Сладкая выпечка с морковью. Быстрый и простой сладкий пирог с морковью
Морковь, это не только вкусные рагу, борщи и супы. С этим корнеплодом получается очень вкусная выпечка, как пирожные, торты, кексы, пироги. О сладких десертах сегодня и поговорим.
Содержание рецепта:
Морковь - корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог.
Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря. К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.
- Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
- Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки.
- Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.
- Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
- Рецепты дополняют разными вкусовыми ингредиентами: мед, финики, грецкий орех, сухофрукты, цукаты.
- Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.
Настоящее оранжевое чудо - морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
- Калорийность на 100 г - 289 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 90 минут
Ингредиенты:
- Морковь натертая на терке - 1 ст.
- Курага - 100 г
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Кефир - 0,5 ст.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Изюм - 100 г
- Уксус - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 пакет
Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:
- Морковную стружку перемешайте с сахаром.
- Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
- Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
- Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
- Влейте растительное масло и снова вымешайте.
- Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.
Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.
Ингредиенты:
- Морковная стружка - 2 ст.
- Манная крупа - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Кефир - 1 ст.
- Маргарин - 150 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Ванилин - 1 пакетик
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
- Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
- Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
- Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
- Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.
Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Морковь - 4 шт.
- Творог - 200 г
- Мука - 1 ст.
- Сахар - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
- Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
- Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
- Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
- Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.
Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Морковная стружка - 300 г
- Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
- Натертая цедра лайма - с 2 шт.
- Сахар - 380 г
- Мускатный орех - щепотка
- Молотая гвоздика - щепотка
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Грецкие орехи - 120 г
- Миндальные орехи - 120 г
- Сливочный сыр - 300 г
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Апельсин - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 300 г
- Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
- Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
- Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
- Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
- Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто.
- Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
- Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.
Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 200 г
- Морковь - 2 шт.
- Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 50 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Корица - 1,5 ч. л.
- Ванилин - щепотка
- Орехи грецкие - 50 г
- Изюм - 50 г
- Соль - щепотка
- Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
- Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
- Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
- Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
- Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.
Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Морковь - 170 г
- Пшено - 100 мл
- Сахар - 150 мл
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Сок яблочный - 200 мл
- Орехи (любые) - 100 г
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Фундук - 50 г
- Мед - 2 ст.л.
- Персик (консервированный) - 410 г
- Желатин - 10 г
- Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
- Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
- Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.
Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.
Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.
При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.
Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!
Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.
Классический
Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.
Итак, подготавливаем:
- 400 г муки;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.
С яблоками
Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также держит пост.
Состав продуктов таков:
- 200 г муки;
- 160 г сахара;
- 500 г тертой моркови;
- 300 г тертых яблок;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 15 г сахарной пудры;
- 90 мл подсолнечного масла.
Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.
В рецепт можно ввести изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можно не гасить, кислоты будет достаточно.
Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.
Состав продуктов:
- 500 г моркови;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г орехов;
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. корицы.
Первыми на сухой обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.
С манкой
Очень вкусный рецепт для малышей, так как объединяет в себе два ценнейших продукта: манную кашу и морковку.
Для него нужны:
- 200 г манки;
- 200 г муки;
- 200 г моркови;
- 200 г кефира;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванилина.
Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.
Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.
Понадобятся:
- 5 яиц;
- 1 ст.л. сахара;
- 800 г моркови;
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 2 ч.л. соды.
Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.
С лимонным кремом
Потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 200г моркови;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1 лимон;
- 150 г сгущенки;
- 100 г сметаны.
Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.
Пока пирог печется, готовят крем. взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.
С мёдом
Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.
Подготавливают:
- 150 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- щепотку соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял свою полезность, нагрев проводят на самом медленном огне и на водяной бане.
Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.
Заливной морковный пирог
Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.
Продукты нужны такие:
- 200 г кефира;
- 100 г сгущенки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 80 г маргарина;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. цедры мандарина;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Отдельно для начинки:
- 1 тертая на мелкой терке морковь;
- 100 г изюма;
- 0,5 ч.л. молотого шафрана.
Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.
Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.
Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.
В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.
Для него нужны:
- 300 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка соли.
Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.
Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью
Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.
- Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
- Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
- Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
- Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
- Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.
Заключение
Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.
Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!
Как в домашних условиях приготовить морковный пирог? Рецепт простой и не требующий большого количества ингредиентов будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.
Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. И при соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите максимально вкусное и полезное изделие, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Морковный пирог: рецепт простой и вкусный
Наверняка всем известно, как готовится знаменитая яблочная выпечка под названием «шарлотка». Морковный пирог делается по такому же принципу. Однако вместо фруктов к нему добавляют только мелко натертые овощи. С ними такое изделие приобретает приятный желтоватый оттенок и непревзойденный вкус.
Так как готовится вкусный морковный пирог? Рецепт простой и требует использования следующих компонентов:
- муки пшеничной просеянной — около 1 стакана;
- сахара светлого — полного стакана;
- соды столовой, предварительно погашенной уксусом - неполной чайной ложки;
- яиц куриных средних — 4 шт.;
- масла подсолнечного - 10 мл (для смазывания формы);
- моркови максимально сочной - около 3 средних шт.
Приготовление бисквитного теста
С чего следует начинать готовить морковный пирог? Рецепт простой, он требует прежде всего тщательного приготовления бисквитного теста. Куриные яйца разделяют на белки и желтки. Первый компонент сильно взбивают при помощи блендера, а второй - растирают ложкой вместе со стаканом сахара.
После обработки обоих ингредиентов их выкладывают в общую миску и добавляют гашеную столовую соду. Далее к полученной массе добавляют просеянную муку и хорошо мешают все компоненты.
Осуществив описанные действия, получают довольно вязкое тесто. Оно не должно быть слишком густым. В противном случае пирог будет очень жестким и невкусным.
Обрабатываем морковь
Как получить максимально вкусный и нежный морковный пирог? Рецепт простой в исполнении. Он требует использования только сочных и свежих овощей. Их очищают от кожуры, а затем натирают на самой маленькой терке. После этого измельченный продукт выкладывают в тесто и хорошенько мешают до получения однородной основы.
Формируем и выпекаем изделие
Как испечь морковный пирог? Простой рецепт такого десерта предусматривает применение обычной сковороды или любой другой жаропрочной формы. Дно и боковые части посуды хорошо смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают в нее все ранее подготовленное морковное тесто. В таком виде полуфабрикат сразу же отправляют в духовку. При этом ее рекомендуется предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
Выпекать морковный пирог следует на протяжении 55-65 минут. За это время бисквитное тесто должно полностью приготовиться, стать пышным и румяным.
Как преподносить к столу?
После выпечки морковного лакомства его вынимают из сковороды или жаропрочной формы, а затем аккуратно перекладывают на тортовницу. Немного остудив изделие, его нарезают и подают гостям вместе с чаем.
Морковный пирог: рецепт простой, без яиц на кефире
Если у вас нет в наличии куриных яиц, а идти за ними в магазин лень, то предлагаем сделать вкусную домашнюю выпечку без использования данного продукта. Для реализации представленного рецепта нам понадобятся:
- кефир (лучше брать большой жирности) - 270 мл;
- мука пшеничная просеянная — около 1 стакана;
- сахар светлый — 1 полный стакан;
- сода столовая, предварительно погашенная кефиром - неполная чайная ложка;
- манная крупа — 4 больших ложки;
- кулинарный жир - 30 г;
- максимально сочная морковь - около 3 средних шт.
Готовим морковное тесто
Как приготовить вкусный морковный пирог? Рецепт простой на кефире требует использования небольшого набора ингредиентов. Для замеса теста необходима большая и глубокая миска. В нее вливают кефир большой жирности, а затем немного его подогревают на минимальном огне. После этого в кисломолочный напиток выкладывают стакан мелкого сахара и несколько ложек манной крупы.
Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 35-40 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, а сахарный песок - полностью растаять.
После приготовления довольно густой молочной массы к ней добавляют столовую соду, предварительно погашенную небольшим количеством кефира, а также растопленное сливочное масло. В ту же посуду выкладывают и мелко натертую морковь.
В завершение все ингредиенты хорошенько мешают, после чего добавляют просеянную муку. На выходе получают вязкое, но не очень густое тесто с видимыми включениями моркови и манной крупы.
Процесс формирования и термической обработки в духовке
Для формирования такого морковного лакомства необходимо использовать только глубокую жаропрочную форму. Кстати, нередко для выпечки данного изделия кулинары применяют посуду, предназначенную для приготовления большого кекса. Ее следует хорошенько смазать растительным маслом, а затем выложить все морковное тесто.
Сформировав морковный пирог, сразу же приступают к его выпечке. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры 200 градусов. Выпекают изделие около 60 минут.
По прошествии времени в десерт необходимо воткнуть зубочистку. Если на нее ничего не налипло, то пирог полностью готов.
Подаем к семейному столу
После выпечки морковного пирога его вынимают из жаропрочной формы и выкладывают на большую тортовницу. Частично остудив изделие, его украшают при помощи ягод, фруктов, глазури или какого-либо крема. Затем пирог нарезают на несколько равных кусков и подают домочадцам вместе с чашкой горячего чая.
Подведем итоги
Зная рецепты морковного пирога, вы можете быть уверены, что гости вас больше никогда не застанут врасплох. Сделав такое лакомство в домашних условиях, вы будете избавлены от необходимости бежать в магазин за привычными тортами или пирожными.
Следует отметить, что выпекать морковный торт можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком устройстве десерт будет готов к употреблению уже по истечении 40-46 минут после установки режима выпечки.
Морковный пирог – это полезная и вкусная выпечка, подавать к столу которую можно в повседневные дни для разнообразия меню и в праздники. Рецепты морковного пирога могут быть разными и при этом печь его можно в мультиварке и духовке.
Пирог получается нежным, а вкус моркови не чувствуется совсем. Все потому, что в запеченном виде у моркови другие вкусовые свойства. Пошаговый рецепт морковного пирога описан ниже.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1.л.ч.;
- 2 морковки большие;
- 2 яйца;
- стак. муки;
- полстакана сахара;
- полстакана масла растит.
Приготовление:
- В миске смешайте яйца с сахаром, используя венчик, до пенной массы.
- В массу добавьте масло.
- Морковь натрите на терке и добавьте в тесто.
- Муку вводите по одной ложке, приготовьте жидковатое тесто.
- Влейте тесто в форму и пеките пирог 40 минут.
Можно классический морковный пирог превратить в морковный тортик со сметанным кремом. Из сахарной пудры и сметаны приготовьте крем и смажьте, разрезав пирог поперек.
Готовить морковный пирог в мультиварке на кефире очень просто. Этот рецепт на самый лучший и легкий.
Ингредиенты:
- 3 морковки средние;
- кефир – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – 450 г.;
- манка – 2 ст.л.;
- соды щепотка;
- 3 яйца.
Этапы приготовления:
- Морковку натрите на терке.
- В миску вылейте кефир, смешайте с сахаром и содой, добавьте яйца.
- В перемешанную массу добавьте морковку и муку с манкой.
- Вылейте в чашу мультиварки тесто, смазав предварительно маслом.
- Пирог пеките час в режиме «Выпечка».
Сок морковки впитает манка и тесто не будет сырым. Пирог можно украсить кремом.
Морковный пирог с тыквой
Это яркий и сочный простой морковный пирог с тыквенным пюре. В тесто можно добавить орехи и крагу с . Получается пирог воздушным и пышным.
Ингредиенты:
- какао — 3 ст.л.;
- полстакана растит. масла;
- 1/3 стак. молока;
- полстакана сахара;
- 1,75 стак. муки;
- ½ стак. пюре из тыквы;
- 10 г. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- морковка;
- лимонная цедра.
Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.
Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.
Подавать несладкий морковный пирог можно:
- в горячем виде – с молоком или кефиром;
- в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
- в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.
Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.
Готовится по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.
Итак, приступим.
Нам понадобятся следующие ингредиенты
Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 4 куриных яйца;
- 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и специи – по вкусу.
Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.
Для теста по рецепту берем :
- 0,5 л молока;
- 1 литровую банку муки;
- 0,5 пачки дрожжей;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г маргарина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.
Способ приготовления морковного пирога
Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.
1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.
Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.
3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.
4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.
5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.
6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.
7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.
Готовим начинку по другому рецепту
1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.
2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.
Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.
Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.
3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.
4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.
5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.
6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.
7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.
8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.
9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.
Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Смотрите похожее видео: