Котлеты из куриного фарша с батоном рецепт. Котлеты из куриного фарша. Пошаговые рецепты вкусных и сочных куриных котлет на сковороде. Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
Курица считается «поставщиком» чуть ли не самого диетического мяса. Именно с нее начинается знакомство маленьких детей с мясными блюдами. Она разрешена к употреблению ослабленным людям и тем, кто восстанавливается после операции. Ее можно есть сидящим на диете. Однако однообразное приготовление (обычно птицу запекают, жарят или тушат) способствует тому, что курица довольно быстро приедается. И тут на помощь придут блюда из фарша, в частности, котлетки. Многие хозяйки избегают их готовить исключительно потому, что получают суховатое, не особо сочное блюдо. Однако надо просто знать некоторые тонкости того, как приготовить фарш для куриных котлет. При их соблюдении это блюдо станет одним из ваших любимых.
Добиваемся сочности
Для начала определимся, какие части тушки будем использовать. Наиболее диетической является, без сомнения, грудка. Однако при том она и наименее сочная. Если вы не следуете диете и не готовите для младенца, самый простой способ получить мягкие котлеты - сделать смешанный фарш из всей куриной тушки. При этом перед тем, как приготовить котлеты из куриного фарша, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку вместе с луком. Потом в массу водятся специи, она выкладывается в пакет, он завязывается и с силой бросается несколько раз на стол. Так выбивается воздух из фарша, он становится более однородным и мягким.
В том случае, когда в блюдо идет только грудка, пышности фаршу добавит отделенный от желтка и взбитый белок. Его домешивают перед тем, как приготовить котлеты из куриного фарша, но после того, как проведено отбивание.
Еще одно важное уточнение: некоторые кулинары берут для котлетного фарша свежий хлеб. Это в корне неверно. Мягкая булка делает фарш вязким, липким, а не сочным, в то время как немного черствая вбирает в себя мясные соки и гарантирует котлете целостность и насыщенность.
Почти обычный рецепт
На полкило мяса курицы берется яйцо, луковица, 3 кусочка белого вчерашнего батона, столько же чесночных долек, пара веточек укропа, немного молока, столовая ложка муки (если фарш выйдет немного жидким) и панировочные сухари. Готовится фарш; выйдут особенно вкусные куриные котлеты, если замоченный в молоке и отжатый батон измельчить с укропом, чесноком и луком в блендере, но при его отсутствии подойдет и обычная мясорубка, только эти ингредиенты должны молоться отдельно от курицы. Затем полученную массу и молотое мясо соединяют, добавляют соль, специи и яйцо, после чего все вымешивается (почти как тесто). Намоченными руками из миски набирается нужное количество фарша, из него лепятся котлетки и обкатываются в панировке. Сначала они с обеих сторон поджариваются до румяной красивой корочки, а потом на тихом огне под крышкой доводятся до готовности. Советуем не игнорировать последний этап, так как приготовить котлеты из куриного фарша желаемой мягкости без томления не получится. Обратите также внимание на то, что курятина готовится очень быстро. Не передержите свое блюдо на сковороде при жарке, чтобы не пересушить и не обуглить!
Сочные котлетки с сыром
Этот рецепт порадует сочным результатом и пикантным вкусом. Для него трется сыр - его на выходе должно получиться четыре столовые ложки. Затем берется очень большая луковица (или две средние) и тоже натирается на терке. Принципиально лук именно тереть - так получатся исключительно вкусные куриные котлеты. Укроп с петрушкой мелко рубятся и смешиваются с сыром, луком, солью и половиной чайной ложки корицы. Сюда же вмешивается заранее подготовленный куриный фарш (600 граммов достаточно). Дальше лепятся котлетки и обжариваются в постном масле, причем, чтобы избежать последующего тушения, они жарятся сразу под крышкой. В результате получаются идеальные котлеты из куриного фарша - фото свидетельствует об этом.
А если добавить кабачки…
Многие считают, что без размоченного хлеба котлет не сделаешь. Однако это не так! Есть замечательный рецепт, объясняющий, как приготовить котлеты из куриного фарша без хлебобулочных изделий. Для этого во время приготовления основы курятина в количестве полукилограмма дважды пропускается через мясорубку одновременно с луковицей и кабачками (половина ее веса). Примечательно, что такие котлетки не обваливаются в хлебной крошке - сухари вмешиваются прямо в фарш. Заготовку надо поместить минут на 20 в холод. Далее лепятся котлеты (во избежание прилипания руки ополаскиваются в холодной воде), противень застилается фольгой, на которую они и выкладываются. Готовятся такие куриные котлеты в духовке, так что противень ставится в нее на 30 минут при 200 градусах.
Можно несколько разнообразить процесс приготовления, и перед запеканием немного обжарить (на сильном огоньке) котлетки. Тогда у них получится более выраженная яркая корочка. Однако это вовсе не обязательно - они и так получаются очень вкусные и красивые.
Котлеты пожарские
Основные продукты и их соотношение стандартные: на полкило куриного мяса - 100 г булки, яичко, луковица, петрушка или укроп (можно вместе). Однако вместо панировочных сухарей берется манка, да и приготовление несколько отличается. Во-первых, курятина и лук перемалываются вместе, а хлеб вымачивается в молоке, отжимается, разминается руками и добавляется отдельно. Во-вторых, яйцо старательно взбивается вместе с зеленью, и лишь потом вводится в остальную массу. В-третьих, сформованные котлеты обкатываются в манке очень тщательно. Крупа должна покрывать каждый миллиметр поверхности. В-четвертых, котлеты жарятся не по мере поступления на сковороду - они выкладываются в нее все сразу и обжариваются под крышкой. Когда один бочок подрумянится, весь слой переворачивается на другой, причем котлеты не должны слипнуться в процессе зажаривания. И в самом конце в посудину вливается полстакана воды, и котлеты протушиваются до готовности.
Если вам жизнь не мила без обязательной румяной корочки, можете уже готовые пожарские котлетки обжарить на сильном огне (по минутке каждую сторону).
Котлеты в тесте
Люди, знающие много способов того, как приготовить котлеты из куриного фарша, могут заинтересоваться именно этим рецептом. Традиционные сосиски в тесте и надоели, и не слишком полезны, тогда как котлетки в нем же - это нечто новенькое и любопытное. Фарш готовится без хлеба и лука. Луковичка обжаривается отдельно, мелко нарезанная, и только потом добавляется к куриному мясу. Туда же вводятся соль, специи, перец. Тесто можно взять готовое - лучше слоеное и без дрожжей. Оно раскатывается очень тонким пластом и режется на полоски - как можно более узкие. Из фарша мокрыми руками сворачиваются небольшие шарики и обматываются «нитками» из теста в произвольных направлениях. У вас получатся круглые, похожие на нитяные клубочки куриные котлеты. В духовке их надо запекать при 180 градусах, выложенными на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. А для получения аппетитного вида стоит обмазать сверху взбитым желтком.
Рубленые котлеты
Они лучше всего получаются как раз из грудок. Их на семью достаточно трех штучек. На это количество уйдет еще 3 яйца, 3 ложки крахмала (кукурузный предпочтительней), крупный лук, соль-перец как обычно и 4 ложки сметаны. Некоторые заменяют ее майонезом. Главная загвоздка этого рецепта - порубить курятину. Кубики должны быть очень мелкими и приблизительно одного размера. Чтобы достичь идеала, можно грудки слегка подморозить в морозилке. Лук рубится - тоже очень мелко - обжаривается и присоединяется к курятине. Туда же вбиваются яйца, всыпается крахмал, добавляется перец, соль, вливается сметана. Все вымешивается так, чтобы не осталось крахмальных комков. Через полчаса выстаивания масса ложкой выкладывается на раскаленную сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масел. Принцип жарки - как оладушки. Но учитывая, что мы имеем дело с мясом, огонь слишком сильным делать не стоит. Иначе внутри котлеты останутся сырыми. Вкус у них получается уникальный, не сравнимый с другими вариантами куриных котлет.
Киевские котлеты: ленивый вариант
Традиционно они делаются из цельного мяса, причем на косточке. Однако есть рецепт объясняющий, как приготовить киевские котлеты из куриного фарша. Начинка остается прежней: мелко порубленный укроп растирается со сливочным маслом и солью, делится на порции для удобства дальнейшего использования, заворачивается в целлофан и прячется в морозилку. Из фарша делается лепешка, на которую выкладывается замороженная начинка. Далее есть варианты: или сверху накрыть вторым пластом фарша, или лепешку скатать трубочкой и залепить края. Самое главное, чего мы стремимся добиться - чтобы масло с укропом не вытекало при жарке. Для этого нужно тщательно (и два раза) обмакнуть каждую котлетку во взбитое яйцо, затем плотно обвалять в сухарях или муке. Такой панцирь предотвратит вытекание. Затем берется глубокая сковорода (за неимением - кастрюля с низкими бортиками), наливается растительное масло и раскаляется на огне. Каждая котлетка опускается в такой фритюр и быстро обжаривается. На этом можно остановиться, но желающие могут еще запечь киевские котлеты в духовке.
В общем, если научиться обращаться с куриным фаршем, всегда можно получить сочное, вкусное и пышное блюдо.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Тем хозяйкам, которым надоели сосиски с сардельками, пригодится информация о том, как заранее заготовить куриные котлеты, заморозить, а при необходимости просто поджарить на масле или запечь в духовке. Однако вкуснее всего получится блюдо из свежего фарша, только что снятое со сковородки.
Как приготовить котлеты из куриного фарша
Тефтельки, котлетки и кнели – популярные мясные блюда, для которых необходимо заранее купить или сделать правильный фарш. Такие рецепты можно смело отнести к числу классических и легких для воплощения даже неопытными хозяйками. Однако не нужно спешно хвататься за мясорубку. Сперва освойте некоторые кулинарные тонкости, чтобы решить, как сделать удачную заготовку:
- Лучше не покупать неизвестный полуфабрикат. Кто знает, что недобросовестный производитель добавил в заготовку помимо свежего мяса. Если вы решили купить готовый фарш, берите его на рынке у проверенного мясника.
- В другом случае запаситесь хорошей свежей куриной грудкой, ножками или бедрышками. Удалите кожу и кости, затем прокрутите мясо через мясорубку. Одновременно можно добавить лук или зелень.
- Как приготовить куриные котлеты, решать вам, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с прокруткой фарша. Для мясных изделий мясо нужно пропускать через мясорубку только один раз, при установленной решетке среднего размера.
- Котлеты можно готовить из любых частей курицы, но если вы хотите прибавить в блюдо калорий, добавьте к филе немного свиной вырезки или готовый говяжий фарш.
- Для диетического варианта мясной закуски в фарш можно вмешать свежую зелень или овощи, например, тыкву, кабачки, помидоры. Подойдет то, что любят в вашей семье.
- Сочные и мягкие котлеты будут вкуснее, если добавить немного белого хлеба, заранее размягченного в молоке.
- Ароматные добавки – дело вкуса. Если же вы решите хорошенько приправить котлетный фарш, обратите внимание на тмин, паприку, чили или кориандр.
- Попробуйте сделать начинку, в качестве которой подойдут грибы, гречка, сливочное масло, бекон.
Когда кулинарные азы изучены, ознакомьтесь с точными рецептами. Начинать лучше с базовых, а потом попробуйте приготовить все или хотя бы несколько из предложенных вариантов. Экспериментируйте с продуктами, выбирая новую начинку, приправу или способ приготовления. Разнообразить котлетки можно обыкновенным тертым сыром, смешанным с измельченным мясом.
Рецепты котлет из куриного фарша
Есть много вариантов того, как сделать куриные котлеты. Какой из них выбрать – зависит от ваших предпочтений. Некоторые повара любят добавлять к мясной смеси манку, другие же делают котлетки из чистого мяса. Экспериментируйте, ориентируясь на то, что любят в вашей семье. Помните, что некоторые варианты предусматривают использование не фарша, а мелко порубленного ножом филе.
Из куриной грудки
У любой хозяйки в кулинарных записях найдется один «тот самый» рецепт вкуснейших куриных котлет, описывающий порядок действий и точность их исполнения. Пропорции могут меняться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Кулинарам-новичкам рекомендуется начинать с простейших классических блюд.
Ингредиенты:
- грудинка – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- вчерашний хлеб – 2-3 ломтика;
- молоко – ½ ст.;
- специи.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать вкусные куриные котлеты из грудки, нужно пропустить филе с луком и чесноком через мясорубку.
- С ломтиков хлеба убираются корочки, а мякиш замачивается в теплом молоке на 10 минут.
- Затем жидкость отжимается, а крошки добавляются к фаршу.
- Полученную куриную смесь необходимо немного подсолить, приправить перцем и специями, затем перемешать.
- Мокрыми руками формируются котлетки желаемого размера и выкладываются на разогретую сковородку. Предварительно их можно обвалять в муке или манке.
- Как только нижняя сторона зарумянится, биточки нужно перевернуть.
- Готовые котлеты выкладываются в сотейник, где слегка пропариваются вместе с 20 мл кипяченой воды под крышкой.
В духовке
Этот пошаговый рецепт подойдет для гурманов, которые не жалеют времени на приготовление сытного обеда. Нежные, невероятно сочные биточки готовятся длительное время в духовке, где успевают пропитаться ароматами всех специй. Для реализации задуманного вам не понадобятся какие-то сверхдорогие ингредиенты, все продукты найдутся в холодильнике в любое время года.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – ½ ст.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу измельченную зелень, репчатый лук, болгарский перец, специи.
- Сметану слегка разбавьте кипяченой водой. Влейте в мясную смесь, хорошенько перемешивая.
- Приправьте фарш любимыми специями и сформируйте биточки.
- Выложите заготовки на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
- Котлеты из куриного фарша в духовке выпекайте при 200°С 40 минут. Готовое блюдо идеально сочетается со сливочно-чесночной подливкой.
В мультиварке
Воспользовавшись всеми преимуществами мультиварки, можно приготовить полноценный обед для большой семьи, не прилагая особых усилий. Очень вкусными в этой чудо машине получаются даже котлеты из куриного фарша, нежные и не слишком сухие (как на фото). Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от использования панировочных сухарей.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- куриный фарш – 600 г;
- луковицы – 2 шт.;
- панировка.
Способ приготовления:
- Измельчим при помощи блендера лук.
- Добавим овощ к мясному фаршу, посолим и перемешаем.
- Взобьем в смесь яйцо, вновь перемешаем и сформируем небольшие котлеты.
- Обваляем со всех боков заготовки в панировке.
- Выложим биточки на дно чаши мультиварки, дольем немного растительного масла.
- Включим режим «Выпечка», установим на таймере время 10-15 минут.
- После звукового сигнала откроем крышку, перевернем котлеты из куриного фарша в мультиварке и обжарим с другой стороны.
Паровые
Все мы знаем о правилах здорового питания, но редко их придерживаемся. Как можно отказаться от сочной котлетки, мягкого биточка или ароматной фрикадельки? Ограничивать себя в таких вкусностях вовсе не обязательно, ведь большинство из этих блюд очень легко приготовить на пару, особенно когда под рукой найдется пароварка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам осуществить задуманное.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- картофель – 2 клубня;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Для начала из отварного картофеля сделаем пюре. Это обеспечит нежность готовому блюду.
- Взобьем яйцо со специями и постепенно введем в картофельную массу.
- Пропустим куриное филе вместе с луком через среднюю насадку на мясорубке. Посолим.
- Соединим полученный фарш с пюре. Перемешаем.
- Слепим небольшие аккуратные заготовки.
- Готовим котлеты куриные на пару в пароварке 20 минут.
Диетические
Снизить калорийность блюда можно, если добавить к фаршу немного протертых овощей: помидоров, перца, баклажан. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении низкокалорийных котлет с морковью. При желании овощи можно заранее отварить, но помните, что так вы лишитесь большой дозы витаминов и питательных веществ. Лучше всего воспользоваться для приготовления мультиваркой или пароваркой.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Разделайте курицу, удалите с филе лишний жир, кожицу и кости.
- Измельчите мясо при помощи блендера в пюре.
- Таким же способом обработайте очищенную морковь.
- Смешайте овощную и мясную смесь, добавив к ним яйцо, соль, специи.
- Сформируйте руками небольшие заготовки, смазав ладони оливковым маслом.
- Выложите биточки на дно пароварки, закройте крышку.
- Готовьте диетические котлеты из куриной грудки на умеренном огне 9 минут.
С сыром
После пиршества у вас остался небольшой кусочек неиспользованного сыра? Попробуйте добавить его к фаршу и сделать котлеты с пикантной тянущейся начинкой, которая обязательно понравится всем домочадцам. Готовые котлетки подавайте вместе с рисовым или макаронным гарниром, а для тех, кто сидит на диете, подойдет овощной салат или сотэ.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Сыр пропустите сквозь мелкую терку, мелко нашинкуйте зелень.
- Снимите с репчатого лука кожуру, нарежьте овощ мелкими кубиками.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты с мясным фаршем.
- Вбейте в эту же емкость яйцо, всыпьте несколько грамм муки, добавьте сметану.
- Хорошо вымешайте фарш, сдобрив его ароматными специями.
- Обжарьте котлеты из курицы с сыром в сотейнике по 2 минуты с каждой стороны.
С творогом
Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять много белка. Про это знают все любители спорта, однако иногда им надоедают все классические белковые блюда. Если вам нужно выдерживать ежедневные нормативы, попробуйте разнообразить свое меню котлетами из курицы и творога. Необычное сочетание компонентов поразит вас выразительным вкусом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0, 5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенное куриное мясо вместе с луком и чесноком измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем в смесь муку, яйцо, творог, ароматные травы и вымешиваем.
- Руками формируем небольшие заготовки, которые обваливаем в панировке.
- Выкладываем куриную котлету с творогом на сковороду, обжариваем до золотистой корочки.
- Подавать это блюдо можно с любым гарниром, а соус сделать из сметаны с зеленью.
С кабачками
Любая мать знает, как порою сложно заставить своего ребенка съесть что-нибудь действительно полезное и витаминное. Капуста, морковка, баклажаны в детских вкусовых предпочтениях, как правило, отсутствуют. Однако одними конфетами сыт не будешь, да еще и зубы испортятся. Попробуйте накормить свое непослушное чадо мясными котлетами с добавлением цуккини.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- С кабачков овощерезкой снимаем тонкий верхний слой. Нарезаем овощи кубиками и измельчаем в блендере.
- Смешиваем перетертую кабачковую массу с фаршем, манкой, яйцом, специями.
- Если фарш получается слишком жидким, добавляем в емкость еще 2-3 столовые ложки муки.
- Формируем руками небольшие котлетки, жарим в сотейнике с оливковым маслом.
- Готовые биточки перекладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир.
- Подаем домашние нежные котлеты из кабачков и куриного фарша с любым гарниром.
Без яиц
Яйца в куриных котлетах выступают в качестве загустителя, но если его нет, можно заменить этот продукт пшеничной несладкой выпечкой. Хлебобулочные изделия лучше брать уже полежавшие, вчерашние. Предварительно их замачивают в теплом молоке или сливках, а потом смешивают с фаршем.
Ингредиенты:
- фарш – 0, 5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- батон – 3 маленьких ломтика.
Способ приготовления:
- Уберем с батона хрустящую корочку, а серединку замочим в теплом молоке.
- Через 10 минут, отожмем с хлеба лишнюю жидкость и соединим его с фаршем, мелко нарезанным луком и специями.
- Сформируем небольшие заготовки, выложим на противень, уберем в духовку. Перед тем, как выкладывать на него котлеты, смажьте лист пергамента или фольги подсолнечным маслом.
- Котлеты из куриного фарша без яиц должны запекаться при 200 градусах примерно полчаса.
С капустой
В дачный сезон, когда на прилавках магазинов овощи можно найти в изобилии, грех не воспользоваться моментом и не приготовить капустные зразы из куриного фарша. Получается очень неординарно, вкусно, сочно. Главное - это полезное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Можно подавать его со сливочной подливкой с зеленью, любыми кашами, картофелем, овощами или просто есть с хлебом.
Ингредиенты:
- капуста белая – 500 г;
- курица – 0, 5 кг;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Пропустите сырые листья капусты через мясорубку или измельчите блендером.
- Смешайте капустный фарш с мясным, добавьте к смеси мелко нашинкованный лук.
- Сдобрите полученную массу специями, присолите и приперчите.
- Сделайте небольшие заготовки, обваляйте в муке. Если хотите получить хрустящую панировку, измельчите в блендере овсяные хлопья и обваляйте котлетки из куриного фарша с капустой в них.
- Пожарьте в сотейнике, а затем туда же добавьте немного воды и припустите под крышкой.
С манкой
Некоторые неопытные повара считают, что манка и курица плохо сочетаются друг с другом, однако опытные кулинары опровергают такое мнение. Из этих двух компонентов получаются очень сочные куриные котлеты, которые отлично держат форму, получаются пышными и компактными, нежными на вкус, румяными (как на фото).
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- манка – 7 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- С куриного филе снимаем верхнюю пленку, удаляем при необходимости кости или сухожилия.
- Пропускаем курицу через мясорубку со средней насадкой.
- Добавляем к полученной мясной смеси, мелкие кубики лука, яйца, сметану, чеснок.
- Вымешиваем все компоненты блюда пластиковой лопаткой до однородности и оставляем на полчаса.
- Формируем из фарша небольшие заготовки, обваливаем в муке и жарим в сотейнике.
- Готовые котлеты из куриного фарша и манки заливаем водой и припускаем под крышкой 5-7 минут.
Доброе всем утро! На связи с вами Екатерина. Что-то давно я не публиковала мясные блюда, исправляюсь. 🙂 Сегодня я покажу вам самые популярные рецептики котлеток, причем не самых обычных, а очень необычных, сделанных из куриного фарша.
Еще года два назад, я даже и не подозревала о таких вкусняшках, всегда делала и ела традиционные, из говядины и свинины. Этот вид как и классические можно также заморозить в прок, а потом быстренько на сковородочку или в духовку. И вуаля мясные котлеты из курицы на столе!
Этот вариант самый легкий и традиционный, наверно по нему готовят все без исключения. Потому что он очень прост, абсолютно никаких лишних ингредиентов. Такие котлеты подают в нашей школьной столовой. Котлеты будут в панировке имейте это в виду.
Нам понадобится:
- Куриный фарш — 1 кг; Куриное яйцо — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Мука — 2 ст.л. Сухари для панировки — 200г Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Готовый куриный фарш выложите в чистую чашку, посолите и размешайте, затем поперчите по вкусу. Вбейте одно-два яйца.
2. Своими руками тщательно вымесите, перемешайте эту консистецию.
Если фарш получился жидким, не расстраивайтесь, добавьте в него немного муку примерно 4 ст.л муку и проблема исчезнет сама собой.
3. Приготовьте панировочные сухарики для валяния наших мясных комочков. Я предпочитаю покупать готовые панировочные крошки, а вы, делаете свои? Однажды я даже купила их со специями, получилось очень вкусно.
4. Руками сформируйте сначала из мясной смеси шарики, а затем их сплющите руками, сделайте их круглой или овальной формы. Обваляйте в сухариках и вуаля они уже на сковороде!
Важно! Перед началам жарки сковороду нужно с растительным маслом хорошо раскалить, затем убавить огонь, а потом уже жарить.
Накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты, приоткрыв крышку можно увидеть немного золотистый край, это значит, что пора перевернуть их на другую сторону.
5. Вот такие красавчики получились, очень сочные и ароматные из самого главного вкусного и диетического ингредиента, как ароматная курочка.
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Этот вариант просто обалденно вкусный, потому что используется в составе картошка и плавленный сырок. Картофель придает мягкость, а сырок нежность и сливочный оттенок, а также сочность таким ароматным котлеткам. А главное, что это блюдо выпекается непосредственно в духовке, а значит оно еще и полезно. Представляете как заманчиво уже звучит?
Пробуйте, обязательно понравится!
Нам понадобится:
- Куриное филе – 1 кг г Картофель – 2 шт. Плавленый сыр – 2 упак по 80 г. Соль – по вкусу Перец молотый – по вкусу Белок куриный – 1-2 шт. (для смазывания котлет) Специи – на ваш вкус Травы сушеные – по вкусу Растительное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы) Панировочные сухари –если нравится
Способ приготовления:
1. Куриное филе нужно порубить, побить так, чтобы оно превратилось в кашицу, примерно вот так, как показано на рисунке. Если у вас нет много времени, просто перекрутите кусочки филе в блендере.
2. Плавленый сыр натрите лучше всего на мелкой терке. А после добавьте к смеси из курицы. Очищенный свежий картофель тоже быстро натрите на терке и добавьте туда же.
Важно! Вместо картофельной стружки, можно взять кабачок, например летом, когда самый сезон, с кабачком получится еще более мягко
3. Поперчите, посолите, добавьте свои любимые травы и специи. Я люблю добавлять кориандр молотый или карри.
4. Возьмите керамическую формочку, люблю такие формочки, потому что к ним ничего не липнет и оно безвредны для нашего здоровья, нежели чем с антипригарным покрытием. Смажьте ее силиконовой кисточкой или обычной, растительным рафинированным маслом по всей поверхности.
5. Сформируйте руками или при помощи столовой ложки наших куриных голубчиков 😆
6. Отделите белки от желтков. Понадобится только белок, его необходимо немного взбить венчиком.
7. Помажьте белком верх котлеток. Затем обаваляйте их в панировочных хлебных сухариках.
8. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут одну сторону, а затем переверните их обмажьте опять другую сторону взбитым белком и обсыпьте панировкой, засуньте в духовку и запекайте еще 15 минут.
Вот такая красота получилась, бесомненно оторваться будет нельзя от такой вкуснятины!
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Все чаще и чаще я в свой семье использую мультиварку, куда же без этой помощницы. А у вас есть это чудо?
Вариант в этой мультипомощнице довольно интересный и необычный, в нем используется белый батон, или можно заменить на хлеб. Для того, чтобы придать ароматности, в состав добавлена зелень. Эти котлеты поистине можно назвать диетическими, поскольку они будут варится на пару.
Вполне можно дать такие котлеты кормящим мамам или накормить детей. Убрав из состава перец и зелень можно даже накормить совсем малышей, например годовалого ребенка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку, филе нужно взять охлажденным и нарезать на небольшие куски.
2. С репчатым луком нужно проделать тоже самое.
3. Батон, его кусочки залейте молоком, и разомните руками, а потом сцедите, отожмите молоко, чтобы батон размяг и стал мягкий.
4. Кухонным ножом порубите как можно мельче зелень.
5. Лук, филе пропустите через мясорубку.
6. Внесите рубленную зелень. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.
7. Сформируйте вот такие овальные колобочки и уложите их на специальную чашу для пароварки. В саму чашу мультиварки налейте воды. Закройте крышку,выберите режим «Пароварка» или «Варка на пару» и варите примерно 25 минут.
8. Вот такая сочная простая и легкая прелесть получилась! Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление котлеток на сковороде с добавлением манки
Все продукты рассчитаны таким образом, что вам понадобится 1 кг домашнего фарша, если у вас меньше, то соответственно просто уменьшите правильно количество ингредиентов. Сметану можно заменить на майонез, для того чтобы придать больше сочности, в составе нет чеснока, но можно и его добавить.
Нам понадобится:
- Фарш куриный — 1 кг Лук репчатый- 2 шт. Сметана (майонез) — 1 ст.л. Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 7-8 ст.л. Соль, перец по вкусу Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом накрошите при помощи кухонного ножа лук на мелкие кубики. Далее внесите его к мясному фаршу, присолите.
2. Добавьте манную крупу, вбейте одно яичко. И только после этого положите кисленькую сметанку. Будет вкусно даже и без сметаны. Перемешайте.
Важно! Манка в котлетах совсем не чувствуется, поэтому добавляйте ее без опаски.
3. Вот такая смесь получилась! Оставьте ее, накрыв крышкой постоять 20 минут, чтобы манка набухла.
4. Сковороду с маслом разогрейте на максимальном огне, затем убавьте огонь, сформируйте любой формы котлетки и жарьте их сначала с одной стороны до красивой корочки, затем с другой.
5. Красивые, румяные, вкусные, ах, нямка!!!
6. Вот такие мягкие «пушистики» получились. На вкус просто великолепны. Попробуйте и вы приготовить по этому экономному доступному варианту.
Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями
Пробовали вы когда-нибудь котлетки с овсянкой? Я уверена, что нет, хотя может вы знали про такой вид очень давно, я к сожалению узнала о нем, вот только недавно, была в гостях на Дне Рождения подруги там и попробовала эту лакомку.
Я удивилась, что там есть эти хлопья, и нет батона и хлеба, когда спросила про состав. Я советую попробовать и вам приготовить их в домашних условиях, тем более что фарш можно взять магазинный готовый куриный. Простой, легкий и быстрый вариант.
Нам понадобится:
- фарш куриный — 250 г; яйцо — 1 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,3 ст.; молоко (или вода) — 0,3 ст.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчика; паприка; черный молотый перец; соль;
Способ приготовления:
1. Возьмите миску и налейте в нее свежее коровье молочко, всыпьте в него овсяные хлопья. Далее разбейте в эту смесь одно яйцо. Хорошо перемешайте. Оставьте полученную массу постоять 30 минут в теплом месте.
Важно! Не пренебрегайте этим действием, если овсяная масса не постоит некоторое время, то хлопья не разбухнут и котлеты получатся не очень приятными на вкус и не такими воздушными.
2. Репчатый лук и чеснок потрите на терке или можно пропустить его через блендер, добавьте к мясному фаршу. Далее вылейте смесь из хлопьев. Посолите, поперчите, все перемешайте в чаше. Можно тем, кто любит паприку, добавить ее. Она придаст пикантность и оригинальность блюду.
3. Если фарш получился жидким, добавьте в него 2 столовые ложки муки.
Важно! Если вы хотите, сделать котлетки по суше, то лук и чеснок просто порубите, а не трите!
4. Ложкой выложите мясных красавчиков на раскаленную сковороду с маслом.
В этом варианте лучше выкладывать массу при помощи столовой ложки, нежели формировать при помощи рук.
5. Жарить такие котлеты следует на медленном огне, до тех пор пока вы не увидите румянную золотистую корочку. Вот такую красивую, как на этом фоте. Посмотрите, какие пушистые и воздушные жареные котлеты получились! Я надеюсь, что и вам такая лакомка очень понравится! Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша с сыром
Нам понадобится:
- куриный фарш — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 150 г, яйцо куриное — 2 шт., сметана или майонез — 2 ст.л, соль и перец по вкусу, укроп- по вкусу, манка -2-3 ст.л
Способ приготовления:
1. Натрите на терке сыр, лук нашинкуйте на кубики. Добавьте все ингредиенты по списку к фаршу. Посолите и поперчите.
2. Добавьте манку и зелень укропа.
3. Сформируйте руками и при помощи ложки вот такие мясные комочки. Обжарьте их на сковороде на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Первоначально сковорода должна быть раскалена очень хорошо.
4. Аккуратно при помощи вилочки переворачивайте котлетки, как только увидите румяную корочку с низу.
Интересно! Вы знаете, что такие котлетки прозвали «лягушатами». 😆
Поэтому пусть ваши лягушата непременно порадуют вас своим вкусом!
Котлеты из куриной грудки
Есть еще вариант с добавлением творога, но не думайте, что творог в них будет ощущаться, он используется как секретный ингредиент, и если вы о нем не скажите, то никто и не догадается. Хотите знать зачем он там? Тогда смотрите это видео с ютуба с Ириной Хлебниковой:
Нам понадобится:
- Основные ингредиенты : куриное филе — 500-600 г, лук репчатый — 1 щт., творог — 1 пачка 200 г, сметана — 1 ст.л, манка — 2 ст.л, соль, перец по вкусу, мука вместо панировочных сухарей
- Овощная подушка: лук репчатый — 1 головка. морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Куриное филе помойте в воде, нарежьте на небольшие пластики, лук очистите. Пропустите этих два основных ингредиента через мясорубку.
Важно! С домашним фаршем, котлеты всегда получаются вкуснее. Потому что кроме курицы и лука в нем ничего нет.
2. Далее внесите творог, сметану, яйцо и посолите и поперчите. Манную крупу тоже добавьте, она не сделает ваше блюдо жидким. Оставьте полученную массу на 20 минут отдохнуть, чтобы набухла манка. Можно вместо манки положить 1-2 ст.л муки или крахмала.
3. Для того, чтобы сделать овощную подушку приготовьте заранее свежую тертую морковь, рубленный на кусочки лук, и конечно же резанный на пластики болгарский перец.
4. Из фарша сформируйте куриные котлетки, вот так примерно, можно сделать и круглой формы, разницы нет. Обваляйте их в муке.
Важно! Если хотите, чтобы ваши котлеты были хрустящими, обваляйте их в манной крупе. Не думайте, что это не вкусно или манка будет скрипеть на зубах, получается очень хрустно. Я обычно всегда обваливаю в манке. Попробуйте не пожалеете. 🙂
5. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, до того момента, как увидите, что из под низу видна золотистая корочка. Переверните на другую сторону и дожарьте.
6. Все овощи для овощной подушки положите на сковороду и жарьте до готовности. Не забудьте помешивать. Жарьте 5-7 минут.
8. Залейте их горячей водой примерно до половины середины овощей, не касаясь котлет.
9. Тушите с закрытой крышкой примерно 20 минут.
10. Вот такое чудо получилось! Подавайте с овощами и картофельным пюре.
Котлеты куриные из кабачков
Время и сезон кабачков настал, уже можно встретить их на продуктовых лавках. Скоро и в огороде они появятся. Так почему бы нам не использовать их в это блюдо.
Нам понадобится:
- куриное филе — 300 г, кабачок — 1 шт. небольшой, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., любимые приправы, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала натрите морковь и кабачок очищенный на терке. Лук и куриное филе порезанное на кубики отправьте в блендер и переработайте. Все ингредиенты смешайте между собой. Посолите и поперчите. Приправьте, получится очень ароматно. Хорошо вымесите.
Важно! Можно добавить манную крупу 1-2 ст.л, чтобы фарш не был жидковатым.
2. Теперь сформируйте, слепите котлеты, обваляйте их в муке или в панировке. Мультиварку включите на режим «Жарка» налейте на дно чаши растительное масло и раскалите.
Важно! Выставите температуру на 150 градусов, чтобы масло быстрее расколилось, можно накрыть чашу крышкой.
Поочередно на раскаленную поверхность выложите наши красивые комочки, сплюснутые шарики 😛
3. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
4. Вот такие куриные петушки получились! Это название им дал наш русский народ) Мягкие, сочные, пушистые и нежные, а главное еще и тают во рту, обрадуют всех ваших любимых домочадцев. Кабачок придаст вкус нежности. Этот оригинальный вариантик заслуживает вашего внимания, и кстати можно как итог такое блюдо использовать для бургеров.
Котлеты из куриного фарша с капустой
Необычный вариант, без яиц, батона, хлеба и без молока, но зато с супер ингредиентом капустой, которая разнообразит эти мясные вкусняшки. Такие котлетки полезны не только взрослым, но также и детям, выпекайте их в духовке, чтобы была только польза!
Можно и пожарить, но в жареных конечно много канцерогенов, которые очень вредны абсолютно для всех.
Нам понадобится:
- куриная грудка охлажденная — 600 г
- капуста — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо курицы перемолите в блендере. Далее накрошите кусками капусту и тоже отправьте ее туда же.
2. Затем натрите на крупной терке лук. Ох, от лука могут пойти слезы.
Важно! Если вы не хотите, чтобы были луковые слезы, заранее засуньте луковицу в холодильник полежать часок. А каким способом пользуетесь вы, напишите комментарии, чтобы избежать этой проблемы.
Посолите, поперчите на свой вкус. Перемешайте все рукой.
3. Следующий шаг — лепка. Как правильно слепить котлеты? Нужно сначала из фарша сформировать небольшой шарик, а потом его сплющить ладошкой.
Важно! Руки каждый раз смачивайте водой. Так они не прилипнут к вашим рукам и получатся правильной формы.
4. Форму застелите специальной бумагой и положите куриную прелесть.
5. Выпекайте при температуре 180-190 градусов, как увидите, что корочка стала золотистая, вытащите и переверните на другую сторону. Вот такая красота и конечно же мясная лакомка получится! По этому рецепту котлетки отлично держат форму! Приятного аппетита!
Самый обычный способ приготовления котлет из куриного мяса без яиц
В летний сезон полезно готовить такой вид, с добавлением тыквы и зелени. В роли зелени возьмите шпинат. А почему бы и нет? Тыква придаст сладковатый вкус, шпинат сочность. Этот вариант можно считать витаминно-диетическим, ведь он без яиц и без хлеба. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то воспользуйтесь этим пошаговым руководством.
Нам понадобится:
- фарш куриный — 500 г, тыква вареная — кусочек небольшой, лук репчатый — 1 шт. шпинат — 150 г., соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву нужно будет отварить, вернее кусочек, размять картофелемялкой, чтобы получилась кашица. Лук одну часть головки натрите на крупной терке, а другую часть покрошите мелко ножом. Возьмите миску и все ингредиенты смешайте. Посолите и поперчите.
2. Шпинат очень хорошо промойте водой, а затем просто и легко покрошите его руками. Можно и порезать, но руками получится быстрее. Как же уже красиво и классно выглядит. Такая яркость оттенков. Перемешайте.
3. Сделайте котлеты, обваляйте их в мучке и жарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом с закрытой крышкой, до тех пор, пока не увидите золотые края, после этого переверните на другую сторону и продолжайте жарку.
Важно! Форму для котлет выбирайте любую, хоть круглую, хоть продолговатую. На вкус это никак не повлияет. 😀
4. Можно и запечь в духовке. Для этого положите в форму лист фольги, а на нее мясные лакомства. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
5. Выбирая, любой способ вы получите очень ароматные и хрустящие куриные котлеты, которые оценят даже маленькие гурманы) 😆 Подавайте их с любым гарниром, например с картофельным пюре или овощами. Вкусных вам историй!
Советы, как приготовить самые вкусные и сочные котлеты из куриного фарша?
На этом все, выпекайте, жарьте, тушите с удовольствием! До новых встреч!
P.S Можно любой вид котлет нафаршировать грибами или мелко рубленными яйцами, получатся наверно я бы сказала уже зразы. Также интересно получится если сделать гнезда.
Можно в них добавить рис и сформировать тефтели. Как вам такая идея? С чем наполняете вы?
На самом деле вариантов очень много, есть и министерские котлеты, и даже по-французски, по-киевски, по-еврейски. В одной заметке обо всем не напишешь. Так что ждите и подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.
С уважением,
Как приготовить вкусные котлеты
Попробовав приготовить куриные котлеты из фарша по нашему рецепту с фото вы сами убедитесь в том, что легко, просто и быстро готовить поистине вкусные блюда
30 мин
160 ккал
5/5 (3)
Каждому из нас хочется разнообразить свое ежедневное меню, но при этом не у всех есть желание выискивать интересные рецепты с труднодоступными ингредиентами. Простые блюда могут быть вкусными – в этом вы могли убедиться, если хоть раз готовили по рецептам, выложенным на нашем сайте. Мясные блюда обязательны в нашем рационе, поэтому в этой статье мы расскажем про котлеты из курицы.
Преимущество куриных котлет
Котлеты даже из филейного куриного фарша по стоимости всегда обойдутся дешевле, чем котлеты из других видов мяса. К тому же приготовление куриных котлет из фарша не займет много вашего времени: вы сможете пожарить такие котлеты быстрее, чем котлеты из свино-говяжьего фарша, потому что готовятся они гораздо проще и быстрей.
Какова калорийность куриных котлет ? По такому показателю куриное мясо также выигрывает, поэтому для диетического питания в качестве мясного блюда куриные котлеты будут кстати. А самое диетическое мясо у цыплят. При этом содержание белка в таких котлетах достаточное для того, чтобы рекомендовать это блюдо спортсменам, которым нужны протеины для наращивания мышечной массы. Еще больше снизить калорийность котлет можно, либо приготовив их на оливковом масле , либо используя для приготовления этого блюда пароварку , или же за неимением её — всегда можно приготовить котлеты из жидкого куриного фарша в духовке .
Секреты приготовления фарша
Конечно, проще всего приготовить пошагово котлеты из покупного фарша — даже из магазинного они тоже могут получиться вкусными, если приложить немного старания. Но лучше всего сделать фарш для котлет своими руками . Это не займет много времени, ведь мясо курицы очень нежное и его легко перемолоть в мясорубке. Обычно с куриным мясом советуют перемолоть луковицу, но вы можете немного изменить вкус котлет, добавив вместо лука пару зубчиков чеснока, выдавленных через чеснокодавилку.
В отличие от обычных котлет, яйцо в фарш добавляется сразу, чтобы котлеты легче формировались. Перед отправкой на сковородку их не нужно дополнительно вымачивать в яйце, а нужно только обвалять в панировочных сухарях.
Как приготовить правильно котлеты из куриного фарша
Ингредиенты
Котлеты с «сюрпризом»: как сделать блюдо более вкусным
Вкусные, нежные, румяные, сочные котлеты – это украшения для любого стола. Самый легкий и сытный вариант – котлеты из куриного фарша. Рецепт их прост, к ним подойдет абсолютно любой гарнир.
Быстрый и вкусный рецепт.
Вам понадобится:
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- фарш птицы – 0,5 кг;
- две дольки белого батона;
- черный перец по вкусу;
- одно яйцо;
- масло жидкое – 50 гр;
- соль по вкусу.
Как приготовить котлеты на сковороде:
- В магазине продается готовый фарш, остается только разморозить его.
- Если у вас есть мясо курицы, то пропустите его через мясорубку. Вот и получится фарш.
- Следом отправьте дольки очищенной луковицы и ломтики батона.
- Соедините мясной фарш и лук с хлебом. Разбейте туда яйцо, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Намочите руки водой и вымесите однородную массу.
- Из нее мы формируем комочки по форме котлет.
- Во фритюре подогрейте подсолнечное масло. В нем мы и будем готовить котлеты с каждой стороны до появления золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду небольшое количество воды. Тушим блюдо под крышкой 15 минут.
- Вот и все. Осталось подать сочные, легкие котлетки с вашим любимым гарниром, украшенные пряными травами. Приятного аппетита!
Рецепт для приготовления в духовке
Никакого масла, лишнего жира. Хорошо подавать с картошкой.
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- фарш куриный – 0,8 кг;
- щепотка черного молотого перца.
Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке:
- Готовый фарш птицы выкладываем на тарелку, ждем, пока разморозится.
- Насыпаем соль с перцем и выливаем яйцо.
- Руками хорошенько перемешиваем массу.
- Осталось сформировать котлеты, немного обсыпать мукой или манной крупой.
- Противень застилаем пекарской бумагой.
- Прогреваем духовку, ставим противень и запекаем в течение 30 минут.
- Когда первые 15 минут пройдут, достаньте ароматные котлеты и переверните на другой бок.
- Готовьте в духовке еще 15 минут.
С кабачками
Питательные и сытные куриные котлеты.
Что нужно взять:
- две дольки чеснока;
- куриный фарш – 0,1 кг;
- одно куриное яйцо;
- любые пряности по вкусу;
- два кабачка;
- соль адыгейская по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очистите от кожуры и шелухи.
- Кабачки порубите кусочками и натрите каждый на терке. Удалите сок из кабачковой массы.
- Положите в кабачки фарш, насыпьте пряности с солью и разбейте яйцо.
- Перемешайте все до однородного состава.
- Возьмите немного фарша в руки и отожмите от сока, затем сформируйте котлету.
- Проделывайте эту операцию, пока фарш не закончится.
- Раскалите сковороду с маслом и пожарьте блюдо по 5 минут с каждого бочка.
- Налейте воду, закройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Паровые котлеты в мультиварке
Это диетический способ готовки котлет. Они не пересушиваются, остаются мягкими и сочными.
Компоненты рецепта:
- яйцо – 1 шт.;
- филе – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- белых хлеб – 4 кусочка;
- щепотка черного перца;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо птицы промыть под краном, порубить кусочками и превратить в фарш с помощью мясорубки. Повторить процедуру с мясорубкой еще раз. Так фарш будет более однородным, без больших комков.
- Хлеб избавить от корочки, мякоть замочить в молоке на 5 минут. После этого отжимаем хлеб от жидкости и перекладываем в фарш.
- Очищенную луковицу мелко порубить.
- Пассируем его в мультиварке, налив немного растительного масла. Готовится он в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 минут.
- Переложить жареный лук к фаршу, туда же выливаем яйцо, насыпаем специи.
- Моем руки и вымешиваем массу.
- После этого лепим биточки котлет.
- Укладываем их на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, в которую мы заранее налили воду.
- Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!
С овсяными хлопьями
Овсянка придает котлетам прочность и форму, и яство не развалится у вас в руках.
Чтобы котлеты не развалились в состав можно включить овсянку.
Нам понадобится:
- чеснок – 2 дольки;
- одно куриное яйцо;
- щепотка паприки;
- фарш – 0,5 кг;
- овсянка – 80 гр;
- масло подсолнечное для жарки;
- молоко – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- щепотка черного перца.
Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо и добавляем молоко. Перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.
- Ножом измельчаем почищенную луковицу, чеснок продавливаем в прессе и высыпаем к фаршу.
- За это время масса овсянки разбухнет, ее мы тоже добавляем в фарш.
- Получившуюся массу замешиваем рука, смоченными в воде.
- Не забудьте насыпать соль, паприку и перец.
- Пока нагревается сковорода с маслом, формируем круглые котлетки и выкладываем на обжарку.
- Включаем сильный огонь и обжариваем с каждого бочка.
- Получились румяные, нежные, сытные котлеты. Приятного аппетита!
Нежные куриные котлеты с сыром
Список ингредиентов:
- горсть панировочных сухарей;
- сыр – 100 гр;
- одна долька чеснока;
- соль по вкусу;
- филе птицы – 600 гр;
- щепотка черного перца.
Как приготовить котлеты из куриного фарша:
- Кусочки филе измельчаем в кухонном комбайне или проводим через мясорубку.
- Очищаем чесночный зубчик и мелко рубим, высыпаем к мясу.
- Насыпаем перец с солью. По желанию можно добавить и другие пряности. Все перемешать.
- Сыр режем маленькими пластинками.
- Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
- Если во время лепки мясо прилипает к рукам, то намочите руки водой.
- В середину лепешки кладем брусок сыра, аккуратно заворачиваем края. Получается котлетка. Обваливаем ее в панировочных сухарях.
- Раскаляем масло в сковороде и обжариваем наше яство с двух сторон, по 6 минут с каждой.
- Вот и все. Сыр внутри котлеты расплавился, и, откусив ее, вы почувствуете нежный вкус. Приятного аппетита!
С добавлением манки
Нежные и сочные куриные котлеты.
Состав рецепта:
- одно яйцо;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- манная крупа – 100 гр;
- одна луковица;
- пряности по вкусу;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- немного соли.
Алгоритм действий:
- Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
- Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
- Перемешиваем все до однородного состава.
- Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
- Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
- На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
- Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.
Из куриного фарша с грибами
Основные продукты:
- фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Лучше всего сделать фарш самим. Для этого кубики филе проводим через мясорубку два раза.
- Следом пускаем дольки очищенной луковицы.
- Вторую луковицы измельчаем ножом и пассируем в сковороде до появления золотистого цвета. Переложите массу в отдельную тарелку.
- Рубим грибы на кусочками и загружаем в сковороду, наливаем сверху 50 мл воды и готовим под крышкой 15 минут. Насыпьте соль, пряности, добавьте лук из тарелки.
- Если у вас замороженные грибы, то воду наливать не нужно.
- Из мясного фарша сделайте руками лепешки пол сантиметра толщиной.
- В ее середину столовой ложкой положите грибную начинку. Заверните ее в лепешку. Таким образом формируется котлета.
- Налейте в сотейник 20 граммов масла, как только оно нагреется, выложите изделия.
- Залейте их 50 мл воды, убавьте мощность огня и тушите яство 10 минут с каждой стороны.
Сочные котлетки с кусочками льда
Котлеты могут легко пережарится или подгореть. Чтобы они оставались максимально сочными и нежными с поджаристой корочкой, добавляем в них кусочки льда.
Вкусный и здоровый ужин.
Список продуктов:
- одно яйцо;
- филе птицы – 0,5 кг;
- один чесночный зубчик;
- приправа карри – 7 гр;
- две луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
- Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
- Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
- Можете добавить свежую рубленую зелень.
- Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
- Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
- Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
- Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
- У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
- Сверху закладываем полуфабрикаты.
- Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
- Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.
Как сделать в панировке?
Базовые ингредиенты рецепта:
- ломтик белого хлеба;
- два яйца;
- филе курицы – 1 кг;
- сухари панировочные – 150 гр;
- одна луковица;
- майонез – 20 гр;
- любые пряности на ваш вкус.
Готовим пошагово:
- Промоем под краном мясо, подсушим, нашинкуем на кубики, загружаем в мясорубку и перемалываем в фарш.
- К нему выливаем майонез, крошим измельченный лук и насыпаем пряности.
- Массу перемешиваем руками и убираем в прохладное место на полчаса.
- Выливаем в чашку яйца и слегка взбалтываем вилкой.
- Из мясной массы лепим биточки котлет, обмакиваем их в яичную массу, и обваливаем в сухарях.
- Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
- Обжариваем, пока не образуется аппетитная корочка, переворачиваем лопаткой на другой бок. Готовим еще 6 минут.
- Остается обсыпать их свежей зеленью и подать с гарниром. Приятного аппетита!