напиток можно законсервировать на зиму, однако его полезные свойства уже будут не такими дееспособными.
Теперь о яблочном соке вы знаете абсолютно всё: сколько он хранится, как делается, с какой целью применяется, а также насколько полезен и вреден бывает для организма.
По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого . По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.
- В каждом стакане - комплекс полезных веществ, которые накопили яблоки. Витаминный состав: С, Е, представители группы B.
- Среди минералов есть все макро- и более 20 микроэлементов. Напиток - рекордсмен по содержанию меди и бора .
- Из фруктовых ферментов присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин .
- В напитке находятся пектин и клетчатка.
- БЖУ . На долю белков и жиров приходится до 0,4 г в 100 г сока. Из углеводов преобладают быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза. В зависимости от сорта яблок содержание сахаров колеблется от 9,8 г до 14,4 г.
Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость - фруктовые сахара, а тонкий аромат - эфирные масла.
Диетологи считают : дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.
* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.
Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит - 53 ккал.
Таблица калорийности промышленных соков
Состав
- Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.
- B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.
- B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.
- B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.
- B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.
- B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.
- B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.
- B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.
- E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.
- H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.
- Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.
- Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.
- Энзимы участвуют в пищеварении.
- Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.
- Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.
- Калий поддерживает работу мышц, в т. ч. сердечной.
- Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.
- Магний успокаивает и снимает депрессию.
- Бор повышает внимание и помогает взбодриться.
Противопоказания и меры предосторожности
Причины отказа от сокотерапии:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит;
- обострение хронического панкреатита;
- аллергия на яблоки.
Причиной негативных реакций организма чаще становится не сам фреш, а ошибки при употреблении.
- Не переборщите. Это чревато расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями. Для оздоровления достаточно принимать 1 стакан в день 1–2 месяца.
- Не запивайте таблетки соком : так они теряют эффективность и могут спровоцировать отравление.
- Чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, пейте фруктовые соки через трубочку . Нет такой возможности? Тогда ополосните рот водой или через 30 минут почистите зубы.
- Считайте калории : если в 100 г сока около 50 ккал, то в 1 л – 500 и больше. Их источник - сахара, которые способны испортить фигуру и привести к сахарному диабету.
Полезные свойства
Антивозрастной эффект напитка подтверждает основоположник сокотерапии Норман Уокер , заявляя: «Я - нестареющий».
Яблочный сок нужно употреблять для восстановления здоровья в разных возрастных группах. Но перед началом сокотерапии получите консультацию диетолога.
Для женщин
Ежедневный приём дарит здоровье зубам и ногтям, блеск волосам и свежесть коже.
Во время беременности и лактации восполняет растущие потребности в витаминах и минералах, придаёт силы, предотвращает анемию, кишечные и простудные заболевания, избавляет от отеков и регулирует работу кишечника.
Беременным и кормящим женщинам полезен сок:
- разбавленный пополам с водой;
- из зелёных сортов яблок без добавления сахара;
- в количестве 200–300 мл, разделённом на 2–3 приёма.
Внимание! Груднички до 3 месяцев могут болезненно реагировать на свежий сок в рационе матери. Для профилактики вздутия живота и кишечных колик готовьте напиток в соковарке.
Для детей
Укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы и мозговую деятельность.
Детский врач, к. м. н. Наталья Таищева напоминает: незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с яблочным фрешем. Для предупреждения расстройства стула и вздутия живота свежеотжатые соки из низкоаллергенных зелёных сортов можно давать со второго года жизни .
Готовьте напиток из очищенных от кожицы яблок. Вводите в детский рацион постепенно. Начинайте с малых доз. Предлагайте в разведённом виде в интервалах между кормлениями.
Возрастные нормы:
- до 3 лет - не более 30 мл;
- до 7 - 100 мл;
- до 14 - 200 мл;
- старше - до 1 л в сутки.
Спортсменам
Утоляет жажду и быстро восстанавливает силы после тренировок.
Популярен сок с минеральной водой в соотношении 1:3. Этот низкокалорийный напиток содержит фруктовые сахара, витамины и минералы; восполняет энергетические ресурсы и дефицит питательных веществ.
При ожирении
От жёстких монодиет, лишь на фреше, лучше отказаться.
Всего 100 мл яблочного сока за 30 минут до приёма белковой пищи с медленными углеводами - и через 7–8 дней вы увидите первые результаты похудения.
Напиток ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, освобождает от шлаков и излишков жидкости, устраняет запоры.
Важно делать сок из неочищенных яблок, а пить - до 16 часов.
При онкологии
Сообщение американского профессора Б.Суханова стало сенсацией: вещества из группы флавоноидов и полифенолов подавляют рост раковых клеток. Плюс пектин, который поглощает тяжёлые металлы и шлаки, очищает кишечник и кровь, повышает иммунный ответ к злокачественным образованиям.
Немецкие исследователи из Центра по изучению рака (Гейдельберг): ежедневное употребление стакана яблочного сока предупреждает онкологические заболевания молочной железы, толстого кишечника, лёгких, яичников, полости рта и почек.
Для пищеварительного тракта
Нормализует пониженную кислотность при гастритах, очищает от шлаков и усиливает моторику, предупреждает воспалительные заболевания толстой кишки.
В лечебных целях принимают стакан свежевыжатого напитка перед приёмом пищи.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезнее сок с мякотью. К такому выводу пришли учёные из Германии . Дело в том, что из неосветленного натурального напитка усваивается больше полифенолов и хинной кислоты , ответственных за здоровье кишечника.
Для печени
Оказывает желчегонное действие, очищает жёлчный пузырь и протоки, предотвращает образование камней.
Раз в год можно проводить трёхдневное очищение печени , но под наблюдением врача.
- Первые два дня : стакан до еды, затем через каждые 2 часа по столько же до 20:00.
- На третий день принимать до 19:00. Начиная с семи вечера: лечь, положить на область печени тёплую грелку на 3 часа; при этом каждые 15 минут принимать по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.
Для почек
Яблочный фреш даёт мочегонный эффект и разгружает почки, выводит песок и мелкие камни.
Внимание! Перед лечением пройдите обследование и получите консультацию нефролога, т. к. опасность представляет подвижка крупных камней.
При диабете
Отношение к яблочному соку у эндокринологов скорее осторожное, чем отрицательное.
Значение имеет гликемический индекс (ГИ), указывающий на скорость повышения сахара в крови после употребления напитка. ГИ 100 г свежевыжатого фреша составляет 44–50 ЕД.
Клетчатка и пектины замедляют усвоение углеводов. Поэтому важно выбрать зелёный кислый сорт яблок и сохранить кожицу, богатую растительными волокнами.
Суточную дозу (100–150 мл) разделите на 2 приёма и разведите водой.
Это интересно! Публикации в Journal of Nutritional Science развенчали миф о резком скачке сахара после употребления яблочного сока.
Американские учёные нашли в составе напитка биологические вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови человека. Оказывается, растительный снижает сахар, укрепляет стенки мелких сосудов и облегчает течение диабета.
Для сердечно-сосудистой системы
При регулярном приёме напиток очищает от холестерина, препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития заболеваний сердца, а также облегчает течение ишемической болезни и повышает вероятность благоприятного исхода после инфаркта.
Исследования специалистов Копенгагенского университета доказали, что яблочный сок снижает уровень LDL-холестерина и выводит его из организма. Действующее вещество - пектин, которым особенно богата .
Употребление стакана фреша с мякотью в течение 2–3 месяцев снижает вероятность инфаркта на 30 %.
При болезни Альцгеймера
Свежевыжатый сок предупреждает, уменьшает симптомы и тормозит дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.
Результаты учёных Массачусетского университета (США) обнадеживают: длительное употребление по 100 мл в день способно блокировать выработку в мозгу фермента, провоцирующего заболевание.
Эти яблочки еще не доспели.
Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания .
Популярной на территории России остаётся Грушовка . Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.
Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.
Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).
Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.
Как приготовить
- Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
- Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку . Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.
Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа , в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.
Тонкости употребления
Важно! В свежем соке полезные вещества сохраняются не более 20 минут. Поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.
Излишки можно держать одни сутки в стеклянной посуде на полке холодильника: напиток остаётся свежим, но многие целебные свойства теряются.
До, во время или после еды? Вопрос спорный. Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности:
- при нормальной и пониженной кислотности - за 40–60 минут до еды;
- при повышенной - через час после.
Врач высшей категории, к. м. н., гастроэнтеролог Надежда Пославская не рекомендует пить сок непосредственно во время еды. Взаимодействие пищи с фруктовыми кислотами зачастую вызывает изжогу и нарушение в работе ЖКТ.
Лучшее время употребления - первая половина дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. Тогда как вечерний приём взбодрит не ко времени и позволит углеводам отложиться в лишние килограммы.
Диетолог Людмила Денисенко напоминает о чувстве мере. Эффект от регулярного употребления дают не литры, а 1–2 стакана в день.
Можно ли натощак
Свежеприготовленный сок содержит много фруктовых кислот. Поэтому даже у здоровых людей через 3–4 дня после приёма возможно появление изжоги и болевых ощущений в желудке, а у хронических больных - обострение заболеваний ЖКТ.
Диетолог Ю.О. Бастригина советует:
- не принимать на голодный желудок;
- пить только в разведённом виде для уменьшения калорийности и кислотной агрессивности.
Похвала соковарке
Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.
Недостатки
Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.
Преимущества
Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.
Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые ). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.
Прямой отжим
Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.
Этапы производства : сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.
Пастеризованный продукт - хороший выбор , ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.
Недостатки : высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки - всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.
Смешайте с мёдом
Биологически активные вещества в составе мёда усиливают лечебные возможности свежевыжатого сока:
- Для профилактики сезонной простуды и других заболеваний органов дыхания полезно 3–4 раза в день употреблять 100 мл сока с 1 ч. л. мёда.
- При повышенном давлении готовят лечебный состав из сока одного лимона, смешанного со стаканом мёда и таким же объемом яблочного сока. 2 месяца принимают по 1 ст. л. за час до еды (или через 2 часа после) трижды в день. Лечебный эффект базируется на мочегонном и успокаивающем свойствах, нормализации кровообращения и сердечного ритма.
- При хронических колитах и запорах десертную ложку мёда растворяют в стакане сока. Принимают до 100 мл трижды в день на фоне диеты с ограничением сладостей на 1,5 месяца. Противовоспалительные компоненты снадобья улучшают состояние слизистой ЖКТ, секрецию пищеварительных соков, перистальтику и микрофлору кишечника.
- При заболевании печени и желчевыводящих путей готовят так же, как при колите. Желчегонный эффект устраняет болезненные ощущения гепатобилиарной области, застойные и воспалительные процессы в печени.
Зрелый (густой, хорошо кристаллизующийся) мёд относится к природным консервантам с сильным бактерицидным действием, поэтому в приготовленном напитке дольше сохраняются полезные вещества и медленнее растут болезнетворные колонии.
Домашние яблочки против магазинных
Яблоки из супермаркета выигрывают товарным видом, но опасны содержанием нитратов, пестицидов и гербицидов, воска.
В то же время снятие кожуры, в которой все это скапливается, снижает оздоровительные качества продукта и лишает его клетчатки.
Яблоки с приусадебного участка не теряют важные элементы во время транспортировки. Вызревание в срок без стимулирующих средств обеспечивает высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а отсутствие химической обработки делает сок безопасным для взрослых и детей.