Открытый пирог из жидкого теста. Жидкое тесто для пиццы: рецепты приготовления. Рыбный пирог. Пошаговый рецепт
Жидкое тесто без яиц можно использовать для заливных пирогов и маффинов, быстрой пиццы на сковороде, лепешек и другой выпечки. В этой статье Вы найдете 4 рецепта вкусного теста, по которым сможете уверенно готовить повседневные и праздничные блюда.
В статье: тесто на молоке (возможен постный вариант с растительным молоком), на кефире, на сметане и постное дрожжевое.
Рецепт 1. Жидкое тесто без яиц на молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл молока (можно использовать растительное, например , овсяное);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
⇒ Читайте также:
Как приготовить:
- Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-3007" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/06/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%8F%D0%B8%D1%86-595x372.jpg" alt="Жидкое тесто без яиц на молоке рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
- Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
Вот и всё! Тесто готово к выпечке.
Рецепт 2. Жидкое тесто на кефире без яиц.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 200 грамм муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 70 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
- Смешайте кефир с содой, солью и сахаром. Оставьте на 5-10 минут, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки (так действует сода).
Растопите сливочное масло и влейте теплым в кефир, перемешайте.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-3009" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/06/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%8F%D0%B8%D1%86-595x372.jpg" alt="Жидкое тесто на кефире без яиц для пирога" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
- Постепенно всыпьте муку и перемешайте до однородного состояния венчиком, миксером или блендером.
Тесто готово к выпечке, используйте согласно рецепту.
Рецепт 3. Жидкое тесто без яиц для пирога на сметане.
Ингредиенты:
- 250 грамм нежирной сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Смешайте отдельно сметану и растопленное сливочное масло, отдельно — муку, разрыхлитель и соль.
Соедините в миске обе смеси и приступайте к выпечке.
Рецепт 4. Постное дрожжевое жидкое тесто без яиц.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 300 мл теплой воды;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Отдельно — воду и масло.
Постепенно вливайте воду с маслом в муку, замешивая тесто венчиком или вилкой.
Накройте миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-35 минут.
Вот и всё! Жидкое тесто без яиц готово к выпечке. Приятного аппетита!
Это моя палочка-выручалочка. Да и не люблю я месить тесто руками, если честно. Кое-где описываю ход приготовления, а где нет, то там всё просто: сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить сухие. Обычно я взбиваю яйца с сахаром, а потом добавляю все остальное. Точную технологию приготовления теста не знаю, поэтому смешивайте ингредиенты так, как считаете нужным. Тесто должно получиться по консистенции как негустая сметана.
Рецепты собирались годами, так что истинное название может быть утеряно, а также могут варьироваться ингредиенты и их количество. Если что непонятно, спрашивайте, поясню.
«Бисквитный рай»
3 яйца
1 ст. сахара
200 г растопл. маргарина
2 ст. муки
0,5 ч. л. соды, гаш. уксусом
2 ст. л мака
50 г изюма
50 г кураги
50 г очищенных грецких орехов
Пирог-запеканка
4 ср. яйца
7 ст. л майонеза
7 ст. л. муки
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л соды (негашеной)
Начинка: 2 крупные картофелины (мелко нарезать), банка сайры в масле (раздавить вилкой). Впрочем, начинка может быть любой, по вашему усмотрению. Главное, несладкая.
Для теста смешать все ингредиенты. Вылить половину теста, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
«Егорушка»
200 г маргарина
150 г и еще 1 ст. л. сахара
3 яйца
200 г муки
0,5 ч. л. соды, гаш. уксусом
200 г творога
2 банана
2 киви
Размягченный маргарин взбить миксером с 150 г сахара, добавить яйца, соду и муку. Перемешать творог с 1 ст. л. сахара. Нарезать кружочками очищенные фрукты. Выложить в форму тесто, сверху творог. На него по кругу фрукты (в центре киви).
Шоколадный кекс
200 г маргарина
100 г молока
1,5 ст. сахара
4 ст. л. какао
4 яйца
2 ст. муки
1 ч. л. соды, гаш. уксусом
Маргарин растопить в кастрюльке на плите. Добавить туда молоко, сахар и какао. Довести до кипения. Смесь немного остудить. Добавить яйца, соду и муку.
«Поцелуй негра»
125 г растопл. маргарина
6 ч. л. какао (развести в воде до кашицы)
3 яйца
1 ст. сахара
1 ст. молока
2 ст. муки
1/3 ч. л. соды, гаш. уксусом
Это вообще торт. Выпекаете несколько коржей и промазываете любимым кремом.
Манник
2 яйца
0,5 ст. сахара
1 ст. кефира (молока)
1 ст. манной крупы
1/3 ст. подс. масла
1 ст. муки
0,5 ч. л. соды, гаш. уксусом
Ванилин по вкусу
В кефир всыпать манную крупу, дать немного настояться. Яйца взбить с сахаром, добавить смесь кефира с манной крупой, подсолнечное масло, соду и муку.
Банановый пирог
2 яйца
1 ст. сахара
80 г растопл. маргарина
100 г молока
0,5 ч. л. соли
1,5 ст. муки
0,5 ч. л. соды, гаш. уксусом
3 банана (в пюре)
«Коротинка»
2 больших моркови (на тёрке)
2 яйца
1 ст. сахара
2 ч. л. какао
1,5 ст. л. подс. масла
1,5 ст. муки
1 ч. л. соды, гаш. уксусом
Пирог на заварке
1 ст. воды + 2 чайных пакетика (заварить, как чай)
200 г сахара
2 ст. л. подс. масла
1 ч. л. соли
2 ст. л. варенья
1,5 ст. муки
0,5 ч. л. соды, гаш. уксусом
Медовая коврижка без мёда
1 ст. сахара
1 ст. горячей кипяченой воды
1 ч. л. кофе
2 яйца
100 г растопл. маргарина
0,5 ст. сметаны
1 ст. сахара
3 ст. муки
0,5 ч. л. соды, гаш. уксусом
Изюм, орехи, корица, ванилин по вкусу
Стакан сахара растопить в кастрюльке на плите. В стакане горячей кипяченой воды растворить чайную ложку кофе и аккуратно, постепенно вылить в растопленный сахар. Смесь немного остудить. Добавить яйца, растопленный маргарин, сметану, сахар, соду и муку.
Пирог из детской смеси
2 яйца
1 ст. сахара
1 ст. сметаны (кефира)
1 ст. сухой детской смеси
1 ст. муки
1 ч. л. соды (если кефир, то не гашеная уксусом)
Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.
Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.
Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 250 г муки;
- три яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.
Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.
- Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
- Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
- Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
- Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
- Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
- Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
- Готовность проверять деревянной шпажкой.
На сметане
Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.
Продукты для теста:
- 300 г муки;
- 200 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.
Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.
- Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
- Тесто должно немного настояться.
- Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.
На майонезе
Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- два яйца;
- 150 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 30 г растительного масла;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.
- Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
- В течение 10 минут тесто должно настояться.
- Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
- Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.
Как сделать жидкое тесто на молоке
Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл молока;
- два яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.
- Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
- Соду гасить не нужно.
- Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
- Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
- Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.
С добавлением дрожжей
Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.
Ингредиенты:
- 120 г сметаны;
- 100 – 150 г муки;
- два яйца;
- 20 г топленого масла;
- 15 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.
- Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
- Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
- Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
- Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.
Жидкое тесто для сладкого пирога
Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- 300 г муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.
- Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
- Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
- В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
- Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
- Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
- Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.
Постная основа для выпечки
Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 400 мл воды;
- 60 г растительного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.
- Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
- Выпекать при 180 ºС около часа.
Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.
Жидкое тесто для пирога отличается от любого другого, в первую очередь, своей консистенцией, которая напоминает густую сметану. Вообще пироги в русской кухне - явление традиционное, и такие блюда пекут с незапамятных времен. И сейчас для многих современных хозяек пироги являются предметом гордости и возможностью продемонстрировать свое мастерство. Обычно на приготовление классического пирога на дрожжах уходит много времени, и что важно - не у всех такая выпечка получается. Но есть хороший выход - сделать пирог из жидкого теста, ведь оно готовится в считаные минуты и из минимального количества продуктов. Такое тесто, как правило, делают на основе муки, кефира, сметаны или майонеза. В качестве дополнительных ингредиентов используют яйца, сливочное либо растительное масло, иногда маргарин. Все продукты просто последовательно соединяют и хорошо перемешивают, чтобы избежать появления комочков. По консистенции его можно сравнить с тестом на оладьи - оно получается таким же жидким. Полученным тестом заливают заранее подготовленную и выложенную в форму начинку и все - пирог можно выпекать.
Кроме скорости и простоты, рецепты на основе жидкого теста отличаются универсальностью, и, добавляя в одном случае побольше соли, а в другом - сахара, можно готовить пироги с различными начинками. И в итоге получить превосходный рыбный пирог или ароматный вишневый десерт. Или побаловать близких выпечкой с курицей или великолепным яблочным пирогом.
Оригинальный и простой рецепт жидкого теста для рыбного пирога. Хотя на основе такого теста можно приготовить пироги не только с соленой, но и сладкой начинкой, например из яблок. Выпечка прекрасно подойдет для уютных чаепитий или станет хорошей закуской для вечера. В зависимости от начинки, добавляем больше соли или сахара. У этого рецепта есть небольшой секрет - пирог получится нежнее и вкуснее, если яйца и кефир взять немного теплыми. Для этого яйца желательно заранее достать из холодильника, а емкость с кефиром поместить в теплую воду.
Ингредиенты:
- кефир - 500 мл;
- мука - 1 ст.;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- вода минеральная - 2 ст. л.;
- соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем гашеную в уксусе соду.
- Затем добавляем яйца, соль, кефир. Массу хорошо размешиваем, следим, чтобы не было комков.
- Добавляем размягченное сливочное масло, вливаем минеральную воду. Тесто снова перемешиваем до однородности.
- Оставляем на 15 минут, затем используем для приготовления рыбного пирога.
Интересное из сети
Простой пирог, который готовится из необычного теста на основе майонеза. В качестве начинки используем рыбные консервы (подойдут любые). При желании консервированную рыбу можно заменить свежей или взять капусту, курицу, бекон, картофель или другие ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- майонез - 250 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- сметана - 250 мл;
- мука - 12 ст. л.;
- сайра в масле - 1 банка;
- рис - ½ ст.;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца, сметану, майонез, муку. Тесто должно получиться жидким (как на оладьи).
- Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем.
- Рыбу разминаем вилкой, добавляем мелко порезанный лук.
- Рис и рыбу соединяем, перчим, при необходимости подсаливаем.
- Противень (форму для запекания) смазываем маслом, выливаем половину теста.
- Сверху равномерно распределяем начинку, заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) 30 минут.
- Готовый пирог нарезаем на кусочки и подаем.
Жидкое тесто на основе кефира или майонеза - практически беспроигрышный вариант, если речь идет о приготовлении пирогов. Начинку можно сделать любую. Мы выбрали капусту и отварные яйца. При желании добавьте измельченную зелень - так и вкус пирога значительно улучшится, и его внешний вид преобразится.
Ингредиенты:
Для теста:
- майонез - 5 ст. л.;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 6 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- капуста белокочанная - 400 г;
- яйцо - 3 шт.;
- зелень - по желанию;
- соль, перец;
Способ приготовления:
- Яйца для начинки отвариваем, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем соль. Если капуста жесткая, то опускаем ее на несколько минут в кипящую воду.
- Отварные яйца и капусту соединяем, перчим, хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску вбиваем сырые яйца, взбиваем до появления пышной пены.
- Добавляем сметану, соль, муку, разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем до однородного состояния (лучше взбить миксером).
- Форму обильно смазываем маслом. Выливаем половину теста.
- Сверху распределяем яично-капустную начинку. Все ингредиенты заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем в духовке (190 ° С). Готовим 40 минут.
- Готовый пирог охлаждаем непосредственно в форме. Потом нарезаем на кусочки и подаем.
Начинка для этого пирога состоит из консервированной рыбы, картофеля и репчатого лука, а основу жидкого теста составляют майонез и сметана. Пожалуй, такие продукты найдутся в любом холодильнике. На приготовление пирога уходит минимум времени, поэтому этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, к которым неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1 ст.;
- майонез - ½ ст.;
- сметана - ½ ст.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- рыбные консервы в масле - 1 банка (сайра, горбуша, тунец);
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное - для смазки.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с добавлением соли, выкладываем майонез, сметану. Массу хорошо перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем жидкое тесто (как на оладьи).
- Рыбу разминаем вилкой.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками.
- Форму смазываем маслом, выкладываем кружки картофеля, немного солим.
- Сверху равномерно распределяем луковые кольца и выкладываем рыбу.
- Все ингредиенты заливаем жидким тестом.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить жидкое тесто для пирога по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жидкое тесто прекрасно подходит для приготовления пирогов, а самое главное - времени на это требуется совсем немного, и сделать ароматную выпечку сможет хозяйка даже с минимальным кулинарным опытом. Все, что нужно - это быстро смешать все ингредиенты для теста и подготовить незамысловатую начинку. И все - вкуснейший пирог на скорую руку приятно удивит и гостей, и близких. О том, как вкусно приготовить жидкое тесто для пирога, расскажут опытные кулинары:
- Готовность пирога проверить легко: просто проткните тесто деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечку пора вынимать.
- Конкретные порции в плане муки отсутствуют. Следует ориентироваться по густоте теста, постепенно подсыпая муку небольшими порциями. Оно должно напоминать жидковатую сметану или быть похожим на тесто для оладий.
- Готовить заливной пирог можно двумя способами. Сначала выложить начинку, затем залить продукты подготовленным тестом. Или вылить в форму половину теста, по нему равномерно распределить начинку и все ингредиенты залить второй половиной теста.
- В тесто обязательно следует добавлять разрыхлитель. Он делает тесто пышным и воздушным. Если такой добавки у вас нет, то положите гашеную уксусом соду.
- Очень вкусно в конце выпекания посыпать уже почти готовый пирог сыром и оставить его в духовке еще на несколько минут до появления приятной золотистой корочки.
- В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты и их сочетания: отварные яйца и зеленый лук; картофель и мясной фарш; шампиньоны и картофель; капуста, морковь и лук; мелко порезанный бекон, помидоры и сыр.
В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.
Заливной пирог с майонезом
Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.
Ингредиенты:
- майонез - 200 грамм;
- сметана высокой жирности - 1 стакан;
- яйца - 2-3 штуки;
- 4 полных столовых ложек муки;
- 4 столовые ложек сахара;
- 1 чайная ложку соли;
- неполная чайная ложка соды.
Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт
- Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
- Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
- Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
- Просеять муку и взбить хорошо тесто.
- Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
- Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.
Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!
Рыбный пирог
Ингредиенты:
- ряженка или кефир - 2 стакана;
- сода - 0,5 чайных ложек;
- сахар - 4 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- соль;
- растительное масло - 2-3 ложки;
- мука (на глаз).
Рыбный пирог. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
- Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
- Следующий шаг - сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
- В смазанную формы влить больше половины теста.
- Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
- Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.
Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!
Пирог с рыбной консервой
Ингредиенты:
- сметана - 1 стакан;
- майонез - 1 стакан;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- рис - 0,5 стакана;
- рыбная консерва (любая) - 1 банка;
- яйца - 2 штуки;
- сода или разрыхлитель на кончике ножа;
- зеленый лук;
- мука.
Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт
- Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
- Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
- Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
- Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
- Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
- Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
- Выпекать 35 минут.
Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!
Заливной пирог с капустой
Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира или ряженки;
- 100 гр. сливочного маргарина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 3 яйца;
- сода;
- около 1 стакана муки;
- 1 хорошая луковица;
- специи;
- небольшая капуста;
- томатная паста или свежие помидоры;
- растительное масло.
Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт
- Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
- Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
- Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
- Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
- Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.
Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный.