Рецепт фасолевого супа из сухой фасоли. Как сварить классический фасолевый суп по пошаговому рецепту с фото. Рецепт супа из красной фасоли
Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.
Вред простокваши
Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- мочекаменной болезни
- гастрита любой кислотности
- заболеваний печени и почек
Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.
В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.
Польза простокваши
На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.
Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:
- гастрите
- дисбактериозе
- запоре
- колите
- нарушении пищеварения
Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.
Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.
Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша - первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.
Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.
А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.
Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Людям, которые имеют диагноз:
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз
- группа риска инфаркта миокарда
- гипертония
- группа риска инсульта
Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем - она незаменима.
Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.
Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:
- будущих мамочек
- пожилых из группы риска
- детей
Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.
Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.
Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.
Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.
Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.
Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.
Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!
Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.
Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост - в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.
Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:
- эластичность
- матовость
- упругость
- свежесть
Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.
Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.
Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.
Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.
Чтобы простокваша принесла организму еще больше пользы, ее можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:- свежие ягоды
- кусочки фруктов
- злаки
Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?
Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.
Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь
Первое блюдо очень важно в нашем повседневном рационе для здорового питания. В этой статье вы сможете познакомиться с восемью разнообразными рецептами горячего для вашего стола.
Фасолевый суп: общие принципы и способы приготовления
Рецепты данного блюда есть в национальных кухнях многих стран по всему миру. Такая популярность обеспечена содержанием большого количества витаминов и аминокислот в бобах, а также белка, который усваивается намного лучше животного. Также много в них микроэлементов, в особенности серы, азота и витаминов группы В, которые поднимают настроение. Для готовки используют стручковые бобы (чаще всего летом), но большей популярностью все-таки пользуются сушеные разных видов. Они, конечно, требуют термической обработки, но все полезные свойства, заключенные в них, сохраняются. Иногда для употребления используют также консервированную фасоль. Наиболее распространенные у нас виды - это красная американская и классическая белая. Лучше всего готовить из бобовых именно супы, они прекрасно усваиваются организмом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезнее будет, если за основу вы возьмете мясной бульон.
Фасолевый суп: подготовка продуктов
Несмотря на все свои очевидные преимущества, сушеные бобы имеют один главный недостаток - долго готовятся. Поэтому мы рекомендуем вам заранее подготовиться. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, их необходимо предварительно замочить. Можно на пару часов, но лучшего эффекта можно достичь, если оставить на всю ночь, тогда бобы напитаются влагой и размягчатся. Но не следует держать их в воде более 10 часов, иначе начнется процесс брожения. Заливать бобовые надо холодной водой, причем, как утверждают ученые, лучше всего кипяченой. Так из них выходят вещества, которые практически не усваиваются организмом человека, - олигосахариды. Если в помещении слишком жарко, то бобы лучше поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы они не пропали. Воду, оставшуюся после замачивания, обязательно вылейте, поскольку она содержит вредные вещества.
Рецепт № 1: Суп с фасолью и мясом
Чтобы насладиться ароматом и вкусом замечательного мясного фасолевого бульона, вы можете взять любое мясо. Для этого одинаково хорошо подходят свинина, говядина, телятина и курятина. Мясо можно брать на кости - так бульон получится наваристее.
Ингредиенты:
- мясо - 500 г;
- белая фасоль - 250 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- растительное масло;
- стебель сельдерея;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо и бобы заливаем водой в кастрюле и ставим кипятиться на огонь.
- Нарезаем 1 морковь полукольцами и картофель кубиками. Добавляем их в уже готовый бульон.
- Из второй моркови и лука, которые мелко нарезаем, делаем заправку для блюда, обжаривая их на сковороде с маслом.
- Сварившееся мясо лучше всего достать из кастрюли, отделить от кости, измельчить и положить обратно в бульон.
- Через 10 минут после закладки картофеля, кладем зажарку и нарезанный кольцами сельдерей.
- Варим около 20 минут и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Держим на огне еще немного и даем настояться после выключения.
Рецепт № 2: Фасолевый суп с курицей
Мы предлагаем вашему вниманию супчик с грибами. Они придадут блюду особый завораживающий аромат и вкус, поскольку идеально сочетаются с другими ингредиентами. Из мяса лучше всего брать куриное филе, но если его нет, то подойдут и куриные крылышки (около 5 шт.).
Ингредиенты:
- куриное филе - 400 г;
- красная фасоль - 200 г;
- грибы - 200 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сливочное и растительное масло - по 1 столовой ложке;
- куриный жир;
- специи и зелень.
Способ приготовления:
- В 1,5 л воды или бульона варим бобовые до полуготовности.
- Добавляем курицу, в это время готовим овощи.
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным и сливочным маслом.
- Если с грибов получается много сока, то его можно отлить в отдельную емкость.
- Измельченные морковь и лук обжариваем отдельно на курином жире.
- В бульон кладем порезанный кубиками картофель, а еще через четверть часа - приготовленные овощи.
- За 5 минут до полной готовности вливаем грибной сок, солим и посыпаем зеленью и приправами.
Рецепт № 3: Томатно-фасолевый суп с сыром
Еще один оригинальный рецепт быстрого, но вкусного и сытного супчика с добавлением бобовых. Он получается насыщенным и немного густоватым за счет сыра. Внимательными следует быть с солью, сыр и кетчуп сами по себе уже соленые, так что не переборщите.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 1,5 л;
- консервированная фасоль в томате - 1 банка;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- полутвердый сыр - 300 г;
- томатная паста (кетчуп) - 2 столовые ложки;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- смесь молотых перцев;
- розмарин;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Лук и помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
- Бульон должен закипеть, после чего кладем в него пассерованные овощи, варим 10 минут.
- В это время режем сыр кубиками и плавим его на сковороде с томатной пастой, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
- Отправляем в бульон вместе с бобовыми. Держим еще 10 минут и приправляем розмарином, лавровым листом, перцем.
- Солим и даем настояться. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
Рецепт № 4: Суп фасолевый с копченостями
Из копченостей вы можете взять, что угодно: свиные ребрышки, куриные копченые крылышки, бекон, грудинку, корейку и т. д. Можно даже комбинировать разные виды. Более вкусным рецепт делает болгарский перец, но если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда ее добавляют в конце приготовления. Для усиления вкуса в зажарку рекомендуем добавить несколько помидоров - свежих или маринованных.
Ингредиенты:
- копчености - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- белая фасоль - 200 г;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- зелень и приправы.
Способ приготовления:
- Варим бобы 20 минут, потом кладем выбранные копчености.
- Овощи измельчаем до средних размеров и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и помидорами.
- К бульону добавляем нарезанный картофель.
- Держим четверть часа и заправляем готовой к этому времени зажаркой.
- Перед полным приготовлением солим, приправляем и украшаем зеленью.
Рецепт № 5: Сербский фасолевый суп
Суп со шпиком и чесночной колбасой придется по вкусу многим мужчинам. Он вкусный, пряный и сытный. Основной секрет заключается в комбинации приправ.
Ингредиенты:
- белая фасоль - 220 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- лук - 200 г;
- картофель - 200 г;
- помидоры - 300 г;
- шпик - 150 г;
- чесночная колбаса - 120 г;
- приправы: красный перец, петрушка, сушеный майоран, кайенский перец;
- стручок зеленого перца;
- томатная паста - 30 г.
Способ приготовления:
- Бобовые варим до полуготовности.
- Мелко порезанный шпик и лук обжариваем на сковороде. Добавляем в кастрюлю вместе с очищенной и нарезанной картошкой, зеленью и чесноком.
- Помидоры обдаем кипятком, отделяем кожуру и нарезаем ломтиками, кладем в бульон.
- Измельчаем зеленый перец и вместе с приправами отправляем в кастрюлю.
- Разбавляем томатную пасту в стакане воды и вливаем в бульон.
- Нарезаем колбасу в последнюю очередь.
- Все вместе варим еще 7 минут и выключаем огонь. Даем блюду немного настояться.
Рецепт № 6: Суп фасолевый из банки
Очень быстрый рецепт, не требующий от вас особых усилий. При этом он отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, поскольку содержит одни овощи, легкий и вкусный. С овощами и приправами можно экспериментировать по вашему желанию и личным предпочтениям.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль - 1 банка;
- чеснок - 1 зубчик;
- зеленый лук;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- петрушка;
- мята;
- соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Морковку и перец нарезаем небольшими кусочками.
- Зеленый лук и чеснок измельчаем.
- В кипящую воду, предварительно подсоленную и заправленную уксусом, кладем зелень и овощи.
- На сильном огне доводим до кипения, а потом на слабом держим еще полчаса.
- Добавляем бобы, порезанную петрушку и мяту.
- Огонь выключаем и даем настояться.
- Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Можно украсить блюдо долькой лимона и добавить немного сухариков.
Рецепт № 7: Суп фасолевый с говядиной
Еще один способ приготовить мясной бульон с добавлением питательных бобов. Вкус у него получается очень насыщенным и острым, а запах - пряным и будоражащим аппетит. Набор продуктов доступен для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- говядина - 300 г;
- красная фасоль - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- зеленый лук - 2 стебля;
- сырокопченая колбаса - 200 г;
- корейка - 200 г;
- лавровый лист;
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
- Фасолевые плоды варим до готовности, сливаем воду и оставляем на время.
- Теперь займемся говядиной. Ее промываем и ставим вариться в подсоленной воде. Как только она закипит, убавляем огонь и держим еще 20 минут, достаем, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю вместе с бобовыми.
- В это время подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук режем на мелкие кусочки и отправляем к бульону через 10 минут. Варим все еще четверть часа.
- Копченую корейку и колбасу разрезаем ломтиками и вместе с лавровым листом бросаем в кастрюлю.
- Еще немного держим на огне, а потом даем настояться.
- Перед подачей на стол любители острого могут приправить красным перцем.
- Идеальным дополнением к блюду будет сметана.
Рецепт № 8: Суп из фасоли с лососем
Существует множество рецептов фасолевого супа с мясом, но не стоит обделять вниманием и рыбу. Представляем вашему вниманию интересное блюдо с лососем и горчицей. Нежный, но в то же время изысканный вкус приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г;
- морковь - 3 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- филе лосося - 250 г;
- горчица - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 2 столовые ложки;
- укроп, соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем картофель с морковью.
- Бобы освобождаем от стручков.
- Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
- Начинаем все варить с картофеля, потом поочередно добавляем фасоль и лук с интервалом в 10 минут.
- Рыбу разрезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Кладем ее в кастрюлю за пару минут до полной готовности вместе с укропом, горчицей, солью и перцем.
- Перед подачей украшаем долькой лимона и веточками укропа.
Хитрости, которые облегчат вам приготовление и позволят улучшить результат:
- Если вы хотите приготовить все быстро, то вместо сушеной фасоли лучше брать уже готовую, консервированную. Ее не нужно варить целый час и заранее отмачивать в воде, достаточно добавить ее за 10 минут до полной готовности блюда.
- Воду после замачивания бобов обязательно нужно сливать, поскольку она содержит вредные вещества.
- Хранить бобовые лучше в прохладном, сухом месте, как и при замачивании.
- Для замачивания лучше подходит кипяченая вода.
- Чтобы фасолевые плоды быстрее размягчились, солить их лучше после 35-40 минут варки. Соль замедляет приготовление бобовых.
- Выгодно подчеркивает вкус фасолевого супа пара листиков лаврового листа и немного перца.
- После 5 минут варки фасоли воду лучше заменить. Если в ней после замачивания остались вредные элементы, то этого времени достаточно, чтобы от них избавиться.
Вкусный наваристый суп из фасоли — то, что нужно для сытного обеда. Можно готовить из сырой фасоли, а можно добавлять консервированную — быстро и просто!
Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.
Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.
- 300 грамм фасоли красной;
- Клубни картошки – 3-4 штуки;
- 1 морковка;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- 1 литр говяжьего или куриного бульона;
- Томатная паста – 70 грамм;
- Соль – по своему предпочтению и вкусу;
- Приправы и специи;
- Растительное масло;
- Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.
Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится.
Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем.
Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40.
С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики.
С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками.
Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки.
На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости.
Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне.
Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10.
Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками.
Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.
Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания
Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем - они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.
постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.
Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.
- фасоль сухая - 320 г
- картофель - 650 г
- морковь - 200 г
- лук репчатый - 230 г
- корень сельдерея - 260 г
- сладкий перец - 150 г
- масло подсолнечное - 30 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- лавровый лист - 2-3 шт.
- вода - 3-4 литра
- зелень - по вкусу.
Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.
Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.
Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.
В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.
Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.
Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.
Вкусный постный фасолевый суп готов.
Рецепт 3: суп из консервированной фасоли
Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.
Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!
- Картофель (средний) – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Фасоль красная консервированная – 1 б.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода или бульон – 1 л;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.
Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.
Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.
Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.
К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.
Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.
Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.
Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.
Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.
Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.
По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.
Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.
Рецепт 4, простой: суп из белой фасоли с мясом
Суп из белой фасоли - вкусное и питательное блюдо. Оно отлично подходит для разнообразия меню, особенно, когда приедаются традиционные супы и борщи.
- фасоль 2/3 ст.
- мясо 400 г
- картошка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло
- томатный сок 1 ст.
- чеснок
- черный перец
- лавровый лист
- зелень (свежая или сушеная)
Фасоль необходимо заранее залить водой и оставить хотя бы на 3-4 часа, а в идеале - на всю ночь. Вообще фасоль бывает разная: одна хорошо разваривается, она отлично подходит для пюре или котлет, а другая при варке хорошо размягчается, но при этом сохраняет свою форму, именно ее и надо использовать для супа.
Примечание: если фасоль долго варится и остается при этом твердой, то, скорее всего, она прошлогодняя. После того как фасоль полежала несколько часов в воде, последнюю надо слить. Затем положить этот вид бобовых в кипяток и сварить до готовности. На это уходит от 30 до 60 минут.
Мясо поставить вариться. Спустя 30 минут кипения слить бульон и залить мясо новой водой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Пожарить. Добавить в бульон.
Примечание. Если вы хотите, чтобы морковь в супе была твердоватой, то положите ее в бульон в самом конце. В сковородку с растительным маслом вылить томатный сок. Уварить немного.
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Поварить еще 1 минуту и выключить.
Картошку почистить, помыть и порезать средним кубиком.
Спустя 1 час варки достать мясо, порезать и вернуть в бульон.
Положить картошку в бульон, слегка посолить. Сварить до готовности.
В конце добавить уваренный томатный сок, фасоль, специи. Через 1 минуту после закипания выключить огонь. Дать супу настояться минут 20-30.
При подаче на стол положить в суп с белой фасолью зелень.
Рецепт 5: фасолевый суп с курицей (пошаговые фото)
Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп фасолевый с курицей. Суп имеет бархатистую структуру, очень ароматный и наваристый. Любителям фасоли этот суп обязательно понравится.
- 400 г куриного мяса (две голени и филе);
- 2 стакана сухой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. приправы из сухих овощей;
- 1 лавровый лист;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Положить в фасолевый суп заправку из лука и моркови, добавить лавровый лист, довести до кипения и выключить. Дать супу настояться 20 минут и подавать.
Вкусный и ароматный фасолевый суп с курицей готов.
Рецепт 6: суп из фасоли с бараниной и чесноком
- бараньи ребра – 0,5-0,7 кг;
- фасоль белая (сухая) – 1 стак.;
- морковь (крупная) – 1 шт;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт;
- 2-3 картофелины;
- томатная паста – 1-2 ст.лож;
- соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист;
- чеснок для подачи.
Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить практически до готовности в НЕ соленой воде.
Бараньи ребрышки промываем, при необходимости зачищаем, заливаем холодной водой и варим бульон.
Варим примерно часа полтора, не забывая снимать пену. Минут за 10 до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.
Готовый бульон процеживаем, а ребра слегка остужаем и отделяем мясо от костей.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Слегка обжариваем на жире или сливочном масле.
К луку добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
В готовый процеженный бульон выкладываем мясо, отваренную до полуготовности фасоль и нарезанный кубиками картофель. Варим всё вместе минут 30 (пока картофель и фасоль не станут мягкими). Выкладываем в суп обжаренные овощи и варим на небольшом огне ещё минут 7-10. Солим по вкусу!
Чеснок добавляем непосредственно перед подачей прямо в тарелки. И не забываем про свежемолотый перчик.
Вкус и аромат – божественный!!!
Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.
- картофель — 5 шт. (среднего размера);
- фасоль — 0.5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Рецепт 8: суп из фасоли с копчеными сосисками
- фасоль консервированная в томате — 1 банка;
- сосиски копченые — 3 шт;
- ветчина — 150 гр;
- картофель — 2 шт;
- зажарка (морковь и лук) — 70 гр;
- соль и специи — по вуксу
Воду поставить на огонь. Картофель порезать кубиком, сосиски ломтиком, всё это всыпать в воду.
Минут через пять добавить фасоль консервированную в томате. Я еще добавила зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перчик душистый.
Варить до готовности картофеля. В общей сложности приготовление этого супа занимает около 20-25 минут, а результат — вкусный, наваристый и очень ароматный суп.
Рецепт 9: суп из красной фасоли (пошагово с фото)
Классический фасолевый суп – это сытно, вкусно и полезно (фасоль содержит множество полезных микроэлементов и витаминов).
Вариаций приготовления имеется множество. Отличительная особенность супа из красной фасоли – насыщенный цвет. Мясо тоже приобретает красивый, слегка красноватый оттенок.
- Фасоль - 300 гр.
- Мясо - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Томатный соус - 100 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Паприка, зелень, соль - по вкусу
Берем фасоль, промываем ее, заливаем холодной водой на 4-12 часов. Воды должно быть гораздо больше, чем фасоли, так как она будет впитываться. Удобнее всего это делать вечером на ночь, чтобы с утра приступить к готовке. Отмачивать бобовые необходимо для того, чтобы ускорить процесс варки.
Не пугайтесь, что классический фасолевый суп займет у вас весь день, это совершенно не так. Достаточно, чтобы вы в это время были дома, он сварится сам! Основное время затрачивается на отмачивание фасоли и ее варку, а здесь особенных усилий со стороны хозяйки не требуется.
Фасоль и мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л. воды. Я обычно использую свиные ребрышки: они дают прекрасный навар и достаточно мяса.
Все накрываем крышкой, доводим до кипения и на маленьком огне варим 2,5 часа. Процесс ускорится, если воспользоваться скороваркой (у меня – крышка Sincro Click, с ее помощью количество времени уменьшается в 2 раза, до 1-1,5 часа).
Приготовим остальные ингредиенты: картошку и овощи. Картофель почистить (если молодой – то можно даже с кожурой), порезать кубиками 0,5-0,7 см. Морковь натереть на овощную терку, лук мелко порезать.
Картофель выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить на медленном огне. Если оказалось, что испарилось слишком много жидкости из кастрюли – можно смело подлить кипятка, это не повлияет на вкусовые качества.
На подсолнечном масле пассируем морковь и лук до готовности, добавляем туда приправы (у меня молотая паприка и базилик). Заправляем томатным соусом, через 4 минуты снимаем с огня сковороду.
Проверяем готовность картошки. Если она уже сварилась – самое время посолить по вкусу и добавить заправку.
Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. Отключаем газ, даем еще 30-60 минут настояться.
Ели вы решили приготовить фасолевый суп из красной фасоли, то мы сразу вас обрадуем! Вы приготовите просто очень витаминный суп, ведь фасоль содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а самое важное - клетчатку. Она дает чувство насыщения, и при меньших объемах пищи вы быстро наедаетесь. Поэтому для тех, кто придерживается диет, такой суп вполне можно включить в меню.
Суп из фасоли можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне, в обоих вариантах суп получится насыщенным, сытным и вкусным.
Отдельно стоит поговорить о замачивании фасоли. Ведь без предварительной подготовки фасоль не варят – она очень жесткая.
Есть два варианта замачивания фасоли:
Долгое замачивание. Если вы располагаете временем или заранее планируете готовить суп, то этот способ для вас. Лучше всего замочить фасоль на ночь (или же на 8 часов). Промойте её и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой. При таком способе замачивания, зёрна не будут трескаться при варке, но при этом они теряют цвет. Быстрый способ. Фасоль перед варкой в супе отваривают отдельно. Заливают промытую фасоль холодной водой один к трем и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают, пену снимают. Варят в течение 10 минут. Потом снимают кастрюлю с огня и оставляют бобовые в горячей воде на час. Такой способ плох тем, что зёрна могут потрескаться и немного потерять во вкусе.
Есть еще один быстрый способ приготовить фасолевый суп – взять консервированную фасоль. Её нужно будет только промыть.
Суп с курицей и красной фасолью
В первом рецепте мы приготовим суп с курицей, можно использовать как куриные голени, так и другие части курицы. Если вы варите суп из говядины или свинины, то проварите бульон на 20 минут дольше.
Ингредиенты
- красная фасоль – 300 г;
- лук – 150 г (1 шт.);
- морковь – 150 г (1 шт.);
- картошка – 400 г (3-4 шт.);
- куриные голени – 400 г;
- вода – 2,7 л;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- перец – по вкусу;
- растительное масло - для жарки;
- зелень пряная (любая) – по вкусу.
Приготовление
Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.
Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.
Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.
Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.
Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.
Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.
Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.
Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками
Томатный суп из красной фасоли с мясом говядины или свинины готовится чуть дольше, чем с курицей. Но если сделать из мяса фрикадельки, время варки в разы уменьшается - а бульон получается таким же насыщенным и ароматным. Чтобы фрикадельки не были жёсткими, в них добавляется отварная крупа, сливки или измельчённые овощи. В нашем рецепте это последний вариант (репчатый лук), но вы можете выбрать и что-то ещё.
Ингредиенты для супа:
- красная сухая фасоль – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.;
- картофель (или сельдерей корневой) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – для подачи.
Для фрикаделек:
- мясной фарш – 200 г;
- репчатый лук – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала ставим отвариваться предварительно замоченные и промытые бобовые. В этом рецепте используется сухая фасоль – она набухает долго, поэтому нужно заняться ею пораньше. Варим на медленном огне при открытой крышке около часа.
- Для фрикаделек берём мясной фарш или самостоятельно прокручиваем его из мяса. Можно взять один вид мяса или смесь – свинина и говядина, говядина и индюшка, свинина и курица. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, а также яичный желток, соль, перец по вкусу и муку. Хорошенько промешиваем массу для однородности. Лепим небольшие примерно одинаковые по массе шарики – фрикадельки. Сделать их очень просто. Возьмите в руку фарш и сожмите кулак, в то время, когда между указательным и большим пальцем остаётся отверстие, через которое вылезает гладкий кусочек фарша. Снимите его другой рукой и отправляйте на разделочную доску. Пока оставляем их на доске, дополнительно панировать не нужно.
- Отдельно ставим на огонь кастрюлю с кипячёной водой – 2-2,5 литра. А пока она не закипела, очищаем овощи для супа – лук, морковь и чеснок. Мелко их нарезаем и пассеруем на сковороде. В конце добавляем томатную пасту – с ней суп получится очень вкусный. Чтобы сделать суп чуть острее, можно заменить пасту кетчупом – шашлычным или с «Чили».
- Очищаем картофель, нарезаем его кубиком. Сразу бросаем в закипающую воду. После закипания снимем пену и введём в бульон пассеровку.
- Промоем отваренные до готовности и промытые в горячей воде бобовые зёрна, отправляем в бульон.
- Перемешиваем суп и по одной аккуратно забрасываем в него фрикадельки. Если они мелкие, то почти сразу будут всплывать. Если появится пена, убираем её шумовкой.
- Затем добавляем горячей кипячёной воды, (если она сильно выкипела) чтобы обеспечить нужную консистенцию первого блюда. А также посолим по вкусу. Варим суп до готовности всех ингредиентов при наполовину закрытой крышке. Перед подачей посыпем супчик нарезанным укропом.
Советы хозяйке:
- в фарш для фрикаделек добавляют не только измельчённый репчатый лук, но и другие овощи – сладкий перец или жгучий «Чили», зелёный лук или чеснок, тыкву или морковь;
- для связки фарша используют не только один яичный желток, но и один белок или перепелиное яйцо, а пшеничную муку заменяют панировочными сухарями;
- если слепить фрикадельки из рубленого мяса, их лучше панировать и отварить минуту отдельно, а только потом отправить в суп к остальным ингредиентам – так с них сойдёт лишняя панировка;
Овощной суп из консервированной красной фасоли без мяса
Для варки постного супа вполне подходит и консервированная фасоль. Этот ингредиент делает приготовление ультра быстрым – не нужно ждать набухания зёрен и их варки. Суп из красной фасоли без мяса – отличный вариант для вегетарианцев, который также можно подать и для детского стола.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 200 г;
- лук-порей – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молодой укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Консервированная фасоль, так же как и обычная требует подготовки – вытащим её из банки и освободим от рассола, при желании промоем в холодной воде. Оставим пока в стороне.
- Очистим и промоем картофель. Нарежем его кубиком или дольками. Поставим его в кастрюле с водой вариться. Чуть позже снимем белковую пену.
- Очистим и промоем морковь, лук и помидор. Затем эти овощи нарежем. Нарезку моркови можно сделать фигурной для большего интереса детей на обеде. Лук режем соломкой, а помидор измельчаем в пюре (в блендере или мелко режем).
- В бульон к картофелю добавляем фасоль, нарезку из овощей и помидорное пюре. Перемешиваем и солим по вкусу.
- Варим суп из красной фасоли с овощами до готовности. А в конце нарежем мелко укроп. Добавим его и растительное масло в суп, когда все остальные продукты уже сварены. Через минуту супчик можно подавать к столу.
Хозяйке на заметку:
- фасолевый суп – это довольно калорийное первое блюдо, чтобы уменьшить количество в нём углеводов рекомендуется не использовать в рецепте картофель или же заменить его корневым сельдереем;
- при пассеровании овощей для супа используют не только растительное масло, но и сливочное или топлёное;
- чтобы разнообразить суп можно добавить в список ингредиентов нарезанные оливки или маслины, а для вегетарианского варианта отлично подходят грибы – шампиньоны или лесные;
- у мясного фасолевого супа будет оригинальный вкус, если сварить его с копчёными продуктами – колбаски, ветчина, свиная грудинка или рёбрышки.
Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):
- Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
- После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
- Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
- Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
- Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
- Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
- Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
- Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.
Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Куриный бульон или вода - 2 л
- Томатное пюре - 2 ст.л.
- Мука - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
- Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
- Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
- Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
- Следом налейте томатную пасту.
- Суп приправьте перцем и солью.
- Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
- Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.
Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.
Ингредиенты:
- Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
- Фасоль - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
- После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
- Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
- Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
- Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
- Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
- Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Сардельки - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Консервированная красная фасоль - 2 банки
- Картофель - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
- Зажарку отправьте в кастрюлю.
- Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
- Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
- За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
- Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
- Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.
Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 200 г
- Шампиньоны - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
- Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
- Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
- Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.
Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Баранина без костей - 400 г
- Консервированная красная фасоль - 1 банка
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Кетчуп - 4 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
- Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
- Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
- Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
- Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
- Добавьте в блюдо специи с соль.
- Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
- Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.