Домашний майонез: классический рецепт вкусного густого домашнего майонеза, который не отличишь от покупного, советские рецепты майонеза провансаль и диетического майонеза в домашних условиях блендером и венчиком. Как приготовить майонез в домашних условия
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
4 рецепта домашнего майонеза
jules/flickr.comИнгредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.
Классический майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,4 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
- Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
- Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
- Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
- Насыпьте немного соли.
- Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
- Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
- Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
- Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.
Без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 0,15 л;
- горчица – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
- Перелейте молоко в чашу от блендера.
- Добавьте к нему масло.
- Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
- В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
- Добавьте 2 щепотки соли.
- Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
- Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
- Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.
Майонез - наиболее популярный соус, который легко найти в продуктовом супермаркете. Без него не обходятся многие салаты, закуски, жаркое. Однако для облегчения процесса производства и продления срока годности промышленный майонез дополняют консервантами, загустителями, красителями. Несмотря на то, что производители стараются соблюдать оригинальный рецепт домашнего майонеза, продукт нельзя назвать полезным. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус дома из свежих продуктов.
Очень легко приготовить
Майонез считается традиционным французским соусом. Его изобретение приписывается повару Ришелье. Находчивый «шеф» сумел приготовить новое блюдо из масла и яиц - единственных продуктов, оставшихся в осажденном британцами городе Маон (отсюда и название). По другой версии прародителем оригинального майонеза является чесночный соус, который готовили еще в Древней Греции. Современные хозяйки легко повторят рецептуру оригинального майонеза и сделают своими руками нежный соус.
Полезные свойства
Натуральный майонез содержит продукты растительного и животного происхождения, которые несут пользу здоровью и нередко используются в косметологии при приготовлении масок, кондиционеров, примочек. Майонез, сделанный из свежих натуральных продуктов, содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Полезные свойства домашнего соуса представлены в таблице.
Таблица - Состав и полезные вещества натурального майонеза
Компоненты | Состав | Значение для организма |
---|---|---|
Растительное масло | - Витамины Е, А, D, В; - жирные кислоты | - Укрепляет стенки сосудов; - благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы; - улучшает структуру кожи, волос, ногтей |
Яйцо | - Витамины D, А, К, группы В; - аминокислоты, - микроэлементы (йод, кальций, железо, фосфор) | - Предупреждает заболевания сосудов и сердца; - укрепляет костную и мышечную ткани; - улучшает память, стимулирует работу головного мозга |
Лимонный сок | - Витамины С, А, D, В1, В2; - эфирное масло | - Предупреждает стрессы; - благоприятно воздействует на десны и зубы; - укрепляет иммунитет; - стимулирует работу сердца; - восстанавливает ослабленные волосы; - уменьшает ломкость ногтей |
Горчица | - Витамины А, Е, D, группы В; - ненасыщенные жирные кислоты; - микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний); - эфирное масло | - Улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения; - способствует метаболизму; - расщепляет жиры; - оказывает противовоспалительное действие |
Основная задача производителей - продлить срок годности продукта. Для этого натуральные ингредиенты заменяются суррогатами. Вместо яиц добавляется яичный порошок или соевый белок. Масло используется полностью очищенное, лишенное активных веществ, или заменяется трансжирами, накапливающимися в организме в виде шлаков. Именно поэтому натуральный майонез полезнее промышленного.
Домашний майонез: рецепты
Французы трепетно относятся к изготовлению майонеза. Считается, что требуется талант для создания идеального соуса. Тем не менее, освоить пошаговый рецепт домашнего майонеза под силу даже начинающей хозяйке.
Основной секрет заключается в постепенном смешивании ингредиентов. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать яйца с маслом вручную. «Ленивый» майонез готовится за 5 минут блендером.
Классический
Особенности . Классический рецепт полезного домашнего майонеза - с горчицей. Соус замешивается на основе отделенных желтков.
Что необходимо:
- куриный желток - две штуки;
- масло подсолнечника или кукурузы - 250 мл;
- готовая горчица (паста) - одна чайная ложка;
- специи, соль, сахар.
Этапы
- Взбейте вместе в единую массу желтки, горчицу, специи, соль.
- В загустевшую смесь влейте немного масла и перемешайте.
- Непрерывно помешивая, постепенно вливайте масло небольшими дозами.
- Прибавьте сок лимона, который осветлит соус и перемешайте (можно оставить без лимона).
С яйцами перепелок
Особенности . Соус с яйцами перепелок получается нежным, пышным и воздушным.
Что необходимо:
- любое растительное масло - 150 мл;
- перепелиные яйца - шесть штук;
- паста из горчицы - 0,5 чайной ложки;
- выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
- укроп или петрушка - небольшой пучок;
- специи, соль, сахар.
Этапы
- К яйцам прибавьте горчицу, специи, посолите и замесите в одну массу.
- Введите постепенно масло небольшими дозами, не переставая перемешивать.
- Выжмите лимон и добавьте порубленную зелень.
- Тщательно взбейте и оставьте охлаждаться.
Из отварных яиц
Особенности . Этот рецепт не включает горчицу и готовится из желтков отваренных и сырых яиц. Получается питательный соус без острого привкуса.
Что необходимо:
- подсолнечное или любое другое растительное масло - 200 мл;
- сырые и отварные желтки - по две штуки;
- охлажденная кипяченая вода - 30 мл;
- выжатый сок лимона - 0,5 чайной ложки;
- специи, соль, сахар.
Этапы
- Разомните теплые отварные желтки вилкой.
- Смешайте получившуюся массу с сырыми желтками и приправьте.
- Периодически вливая несколько капель масла, продолжайте взбивать.
- Отожмите сок лимона и влейте вместе с водой.
- Интенсивно перемешайте и охладите.
Сметанно-медовый
Особенности . Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана.
Что необходимо:
- сметана - 250 мл;
- растительное масло из кукурузы, льна или подсолнечника - 80 мл;
- горчичная паста - две чайные ложки (если порошок, то 0,5 ложки);
- мед (светлый) - одна столовая ложка;
- выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
- асафетида, черный перец, шамбала - по 0,5 чайной ложки;
- черная (каменная) соль - одна столовая ложка.
Этапы
- Смешайте сметану, горчицу, специи, соль.
- Добавьте мед и замешайте в одну массу.
- Не переставая перемешивать, постепенно вливайте масло.
- При необходимости дополнительно добавьте специи.
- Вылейте сок лимона, перемешайте и охладите.
Сырный
Особенности . Пикантный сырный майонез с чесноком идеально подойдет к картошке фри.
Что необходимо:
- масло растительное - 250 мл;
- яйцо - две штуки;
- сыр - 40 г;
- чеснок - один-два зубчика;
- выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
- сахар - 0,5 чайной ложки;
- специи, соль.
Этапы
- По отдельности натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
- К яйцам прибавьте измельченный чеснок, горчицу, специи и перемешайте.
- Взбивайте соус, прибавляя масло тонкой струйкой.
- Когда смесь загустеет, влейте сок лимона и снова перемешайте.
- Прибавьте сыр и замешайте единую массу.
- Охладите соус.
Молочный
Особенности . Нежный майонез получается на молоке. Веганы могут попробовать данный рецепт, заменив коровье молоко на соевое. Готовится без сахара.
Что необходимо:
- молоко 2,5 или 3%-ной жирности - 150 мл;
- подсолнечное масло - 300 мл;
- горчичная паста - две-три чайные ложки;
- выжатый лимонный сок - две столовые ложки;
- специи, соль.
Этапы
- С помощью блендера перемешайте масло и молоко.
- В смесь добавьте специи и горчицу.
- Когда масса загустеет, прибавьте сок лимона и снова перемешайте.
- Охладите и подавайте соус к столу.
Низкокалорийный
Особенности . Майонез содержит 600-700 ккал, поэтому предлагается снизить калорийность за счет исключения молока и яиц. Рецепт считается постным и веганским: все составляющие исключительно растительного происхождения.
Что необходимо:
- овощной бульон (отварить морковь, сельдерей, корень петрушки или другой овощ) - 0,5 стакана;
- подсолнечное масло - 0,5 стакана;
- сухой крахмал - одна столовая ложка;
- горчичная паста - 0,5 чайной ложки;
- выжатый сок лимона - одна чайная ложка;
- специи, соль, сахар.
Этапы
- Разделите бульон на две части.
- В первой части разведите крахмал, вторую - поставьте вариться.
- Когда бульон закипит, влейте часть с крахмалом и варите, постоянно помешивая.
- Загустевшую смесь снимите с огня и охладите.
- Добавьте горчицу, сок лимона, специи.
- Тщательно перемешайте до единой консистенции.
- Не переставая перемешивать, постепенно влейте умеренными дозами масло.
- Охладите и подайте к столу.
Творожный
Особенности . Этот диетический рецепт хорошо подходит всем, кто следит за фигурой, так как исключает главный источник калорий - масло. Майонез без масла готовится на основе нетвердого, разбавленного молоком или сметаной творога (можно заменить йогуртом).
Что необходимо:
- творог - 100 г;
- вареный желток - одна штука;
- готовая горчица - одна чайная ложка;
- специи, соль.
Этапы
- Разомните вилкой желток.
- Прибавьте горчицу и разотрите.
- Добавляя творог небольшими порциями, взбейте массу.
- Приправьте соус, тщательно перемешайте.
Быстрый
Особенности . Быстрый рецепт домашнего майонеза хорош тем, что для его приготовления не нужно отделять желтки, а все компоненты будущего соуса смешиваются в блендере.
Что необходимо:
- масло растительное - 150 мл;
- яйцо (полностью) - одна штука;
- готовая горчица (пастой) - 0,5 чайной ложки;
- выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
- соль, специи, сахар.
Этапы
- В блендере на небольшой скорости смешать все компоненты будущего соуса.
- Когда масса загустеет, переложите готовый майонез в банку и охладите.
Майонез, сделанный дома, полезнее и питательнее магазинного соуса. Однако натуральный майонез невозможно запечь в духовке. Под действием высоких температур соус (по сути это эмульсия) распадается на компоненты - масло и желтки. Свежеприготовленный майонез лучше употребить со свежими овощами, салатами, готовыми блюдами.
10 секретов приготовления
Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.
- Температура ингредиентов . Если соус не взбивается или добиться однородной консистенции затруднительно, значит, использованы продукты разной температуры. Например, замешиваются яйца из холодильника с теплым маслом. Секрет быстрого смешивания заключается в комнатной температуре всех компонентов.
- Качество масла . Лучше всего использовать качественное растительное масло (рафинированное или нерафинированное). Проверить масло на качество легко в магазине. Если оно вязко стекает со стенок бутылки, значит это хороший продукт. Масло, стекающее, как вода, лучше оставить в магазине.
- Использование блендера . Любой рецепт домашнего майонеза в блендере готовится при постепенном увеличении мощности прибора. Сначала на небольшой скорости несколько минут смешиваются яйца с приправами, солью, горчицей. Затем, прибавив скорость, вводят небольшими дозами масло.
- Добавление воды . Майонез может получиться густым. Крутую массу легко развести теплой водой (добавлять по ложке до нужной консистенции).
- Замена сахара . Сахар можно заменить сахарной пудрой. Мелкие крупинки растворятся быстрее.
- Корректировка густоты . Если соус очень жидкий, рекомендуется добавить больше масла, но стоит помнить, что это повысит процент жирности. Также соус может не густеть при высокой температуре в комнате. В этом случае необходимо охладить будущий соус, а затем продолжить смешивание.
- Замена лимонного сока . Лимонный сок заменит любой 9%-ный уксус (на одно яйцо не более одной чайной ложки). Он придаст майонезу характерный кислый привкус.
- Планирование срока годности . Чтобы продлить срок «жизни» приготовленному соусу, необходимо добавить больше масла. Если масла меньше, чем желтков, майонез получается питательным, но хранится не более суток.
- Профилактика горечи . Соус можно сделать с оливковым маслом. Однако оливковое в отличие от подсолнечного немного горчит. Чтобы горечь не перебивала вкус, рекомендуется в подсолнечное добавлять несколько ложек оливкового масла.
- Красивый цвет . Придать соусу желтоватый оттенок можно с помощью небольшого количества куркумы.
Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.
Чем дополнить, к чему подать
Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:
- оливки;
- жгучий перец;
- маринованные огурчики;
- листики тархуна;
- розмарин;
- хрен;
- каперсы;
- авокадо (пюре);
- эстрагон;
- карри.
Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:
- к рыбе - с базиликом, укропом, петрушкой;
- к мясу - с кориандром, имбирем, сельдереем;
- к морепродуктам - с оливками, свеклой;
- к картофелю - с сыром;
- к жаркому - с перцем чили;
- к макаронам и грибам - с помидорами (сушеными);
- к ростбифу - с хреном.
Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.
Отзывы: «Главное - детям можно есть»
Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 0,5 чайной ложки сахара, соли, горчицы - все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу - она держит форму, приятного желтого цвета (если яйца куриные).
Тотально happy , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/
А я делаю так: одна желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз. Он не слишком кислый получается, и что главное - без уксуса, детЯм можно есть)
lady Cat , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/
Для приготовления майонеза вам потребуется-3-4 желтка,200 гр оливкового или рафинированного растительного масла, соль 0,5 ч. л. , сахар одна ч. л., лимонная к-та или сок лимона, горчица(0,5 ч. л.).Также можно добавить зелень. Взбиваем желтки, потом тонкой струйкой вливаем туда масло, не переставая взбивать. Когда эта масса станет густой, осторожно добавляем соль, сахар (лучше растворить в малом кол-ве воды), горчицу и лимонную к-ту, ну или сок. Если с зеленью, то и зелень закидываем(все это делаем не переставая взбивать!) Ну вот и все! По желанию можно добавлять чеснок или хрен. Пропорции даны приблизительно, т. к. каждый ложит на свой вкус. И еще, масло в желтки вливаем очень аккуратно, иначе майонез замаслится
Наталия30681 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=56667
Как раз в доме майонез законился, я взяла желток, одна ч ложку дижонской горчицы и около 100 г масла рецкого ореха, сначала взбила миксером яйцо и горчицу, потом стала вливать тонкой струкой масло, в конце добавила лимонный сок и соль и еще раз взбила миксером, получилось очень вкусно, быстро и не расслоилось.
Capra , http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4247
Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: одна - Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды. 2 - Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы. 3 - Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез. 4 - Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло. 5 - Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите.
Ljubovj Pasecnaja , http://forum.say7.info/topic11428.html
Распечатать
Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.
Способ взбивания
Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.
Продукты для майонеза
Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Рецепты домашнего майонеза
Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!
Майонез «Провансаль»
Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.
Фото: Домашний майонез классический
Необходимые продукты:
- Яичные желтки — 2 шт;
- Масло подсолнечное — 130 мл;
- Горчица — 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Видео: Рецепт классического домашнего майонеза
В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.
Источник видео: MsHappyDemon
Майонез без яиц
Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.
Фото: Домашний майонез без яиц
Необходимые продукты:
- Растительное масло — 300 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Видео: Домашний майонез без яиц
В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.
Источник видео: Sana Channel
Майонез из перепелиных яиц
Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.
Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 6 шт;
- Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Горчица — ¼ ч. ложки;
- Перец черный молотый — 1 щепотка;
- Сок лимона — 1 ч. ложка;
- Зелень по вкусу.
Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах
В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.
Источник видео: Аппетитная Кухня
Майонез из целых яиц
Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.
Фото: Домашний майонез из целых яиц
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
- Горчица — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
Видео: Домашний майонез на целых яйцах
В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.
Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко
Майонез является просто незаменимым соусом, вот только сегодня магазинный продукт радует своим разнообразием, но только не составом. И если вам не хочется покупать соус с консервантами и ароматизаторами, то пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях блендером станет для вас хорошим выходом из ситуации.
Классический рецепт приготовления блендером домашнего майонеза
Во времена СССР производители для хранения майонеза использовали только спиртовой укус, но сегодня в такой маленький пакетик с соусом они умудрились «впихнуть» столько консервантов, что такой продукт трудно назвать качественным. Но с помощью блендера всего за несколько минут можно сделать безопасный и вкусный майонез.
Ингредиенты:
- 225 мл масла олив;
- одно сырое яйцо;
- 7 г сладкого песка (ч. ложка);
- 17 мл лимонного сока;
- 7 г горчицы;
- соль (пол ложечки).
Способ приготовления:
- Для домашнего майонеза важно взбивать ингредиенты комнатной температуры, не холодные, только так можно получить густую однородную массу.
- Берем удобную для взбивания емкость, можно взять большой стакан или обычную стеклянную баночку, засыпаем туда соленые и сладкие гранулы, а также кладем горчицу.
- Вливаем часть масла, здесь можно использовать оливковое или рафинированное без запаха. Можно использовать сразу два вида масла, так как масло олив иногда придает горечь готовому соусу.
- Теперь вбиваем яйцо и погружаем блендер так, чтобы его ножка полностью прикрыла яйцо. Приступаем к взбиванию ингредиентов на малой скорости.
- Как только яйцо соединится с маслом, масса начнет сгущаться и приобретет светлый оттенок.
- Увеличиваем скорость и порционно вводим оставшееся масло, электроприбор при этом не выключаем. Масло важно вливать небольшими порциями, если «бухнуть» продукт сразу, то масса просто свернется.
- Теперь совершенствуем вкус с помощью цитрусового сока, также можно добавить щепотку куркумы для насыщенного цвета, еще раз взбиваем и соус готов. Если соус получился слишком густым, то просто влейте две ложки холодной (кипяченой) воды.
Вкусный рецепт из перепелиных яиц
Многие хозяйки опасаются готовить майонез из-за использования сырых яиц. В такой ситуации куриные яйца можно заменить перепелиными.
Ингредиенты:
- пять яиц перепелки;
- 7 г сладкого песка (ч. ложечка);
- 18 мл сока кислого цитруса;
- 225 мл масла (олив или подсолнечника);
- 7 г классической горчицы;
- соль (пол ложечки).
Способ приготовления:
- Перепелиные яйца поочередно разбиваем в высокую чашу, засыпаем соль, сладкий песок и кладем пикантную приправу, перемешиваем ингредиенты блендером на малых оборотах.
- Как только масса загустеет, порционно вводим масло и продолжаем работать блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
- В самом конце доливаем кислый сок, еще раз перемешиваем и можно использовать соус по назначению.
Постный майонез
Многие из нас соблюдают пост, как известно в такие дни майонез для блюд использовать воспрещено. И если вам не хочется заправлять салаты только подсолнечным маслом, то можно приготовить постный соус.
Ингредиенты:
- 115 г муки;
- 115 мл воды;
- 105 мл постного масла;
- 35 мл сока кислого цитруса;
- по щепотке соли и сахара;
- горчица на усмотрение.
Способ приготовления:
- В подходящую емкость выливаем воду, погружаем блендер, включаем и начинаем подсыпать муку.
- Мучную смесь ставим на огонь, прогреваем до загустения, затем остужаем, засыпаем сыпучие ингредиенты и снова начинаем работать блендером.
- Как только сладкие и соленые гранулы растворятся, начинаем порционно вводить масло.
- В самом конце заправляем соус цитрусовом соком, еще раз перемешиваем и можно приступать к приготовлению вкусных постных блюд.
Домашний майонез «Провансаль»
Соус «Провансаль» известная во всем заправка для разных блюд. Его также можно без особого труда сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- три желтка;
- 10 г готовой горчицы;
- 25 мл натурального уксуса (фруктового, винного);
- 325 мл очищенного масла;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- В емкость выливаем желтки и взбиваем их блендером до однородности.
- В яичную смесь вливаем уксус и кладем горчицу, перемешиваем и вводим порционно масло, продолжаем взбивать до получения густого соуса.
- В конце сдабриваем «Провансаль» соком цитруса, еще раз тщательно все размешиваем и соус готов.
Как приготовить майонез без яиц в блендере
Как правило, для домашнего майонеза используют цельные яйца или только желтки. Но если вас интересует вариант ПП майонеза, то на основе молока и без яиц можно получить полезный продукт.
Ингредиенты:
- 70 мл молочного напитка;
- 135 мл масла без запаха;
- 17 мл сока лимона;
- 7 г горчицы;
- немного соли и обычного сахара.
Способ приготовления:
- В чашу блендера льем масло, здесь такой продукт кладем сразу и льем молочный напиток. Молоко лучше использовать пастеризованное, разрешается и домашнее, то такой напиток стоит обязательно прокипятить.
- Взбиваем компоненты до однородности. Вначале соус не будет густым, но как только вы положите остальные компоненты и продолжите взбивать, то получите густой и вкусный соус. При желании можно положить перец и немного чеснока.
Майонез с горчицей
В рецептах домашнего соуса часто присутствует горчица, именно такой компонент придает майонезу пикантный вкус. Для взбивания чаще всего используют уже готовый продукт, но при желании приготовить более острый соус лучше взять горчичный порошок.
Ингредиенты:
- одно сырое яйцо;
- 225 мл масла (рафинированного);
- по 3 г соли и мелкого сахара;
- 7 г классической горчицы;
- 17 мл сока кислого цитруса.
Способ приготовления:
- Чтобы соус получился красивого цвета стоит использовать домашнее куриное яйцо, которое вы вбиваем в высокую емкость, засыпаем все сыпучие ингредиенты и горчицу.
- Начинаем работать блендером, включив наименьшую скорость.
- Как только масса стала однородной, подливаем масло и продолжаем взбивать.
- Почти уже готовый соус осталось только перемешать с цитрусовым соком. На взбивание у вас должно уйти максимум 2-3 минут, иначе вы можете перебить майонез.
Рецепт приготовления с уксусом
Если под рукой не оказалось лимона, то вместо него можно взять обычный столовый уксус или натуральный для придания соусу особого вкуса.
Ингредиенты:
- два желтка;
- 245 мл масла;
- 7 г готовой горчицы;
- 7 мл укуса (ч. ложка);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкость закладываем все составляющие соуса, кроме масла, взбиваем блендером до однородной массы.
- После поэтапно вводим масло, и как только смесь приобретет густую консистенцию, прибор выключаем.
Самодельный майонез в домашних условиях можно хранить в течение трех дней, но только в закрытой емкости. Постный вариант соуса предусматривает срок хранения до пяти дней.