Как сделать сок из яблок антоновка. Яблочный сок. Как приготовить яблочный сок. Сок яблочный без мякоти
Яблочный сок – неотъемлемая часть здорового рациона, он богат витаминами, незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами. Существует несколько способов получить из яблок натуральный сок в домашних условиях.
Как выжимать?
Можно воспользоваться следующими методами выжимки сока:
- соковыжималкой;
- процеживанием через марлю;
- измельчив блендером;
- с помощью кипячения.
Чтобы правильно произвести отжим с помощью соковыжималки, надо выполнить следующие действия.
- Выбрать бутылку с горлышком, равным по величине носику соковыжималки. Это исключит возможное окисление готового продукта. Чтобы сок мог храниться дольше, лучше подобрать бутылку из стекла, а не из пластика. Ёмкость из металла не подойдёт из-за своих окислительных свойств.
- Расположить тару под горлышком. Нарезанные яблоки сложить в полость соковыжималки и включить её.
- Прибор позволяет получить сок практически без мякоти, хотя в значительной степени это зависит от его технических характеристик и фирмы. На поверхности сока может оказаться небольшое количество жмыха. В этом случае можно перемешать его или убрать с помощью фильтрации сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
- После переработки всех яблок следует разобрать соковыжималку, промыть её под водой и хорошо просушить. Хранить прибор лучше в разобранном виде.
Получить яблочный сок с помощью марли можно так.
- Почистить плоды, вырезать середину. Измельчить на тёрке или через мясорубку.
- Сложить марлю в несколько слоёв. Если марли под рукой нет, можно заменить её на плотную ткань.
- Тёртую мякоть положить на середину фильтрующей материи. После этого марлю завязать сверху узлом.
- Начать отжим сока через получившийся фильтр, постоянно усиливая сжатие марлевого мешочка.
Способ получения сока с помощью блендера заключается в следующем.
- Кусочки фруктов (можно вместе кожурой) измельчить в блендере.
- Получившуюся массу положить на тканевую салфетку или мешочек, завязать на узел, поставить под груз. В качестве пресса можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю. В него нужно положить мешочек с яблочной мякотью. На него положить тарелку, а поверх неё – трёхлитровую бутылку с водой и оставить до того момента, пока вся жидкость не стечёт.
Приготовить сок с помощью варки можно следующим образом:
- положить измельченные фрукты в посуду для варки с эмалированным покрытием;
- залить их водой;
- довести до кипения;
- убрать кастрюлю с огня, накрыть её крышкой;
- яблоки откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и отжать;
- перемешать с уже остывшей жидкостью в кастрюле;
- перелить сок в чистую тару.
Простой сок из яблочного пюре, который можно выдавить дома, прекрасно подходит даже для грудничка. Выход из 1 кг яблок будет выше, если выбрать правильный сорт. Если вы готовите его в соковарке, то можно потом осветлить напиток. Как провести осветление, вы сможете узнать ниже.
Технология приготовления
Перед тем как получить сок любым из описанных выше способов, яблоки нужно сначала подготовить. Для этого их надо хорошо вымыть, удалить середину. Если перед отжимом косточки не убирать, сок получится слегка терпким. Для изготовления сока выбирают, в основном, сладкие яблоки, но допускается использование кисло-сладких плодов. Выбор сорта зависит от того, как именно продукт планируется готовить – с сахарным песком или без него.
Для напитка без содержания сахара отлично подойдут плоды следующих сортов:
- «Антей»;
- «Орловский Синап»;
- «Память Коваленко»;
- «Сласть алая»;
- «Титов»;
- «Фридом».
Плоды вышеперечисленных сортов достаточно сладкие, поэтому в них не требуется добавлять сахарный песок.
Антей
Память Коваленко
Если напиток планируется делать с сахаром, лучше отдать предпочтение таким сортам:
- «Антоновка»;
- «Ауксис»;
- «Вербное»;
- «Награда»;
- «Слава победителям».
Антоновка
Ауксис
Сок из них получается намного кислее. Сахар позволит не только улучшить вкусовые качества, но и повысить срок хранения продукта. Если нужно получить определённый объём сока, можно приблизительно рассчитать количество плодов. Чаще всего при отжиме соковыжималкой 11-12 килограммов фруктов получается около 4-5 литров сока.
Следует помнить, что натуральный сок, полученный путём прямого отжима (соковыжималкой или с помощью тёрки и марлевого фильтра), перед употреблением рекомендуется развести водой в пропорциях 2: 1.
Чтобы правильно стерилизовать банки и крышки для закатки, надо выполнить следующие действия:
- проверить целостность тары, на ней не должно быть никаких дефектов, тем более трещин;
- нельзя использовать старые крышки, а новые, так же как и стеклянная тара, должны быть проверены на наличие дефектов;
- не используя химические средства для мытья банок, надо хорошо промыть их с содой и горчичным порошком;
- при 150-160°С стерилизовать банки в духовом шкафу, сложив тару на решётку;
- остудить банки.
Как консервировать на зиму?
Важно помнить о том, что для сока, который предполагается законсервировать для долгого хранения, нельзя выбирать сладкие сорта яблок.
Есть несколько методов консервирования:
- прогрев;
- лёгкое кипячение;
- закрытая пастеризация.
Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п.). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.
Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.
Пастеризация удобна тем, что жидкость проваривается уже в таре. Чтобы приготовить консервированный сок таким способом, нужно в широкую кастрюлю с высокими стенками поставить банку с соком. Тару нужно закрыть, но плотно не закупоривать. Далее следует поместить её в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Затем нужно дождаться, пока вода начнёт закипать. Очень важно контролировать уровень жидкости – он не должен подниматься выше «плеч» банки, в противном случае она может дать трещину.
Кастрюлю следует закрыть крышкой и прогреть до 85°С. Потом надо уменьшить огонь до минимума и кипятить около получаса. По окончанию процедуры пастеризации следует осторожно вынуть банку с соком прихваткой, незамедлительно закупорить и плотно укрыть тёплой материей. Спустя 15 часов сок остынет, после чего можно будет унести его в тёмное место, где он сможет храниться всю зиму.
Какой бы метод ни был выбран, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюсти, чтобы предупредить брожение недавно законсервированного продукта. После закупорки тару с яблочным соком надо 12 дней держать при комнатной температуре и следить за состоянием приготовленного напитка. Если сок стал мутным, банки следует открыть и слить его в эмалированную ёмкость, после чего кипятить в течение пяти минут. Такой продукт необходимо употребить как можно скорее. Ещё из этого сока можно сделать вино. Банки, содержимое которых никак не изменилось за время наблюдения, можно убрать в тёмное помещение на два месяца. Если их не двигать, за этот период сок станет светлее и приобретёт прозрачность.
После окончания консервирования нужно сделать на каждой таре пометки с датой закатывания. В таком виде, если не были нарушены условия хранения, сок может храниться до двух лет.
Популярные рецепты
Домашний яблочный сок, приготовленный самостоятельно, без искусственных добавок, часто намного полезнее и вкуснее продукта, производимого в промышленных масштабах. Классические способы выжимки и консервирования сока были рассмотрены выше, но можно воспользоваться и более оригинальными рецептами.
Яблочный рецепт с корицей
В холодном виде этот напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, а зимой горячий пряный сок поможет согреться после долгой прогулки.
Ингредиенты:
- 20 средних яблок;
- корица (молотая или цельная);
- сахарный песок (по желанию).
Фрукты нужно помыть, вырезать середину, порезать кусочками, после чего сложить в кастрюлю и залить водой. Кипятить на слабом огне около 25 минут. Процедить мякоть и выжать из неё максимально возможное количество жидкости. После этого в неё нужно положить две палочки корицы или столовую ложку молотой пряности. Сахар добавить по вкусу.
Яблочно-лимонный вариант
Не только вкусный, но и полезный, богатый витаминами напиток. Рекомендуется пить его при простуде.
Для его приготовления потребуется:
- 200 граммов яблочного сока, полученного любым способом отжима вместе с кожурой и косточками;
- 2 лимона;
- 1 чайная ложка мёда.
Лимонный сок можно получить с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную, разрезав плоды пополам. После этого нужно смешать его с яблочным соком и добавить мёд.
С мякотью яблока, тыквы и моркови
Рецепт с мякотью яблока, тыквы и моркови хорошо подходит для консервирования.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг измельчённой тыквы;
- 1 морковь.
Тыкву нужно проварить и протереть мякоть. Яблочный и морковный соки надо выжать, используя соковыжималку или процедив через марлю. Все компоненты нужно смешать, поставить на плиту в эмалированной кастрюле и дождаться, пока смесь начнёт закипать. Сок, сняв с огня и охладив, можно распределить по стерильной таре и заготовить на зиму или употребить в свежем виде.
Ароматный яблочный сок, сделанный своими руками дома, не идет ни в какое сравнение с покупными напитками. Он не поддается длительной обработке и при этом может долго сохранить свой насыщенный вкус и свежесть. Получать из свежих яблок сок можно разными способами: через соковарку или соковыжималку. При отсутствии такой техники рекомендуется просто проваривать яблоки в кастрюле для выделения большого объема сока. Закатывать такие напитки можно без мякоти или с минимальным ее добавлением. Наиболее густые соки получаются при использовании яблок и тыквы или моркови. Среди предложенных ниже фото- и видео-рецептов можно найти любые варианты заготовки витаминных напитков на зиму. С простыми инструкциями закатать яблочный сок на зиму в банках, бутылках и бутылях не составит труда.
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Готовя ароматный домашний сок из яблок, следует внимательно подбирать используемые фрукты. Из сочных и больших яблок выходит намного больше сока. Но из мягковатых плодов обычно получается самый сладкий напиток, не требующий добавления сахара. Готовить сок из любых по вкусу, плотности или сладости яблок проще всего через соковыжималку. С такой техникой заготовка домашних напитков становится максимально простой и быстрой.
Ингредиенты для приготовления сока из вкусных яблок через домашнюю соковыжималку для зимы
- яблоки — 9 крупных;
- сахар — по вкусу.
Фото-рецепт зимней заготовки яблочного сока дома с помощью соковыжималки
Как приготовить яблочный сок в банках на зиму в домашних условиях через соковарку — рецепт с фото
Заготавливать яблочный сок к зиме можно в стеклянных бутылках с закручивающимися крышками, в банках, бутылях. И если заготовка домашнего напитка будет проводиться в большом объеме, то целесообразно будет использовать и максимально подходящую для этого технику: готовить сок в соковарке — одно удовольствие. Нужно лишь перед готовкой хорошо помыть и почистить яблоки. С остальным вполне справится современная техника.
Список ингредиентов для домашней готовки к зиме сока из яблок в банках через соковарку
- яблоки -5 кг;
- сахар — по вкусу.
Рецепт с фото заготовки на дому яблочного сока в банках в соковарке к зиме
Ароматный яблочный сок на зиму из дички в домашних условиях — рецепт с фото-инструкцией
Из обычной дички может получиться не просто самый вкусный, но и самый красивый сок. Обычно дикорастущая яблоня дает сладковатые или кислые плоды небольшого размера, но их аромат и цвет является очень насыщенным, что позволяет легко получить удивительный витаминный напиток на зиму. О том, как сделать домашний сок из дички, расскажет следующий рецепт с пошаговой фото-инструкцией.
Ингредиенты по рецепту сока из диких яблок для зимы, приготовленного в домашних условиях
- дикие яблоки -10 кг;
- сахарная пудра — 1 ст.;
- сахар — по вкусу.
Фото-инструкция по рецепту зимней заготовки сока из яблок дичек на дому
Как заготовить яблочный сок в домашних условиях — простой рецепт с фото и видео
При правильном подборе ингредиентов заготовить на зиму яблочный сок в банках не составит труда даже молодой неопытной хозяюшке. В указанных ниже рецептах можно подобрать интересные варианты готовки сока из слегка кисловатых и сладких яблок. Если используются плоды с повышенной сладостью, то сахар добавлять не нужно.
Перечень ингредиентов для приготовления яблочного домашнего сока
- яблоки -20 кг;
- сахар — 200-400 г.
Простой фото-рецепт заготовки сока из домашних яблок
Видео-рецепт приготовления из домашних яблок вкусного сока в домашних условиях
Готовка яблочного сока может проводиться и еще по одному простому рецепту. Он идеально подходит для быстрой заготовки витаминного напитка в домашних условиях на зиму. Следуя указанной ниже видео-инструкцией, можно легко приготовить большой объема сока и угостить им своих родственников и друзей.
Простой яблочный сок без сахара на зиму — заготовка по пошаговому рецепту с фото
Простейшая заготовка сока без сахара не требует длительной варки или специальной консервации продукта. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение сладким и сочным яблокам, из которых можно легко и быстро приготовить домашний сок. Но также допускается добавление в подобные заготовки ароматных специй. В следующем пошаговом рецепте описано, как сделать яблочный сок с корицей.
Список ингредиентов по рецепту приготовления яблочного сока к зиме без добавления сахара
- сладкие яблоки -5 кг;
- корица — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки сока из яблок без сахара
Сладкий яблочный сок в домашних условиях — простое консервирование яблок по фото-рецепту
Легкая заготовка сладкого сока из яблок позволяет проводить консервацию такого напитка в любом объеме: от пары до нескольких десятков литров. Зимой готовый сок можно подавать детям и взрослым для поддержания иммунитета. Домашний напиток по пользе будет во много раз превосходить покупные магазинные аналоги. Кроме того он будет обладать удивительным ароматом и действительно насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты по рецепту яблочного сладкого сока, приготовленного в домашних условиях
- сладкие яблоки -10 кг.
Фото-рецепт простой консервации сока из сладких яблок на дому
Как сделать сок из яблок без соковыжималки — подробный фото- и видео-рецепт заготовки
Даже без соковарки или соковыжималки можно приготовить очень вкусный домашний сок из яблок. При этом правильно подобрав нужный сорт фруктов, можно добиться получения не обычного желтоватого, а розового напитка. Чтобы заготовить его без осадка и мякоти необходимо аккуратно процедить сок. О том, как провести такую работу и получить оригинальную заготовку, можно узнать в следующем рецепте.
Ингредиенты по рецепту заготовки сока из свежих яблок без использования соковыжималки
- яблоки с красной кожурой -10 кг;
- сахар -200 г.
Подробный рецепт с фото заготовки яблочного сока без применения соковыжималки
Видео-рецепт заготовки сока из свежего яблока без соковыжималки
Похожая схема приготовления яблочного сока без использования соковыжималки рассмотрена и в следующем видео-рецепте. С его помощью в домашних условиях можно приготовить напиток на зиму привычного светло-желтого цвета.
Полезный яблочно-тыквенный сок на зиму – пошаговый видео-рецепт консервации
Добавление тыквы при готовке яблочного сока позволяет сделать максимально полезный и вкусный напиток на зиму. Готовится яблочно-тыквенный сок довольно просто и не требует особых затрат времени.
Пошаговый рецепт с видео консервации яблочно-тыквенного сока для зимы
В следующем видео-рецепте можно узнать, как легко и просто можно приготовить яблочный сок с тыквой.
Витаминный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму — видео-рецепт консервирования
Как и тыква, морковь отлично сочетается с яблоками и позволяет придать заготовкам яркий оранжевый цвет. В следующем рецепте пошагово рассказано, как сделать яблочно-морковный сок без особых проблем.
Рецепт с видео-инструкцией консервирования домашнего сока из моркови и яблок к зиме
В рассмотренной ниже видео-инструкции можно почерпнуть полезные сведения о правилах заготовки яблочного сока с морковью. Такой напиток непременно понравится и детям, и взрослым.
Заготавливать яблочный сок на зиму в домашних условиях совершенно несложно. Такую работу можно проводить и со специальной техникой (соковарками, соковыжималками), и просто проваривая фрукты в кастрюле до выделения сока. Для получения напитков с мякотью можно добавлять к ним морковь или тыкву. А вот для придания заготовкам необычного аромата рекомендуется использовать небольшое количество корицы. По предложенным выше рецептам с фото и видео можно сделать любой сок из яблок с максимальным сохранением его насыщенного вкуса и запаха.
В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.
Кулинарные секреты
Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.
- После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
- Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
- Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
- Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
- Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
- Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
- Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.
Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.
Классический рецепт яблочного сока на зиму
Что нужно :
- яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить :
- Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
- На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
- Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
- Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
- Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
- Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
- Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.
Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.
Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.
Яблочно-морковный сок
Что нужно :
- яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
- морковный сок – такое же количество.
Как приготовить :
- Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
- Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
- Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.
Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.
Яблочно-тыквенный сок
Что нужно (на 2 л):
- тыква – 1 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить :
- Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
- Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
- Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
- Из воды и сахара сделайте сироп.
- Смешайте все ингредиенты.
- Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.
После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.
Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)
Что нужно :
- черноплодная рябина – 1 часть;
- яблоки – 5-6 частей;
- сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.
Как приготовить :
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Ягоду переберите, промойте, просушите.
- Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
- Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
- Закройте сок в банки и уберите на зиму.
Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.
Яблочно-грушевый сок
Что нужно :
- грушевый сок – 1 часть:
- яблочный сок – 1 часть;
- сахар – 50 г на 1 л смеси соков.
Как приготовить :
- Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
- Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
- Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.
Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.
Яблочно-виноградный сок
Что нужно :
- сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
- яблочный сок без мякоти – 1 часть;
- сок из светлого винограда – 3-4 части.
Как приготовить :
- Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Процедите и еще раз вскипятите.
- Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.
Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.
Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)
Что нужно :
- сочные яблоки – 1 кг;
- спелые помидоры – 2 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить :
- Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
- Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
- Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
- Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
- Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
- Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
- Наполните соком простерилизованные банки.
- Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
- Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.
С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.
Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.
Вряд ли стоит лишний раз упоминать о существенных отличиях яблочного сока, изготовленного дома, от того, что был куплен в магазине. Домашний сок, безусловно, гораздо лучший вариант. И это понятно, ведь яблочный сок в домашних условиях на зиму гарантированно сохраняет в себе практически все витамины, что содержатся в яблоках.
А если напиток изготовлен с добавлением иного фрукта, тогда он превращается в настоящую витаминную бомбу, которая станет вкуснейшим спасением в холодное время года.
Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку на самом деле не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже более того – если освоить простенькие основы стерилизации, тогда можно будет даже начать экспериментировать. Создавать собственные рецепты, комбинируя со спелыми яблочками прочие фрукты и овощи. Все в ваших руках, молодые хозяюшки.
Как правильно сделать заготовку соковыжималкой
Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.
Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.
Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща . Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.
Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.
Подбираем сорта яблок для изготовления напитка
Прежде чем выбрать сорт основного фрукта для создания яблочного сока на зиму, необходимо определиться с окончательным результатом, который вы желаете получить.
Так, зависимо от сорта, готовый напиток может выйти сладким, а может – кислым.
Яблоки «Белый налив»
Кроме того, большим любителям сока из яблок с мякотью стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Антей;
- Белый налив;
- Фридом.
У этих яблок структура сама по себе плотная, потому в готовом соке гарантированно будет много мякоти.
Яблоки «Антоновка»
А тем, кто любит кислинку во вкусе, стоит присмотреться, например, к Антоновке и Нижегородке. К слову, профессиональные кулинары очень советуют консервировать соки, приготовленные именно из кисленьких яблок. Они хранятся на порядок дольше, чем сок из сладких.
Очень важный момент! Будет полезно научиться различать летние плоды яблок и те, что достаточно быстро созревают. Кроме того, не стоит смешивать между собой различные сорта. А уж тем более – кислые и сладкие. Это будет совершенно лишним.
Традиционная рецептура яблочного сока
Если вы впервые пробуете готовить яблочный сок в домашних условиях на зиму, тогда можете начать именно с традиционного рецепта. Ведь он наиболее легок и не предусматривает ровным счетом никаких добавок.
Сахар туда добавляется по вкусу, только если сок вышел слишком кислым для вас . Освоив эту основу, потом вы уже сможете перейти к более усовершенствованным рецептам.
Компоненты:
- Яблоки – сколько имеется;
- Сахар – по желанию.
Прежде всего, не забываем, что баночки, где будет сберегаться ваш сок, надо простерилизовать.
Перебирая и промывая яблочки, обязательно обрежьте все подгнившие участки и вырежьте сердцевинку.
Обычно, чтоб получить сок, для этого применяют соковыжималку, мясорубку. Или же натирают на терке, чтобы после отжать мякоть через марлевую ткань.
Поскольку сегодня мы говорим об изготовлении сока с помощью соковыжималки, то в этих конкретных рецептурах воспользуйтесь именно ею. Да и потом, вариант с этим прибором наиболее легкий и удобный. И требует куда меньше силовых затрат по сравнению с остальными способами.
Приготовленный в соковыжималке напиток профильтруйте, и вылейте в большую кастрюлю или глубокую миску. Важно чтобы посуда была не алюминиевой .
Поставьте посуду на газ и как можно быстрее доведите до кипения. Но здесь надо успеть подловить момент, когда сок начнет бурлить. Когда вы заметите мелкие пузырьки, снимите появившуюся пенку и выключайте газ.
Отфильтруйте напиток через марлевую ткань. Попробуйте сок и, если надо, насыпьте сахарного песка. Добавляйте сладость по вкусу, но старайтесь не превышать количества в сотню грамм на литр жидкости.
Снова нагрейте сок примерно до восьмидесяти градусов. Горячим разлейте его по баночкам, закупорьте и дайте остыть. Первую пару недель можно оставить их в помещении, а после обязательно переставьте в темноту и прохладу.
В традиционном рецепте прогревать сок еще раз не обязательно. Это нужно больше для того, чтоб заранее избавиться от осадка, который может образоваться позже. Но осадок этот совершенно никоим образом не влияет ни на вкус напитка, ни на длительность его хранения.
В то же время, применение данного варианта пастеризации в процессе изготовления яблочного сока на зиму отлично подходит, если банки придется хранить в отапливаемом помещении.
Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму
Предлагаем вашему вниманию такой вот внезапный, нестандартный, но очень интересный рецепт консервации в яблочном соке на зиму. Сок в данном случае будет исполнять роль маринада. Этот рецепт обязательно станет любимым для тех, кто не любит или кому нельзя томаты, законсервированные с добавлением уксуса. Делается все довольно просто.
Компоненты:
- Помидоры – сколько уместится в литровую банку;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Пряности – по вкусу;
- Горячая вода – для заливки помидоров.
Выбранные помидоры вымойте и сделайте у основания проколы зубочисткой или вилкой. Уложите затем плоды в заранее простерилизованную банку. Залейте томаты горячей водой на четверть часа. После воду слейте и повторите процедуру.
Помидорки посыпьте солью. При желании можно добавить пряных приправ. Но это на любителя. Доведите яблочный сок до кипения и залейте томаты. Закупорьте банку, переверните на крышечку и пускай остывает. Ваши помидоры в яблочном соке на зиму готовы!
Сок яблочный без мякоти
Многим очень нравится пить сок без наличия мякоти или осадков. Сделать такой яблочный сок на зиму через соковыжималку действительно легко. Просто действуйте в соответствии с представленным рецептом.
Компоненты:
- Яблочки – 3 килограмма;
- Сахар – 2 столовых ложки.
Хорошенько помойте яблочки и порежьте на четвертинки. Не забудьте удалить хвостик и сердцевинку. Пропустите плоды через соковыжималку. Исходный сок получится довольно мутным.
Потому его надо отфильтровать. Как фильтр можно взять марлю, бинт или хлопок.
Отцеженный сок кипятить не надо. Достаточно будет разогреть до восьмидесяти градусов. И теперь уже можно разливать по баночкам. В процессе разогрева добавьте сахар. До того, как закупоривать банки, их нужно простерилизовать уже наполненными.
Сок без мякоти считается одним из самых популярных среди почитателей этого напитка.
Сок яблочный с мякотью
Интересно, что вариаций изготовления сока из яблок с мякотью достаточно много и все они разные. Вот одна из таких вариаций.
Компоненты:
- Яблочки – 3 килограмма;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 1 стакан.
Вымытые плоды нарежьте средними кусочками, уложите в кастрюльку и придавите сверху какой-нибудь тяжестью. Под давлением яблочки дадут сок. Когда это произойдет, в воду насыпьте сахар и закипятите.
Сняв фрукты с газа, разомните кусочки деревянным пестиком до состояния пюрешки и вновь поставьте на газ, приблизительно на пять минуток. Разлив сок по баночкам, перед закупоркой простерилизуйте его в течение двадцати минут. Уже теперь можно закатывать. Наслаждайтесь!
Яблочно-тыквенный сок на зиму с цитрусами
Такая вариация сока на зиму станет отличным решением для укрепления иммунной системы. Имейте в виду, что ингредиенты для изготовления яблочно-тыквенного сока на зиму указаны в данном перечне с расчетом на одну литровую банку.
- Яблочный сок – 0,5 литра;
- Тыква – 0,5 килограмма;
- Апельсин – 1 штучка;
- Цедра – 1 столовая ложка;
- Лимон – 0,5 штучки;
- Цедра – 1 чайная ложка;
- Сахар – 0,1 килограмма;
- Вода – 0,5 стакана.
Тыкву почистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте на средние кубики и подержите над паром либо ошпарьте в небольшом количестве кипятка, пока она не станет мягкой. Это надо сделать для того, чтоб удобнее было довести тыквенную мякоть до состояния пюре. Что, впоследствии, и нужно сделать.
Мякоть цитрусов не понадобится. Нужен только сок. Поэтому пропустите их через соковыжималку. Как и яблочки, если у вас не было уже готового сока в наличии. Цедру потрите на терке.
Из воды и сахара-песка приготовьте сироп. После этого смешайте все полученные компоненты в одной кастрюле и поставьте на газ. Уберите сок с огня в тот момент, когда появятся первые пузырьки, и он начнет закипать. Теперь можно разливать яблочно-тыквенный сок на зиму в баночки.
Но не спешите закатывать. Сок надо сначала простерилизовать, а уже после закатать и оставить остывать. Густая консистенция, насыщенный цвет и яркий привкус апельсина и лимона делают этот сок похожим на настоящий нектар. А что может быть приятнее холодной зимой, чем такая вот замечательная частичка летнего настроения.
Сок яблочно-виноградный
Подобный купаж многим нам известен еще с самого детства. Так что среди тех, кто занимается консервацией или просто любит домашние соки, данный вариант является не менее популярным, чем сок просто яблочный.
В данной рецептуре количественное преимущество отдано винограду. Однако пропорции можно свободно варьировать в зависимости от имеющегося количества ягод.
Компоненты:
- Осветленный яблочный сок – 1 литр;
- Сок винограда темного сорта – 1 литр;
- Сок винограда светлого сорта – 3 литра.
Сам процесс приготовления прост до невозможности. Пропустите через соковыжималку виноград и яблоки. Каждый сок должен быть изготовлен в отдельности, в необходимом количестве. Затем все имеющиеся соки смешайте в кастрюле и закипятите.
Проварите около пяти минут. Не забудьте снять пенку. Процедите жидкость через марлевую ткань и закипятите снова. После чего разлейте по баночкам и укупорьте ключом.
Такой сок получается в итоге довольно концентрированным. Потому, до того как пить, его желательно разбавить водой.
Яблочно-персиковый сок
Просто восхитительный напиток. Любители обязательно оценят. Яблоко и персик создают изумительный альянс вкуса. Так что, занявшись изготовлением яблочного сока на зиму через соковыжималку, обязательно попробуйте и этот вариант.
Компоненты:
- Яблочки – 3 килограмма;
- Персики – 5 килограмм;
- Сахар-песок – 3 столовых ложки.
Все фрукты хорошенько промойте и очистите от шкурки. Пропустите через соковыжималку. Если вы не простерилизовали баночки, сделайте это сейчас. Стерилизация не должна занимать меньше десяти минут.
Смешайте яблочный и персиковый соки, и дайте закипеть. В смесь соков насыпьте сахар-песок и проварите где-то семь минут. После можно разлить сок по баночкам и закупорить.
Яблочно-апельсиновый сок
Такой вариант, надо сказать, используется очень редко. Но яблочному соку можно придать совершенно новые вкусовые качества, если перемешать его с апельсиновым. Пропорции можно взять отличные от предложенных, меняя вкус и уровень сладости в ту или иную сторону.
Компоненты:
- Яблочки – 2 килограмма;
- Апельсины – 3 штучки;
- Сахар – по желанию.
Пропустите яблоки через соковыжималку и отфильтруйте через марлевую ткань полученный сок. Точно также обработайте и апельсинки. Подготовленные соки смешайте между собой.
Готовый напиток слейте в кастрюлю. Добавьте при необходимости сахара и доведите до кипения. Как только сок закипит, наполните им стерилизованные заранее баночки. Затем поставьте их на крышечки и пусть остывают. Можно наслаждаться!
Сок морковно-яблочный на зиму
Этот сок мало того, что полезен для организма, но и очень вкусен. Обязательно попробуйте сок морковно-яблочный на зиму, если еще этого не делали. Тем более что готовится он проще некуда.
Компоненты:
- Яблоки – 1 килограмм;
- Морковка – 1 килограмм.
Все плоды очистите от шкурки и вымойте. Из яблок обязательно удалите семенную коробочку. Пропустите и фрукты, и овощи через соковыжималку. Смешайте оба напитка в кастрюле и закипятите на маленьком газе. Не забудьте, что надо убирать пену.
Проварите сок еще около трех минуток, после чего укупорьте и оставьте баночки остывать в перевернутом виде. Вот и все! Сок морковно-яблочный на зиму готов.
Яблочный сок на зиму без добавления сахара
В рецепте этого сока не используется совершенно ничего, кроме, конечно же, яблок.
Этот сок поможет очистить организм от скопившегося мусора, взамен обогатив его витаминами.
А отсутствие сахара в напитке самым лучшим образом скажется на вашей фигуре. Единственное условие рецепта таково – яблоки должны быть сладких сортов.
Компоненты:
- Яблочки – сколько имеется.
Вымойте фрукты и пропустите их через соковыжималку. Сок слейте в эмалированную кастрюлю и дайте закипеть. Проварите три минутки, после чего разливайте по баночкам. Те обязательно должны быть заранее простерилизованы.
Теперь сок можно закупоривать. Переставьте баночки донышком вверх и укройте каким-нибудь покрывалом или одеялом. Оставьте в покое, пока сок не остынет. А уже позже переставьте в прохладу.
Сок яблочно-грушевый на зиму
Рецепт этого купажа сока тоже можно назвать довольно ходовым. В ходе изготовления важно запомнить, что сюда сахар-песок надо насыпать в любом случае. И не важно, если груше оказались слаще, чем яблоки. Концентрация органических сахаров в них все равно меньше. Потому без добавления сахара сок может оказаться с кислинкой или без особо выраженного вкуса.
Компоненты:
- Яблоки – 1 килограмм;
- Груши – 1 килограмм;
- Сахар – 2 столовых ложки на литр готового сока.
Все фрукты хорошенько промойте, порежьте на четвертинки. Обязательно удалите сердцевинки. Пропустите все плоды через соковыжималку. Полученные соки смешайте в эмалированной кастрюле и поставьте на газ. В нагретый сок добавьте сахар и закипятите.
Учтите, что в процессе варки будет выделяться достаточно много пенки. И ее надо вовремя удалять. Как только сок закипит, сразу снимайте кастрюлю с огня и профильтруйте через марлевую ткань.
Разлейте готовый сок по подготовленным баночкам и закатайте металлическими крышками. Накройте чем-нибудь, чтоб баночки остывали медленно. На этом все.
Яблочный сок при помощи мясорубки
Если вы хотите сделать собственный домашний сок, но у вас нет соковыжималки либо лет возможности ею воспользоваться, тогда этот рецепт именно для вас. Тут сок надо будет отфильтровать из свежей мякоти, которая прошла через мясорубку. Для этого марлевую ткань нужно сложить где-то в четыре слоя. Если у вас есть специальный пресс – воспользуйтесь им. Это существенно облегчит весь процесс.
Компоненты:
- Яблочки – сколько имеется;
- Сахар – по желанию.
Плоды очистите от семенных коробочек и порежьте на четвертинки. После этого полученную массу оставьте на пару-тройку часов. Профильтруйте сок через марлевую ткань или с помощью специального пресса.
Вылейте его в кастрюльку или глубокую миску и закипятите. Но не давайте закипеть полностью. В случае необходимости насыпьте сахарного песка и укупорьте в подготовленные баночки. Оставьте остывать.
Яблочный сок через соковарку на зиму
Чтоб приготовить вкусненький яблочный сок, можно использовать еще и соковарку. Применение этого приспособления на порядок ускорит сам процесс изготовления фруктового напитка. Учтите, что в данной рецептуре количество ингредиентов описано для соковарки объемом в шесть литров.
Компоненты:
- Яблочки – 5 килограмм;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Вода – 4 литра.
Мытые фрукты нарежьте четвертинками, обязательно вырежьте семенную коробочку. Положите кусочки в сетку дуршлаг скороварки и пересыпьте сахарным песком. А в нижнюю емкость налейте воду и закипятите. Над кастрюлей с водой установите емкость соковарки, которая предназначается для сбора вытекающего сока. А также кастрюльку с яблоками. Плотно закройте прибор.
После того как все это прокипит приблизительно полчаса, ослабьте «хватку» зажима на трубке и слейте первую порцию сока. Должен получиться примерно стакан. Первый напиток не стерилен, потому его обязательно надо залить обратно в емкость с мякотью, чтобы проварить еще раз.
Тем временем фрукты распарились. Кусочки уменьшились, благодаря тому, что отдали часть своего сока. В этот момент интенсивность огня надо снизить. Яблочный сок через соковарку на зиму должен вариться еще минут сорок. Крайнее – час.
Пришло время выключить соковарку. Теперь ее надо оставить в покое еще минуток на двадцать, чтобы дать соку стечь. После требуется убрать зажим с трубки и слить имеющийся напиток. Остатки сливаются через стенку сборника жидкости. Напиток слейте в стерилизованные банки либо стеклянные бутылочки. Вот и все, что требовалось сделать.
В общем и целом полный процесс изготовления яблочного сока через скороварку на зиму занимает около полутора часов. В конечном итоге из указанного в списке количества ингредиентов получается в среднем три литра напитка. Но вообще время варки может зависеть и от сорта фруктов. Если яблоки превратились в пюре, значит, прибор можно выключать.
Подведем итоги
Как видно, способов законсервировать яблочный сок очень много. И все они отличаются друг от друга в деталях. Изучив основу стерилизации, вы сможете в дальнейшем готовить соки с различными купажами и даже изобретать собственные рецепты!
На самом деле, это не так уж сложно и хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Зато теперь в вашем доме всегда будет свежий полезный сок. Наслаждайтесь!
05.07.2017
8 986
Сок из яблок на зиму – самые лучшие рецепты и полезные советы
Как приготовить сок из яблок на зиму, чтобы он получился вкусным, а главное в меру сладким, не кислым? Пожалуй, это самые распространенные вопросы домохозяек, исчерпывающие ответы на которые, вы можете прочитать из статьи. Кроме того, в домашних условиях напиток можно приготовить без соковыжималки, или с помощью блендера. Также, узнайте, как отжать, процедить, осветлить, закатать и сварить вкусный нектар своими руками. Мы расскажем вам, что делать, а также предоставим фото для ознакомления.
Содержание:
Сок из яблок — на фото
Вкусный и полезный яблочный напиток с мякотью на зиму
Яблочный сок — ароматный и богатый микроэлементами напиток. Давайте узнаем, как его консервировать, чтобы получился поистине вкусный напиток? Самые приемлемые сорта для заготовки – поздние, сочные: Антоновка, Симиренко, Анис, Грушовка и т. д. Напиток обычно готовят из одного сорта, но можно экспериментировать и смешивать вкусы на свое усмотрение. Сахарный песок кладут по желанию: сладкие сорта могут обойтись и без него, а виды с кислинкой – требуют добавления. Но существуют уже проверенные рецепты этого полезного нектара.
Приготовить напиток из яблок в домашних условиях можно без использования соковыжималки. Для этого необходимо сделать следующее:
- Подготовить 1.5 кг фруктов – зачистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать кусочками
- Уложить в варочную емкость, долить 2 стакана воды, проварить при слабом кипении 15 минут
- Пропустить массу через мелкую мясорубку два раза, долить стакан сахарного сиропа (200 г песка на 250 грамм воды), варить 5 минут после закипания
- Перетереть остывшее пюре через мелкое сито, снова закипятить и сразу закатать в банки
- Банки укутать и поставить вверх дном на несколько дней (пока полностью не остынут)
- Теперь, зимой можно наслаждаться полезным нектаром с мякотью через мясорубку
Быстрый нектар из яблок на зиму из соковыжималки
Потратив всего несколько часов времени, вы обеспечите свою семью прекрасным нектаром, который может храниться до двух лет. Чтобы сделать рецепт из соковыжималки, потребуется:
яблочный сок из соковыжималки — на фото
- Очистить плоды от семян, разрезать их на 4-6 частей
- Пропустить яблоки через соковыжималку. Для того, чтобы напиток не потемнел, на каждый литр рекомендуется добавить лимонный сок (1/4 фрукта на 1 л готового продукта). Не забудьте удалить образовавшуюся пенку с поверхности
- Поставить тару с напитком на огонь, добавить по желанию сахар и довести до кипения (но не кипятить!). Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
- Разлить по банкам или бутылкам и закрутить яблочный нектар для зимы
На заметку : приготовленный таким образом продукт получается концентрированным, поэтому перед употреблением лучше разбавить кипяченой водой или минералкой.
Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки
Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени, но и терпения. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.
Яблочный нектар можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко. Рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего угощения:
- Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
- Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
- Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску
Вместо марли можно использовать сито, но с различным диаметром дырочек – сначала пропустите через более широкие отверстия, потом сквозь самые маленькие, а в завершение – воспользуйтесь салфеткой, чтобы избавиться от мякоти.
Яблочный сок с использованием пресса — на фото
фильтровка яблочного сока после пресса — на фото
- Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
- Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
- Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам
Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт
Для получения 2.5-3 л ароматного напитка понадобятся 5 кг сладких плодов и 3 столовые ложки сахарного песка.
- Очистить яблоки от семенной коробочки, кожуру снимать не надо – аромат напитка будет более ярко выраженным. Нарезать на мелкие кусочки, загрузить в верхнюю часть соковарки и засыпать сахаром для усиления выделения сока
- В нижнюю часть соковарки набрать воды, установить конструкцию на плиту на 1 час и плотно закрыть крышкой. Кран должен быть закрыт
- Перемешайте ломтики, если они еще влажные – оставьте соковарку на огне еще на полчаса
- Во время приготовления напитка нужно подготовить банки для закатки
- Поднесите емкость для закатки к крану. Наполните до краев и закройте крышкой
соковарка для яблочного сока — на фото
приготовление яблочного сока в соковарке — на фото
Это традиционный способ того, как приготовить яблочный напиток в соковарке для хранения. Он получается стерильным, поэтому не требует дополнительной стерилизации. Однако опытные хозяйки рекомендуют сливать первые два стакана продукта, т.к. не успел полностью пройти нужную стерилизацию.
Мультиварка в помощь
Заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму можно при помощи мультиварки, для этого необходимо сделать следующее:
- Очищенные от семенной коробочки и нарезанные плоды прогоняем через соковыжималку, снимаем образовавшуюся пенку
- Выливаем содержимое в мультиварку, включаем программу «Суп» и запускаем на 5 минут. Снова необходимо снять пену
- Приготовленный продукт разливаем в стерилизованные бутыли и закручиваем
Ароматный и полный витаминов нектар на зиму готов.
Как осветляют яблочный сок? Для осветления, напиток подвергают вторичной пастеризации. Для этого необходимо подогреть продукт на водяной бане до 85 градусов, после чего можно приступать к консервации.
Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, охлажденный нектар следует прогнать через фильтр из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную салфетку.
Чтобы отфильтровать напиток, приготовленный в соковыжималке, можно воспользоваться тюлем: вылить жидкость в плотный мешочек и подвесить над ведром. Полученный нектар довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Плюс этого метода в дополнительном осветлении.
Уже закрученные бутыли необходимо выдержать 12 дней при комнатной температуре: если консервация помутнела или забродила – вскройте их и прокипятите в течение 5 минут. всегда вкусны зимой, тем более из такого нектара запросто можно сделать яблочный сидр.
Готовый продукт должен выстояться в течение нескольких месяцев, так как за это время он светлеет и становится прозрачным. Сок из яблок на зиму полезен всем, его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, придавая домашней заготовке индивидуальный вкус. Приятного аппетита!