Как постряпать эклеры. Тесто для эклеров в домашних условиях: пошаговый кулинарный рецепт. Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.
Как приготовить эклеры
Приготовление эклеров - процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.
Заварное тесто
Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:
- Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
- Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
- Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные - кулинарным шприцом.
- Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
- Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.
Как наполнить эклеры кремом без шприца
Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.
Рецепт эклеров в домашних условиях
В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.
С заварным кремом
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 157,6 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное - правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – ½ пачки;
- мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
- После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
- Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
- Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
- Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
- Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
- Остывшим кремом начиняем полости булочек.
С творожным кремом
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
Творожный крем для эклеров - совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 ст.;
- сливки – ½ ст.;
- сахарная пудра – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
- Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
- Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
- В конце соединяем творожную и сливочную массу.
Со взбитыми сливками
- Время: 55 минут.
- Количество порций: для 10 человек.
- Калорийность блюда: 215,1 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1 ст.;
- малина – 1 горстка;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Охлажденные сливки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
- Если вручную сделать это сложно, можно воспользоваться миксером.
- Перед самым концом взбивания добавляем в крем малину и сахарную пудру.
- Доводим смесь до однородности и закладываем ее внутрь готовых эклеров.
Узнайте подробнее, как приготовить по другим рецептам.
Рецепт шоколадных эклеров
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 378,6 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легко.
Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сгущенка – ½ банки;
- какао – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее достаем масло их холодильника, чтобы оно чуть-чуть оттаяло.
- Добавляем к маслу сгущенку и взбиваем крем.
- Добавляем к нему несколько ложек какао, хорошо вымешиваем.
- При желании в начинку можно влить вишневый ликер или любой другой алкоголь.
- Эклеры с шоколадной начинкой можно покрыть слоем шоколадной глазури.
Со сгущенкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.
Ингредиенты:
- вареная сгущенка – 1 банка;
- коньяк – 2 ст. л.;
- жидкое сгущенное молоко – 3 ст. л.;
- масло – 1 пачка.
Способ приготовления:
- Чтобы все ингредиенты начинки смешались без лишних проблем, продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
- С помощью миксера смешиваем вареное сгущенное молоко с маслом.
- Как только масса станет однородной, добавляем обычную сгущенку и алкоголь.
- Наполняем готовую выпечку ароматным кремом.
Простой рецепт
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 10-15 человек.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложно.
Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 70 мл;
- мука – 180 г;
- яйца – 5 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
- Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
- Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
- Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
- Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
- Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
- Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.
С масляным кремом
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: на 10 человек.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- масло – 115 г;
- творожный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
Способ приготовления:
- К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
- При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
- Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.
Без яиц
- Время: 1 час.
- Калорийность блюда: 362,5 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- масло – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 1 кг;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
- Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
- На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
- Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
- Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
- Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.
Французские
- Время: 45 минут.
- Количество порций: на 5-8 персон.
- Калорийность блюда: 230,6 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.
Ингредиенты:
- желтки – 6 шт.;
- крахмал – 40 г;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Желтки и крахмал смешиваем венчиком, добавив к ней ¼ часть молока.
- Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванильным экстрактом доводим до кипения.
- Половину от кипящего молока вливаем в яичную смесь, не переставая интенсивно помешивать.
- Яичную массу смешиваем с горячим молоком и варим после 1 минуту.
- Горячий крем выливаем на тарелку, сверху плотно прижимаем пищевую пленку. Остужаем до комнатной температуры.
С белковым кремом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 10-12 человек.
- Калорийность блюда: 319,4 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный экстракт – ½ ч. л.;
- жирная сметана – 1 ст.
Способ приготовления:
- Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
- Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
- В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
- Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
- Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.
Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:
- чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
- если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
- быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
- если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.
Видео
Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.
Заварное тесто по шагам
Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.
Ингредиенты:
- вода – 300мл;
- сливочное масло – 70гр;
- пшеничная мука – 170гр;
- яйца – 3-4шт;
- соль – щепотка;
- сахар – щепотка.
Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото
Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.
Заварное тесто для эклеров по ГОСТу
Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.
Ингредиенты на 20 эклеров:
- вода – 180мл;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 200гр;
- яйца – 300гр;
- соль – щепотка.
Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам
Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.
Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.
Теперь еще фото готового теста.
Что можно печь из заварного теста
Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.
«Эклер» в переводе означает «молния, вспышка». Одни объясняют это тем, что эклеры сметали со стола с молниеносной скоростью, другие утверждают, что название происходит от внешнего, блестящего вида. Скорее всего, обе эти версии являются достоверными.
История возникновения знаменитых пирожных
Эклеры с превосходным заварным кремом поистине считаются одними из всемирно известных пирожных. История эклеров уходит корнями в XVIII век. Придумал и олицетворял задумку французский повар-кондитер Мари-Антуан Карем. Знаменитый кулинар своей эпохи работал на кухне у Георга IV, Талейрана и императора всероссийского Александра I. Его талант дал толчок новому направлению в кулинарии.
Классический эклер и его разновидности
Классический эклер – это пирожное вытянутой формы с заварным кремом внутри. Сверху его поливают или глазурью, или шоколадом.
Но есть и разновидности эклеров: шу и профитроли. Содержание пирожные не изменился, но в «Шу» срезают верхушку, внутрь вкладывают крем, смазывают верхушку кремом и накрывают пирожное. А «Профитроли» – это пирожные диаметром 2-3 сантиметра с начинкой или кремом. Французские кондитеры в один голос утверждают, что идеальный эклер должен быть 14 сантиметров длиной и идеально ровной формы, заполненный ванильным или шоколадным кремом. Сверху покрыт глазурью или помадкой.
Несколько правил приготовления классического заварного теста
Чтобы приготовить заварное классическое тесто для эклеров, необходимо помнить о маленьких правилах:
- Яйца не должны быть холодные, так что перед приготовлением выложите их из холодильника;
- Заварное тесто нужно активно сбивать, поэтому используйте миксер;
- Необходимо использовать только натуральные ингредиенты. Никаких заменителей и растительных жиров. Пирожные могут не подняться или выйти толстостенными;
- Заготовка по консистенции должна походить на домашнюю сметану.
Правильный пошаговый рецепт заварного теста с фото
Для правильного рецепта заварного теста для эклеров вам понадобится:
- Вода – 250 миллилитров;
- Масло – 100 грамм;
- Мука – 200 грамм;
- Щепотка соли;
- Яйца куриные – 4 шт. (максимально свежие, какие сможете найти).
Рассмотрим приготовления пошагово с фотографиями.
Ставим нарезанный квадратиками сливочное масло на водяную баню. Добавляем 250 миллилитров воды и щепотку соли.
Когда масло растает, всыпаем муку и вымешиваем смесь с помощью миксера.
Получаем однородную массу, которую продолжаем помешивать в течение 5 минут, сняв ее с водяной бани.
За это время тесто немного остынет и приобретет необходимую эластичность. Яйца следует вводить в заваренную смесь по очереди.
Спешить не стоит. Убили одно яйцо, вымесили до идеальной однородности, затем следующее.
Тесто должно быть негустым и нередким. Оно легко сползает с ложки и слегка расползается при попытке придания ему нужной формы.
Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов. Противень смочить водой, сверху кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом.
С помощью кондитерского мешка (а если нет кондитерского мешка, используйте полиэтиленовый пакет с отрезанным концом) выкладываем палочки длиной с указательный палец руки. Между эклерами на противне нужно оставлять не менее 3-4 сантиметров.
Противень помещаем в разогретую духовку. Через 10 минут убавим температуру до 150 градусов и выпекаем еще 20 минут.
Духовку во время выпечки открывать нельзя, пирожные могут «упасть». Готовое тесто должно быть золотистого цвета и сухой со всех сторон.
Заварное тесто по ГОСТу (государственному стандарту)
Это ностальгический рецепт заварного теста по ГОСТу СССР. Готовится легко и быстро, пирожные получаются нежные и вкусные.
Для теста понадобится:
- Мука – 200 грамм;
- Масло – 100 грамм;
- Яйца – 300 грамм (5-6 яиц);
- Вода – 180 мл;
- Щепотка соли.
Готовится тесто по этому простому рецепту, как и классическое заварное, но с небольшими изменениями.
Ставим кастрюлю на огонь и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растопилось, добавляем воду и соль.
Всыпаем предварительно просеянную муку, при этом быстро размешиваем тесто. Держим на огне около 1 минуты, непрерывно помешивая.
Снимаем с огня и пусть тесто немного остынет. Вбиваем яйца в отдельную посуду и немного разбалтываем.
Потихоньку вводим яйца в тесто, постоянно размешивая до однородности. Консистенция теста должна быть такая же, как и в классическом заварном тесте.
Выкладываем тесто в кулинарный мешок и выдавливаем на противень, застеленный промасленной бумагой, палочки 10-12 сантиметров. Ставим духовку на 10 минут при температуре 220 градусов, а после снижаем до 170 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
Вариант приготовления основы с молоком
Если с начинкой для эклеров можно экспериментировать и класть внутрь от сладкого до кисло-соленого, то рецепт заварного теста не допускает вольности. Единственное, что можно заменить воду молоком. И то в случае, если вы готовите тесто на дрожжах.
Для приготовления заварного теста на дрожжах возьмите:
- Молоко – 200 мл;
- Мука - 200 грамм;
- Растопленное сливочное масло – ¼ стакана;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сухие дрожжи – 10 грамм;
- Соль – 5 г;
- Сахар – 5 грамм.
Для начала взбейте яйца в пенную массу. Всыпаем муку в миску и заливаем молоком, вскипятить. Взбиваем миксером, пока не получим однородную массу.
Разводим дрожжи в ложке теплой воды и вместе с сахаром вводим в тесто. Яйца добавляем в тесто и взбиваем до однородной массы без комочков.
Солим тесто, добавляем масло и, в случае необходимости, добавляем муку, доводим до необходимой консистенции. Оставляем на один час или чуть больше, тесто должно увеличиться в три раза.
Готовое тесто выкладываем в виде палочек 8-12 сантиметров и печем в течение 30 минут.
Базовый рецепт воздушных эклеров
Чтобы приготовить эклеры дома, нужно придерживаться особых инструкций по изготовлению теста, из которого в процессе формируют пирожные.
Чтобы приготовить выпечку, необходимо взять такие продукты:
- Мука – 200 грамм;
- Маргарин – 150 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Вода – 200 мл
Еще вам понадобится заварной крем для начинки, глазурь и посыпка сверху эклер - сахарная пудра.
Чтобы приготовить тесто, необходимо подогреть на огне стакан воды, потом добавить соль, размягченный маргарин. Довести до кипения.
Уменьшив огонь, всыпаем понемного муку и тщательно перемешиваем. После того как масса получилась однородной, быстро снимаем с огня и пусть остывает.
По очередности бьем яйца и особенно тщательно перемешиваем.
С помощью кондитерского шприца сделайте заготовки эклеров на противень, покрытый промасленной бумагой или пергаментом.
Печь 25-30 минут, температуру установить на отметке 200 градусов.
В выдавите пирожные заварной крем.
Верхнюю часть полить глазурью и посыпьте сахарной пудрой.
Лучшие начинки для французских пирожных
Традиционной начинкой для эклеров считается заварной крем белого цвета.
Однако, со временем, их стали начинять разными кремами. Шоколадный, карамельный, ванильный – это лишь малая часть того, чем сейчас пичкают всемирно известный десерт.
Чтобы приготовить классический заварной крем, нужно взять:
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Крахмал – 15 грамм;
- Масло – 150 грамм;
- Воду – 150 миллилитров.
В прохладной воде размешиваем крахмал, а затем сахар. Ставим емкость на маленький огонь и очень тщательно, помешивая, доводим до бесцветного киселя.
Снимаем с плиты, даем остыть и вводим масло. Миксером взбиваем до нужной густоты.
Если вы любите эклеры с шоколадным кремом, то нет ничего проще, чем приготовить его самому.
Нужно взять:
- Сливки или молоко – 2 стакана;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Шоколад – 50 грамм.
Холодные сливки взбиваем вместе с сахаром до нужной густоты. Растопив шоколад, добавляем его в крем и взбиваем все вместе.
С карамельным кремом можно немного поэкспериментировать, например, добавить орехи или изюм.
Ингредиенты для приготовления карамельного крема
- Мед – 70 грамм;
- Масло – 150 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Любой орех (арахис, миндаль) – 200 грамм;
- Сливки или молоко – 250 грамм;
- Имбирь – 0,5 столовой ложки.
Слегка обжариваем орехи на сковороде, а затем мелко крошим. Сливки кипятим и добавляем имбирь.
Снимаем сливки с плиты и даем хорошо остыть около пяти минут. Сливки процеживаем, добавляем соль и мед, доводим до кипения.
В пустой кастрюле растапливаем сахар до карамельного состояния. В карамель медленно вливаем сливочную массу, постоянно мешая, уменьшаем температуру.
В кастрюлю вводим масло и размешиваем. Убираем из печи. Начинка готова.
Готовим глазурь с ароматом ванили
Для приготовления шоколадной глазури возьмите:
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Воду – 100 миллилитров;
- Какао – 25 грамм;
- Маргарин – 50 грамм.
Размягченный маргарин разотрите с какао. Вскипятите воду и всыпьте в нее сахарный песок, мешайте до абсолютного растворения. В маргарин с какао внесите теплый сироп, тщательно перемешивая.
Для приготовления классической глазури для эклеров с ванилью необходимо:
- Вода – 5 больших ложек;
- Ванилин – 1 пакет;
- Измельченный сахар – 150 грамм.
Смешайте ваниль и измельченный сахар. Затем залейте 4-мя ложками воды и поставьте на плиту.
Когда глазурь загустеет, снимите печи. Залейте сверху эклеры глазурью.
Предлагаем вам варианты наполнителей для выпечки. Рецепты творожного крема: широкий выбор и пошаговое приготовление. Пробуйте!
Рецепт классического заварного крема можно прочитать здесь. Он отличается от современного в разы.
Приготовить панкейки теперь можете и вы, причем прямо у себя дома. За рецептами сюда! Это легкое блюдо готовится быстро, но сколько удовольствия приносит!
Еще секреты приготовления эклеров
Для идеального теста применяйте только качественные, свежие, натуральные продукты.
Особые требования к яиц: для получения хорошего результата нужно применять исключительно свежие яйца. Для проверки свежести яиц опустите их в воду. Несвежие яйца всплывут.
И в тесто, и крем – только натуральное масло. Изделия со спредом или маргарином существенно уступают по вкусовым качествам.
Взяв во внимание все вышесказанное, вы сможете приготовить превосходные эклеры!
От простого к сложному. Я достаточно баловала вас простыми и легкими рецептами различной выпечки. Сегодня хочется отдать должное высокому. Приготовим пирожные - эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому, наловчившись, блюдо можно состряпать с закрытыми глазами. Заварное тесто требует щепетильности, но, поверьте, результат того стоит.
Оригинальный рецепт эклеров приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого негласно называли «повар королей и король поваров». Так что дайте себе слово накрыть вечером царский стол, а к чаю подать поистине королевский десерт.
- Мука пшеничная - 200 г.
- Сливочное масло - 100 г.
- Крупные яйца (обязательно взвесить) - 300 г. без скорлупы. Обычно это 5 крупных яиц
- Вода - 180 г.
- Соль - на кончике ножа
Заварной крем для пирожных
- Молоко - 750 г.
- Сахар - 150 г.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мука пшеничная - 2 ст. ложки с горкой
- Коньяк - 1 ст. ложка
- Желтки яиц - 2 шт.
Как приготовить вкусные эклеры в домашних условиях
Начнем с приготовления заварного теста.
В небольшую кастрюльку или сотейник положим масло (100 г.), соль (щепотку) и поставим на огонь.
В этот же сотейник добавляем воду (180 г.)
Помешивая, доведите смесь до кипения.
Как только смесь закипит, всыпьте в один прием муку.
Муку нужно предварительно просеять!
Не снимая с огня, смесь интенсивно перемешиваем, пока вся мука хорошо не заварится и тесто не соединится в комок. Вам даже может показаться, что тесто немного приклеивается ко дну сотейника - вы увидите тонкий слой-пленку на дне, это нормально.
Готовое тесто следует переложить в миску, чтобы оно немного остыло (если есть термометр, можно проверить температуру, к моменту добавления яиц должно быть 60-70 С).
Тем временем разбиваем яйца в отдельную миску, взвешиваем. Должно получиться 300 г. яиц без скорлупы (в среднем потребуется 5 крупных яиц). У меня часть яиц совсем мелкие, поэтому потребовалось шесть штук.
Осторожно вливаем яичную смесь в остывшее тесто. Я делаю это в несколько подходов, параллельно размешивая тесто миксером до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым (чтобы при выдавливании на противень, будущие эклеры не растекались).
Вы можете перемешивать тесто лопаткой (кому как удобнее), если используете миксер - вам потребуются насадки для густого теста (не лопатки венчика), а спиралевидные.
Консистенция готового теста: тягучее, однородное, при ударе о край миски, падает с ложки (не выливается). Посмотрите на фото, каким оно должно быть. При отсаживании на противень тесто не растекается, а держится в той форме, в которой его отсадили.
Главная ошибка на этом этапе - сделать тесто очень жидким (обычно так происходит, если нет весов и вы кладете пять яиц, надеясь, что там 300 гр.) Поэтому если у вас нет весов, абсолютно противопоказано вливать все яйца в один подход! Добавляйте частями и лучше пусть какая-то часть размешанных яиц выбросится, чем потом, когда в духовке жидкое тесто расплывется и превратится в блин, вы выкинете все изделия.Или, как вариант - размешивайте яйца по одному и вливайте, постоянно проверяя густоту.
Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. (скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.
Формируем эклеры
Если вы хотите, чтобы получились круглые эклеры небольшого размера - используйте ложку. Если вам по душе продолговатые эклеры классической формы, понадобится пакет для отсаживания (можно использовать специальный кондитерский мешок или пустой пластиковый пакет от молока, отрезав в нем уголок). Таким же способом мы выкладывали тесто на противень в .
На противень, застеленный пекарской бумагой либо присыпанный мукой, выдавливаем тесто.
Любые неровности можно с легкостью исправить с помощью влажного ножа или пальца, смоченного водой.
Чтобы эклеры в духовке не слиплись в одно целое, выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга (2-4 см). Выпечка очень сильно увеличится в размере!
Вот как выглядят мои готовые эклеры: пышные, воздушные, большие.
Выпекаем пирожные
Духовой шкаф должен быть разогрет до 210 С, при такой температуре выпекаем эклеры в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру еще до 180 С и выпекаем оставшиеся 25-35 минут. Для эклеров маленького размера потребуется меньше времени (20-25 минут).
Тесто должно получиться влажным, но не растекаться на противне! Изделия хорошо сохраняют форму.
При выпечке в каждом эклере образуется много пара, за счет которого тесто раздувается, но не рвется (т. к. прочное). По такому же принципу работает тесто в .
Изделия из заварного теста лучше немного передержать в духовке, чем недодержать (иначе эклеры опадут).
Вынув из духового шкафа, снимите эклеры с противня и дайте им остыть. Если вы приготовили пирожные впрок, уберите заготовки в пакет, чтобы они не засохли.
Готовим заварной крем для эклеров
Молоко ставим на огонь (нам понадобится 750 мл). Добавляем почти весь сахар (оставляем 2 ст. ложки для приготовления заварной смеси для крема).
Пока молоко подогревается, в отдельной миске смешиваем 2 желтка от куриных яиц, 2 ст. ложки сахара (берем их из общего объема сахара для крема), 2 ст. ложки муки с горкой.
Размешиваем до однородной массы и вливаем горячее молоко (примерно 0,5 стакана) в эту смесь.
Когда смесь для заварного крема будет тщательно перемешана, возвращаем ее в сотейник с кремом и тщательно размешиваем до однородности. Доводим крем до кипения, добавляем сливочное масло (50 г.) и 1 ст. ложку коньяка. Размешиваем крем до однородности и остужаем. Чтобы крем не покрывался пленкой, время от времени помешиваем его. Крема получается много, излишки можно хранить в холодильнике и приготовить, например, на основе заварного крема.
Наполняем пирожные кремом
Эклеры разрезаем вдоль и наполняем кремом.
Правильно выпеченные пирожные имеют внутри полости, которые разделяются перегородками из теста.
Заварное тесто не очень сложное в приготовлении, если соблюдать основные правила, пирожные получаются пышными и высокими.
Готовые эклеры уберите в холодильник для застывания крема.
Украсить эклеры можно перед подачей на стол с помощью шоколадной стружки, цветной пасхальной посыпки, шоколадной или белой глазури. Можно сделать белковый крем (2 белка взбить с 100 г. сахара до густых пиков) и намазать с помощью кондитерской кисти каждое пирожное. Сверху присыпать молотыми грецкими орехами или другой посыпкой, которая вам нравится.
Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах - темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).
Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры - рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 150 г;
- питьевая вода - 250 мл;
- соль - щепоть;
- яйца среднего размера - 4 шт.
Для крема:
- молоко - 500 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 180 г;
- сливочное масло - 200 г;
- мука - 3 ст. ложки;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Для светлой глазури:
- сахарная пудра - 180 г;
- сливочное масло - 10 г;
- молоко - 2 ч. ложки.
Для темной глазури:
- какао-порошок - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 50 г;
- молоко - 2 ст. ложки;
- сахарная пудра - 4 ст. ложки.
- Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
- Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости - это основная особенность заварного теста!
- Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны - возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
- В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
- Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
- Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.
- Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
- Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
- Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
- Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
- На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).
- Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида - темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой - сахарную пудру.
- Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
- Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные - белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.
Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!