Салат березовая. Как собрать салат для красивой подачи. Салат «Березка с куриным филе и огурцами»
Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.
Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.
Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
- Яйца — 3 шт.,
- Чернослив — 100 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Майонез,
- Свежий огурец — 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Петрушка,
- Соль,
- Подсолнечное рафинированное масло
Салат «Березка» с черносливом – рецепт
Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.
Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.
Белки натрите на терке.
Нарежьте кубиками лук.
Мелкими кусочками нарежьте помытые .
Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.
Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.
Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.
Посолите, полейте майонезом.
Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.
Следом за грибами выложите измельченные огурцы.
Полейте их майонезом.
Разложите кусочки чернослива.
Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.
Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.
Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.
Салат «Березка» с черносливом. Фото
Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.
Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения - можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.
Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.
Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.
Как приготовить салат береза - 15 разновидностей
Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 2 шт.
- Лук- 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Чернослив - 100 г
- Шампиньоны - 200 г
- Соленые огурцы- 3 шт.
- Петрушка - от 3 до 5 веток
- Подсолнечное масло- 50 мл
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.
Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.
Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.
Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки - до 300 г
- Грибы (консервированные) - 200 г
- Салатные листья - 50 г
- Зеленый лук - 100 г
- Плавленый сыр - 100 г
- Майонез - 2 ст. ложки
- Чернослив - 100 г
Приготовление:
Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.
Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы- 2 шт.
- Курица копченая- 500 г
- Свежие грибы - 200 г
- Луковицы - 2 шт.
- Ветки петрушки - 50 г
- Яйца- 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Зеленый лук - 50 г
- Зерна граната - до 15 шт.
- Подсолнечное масло - 3 ст. ложки
- Чернослив - 150 г
- Майонез - 8 ст. ложек
- Соль - 2 г
Приготовление:
Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.
На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.
Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.
Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное) - 300 г
- Яблоки - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 200 г
- Оливки - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Майонез - 3 ст. ложки
- Чесночные зубчики - 2 шт.
- Петрушка и зеленый лук - 1 пучок
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Салатные листья - 1 пучок
Приготовление:
Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.
На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты - смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.
Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.
Ингредиенты:
- Фаршированное мясо - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Оливки - 2 шт.
- Ветки петрушки -3 шт.
- Укроп - 2 ветки
- Лук - 1 шт.
- Яичный белок - 3-4 шт.
- Уксус - 2 ст. ложки
- Сахар - чайная ложка
- Томат черри - 1 шт.
- Майонез - 100 г
- Масло (подсолнечное) - 1 ст. ложка
- Шампиньоны (маринованные) - до 7 шт.
Приготовление:
Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.
Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну
Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.
Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.
Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.
Ингредиенты:
- Говяжья печень - до 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Пучок зелени - лук и петрушка
- Оливки -6 шт.
- Майонез - 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Приготовление:
Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.
Грибы станут неплохим дополнением к такому салату
Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.
Ингредиенты:
- Красная и белая рыба - по 100 г
- Твердый сыр - 100 г
- Соленые огурцы - 100 г
- Картофель - 3 шт.
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Оливки - 100 г
- Зелень - 100 г
Приготовление:
Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.
Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.
Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата
Ингредиенты:
- Морковка - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 20 г.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Грибы - до 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Оливки - 10 шт.
Приготовление:
Первым слоем идет лук, вторым - соленые огурцы, а третьим - тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.
Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.
Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Копчености- 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Салат - 200 г листьев
- Маслины - 50 г
- Рассольный сыр - 100 г
- Лук (маринованный) - 3 ст. ложки
- Майонез - 3 ст. ложки
Приготовление:
Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой - лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.
Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Копченое филе курицы - 300 г
- Огурец - 2 шт.
- Чернослив - 100 г
- Грибы - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Орехи - 50 г
- Яйца - 6 шт.
Приготовление:
Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.
Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.
Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Петрушка - 50 г
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сметана - 3 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубца
- Базилик - 3 листка
- Яблочный уксус - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
Приготовление:
Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.
Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 г
- Огурец - 1 шт.
- Березовые листья - 50 г
- Зелень - 50 г
- Сахар - 1 ч. ложка
- Уксус (яблочный) - 1 ст. ложка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Оливки - до 5 шт.
Приготовление:
Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.
Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.
нп
Ингредиенты:
- Колбаса - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Чернослив - 100 г
- Петрушка - несколько веток
Приготовление:
Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.
В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.
Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.
Ингредиенты:
- Филе - 300 г
- Грибы - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Соленые огурцы 5-6 шт.
- Оливки - на выбор
- Яйца - 5 шт.
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.
Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г.
- Шампиньоны - до 250 г.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 150 г.
- Чернослив - 100 г.
- Майонез - 100 мл
Приготовление:
Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.
Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.
Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)
Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».
Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.
Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 100 г чернослива;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 400 г куриного филе;
- 200 г майонеза;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень (салат);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выложить филе в кастрюльку с водой, добавить немного соли.
- Готовить курицу до готовности, при необходимости снимать пенку.
- 10 минут варить в кипящей воде грибы, затем выложить из в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Чернослив залить теплой водой и оставить на 15 минут.
- Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
- Готовые грибы и лук нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде, жарить лук до прозрачности.
- К луку добавить грибы, жарить их на среднем огне 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе и большую часть чернослива (оставить штучек пять для оформления).
- Отложенный чернослив нарезать соломкой, так же измельчить огурцы.
- Яйца натереть на терке.
- Выложить ингредиенты в салатницу в следующем порядке: чернослив, лук и грибы, куриное филе, отварные яйца, огурцы.
- Каждый слой смазывать майонезом, особенно густо смазать последний.
- Зелень измельчить и разложить по бокам салата, как показано на фото.
- Украсить «Березку» черносливом, размещая кусочки на расстоянии друг от друга.
Интересное из сети
Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 6 маринованных огурцов;
- 5 яиц;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Маслины;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, шампиньоны нашинковать не очень тонкими пластинками.
- Жарить грибы с луком на разогретом растительном масле около 20 минут, посолить и поперчить.
- Отварить до готовности курицу и яйца, воду для курицы немного досолить.
- Нарезать кубиками в отдельные емкости курицу и огурцы.
- Отделить желтки от белков и натереть их на терке.
- На плоское блюдо выложить обжаренные грибы с луком, стараясь придать им овальную форму.
- Сверху распределить по той же форме куриную грудку и смазать ее майонезом.
- Добавить белки, затем огурцы и еще немного майонеза, посыпать все тертым желтком.
- Майонезом аккуратно нарисовать березку, как показано на фото, украсить ее полосочками маслин.
- Измельчить зеленый лук и посыпать им «веточки», чтобы получилась «крона».
- Дать салату 30-40 минут пропитаться.
Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г яблок;
- 1 луковица;
- 200 г копченой курицы;
- 2 яйца;
- ½ пучка петрушки;
- 50 г чернослива;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
- На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
- Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
- Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
- Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
- Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
- Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
- Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
- Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
- Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.
Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Классический салат «Березка» с курицей и черносливом
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Необходимые продукты:
- майонез, зелень и специи по вкусу;
- пять яиц;
- 300 грамм куриного филе;
- четыре огурца;
- 100 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
- Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
- Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
- Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
- Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
- Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
- Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
С маринованными огурцами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- зелень, майонез и специи по вкусу;
- пять яиц;
- пять маринованных огурцов;
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
- Огурцы превращаем в тонкие полоски.
- Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
- В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
- Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.
Готовим с пекинской капустой
Необходимые продукты:
- один огурец;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса;
- 300 грамм пекинской капусты;
- две ложки сметаны;
- щепотка соли;
- пять маслин;
- зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
- Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
- Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
- Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.
Салат с крабовыми палочками
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 250 грамм крабовых палочек;
- листья салата;
- майонез, специи по вкусу;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 200 грамм сыра;
- чернослив – пять штук.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
- Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
- Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
- В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
- Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
- Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.
Рецепт приготовления с жареными грибами
Необходимые продукты:
- специи, майонез, зелень по вкусу;
- два яйца;
- копченый окорок весом в 500 грамм;
- 150 грамм чернослива;
- две картофелины;
- две луковицы;
- два огурца;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
- Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
- Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
- Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
- Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
«Березка» с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 50 грамм орехов;
- шесть яиц;
- 100 грамм чернослива;
- два огурца;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 300 грамм копченой курицы;
- майонез и специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
- Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
- Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
- Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
- На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
- Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
- Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
- Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».
Когда близится праздник и очередное застолье, вновь становится актуальным вопрос: что же новенькое и оригинальное приготовить – такое блюдо, которого гости еще не видели в вашем исполнении. Отличное решение задачи – салат “березка”. Он будет уместен практически на любом пиршестве, а его внешний вид станет украшением стола. Чтобы сделать такую закуску, понадобятся рецепт с фото, соответствующие продукты и 30-40 минут свободного времени. Приступим?
Салат Берёзка с куриным филе и черносливом
Данное сочетание вкусов является классическим для “Берёзки”. Подготовим ингредиенты из списка:
- 0,3 кг чернослива;
- по 0,5 кг филе и шампиньонов;
- 3 средних луковицы и столько же яиц;
- около 300 гр майонеза;
- зелень для украшения.
Как приготовить салат Берёзка
Оставляем немного чернослива для оформления, а основную часть промываем и запариваем. Разбухшие сухофрукты остужаем, нарезаем соломкой. Выкладываем на дно и промазываем тонким слоем майонеза. Лук с грибами измельчаем, обжариваем в течение 10-15 минут. Выкладываем на чернослив, покрываем соусом. Далее займемся курицей: отваренную грудку нарезаем кубиками, слегка обжариваем, отправляем в салатник, вновь наносим майонез. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через терку. Этот слой можно оставить без заправки. Украшаем блюдо одним из способов, описанных ниже.
Салат Берёзка с куриным филе и огурцами
Для приготовления необходимы:
- 0,3 кг отварного или запеченного куриного филе;
- столько же шампиньонов;
- 2-3 огурца – свежих или маринованных, в зависимости от сезона;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез;
- продукты для оформления.
Совет! Вместо привычной курицы вы можете использовать свинину, говядину или другое мясо. Вкус закуски частично изменится, но гости наверняка оценят такой гастрономический эксперимент.
Формируем слоеный салат
Мелко крошим луковицы, слегка обжариваем. Добавляем на сковородку измельченные грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Дожидаемся остывания и укладываем первым слоем. Мясо варим с добавлением соли и специй, режем кубиками, отправляем на лук с грибами, покрываем майонезом. Сверху кладем тертые яичные белки, смазываем соусом. Далее – нарубленные огурцы и также майонез. Верхним слоем выступит натертый желток и собственно береза.
Салат Берёзка с яблоком
Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:
- мясо с 1 куриной грудки;
- 2 луковицы;
- столько же кисло-сладких яблок;
- 3 отваренных яйца;
- 100 грамм сыра;
- оливки;
- майонез;
- зелень.
Приступаем к готовке
Лук обжариваем, предварительно порезав его полукольцами. Из него формируем первый слой. Второй – отваренная измельченная грудка, сдобренная майонезом. Далее – слой натертых яиц с заправкой. После этого выкладываем яблоки, пропущенные через крупную терку. Последний слой – тертый сыр, смазанный майонезом. Остается лишь достойно презентовать закуску.
Украшение салата Берёзка
Оформить блюдо можно двумя способами. Какой из них более эстетичный – выбирать каждой хозяйке, но познакомиться стоит с обоими.
Вариант 1. Изначально определимся с фоном композиции. В этой роли могут выступить:
- любой верхний слой, промазанный майонезом, то есть получаем практически белую основу;
- натертый желток;
- твердый сыр;
- отварная морковь.
Следующий шаг – создание дерева. Прорисовываем самым густым майонезом ствол и несколько веток. Если хочется сделать целую рощу, рисуем не менее трех стволов. Теперь приступим к оформлению коры. Тонкими полосками нарезаем чернослив или маслины и укладываем их на ствол. В особых случаях для темных полос березы вместо этих продуктов можно использовать черную икру.
Для завершения композиции посыпем зеленью низ блюда, изображая тем самым травку. У подножия березы разместим маленькие маринованные грибочки или цветы, вырезанные из помидора.
Вариант 2. Идея заключается в том, чтобы изобразить березовое полено или часть ствола, а не дерево целиком. В этом случае весь верхний слой обязательно должен быть белым. То есть последним укладываем яичный белок и промазываем его соусом. Далее по всей поверхности рисуем черные полоски.
Важно! Если первый вариант презентации позволяет использовать глубокую салатницу, то второй требует исключительно плоского блюда, на котором с помощью салата будет сформирован объемный прямоугольный ствол.
Украшаем низ поленца зеленью, миниатюрными грибочками, божьими коровками, сделанными из красного сладкого перца или помидора. Охлаждаем салат в течение нескольких часов и подаем к столу.
Салат Берёзка ВИДЕО