Салат из отварной печень на масле рецепт. Салат из говяжьей печени рецепт с фото очень вкусный. Как можно украсить салат с печенью
Продолжая тему салатов, хочется остановится на таком продукте, как говяжья печень, ведь закуски из нее получаются просто изумительные! И не только закуски, ее , из нее делают , и многое другое. На моем столе, особенно праздничном, этот мясной субпродукт присутствует довольно часто.
Ну, конечно, печень должна быть свежей, темно-бордового цвета без неприятного запаха. Покупайте мясо и его субпродукты в проверенных местах. Ведь хороший продукт - залог вкусного блюда!
Очень вкусный салат из вареной говяжьей печени с фасолью
Сочетание продуктов просто бомбическое! Это ведь кладезь витаминов и минералов. Печень богата железом, фасоль - белком, плюс лук и чеснок, такой салат обязательно должен появляться в повседневном меню каждой семьи.
Если вы берете обычную фасоль, то отварите ее заранее до того, как приступите к готовке. Либо же можно взять консервированную фасоль в собственном соку, таким образом вы сэкономите не мало времени.
Нам понадобятся:
- печень говяжья - 300 г;
- отварная или консервированная фасоль в собственном соку - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез, соль и перец по вкусу;
- растительное масло для пассеровки лука.
Приготовление:
1. Отвариваем печень заранее до готовности. Остужаем и нарезаем ее соломкой.
Лучше всего замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы в ней не было горечи.
2. Репчатый лук чистим, режем тонкими полукольцами и пассеруем слегка на сковороде до мягкости.
3. Смешиваем печенку с готовой фасолью и луком, добавив натертый на терке чеснок, соль и перец по вкусу и заправив все майонезом.
Очень вкусный салатик с нотками чеснока и нежной печенью, несомненно, прекрасно дополнят основные блюда на вашем столе!
Салат из говяжьей печени с морковью и луком с соленым огурцом слоями
Очень сытный салат для праздничного стола. Здесь и печень, и яйца, и обжаренные овощи. Пикантность вкусу придают соленые огурчики. После такого блюда ваши гости точно не уйдут от вас голодными. Готовить его довольно просто. Самое главное - это правильно сварить говяжью печень, тогда такое кушанье выйдет у вас на "ура".
Нам понадобятся:
- говяжья печень - 300 г;
- репчатый лук - 60 г;
- морковь - 50 г;
- соленые огурцы - 100 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- масло растительное;
- сыр для украшения (необязательно);
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Говяжью печень очищаем от пленок и жилок и замачиваем на час в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, охлаждаем и натираем на крупной терке.
Варим 35-40 минут целым куском. За пять минут до готовности солим.
2. Репчатый лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, а морковь также натираем на терке с крупными отверстиями. Обжариваем овощи на сковороде в масле, добавив соль и черный перчик по вкусу. Затем даем остыть.
3. Отвариваем яйца вкрутую. После остывания очищаем и отделяем белки от желтков. Натираем и то, и другое по отдельности на крупной терке.
4. Соленые огурцы также натираем, отжав с них лишний рассол.
5. Теперь приступаем к сборке салата. Так как он слоеный, то можно воспользоваться кулинарным кольцом, либо просто выложить его в салатницу, как это сделала я. Сначала выкладываем печень и смазываем ее майонезом.
Затем идут соленые огурцы, а после них желтки, промазанные майонезом.
Отложите одну столовую ложку натертых желтков для украшения, либо используйте для этого сыр.
После чего выкладываем обжаренные овощи и белки, их также смазываем майонезом.
Сверху в центр посыпаем либо натертыми желтками, либо сыром. Можно украсить гранатом и веточками укропа по желанию, чтобы салат стал чуть ярче и красивее.
Как приготовить салат из говяжьей печенки с маринованным луком?
Прелесть этого очень простого печеночного салата заключается, конечно же, в хорошо промаринованном луке. На самом деле это сочетание всего лишь двух ингредиентов само по себе прекрасно, но некоторые добавляют еще зеленый горошек. Вы можете попробовать и так, и так и выбрать для себя оптимальный вариант.
Нам понадобятся:
- говяжья печень - 600 г;
- лук - 3 шт.;
- майонез;
- соль;
Для маринада:
- уксус - 0,5 стакана;
- сахар - 0,5 стакана;
- холодная вода - 1 стакан.
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем их в чашу и разминаем слегка руками, чтобы полукольца разъединились и пустили сок.
2. Заливаем лук уксусом и водой и засыпаем сахаром. Все очень тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов.
3. Отвариваем печень в кастрюле до готовности. После чего остужаем и нарезаем соломкой.
4. Хорошо промаринованный лук достаем из холодильника и сливаем и с него маринад и добавляем его к печени, заправляем майонезом и перемешиваем. Отличная закуска, подготовить продукты для которой можно заранее, а сделать салат непосредственно перед подачей на стол.
Классический печеночный салат с морковью и луком
Ну очень простой салат с говяжьей печенью. Проще не придумаешь, именно поэтому его можно готовить не только в праздники, но и просто так. Ингредиенты тоже все довольно обычные. И если у вас сейчас есть дома этот замечательный субпродукт, то и остальные продукты, я уверена, тоже имеются. Поэтому доставайте и приступайте к готовке!
Нам понадобятся:
- говяжья печень - 0,5 кг;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- майонез;
- соль - 0,5 ч.ложки;
- черный молотый перец - 0,3 ч.ложки;
- зелень для украшения;
- масло растительное.
Приготовление:
1. Как всегда, для начала необходимо замочить печень в холодной воде на минут 20-30, очистить ее от пленок и тщательно промыть под проточной водой.
У меня она всегда хорошо чистится после замачивания, но еще советуют снимать пленку со слегка подмороженного продукта, так она легче отходит.
2. Нарезаем печенку на продольные кусочки и обжариваем их в двух сторон на растительном масле. Жарим в среднем 5-7 минут с каждой стороны.
Проткните ее зубочисткой, если вытекает прозрачная (не красная) жидкость, то это говорит о ее готовности.
3. Остывшее мясо режем соломкой, очищенную морковь трем на терке для корейской моркови, а лук измельчаем ножом.
4. Складываем подготовленные продукты в салатницу, солим, перчим и заправляем майонезом. Желательно оставить салат настаиваться в холодильнике, а перед подачей его можно украсить веточкой укропа.
Вот такое вот казалось бы простое блюдо, но такое вкусное и нежное, что просто "пальчики оближешь"!
Слоеный салат из говяжьей печени с солеными огурцами и яйцами
Салат праздничный, слоеный и довольно богатый на составляющие его продукты. Плотные, пропитанные майонезом слои вместе образуют невероятно вкусное и сытное блюдо. Уверена, такая закуска особенно придется по душе мужчинам. Огурчики и красный лук делают кушанье пикантным и ароматным!
Я не стала на каждое слое писать про соль и перец, используйте их по своему усмотрению и вкусу.
Нам понадобятся:
- говяжья печень - 400 г;
- яйца - 3 шт.;
- соленые огурцы - 100 г;
- картофель - 4 шт.;
- сыр - 150 г;
- красный лук;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
1. Сначала подготовим все необходимое для салата. Отвариваем печень, картофель и яйца до готовности. Остужаем.
2. Отваренную ранее печень и яйца натираем на крупной терке. А картошку и соленые огурчики нарезаем мелким кубиком. Сыр же трем на мелкой терке. Складываем все отдельно, не смешивая друг с другом.
3. Выкладываем слои: сначала печень, которую необходимо смазать майонезом. Посыпаем измельченным красным луком.
4. Сверху выкладываем соленые огурцы, поверх которых идет картофель, промазанный слоем майонеза.
5. Посыпаем яйцами, по ним также размазываем соус при помощи ложки. Завершающий слой - сырный. По желанию украшаем зеленью и яркими овощами, например, болгарским перцем. Желательно дать салату настояться в холодильнике, так все слои хорошо пропитаются майонезом, будут сочными и вкусными.
"Обжорка" с печенкой и с сухариками
Наверное, один из самых популярных салатов из говяжьей печени - это "Обжорка". Сколько хожу в гости, всегда он присутствует на столе. Некоторые не добавляют сюда сухари, кто-то наоборот без них не может. Такая закуска довольно проста в приготовлении. Хороший, бюджетный рецепт для праздничного стола!
Нам понадобятся:
- говяжья печень - 600 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сухарики - пара пачек;
- мука - 2 ст.ложки;
- соль, перец, растительное масло;
- майонез.
Приготовление:
1. Печень очищаем от пленки и нарезаем ее тонкой соломкой. Лук режем кубиками, а морковь трем на терке.
2. Кладем в печень пару столовых ложек муки, перемешиваем и отправляем на раскаленное масло в сковороде. Обжариваем до готовности, посолив и поперчив ее. Готовим минут 7.
Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекло масло.
3. Обжариваем лук и морковь, можно даже использовать масло из под печенки. Добавляем перчик и соль и слегка томим овощи на плите.
Когда морковь станет мягкой, овощи можно снимать с огня.
4. Смешиваем остывшую печень и овощи с натертым чесноком и сухариками, заправив салат майонезом. Быстро, вкусно, недорого!
Простой салат с говяжьей печенью и корейской морковью
Яркий вкус салата не оставит равнодушным никого! Мягкая, нежная печень уравновешивается насыщенным ароматом и вкусом моркови по-корейски. Прекрасное сочетание продуктов заставят вас снова и снова готовить это блюдо на каждый праздник и не только!
Нам понадобятся:
- говяжья печень - 500 г;
- корейская морковь - 300 г;
- репчатый лук - 300 г;
- консервированный горошек - 3 ст.ложки;
- майонез - 2-3 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Очищенную от пленок печень нарезаем небольшими кусочками, репчатый лук - мелким кубиком. На растительном масле обжариваем лук, затем добавляем к нему печень и готовим 7 минут. В конце солим и перчим.
2. Остывшую печень соединяем с морковью по-корейски, горошком и майонезом. Тщательно смешиваем между собой продукты. Вот такой вот салатик у нас получается!
Очень вкусный рецепт печеночного салата без майонеза
Вкуснейший салат, он такой свежий и яркий, но при этом сытный за счет печени и совсем без капли майонеза. Это хороший выбор для людей, придерживающихся правильно питания. Такое блюдо можно дополнять и другими овощами на свое усмотрение. Заправка из сока лайма просто фантастическая! Именно она делает вкус ярким, дополняя его нотками цитруса. В общем, пробуйте!
Нам понадобятся:
- говяжья печень - 300-400 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- лайм - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- сельдерей;
- грибы;
- соль, сахар - щепотка;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Засыпаем в него немного соли, сахара и заливаем кипятком. Оставляем так на 5 минут, после чего сливаем воду, а лук отжимаем.
2. Очищенную и нарезанную соломкой печень обжариваем на сковороде в растительном масле на большом огне около пяти минут. В конце солим и перчим.
3. Следом на другой сковороде обжариваем грибы, также посолив и поперчив их.
4. Сельдерей очищаем от кожицы и нарезаем его полосочками. Таким же образом нарезаем и болгарский перец, удалив из него плодоножку и семена.
5. Из лайма и чеснока делаем заправку. Для этого покатайте лайм по столу, придавливая его ладонью. Так он даст больше сока. Чеснок рубим ножом или натираем на терке, заливаем его маслом и соком лайма, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем.
Для пикантности в соус можно натереть немного корень имбиря.
6. Смешиваем все наши ингредиенты, заправив все получившимся соусом, перемешиваем и даем немного настояться. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкуснейшим салатом из говяжьей печени!
Готовим салат с печенью и гранатом
Продукты, не сочетаемые друг с другом на первый взгляд, соединились в этом салате. Печень в гранатовом соусе становится невероятно сочной и пропитанной. Зерна граната добавляют блюду некую изысканность и утонченность. Кислый и сладкий вкусы гармонично уравновешивают друг друга и делают эту закуску незабываемой!
Нам понадобятся:
- печень говяжья - 300 г;
- яблоко - 1 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зерна граната - 20 г;
- мягкий сыр - 100 г;
- майонез - 60 г;
- гранатовый соус - 2 ст.ложки;
- оливковое масло - 2 ст.ложки;
- уксус 9% - 2 ст.ложки;
- сахар, соль.
Приготовление:
1. Мелко нашинкованный репчатый лук заливаем тремя столовыми ложками кипятка, двумя столовыми ложками уксуса. Сюда же добавляем по одной чайной ложки соли и сахара.
2. Отварную печень натираем на терке.
Варите минут 40 в кипящей воде, предварительно замочив ее в холодной воде на полчаса.
3. Для заправки смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки гранатового соуса. Заливаем полученной смесью натертое мясо и тщательно все перемешиваем.
4. На плоское блюдо выкладываем печень, слегка приминая ее тыльной стороной ложки.
Посыпаем луком, с которого предварительно отжали всю жидкость и смазываем майонезом.
5. Посыпаем зернами граната, а затем натертым на терке яблоком.
Лучше всего здесь использовать розовый гранат, у него мягкие косточки, которые не будут ощущаться в салате.
6. Делаем сеточку из майонеза и следом посыпаем натертыми на крупной терке вареными яйцами.
7. Сверху и по бокам намазываем майонез и распределяем его равномерно лопаткой.
8. Ну и в конце посыпаем натертым сыром. Для украшения можно сделать майонезную сеточку, посыпать зернами граната, выложить красиво зелень и тоненькие дольки лимона. Не салат, а загляденье!
Видео о том, как сделать салат с говяжьей печенью и грибами
Еще один интересный рецепт печеночного салатика с грибами. Прекрасный выбор, чтобы сытно и вкусно накормить гостей. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, что есть у вас в холодильнике.
Не бойтесь готовить печень, стоит лишь только научится это делать правильно. Такое многообразие салатов из этого субпродукта существует, что просто глаза разбегаются, хочется все попробовать. Благо праздников у нас много! Надеюсь, что у вас тоже теперь есть списочек с желаемыми блюдами для ближайшего торжества. Ведь это здорово, каждый раз пробовать что-нибудь новенькое!
До новых встреч! И приятного аппетита!
Салат из говяжьей печени — общие принципы приготовления
Тем, кто желает укрепить свое здоровье и повысить гемоглобин, просто необходимо включить в рацион говяжью печень. Но употреблять продукт в чистом виде немного скучно, поэтому можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд, например, салат из говяжьей печени. Существует несколько разновидностей салатов из говяжьей печени: горячие, холодные, слоеные или самые обыкновенные, где все компоненты просто перемешиваются.
С печенью хорошо сочетаются обжаренные и тушеные овощи (морковь с луком), болгарский перец, грибы, зеленый горошек, маринованные огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно немного поэкспериментировать и попробовать объединить в одном блюде совсем несочетаемые, на первый взгляд, продукты (например, печень с виноградом, апельсинам или яблоками). В салатах из говяжьей печени могут присутствовать и другие субпродукты, например, куриная печень. Для заправки чаще всего используется майонез, сметана, смесь растительного масла с горчицей, лимонным соком или чесноком и столовый уксус.
Салат из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды
Начинать приготовление салата из говяжьей печени следует с подготовки основного ингредиента. Для этого печень следует тщательно промыть, снять с нее пленки и сварить. Можно также потушить печень вместе с луком или приготовить субпродукт на пару. Время приготовления говяжьей печени в пароварке составляет около 1 часа. Если предварительно порезать печень на небольшие куски, она сварится гораздо быстрее. Остывшую печень нарезают небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Овощи тщательно моют, если требуется – варят или обжаривают на растительном масле, затем – измельчают.
Подают блюдо обычно на сервировочных тарелках, которые можно украсить листьями салата и другой зеленью. Из посуды потребуется также глубокая салатница или миска, кастрюля, сковорода и маленькая мисочка для приготовления соуса. Из кухонного инвентаря пригодится также терка, разделочная доска, дуршлаг и чеснокодавка.
Рецепты салата из говяжьей печени:
Рецепт 1: Салат из говяжьей печени
Это нежное, вкусное и сытное блюдо подойдет не только к любому празднику, но к обычному обеду. В салате из говяжьей печени используются самые доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- 2 головки репчатого лука;
- Полстакана обычного риса;
- 2 куриных яйца;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Масло растительное – 30-45 мл;
- Пучок укропа;
- Майонез.
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, заливаем водой и остужаем. Затем – чистим и натираем на крупной терке. печень варим в подсоленной воде до готовности и охлаждаем, натираем на средней терке. Рис варим до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. Укроп моем и измельчаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Теперь приступим к формированию слоев салата из говяжьей печени: 1 слой – печень, 2 слой – обжаренный лук, майонез, 3 слой – рис и немного майонеза, 4 слой – мелко порубленный укроп, 5 слой – яйца, промазанные майонезом. Украсить готовое блюдо можно зеленью или ломтиками помидоров. Желательно, чтобы салат постоял несколько часов в холодильнике и пропитался.
Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея
Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).
Требуемые ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 200 г сушеных грибов;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- Майонез;
- Соль;
- Укроп;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.
Рецепт 3: Салат из говяжьей печени с виноградом
Очень вкусное праздничное блюдо, которое приятно удивит всех гостей. Виноград, печень и овощи отлично гармонируют друг с другом, в результате чего получается очень интересная ароматная закуска.
Требуемые ингредиенты:
- Печень говяжья — 320 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- Темный виноград (сорт без косточек) – 120 г;
- Пучок зеленого салата;
- По 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
- Красный и черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень моем, режем небольшими кусочками и тушим на медленном огне до готовности, периодически добавляя воду. Остывшую печень солим и перчим. Лук и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, затем добавляем к овощам печень и тушим все вместе около пяти минут. Виноград тщательно моем, каждую виноградину разрезаем пополам. Листья салата как следует промываем и обсушиваем. Выкладываем в салатницу печень с морковью и луком, добавляем виноград и заправляем растительным маслом. Все компоненты тщательно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем листьями салата.
Рецепт 4: Салат из говяжьей печени «По-французски»
Главные ингредиенты салата – грибы и печень, поэтому блюдо получается таким сытным и питательным. Салат из говяжьей печени может быть как праздничным, так и обычным повседневным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г говяжьей печени;
- Шампиньоны – 200 г;
- 1 головка репчатого лука (лучше красного);
- Зеленый салат – 240 г;
- Оливковое масло – 75 мл;
- Уксус – 40 мл;
- 50 г сливочного масла;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Листья салата тщательно промываем и обсушиваем. Печень промываем и снимаем пленки. Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук чистим и режем полукольцами. Выливаем на разогретую сковороду 30 мл оливкового масла и добавляем сливочное масло. Обжариваем грибы до готовности, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску, а в оставшемся масле жарим печень и лук. Добавляем в сковороду немного соли и перца. Оставшееся масло взбиваем с уксусом, перцем и солью. Смешиваем печень, лук и грибы, заправляем приготовленным соусом и выкладываем закуску на листья салата.
Рецепт 5: Салат из говяжьей печени с маринованными огурцами
Блюдо получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Можно смело предлагать такую закуску гостям или готовить салат из говяжьей печени к обычному обеду.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья печень – 400 г;
- 3 небольших моркови;
- Маринованные огурцы – 5 шт.;
- 3 головки лука;
- Майонез;
- Перец;
- Соль;
- Укроп;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Печень тщательно промываем, снимаем пленку, варим до готовности, остужаем и режем небольшими брусочками. Морковь моем, чистим, натираем на терке и тушим в растительном масле до готовности. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем. Укроп моем и измельчаем. Выкладываем все ингредиенты в глубокую салатницу, немного солим, перчим, заправляем майонезом и как следует перемешиваем все компоненты. Салат из говяжьей печени с маринованными огурчиками готов.
Рецепт 6: Теплый салат с печенью говяжьей «Усадьба»
Требуемые ингредиенты:
- 60 мл соевого соуса;
- 20 г кедровых орехов;
- 200 г говяжьей печени;
- свежемолотая смесь перцев;
- 100 г шампиньонов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 2 помидора;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 г рукколы.
Способ приготовления:
Промойте под краном печень, срежьте пленки и удалите протоки. Обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте продолговатыми полосками.
Очистите, помойте и обсушите шампиньоны. Накрошите грибы пластинами.
Налейте в сковородку масло, поставьте на огонь и разогрейте его. Выложите печень и обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Добавьте к печени шампиньоны и жарьте еще минуты три. Теперь влейте соевый соус, перемешайте и тушите две минуты.
Промойте и обсушите рукколу. Выложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней помытые и нарезанные дольками помидоры. Переложите сюда же обжаренную печень с грибами вместе с соком, образовавшимся при жарке.
Сбрызните салат бальзамическим уксусом, приправьте смесью перцев и перемешайте. Подавайте салат теплым, обсыпав его кедровыми орешками.
Рецепт 7: Салат с печенью говяжьей и яблоками
Требуемые ингредиенты:
- 400 г печени говяжьей;
- черный молотый перец;
- яблоко;
- соль;
- сладкий перец;
- 80 г сметаны;
- 3 маринованных огурца;
- 50 г майонеза;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
Ополосните печень под струей воды, выложите в глубокую тарелку и замочите на полчаса в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем слейте молоко, ошпарьте печень кипятком и снимите пленку. Нарежьте печень крупными кусками и отварите до мягкости. Слейте воду. Печень охладите, и нарежьте небольшими кусочками.
Промытый зеленый лук мелко покрошите. Очистите яблоко от шкурки, удалите сердцевину, а мякоть порежьте кубиком.
Освободите сладкий перец от плодоножки, вычистите семена и нарежьте маленькими кусочками.
Маринованные огурчики мелко порубите. Выложите все измельченные продукты в глубокую миску, и перемешайте их с майонезом и сметаной, присолив и приправив черным перцем.
Рецепт 8: Картофельный салат с печенью говяжьей
Требуемые ингредиенты:
- полкилограмма печени говяжьей;
- упаковка майонеза;
- 400 г картошки;
- 40 г укропа;
- 200 г маринованных огурцов;
- 50 г лука зеленого.
Способ приготовления:
Промываем и очищаем от пленок печень. Вырезаем протоки и отвариваем в слегка подсоленной воде полчаса, добавив в кастрюлю очищенную луковицу, пару веток зелени, и несколько горошин перца. Затем сливаем бульон. Печень остужаем и трем на крупной терке.
Картошку отвариваем в мундирах, охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем так же, как и печень. Маринованные огурчики натираем на терке с мелкими отверстиями.
Глубокую тарелку выстилаем пленкой пищевой и выкладываем в нее салат слоями:
— половина отварного картофеля. Обмазываем майонезом;
— тертая печень говяжья;
— маринованные огурчики. Притрушиваем зеленью и смазываем майонезом.
Выкладываем слои в таком порядке еще раз. Переворачиваем салат на плоское блюдо. Снимаем тарелку и удаляем пленку. Щедро обмазываем сверху майонезом и присыпаем измельченным укропом. Украшаем рубленными грецкими орешками.
Рецепт 9: Салат с печенью говяжьей и свеклой
Требуемые ингредиенты:
- четыре свеклы;
- чеснок;
- говяжья печень – 300 г;
- майонез;
- полтора стакана круглого риса;
- лимонный сок;
- постное масло;
- соль;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
Помойте хорошенько свеклу. Заверните каждый овощ в фольгу и запеките в духовке до мягкости. Затем остудите, очистите от кожуры и покрошите мелкими кубиками.
Ополосните под струей воды печень, обдайте ее кипятком и снимите пленку. Удалите протоки и порежьте печень небольшими кусочками. Выложите субпродукт в разогретое постное масло и обжарьте две минуты до легкой румяности. Накройте крышкой, скрутите огонь и потушите еще пять минут.
Промытый рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Петрушку мелко покрошите. Выложите все подготовленные продукты в глубокую миску. Посолите, полейте соком лимона, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте.
Салат из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет приготовления салата из говяжьей печени заключается, конечно же, в правильно приготовленном субпродукте. Если предварительно поместить печень в блюдо с молоком и оставить ненадолго вымачиваться, продукт станет более нежным и не утратит это качество в процессе дальнейшей тепловой обработки. Если заправить салат кисло-сладким соусом, мясо получится особенно пикантным и ароматным.
Новости шоубизнеса.
Салаты с мясом - простые рецепты
Попробуйте салат с печенью говяжьей по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и видео – вы точно останетесь довольны! Угостите своих родных.
45 мин
400 ккал
5/5 (2)
Я с детства не любила салаты из вареной говяжьей печени, поскольку мне всегда казалось, что куриная нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так – совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительный и очень вкусный салат с говяжьей печенью, полюбив его сразу и навсегда.
Переписав рецепт, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного блюда, и сегодня после завтрака созерцаю пустые салатницы. Что и говорить, салатики очень понравились моим близким.
Салат с печенью говяжьей и морковью
Кухонная техника
Подготовьте все необходимые инструменты, посуду и приборы для успешного приготовления любого вида салата.
- салатницу фаянсовую либо фарфоровую объемом от 800 мл либо соответственное блюдо,
- несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл,
- две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл,
- столовые ложки, чайные ложки,
- мерную чашку или весы кухонные,
- полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные,
- лопатку, терку, деревянную разделочную доску и острый нож.
- Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для салата.
Необходимые ингредиенты
Знаете ли вы? В салат с говяжьей печенью, морковью и солеными огурцами можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки простой и качественный «провансаль» без ароматизаторов или красителей.
Подготовка
- Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
- После этого кладем ее в кастрюлю и варим приблизительно полчаса.
- Даем мясу немного остыть и нарезаем его на полоски или брусочки.
- Майонез засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
- Лук и морковь промываем, после этого натираем на крупной или средней терке.
Важно! Сколько по времени варить говяжью печень для салата? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень готовится быстрее, а вот старую можно варить и час.
Готовим
На этом все,
ваш первый вариант изысканного салатика с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами,
если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, салат прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.
Видеорецепт приготовления салата с говяжьей печенью и морковью
На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного салата с говяжьей печенью и морковью по-корейски.
Салат с говяжьей печенью и фасолью
Время приготовления:
25 – 35 минут.
Количество порций:
10 – 13.
Калорийность на 100 г:
250 – 350 ккал.
Необходимые ингредиенты
- 550 г печени;
- 200 г консервированной фасоли;
- 150 мл майонеза;
- 3 средние луковицы;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г душистого молотого перца.
Знаете ли вы? Данный рецепт салата из говяжьей печени допускает добавление дополнительных компонентов, которые могут усилить вкус и аромат изделия – к примеру, свекла с чесноком или грибы с маринованным луком сделают ваше блюдо разнообразнее, сытнее и красивее на вид.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Печень заливаем холодной водой, даем ей постоять приблизительно 10 минут .
- Фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Очищенный лук промываем, нарезаем на полукольца и кладем в отдельную миску.
- Перец, соль и майонез перемешиваем вместе, затем взбиваем минуту на средней скорости.
Готовим
Видеорецепт приготовления салата из говяжьей печени и стручковой фасолью
Правильное приготовление слоеного салата из говяжьей печени и фасоли можно посмотреть на видео ниже.
Салат из говяжьей печени с грибами
Время приготовления
: 20 – 30 минут.
Количество порций:
9 – 13.
Калорийность на 100 г
: 200 – 300 ккал.
Необходимые ингредиенты
- 300 г печени;
- 50 – 100 г свежих или сушеных грибов;
- 2 вареные картофелины;
- 2 куриных яйца;
Список рецептов
В данной статье мы рассмотрим различные рецепты, как приготовить вкусный салат с говяжьей печенью. Салат станет отличным дополнением на столе, а его приготовление не займет много времени. В большинстве случаев салат готовится из отварной печенки, но не каждый знает, сколько варить говяжью печенку. А варить ее следует около 30 минут, но перед этим нужно ее замочить минимум на полчаса в молоке или же просто в воде.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 гр.;
- Свекла – 3 шт.;
- Лук - 4 шт.;
- Майонез-150 гр.;
- Масло растительное - 60 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Печень промыть, очистить и нарезать брусочками.
- Жарить на сковороде на растительном масле до готовности (5-6 минут).
- Свеклу почистить, натереть на терке и протушить на сковороде.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать на масле.
- Дать всем продуктам остыть.
- Уложить в салатник свеклу, промазать ее майонезом, поверх нее печень с луком, а поверх опять свеклу с майонезом.
Вот такой простой способ, как приготовить слоеный салат из говяжьей печенки. Приятного аппетита!
Салат из печени с огурцами и грибами
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление салата с маринованными огурцами и грибами.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.;
- Говяжья печень - 500 гр.;
- Маринованные огурцы - 4 шт.;
- Шампиньоны - 300 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Растительное масло - 60 мл.;
- Майонез - 100 гр.;
- Зелень;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень промыть, очистить, отварить до готовности (около 30 минут), нарезать на кубики.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиком.
- Лук почистить, нарезать и вместе с грибами обжарить на растительном масле (до готовности грибов).
- Маринованные огурцы нарезать кубиком, соединить с яйцами, вареной печенью, добавить лук с грибами.
- Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
- При подаче украсить зеленью.
Салат праздничный
Приготовим вкусное лакомство, которым можно будет украсить любой праздничный стол и удивить всех гостей.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - 1 кг.;
- Огурцы свежие - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Зеленый лук - 2 стебля;
- Соевый соус, оливковое и трюфельное масло - по 50 мл.;
- Листья салата - 200 гр.;
- Мука нутовая - 100 гр.;
- Бальзамический крем - 2ст.л.
Приготовление:
- В глубокой емкости уложить слоями листья салата с измельченным зеленым луком, поверх полукольца лука и средней толщины пластинки огурца.
- Добавить соевый соус и оливковое масло, перемешать.
- Печень промыть, нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке. Отправить на сковороду с маслом и обжарить с каждой стороны до готовности (5-6 минут) с добавлением соевого соуса.
- Готовую печень нарезать соломкой и добавить к остальным продуктам.
- Добавить бальзамический крем и полить трюфельным маслом. Тщательно все перемешать.
Вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Салат «Викинг»
Для приготовления салата «Викинг» не потребуется стоять подолгу у плиты, он готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.;
- Печень - 400 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Шампиньоны - 1 банка;
- Майонез - 100 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень помыть, почистить, отварить до готовности (около 30 минут) и нарезать брусочками.
- Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать.
- На отдельной сковороде до золотистого оттенка обжарить шампиньоны.
- Все продукты с отварной печенкой сложить в глубокую емкость, заправить майонезом, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Салат с огурцами и морковкой
Еще один простой рецепт блюда с говяжьей печенью.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.;
- Печень - 500 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Маринованные огурцы - 2 шт.;
- Майонез - 100 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень промыть, почистить и отварить до готовности (около 30 минут).
- Печень охладить и нарезать брусочками.
- Морковь с луком почистить, морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы нарезать кубиком.
- Морковь вместе с луком отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
- Овощи с вареной печенью соединить в тарелке, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
Рецепт с сыром
Рассмотрим рецепт блюда из вареной печени с сыром.
Ингредиенты:
- Печень - 300 гр.;
- Соленый огурец - 1 шт.;
- Твердый сыр - 100 гр.;
- Майонеза - 70 гр.;
- Лук - 1 шт.;
- Растительное масло - 60 мл.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Печень промыть, отварить до готовности (около 30 минут).
- Охладить и натереть на крупной терке.
- Свареное вкрутую яйцо нарезать на небольшие кубики.
- Нарезать соленый огурец.
- Все продукты соединить с вареной печенкой и заправить майонезом, посолить. Хорошо перемешать и подать на стол.
Салат готов! Приятного аппетита.
Салат с рисом
В данном рецепте мы приготовим интересное лакомство с рисом, которое удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Рис - 500 гр.;
- Печень - 300 гр.;
- Лук - 1 шт.;
- Майонез - 50 гр.;
- Твердый сыр - 70 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Печень помыть, отварить до готовности и нарезать на небольшие кубики.
- Так же отвариваем рис.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мелкими кубиками нарезать лук, залить кипятком и отставить на 20 минут. Затем отжать и добавить к печени.
- Посолить, поперчить, добавить майонеза и все продукты перемешать.
Приятного аппетита!
Салат с кукурузой
Для кушанья с кукурузой нам понадобится:
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка (400 гр.);
- Печень - 400 гр.;
- Яйца - 2 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Зеленый лук - 60 гр.;
- Майонез - 70 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Печень промыть, отварить до готовности, охладить и нарезать кубиками.
- Сварить яйца вкрутую и морковь. Почистить и нарезать кубиком.
- Мелко порезать зеленый лук.
- Промыть лук и измельчить его.
- Кукурузу без жидкости смешать со всеми продуктами, посолить, добавить майонез. Хорошо перемешать.
Приготовим завсегдатая праздничных столов – слоеный салат «под шубой».
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 гр.;
- Картофель - 2 шт.;
- Твердый сыр - 100 гр.;
- Морковь - 3 шт.;
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Майонез - 150 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Помыть и сварить картофель, морковь и яйца.
- Лук почистить, нарезать и пассеровать.
- Печень промыть, нарезать на куски и отварить до готовности.
- Печень соединить с пассерованным луком и измельчить в блендере.
- Натереть на терке морковь, картофель и сыр.
- Чеснок измельчить и соединить с натертым сыром.
- Желток отделить от белка и натереть их по отдельности на мелкой терке.
- Белок смешать с морковью.
- Выложить слоями в салатник: картофель, печень с сыром, морковь с белком а поверх всего-яичный желток. Все слои, кроме желтка, промазать майонезом
- Салат поставить в холодильник на 5-6 часов.
- При подаче на стол можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Салат с грибами
Ингредиенты:
- Печень – 300 гр.;
- Сушеные грибы – 50 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Масло оливковое -60 мл.;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Маслины - 60 гр.
Приготовление:
- Грибы замочить на 3 часа, затем варить в течении 30-40 минут. Охладить и мелко нарезать.
- Яйца отварить вкрутую и измельчить.
- Печень помыть и отварить до готовности (около 30 минут). Охладить и нарезать соломкой.
- Нарезанную печень обжарить на сковороде (3-4 минуты).
- Огурцы и картофель нарезать соломкой.
- Смешать все продукты в салатнике, заправить маслом, посолить, поперчить.
- При подаче украсить с помощью маслин и лимона.
Говяжья печень усваивается легче, чем красное мясо. Этот продукт поможет разнообразить ежедневное и праздничное меню без лишних затрат на деликатесы.
Диетический субпродукт для праздничного стола
Жира в печени всего 2-4%, субпродукт считается диетическим. В 100 граммах продукта всего 100 ккал. Содержание белка доходит до 18%, что позволяет сформировать полноценное меню на основе блюд с печенкой.
В говяжьей печени присутствуют витамины B2 и C (максимальное количество), а также A, D, E и K. Продукт богат магнием, натрием, кальцием и калием, содержит железо и фосфор. Особенно ценят печень на высокую концентрацию витамина A (в 400 граммах продукта содержится месячная норма витамина).
Печень содержит значительное количество аминокислот и селена - антиоксиданта, улучшающего работу сердца и благоприятно влияющего на сосуды.
Салат с печенью говяжьей и морковью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печень говяжья | - 200 г |
морковь сырая | - 50 г (1 средняя) |
лук репчатый | - 50 г (1 средняя луковица) |
масло растительное для жарки | - 20 г (1 столовая ложка) |
чеснок | - 3 г (1 зубчик) |
уксус белый (для маринада) | - 40 мл (2 столовых ложки) |
сахар (для маринада) | - 3 г (1 чайная ложка) |
соль (для маринада) | - 5 г (0,5 чайной ложки) |
вода | - 100 мл (0,5 стакана) |
молотый черный перец | - по вкусу |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Отварить печень и замариновать свежий лук для этого салата можно заранее, тогда на приготовление уйдет не более 20 минут. Простое и сытное блюдо позволит разнообразить обеденное меню, когда не хочется долго возиться на кухне.
Такой салат, хотя и содержит мясо, получается достаточно легким и диетическим. Те, кто не опасается набрать вес, могут заправить блюдо майонезом или другим пряным соусом.
Сырая морковь в салате добавляет блюду витаминов, такой вариант полезнее. Более мягкий вкус салату придаст обжаренная морковь. Пассировать ее нужно отдельно от чеснока и мяса.
Разнообразить вкус блюда можно специями, хорошо подойдут смеси трав, кориандр или тмин. Чтобы сделать салат оригинальным и более острым, возьмите морковь по-корейски вместо сырой.
Салат из печени с маринованными огурцами
Пикантность этому варианту салата с печенью придают маринованные огурцы. От лука в составе можно отказаться или использовать красный сладкий лук вместо репчатого (вкус блюда получится мягче и нежнее).
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
- Промойте печень, отварите до мягкости. Выньте из кастрюли и дайте остыть. Затем очень тонко нарежьте или натрите на терке с крупными отверстиями;
- Сырую морковь отмойте, снимите ножом шкурку и крупно натрите;
- Луковицу очистите и измельчите кубиками;
- Раскалите масло, выложите лук в сотейник и пассируйте до прозрачности;
- Выложите в сковороду морковь и протушите до 5 минут;
- В емкости для подачи соедините ингредиенты, заправьте пряностями и хорошо перемешайте.
Если салат покажется слишком сухим, можно заправить блюдо майонезом или растительным маслом.
Основной принцип приготовления всех теплых салатов: главный белковый ингредиент добавляется в блюдо подогретым (или еще не остывшим после обработки), остальные продукты остужают. Особую прелесть салату придает именно температурный контраст.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
- Говяжью печень промыть, убрать пленки, нарезать тонкими полосами;
- Масло прогреть на среднем огне. Выложить печень, равномерно обжарить, помешивая, до румяности. Не пережарьте печень, уже через 3-5 минут она будет готова;
- Свежий огурец накрошите соломкой;
- Рукколу или листья салата не режут, а разрывают пальцами. Лучше подойдут не слишком мелкие куски;
- Огурец и зелень выложите в миску. С маринованного лука слейте излишки жидкости, добавьте лук к овощам и еще раз перемешайте;
- В порционную тарелку выложите «подушку» из половины зелени, сверху положите половину обжаренной и еще теплой печени.
Такой салат - полноценное и самодостаточное блюдо. К нему не нужны ни гарнир, ни основное блюдо. Заправлять теплый салат нет необходимости. Блюдо получается достаточно сочным за счет мясного сока и масла, в котором ображивалась печень.
Украшают салат после выкладывания в тарелку. Можно использовать листочки рукколы, салата или помидоры черри, нарезанные половинками.
Для приготовления подойдет как готовый маринованный лук, так и приготовленный самостоятельно. В последнем случае ко времени приготовления салата приплюсуйте еще 2-3 часа, в течение которых лук будет пропитываться маринадом.
Изысканный салат из печени и свеклы
Блюдо выходит нежным, но сытным. В вариации на тему салата можно использовать печень индюшки.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 г: 129 ккал.
- Свеклу вымойте, запеките в духовом шкафу или отварите до мягкости. Выньте из воды (их духовки) и дайте остыть;
- Красную луковицу очистьте, разрежьте на тонкие полукольца. В стакане воды комнатной температуры растворите сахар, влейте сок лимона. Получившимся маринадом залейте полукольца сладкого лука и оставьте настаиваться;
- Снимите шелуху с репчатого лука и измельчите его так же, как красный. Обжарьте до золотистого оттенка;
- Печень промойте, почистите и порежьте соломкой. Отправьте мясо на сковородку к луку и прожарьте до готовности (достаточно 5 минут). Выключите огонь и дайте печени остыть;
- Запеченную или отварную свеклу почистите от шкурки и нарежьте брусочками;
- Слейте избыток маринада со сладкого лука, добавьте колечки к свекле. Мелко накрошите или выдавите чеснок к свекле, заправьте смесь майонезом;
- Выложите остывшую печень вместе с подливой из масла и лука к овощам. Перемешайте и уберите настаиваться в холодильник минимум на час.
Чтобы сэкономить время в будущем, удобно замариновать сразу большую порцию лука и использовать его по мере необходимости. Хранят маринованный лук в закупоренной стеклянной емкости, не сливая заранее жидкость.
Вариант салата, который хорошо готовить зимой (для него не нужны сезонные продукты). На новогоднем столе это блюдо заменит традиционные оливье или винегрет.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Противники готовых соусов могут заменить покупной майонез домашним или заправить салат сметаной. В этом случае блюдо нужно досолить по вкусу и добавить любимые пряности.
- Печень вымыть, убрать жесткие части. Проварить до мягкости (около 40 минут). В воду для варки добавить немного соли. По желанию можно положить в кастрюлю 1 репчатую луковицу (очищенную) и душистый перец (2-3 горошины) - вкус мяса станет насыщеннее;
- Промытый картофель приготовить «в мундире»;
- Печень, огурцы и картофель крупно натереть;
- Салат собирается слоями с учетом того, что блюдо нужно перевернуть перед подачей. Накройте пищевой пленкой (целлофановым пакетом) дно глубокой емкости;
- Выложите половину картошки, промажьте частью майонеза. Рассчитывайте так, чтобы соуса хватило на все слои;
- Накройте картофель половиной подготовленной печени, далее выложите половину огурцов и зелени. Смажьте соусом;
- Повторите слои картошки и остальных продуктов. Пройдитесь по верху салата ложкой, уплотняя ингредиенты;
- Накройте миску блюдом для подачи салата и аккуратно переверните. Снимите пленку, смажьте верхнюю часть салата майонезом и присыпьте укропом.
Для дополнительного декора можно использовать мелко нарубленные грецкие орехи, они придадут салату интересный оттенок вкуса.
Секреты и тонкости приготовления печени
- Правильно обработанная печень не дает горчинки и получается мягкой. Чтобы не испортить вкус блюда, внимательно подойдите к выбору субпродукта. Для салатов лучше брать свежую печень, не проходившую заморозку. Поверхность должна быть ровной, однородного темного цвета. Не стесняйтесь принюхаться к продукту: сладковатый запах характерен для свежей печенки, кислинка говорит о «лежалом» мясе;
- Перед приготовлением с говяжьей печени нужно убрать жесткие пленки, а также крупные сосуды. Текстура блюда будет более однородной и нежной. Печень промывают и на 5-10 минут опускают в теплую воду. Затем с одной стороны по краю подрезают пленку и большим пальцем снимают ее с мяса. Так же убирают пленки со второй стороны. Сосуды вырезают из печени ножом;
- Для смягчения вкуса печень можно предварительно замочить в молоке на 30-40 минут, предварительно нарезав на куски, чтобы мясо лучше пропиталось. Перед приготовлением печень обсушивают бумажным полотенцем;
- Обжаривать печень стоит на горячей сковороде не больше 5 минут. Солить нужно почти готовый продукт. Добавление соли в самом начале, как и слишком долгое обжаривание, могут сделать печень жесткой.