Состав на сыр легкий 9 фитнес. Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта
Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!
Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).
Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности |
г жира в 100 граммах сыра |
Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком | 2,5г |
Творог зерненый "Домашний", карат | 4г |
Valio Polar | 5г |
Сыр President плавленый сливочный легкий | 7г |
Луговая свежесть - Легкий | 9г |
Болгарская Брынза | 11г |
Сыр Сheese Gallery Лайт | 11г |
Сыр Bonfesto мягкий "Рикотта" | 11,5г |
Сыр "Домашний Легкий", Карат - натуральный | 12г |
Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий | 12г |
Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic | 13,3г |
Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» | 15г |
Сыр Ларец легкий | 15г |
Сыр Arla Natura Легкий сливочный | 16г |
Сыр President Брынза | 16,7г |
Сыр Свитлогорье "Фету" | 17,1г |
Сыр President Чечил Белый Соломка | 18г |
Сыр President Чечил Белый Спагетти | 18г |
Сыр Углече Поле рассольный брынза | 18г |
Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла | 18г |
Сыр Bonfesto Моцарелла | 18г |
Умалат Unagrande Качорикотта | 18г |
Сыр Lactica "Адыгейский" | 18г |
Сыр President плавленый Моцарелла нарезка | 19,5г |
Сыр Lactica "Сулугуни" | 22г |
Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики | 23г |
1. Соевый сыр тофу (жирность 1,5-4 %)
Хотя он и производится на основе соевого молока , тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз. Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения. Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.
2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese (жирность 4-5%)
Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.
3. Плавленый легкий сыр (жирность 7,5%)
В сыре President "плавленый сливочный легкий" процент содержания жира радует стройнеющих! На 100 гр приходится всего лишь 7,5 г жира! Низкая калорийность - еще один плюс! Сыр для любителей плавленых сырков.
С чем и как есть? С кашей и хлебцами.
4. Сывороточный сыр - рикотта (жирность 9-18%)
Рикотта - неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин - серосодержащая аминокислота.
С чем и как есть? Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.
5. Рассольный сыр по типу фета - легкая брынза, фета (жирность 11-18 %)
Этот сыр - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
С чем и как есть? Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!
6. Полутвердый легкий сыр - сыр к вкусу которого мы привыкли (жирность 9-17%)
Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light - это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике. Такие сыры - просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира! Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.
С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.
7. Сливочный сыр, cream cheese (жирность 12%)
Этот сыр типа Филадельфия (легкий) состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки.
С чем и как есть? С тостами, хлебцами, овощами.
8. Сыр свежая моцарелла типа "баффало" (жирность 18%)
Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии. Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.
С чем и как есть? Лучший вариант - с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами. Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.
9. Нежирный сыр - Чечил (жирность 18%)
Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.
С чем и как есть? Закуска от скуки - в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.
10. Рассольные, незрелые, молодые сыры - сулугуни, адыгейский (жирность 18-22%)
Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений. Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным. Адыгейский - это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.
С чем и как есть? Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем. Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.
Нежирные сыры - подача
Нежирные сыры на прилавках магазинов - фото
Как приготовить нежирный домашний сыр - видео
Поедая нежирные сыры помните: нежирный - не значит, что можно съесть больше. От этого потеряется весь смысл поедания нежирного сыра, т.к. в сухом веществе у большинства сыров жирность запредельная и доходит 40-50%. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно. А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?
Сыр - древнейший натуральный продукт, производимый человеком с самого начала истории. Сыр ценили во все времена: как сытный продукт на каждый день, и как деликатес. В этой статье мы рассмотрим самые нежирные сорта сыра. А также, поговорим о калорийности наиболее распространённых видов сыров.
1. Нежирный сыр – Тофу . Это соевый сыр. Его жирность колеблется от 1,5 до 4 %. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому этим сыром с успехом можно заменить мясо. Кроме того, в 100 граммах сыра тофу содержатся всего 80 килокалорий. Поэтому, тофу рекомендуют включать в и фитнес-меню.
2. Нежирный сыр - зернёный творог (жирность 5%). В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Калорийность зерненного творога: 98-125 ккал. Самый низкокалорийный из производимых в России – это творог зерненый «Савушкин продукт “101 зерно + сливки” БИО 5% . Его калорийность: 98,6 Ккал.
3. Нежирный сыр – из обезжиренного молока (8 %). Калорийность этого сыра 140 ккал.
4. Нежирный сыр - Калуга “Чечил” , деликатесный копченый, веревочка. Его жирность - 10%, а калорийность: 140 ккал.
6. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер , Фитнес (5-10%), калорийность: 148 ккал
7. Нежирный сыр - Чечил
(жирность 5-10 %). - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%. При жирности 5% калорийность составляет 155 ккал.
8. Нежирный сыр - Фета Arla Apetina . Апетина в традиционной упаковке - сыр имеет слегка соленый вкус и нежную текстуру. Прекрасно подходит для приготовления салатов или же в качестве закуски с любым сортом хлеба.Пищевая ценность: белки 15,0г, углеводы 5,0г, жиры 8,5г. Калорийность: 160 ккал.
Вкус рикотты слегка сладковатый, не кислый, а скорее пресноватый. Риккота бывает разной жирности. Его можно делать не только из сыворотки, но из сливок или молока (лучше все же из жирного молока). Как разновидность итальянского сыра рикотта у нас практически не распространена, как к примеру моцарелла или пармиджано.
Однако на своей родине он нисколько не пасет задних в известности. Этот удивительный молочный продукт годится для большинства диет благодаря низкому содержанию жиров и легкому усвоению его организмом человека. Если сравнивать рикотту с другими сырами, то в нем намного меньше жиров и калорий. Самыми известныеми его разновидностями являются: рикотта романо, рикотта пьемонтезе, рикотта сицилиано и т.д., в зависимости от плотности: рикотта молитеор (подсоленный), рикотта форте (мягкий, не выдержанный), рикотта дольче (пресный, без соли). В кулинарии рикотта широко используется в качестве десерта. Неаполитанский пирог (пастьера), а также сицилийские пирожные (кассата или канноли) - самые распространенные десерты с рикоттой. Также, он присутствует в блинчиках, пирожках, различных тортах. Однако используют рикотту для приготовления не только сладких блюд.
Калорийность: Рикотта из обезжиренного молока -138 ккал, жиров - 8 %, Рикотта из цельного молока – 174 ккал, жиров- 13 %
Рассольные сыры Их средняя калорийность 250 ккал.
Сулугуни - это грузинский сыр, с четко выраженным кисломолочным, слегка соленым вкусом и запахом. Консистенция плотная и эластичная. готовится из пастеризованного коровьего молока, козьего, овечьего или буйволиного либо их смеси. Ккалорий – 286, жиров 22%.
Сыр фета или - это самый популярный сыр в Греции. Но его популярность давно уже не ограничивается Грецией, этот овечий сыр известен во всем мире. У нас он известен как неприменный атрибут греческого салата. По сырной классификации его относят к мягким сортам. "Фета" в переводе с греческого означает "кусок". Это кстати связано с тем, что его изготавливают довольно большим куском. Фета немного похож на молодой прессованный творог, но вкус сыра очень насыщенный, с нежной кислинкой и небольшой солоноватостью. Это довольно жирный сыр (50%), поэтому для тех, кто следит за своими лишними килограммами он не подойдет. Сыр фета нужно есть с удовольствием, не думая о том, сколько калорий он приносит в организм. Этот сыр готовили еще во времена Гомера. Калорийность сыра, фета: 260-270 ккал
Сыр плавленые
Сыр Milkana свежий сливочный 65% – Калорийность: 239 ккал
Сыр President свежий с чесноком и травами 70% – Калорийность: 344 ккал
Сыр Альметте творожный с зеленью Жирность не менее 60-70% – Калорийность: 266 ккал
Крем-сыр Rama Creme Bonjour натуральный творожный 27% – Калорийность: 280 ккал
Крем-сыр Rama Creme Bonjour творожный с кусочками свежей зелени 26,7% – Калорийность: 277 ккал
Сыр считается натуральным продуктом и употребляется в пищу с давних пор. Его ценили всегда, так как сыр - это полезная и питательная еда, которая рекомендуется к употреблению всем людям. Одни сорта сыра для диетического питания подходят больше, другие меньше, но ценность сыра в любом случае трудно переоценить. Само понятие «нежирные сорта сыра» неправильное, так как любой из них содержит жир. Однако существует разделение по количеству жира:
- обезжиренные - менее двадцати процентов,
- легкие - от двадцати до тридцати процентов,
- нормальные сыры - от сорока до пятидесяти,
- двойной жирности - от шестидесяти до семидесяти пяти,
- тройной жирности - более семидесяти процентов.
Первые два вида делают из обезжиренного молока, все остальные — из цельного с добавлением сливок или только из сливок.
Ниже перечислены разновидности нежирных сортов сыра.
Тофу
Тофу - соевый сыр. Жирность — от полутора до четырех процентов. В сыре содержатся высококачественные белки, поэтому он легко способен заменить мясо. Сыр Тофу рекомендуется включать в меню при снижении веса. Этот сыр производится из соевого молока, тем не менее, часто его называют творожным. Это обусловлено тем, что по консистенции и цвету сыр напоминает брынзу. В продукте содержится много кальция, благодаря чему он становится идеальным выбором для людей пожилого возраста. Тофу помогает предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз. Кроме того, он поможет снизить уровень холестерина, который является причиной множества заболеваний сердца. Сыр Тофу можно употреблять каждый день в сочетании с растительной пищей.
Зерненый творог
Нежирный сорт сыра - зерненый творог. В европейских странах его часто называют деревенским сыром. Этот сыр выглядит как творожное зерно, перемешанное со свежими, немного подсоленными сливками. Продукт может быть самостоятельным блюдом либо составной частью различных салатов. Сыр считается одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендуется диетологами даже при соблюдении очень строгих диет. Зерненый творог содержит большое количество молочного белка, важных для организма аминокислот, минеральных веществ, а также витаминов группы С, В и РР. Специалисты советуют употреблять этот нежирный сорт сыра на ночь. Он работает, пока вы спите, надолго поддерживая чувство сытости.
Рикотта
Сыр Рикотта - традиционный итальянский продукт. Этот нежирный сыр отлично сочетается с хлебом, крекерами, может использоваться в качестве заправки к картофелю. Также его часто употребляют со свежими овощами или добавляют к фруктовым десертам. Нежирный сорт сыра Рикотта - это источник полезных белков и кальция, а также отличный диетический продукт.
Чечил
Сыр Чечил - деликатесный копченый сыр. Его жирность десять процентов. По внешнему виду он отличается от всех других сортов - это волокнистые по структуре нити, закрепленные в пучок. Запах и вкус кисломолочные, острые, поверхность продукта шероховатая. Благодаря низкой жирности и калорийности чечил широко используется в разнообразных диетах. Он содержит много кальция и витаминов, которые производители пытаются сохранить в максимальном количестве. Это очень полезный продукт, но настоящий чечил можно попробовать только на Кавказе, в доме, где хозяева готовят его самостоятельно. Покупной сыр содержит меньшее количество полезных веществ, и вкус сильно отличается от домашнего.
Моцарелла
Сыр Моцарелла - итальянский продукт из обезжиренного молока. Сыр содержит многочисленные витамины и микроэлементы, благодаря чему легко усваивается. Сыр Отлично подходит для диетического питания, даже тогда, когда в рационе должно присутствовать повышенное количество белков, так как считается нежирным сортом сыра. В нем есть фосфор, кальций, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также детям старше трех лет.
Фета
Сыр Фета Arla Apetina - нежирный сорт сыра отличается чуть солоноватым вкусом и мягкой текстурой. Отлично подходит для приготовления салатов, а также может быть закуской в сочетании с любым хлебом. Это продукт греческой кухни, который стал популярным в большинстве стран. Фета считается жирным продуктом, с большим количеством холестерина. Но есть и легкая версия сорта - фета-лайт, которая готовится из козьего молока, благодаря чему жирность снижается до тридцати процентов. В сочетании с овощами, зеленью и маслинами этот нежирный сорт сыра становится источником полезных витаминов и минералов.
Шеврефин
Сыр Шеврефин - сыр, родиной которого считается Франция.Продукт имеет мягкий вкус с приятным ароматом козьего молока. Нежирные сорта сыра Шеврефин идеальны для сырной тарелки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с хлебом, фруктами и орехами. Особенно хорошо сыр подходит для салатов.
Дор Блю
Сыр Дор Блю - нежный пикантный сыр с голубой плесенью.Продукт относится к изысканным нежирным сортам сыра, обладает идеальными вкусовыми качествами. Сыр содержит в себе много витаминов, минералов, легкоусвояемых белков, что положительно сказывается на иммунной системе. Плесень улучшает деятельность кишечника. Аминокислоты улучшают работу нервной системы, поэтому сыр Дор Блю рекомендуется при бессоннице, раздражительности и депрессии. Кроме того, сыр повышает концентрацию внимания, память и активизирует мозговую деятельность человека. Продукт полезен в период реабилитации после переломов и операций. Его можно есть даже при непереносимости лактозы, так как он практически ее не содержит.
Камамбер
Сыр President Camembert Legey - сливочный французский сыр, приготовленный из коровьего молока. Продукт имеет цвет от белого до светло-сливочного, острый и пикантный вкус, снаружи камамбер — белая пушистая корочка, которую образует специальная сырная плесень. Польза сыра обусловлена его составом: незаменимые аминокислоты, витамины, сырная плесень. Все это насыщает организм только полезными веществами. Поэтому диетологи рекомендуют употребление этого нежирного сорта сыра всем без исключения. Но есть ограничение в количестве - в сути достаточно пятьдесят грамм сыра, чтобы не навредить организму.
Ольтермани
Сыр Ольтермани - традиционный финский сорт сыра с тонким сливочным вкусом и приятным ароматом. Изюминку этому сыру придает небольшая кислинка. Сыр Ольтермани популярен во многих странах. Его можно использовать в салатах, крем-супах, выпечке и бутербродах. Сыр имеет низкий процент жирности, но в то же время содержит много кальция, протеинов и других минеральных веществ. Этот нежирный сорт сыра подходит для диетического питания.
Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то - в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство - что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.
Обратная сторона сыра
Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества - калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать. Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.
Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.
Сколько калорий?
Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. - на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим - примерно 233 ккал/100 г.
Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.
Средняя калорийность некоторых видов сыра
Вид сыра - калорийность, 100 гр.
Голландский круглый - 377
Сулугуни - 290
Козий сыр - 243
Маасдам - 350
Российский - 360
Брынза - 246
Гауда - 364
Швейцарский - 396
Эстонский - 350
Пармезан - 392
Бурсен - 404
Бри - 304
Камамбер - 310
Чеддер - 426
Эдам - 314
Эмменталь - 370
Фета - 304
Моцарелла - 278
Чечил - 255
Тильзитер - 361
Развенчиваем мифы
Сыр содержит много кальция.
Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.
Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.
Маложирные сыры - адыгейский, брынза, сулугуни - действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями. Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.
Сыр является гипоаллергенным продуктом.
Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции - расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.
Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария).
Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария), чеддер, чешир (Англия).
Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды).
Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия).
Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция).
Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).
Сыр является полезным и питательным продуктом, который рекомендуется большинством диетологов и тренеров при занятии фитнесом. Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес - питания, другие менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт. Выбор сыра для еды во время и после фитнеса зависит от многих факторов.
Напомним, что по количеству жира, сыры обычно делят на:
обезжиренные сыры - менее 20% ,
легкие сыры - от 20% до 30%,
нормальные сыры - от 40% до 50%,
двойной жирности - от 60% до 75%,
тройной жирности - более 75% .
Обезжиренные сыры и легкие сыры делают из обезжиренного молока, а особо жирные - из сливок или из цельного молока с добавлением сливок.
Вот список самых и низкокалорийных сыров . Продукты показаны по убыванию калорийности:
1. Нежирный сыр – . Это соевый сыр. Его жирность колеблется от 1,5 до 4 %. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому этим сыром с успехом можно заменить мясо. Кроме того, в 100 граммах сыра тофу содержатся всего 80 килокалорий. Поэтому, тофу рекомендуют включать в диетические и фитнес-меню.
2. Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%). В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Калорийность зерненного творога: 98-125 ккал. Самый низкокалорийный из производимых в России – это творог зерненый «Савушкин продукт “101 зерно + сливки” БИО 5% . Его калорийность: 98,6 Ккал.
3. Нежирный сыр – из обезжиренного молока (8 %). Калорийность этого сыра 140 ккал.
4. Нежирный сыр - Калуга “ ”, деликатесный копченый, веревочка. Его жирность - 10%, а калорийность: 140 ккал.
5. Нежирный сыр – из обезжиренного молока. Калорийность этого сыра -149 ккал.
6. Нежирный сыр - Viola Polar , Грюнландер, Фитнес (5-10%), калорийность: 148 ккал
7. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %). Чечил - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%. При жирности 5% калорийность составляет 155 ккал.
8. Нежирный сыр - Фета Arla Apetina . Апетина в традиционной упаковке - сыр имеет слегка соленый вкус и нежную текстуру. Прекрасно подходит для приготовления салатов или же в качестве закуски с любым сортом хлеба.Пищевая ценность: белки 15,0г, углеводы 5,0г, жиры 8,5г. Калорийность: 160 ккал.
9. Нежирный сыр - брынза Arla Apetina Light кубики в рассоле 22% Сыры линии Arla Natura производятся в Дании, на холмах Ютландского полуострова с 1961 года, на молокозаводе Norre Vium, известном своими старинными традициями и высочайшими стандартами качества. Пищевая ценность 100г: жиры 10,3г, белки 16,5г, углеводы 0,1г. Калорийность: 162 ккал.
10 Нежирный сыр - Galbani Mozzarella Light 30%. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 9г, углеводы 0,4г. Калорийность: 163 ккал.
11. Нежирный сыр - Favita Салатный 30%. Салатно-бутербродный сыр Фавита. Массовая доля жира 12%. Пищевая ценность на 100г: белки - 14г, жир - 12г, углеводы - 3г. Калорийность: 176 ккал.
12. Нежирный сыр - Сыр Chevrefin Шеврефин козий свежий 40%, – калорийность: 164 ккал.
13. Нежирный сырный продукт - Kaserei Champignon Дор Блю
а ля крем, легкий. Нежно - пикантный крем с добавкой сыра с благородной голубой плесенью. Массовая доля жира в сухом веществе 15%.Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 15,0г, белка - 9,0г, углеводов - 3,0г. Энергетическая ценность - 183 ккал.
14. Нежирный сыр - сыр President Camembert Legey 28% . Пищевая ценность в 100г продукта: белка 24,5г, жира 11г, углеводов 0,5г. Калорийность на 100г. - 197 ккал.
15. Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %). Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Калорийность: 199 ккал. Пищевая ценность: белки 34г, жиры 7г, углеводы 0г.
16. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (16-17 %). Калорийность 210 ккал.
17. Нежирный сыр – нежирная (легкая) , фета (жирность 10 %). Этот сыр - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Традиционная фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал.
18. Нежирный сыр - . Калорийность его составляет 285 ккал.
________________
Рецепты салатов для фитнес-питания:
Салат из тофу с соевыми бобами
Ингредиенты: тофу - 100 г, отварные соевые бобы - 100г, репчатый лук - 2 луковицы, растительное масло (соевого или кунжутного) - 4 ст.л,. перец, соль - по вкусу
Тофу и лук мелко нарезать, перемешать с отваренными соевыми бобами, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать. Прежде чем подать к столу, лучше оставить на несколько минут в прохладном месте.
Салат из тофу и белокачанной капусты
Ингредиенты: тофу - 500г, белокочанная капуста - 1/2 кочана среднего размера, лук репчатый - 1 луковица, огурцы и помидоры (свежие) - по 4 шт., яблоки - 2 шт., соевое масло - 1/2 стакана, майонез (или сметана) - 100-150 г, соль, зелень - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, остальные овощи мелко порезать, все соединить и смешать тертыми яблоками. Тофу тщательно растереть (или смешать в миксере) с майонезом или сметаной и с соевым маслом, добавить к овощам. Все перемешать, посолить по вкусу и украсить зеленью.
Салат из тофу и листьев салата
Ингредиенты: листья салата - 0,5 пучка, тофу - 150 г, грибы соленые (маринованные) - 200 г, лук зеленый - 50 г, укроп - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, семена подсолнечника - 2 ст. ложки, бальзамический уксус - 2 ст. ложки, масло оливковое - 3-4 ст. ложки, чеснок молодой - 2-3 зубчика, перец черный.
Листья салата порвать или нарезать крупно. Зелень измельчить. Листья салата выложить на порционные тарелки (3 порции). Зелень перемешать в миске, добавить грибы и измельченный чеснок. Мелкие грибы можно положить целиком, крупные - разрезать на 2-4 части. Хорошо перемешать и выложить смесь на листья салата. Для соуса соединить бальзамический уксус, масло и черный перец. Хорошо взбить. Тофу нарезать на средние кубики с помощью мокрого ножа, чтобы кубики получились ровными и аккуратными. Выложить тофу на салат. Полить салат приготовленным соусом. Подать салат с семенами подсолнечника.
Зеленый салат "Букет" с сыром Рикотта
Ингредиенты: Сыр "Рикотта" - 1 упаковка, салат "Ромен" - 80 гр., салат "Фриссе" 30 гр., салат "Радиччо" - 30 гр., грецкие орехи - 2 ореха, масло оливковое "Extra Vergin" - 2 ст. ложки, бальзамический уксус - 2 ст. ложки, мед, жидкий 2 ст. ложки.
Салат удобно готовить прямо в тарелке, или большом блюде и накладывать в тарелку щипцами, чтобы не переворошить. Салаты крупно порвать руками и выложить на тарелки. Сверху с помощью чайной ложки аккуратно выложить сыр кусочками, пытаясь сохранить форму. Сыр "Рикотта" для этого салата лучше использовать марки "Galbani". Салат не перемешивается. Сверху салат посыпать молотыми орехами, заправить маслом, взбрызнуть бальзамическим уксусом и полить тонкой струйкой меда.
из Рикотты с апельсином
Ингредиенты: сыр рикотта - 200 г, зелень петрушки - 100 г, апельсин - 1 шт, лимон - 1 шт, свекла - 4 шт, красный лук - 1/2 шт, оливковое масло - 50 мл, соль - по вкусу, чёрный молотый перец - по вкусу.
Из апельсина и лимона выжимаем сок. Выливаем его в глубокую миску и добавляем оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Свеклу моем и очищаем от кожуры. Режем её тонкой соломкой. Лук чистим и измельчаем. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко режем. Выкладываем свеклу, лук и петрушку в миску с соусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В миску с овощами добавляем рикотту. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль и перец. Выкладываем салат на блюдо и украшаем листиками петрушки. Если вы используете не сырую, а предварительно отваренную свеклу, то её не нужно так долго мариновать в соусе. Достаточно дать ей настояться 3-5 минут.
Салат из Моцареллы с помидорами и сыром
Для 2 порций: 2 томата, 1 упаковка сыра Mozzarella (250 г), базилик, оливковое масло, соль, перец
Томаты вымыть и нарезать кружочками. Слить рассол с Mozzarella и нарезать пластинками. Выложить на сервировочное блюдо поочередно томаты и сыр. Сбрызнуть маслом и приправить солью и перцем. Украсить веточками базилика.
Салат из Моцареллы с креветками и базиликом
Для 4 порций: 4 обычных креветки, 8 крупных креветок, 300 г сливовидных томатов, 2 веточки зеленого лука, 250 г сыра Mozzarella Light, базилик, масло, соль, перец
Нарезать томаты пополам, лук - полукольцами. Приправить солью, перцем и базиликом.
Креветки очистить и отварить в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Разложить на тарелке томаты, лук и кубики Galbani Mozzarella Light. Сверху выложить креветки. Приправить по желанию.
Салат из Моцареллы с манго и авокадо
Для 4 порций: 200 г свежей рукколы, 2 свежих манго, 2 свежих авокадо, 2 упаковки сыра Light Mozzarella (125 г), сок 2 лаймов, свежий перец чили, 2 стебля зеленого лука
Вымыть и высушить все ингредиенты, особенно рукколу. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать тонкими ломтиками. То же самое с манго. Нарезать Galbani Light Mozzarella тонкими дольками. Попеременно выложить на тарелку манго, авокадо, рукколу и сыр.
В небольшой миске подготовить заправку: нарезать чили тонкими колечками, смешать с соком лайма, медленно влить оливковое масло, постоянно перемешивая. Полить салат заправкой и украсить перьями зеленого лука. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита и хорошей фигуры!