Жареные гренки с яйцом. Гренки с яйцом – отличный вариант для перекуса. Гренки с мясным фаршем
Гренки — поджаренные ломтики хлеба. Многие интересуются как приготовить гренки с яйцом и молоком, чтобы они получились вкусными? Именно об этом поговорим в статье.
Некоторые предпочитают на завтрак овсянку или омлет , другим по душе свежие и хрустящие гренки. Они могут быть сладкими или с добавками — овощными, мясными, рыбными. В любом случае, готовятся они чрезвычайно быстро.
Классический рецепт гренок с яйцом и молоком
Из белого хлеба легко приготовить вкусное и до боли простое блюдо — гренки. Классический рецепт я унаследовала от бабушки. Гренки с молоком и яйцом получаются аппетитные и румяные, а подаю я их к кофе или чаю.
Ингредиенты:
- батон — 1 шт.
- молоко — 250 мл
- яйца — 1 шт.
- сахар — 50 г
Приготовление:
- Батон нарезаю тоненькими ломтиками. При желании в супермаркете можно купить нарезной батон.
- В молоко добавляю яйцо и сахар. Перемешиваю и взбиваю до полного растворения сахара.
- Ломтики батона обмакиваю в полученной смеси и отправляю на сковороду.
- Обжариваю на растительном масле до появления корочки.
Видео рецепт сладких гренок
Приготовьте раз гренки, и вы убедитесь, что готовятся они элементарно.
Приготовление гренок с колбасой и яйцом
У каждой хозяйки имеется фирменное блюдо, и я не исключение. У одних это суп , у других салат, а у меня вкусные гренки с колбасой и яйцом.
Ингредиенты:
- батон — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 20 шт.
- густой майонез — 500 г
- копченая колбаса — 200 г
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 1 головка
- свежий укроп — 1 пучок
Приготовление:
- Растапливаю сливочное масло. На нем гренки получаются вкуснее. Затем разогреваю сковороду.
- Хлеб нарезаю на ломтики толщиною 1 см. Обмакиваю батон в топленое масло с обеих сторон и отправляю на сковороду.
- Жарю примерно две минуты, пока хлеб не подрумянится. Гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку.
- Яйца варю до крутизны. Чтобы скорлупа легко снималась, перед тем, как залить холодной водой, прокалываю их ножом в двух местах. Остывшие и очищенные яйца пропускаю через крупную терку.
- Чеснок очищаю и срезаю попки и корешки. Обмакнув зубчик чеснока в соль, обильно натираю им с одной стороны остывшие гренки.
- Намазываю натертые чесноком ломтики батона густым майонезом и обсыпаю тертым яйцом.
- Укроп измельчаю, а помидоры нарезаю тоненькими ломтиками.
- Гренки слегка придавливаю сверху. На образовавшуюся площадку с одной стороны кладу ломтик помидора, с другой — кружочек колбасы.
- Посыпаю солью и измельченным укропом.
- Выкладываю гренки на красивое блюдо и отправляю в холодильник на четверть часа.
Гренки с орехами и яблоками
Поведаю еще один простой рецепт приготовления гренок с орехами и яблоками. Я часто подаю их родным на завтрак.
Ингредиенты:
- пшеничный хлеб — 200 г
- яйца 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- молоко — 3/4 стакана
- сахар, ядра лесных орехов и сливочное масло — по 2 ст.л.
Приготовление:
- В одну посудину добавляю молоко, желтки и сахар. Перемешиваю и взбиваю вилкой.
- Пшеничный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками. Окунаю кусочки в полученную смесь и обжариваю на сковороде с двух сторон.
- Яблоки очищаю, удаляю семена, мелко нарезаю и тушу с сахаром, пока не станут мягкими.
- Орехи измельчаю и обжариваю на второй сковороде. Добавляю их в яблочную массу. Перемешиваю.
- Полученной смесью намазываю гренки, укладываю в форму и покрываю слоем взбитых белков.
- Запекаю в духовке, пока белки не затвердеют.
Гренки с добавлением орехов и яблок — вкусное угощение. Отмечу, если нет времени на приготовление яблочной массы, смело используйте джем или варенье . Так получится быстрее.
Рецепт французских гренок
Надоела яичница? Хотите быстро приготовить вкусное блюдо? Не хватает острых ощущений? Французские гренки — то, что нужно!
Ингредиенты:
- нарезной батон — 1 шт.
- яйца — 4 штуки
- подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Использую нарезной батон. Если его нет, беру любой аналог и нарезаю тоненькими ломтиками.
- В глубокую посуду разбиваю яйца и добавляю соль. Венчиком или вилкой взбиваю яйца, пока не образуется однородная смесь.
- Ломтики хлеба погружаю в яичную смесь. Обязательно слежу, чтобы кусочки батона хорошенько пропитались яйцами.
- Сковороду ставлю на плиту, включаю средний огонь и наливаю в посуду растительное масло.
- Как только сковорода нагреется, выкладываю смоченные в яйцах кусочки батона и обжариваю с обеих сторон до образования корочки.
Чесночные гренки к пиву — рецепт №1
Чесночные гренки подходят к пиву, для бутербродов или просто вместо хлеба к первому блюду.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 250 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль, растительное масло
Приготовление:
Первый способ
- Черный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.
- Сняв горячие гренки со сковороды, сразу же натираю их чесноком и посыпаю солью.
Второй способ
- В сковороду вливаю немного растительного масла, разогреваю и добавляю нарезанный пластинками чеснок.
- Перед жаркой хлеба кусочки чеснока убираю со сковороды. В результате гренки имеют менее выраженный привкус чеснока.
Чесночные гренки — самый распространенный вид блюда. Чем намазать поджаренный хлеб, решать вам.
Гренки к пиву с чесноком — рецепт №2
Люди употребляют пиво , закусывая орешками, сухариками или морепродуктами. Мой муж не испытывает доверия к покупным продуктам к пиву, а отдает предпочтение домашним гренкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- черный хлеб
- чесночный соус
- твердый сыр
- чеснок
- подсолнечное масло
- свежая зелень
- специи
Приготовление:
- Хлеб нарезаю небольшими кусочками.
- Разогреваю на сковороде масло и добавляю очищенный зубчик чеснока. Когда он станет золотистым, достаю из сковороды и просто выбрасываю.
- Нарезанный кусочками хлеб высыпаю в раскаленное масло. Жалю пока все кусочки не получат красивую и аппетитную корочку. В общей сложности это занимает не более двух минут.
- Во время жарки посыпаю гренки специями по вкусу.
- Готовые гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Сверху кладу небольшие кусочки сыра. Украшаю тарелку свежей зеленью: петрушкой, базиликом или орегано .
Вы можете подумать, что приобрести гренки к пиву проще в магазине. Спорить не буду. В то же время не забывайте, что приготовленные по этому рецепту гренки — полностью натуральный продукт без каких-либо добавок.
Как приготовить гренки с креветками
Предлагаю вашему вниманию сытный завтрак и вкуснейший перекус — гренки с креветками. Моя семья в восторге от этого блюда.
Ингредиенты:
- нарезной батон — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- вареные креветки — 100 г
- зелень петрушки — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
Приготовление:
- С кусочков батона срезаю корочки. Скалкой делаю ломтики хлеба тонкими и ровными.
- Петрушку, лук и креветки мелко нарезаю, перемешиваю и солю.
- Белки отделяю от желтков и взбиваю с солью.
- 2/3 белков смешиваю с луком и креветками. Половину кусочков хлеба намазываю этой смесью, а края — оставшимся белком.
- Каждую гренку с начинкой накрываю кусочком чистого батона и немного прижимаю. Разрезаю по диагонали на две половинки.
- Подготовленные гренки обмакиваю во взбитых желтках и обжариваю на сковородке до румяного цвета.
Изучите мой рецепт и отправляйтесь на кухню. Уверяю, ваши близкие по достоинству оценят это блюдо.
Шаг 1: подготавливаем батон.
Итак, для начала берем белый батон, можно не первой свежести, кладем его на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем поперек ломтиками толщиной чуть меньше одного сантиметра, хотя это дело вкуса, можно и потолще.Шаг 2: готовим молочно-яичную смесь.
Дальше тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в небольшую миску. Туда же вливаем нужное количество цельного пастеризованного молока, добавляем немного соли и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до легкой пышности. Сильно не усердствуем, уделяем данному процессу не более 2 минут, после этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 3: готовим гренки с яйцом.
Ставим на средний огонь большую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, по очереди обмакиваем ломтики батона в ранее приготовленной яично-молочной смеси и буквально спустя несколько минут очень бережно выкладываем их в горячий жир.
Готовим гренки с обеих сторон примерно по 1,5–2 минуты до золотисто-бежево-коричневого цвета. Как только подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и на время оставляем там, чтобы впитало в себя излишки жира.
Ни минутки не теряем, тем же способом жарим остальные, пока не закончатся продукты, периодически по надобности подливая в сковороду растительное масло. Затем перекладываем обворожительные ломтики на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
Шаг 4: подаем гренки с яйцом.
Гренки с яйцом подают в горячем, теплом и даже холодном виде как самостоятельное легкое второе блюдо либо в качестве очень сытного дополнения к любым другим кушаньям. Их приятно есть с чем угодно, начиная от каш из разных круп, отваренных макаронных изделий, парового риса, салатов, маринадов, солений и заканчивая мясом, рыбой или птицей. Такое чудо пригодится в дороге или просто отлично разнообразит любой стол, украшая его своей яркостью и божественным ароматом! Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если хотите, чтобы гренки получились более сочными, оставьте ломтики батона в яично-молочной смеси на минуту;
Очень часто вместо цельного пастеризованного молока используют свежее, только из-под коровы, но в этом случае его сначала кипятят, остужают и уже после этого смешивают с яйцами;
По желанию в яично-молочную смесь можно добавить любые специи, например, все виды молотого перца, сушеный иссоп, петрушку, мелису, сельдерей, фенхель, чесночные гранулы и многие другие пряности;
Чтобы гренки получились более хрустящими кусочки батона надо обмакивать в яично-молочной смеси всего несколько секунд, очень не долго. После этого жарить на сильном огне и обязательно складывать не стопкой, а в один слой;
Некоторые хозяйки готовят данное блюдо на сливочных жирах, масле либо маргарине, от этого хлебушек приобретает более нежный привкус и какой-то особенный аромат.
Любителей сытных завтраков зачастую выручают яйца и хлеб, эти продукты прекрасная база для хорошего начала дня.
Может показаться, что вам быстро надоест кушать одно и тоже, но это вовсе не так!
Мы подготовили для вас вкусные рецепты гренок с яйцом, от классических, которые готовила мама, до экзотических, но не менее вкусных.
Вам потребуется:
- два куска хлеба или булки,
- два яйца,
- масло,
- около 50 грамм натертого сыра,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Ложкой выньте из центра хлебный мякиш приблизительно наполовину толщины куска.
- Смажьте немного хлеб маслом и обжарьте на разогретой сковороде или в тостере
- Вылейте по яйцу в углубление каждой гренки, поперчите и посолите, посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке до полного или частичного приготовления желтка. Температура не должна превышать 180 градусов.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 2 ломтика хлеба,
- 3-4 листа шнитт лука или 1-2 обычного зеленого,
- 1 небольшой помидор мелко порезанный,
- 1 ст.л. молока,
- соль, перец по вкусу,
- сливочное масло.
Готовим:
- Хорошо взбиваем яйца в миске, добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме хлеба), еще взбиваем.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
- Каждый ломоть хлеба обмакните в яйцо, и поджарьте до золотистой корочки.
Этот рецепт можно корректировать в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов холодильнике, так можно использовать: морковь, фасоль, свеклу, зелень или что-то еще.
Что потребуется:
- 2 ломтика хлеба, можно использовать сладкий,
- 2 яйца,
- 2ст.л. мелко нарезанного лука,
- 2ст.л. натертой морковки,
- один зубчик чеснока,
- карри, красный молотый перец, тмин, соль (по вкусу),
- 2ст.л. муки (по желанию; используется для объемности яичной обжарки),
- любое масло (для сковородок с антипригарным покрытием можно не использовать).
Как готовить:
- Берем все перечисленное, кроме хлеба и смешиваем в миске, так чтобы не было комочков.
- Разогреваем сковороду.
- Смачиваем каждый кусочек хлеба в полученной смеси, положите хлеб на сковороду и залейте остатками смеси сверху.
- Жарим до золотистой корочки.
Гренки «Вкус детства»
Необходимые ингредиенты:
- 3 ломтика белого хлеба или булки,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. сахара,
- щепотка куркумы (по желанию),
- немного растопленного масла,
- 4-5ст.л. теплого молока.
Не каждая хозяйка поверит, что используя исключительно хлеб и яйцо можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Речь идет о гренках с яйцом. Обжаренный хлеб в специальной смеси – сытное, калорийное, а главное вкусное блюдо. Гренки с яйцом можно сделать как десертными, так и в виде основного блюда. Не обязательно такие гренки использовать для завтрака – можно подать их даже к праздничному столу.
Гренки с яйцом — подготовка продуктов и посуды
Огромное преимущество этого нехитрого блюда в том, что можно использовать «завалящие» продукты не первой свежести. Булочка лежит в хлебнице уже два дня и ее остается только выбросить, но жалко? Отлично, возьмем ее!
Яйцам уже неделя и для выпечки сдобы они не подходят? Для гренок самое то! Также можете взять сыр, даже если у него обветрились и пожелтели стороны, йогурт, открытую консервированную рыбу – гренки с яйцом открывают огромные просторы для применения кулинарной фантазии.
Рецепты гренок с яйцом:
Рецепт 1: Гренки с яйцом в сливочном соусе
Это блюдо достаточно простое, а по времени готовиться достаточно быстро – не более 20 минут. Подавайте такие гренки с яйцом на завтрак.
Требуемые ингредиенты:
- Хлеб белый или батон
- Масло сливочное
- Сливки 100 мл
- Молоко 50 мл
- 2 яйца куриных
- Ваниль
- Сахар
Способ приготовления:
- Приготовим основу для гренок с яйцом. Для этого смешайте с помощью миксера одно яйцо и молоко с половиной сахара.
- Хлеб нужно порезать широкими плоскими кусочками по два-три сантиметра в толщину, то есть не очень тонко.
- Разогрейте сковороду и включите на обогрев духовку. Сковороду смажьте маслом.
- Каждый кусочек хлеба обмакивайте в смесь яйца и молока и выкладывайте обжариваться на сковороду в масле. Обжаривайте гренки по одной минуте с каждой стороны.
- Приготовьте сливочный соус. Смешайте в отдельном блюде сливки, ваниль, яйцо и сахар. Гренки, обжаренные на сковороде, выложите в силиконовую емкость, залейте соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 170 градусов.
Рецепт 2: Гренки с яйцом и сельдью
Это блюдо нельзя отнести к быстрой закуске (хотя оно готовиться очень быстро), а можно скорее выставить на праздничный стол. Гренки с яйцом и сельдью готовятся достаточно просто, а получаются вкусными и необычными по вкусу. И еще одно преимущество такого блюда в том, что сельдь не обязательно брать свежую. К примеру, вы открыли пресервы несколько дней назад, и пресытились ими. Вот и лежит селедка в холодильнике и, казалось бы, остается ее только выбросить.. Но нет, «спасем» ее, приготовив простое, но вкусное блюдо!
Требуемые ингредиенты:
- Хлеб любого сорта
- Яйцо куриное 2 штуки + 1 желток
- 200 грамм сельди
- 50 мл сливок
- Кусочек масла сливочного для обжаривания гренок
- Баночная горчица 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Порежем хлеб как для бутербродов.
- Смешаем сливки, одно яйцо и один белок с солью в отдельной емкости.
- Разогреем сковороду и сразу же включаем прогреваться духовку.
- На сковородку смазанную маслом выкладываем гренки, смоченные в смеси яйца и сливок. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.
- Сельдь порежьте кубиками, удалите косточки. Смешайте рыбу с горчицей, одним яйцом и двумя желтками. Выкладывайте смесь на гренки и отправляйте их на семь-девять минут в прогретую духовку.
- Готовые гренки с яйцом и сельдью подавайте с зеленью.
Рецепт 3: Гренки с яйцом и зеленью
Это блюдо напоминает английский хлебный пудинг по вкусу, но не по времени приготовления. Приготовьте простое блюдо на завтрак и порадуйте своих домашних вкусной и сытной едой.
Требуемые ингредиенты:
- Хлеб любого сорта
- Сыр твердый 150 грамм
- 3 яйца
- 70 мл сливок
- 70 мл молока
- Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
- Масло для обжарки
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб для гренок как на бутерброды.
- Смешайте миксером или блендером молоко, одно яйцо и соль.
- Раскалите сковороду и включите духовку прогреваться. Сковороду смажьте маслом.
- Макайте хлеб в молочную смесь и обжаривайте на сковородке по одной минуте.
- Сыр потрите на терке. Смешайте сливки, яйцо и желтки, сыр и порезанную зелень.
- Выложите кусочки обжаренного хлеба в глубокую форму, залейте смесью и отправьте в духовку на шесть-семь минут.
Несладкие гренки вкуснее всего получаться, если готовить их бородинского, ржаного или отрубного хлеба. Если же вы решили приготовить десертные гренки, то берите белый батон или сдобу.
Для приготовления гренок с яйцом можно использовать один желток – тогда готовое блюдо будет иметь более желтый, аппетитный цвет.
Подавать гренки с яйцом лучше всего сразу после приготовления, пока они еще горячие. Если же они остынут, то будут иметь влажноватый вкус.
Гренки с яйцом. Растопить сливочное масло на сковороде, выпустить на него яйца, как для яичницы, посолить и поджарить. Городскую, домашнюю, молочную или русскую булку нарезать на 6 ломтиков, обмакнуть каждый в молоко, смешанное с яйцом, уложить на сковороду с разогретым маслом, подрумянить с обеих сторон. На каждый гренок положить по куску яичницы (1 яйцо на порцию) и подать на стол в виде закуски или к бульону.
На 200 г пшеничного хлеба 1 стакан молока и 1 яйцо для замачивания булки, 2 столовых ложки сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу.
Гренки с яичным омлетом
На 200 г пшеничного хлеба — 4 яйца, 3 столовых ложки сливочного масла, соль, перец и зелень по вкусу.
Гренки с яйцами «в мешочек» (детская кухня)
Ломтики булки без корочки намочить во взбитой сладкой яично-молочной болтушке и обжарить на сливочном масле до золотистой окраски. Сварить яйца «в мешочек», очистить, положить по одному на приготовленные гренки и подать с пюре картофеля, моркови.
На 200 г пшеничного хлеба — ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 столовых ложки сахарного песка, 1 столовых ложки сливочного масла, 4 яйца «в мешочек».
Гренки из баранок
Сухие баранки обварить крутым кипятком и оставить до набухания, после чего дать воде стечь, а баранки обжарить на сливочном масле или маргарине.
На 200 г баранок — 2 столовые ложки сливочного масла.
Гренки с яичницей-глазуньей
Нарезать пшеничный хлеб ломтиками, быстро смочить их в молоке или воде, а затем в яйце и поджарить. Выложить гренки на блюдо и на каждый поместить яичницу-глазунью (1 яйцо на порцию). Сверху полить разогретым маслом, слегка посыпать молотым красным сладким перцем.
На 200 г пшеничного хлеба — ½ стакана молока, 6 яиц, 2 столовых ложки сливочного масла, молотый красный перец, соль по вкусу.
Гренки с яйцом (по-венгерски)
Пшеничный хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце и поджарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки, посолить и сразу подать на стол. Эти гренки хороши к шпинату или другим овощным блюдам.
На 200 г пшеничного хлеба — ½ стакана молока, 3 столовых ложки смальца или сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.
Гренки с яйцами и петрушкой
Нарезать кубиками ломтики пшеничного хлеба и обжарить их на сливочном масле до золотистой окраски. Затем залить взбитыми яйцами»с нарезанной зеленью петрушки, посолить по вкусу и размешать. Когда яйца приобретут плотную консистенцию, положить гренки в супник и залить супом или подать горячими отдельно на тарелке.
На 200 г пшеничного хлеба — 2 столовых ложки сливочного масла, 3 яйца, зелень петрушки и соль по вкусу.
Гренки с желтками
Срезать корку с пшеничного батона, нарезать его толстыми ломтиками и вырезать из них стаканом кружочки, в середине каждого кружка сделать углубление, надавив дном меньшего стакана. Кружочки обмакнуть в растопленное сливочное масло, в углубления выпустить сырые желтки, посолить, посыпать перцем и поставить в духовку. Подрумяненные гренки с поджаренным желтком подать на стол горячими.
На 200 г пшеничного хлеба — 3 столовых ложки сливочного масла, 3 желтка, соль и перец по вкусу.
Гренки из ржаного хлеба с яичницей
Тонкие ломтики ржаного хлеба, нарезанные в виде небольших треугольников или квадратиков, поджарить с обеих сторон в сковороде на топленом масле, влить размешанные яйца, посолить и довести до готовности. Подавать в горячем виде.
На 200 г ржаного хлеба — 5 яиц, 2 столовых ложки топленого масла, соль по вкусу.
(из литовской кухни)
На 200 г ржаного хлеба — 6 яиц, 3 столовых ложки сливочного масла или свиного жира, соль и лук по вкусу.
Как приготовить гренки с яйцом
Приготовьте на завтрак гренки с яйцом и помидорами: вкусно, быстро, сытно!
Нам понадобится:
- батон
- 3 яйца
- 2 средних помидора
- петрушка (можно заменить на другую зелень)
- соль, перец
- для обжарки растительное и сливочное масло
Готовим:
- Яйца разбиваем в миску, помидоры меленько нарезаем, добавляем в яйца вместе с образовавшимся соком.
- Зелень мелко шинкуем, добавляем к яйцам.
- Добавляем соль, перец и всё взбалтываем.
- Батон разрезаем и каждый кусочек обмакиваем в яичной массе.
- В сковородку добавляем по 50% растительного и сливочного масла, разогреваем и складываем батон для обжарки.
- Жарить гренки надо на небольшой мощности, чтобы батон зарумянился с двух сторон.
- Гренки складывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Гренки с яйцом и помидорами вкуснее в теплом виде, приятного аппетита!