Рецепт ленивые голубцы с фаршем в духовке. Ленивые голубцы в духовке- рецепты приготовления. Как приготовить ленивые голубцы в духовом шкафу. Как выбрать ингредиенты
Голубцы в стандартном понимании, это рулетики, или конвертики – кому как нравится – из капустного листа с фаршем из мяса, и с рисом и овощами. А приготовленное блюдо из тех же продуктов, но без кропотливого скручивания рулетиков, и есть – ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке – очень хороший вариант этого блюда, поскольку не только экономит время и усилия хозяйки, но и добавляет блюду интересный привкус запеченных продуктов, а также красивый, презентабельный внешний вид.
В зависимости от того, какому продукту вы отдадите приоритет, в каких пропорциях окажутся составляющие в одной формочке или блюде, различают: ленивые голубцы с фаршем в духовке, ленивые голубцы с рисом в духовке, ленивые голубцы с капустой в духовке. Хотя, строго говоря, они все и с фаршем, и с капустой, и с рисом. А для того, чтобы духовка не пересушила заложенные в нее продукты, голубцы готовят в соусе или с подливкой. Бывают: ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, ленивые голубцы в духовке с подливкой, ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке.
Изучайте, пробуйте разные рецепты ленивых голубцов в духовке, фото пошагово по возможности тоже не забывайте делать для нас. Многие современные занятые люди, которые ценят время, оценят и ваш вариант блюда «ленивые голубцы в духовке». Пошаговые фото, рецепт они с удовольствием возьмут на вооружение. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Рецепт не один, есть разные варианты и способы. Они отличаются незначительно. А объединяет их доступность продуктов, экономия времени, отличный результат. Выбирайте, как приготовить ленивые голубцы в духовке, фото поможет в этом выборе.
А вот и ряд наших советов по приготовлению ленивых голубцов в духовке:
Для фарша можно использовать разные виды фарша: говяжий, говяжий пополам со свиным, куриный.
Чтобы вкус готового блюда вас порадовал, нужно выбрать качественную капусту. Листики не должны быть порчеными, иметь беловатый цвет.
В зимний период, в отсутствие помидор, ленивые голубцы можно готовить с томатным соком или томатной пастой.
Если это блюдо готовить из молодой капусты, то следует помнить, что молодые листики капусты нежные, их не обязательно тушить. Можно просто порезать тонкими полосками и уложить в форму или кастрюлю. Можно немного сократить время в духовке. Молодая капуста хорошо сочетается с куриным фаршем, так блюдо готовится еще быстрее.
Внимательно рассчитывайте количество майонеза и перца, так как их передозировка способна серьезно испортить вкус.
Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.
Самый легкий
На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они — вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?
Возьмем:
- 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
- 250 г риса (отваренного);
- четверть килограмма капусты (белокочанки);
- одну луковичку;
- одно сырое яичко (не обязательно);
- сметану (стакан);
- подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
- молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.
Теперь действуем по простому, пошаговому плану.
- Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
- Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
- Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
- Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
- Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
- В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
- Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
- Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
- После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
- Время истекло – достаем и кормим семью.
Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.
Более сложный и «торжественный»
Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.
Итак, положим под руки:
- фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
- полкило капусты (возьмем белокочанку);
- яичко;
- половину стакана рисовой крупы;
- сладкую перчину;
- две головки лука;
- крепкую большую морковку;
- приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
- зелень.
Далее приступаем к готовке.
- Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
- Крошим капусту (по возможности очень мелко).
- В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
- Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
- Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
- Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
- Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
- Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
- Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
- Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
- Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.
Сдобрим томатно-сметанным соусом
Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.
Соберем необходимые ингредиенты:
- 0,5 кило капусты;
- до килограмма фарша из мяса;
- большую луковую головку;
- зерно риса (стакан);
- панировочные сухарики;
- чайную ложечку соли;
- ½ чайной ложки черного молотого перчика;
- пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
- сметанку (только не очень жирную) – 500 г.
Дальше будем четко придерживаться плана.
- Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
- Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
- А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
- Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
- Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
- Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
- Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
- Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.
Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера , а не вручную.
Самый «ленивый» рецепт
Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.
Возьмем:
- 500 граммов фарша из любого мяса;
- полстакана риса (сухого);
- от 600 до 700 граммов капусты;
- морковину;
- две луковицы;
- два или три чесночных зубка;
- томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
- набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
- зелень;
- соль;
- бульон или воду (хватит стакана);
- масло растительное.
Можно начинать «лениться».
- Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
- Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
- Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
- Следующие минут три — пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
- Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
- Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 — 25 потушить.
- В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 — 12 вынимаем и посыпаем зеленью.
С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно
В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.
Подготовим такие компоненты:
- капустные листы (достаточно 300 граммов);
- 0,5 кило мясного фарша;
- маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
- крупу рисовую – стакан;
- по три помидорчика и зубца чеснока;
- луковицу и сладкую перчину – по одной;
- отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
- воду – 200 мл;
- соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.
Способ приготовления такой.
- Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
- Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
- Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
- Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
- В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
- Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
- Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
- Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
- Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
- Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
- Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.
Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.
Ленивый голубец слоеный
Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.
Нам пригодятся:
- средняя головка капусты:
- 750 — 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
- 500 г сметаны (не слишком жирной);
- полтора стакана воды;
- крупа риса – полстакана;
- томатная паста – 100 г;
- молотый перчик, соль – на вкус.
Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.
Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.
Придерживаемся инструкции.
- Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
- Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
- В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
- Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
- Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
- Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок — в духовку (с температурой 200 градусов).
- Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.
Ленивые голубцы в духовке – это прекрасная альтернатива традиционному блюду. Особенно, если нет свободного времени или желания заниматься подготовкой и завертыванием изделий в листья капусты. Готовятся они достаточно просто и на удивление быстро. Таким блюдом можно накормить своих родных и удивить гостей, подав к столу ароматные биточки. И сегодня вы узнаете, сколько времени занимает приготовление ленивых голубцов в духовке, и как осуществляется сам процесс.
Голубцы ленивые получаются намного нежнее и сочнее тех, которые удается сделать, используя традиционный рецепт. Секрет этой вариации всеми любимого кушанья заключается в специфике шинкования капусты и приготовлении соуса.
Четкой технологии, как делать ленивые голубцы в духовке, не существует. Пропорции необходимых продуктов можно совмещать, исходя из индивидуальных предпочтений. Важно только – использовать исключительно свежие продукты. Тем более, что каждый из рецептов, представленных ниже, универсален и позволит создать необычайно вкусное блюдо из минимального набора провианта.
Голубцы, которые у нас называются «ленивыми», в кулинарии польского народа именуются «бигос». Отличным гарниром к нему считается традиционный вариант — гречка. Но также можно предложить картофельное пюре, которое, как нельзя кстати, дополнит нежные и ароматные биточки из фарша и капусты.
Предлагаем несколько вариантов, как сделать быстро на обед или ужин ленивые голубцы в духовке.
Вариант №1
Данный рецепт считается традиционным. Готовится по нему бигос довольно легко и просто. Чтобы порадовать своих знакомых и близких этим кушаньем, понадобятся продукты:
- 500-700 гр. фарша (желательно свиного);
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 средняя морковь;
- 60 гр. круглого риса;
- 600-800 гр. капусты (белокочанной);
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- соль, черный молотый перец (по вкусу).
В начале процесса приготовления стоит подготовить овощи. Морковь предварительно моем и трем на терке, на небольшие кубики измельчаем луковицы. Капусту сначала разрезаем на 2 половинки, а затем шинкуем их на соломку. Далее соломку мельчим на кубики. Приступаем к подготовке риса. Необходимое количество крупы следует хорошо промыть. После этого помещаем рис в кастрюлю и провариваем в теплой воде до состояния фактической готовности.
Следующий этап – это приготовление фарша. Все измельченные продукты перемешиваем с проваренной крупой. Затем взбиваем яйца, и полученную смесь хорошо перемешиваем. После этого можно ее посолить и поперчить по вкусу, и снова вымешать. Теперь из фарша следует сформировать небольших размеров биточки, которые жарить впоследствии на сковороде нужно до полуготовности в растительном масле. Обжарив до золотистой корочки, помещаем их в специальную емкость для выпекания и приступаем к процессу приготовления подливки.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, необходимо сделать специальный соус. Готовится он из 400 мл сока из томатов (желательно домашних) и 100 гр. сметаны.
Для получения заправки к нашим голубцам, нужно смешать сок из томатов со сметаной, добавить соль, перец (по вкусу) и тщательно смешать. Полученной смесью следует залить помещенные в форму для запекания изделия и отправить все в духовой шкаф. Чтобы ленивые голубцы получились очень сочными и вкусными, необходимо их выпекать в духовке около 45 минут. Как можно увидеть, этот рецепт довольно прост. Следуя технологии, описанной в нем, можно быстро сделать к обеду, либо ужину ароматное и нежное блюдо.
Вариант №2
Согласно технологии, которая описана в этом варианте приготовления польского блюда «бигос», понадобится следующий набор продуктов:
- 500 гр. свиного фарша;
- 400-500 гр. капусты;
- 1 средняя луковица;
- 2 небольшие моркови;
- 200 гр. круглого риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 гр. томатной пасты (либо 300-450 мл сока);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить ленивые голубцы согласно инструкции, которую содержит данный рецепт, в духовке также несложно. Сначала необходимо помыть морковь и потереть ее на терке. Затем покрошить лук на небольшие кубики. После этого можно заниматься шинковкой капусты.
Для этого варианта приготовления голубцов достаточно порезать головку белокочанной капусты на несколько кусков. Потом эти куски нужно поместить в кастрюлю и проварить их до мягкости. Вынув и остудив капусту, ее нужно пропустить через мясорубку. Тем, у кого имеется на кухне блендер, можно применить его. Измельчив с его помощью капустные куски, в результате можно получить необыкновенно нежные ленивые голубцы.
Подготовив овощи, можно приниматься за рис. Его, как и в предыдущем рецепте, стоит проварить практически до готовности.
Затем остудить и смешать с измельченной капустой. Также необходимо добавить яйцо и соль в фарш и, поперчив смесь, все тщательно перемешать.
Из полученной массы следует сформировать шарики или небольшие котлеты и уложить их форму для запекания. Если нет большой емкости, можно взять более глубокую тару, и уложить полуфабрикаты в нее слоями.
По технологии, которую описывает этот рецепт, предварительно обжаривать биточки из фарша не стоит. Уложив их в формочку, нужно залить мясные изделия заправкой. Готовится она следующим образом:
- следует взять измельченные овощи (морковку, лук) и обжарить в 2 ст. л. растительного масла;
- когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить соль и томатную пасту, смешанную с 300 мл воды, или чистый томатный сок;
- посолив по вкусу смесь, нужно довести ее до кипения.
Как только овощи в томате закипят, готовой смесью можно заливать ленивые голубцы и отправлять их в духовой шкаф.
Выпекать их необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 35-45 минут. Спустя это время, блюдо будет готово. Подавать в столу ленивые голубцы можно сразу же.
Вариант №3
Согласно поэтапным инструкциям, которые содержит этот рецепт, можно приготовить нежные и ароматные ленивые голубцы с соусом из сметаны и чеснока. Чтобы сделать такое блюдо, нужно заранее подготовить:
- 500 гр. свиного фарша;
- 400-500 гр. капусты;
- 3 луковицы средних размеров;
- 2 крупные моркови;
- 1 яйцо;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления блюда начинается с подготовки капусты. Ее следует измельчить на очень мелкие кусочки и, пересыпав в глубокую емкость, залить кипятком на 7-10 минут, чтобы овощ стал мягче. Затем, слив воду, в мелко нарубленную капусту нужно добавить фарш, яйцо. Перемешав все, солим, перчим смесь по вкусу. После этого из полученной массы формируем биточки и обжариваем каждый до золотистой корочки на растительном масле.
Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Он готовится из:
- 500 мл сметаны;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока.
Вначале нужно измельчить овощи: лук нарезать кубиками, морковь потереть. После этого их нужно обжарить и залить сметаной, смешанной с водой, мукой, чесноком, щепоткой соли. Доведя овощи с соусом до кипения, необходимо залить этой смесью уложенные в форму для выпечки голубцы. В духовке их нужно тушить до готовности около 35-40 минут.
Подготовим продукты и приступим. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 крупных голубцов, как раз на мой противень 30х20 см.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Капусту нашинковать или порезать на мелкие кусочки. Опустить капусту в кипяток и варить на среднем огне до мягкости, я варила 10 минут. Готовую капусту вынуть из отвара или откинуть на сито, но отвар не выливать, он нужен для соуса. Капусту немного остудить.
Рис промыть, залить водой на два пальца выше уровня риса и варить на небольшом огне 15 минут, почти до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассировать овощи на растительном масле, на небольшом огне до мягкости, минут 7-10.
К фаршу добавить хорошо отжатую капусту (хоть с нее и стек отвар, влаги в ней еще много, поэтому нужно брать горсть рукой и хорошо отжимать, иначе голубцы будут плохо лепиться), рис, овощи, измельченный укроп, яйцо, соль, перец.
Фарш тщательно вымесить. Брать полную ладонь фарша и, похлопывая, лепить продолговатые колбаски. Уложить их в форму, при необходимости смазанную маслом.
Для соуса в литровую банку налить капустный отвар, добавить сметану и томатную пасту, закрыть банку крышкой и хорошо взболтать, до однородности.
Залить соусом голубцы и отправить в разогретую до 180 с духовку на 40 минут.
Сегодня мы научимся готовить прекрасную кулинарную вещь, а именно ленивые голубцы в духовке — слоями и в виде «котлеток» — на противне с подливкой из сметанного и томатного соуса. Лично я считаю изобретательницами этого блюда работающих женщин. Им такая находка - получение вкуса настоящих голубцов без особых временных затрат - пришлась очень по душе.
Кстати, слоеные голубцы можно формировать не на протвине, а в горшочках для жаркого. Они получаются порционными и безумно вкусными.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Все приготовление этой вкуснятины укладывается в несколько простых шагов - не зря ленивые голубцы в духовке слоями считаются самыми «ленивыми» среди подобных блюд.
Ингредиенты:
- говядина молотая - 1 кг;
- 2 больших зубка чеснока;
- 1 луковица;
- капуста - вилок среднего размера;
- томат- 700 мл;
- морковь - 3 шт.;
- рис - 2 стакан.;
- вода - полтора стакана.
Выкладываем мясной фарш в сковороду. Добавляем порезанный лук, рубленый чеснок и приправы. Поджариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с розового на серый. Остужаем.
Режем капусту произвольно, квадратиками или стружкой.
Не стоит чересчур измельчать капусту. Иначе она слишком растушится и не будет слышна в нашем слоеном «букете».
Рис промываем и тщательно сцеживаем воду. Натираем морковку на крупную терку. Отмеряем нужное количество томата или подготавливаем помидоры. С них надо снять кожицу, в противном случае она будет попадаться во время еды.
Можно и не ошпаривать помидоры. Просто надсекаем кожицу и начинаем тереть овощ на терку в месте надреза. Мякоть стекает в посуду, а шкурка остается в руке.
Смазываем противень, выкладываем первым слоем остывший фарш. На него выливаем томат, солим, перчим. Следующий слой - капуста.
Капусту также обильно сдабриваем солью и перцем. Поверх нее высыпаем промытый сырой рис.
Выливаем воду равномерно по всему периметру противня. Ложкой прижимаем поверхность, позволяя жидкости пропитать все слои.
Накрываем наши будущие ленивые слоеные голубцы фольгой и отправляем в духовку (t 180ºС) на 1 час. Спустя это время достаем, выкладываем сверху натертую морковку, снова накрываем и запекаем еще 30 мин.
Подавать горячими со сметанкой.
Ленивые голубцы с подливкой в духовке - пошаговый рецепт
Ребята, запишите тему урока: «Ленивые голубцы с подливкой в духовке - пошаговый рецепт». А если серьезно, я предлагаю вам базовую формулу блюда, на основе которой готовятся прочие варианты.
Главный секрет: чтобы ленивые голубцы получились удачными, в них должно быть больше мяса и меньше капусты и риса. А не наоборот.
Ингредиенты:
- смолотое мясо ассорти - 700 г;
- 2 средних моркови;
- капуста - 150 г;
- 1 яйцо;
- крупная луковица;
- сметана - примерно 2 ст.л.;
- зерна риса - 50 г.
- бульон - полтора стакана.
Рис быстро варим в течение 2 минут от момента закипания. Капусту шинкуем мелко, заливаем кипятком на 20 мин. Она станет мягче и быстрее приготовится. Морковь измельчаем на средней терке, лук режем кубиками.
Для подливки лук и морковку обжариваем до золотистого цвета, приправляем солью и перцем по вкусу. Делим массу пополам. Одну часть выкладываем в отдельную миску, а к оставшейся на сковороде добавляем сметану.
Все перемешиваем, вливаем бульон и томим минут 20 до легкого загустения. Подливка готова.
В миску с частью лука и моркови отправляем фарш, рис, яйцо и отжатую капусту, солим.
Отжимайте капусту старательно. Лишняя вода не позволит голубцам схватиться как следует.
Тщательно мешаем, можно даже руками. Должна получиться плотная однородная масса, как на котлеты.
Лепим голубчики продолговатой формы, выкладываем на смазанный противень. Поверх - подливку. Отправляем в духовку на 40 мин.
При подаче посыпьте горячие голубцы порезанной зеленью. На этот сумасшедший аромат домашние подтянутся моментально.
Ленивые голубцы в духовке: рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе
Одним из вариантов ленивых голубцов в духовке будет рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе. Блюдо получается нежным, с мягкой кислинкой. Поэтому я советую брать легкий фарш, например, куриный.
Ингредиенты:
- филе куриное молотое - полкило;
- по 1 большой луковице и морковке.;
- немного муки - около 2 ст.л.;
- длинный рис - 0,5 стак.;
- 1 куриное яйцо.;
- капуста - 200 г;
- сметана средней жирности - 400 мл.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, обдаем крутым кипятком, даем постоять. Измельченные лук и морковку пассеруем до румяности. Промываем и отвариваем рис.
Идеальный рис получается под крышкой, в пропорции с водой 1:1,2. Даем закипеть, держим на максимальном огне 1 мин., затем еще 5 мин. - на минимальном. Крышку все 6 мин. не открывать
Смешиваем фарш, овощи, рис и капусту, добавляем яйцо и муку, приправляем. Формуем овальные котлетки-голубцы. Кладем их на смазанный противень и ставим на полчасика в прогретую духовку. Пока они там стоят, займемся соусом: разводим сметану водой (чуть меньше 1 стакана). Солим совсем чуть-чуть.
Вынимаем голубцы, переворачиваем их на другую сторону, заливаем соусом и допекаем еще 15 мин.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе
Так же хорошо, как со сметаной, капуста-мясо-рис сочетаются с помидорной заправкой. Поэтому любители выразительных вкусов оценят ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.
Ингредиенты:
- перемолотое мясо (свинина + говядина) - 0,5 кг;
- длиннозерный рис - ½ стакана;
- капуста - половина среднего кочана;
- сельдерей - 1 стебель;
- свежий укроп и тимьян - каждого по неполной ст.л.;
- томат - 2 стакана;
- по 1 луковице и моркови.;
- 2 дольки чеснока;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Тонко наструганную капусту размягчаем в кипятке под крышкой 15 мин. Тем временем измельчаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем мясо, отжатую капусту, овощи. Туда же разбиваем яйцо.
Для более интересного вкуса сварите рис не в воде, а в бульоне.
Все превращаем в плотную массу, солим. Лепим голубцы круглой или овальной формы, даем схватиться в духовке в течение 20 мин.
Пока они готовятся, делаем соус. Разводим томат-пасту или берем мякоть свежих помидоров, всыпаем нарезанную зелень и хорошо перчим (диапазон перца по вкусу - от душистого до чили).
Достаем противень, переворачиваем голубцы на другой бок, добавляем соус. Готовим еще 20 мин.
Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Взяв по чуть-чуть от каждого из двух предыдущих вариантов, хозяйки выдумали рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе.
Ингредиенты:
- молотое мясо - 1 кг;
- по 2 шт. моркови и лука;
- рис - ¾ стакана;
- капуста - 0,5 большой головки;
- 1 куриное яйцо;
- помидоры - 3 больших (или ½ стак. томатного сока);
- приправы (чеснок, соль, перец, сахар, специи, зелень).
Приготовление:
- Капусту хорошенько измельчаем в тонкую стружку, запариваем кипящей водой на четверть часа.
- Рис привариваем до полуготовности.
- Лук режем полукольцами, морковку пускаем на крупную терку, поджариваем их на масле до румяного цвета, туда же выдавливаем чеснок и еще держим 5 мин.
- Соединяем фарш, отцеженную капусту, обжаренные овощи, рис. Выпускаем яйцо, все очень старательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и зеленью.
- Делаем голубчики в форме шариков, котлеток или язычков, заполняем ими противень и отправляем на полчаса в нагретый духовой шкаф.
- Томатный сок соединяем со сметаной, смешиваем до гладкого состояния, всыпаем соль, сахар, слегка перчим, добавляем нарезанную зелень.
Замените сметану кефиром - получите менее калорийную подливу.
Вынимаем противень, заливаем голубцы соусом и возвращаем допекаться еще на полчасика. На тарелках посыпаем блюдо укропом.
И напоследок, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке
Приятного аппетита!