Рецепт печени говяжьей нежной. Печень говяжья, жаренная с луком
Как вкусно пожарить печёнку знает не каждая домохозяйка. Не у каждого повара получается вкусно пожарить печёнку. И это факт, от которого никуда не скрыться. Но что же делать, как вкусно пожарить печёнку? Давайте вместе попытаемся решить эту проблему. Ниже вы узнаете, как вкусно пожарить печёнку за три минуты, плюс посмотрите видео, как жарить печень, чтобы получилось очень вкусно.
Полезная печёнка
Диетологи убеждают нас, что печень очень полезна, а кулинары считают ее деликатесом. И с этим нельзя не согласиться. В печени так много полезных и питательных веществ, что ее можно назвать королевой субпродуктов. Разнообразие этих веществ и витаминов позволяет рекомендовать печень в лечебных и оздоровительных целях. Еще в конце Х начале ХI веков таджикский философ и придворный врач султанов Авиценна рекомендовал сок печени козы людям с плохим зрением, хотя даже не знал о витамине А, который находится в ней.
В старинной русской медицине использовали свиную и говяжью печень. А вот великий австрийский композитор очень любил гусиную печенку. Она входила в его ежедневный рацион. В Египте, вообще, печень считалась самым любимым блюдом. Как видите, использование печени в лечебных целях и приготовление блюд из нее началось еще с древних времен. В настоящее время употреблять печень рекомендуют беременным женщинам, диабетикам и даже маленьким детям. Она очень полезна для профилактики многих заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза, болезни глаз и т.д. и, при этом, очень легко усваивается организмом. Но, прежде чем приготовить блюдо из этого замечательного продукта, необходимо уметь правильно выбрать его при покупке и тогда у вас проблема «как вкусно пожарить печень» будет уже решена наполовину!
- Не стоит брать замороженную печень, выбирайте только свежую. Это существенно сказывается на вкусе приготовленного блюда.
- Не берите слишком темную печень, обычно это печень старого животного.
- Запах у печени должен быть приятный, чуть сладковатый.
- Выбирайте красивую печень с блестящей, не заветренной пленкой, без каких либо точек и язв.
Как вкусно пожарить печенку за 3 минуты
Разнообразие блюд из печени довольно велико. Но, многие люди не едят печенку, говорят, что она горькая и жесткая. Это не так. Просто ее не умеют готовить. Расскажем вам, как вкусно пожарить печенку за 3 минуты, очень вкусную печенку. Этот очень быстрый рецепт приготовления с минимальным набором продуктов подойдет для любой хозяйки.
Ингредиенты для приготовления вкусной жареной печени:
- печень;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить вкусную печень
В зависимости от количества печенки берем 1 или 2 луковицы. Режем кольцами средней толщины. Подсолнечное масло наливаем в сковородку так, чтоб дно было хорошо покрыто. Выкладываем лук равномерно на сковородке. На сильном огне разогреть сковородку и убавить огонь.
Печенку помыть и порезать средними кусочками. Если попадаются жилки – вырезать их. Муку хорошо посолить и перемешать. Готовую печенку тщательно обвалять в муке со всех сторон. Затем, отряхивая каждый кусочек от лишней муки, выкладываем печенку сверху на лук. Жарим 1 минуту и переворачиваем. Секрет заключается в том, что печенка лежит на луке, пропитывается его парами, становится мягкой и не горит, а становится зажаристой. Приблизительно через минуту все перемешиваем и тушим еще секунд 15-20, чтоб прожарился лук.
Секреты приготовления вкусной жареной печени:
- Если вы любите больше подливы – добавьте еще растительного масла.
- Как только не будет видно крови на кусочках – печенка готова.
- Не пережаривайте печенку – чем меньше жарите, тем она мягче.
Вот и все. Вы узнали, как вкусно пожарить печенку, очень вкусную печенку. Получилось замечательное, ароматное блюдо. Приятного аппетита и помните – печень очень полезна!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите печень, то это очень здорово – ведь она не только вкусная, сытная и питательная, но еще и очень полезная: ее рекомендую всем, и взрослым, и детям. Если же вы не любите печень, то, скорее всего, вы просто не пробовали никогда правильно приготовленную печень, поэтому у вас сложилось о ней не слишком приятное мнение. Между тем, готовить печень вовсе несложно и очень быстро. С говяжьей печенью я также часто готовлю . Но есть определенные правила, которые надо знать, чтобы приготовить печень надлежащим образом. Печень бывает куриная, свиная и говяжья – какая из них для вас будет самой вкусной, можно определить только экспериментальным путем. Мне же больше всего нравится говяжья – она такая красивая, такая сочная, такая… Ну, что я вам рассказываю об этом? Давайте лучше покажу, как ее готовить, да?
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 300-400 грамм печени,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление:
Режем печень на куски – не слишком маленькие, но и не очень большие. Размер нарезанной печени должен быть таким, чтобы на тарелке после приготовления она смотрелась аппетитно. Печень режется достаточно легко, но лучше всего это делать большим ножом.
Выкладываем говяжью печень в глубокую тарелку или миску и заливаем кипятком. Даем постоять печени в таком виде 3-4 минуты.
Через это время воду сливаем. Такая процедура с кипятком не обязательна, но желательна, если вы хотите получить на выходе вкусную говяжью печень. Дело в том, что после кипятка поверхность печени «схватывается», становится несколько тверже, чем в середине. И в процессе жарки сок из печени не уходит, поэтому она остается нежной и мягкой. Как бы вы не сливали воду, все равно кусочки печени будут мокрыми. Поэтому я советую промокнуть их от влаги бумажным полотенцем. Если этого не сделать, при жарке масло на сковороде будет сильно брызгаться и может и вас обжечь, и плиту испачкать. Кроме жареной печени, я часто готовлю .
Ставим сковороду подходящего размера на плиту, наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока сковорода как следует прогреется. И после это выкладываем на нее кусочки печени. Старайтесь, чтобы печень расположилась в один слой, не накладывалась друг на друга и не мешала. Тогда она приготовится одновременно и равномерно.
Выдерживаем печень на сильном огне в течении 2-3 минут, пока она не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем кусочки говяжьей печени на другую сторону. И снова готовим на сильном огне 2-3 минуты. После этого огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и ждем еще 2-3 минуты. Печень готовится очень быстро, так что такого короткого промежутка времени вам будет вполне достаточно. Солим и перчим печень в самом конце приготовления.
Вот, собственно, и все, наша говяжья печень готова, ее можно подавать к столу. Большой плюс этого блюда в том, что его можно есть и в холодном, и в горячем виде – печень хороша и так, и этак.
Печень можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве основного ингредиента для салата. Рецепт его очень просто – салатные листья, печень и далее по вкусу – сыр, помидоры, вареные яйца, зеленый горошек, кукуруза и т.д. При этом в салатах такого рода используется как и холодная, так и горячая печень. Но самым вкусным блюдом, которое я когда либо готовила и пробовала -
Итак, вы приобрели свежую говяжью печень. Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.
Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.
Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.
Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.
Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.
Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.
Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.
Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях. Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.
Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.
Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.
Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.
Приятного аппетита!
Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? На этой странице приведен базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить блюдо в мультиварке и в духовке. Готовить мы будем сочную и мягкую говяжью печень жареную на сковородке в сметане с подливкой, обладающей изысканным пикантным вкусом.
Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рассыпчатым рисом, картофельным пюре и макаронными изделиями.
Время приготовления составляет 35 минут (плюс 1 час на вымачивание в молоке)
Калорийность 1 порции – 98 Ккал
Примерная стоимость 1 порции — 65 рублей
Раскладка продуктов приведена на 8 порций
Перед тем как приготовить жареную печень в сметане с поливкой
Итак, перед тем как приготовить вкусную и мягкую жареную говяжью печень с поливкой, потребуется собрать продукты последующей раскладке:
- печень говяжья 1 кг;
- лук репчатый белый 200 гр;
- сметана 10 % 200 мл;
- молоко 3,5 % — 500 мл;
- мука – 4 ст. ложки;
- растительное масло для жарки 3 ст. ложки;
- соль, специи.
Первый этап приготовления блюда – замачивание помытой размороженной печенки в молоке. Для сокращения времени выдержки можно порезать крупными кусками. Заливаем продукт молоком и оставляем на 1 час.
Когда печень вымочена, начинаем чистить и шинковать лук. Затем обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Жарить до золотистого цвета. Можно слегка присыпать сахарным песком – получается отличный колер для будущей подливки.
Затем режем печень тонкими ломтиками, так, как это показано на фото:
Обсушиваем ломтики бумажным полотенцем и обваливаем в муке, насыпанной в тарелочку:
На скороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и обжариваем печень до золотистой корочки:
Сверху нужно выложить жареный лук и все тщательно перемешать, убавив предварительно огонь до минимального уровня. Добавить соль, черный перец и другие специи по вкусу:
Сметану смешать со 100 мл теплой кипяченой воды и залить кусочки печени так, чтобы они были полностью покрыты. После этого тушить на минимальном огне 25 минут:
Для подачи на стол можно сервировать следующим образом:
Секреты того, как приготовить сочную и мягкую говяжью печень
Это диетический продукт, отличающийся минимальной калорийностью и обладающий массой полезных свойств. Однако её приготовление требует особых навыков и мастерства от хозяйки. Поэтому предлагаем узнать секреты того, как выбрать и правильно приготовить у себя дома говяжью печень так, чтобы она была сочная, полезная и мягкая.
Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать исходный продукт. Покупать рекомендуется исключительно охлажденную продукцию. После заморозки она теряет часть полезных веществ и становится еще более грубой.
Запомните, что свежая говяжья печень обладает сладковатым запахом, не допускается никакая кислинка, которая свидетельствует о не первой свежести продукта. Цвет должен напоминать спелую черешню. При надавливании на пленку образовывается ямка, которая должна полностью восстановиться в течение 2 минут.
Наличие кровяных сгустков, царапин, трещин и других механических нарушений на поверхности является сигналом к тому, что от покупки этого куска следует воздержаться.
Второй секрет приготовления мягкой говяжьей печени заключается в подготовке продукта дома. Обычно печенка покрыта плотной грубой пленкой, которую очень важно правильно удалить.
Для удаления пленки печень промыть под проточной теплой водой и замочить на 10 минут в воде с температурой 40 градусов. После этого подложить на разделочную доску и провести надрез острым ножом. Аккуратно натягивая пленку, отделить её от паренхимы. Процедуру проделать с обеих сторон.
Третий секрет – замачивание, которое удаляет посторонние запахи размягчает структуру печенки. Для этого лучше всего подходит холодное молоко с жирностью не менее 3,2 %. Если этого продукта в холодильнике не оказалось, то его заменит содовый раствор с концентрацией 1 ст. ложка на 500 мл теплой воды. Замачивать на 35 минут.
Нарезка говяжьей печени для получения сочного и мягкого блюда с подливкой в сметане должна быть определенного размера. Стандартная толщина ломтика – 15 мм. И ни миллиметром больше.
В принципе, это все, что нужно знать хозяйке для приготовления мягкой говяжьей печени в сметане на сковородке, балуйте себя и близких вкусным и разнообразным питанием.
Кстати, описанное здесь блюдо больше известно как «печень по-строгановски».
И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.
Секреты выбора, обработки и приготовления
Как выбрать правильную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
- Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
- Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
- Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как приготовить мягкую печень
- Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
- Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Как приготовить вкусную печень
- Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
- Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
- А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
Как приготовить сочную печень
- Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Блюда из печени
yummly.comИнгредиенты:
- 900 г нарезанной говяжьей печени;
- 1 ½ стакана молока;
- 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
- 2 большие сладкие луковицы;
- 2 стакана муки;
- соль;
- перец.
Приготовление
Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.
Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.
yummly.com
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- оливковое масло;
- 2 лука-шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько листьев шалфея;
- 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
- 1 маленькая рюмка бренди;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.
Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.
Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.
Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.
commons.wikimedia.org
Ингредиенты:
- 500–600 г свиной печени;
- 3 столовые ложки свиного жира;
- 1 лук-шалот;
- 500 г свежих лесных грибов;
- 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 листа шалфея;
- 2 столовые ложки сухого хереса;
- 50 мл сухого белого вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.
Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.
Приятного аппетита!