Абрикосовое повидло: рецепт с фото пошагово. Как сварить повидло из абрикосов в домашних условиях густым. Как правильно варить повидло абрикосовое без косточек и сколько. Абрикосовое повидло
Что такое абрикосовое повидло? Однородная консистенция продукта, без шкурок и прожилок, только густая, оранжевая, сладкая масса. Она имеет нежный ароматный вкус, аппетитно смотрится в пиале. Как здорово зимой наложить повидло на душистый хлеб, окунуть в него блинчик или печенье, открыв заветную баночку! Заготовка домашнего абрикосового десерта начинается в начале июля и длится весь месяц, в зависимости от сорта абрикосов.
Польза и вред повидла из абрикосов
Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.
Достоинства повидла из оранжевых фруктов:
- активизирует работу мозга;
- улучшает память;
- полезно для зрения;
- необходимо для регенерации клеток;
- борется с простудой;
- помогает при запорах;
- рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
- защищает от болезней печени и почек.
Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.
Подготовка абрикосов к приготовлению повидла
Желательно плоды срывать с дерева, упавшие абрикосы часто бьются и быстро портятся. Впрочем, в повидло можно использовать и такие, если они еще не начали портиться и гнить.
Фрукты не должны быть зелеными, а переспевшие использовать допускается. Но лучше всего выбирать мягкие, но упругие абрикосы с ярко-оранжевым цветом. В любом случае, на плодах не должно быть ни малейших признаков гнили.
Кроме оранжевых существуют сорта желтых и зеленых абрикосов. На вид зеленые, незрелые плоды, а на деле тают во рту! Сорт не влияет на вкусовые качества продукта, если плоды спелые, то ароматное повидло получится и из простой дички.
Для приготовления повидла в домашних условиях абрикосы моют, сушат, затем разламывают на две части и достают косточки. Каждую половинку можно разрезать на дольки, для ускорения процесса, но это не обязательно.
Хитрости приготовления абрикосового лакомства
Знание некоторых тонкостей поможет вам приготовить вкусное, густое повидло из абрикосов на зиму:
- повидло варят только из спелых абрикосов;
- кожура удаляется путем перетирания после варки плодов или обдавания кипятком;
- за 5 минут до готовности повидла можно добавлять сок лимона или апельсина (на 1 кг плодов сок половинки цитруса);
- если нужны большие объемы заготовки, то шкурки можно не удалять (это довольно трудоемкое занятие), а измельчать с помощью блендера, консистенция получится однородная;
- для густоты повидла используют пектин, желатин, желфикс - эти вещества позволяют сократить время готовки;
- готовый десерт не должен растекаться, налив немного повидла на тарелку, можно проверить его густоту;
- посуда для варки нужна большого диаметра, эмалированная с толстым дном и стенками или из нержавейки. Нельзя использовать алюминиевую и чугунную емкость;
- варят продукт небольшими порциями до 4 кг;
- мешают только деревянной ложкой;
- сахар вносят по рецепту, излишнее количество сахарозы может испортить вкус повидла;
- при варке нужно следить за интенсивностью огня, не забывая регулярно перемешивать сладкую массу;
- раскладывают повидло только в стерилизованные банки, с качественными крышками, которые перед закупоркой обязательно надо прокипятить;
- изысканный и необычный аромат повидлу придадут гвоздика, корица, кардамон, изюм, миндаль, лимон, апельсин.
Рецепты повидла из абрикосов и способы приготовления
Сварить абрикосовое повидло в домашних условиях можно разными способами: традиционно на плите, в мультиварке и даже в хлебопечке.
Повидло из абрикосов в мультиварке
При варке десерта в мультиварке необходимо учесть размер чаши, и заполнить ее не более чем на 3⁄4 объема. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:
- не нужно постоянно стоять рядом и мешать;
- продукт не подгорает за счет антипригарного покрытия чаши;
- сокращает время варки;
- не летят горячие брызги.
Рецепт приготовления:
- абрикосовые половинки засыпают сахаром – 3:1;
- перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился;
- дают постоять 1 час;
- блендером, рывками измельчают фрукты на маленькой скорости;
- когда не остается целых плодов, скорость блендера увеличивают;
- однородное пюре выливают в мультичашу, накрывают крышкой, включают режим «суп» или «джем» на 25-30 минут;
- каждые 10 минут открывают крышку, выпускают пар, перемешивают массу;
- за 5 минут перед выключением вливают сок половинки лимона;
- готовое лакомство разливают по стерильным баночкам, закатывают.
Абрикосовое повидло в хлебопечке
Пошаговый рецепт:
- помытые абрикосы без косточек измельчают в блендере;
- фруктовое пюре выливают в емкость хлебопечки;
- засыпают сахаром – на 0,5 кг фруктов 300 г сахара, оставляют на 60 минут;
- ведерко ставят в печку и выставляют программу «варенье»;
- когда хлебопечка остановится, горячее повидло разливают по баночкам.
Классический рецепт через мясорубку
Понадобится на 5 кг фруктов 2 кг сахара.
- Опускают по 30 штук плодов в дуршлаге на несколько секунд в кипяток.
- Снимают кожуру, достают косточки, пропускают через мясорубку.
- Переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
- Варят 20 минут, постоянно помешивая.
Абрикосовое повидло с апельсином
Приготовление:
- Абрикосы (5 кг) моют, освобождают от косточек, перемалывают на мясорубке.
- Чистят один апельсин среднего размера - цедру отдельно натирают на терке, мякоть отправляют в мясорубку вслед за абрикосами.
- Соединяют фрукты, цедру и сахар (3 кг).
- Ставят пюре на плиту, доводят до кипения, варят 5-7 минут.
- Пенку все время убирают, повидло тщательно мешают, чтоб не пригорело.
Рецепт с желатином
Важно! Желатин при кипячении теряет свои свойства, поэтому его добавляют в самом конце, после того как повидло готово и огонь не горит. Продукт не стерилизуют.
На 1 кг плодов понадобится 800 г сахара, 40 г желатина.
- У абрикосов удаляют косточки, перемалывают плоды на мясорубке.
- Затем засыпают сахаром и настаивают 3 часа.
- Переносят кастрюлю со сладкой массой на огонь.
- После закипания постоянно мешают в течение 5 минут, выключают, добавляют растворенный желатин (разводить по инструкции на его упаковке), перемешивают и разливают по банкам.
Можно в повидло, готовящееся по этому рецепту, добавить сок лимона и его цедру. А для густоты желатин можно заменить пектином.
Видео: густое повидло из абрикосов с желфиксом через мясорубку
Очень простой рецепт вкусного, густого абрикосового повидла. Для его приготовления понадобится килограмм абрикосов, полкило сахара и пакетик желфикса (или пектина). Абрикосы (без косточек, разумеется) пропускаются через мясорубку и варятся на плите. А все подробности того, как готовить повидло по этому рецепту, смотрите в видео.
Хранение абрикосового повидла
- Если посуда для сладкого десерта прошла правильную стерилизацию, то продукт простоит всю зиму до следующего лета. Добавление лимонного сока и достаточное количество сахара убережет заготовки от плесени.
- Если повидло планируется употребить в течение 2-3 недель, то его можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
- Для сохранения банок подойдет темная кладовка в квартире (температура не выше 20 градусов), в доме лучше отнести банки в подвал, но нужно следить, чтобы зимой повидло не замерзло. Иначе такая консервация потеряет все свои вкусовые и полезные качества.
- Полезным абрикосовое повидло будет примерно 6 месяцев, со временем оно теряет целебные качества. Но приятный, ароматный запах и вкус останется на весь год и более. Он порадует семью во время чаепития с блинами или хлебом еще не один зимний вечер!
Абрикосы в этом году удивили своей щедростью, а это значит, что пора варить вкусное и ароматное абрикосовое повидло.
Традиционный рецепт повидла прост – уварить фрукты-ягоды и добавить сахар.
Яблочное повидло, повидло из абрикосов, повидло из слив самые вкусные варианты повидла. Если варить долго или добавить желирующие добавки, то получится вкуснейший джем. У меня есть любимый клубничный джем с мятой или шикарный сливовый джем и его шоколадные вариации. Если нарезать фрукты на кусочки или дольки и варить в несколько этапов с постепенным добавлением сахара, то получите ароматное варенье. Вишневое варенье с косточками, клубничное варенье по необычному рецепту, яблочное варенье уже ждут своего зимнего триумфа в подвале.
Рецепты варенья есть на нашем сайте, а пошаговые фото помогут превратить рецепт в реальность в виде аппетитной баночки с вареньем. Вот и вся разница – повидло, джем, варенье. Варите вкусное повидло по сезону, хоть по две – три баночки, и тогда к осени у вас будет солидный запас вкуснятины.
Выбирайте яблоки, — и у вас будет вкусное повидло из яблок, которое бьет все рекорды по популярности.
Знойная «венгерка» подарит вам густое ароматное повидло из слив, которое можно будет добавить в сливовый пирог, намазать ним панкейки или просто намазать на хлеб с маслом. Рецепт повидла из абрикосов напомнит долгими зимними вечерами обо всех прелестях лета и согреет вас этими вкусными воспоминаниями.
Приготовить повидло из абрикосов можно и при помощи современных домашних помощников. Абрикосовое повидло в хлебопечке, повидло в мультиварке, выбирайте! Вкусное домашнее повидло, сваренное по всем правилам, сохранит свой первоначальный цвет и аромат. А еще из абрикосов получается восхитительная пастила. рецепт которой тоже можно найти у нас на сайте.
Для приготовления этой вкуснятины понадобятся фрукты, сахар и жаркое летнее солнце, только и всего. Заготовки на зиму получатся в сто раз вкуснее, если делать их с желанием и вдохновением.
Абрикосовое повидло рецепт:
- Абрикосы спелые – 3 кг;
- Сахар – песок – 3 кг;
- Стерильные крышки и банки;
- Посуда для варки варенья – кастрюля из нержавейки, алюминиевый таз или казан.
- Подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке, над паром. Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке не менее пяти минут.
- Абрикосы перебрать, обрезать подпорченные части и вымыть. Плоды нужно выбирать спелые, мягкие и ароматные, тогда и повидло абрикосовое будет вкусным.
- Разломить на половинки и вынуть косточку. Сложить половинки абрикос в казан и налить туда буквально пол стакана воды.
- Поставить на медленный огонь и дождаться закипания, все время помешивая. Абрикосы пустят сок и постепенно станут мягкими.
- Оставьте их в казане до полного остывания. Теперь полученную массу нужно измельчить до однородного состояния. Для этого лучше использовать блендер. С его помощью абрикосы превратятся в однородную массу, которую нам и предстоит уварить. Если блендера нет, то протрите массу через сито.
- Все эти этапы приготовления подходят и для того, чтобы приготовить абрикосовый джем. Здесь нам поможет яблочный пектин или любой загуститель для варенья. Посыпьте остывшую протертую массу пектином или Желефиксом, доведите до кипения и высыпьте сахар. Прокипятите пять-десять минут, и у вас получится густой джем. Если без пектина, то уваривайте несколько раз с интервалами для остывания. По этому рецепту джем из абрикосов получается густой, но довольно темный.
- Если же вы планируете закрыть на зиму повидло, тогда засыпайте постепенно сахар и хорошо размешивайте.
- Когда повидло закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть минут двадцать. Все время мешайте деревянной ложкой.
- Залейте горячее повидло в банки до самого верха и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом не меньше, чем на сутки.
Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.
Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.
Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.
Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
Инструкция приготовления
Очень густое абрикосовое повидло
Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:
- абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
- сахара 1,5 кг;
- корицы 5 г по желанию.
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.
Что делать:
- Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
- Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
- Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
- Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
- Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
- Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.
Вариация с желатином
Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:
- желатина, быстрорастворимого, 80 г;
- абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
- сахара 2,0 кг.
Как варить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
- Всыпать сахар и желатин, перемешать.
- Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
- Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
- Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.
С добавлением яблок
С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:
- яблок 1 кг;
- абрикосов целых 2 кг;
- сахара 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
- Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
- Сложить фрукты в одну посуду для варки.
- Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
- Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
- Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
- Разложить горячим в банки и закатать их крышками.
С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:
- абрикосы 4 кг;
- лимон;
- апельсин;
- сахар 2 кг.
Что делать:
- Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
- Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
- Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
- Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
- Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
- Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.
Рецепт для мультиварки
Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:
- абрикосов 2 кг;
- воды 100 мл;
- сахара 800-900 г.
Как варить:
- Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
- Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
- Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
- Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
- Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
- После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.
Заготовка на зиму с использованием мясорубки
Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:
- абрикосов без косточек 2 кг;
- сахара 1 кг;
- лимон 1/2.
Процесс приготовления:
- Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
- В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
- Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
- Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
- Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.
Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
- Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
- Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
- Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
- Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
- Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.
Людям, которые любят вкус абрикос, зимой будет сложно найти свежие с ярким вкусом плоды на полках магазинов. Чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете, нужно запастись заготовками на зиму, приготовленными самостоятельно. Узнайте, как приготовить повидло, которое максимально сохранит витамины и полезные вещества.
Как сделать перетертое повидло из абрикосов
Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:
- абрикосы – 1,5 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 400-500 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как варить правильно:
- Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
- Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
- В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
- Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
- После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.
Как сварить абрикосовое повидло в мультиварке
Польза от домашних фруктовых сладостей намного больше чем от покупных. Поэтому стоит узнать не один рецепт приготовления вкусных начинок домашнего производства. Мультиварка – вещь универсальная, она подойдет и для варки вкусного, ароматного джема. Для создания повидла из абрикосов на зиму нужно:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 ст.;
- сок лимона – из 1 шт.;
- желатин – 1 уп.
Абрикосовый желейный джем готовится так:
- Приготовление будущей начинки для многих десертов проводится в 2 этапа. Главное условие – выбрать очень спелые фрукты, но и без гнилых участков. Сразу очистите абрикосы от косточек и поместите в мультиварочную чашу. Залейте 2 стаканами воды.
- Установите режим «Тушение» на 45 минут, крышку аппарата нужно закрыть. После завершения установленного срока (на дисплее видно) перетрите полученную смесь через сито. Заготовка для будущего джема готова.
- Промойте чашу мультиварки, засыпьте фруктовое пюре, сахар, лимонный сок. Установите «Тушение», но уже на полчаса, и постоянно помешивайте, чтобы состав не пригорал снизу.
- Добавьте желатин, размешайте. Повидло из абрикосов на зиму готово к закрытию в стерилизованную тару. Такой десерт более похож на желе, но тоже очень вкусный, сохраняет все самые ценные витамины из фруктов.
Как приготовить повидло с помощью мясорубки
Такая консервация обязательно у вас получится, вы сможете порадовать близких. Варите сразу несколько партий, потому что ваши гости и семья оценят лакомство обязательно. Готовить такую сладость нужно в 2 этапа, а измельчение фруктов происходит до варки. Яркое повидло из спелых абрикосов на зиму таким способом готовится легко, но не быстро. Вам пригодится антипригарная сковородка и мясорубка из инвентаря (для обработки фруктов). Подготовьте:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 4 ст.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Пошаговый инструктаж по созданию потрясающего джема:
- Помытые фрукты перекрутите через мясорубку, затем выложите в чистую сухую сковородку.
- Засыпьте сахар, помешайте. Поставьте на медленный огонь и варите около 3,5 – 4 часов до требуемой густоты. Готовность проверьте, капнув ложкой несколько капель смеси на тарелку: если она не будет растекаться, значит все уже готово.
- Закатайте полученную массу в баночки (предварительно нужна стерилизация).
Видео: абрикосовое повидло на зиму