Диетические котлеты из фарша в духовке. Диетические котлеты, запечённые в духовке. Котлеты из овощей
Диетическое питание не заставляет полностью отказываться от мясных блюд – важно лишь правильно их готовить. Куриные диетические котлеты подарят вам ощущение сытости и наполнят энергией.
Диетические котлеты из куриной грудки
Самой диетической и нежирной частью курицы является грудка. Удалите шкурку, мясо порежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки (потребуется около 500 г филе). Если не хотите готовить фарш, то просто порежьте мясо очень мелко. Чеснок измельчите, добавьте его к мясу вместе с солью, молотым перцем, нежирной сметаной (2 ст.л.), яйцами (1-2 шт.). Загустите массу крахмалом (2 ст.л.). Сформируйте котлеты мокрыми руками, уложите на смазанный противень и запеките в духовке (потребуется около получаса при 180-ти градусах).
Диетические котлеты из куриного фарша
Фарш из куриного мяса можно приобрести в магазине. Все что вам останется – это добавить туда некоторые компоненты. Итак, в миску выложите фарш (600 г). Добавьте 4 ст.л. тертого низкокалорийного сыра, рубленую зелень, молотый перец, щепотку корицы, соль и натертый на терке репчатый лук. Массу хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты. Готовьте их на пару около 20-ти минут (отсчет ведите с момента закипания воды).
Диетические куриные котлеты в духовке
Этот рецепт имеет в составе ингредиентов не только куриное мясо, но и овощи, что позволяет получить вкусное диетическое блюдо. Кабачок, лук и морковь (по 1 шт.) почистьте, порежьте и измельчите с помощью блендера. Куриный фарш (600 г) соедините с овощным пюре, посолите, добавьте отруби или манную крупу (это позволит загустить массу). Запекайте котлеты, выложив их на смазанный противень, около 15-20 минут при 180-ти градусах.
Диетические паровые куриные котлеты
500 г куриного фарша выложите в миску. Добавьте туда натертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, картофель – по 1 шт.). Вбейте яйцо, посолите, добавьте молотый перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте, сформируйте круглые котлеты. На смазанную маслом решетку пароварки уложите заготовки, В чашу налейте воду. Установите контейнер в чашу, готовьте котлеты около 20-ти минут с момента закипания воды. Если спешите, то одновременно с котлетами можете приготовить овощной гарнир – положите в контейнер кусочки картофеля или соцветия цветной капусты.
Куриные диетические котлеты с тыквой
Тыква обогащает вкус куриного фарша, наделяет котлеты сочностью. 500 г фарша из куриного мяса соедините с размоченным в молоке хлебом (потребуется пара ломтиков), специями, солью, овощами (лук натрите на терке, а 300 г тыквы прокрутите через мясорубку). Вбейте в массу яйцо. Перемешайте фарш. Если он получился жидким, добавьте немного отрубей или манной крупы. Сформируйте влажными руками котлеты, уложите в пароварку и готовьте 25 минут с момента закипания.
Куриные низкокалорийные котлеты придутся по вкусу даже гурманам. Это полезное блюдо приятно на вкус, легко усваивается, дарит полноценное насыщение.
Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.
Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.
При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- курица – 430 г филе;
- батон – 85 г пшеничный;
- соль;
- перец;
- жир куриный – 55 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовленное мясо поместить в мясорубку, установив решетку среднего размера.
- Перекрутить.
- В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
- Соединить с фаршем.
- Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Добавить в фарш.
- Лук нашинковать как можно мельче.
- Добавить вместе с жиром в основную массу.
- Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
- Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
- Оформить котлетки.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
- Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовой шкаф.
- Выдержать режим 190 градусов, время 50-60 минут.
С добавлением сыра
Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г куриного;
- сыр – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- батон – 110 г;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль.
Приготовление:
- Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
- Поместить фарш в миску, добавить хлебный мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
- Натереть сыр, для этого использовать мелкую терку.
- Перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Обмакнуть в панировочные сухари.
- Разместить на противне.
- Выставить в духовом шкафу режим 200 градусов.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления в панировке
Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.
Ингредиенты:
- майонез – 1 ст. ложка;
- курица – 950 г филе;
- сухари панировочные – 170 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 200 г;
- специи.
Приготовление:
- Промыть мясо, порубить на куски.
- Лук нарезать на куски.
- Подключить мясорубку.
- Перемолоть.
- Смешать со специями, солью и майонезом. Оставить на два часа в прохладном месте.
- Отдельно взбить яйца.
- Сформировать котлетки.
- Обмакнуть в яичную смесь, затем в сухарях.
- Расположить на противне.
- Убрать в духовку.
- Приготовление займет около получаса при 180 град.
Куриные котлеты с грибами
Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст. ложки;
- курица – 470 г филе;
- соль;
- грибы – 310 г шампиньонов;
- укроп свежий – 20 г;
- лук – средняя репка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – для зажарки;
- яйцо – 2 шт.;
- перец черный.
Приготовление:
- Грибочки промыть, измельчить. Выложить в тарелку.
- Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить.
- В горячую сковороду налить масло, поместить луковицу с грибами. Пожарить.
- Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
- Нашинковать укроп.
- Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
- Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
- Оформить мясные котлетки.
- Разместить на противень. Поставить в духовку.
- Запекать полчаса при температуре 180 град.
С начинкой из капусты
Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- масло – для поджарки;
- свинина – 320 г;
- лук в начинку;
- говядина – 320 г;
- соль;
- морковь – 1 шт. для начинки;
- сметана – 150 г;
- капуста – 150 г белокочанная;
- яйцо – 3 шт. (для фарша, панировки, для начинки по одной шт.);
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Промыть мясо, измельчить, для этого воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Оставить в холоде на пару часов.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь, воспользовавшись теркой крупного размера.
- Лук нарезать полукольцами.
- Поместить морковь и лук на сковороду. Обжарить на масле.
- Добавить капусту.
- Отварить одно яйцо, охладить, очистить, порезать, перемешать с овощами.
- Подсолить.
- В фарш вбить яйцо.
- Сформировать лепешку из фарша, внутрь которой поместить начинку.
- Соединить края руками, придав форму котлетки.
- Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
- Обжарить.
- Переместить в форму для выпечки.
- Поставить в духовку.
- Потребуется полчаса, температурный режим 180 град.
Диетические без яиц
Полезный вариант для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 460 г куриный;
- базилик;
- лук – 160 г;
- тимьян;
- геркулес – 65 г;
- орегано;
- кинза – 35 г;
- перец;
- соль;
- вода – 75 мл ледяной.
Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.
Приготовление:
- Измельчить лук, поместить в высокую пиалу. Влить ложку воды.
- Включить блендер, взбить.
- Нашинковать кинзу.
- Смешать геркулес, фарш, зелень, лук.
- Через чесночницу пропустить чеснок, смешать с фаршем.
- Посыпать специями.
- Залить воду.
- Смешать. Отбить. Благодаря этому полуфабрикат обогащается кислородом, котлеты станут вкуснее.
- Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
- Форму промазать маслом.
- Сформировать котлетки. Разместить по форме.
- Запекать в духовом шкафу.
- На эту процедуру потребуется полчаса.
- Режим 200 градусов.
При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.
Куриные котлеты с кабачком
Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- черный перец молотый;
- кабачок – 250 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- фарш куриный – 850 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп – 12 г;
- кинза – 7 г;
- петрушка – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г, репчатый.
Приготовление:
- Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
- Смешать фарш с кабачком и яйцом.
- Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
- Добавить в фарш, посыпать перцем. Подсолить.
- Перемешать.
- Оформить котлеты.
- Обжарить в сковороде совсем немного, главное, чтоб успели схватиться.
- Разместить на противне.
- Отправить в духовку.
- Готовить полчаса, выставив режим 180 град.
По-киевски в духовке
Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- грудка куриная – 6 шт.;
- соль, перец;
- плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- петрушка – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло – 0,5 л.
Приготовление:
- Промыть и подготовить мясо.
- Кухонным молотком отбить каждый кусок.
- Чеснок натереть, смешать с сыром, размягченным сливочным маслом, нашинкованной петрушкой и мускатным орехом.
- Скатать шесть рулетов, поместить их в морозилку.
- Яйца взбить со сливками.
- Мясные заготовки посолить, поперчить.
- Достать рулеты, разместить с краю грудки. Завернуть, придав форму котлеты.
- Закрепить.
- Обмакнуть сначала в сливочный состав, затем обвалять в сухарях.
- Опустить в раскаленное масло, чтобы схватилась панировка.
- Выложить на противень.
- Запечь в духовом шкафу 15 минут при 180 град.
Рубленые котлеты по-пожарски
Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 550 г;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- сливки жирные – 200 г;
- батон – 150 г;
- масло для поджарки;
- перец черный;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
- Влить масло в сковороду. Обжарить.
- Переложить в тарелку.
- Обрезать корки батона. Мякоть порезать на куски среднего размера.
- Положить в пиалу, залить сливками.
- Через четверть часа слить остатки, не отжимать.
- Нарубить мясо как можно мельче.
- В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
- Оформить котлеты. Поставить в холодильник.
- Через полчаса обвалять в сухарях.
- Поджарить в горячем масле на сковороде или во фритюре до золотистого оттенка. По времени не более трех минут.
- Переместить на противень, поставить в духовку.
- Запекать полчаса. Режим 180 градусов.
Кабачок или цукини лучше использовать молодой, с мягкой корочкой и без семечек (если кабачок не молодой, то кожуру и семечки нужно удалить). Кабачок вымыть, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать сок. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и мелко нарубить. В глубокой миске соединить куриный фарш, яйцо, рубленую зелень, измельченный кабачок и лук.
Тщательно вымесить фарш. Масса получится жидкой и вязкой. Добавить соль, специи и манку. Ещё раз всё перемешать. Дать фаршу немного отдохнуть, примерно минут 15-20.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. С помощью ложки выложить фарш и сформировать круглые котлеты. Поставить форму с диетическими куриными котлетами в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.
Куриные котлетки получаются диетическими, полезными, вкусными, сочными. Они прекрасно подойдёт и для детского питания. Подать котлеты можно с любым гарниром.
Котлеты - это классическое блюдо, без которого многие не представляют себе полноценного ужина, обеда, а иногда даже и завтрака. Ассоциируются они с сочным аппетитным мясом, которое дополняют ароматнейшие специи.
Обычно котлеты дополняются гарниром в виде макарон, картошечки, риса. Но такое великолепное сочетание никак не вписывается в меню людей, которые сидят на диете.
Что же делать любителям вкусного мясного блюда, если им запрещено его употреблять? Оказывается, существует масса вариантов диетических котлет, которые получаться ничуть не хуже обыкновенных, но при этом не окажут на организм негативного влияния.
Обычно диетические котлеты готовятся из куриной грудки, мяса индейки или кролика. Такое мясо не содержит жира и при этом в нем очень много белка, полезных витаминов и микроэлементов. К тому же котлеты приготовятся быстрей.
Диетические обеды и ужины должны быть тщательно продуманы и грамотно сочетать в себе мясо и гарнир . Поэтому к диетическим котлетам лучше всего подавать овощи, которые запекались в духовке или были приготовлены на пару.
Белое мясо курицы - прекрасный выбор для худеющих
Диетические куриные котлеты на пару с овощами - прекрасное блюдо, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир.
Для их приготовления понадобится:
- Куриная грудка без кожицы
- Картошка
- Морковь
- Специи
- Яйца.
Технология приготовления
Мясо курицы следует измельчить мясорубкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые приправы. Лук и морковь натереть на терке и смешать с куриным фаршем, добавить яйцо и после тщательного перемешивания сформировать котлеты. Их отправляют в пароварку вместе с молодым картофелем или ставят на паровую баню минут на 20.
Альтернативный вариант
Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.
Понадобится:
- Куриная грудка
- Луковица
- Кабачок
- Специи
- Ложка манки.
Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре . Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.
Необычные котлеты из курицы .
Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей . Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.
Важно!
Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.
- Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
- Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло .
- Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
- В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
- Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
- Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.
Готовые паровые котлеты - это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем - котлеты диетические на пару - просто находка.
Котлеты из телятины или постной говядины
На килограмм мяса потребуется большая луковица, приправы по вкусу, яйцо, стакан "Геркулеса". Готовится фарш, в него добавляют яйцо, перец, соль, предварительно замоченную в воде овсянку. Все вновь перемешивается и можно начинать готовить котлеты. После того как котлеты сформированы, их следует запечь в духовке примерно 15 минут.
Из рыбы
Диетические рыбные котлеты готовят из филе любой нежирной рыбы, примерно полкило, пару средних морковинок, луковицу, пучок укропа, ложку нежирной сметаны, соль и специи. Низкокалорийные рыбные котлеты получаются из нежирной речной рыбы, например из речного окуня. Их калорийность составляет всего 104 ккал. на стограммовую порцию.
Приготовление
- Рыбное филе прокручивают через мясорубку, вытаскивают остатки шкурки и косточки, прокручивают еще раз.
- Моют морковь, чистят ее и пропускают через мясорубку.
- Тоже самое делают с луком. Добавляют к фаршу.
- Моют укроп, мелко его рубят и выкладывают в фарш, туда же добавляют ложку манки, соль и приправы, сметану.
- Все перемешивают и ставят в холодильник, чтобы манка разбухла.
- Минут через 20 можно начинать лепить котлеты. Лучше делать это мокрыми руками, так фарш не будет приставать и шарики быстро сформируются. Можно приготовить диетические рыбные котлеты в духовке или на пару.
Пышные котлеты из индюшатины
Потребуется килограмм индюшачьего фарша, кабачок, луковица, морковь, по пучку петрушки, укропа. Специи: (тмин, кориандр, соль, перец). Овощи и зелень измельчить, смешать с фаршем из индюшки, посолить, поперчить, добавить тмин, кориандр. Сформировать котлеты и положить их в пароварку. Готовят минут 15. Получаются превосходные пышные, диетические котлеты из индейки.
Котлеты из овощей
Овощи - незаменимая составляющая всех диет. Они богаты клетчаткой и прекрасно чистят организм от вредных веществ. Помимо салатов, из них можно готовить самые разнообразные диетические овощные котлеты. Морковные, свекольные, кабачковые - все они будут полезными для организма и никак не повредят фигуре.
Из капусты
Диетические капустные котлеты готовят следующим образом.
- Небольшой вилок капусты - 1кг
- Несколько столовых ложек молока
- 3 стакана овощного бульона
- 2 яйца
- 3 ложки манной крупы.
Приготовление
- Капусту следует нашинковать и тушить в овощном бульоне до ее полного размягчения
- Добавить манную крупу и потушить смесь еще минут 10
- Капуста снимается с огня и остужается
- Добавляют яйца и все тщательно вымешивается
- Сформировать котлетки и можно готовить их на пару.
Подаются такие котлеты с маложирной сметаной или грибным соусом.
Для сидящих на гречневой диете
Вполне могут подойти и котлеты из гречки. Сложного здесь ничего нет. Следует отварить стакан гречневой крупы, остудить и перемолоть блендером до получения однородной массы. В нее добавить измельченный лук, любую зелень, соль и любимые приправы. Все еще раз хорошенько перемешать блендером. Из смеси лепят котлеты и запекают в духовке. Вот и все! Прекрасные гречневые диетические котлеты готовы.
Биточки
Диетические рецепты разрабатываются с таким расчетом, чтобы в них отсутствовали высококалорийные компоненты, тяжелые жиры и углеводы. Например, вкусные традиционные биточки готовят из смеси говядины и свинины, что придает им высокую калорийность. Однако для диетических биточков вполне подойдет постная говядина с добавлением свеклы, морковки, лука. Нежирное мясо обеспечит полноценное насыщение организма белками, а овощи хорошо чистят организм благодаря большому количеству клетчатки. Особой популярностью пользуются биточки из индюшатины, крольчатины, курятины с добавлением свеклы.
Для биточков понадобится постное мясо, сырая свекла, лук, чеснок и специи, а также манная крупа, яйцо. Технология приготовления такая же, как у котлет, только биточки делают меньше по размеру и отбивают, перекидывая из ладони в ладонь, чтобы получилась лепешка толщиной не более 2 см.
Готовят диетические биточки либо на пару, либо в духовке, чтобы значительно понизить калорийность блюда. Можно подавать биточки с нежным сметанным соусом, в который добавляют зелень и чесночек. Если биточки диетические готовят в духовке, то за 10 минут до полной готовности, следует открыть крышку. Тогда они красиво подрумянятся. Мясные биточки со свеклой станут прекрасным диетическим питательным ужином.
Рецептов диетических котлет существует огромное количество. Можно совершенствовать их, изобретать свой рецепт, подбирая продукты по своему вкусу. Приятного аппетита!
Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.
Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.
При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.
Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.
Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке
Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.
2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.
3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:
— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе
— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными
— фарш должен быть идеально вымешан
— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока
— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом
— во время запекания противень прикрывают фольгой
— котлеты в духовке нельзя передерживать.
4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.
Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.
Диетические котлеты в духовке из курицы
Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.
Ингредиенты
500 г филе курицы
Крупная луковица
100 г белого хлеба без корочки
100 мл молока
Черный перец.
Способ приготовления
Хлеб замочить в молоке на десять минут.
Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.
В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать несколько круглых или овальных котлет.
Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.
Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.
Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.
Телятина и геркулес – основа диетических котлет в духовке
Крупа геркулес, или известная всем овсянка обладает массой полезных свойств. Улучшает пищеварение, полна витаминов и вместе с тем содержит в себе минимум калорий. Именно поэтому овсянку нередко используют не только в качестве крупы для каши, но и как добавку для других блюд. В совокупности с нежной и нежирной телятиной они дают замечательный фарш для диетических котлет в духовке.
Ингредиенты
200 г нежирной телятины
Половина стакана сухих хлопьев геркулес
Крупная луковица
Способ приготовления
Овсянку залить таким же количеством теплой воды и дать постоять.
Мясо пропустить через мясорубку, туда же отправляем лук.
Смешать мясо с овсянкой, посолить, поперчить, добавить яйцо.
Перемешать очень тщательно, сформировать котлеты.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в духовке 25-35 минут.
Диетические котлеты в духовке из мяса индейки
Индейка считается одним из самых полезных видов мяса для детского и диетического питания. Минимум жира, легкая усвояемость, а еще оно не является аллергеном. Для сочности в этом рецепте индюшатина смешивается с кабачком. Котлеты в духовке получаются не просто диетическими, но очень нежными и вкусными.
Ингредиенты
500 г филе индейки
Небольшой молодой кабачок, примерно 200-300 г
Куриное яйцо
Соевый соус
Зелень укропа
Перец черный
Способ приготовления
Кабачок натереть на средней или мелкой терке.
Положить в дуршлаг и дать стечь излишнему соку.
Мясо перемолоть на мясорубке.
Смешать мясо с кабачком, добавить яйцо, соевый соус, перец.
Посолить с осторожностью, учитывая, что соевый соус соленый.
Хорошо вымешать фарш, сделать котлеты и слоить в смазанный маслом противень.
Выпекать около 30 минут в духовке на среднем огне.
Подавать это сочное нежное блюдо можно с гарниром из риса, овощами.
Котлеты диетические в духовке с нежной заливкой
Можно приготовить диетические котлеты не просто на противне, а залив их вкусным молочным соусом. Чтобы жидкость не сильно испарилась, можно в начале запекания прикрыть форму фольгой. Для диетического эффекта лучше взять молоко и сметану с низкой жирностью.
Ингредиенты
500 г диетического мяса – курица, индейка, телятина, говядина
Крупная луковица
300 граммов белокочанной капусты или кабачка
Стакан молока
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка муки
Специи по желанию.
Способ приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
Там же промолоть кабачок или капусту, пусть вас не смущают такие ингредиенты, они добавят сочности котлетам, и их собственный вкус не будет заметен.
Смешать овощи с мясом, посолить, хорошо вымесить.
Сформировать котлеты и выложить на противень.
Отправить в духовку при средней температуре на 20 минут.
Пока котлеты запекаются, муку растереть с ложкой-двумя молока, положить сметану, присолить, вылить остальное молоко, хорошо смешать.
Залить котлеты молочной смесью, присыпав специями.
К этому блюду подойдет нежный мягкий гарнир, например, пюре из каких-либо овощей.
Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке
Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.
Ингредиенты
500 г куриного филе
1-2 луковицы по желанию
Зубчик чеснока
2 ложки муки
Зелень укроп или других трав.
Способ приготовления
Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.
Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.
Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.
Мелко порубить чеснок, а затем зелень.
Смешать все ингредиенты, посолить.
Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.
Включить духовку.
На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.
Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.
Готовить до румяности – 15-20 минут.
Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.
Диетические котлеты из рыбы в духовке
Для диетического питания отлично подходит рыба. Она богата полезными микроэлементами, белком, который легко усваиваются. Полезные жирные кислоты – также одно из достоинств рыбы, причем они не помеха диетическому питанию. Однако если стоит цель похудеть, то лучше выбирать в качестве основы для такого блюда более постную речную и морскую рыбу.
Ингредиенты
500 г филе рыбы нежирных сортов – щука, минтай, тилапия, судак, лещ, горбуша, треска
Крупная луковица
100 г белого хлеба
Полстакана молока
Зелень петрушки, укропа
Черный перец.
Способ приготовления
Рыбное филе оттаять до неполного размягчения, нарезать, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Замоченный в молоке хлеб хорошенько размять.
Луковиц измельчить, порубив ножом, блендером или пропустив через мясорубку.
Смешать все ингредиенты, добавить нарубленную зелень, перец и соль.
Мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки.
Выложить в смазанную маслом форму котлеты и отправить в духовку на средний огонь.
Готовить примерно 20 минут.
Подать с рисом, овощами, острым или молочным соусом.
Рыбные котлеты диетические в духовке с луковым гарниром
Рыбные котлеты сами по себе обычно не имеют яркого насыщенного вкуса. Все это им придают специи, а также правильно подобранный гарнир. Необычный гарнир из лука подчеркнет мягкость и нежность рыбных котлет, а использование овсяной крупы придаст им фактурность и дополнительную пользу.
Ингредиенты
500 г рыбного филе
500 г репчатого лука
50 г крупы геркулес – не хлопьев быстрого приготовления, а обычной
Полстакана молока
Черный перец
Приправы для рыбы
Соевый соус
2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления
Рыбное филе оттаять и провернуть через мясорубку.
Геркулес залить молоком, дать постоять минут десять, смешать с мясом.
Добавить яйцо и специи для рыбы, посолить.
Вымешать фарш, сформировать котлеты желаемой формы.
Выложить в смазанный маслом противень и поместить в духовку на средний огонь.
Через 20-30 минут котлеты будут готовы.
Пока рыбные котлеты запекаются, приготовить гарнир.
Для этого разогреть масло в сковороде. Нашинковать тонко полукольцами репчатый лук.
Обжаривать в масле до легкого золотистого цвета.
Когда лук зарумянится и избавится от лишней жидкости, поперчить его и полить соевым соусом.
Перемешать хорошо и выключить огонь. Через пару минут выложить на тарелки с котлетами.
Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке
Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.
- Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
- Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
- Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
- По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
- Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!