Суп картофельный на курином бульоне с рисом. Как приготовить вкусный куриный суп с рисом. Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления
Вкусный и питательный суп на курином бульоне с кусочками мяса и рисом давно и прочно занимает одно из первых мест в меню каждой семьи. Продукты потребуются самые обычные, а вкусовые качества удовлетворят и взрослых, и детей. Если у вас нет домашней курочки – не расстраивайтесь, вашей семье понравится суп и с магазинной птицей!
ИнгредиентыРецепт рисового супа с курицей
Возьмите куриное филе или любые части курицы – кому что нравится. Курицу нужно помыть, положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения на большом огне. Затем снять пену, посолить, положить лавровый лист и варить на слабом огне 30 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать маленькими кубиками.
Рис перебрать и промыть холодной водой (пока вода не станет прозрачной). Зелень мелко нашинковать. Через 30 минут курицу достать из бульона и порезать маленькими кусочками. Лавровый лист достать и выбросить. В бульон положить картофель и рис, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 минут. Тем временем на сковороде разогреть растительное масло.
Куриный суп – недорогое первое блюдо для обеда или ужина
Спассеровать лук до полупрозрачности, добавить морковь и поджаривать еще 5 минут. Поджарку переложить в кастрюлю с кипящими овощами и варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю кусочки курицы, если нужно – посолить и поперчить. Варить до полной готовности еще 5 минут. Подавать в горячем виде, посыпав каждую порцию свежей нашинкованной зеленью.
Куриные супы
Простой пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и легкого рисового супа на курином бульоне, а также несколько его вариантов, в том числе и с яйцом.
35 мин
88 ккал
5/5 (2)
Предлагаю вам приготовить легкий суп на курином бульоне с рисом. Он получается легким и почти диетическим, если не считать зажарку, которую можно и не делать. Об этом я тоже вам расскажу в своем простом рецепте, который сможет освоить даже ребенок и порадовать своих родителей.
Суп с куриной грудкой и рисом
Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, сковорода, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов
Пошаговое приготовление
Почти также можно приготовить —Куриный суп с вермишелью— или сварить —Куриный суп в мультиварке—.
Другие варианты супа
Этот рецепт можно немного изменить и сварить рисовый суп на курином бульоне.
- Для этого в кипящую воду сначала кладем не картофель с рисом, а нарезанные на кусочки куриные грудки и варим их примерно полчаса. Опять таки можно добавить лаврушку и другие специи. Вместо грудок можно взять любые другие части курицы. От этого куриный суп с рисом получится даже более вкусный и наваристый. Спустя полчаса кладем в бульон нарезанную картошку и рис, солим и варим до готовности. Если у вас бульон варится из бедер или других больших частей, то их нужно вытянуть, вынуть кости, а мякоть нарезать. Также делаем зажарку из лука и морковки. А можно овощи не зажаривать, а добавить их при варке бульона. Под конец приготовления кладем в суп зажарку, а через пять минут зелень. Доводим до кипения и выключаем огонь.
- Также можно сварить куриный суп с картофелем, рисом и яйцом. Для этого отвариваем два-три яйца вкрутую, в течение 8-10 минут. Охлаждаем их под холодной водой. Очищаем и мелко рубим ножом. Добавляем яйца в суп вместе с зажаркой. Или расколачиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вливаем их сразу после того, как добавите зажарку.
Вам могут пригодиться и другие рецепты, по которым просто и вкусно получится -суп на курином бульоне-.
Первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе, ведь они наполняют наш организм полезными витаминами и минералами, согревая в прохладную пору. Особенно ценен и питателен куриный суп, так как в нем очень много жира. Желательно его готовить из домашней птицы, но и приобретенная в магазине отлично подойдет для создания такого блюда. Самой лучшей мясной частью для супа станут окорочка и спинка – на них больше всего подкожного жира. Подчеркнет вкус такого горячего свежая или – не забудьте ее добавить в ваш суп!
Ингредиенты
- 1-2 куриных окорочка
- 1 куриная спинка для наваристости
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г риса
- зелень по вкусу
- 2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
1. Промойте приобретенные части куриной тушки в воде и выложите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Кстати, вы можете и сами сделать такие мясные заготовки в домашних условиях, если знаете .
2. Очистите картофельные клубни. Промыв их в воде, нарежьте крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю к частям курицы.
3. Точно так же поступите и с морковью, и с луком, только их нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листочками, солью и перцем по вкусу.
4. Всыпьте промытый рис и залейте все горячей водой. Рис лучше всего для рецепта использовать пропаренный. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, сняв небольшую пену, а затем уменьшите огонь и варите до готовности в течение 25-30 минут. Через 15 минут обязательно проколите окорочка в нескольких местах ножом – так они быстрее проготовятся и не останутся сырыми внутри. За 5 минут до окончания варки всыпьте или измельченную свежую зелень.
5. Разлейте первое в порционные глубокие тарелки и подавайте к обеденному столу вместе с хлебом.
Хозяйке на заметку
1. Удобно есть суп, когда кусочки курицы в нем мелкие и бескостные: аккуратно зачерпываешь ложкой – и никакого беспокойства по поводу столового этикета. Чтобы люди, досадуя, не оставляли в первом блюде почти не тронутые окорочка или фрагменты спинки, следует поставить рядом с суповой тарелкой мелкую и подать соответствующие приборы – нож для птицы и вилку.
2. Все разновидности сушеной и свежей зелени, положенные еще во время варки, не препятствуют хранению бульонов и супов. Иное дело – зеленый лук. Из-за него даже в холодильнике содержимое кастрюли вскоре начнет прокисать. Значит, луковые перья надо покрошить каждому в его порцию, предварительно уточнив, не возражает ли человек.
3. Рис очень интенсивно заимствует чужеродные ароматы и привкусы, поэтому он быстро пропитается запахом лавровых листьев. Если надолго оставить их в емкости с супом, то крупа вберет в себя горчинку, присущую этой специи. Именно потому душистые листики вылавливают шумовкой по окончании варки.
4. После пребывания в жирном курином вареве кубики моркови становятся скользкими. Некоторые дети, а порой и привередливые взрослые капризничают – оставляют этот овощ на дне. Когда в семье имеются придирчивые гурманы, корнеплод лучше измельчать на терке.
Из курицы получаются очень вкусные супчики, а еще, если курочка домашняя, то суп имеет восхитительный вкус. Предлагаем простой и быстрый рецепт, как варить рисовый суп с курицей. Куриные бульончики очень полезны и диетические, в тоже время они сытны и питательны и не содержат много калорий, такой суп очень хорошо подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления
Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.
- Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
- Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
- Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
- Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
- Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
- Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
- В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
- Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:
- Вода 2 литра;
- Рис 90 грамм;
- Курица 300 грамм;
- Морковь 1 штука;
- Лук репчатый 1 штука;
- Укроп;
- Соль, перец по вкусу.
Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.
Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.
Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.
Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.
Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!
Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:
moiris.ru
Суп рисовый с курицей рецепт
Рисовый суп с курицей занимает достойное почетное место на нашем обеденном столе за свой великолепный насыщенный вкус. Готовлю я этот супчик обязательно на курином бульоне. Почему-то особенно вкусным он получается из домашней курочки. И если есть такая возможность приобрести ее, то я не упускаю ее.
После покупки можно растянуть удовольствие: разрезать курочку на части, разложить по пакетам и заморозить. После доставать по мере надобности кусочки курицы и после наслаждаться ароматными и насыщенными первыми блюдами.
Чтобы бульон получился вкусным, мясо нужно заливать холодной водой. Не стоит добавлять в суп больше риса, так как на второй день, когда рис разбухнет, это будет уже не заявленное блюдо, а рисовая каша. Рекомендую добавить в конце варки укроп, на мой взгляд он наиболее удачно импонирует вкусовым качествам супа.
В этот раз я приготовила суп с зажаркой, часто готовлю и без нее, особенно если бульон наваристый и жирный. В случае если вы решили готовить без зажарки, лук и морковь можно добавлять в кастрюлю приблизительно в одно время с картофелем.
Из указанного количества ингредиентов получается около 5-6 порций готового рисового супа с курицей.
Чтобы приготовить рисовый суп с курицей, вам понадобится:
куриное филе или любые другие части курицы – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
соль, черный молотый перец – по вкусу
растительное масло для обжаривания
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень – свежий укроп
вода – 2 л
Как приготовить рисовый суп с курицей:
1. Куриное филе разморозить, помыть. Положить в кастрюлю, налить 2 литра воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут.
2. Лук почистить и мелко нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и натереть на мелкую терку.
4. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
5. Достать куриное филе из бульона, остудить и измельчить.
6. Отправить в горячий бульон картофель и довести до кипения. Затем отправить к картофелю в кастрюлю промытый рис.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут.
7. Приготовить зажарку. Для этого на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до готовности.
8. Отправить зажарку в кастрюлю и варить еще минут 10-15 все вместе.
9. За 5 минут до готовности отправить к кастрюлю измельченное куриное филе, зелень, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
www.1001eda.com
Рецепт: Рисовый суп – С курицей
филе куриное – 1 шт. ;
картофель – 5 шт. ;
лук репчатый – 1 шт. ;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
перец черный молотый – по вкусу
Данное количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 3 литра.
В моем исполнении рисовый суп с курицей выглядит так:
Итак, для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления этого супа очень простой и состоит из следующих этапов:
1. Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой немного не доходя до краев кастрюли.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем не плотно крышкой.
3. Картофель и морковь моем под проточной водой.
4. Морковь, репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
5. Когда бульйон в кастрюле уже закипит, то добавляем в него репчатый лук целиком. Это вариант для тех, кто не любит суп с луком, а если Вы любите лук, то стоит его нарезать мелким кубиком и обжарить с морковью, перед тем как добавлять в бульйон.
6. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
7. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем натертую морковь на разогретую сковороду.
8. Обжариваем морковь в течении 5-7 минут до слегка золотистого цвета.
9. Очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.
10. Добавляем нарезанный картофель в бульйон.
11. Куриное филе достаем из бульйона, даем ему немного остыть при комнатной темпиратуре и нарезаем его мелким кубиком.
12. Добавляем нарезанное куриное филе в суп.
13. Варим минут 5, затем добавляем обжаренную морковь и варим еще минут 10.
14. Рисовую крупу промываем под проточной водой с помощью сита.
15. Достаем репчатый лук из супа и выбрасываем его, он нам больше не понадобится, так как уже отдал в суп все что было нужно для запаха и вкуса.
16. Добавляем в суп промытую рисовую крупу и варим еще минут 10.
17. Солим и перчим суп по вкусу и варим до готовности всех ингредиентов, это займет еще примерно 5 минут.
Вот и все рисовый суп с курицей готов, можно разливать его по тарелкам, подавать на стол и потчевать своих близких.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких этим замечательным супчиком. Я стараюсь разнообразить наше меню первых блюд и этот суп меня часто выручает. Мои домочадцы его с удовольствием лопают.
Если Вы такой же любитель супов, как и я, то советую обратить Ваше внимание на куриный суп с яичной лапшой и суп с утиным мясом и ячневой крупой.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении вкусных блюд.
Время приготовления указано полностью от начала и до конца.
fotorecept.com
Вкусный рисовый суп с курицей
Куриный суп с рисом по праву считается одним из самых лучших диетических блюд, его любят и дети, и взрослые, да и людям пожилого возраста весьма рекомендовано. Чтобы рисовый суп с курицей получился прозрачным и аппетитным, надо придерживаться нескольких простых правил, о которых я и хочу поведать в этом рецепте.
(кастрюля на 4 литра)
- 1/2 курицы
- 1 луковица
- 3 небольшие морковки
- 3-4 картошки
- 1/2 стакана риса
- зеленый салатный перец
- соль, перец
- лавровый лист
- зелень
- Суп с рисом можно приготовить на любом мясном бульоне, но наиболее вкусный, ароматный и полезный, конечно же, на курином бульоне. Поэтому идем на базар и покупаем молоденькую курочку. Для супа нам понадобится половинка тушки.
- Помытое и разделанное на порции мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, без сожаления сливаем ее. Желательно промыть мясо от свернувшейся крови, а также хорошенько ополоснуть кастрюлю.
- Повторно курицу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Сразу же бросаем луковицу и одну морковку. Благодаря луку бульон получается более вкусным и наваристым, а благодаря морковке – более прозрачным.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Если появилась пенка, снимаем ее ложкой. Варим бульон на медленном огне минут сорок-пятьдесят. По истечении этого времени вываренный лук желательно убрать, поскольку луковые «обрывки» смотрятся не очень аппетитно, да и не все любят вареный лук, особенно он не нравится детям. Морковку можно оставить или съесть.
- Пока варится мясо, чистим картофель и две оставшиеся морковки. Чтобы рисовый суп получился красивого оранжевого оттенка, порезанную соломкой морковку слегка обжариваем на растительном масле.
- Бросаем в кастрюлю морковку и довольно крупно порезанную картошку. Когда суп закипит, снова уменьшаем огонь.
- Пока овощи варятся, тщательно промываем рис в холодной воде. Если этого не сделать, то из-за имеющегося в рисе крахмала суп получится мутным.
- Промытый рис бросаем, когда овощи будут практически готовы.
- Кладем в суп лавровый лист, пробуем на соль и специи. Варим рис 15 минут и выключаем огонь.
- Буквально за пару минут до окончания готовки, в рисовый суп с курицей кладем мелко порезанный салатный перец. Любой суп будет более вкусным, если его есть не сразу, а дать настояться хотя бы полчаса. Как видите, рецепт куриного супа с рисом совсем прост, даже начинающий кулинар сможет его приготовить сам. Главное всегда готовить с любовью и вдохновением.
- Также советую приготовить нежнейший сырный суп с курицей и рисом. Очень вкусно.
Эти блюда стоит попробовать
Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.
А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный или простой на скорую руку.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- курица (суповой набор) - 400 г;
- луковица - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- картофель - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зелень петрушки - по вкусу;
- соль, черный перец горошком - по вкусу.
- Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
- Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук - эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
- Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
- Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут - до полной готовности риса и мягкости картофеля.
- Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
- Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.
Приятного аппетита!