Блюда из свеклы рецепты быстро. Лучшие рецепты из свеклы. Овощной гарнир «Свеклушка»
Как приготовить свеклу быстро, вкусно и полезно? Рецептов блюд из свеклы и ботвы существует множество — это не только всеми любимые борщ, селедка под шубой, винегрет, но и другие менее известные супы и салаты, а также начинки для пирогов, соленья и маринады. Здесь вы найдете простые рецепты, не требующие много времени и усилий для того, чтобы приготовить свеклу и ботву на зиму и на каждый день себе и детям.
Чем полезна и вредна свекла для здоровья
Ввиду того, что красные овощи и фрукты полезны для сердца и сосудов и обладают противовоспалительным действием, они обязательно должны присутствовать в.
К тому же, если вы хотите, чтобы у ваших детей никогда не было проблем с пищеварением, регулярно готовьте для них блюда со свеклой (но также не забудьте про овсяную и кисло-молочные продукты). Она очень хорошо помогает при запорах, так как обладает слабительным свойством. К тому же, она уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. В свекле, а особенно в ее ботве, большое количество пищевых волокон, которые механически его очищают и, благодаря этому, выводят шлаки и токсины из кишечника, печени и кровеносных сосудов. Свекла регулирует метаболизм и противодействует развитию ожирения, рака.
В свекле и ботве присутствует много микроэлементов и витаминов. Например, витамины С, А, В, К, фолиевая кислота, калий, магний, марганец. Так, марганец нужен нашему организму для усвоения железа (поэтому употребление свеклы предотвращает анемию), нормального функционирования щитовидной железы, развития костной и хрящевой ткани. В свекольной ботве содержание полезных веществ больше, чем в корнеплоде. К примеру, в ней в 500 раз выше количество витамина К, который нужен для свертываемости крови и заживления ран и в 124 раза — витамина А, крайне необходимого для глаз и кожи.
Кроме того, свекла успокаивающе действует на нервную систему и повышает настроение, чистит стенки сосудов, улучшает состав крови и память.
Осторожно! Свеклу можно давать ребенку аллергику, если у него нет на нее аллергических реакций. Кроме того, в больших количествах и в виде сока свекла противопоказана гипотоникам, так как она понижает кровяное давление (то, что надо гипертоникам!); больным сахарным диабетом, так как она вызывает скачки сахара в крови; при заболеваниях почек и мочекаменной болезни; при склонности к диарее; а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
Кстати, поев свеклу, можно узнать, в норме ли у вас и у вашего ребенка содержание железа в крови: если урина окрашивается в красный цвет, то его содержание понижено.
Как приготовить свеклу правильно
Свеклу можно не готовить и есть сырой с другими овощами. Но в сыром виде она усваивается хуже, чем вареная. В вареной же сохраняется больше витаминов и минеральных веществ, если варить ее в воде без соли (но добавив немного лимонной кислоты — чтобы она не потеряла свой ярко-красный цвет) и под крышкой, не разрезая и не отрезая от нее кожуры. Класть неочищенный овощ надо в уже кипящую воду (при медленном нагревании начинают разрушаться витамины и минералы) и варить 40 минут. Но хватит и получаса, если после варки сразу же подставить овощ под струю холодной воды.
Можно готовить свеклу и в пароварке; впрочем, как и другие овощи. При таком способе приготовления полезные вещества не будут уходить в воду.
А если запечь свеклу в духовке, то при таком способе приготовления она будет вкуснее и в ней сохранится больше полезных веществ. Чистить свеклу от кожуры до запекания не следует. Нужно лишь помыть ее, отрезать длинные хвостики, завернуть ее в фольгу, желательно в 2 слоя, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать от 40 минут до часу.
Но можно приготовить свеклу и по-другому – потушить. И всего за 15 минут. Свекла, приготовленная таким способом, также более насыщенная, чем при варке в воде и, самое важное, быстро приготовленная с минимальной потерей полезных веществ!
Рецепт тушеной свеклы
1 Берем сырую свеклу. Моем холодной водой и чистим;
2. натираем ее на крупной терке или мельчим в блендере. За это время на слабом огне разогреваем сковородку (желательно глубокую сковороду с толстым дном или чугунок).
3. всю измельченную массу закладываем в сковороду, слегка смазанную любым рафинированным (именно оно должно использоваться при жарке и тушении) маслом. Накрываем крышкой и тушим 3-5 минут на сильном огне;
4. опять перемешиваем, добавляем немного водички и снова закрываем крышкой и тушим еще 5 минут на немного уменьшенном огне;
5. затем снова перемешиваем и еще на 5 минут закрываем крышкой. Огонь небольшой;
6. посолим, положим протертый чеснок, перемешаем и выключим огонь.
Из приготовленной вышеописанным способом измельченной в блендере свеклы быстро и вкусно получится свекольная икра, если во время тушения добавить лук, морковь, томатную пасту. Горячую тушеную свеклу или икру можно закатать в стерильные банки на зиму и затем использовать для приготовления супа, начинки для пирога. или как гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, из тушеной свеклы можно делать разные салаты, добавляя к ней подходящие ингредиенты.
Салаты из свеклы. Рецепты простые и вкусные
Из вареной, пареной, печеной или тушеной свеклы вы для своих детей можете быстро приготовить очень полезный и вкусный салат. Вариантов свекольных салатов много. Но не советуем заправлять их майонезом, так как майонез тяжело переваривается. В салатах, предназначенных детям, все же лучше использовать сметану.
Свекольный салат со сметаной , если к тушеной или натертой свекле добавить протертый чеснок, сметану, рубленые грецкие орехи.
Мини-винегрет , если к порезанной кубиками свекле добавить так же порезанные соленый огурец и репчатый лук и заправить не рафинированным подсолнечным маслом.
Салат со свеклой и квашеной капустой , если к свекле добавить квашеную капусту с репчатым луком и подсолнечное не рафинированное масло.
Свекольный салат с яйцом и яблоком , если к свекле добавить порезанные кубиками неочищенное яблоко и вареное яйцо.Заправить можно майонезом, сметаной, сливками или подсолнечным не рафинированным маслом.
Свекольный салат с сыром или брынзой
, если к
тушеной или натертой свекле добавить также натертый твердый (плавленый детям не рекомендуется из-за высокого содержания солей плавления) сыр или брынзу и заправить растительным не рафинированным маслом или сметаной. В салат при желании можно добавить рубленых грецких орехов, чернослива или немного тертого чеснока.
Свекольный салат с черносливом
, если к тушеной или натертой на крупной терке свекле добавить мелко нарезанный чернослив и измельченные грецкие орехи. Можно еще добавить мелко нарезанный консервированный ананас, сбрызнуть салат лимонным соком либо заправить его жидкостью из банки или растительным не рафинированным маслом. А если вместо ананаса добавить кусочки филе курицы и сочного яблока (побрызгать на них лимонным соком, чтобы не потемнели), тертый чеснок — получится очень нежный и полезный салат. Заправить его лучше сметаной.
Свекольный салат с сухофруктами , если к тушеной, натертой или порезанной соломкой свекле добавить рубленые грецкие орехи и сушеные фрукты (предварительно замоченные на 15 минут и мелко порезанные): курагу, чернослив, финики, изюм. Немного измельченного чеснока. Заправить домашним майонезом или медом с лимонным соком. Супер витаминный салат готов!
В свекольные салаты можно добавлять и такие овощи, как отварные морковь и картофель, помидоры; также к салату со свеклой подойдут обжаренные грибы и консервированные кальмары.
Любой свекольный салат будет намного вкуснее, если дать ему постоять часа 2 в холодильнике. Не забудьте накрыть салат пищевой пленкой или крышкой.
Рецепт свекольного салата с маринованной селедкой и яблоками
4 свеклы среднего размера
1 небольшое яблоко 1 маринованная сельдь (филе без костей)
1/2 чайной ложки или по вкусу соли
3/4 стакана сметаны
1/2 чайной ложки бальзамического уксуса (только для родителей)
свежий укроп для украшения
- Готовую свеклу потрите под холодной проточной водой мягкой тканью или бумажной кухонной салфеткой, чтобы очистить ее;
- свеклу и мытое яблоко нарежьте кубиками;
- селедку порежьте на маленькие кусочки;
- перемешайте все ингредиенты; добавьте соль и сметану;
- можно разделить салат пополам и добавить половину чайной ложки бальзамического или винного уксуса в часть салата, предназначенного для родителей;
- украсьте веточками свежего укропа и охладите.
Рецепт салата со свеклой, персиком и булгуром
200 г персиков
200 г свеклы
140 г булгура
1/2 лимона
30 г меда
40 г оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч. л. паприки
100 г брынзы
15 г петрушки
- Свеклу отварите или запеките до готовности;
- булгур приготовьте по инструкции на упаковке (или по рецепту на ) ;
- в большой миске смешайте цедру и сок лимона, мед, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок и паприку.
- персики порежьте дольками, брынзу поломайте на кусочки;
- смешайте булгур с персиками, брынзой и нарезанной дольками свеклой, полейте соусом и посыпьте рубленой петрушкой.
Как приготовить сок из свеклы
До того, как приготовить сок из свеклы и дать его пить детям, новичку нужно узнать некоторые нюансы. Ввиду того, что у детей артериальное давление ниже, чем у взрослых, им не рекомендуется пить много свекольного сока. Его нужно разбавлять соком других овощей или фруктов, например, морковным, тыквенным, яблочным, грейпфрутовым. Кроме того, соку из свеклы нужно дать постоять не менее двух часов, чтобы из него улетучились вредные вещества.
Рецепт сока из свеклы, яблок и грейпфрута
Для приготовления этого сока вам понадобятся:
1 очищенная свекла (готовая или сырая, срез должен быть без белых прожилок)
2-3 яблока с кожурой и семечками (выбрать некислый сорт)
1 очищенный грейпфрут (ребенку можно не более 1 шт. в день и только, если он не принимает никаких лекарств)
- Порезать чистые яблоки, грейпфрут и свеклу на части;
- положить все ингредиенты в соковыжималку, а если ее нет, прокрутить в мясорубке и выжать через марлю;
- дать готовому соку постоять 2-3 часа, а затем пить и наслаждаться!
Что можно приготовить из ботвы свеклы
В свекольной ботве, как мы уже знаем, содержится еще больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Но они все улетучиваются при термической обработке. Поэтому ботву лучше добавлять в салаты и в уже готовые супы. Ее можно солить, мариновать или сушить.
Листья свеклы должны быть не вялыми и пожухлыми, а плотными и с красными прожилками. Хранить свекольную ботву лучше в стакане с водой и в холодильнике. Но ни в коем случае не мыть ее заранее и не хранить в полиэтилене.
Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).
Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.
Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.
Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.
Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.
Свекла моченая
Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫПолезна и вкусна - свекольная ботва
Поздней весной и ранним летом наступает сезон молодых овощей. Рыночные прилавки пестрят яркими и сочными красками и молодую свеклу сложно не заметить, особенно, если эта свекла с сочной, яркой ботвой. К сожалению, многие хозяйки спешат срезать и выбросить ботву, совершенно не понимая, насколько она полезна и целебна и, что из свекольной ботвы можно приготовить много разных вкусных блюд.
Еще в советские времена учеными-медиками было доказано то, что листовые части многих овощей по химическому составу даже превосходят сами корнеплоды. К слову сказать, свекольную ботву еще в древности высоко ценили за множество входящих в ее состав полезных веществ.
Например свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.
Пока еще не образовался увесистый корнеплод свеклы, необходимо воспользоваться ее ценными листьями, употребляя их в пищу. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: салаты, супы, котлеты, начинку для пирожков, голубцы, оладьи и многое другое. Блюда из ботвы очень полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Витамин Р, который есть в свекле и ее ботве, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
В ней много витамина U, применяемого в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в образовании холина.
Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий. И не зря этот овощ считается лучшим средством от старения организма.
Народные советы
Если растереть свекольный лист и приложить его ко лбу при головной боли, то уже через 15 минут состояние улучшится. Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам. Заваренная кипятком из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка ботва улучшает деятельность кишечника и помогает справиться с запорами. Отвар принимают по нескольку раз в день по четверти стакана.
Ранозаживляющее действие ботвы пригодится тем, у кого кожа склонна к растрескиванию: листья свеклы измельчают и прикладывают к коже в повязках или используют для обмываний и компрессов отвар ботвы. Кстати, такой отвар также облегчает состояние при заболеваниях суставов, из него делают ножные ванночки.
Исследования показали, что не только корнеплод свеклы, но и ее стебли, листья обладают противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из ботвы необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
Свекольная ботва в кулинарии
Ботву в пищу употребляют в разных странах по-разному. В России ботву кладут в борщ, который в народе называют летним. Ниже приведен рецепт борща.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2—3 помидора, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу.
Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10—15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. За 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.
В Грузии готовят из ботвы холодную закуску под названием «пхали». Закуску щедро сдабривают специями, а свекольная ботва придает закуске не только приятный вкус, но и красивый, аппетитный вид.
Свекольная ботва - 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели - по 1 ч.ложке, семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых, зелень кинзы - 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.
В Карачаево-Черкесии готовят со свекольной ботвой пироги из пресного теста. Ботва придает начинке сочность.
мука пшеничная -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды. Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.
Рагу из свекольной ботвы
Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.
Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригинальные котлеты. Для этого следует взять большие листья свеклы, хорошо их промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить сырое яйцо и муку (из расчета на 6 листьев - одно яйцо и две-три столовые ложки муки), посолить, поперчить и перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие котлетки и, обваляв в муке, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Подавать горячими со сметаной. Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смеем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.
Пирог со свекольной ботвой
Ингредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт., 2 ст. л. воды, щепотка соли. Для начинки нам потребуется: молодая ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.
Способ приготовления: Для начала приготовим песочное тесто. Для этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. Влейте в углубление яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. Раскатайте тесто в два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. Выложите начинку, накройте вторым коржом, защипите края. Поставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.
Как приготовить салат из свекольной ботвы?
Свекольную ботву с давних пор используют для приготовления вкусных зеленых салатов.
Перед приготовлением салата листья свёклы нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком (тогда листья будут мягче и нежнее, пропадет специфический привкус). Листья свеклы хорошо сочетаются с огурцами, редисом, капустой, шпинатом, листьями салата, укропом, петрушкой, кинзой, яйцами и орехами.
Заправлять салаты со свекольной ботвой лучше растительным или оливковым маслом, которое можно смешать с лимонным, яблочным или гранатовым соком. По желанию можно заправить салат сметаной или майонезом.
Салат из листьев свеклы и грецкого ореха.
200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана ядер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.
Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Сверху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа,толчеными ядрами грецких орехов.Сбрызнуть лимонным соком.
Салат из яйца и свекольной ботвы
200 г свежей свекольной ботвы,
50 г зеленого салата,
укроп, петрушка,
50 г подсолнечного масла,
1 яйцо,
соль,
лимонный сок
Листья свеклы, зеленый салат, укроп и петрушку мелко нарезать, заправить растительным маслом.
Добавить порезанное вареное яйцо, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Пхали из свекольной ботвы
Свекольная ботва - 1 пучок; чеснок - 1 зубчик; кинза - 1 пучок; грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан; острый красный перец, соль - по вкусу; уксус - 2 ст. л.
Ботва из одного пучка свеклы.
Отварить в солёной воде.
5 зубков чеснока, пучок кинзы, 1 чашка грецких орехов - всё перекрутить на мясорубке. Добавить соль по вкусу, острый красный перец и 2ст. ложки уксуса. Я использовала бальзамический (вкуснее). Соорудить котлетки. Получилось 8 котлеток. Мне очень понравилось....
О пользе свеклы рассказано много, и люди давно приняли это к сведению. Кроме всего прочего, овощ очень вкусен и придает блюдам насыщенный и яркий цвет, что тоже немаловажно: известно, что эстетичность яства заметно повышает его аппетитность, а значит, и вкусовые качества. Пусть и только с психологической точки зрения. Есть множество способов, как приготовить свеклу. И если вы еще не накопили свои рецепты, предлагаем воспользоваться нашими.
Печем овощи
Рецепты приготовления как правило, молодые современные хозяйки начинают осваивать с запекания. Так овощи получаются и вкуснее, и полезнее: не улетучиваются необходимые витамины, как при варке, не получишь очередную дозу канцерогенов, как при жарении. К тому же умение правильным образом запекать корнеплоды может весьма пригодиться на пикнике на природе, на активном дачном отдыхе - да везде, где предполагается разведение костра и установка гриля или мангала. А вот, кстати говоря, есть отличный рецепт, как приготовить свеклу просто в духовке. Давайте попробуем?
Свекла в фольге и в рукаве
Берем самый красивый и ровненький корнеплод, тщательнейшим образом моем в проточной воде, обтираем чистым полотенцем. Кстати, обрезать «корешки и вершки» не советуют, чтобы сок не вытекал, а держался внутри при приготовлении. Дальше избираем какой-нибудь из 3-х методов запекания.
- Складываем промытые корнеплоды на решетку в духовке, подогретой до 160 градусов. Готовим чуть поменьше часа, но не менее 45 минут (за это время любого успевает хорошенько пропечься).
- Для запекания яства применяем пищевую фольгу. Оборачиваем свеклу в нее довольно плотно, выкладываем на противень, предварительно заполненный стаканом воды. Если температура в духовке 170 градусов, то мелкая свекла поспеет за три четверти часа. Запеченная в фольге свекла сладкая и полезная.
- Как приготовить свеклу в духовке наиболее быстро? Воспользуемся рукавом для выпечки. Корнеплод засовываем в рукав, затягиваем его, чтоб не было кислорода, готовим 40 минут при температуре чуть менее 200 градусов. Готовность проверяем уже спустя полчаса с начала процесса деревянной зубочисткой или шпажкой: некоторые сорта свеклы могут приготовиться быстрее, чем за время, указанное в рецепте.
Гриль
Если вы находитесь на даче, на свежем воздухе или на природе, можно воспользоваться предложениями открытого огня и приготовить свеклу на гриле или просто запечь в костре. Но стоит обратить внимание на то, что в таком случае следует выбрать корнеплоды размером со среднюю картофелину, чтобы удобнее было запекать. Принцип используем тот же: оборачиваем свеклу в фольгу и - в угли до готовности. Или же на решетку гриля выкладываем сырую свеклу.
Вкуснейший салатик
Как приготовить свеклу в салате, чтобы порадовать гостей или домашних? Потребуются вполне доступные и недорогие ингредиенты: парочка средних свеколок, полстакана грецких орехов, очищенных от скорлупы, полстакана чернослива без кости, пара-тройка зубков чесночка, майонез и специи, солить по желанию.
Приготовление
- Корнеплоды нужно отварить, не очищая. Как сварится и остынет - почистить и натереть.
- Грецкий орех потолочь или меленько порезать.
- Чеснок давим в давилке.
- Черносливины промываем в дуршлаге кипятком, нарезаем довольно мелкими кусочками.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в широкой посуде, заправляем майонезом, солью, специями - по личному вкусу.
- Салатик готов, перед подачей к столу охлаждаем его и посыпаем рубленой зеленью.
Данное блюдо должно присутствовать в праздники на столе, так как при обильных возлияниях (к примеру, в течение 2-х недель новогодних застолий) и еде чернослив и свекла вкупе сделают свое благое дело: нормализуют пищеварение.
Что наша жизнь? Икра!
Как приготовить свеклу в виде икры, которая является отличной закуской, к примеру, под крепкое спиртное? Ее же можно намазывать и на хлеб в качестве дополнения к завтраку: вкусно и полезно, а главное - сытно, есть еще долго потом не будет хотеться.
Берем кило свеклы, ложки три постного масла, полкило лучка репчатого, немножко томат-пасты, соль. Вот и все, что нам будет необходимо для приготовления свекольной икры. Для любителей пикантности добавим в список составляющих еще и парочку зубков чеснока.
Приготовление
Корнеплоды моем и варим нечищеными до полной готовности (легко протыкается вилкой). Не требуется чистка продукта, чтобы соки из свеклы не выходили в воду при варке. Из этих же соображений резать ее также не рекомендуют. Когда сварится, вынимаем из кастрюли и остужаем. Затем уже нужно почистить и потереть на терочке. А в сковородку побольше, нагретую с постным маслом (подойдет подсолнечное), сыплем порезанный лучок. Обжариваем его чуток, выкладываем туда же и свеклу. Тушим примерно в течение 15-20 минут на самом мелком огне. Затем добавляем пасту томатов и соль, готовим еще минут десять, постоянно перемешивая. Вкусная икорка готова. Для пикантности перед самым финалом можно добавить давленый чеснок. Кстати, если вы не знаете, как приготовить то такая икорка - наилучший вариант (только тогда чеснок не кладем). После готовности продукт выкладываем в стерилизованные баночки, пастеризуем и закатываем. Отличное дополнение к новогоднему столу!
Как приготовить борщ со свеклой: пошаговый рецепт
Ну и, конечно же, борщ - куда же без него! Этот царь стола - излюбленное повседневное блюдо для многих семей. Бесспорно, опытные хозяйки наверняка знают, и смогут сделать его на раз-два-три, даже с закрытыми глазами. Наши «секреты» будут интересны, скорее, для начинающих. Итак, приступим.
Приготовление
Как приготовить капусту со свеклой?
И напоследок еще один рецепт использования данного корнеплода - капуста по-гурийски. Нужно взять кочан капусты примерно в 2 кило, парочку свеколок (или одну большую), моркови две штучки, головку чеснока, уксус - треть стакана, соль - ложку, и сахар - треть стакана. Еще необходимо постное масло - полстакана или чуть меньше.
Вилок капусты шинкуем, а овощи натираем крупно. Чеснок нарезаем мелко. Все компоненты смешаем в кастрюле. Для маринада кипятим два стакана воды, добавляем соль с сахаром, уксус и постное масло. Снимаем маринад с огня и заливаем им овощи. Через час вкусная закуска уже готова. По многочисленным отзывам гостей, как раз то, что нужно под водочку! Приятного аппетита всем!
Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!
Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!
Для блинчиков:
- молоко — 120 мл;
- вареная свекла — 120 г;
- мука — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог — 200 г;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- соль — ¼ ч.л.
Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.
Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком
Для свеклы
- Свекла (небольшие) - 2 шт
- Паприка сладкая - 1 щепот.
- Розмарин (сухой) - 1 щепот.
- Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
- Горчица (столовая) - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Для салата
- Свекла (маринованная) - 2 шт
- Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Орехи грецкие - 1 горст.
- Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
- Багет (по желанию) - 5 ломт.
Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.
В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.
Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.
Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.
Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.
Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.
Слой творога с чесноком.
Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.
Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.
Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке
Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!
- Свекла - 430 Грамм
- Картофель - 230 Грамм
- Зелёный горошек - 170 Грамм
- Морковь - 130 Грамм
- Огурец солёный - 120 Грамм
- Оливковое масло - 50 Миллилитров
- Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
- Сахар - По вкусу
- Соль - По вкусу
Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.
Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.
Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.
В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы
- свекла 1-2 шт.
- кориандр 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- тмин 0,5 ч. л.
- томатная паста 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч. л. или по вкусу
Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.
Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.
Перемешать, влить растительное масло, перемешать.
Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе
Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!
- Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
- Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
- Квас хлебный - 1 Литр
- Яйцо вареное - 2 Штуки
- Свежий огурец - 2-3 Штук
- Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
- Сахар - 1 Ст. ложка
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Сметана - По вкусу
Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.
У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.
Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.
Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.
Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.
Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.
Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.
Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!
Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль - по вкусу.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)
Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.
- свекла — 1 кг
- вода — 1 л
- соль- по вкусу
Свеклу хорошо промыть под проточной водой.
Очистить от кожуры.
Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.
Сделать рассол из воды и соли.
Залить свеклу рассолом.
Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.
Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!
Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)
Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.
- Вода 2 л
- Свекла 1 кг
- Сахар 4 ст.л.
- Хлеб 1 шт
Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.
Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.
В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.
Засыпать в банку сахар.
Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.
Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.
Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами
- любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
- картофель;
- морковь;
- соленые помидоры;
- зелень и сметана по желанию.
Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.
Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.
Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.
Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.
Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.
В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.
Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.
Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.
Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
- свекла винегретная – 1,5 кг
- перец сладкий – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
- сахар – 10 ст.л.
- уксус – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.
Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!
В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.
Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.
Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).
За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.