Козье молоко: калорийность, полезные свойства, пищевая ценность. Молоко козье - чем оно полезно для взрослых и детей
Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.
Состав и пищевая ценность
Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!
Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.
Калорийность молока на 100 грамм
Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.
В коровьем молоке
Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:
- Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
- 0.5% жира – 35 ккал;
- 0.7% жира – 38 ккал;
- 1% жира – 42 ккал;
- 1.5% жира – 44 ккал;
- 2.5% жира – 54 ккал;
- 3.2% жира – 59 ккал;
- 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
- 3.5% жира – 61 ккал;
- 4.5% жира – 72 ккал.
Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.
Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.
В козьем
Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.
В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.
В сухом
Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.
Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.
В топленом
Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.
Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.
В сгущенном
Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.
Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.
В кокосовом
Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.
Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.
В соевом
Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.
В грудном
Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.
Кому нельзя пить молоко?
К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:
- Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
- Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
- Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
- Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
- Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
- Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.
Издавна козье молоко ценится своими уникальными свойствами, польза которого неоценима для человеческого организма. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства козьего молока, а также его калорийность и пищевую ценность.
Сколько калорий в козьем молоке
Калорийность молока козы невысокая и составляет 68 ккал на 100 грамм. Его рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта. По сравнению с коровьим, в козьем намного меньше лактозы. Благодаря этому оно быстрее удаляет тяжелые металлы из организма.В одной столовой ложке - примерно 15 ккал на 20 гр продукта. В стакане козьего молока (200 гр) - содержится до 135 ккал.
Важно знать не только, сколько калорий в козьем молоке, но и как правильно хранить козье молоко. Особенность козьего молока в том, что в состав молочных продуктов козы входят биологические полезные вещества, такие как глобулин, лецитин и биотин. Благодаря этому его можно долго хранить при комнатных температурах до 3-х суток. В холодильнике его можно хранить от 8 до 10 дней.
При кипячении и нагреве жирность козьего молока калорийность, и состав продукта остается неизменным, так что полезные свойства козьего молока сохраняются при кипячении.
Пищевая и энергетическая ценность козьего молока
Содержание витаминов, аминокислот и полезных веществ в молоке козы зависит от питания животного. От этого зависит и пищевая ценность молока козы, а также его вкусовые качества. В нем содержится до 45 биологических незаменимых элементов, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и полезных веществ. Железо и другие элементы усваиваются организмом намного лучше, чем по сравнению с другими продуктами.Польза и вред козьего молока
Как вы могли убедиться, в молоке козы содержится все необходимые полезные вещества, для здоровья организма. Благодаря наличию фосфора и калия эффективно помогает при сердечно-сосудистых недугах и костно-мышечных заболеваниях. Известные врачи Гиппократ, Авиценна и Парацельс отмечали, что козье молоко способствует повышению сопротивляемости организма и помогает излечиться от многих болезней, таких как рахит, туберкулез, анемия, дизентерия.Мужчинам молоко полезно тем, что оно способствует увеличению мышечной массы во время тренировок, укрепляет мышцы сердца и эффективно помогает провести профилактику атеросклероза. А признанные красавицы древнего мира использовали полезные свойства молока в качестве средства для омоложения, защиты и отбеливания кожи. Так, дошедший до наших дней знаменитый рецепт ванны Клеопатры основан в оригинале на козьем молоке. Средства на основе козьего молока широко используют в косметологии и сегодня.
Польза козьего молока признана и современной медициной. Вот в каких случаях его рекомендуется употреблять:
При нарушениях функционирования метаболизма;
- при простудных и инфекционных болезнях;
- для предотвращения развития раковых клеток;
- восстановления работы печени;
- повышения мужской потенции;
- для восстановления клеток органов и омоложения организма;
- улучшения кровообращения;
- снижения артериального давления;
- вывода излишней жидкости.
Помимо этого, козье молоко влияет и на психологическое и эмоциональное состояние человека. Помогает снять усталость, нервное напряжение и раздражение, успокаивающе действует на нервную систему. Для желающих похудеть молоко помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограммов. Он препятствует всасыванию белков, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.
Противопоказания для употребления козьего молока практически отсутствуют. Главное - удостовериться, что животное не болеет никакими инфекционными болезнями.
Пищевая ценность козьего молока настолько высока, что его рекомендуют употреблять детям. Можно пить козье молоко при беременности, так как оно предотвращает токсикоз и восстанавливает организм после родов. Маленьким детям и у людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана молочного продукта.
Полезно пить козье молоко детям до одного года, так как он содержит вещества, способствующие снижения аллергических реакций. Особенно необходим данный продукт для малышей с недобором массы, поскольку детское козье молоко способствует быстрому набору мышечной массы за короткий промежуток времени.
Высокая гипоаллергенность молока и содержание альбуминов позволяет его употреблять молодым мамам во время лактации
Как пить козье молоко
Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза. Источник -
Молоко козье – жидкость, обладающая светло-желтым цветом (см. фото) и характерным запахом, который многим не нравится. Аромат этого продукта непосредственно зависит от ухода за животным, от его породы и от качества корма.
Полезные свойства
К уникальным свойствам козьего молока можно отнести тот факт, что в его состав практически не входит альфа-1s-казеин, который вызывает у многих аллергию на этот продукт. В состав этого продукта входит большое количество витамина В12, который положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на кроветворении. Учитывая небольшое количество лактозы, этот вид молока очень легко переваривается и усваивается в организме.
Состав козьего молока очень похож на женское, что позволяет его использовать в количестве альтернативы для грудного вскармливания и для детского питания.
При регулярном потреблении этот напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Есть в козьем молоке и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.
Несмотря на то, что козье молоко является достаточно жирным его можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть. Это становится возможным поскольку жир не превращается в жировую ткань в организме.
Использование в кулинарии
Козье молоко используют подобно коровьему, так на его основе делают сыр, простоквашу, сметану и т.п. Кроме этого, его используют для изготовления разнообразных блюд, которые обладают отменными вкусовыми качествами, судя по отзывам о них. Таким образом, козье молоко в данном случае ничем не уступает молоку коровы!
Польза козьего молока и лечение
Польза и лечебные свойства молока козьего известны уже достаточно долгое время. Рекомендуется употреблять этот продукт при артритах, а также и при других проблемах с суставами. Благоприятно сказывается этот напиток на состоянии кожи и на деятельности сердечнососудистой системы. Учитывая содержание жирных кислот, козье молоко рекомендуется употреблять в период лечения проблем с пищеварением, а также при фибромах, кистах и холецистите. Кроме этого, этот продукт полезен при потере зрения, анемии и диатезе .
Вред козьего молока и противопоказания
Вред молоко козье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Чтобы не навредить организму обязательно прокипятите напиток.
В наших магазинах всегда можно найти коровье молоко, а вот козье является чем-то, вроде редкого деликатеса. Специалисты утверждают, что именно в этом терпком напитке содержится максимальное количество полезных веществ, и его по праву можно считать универсальным исцеляющим средством. Из этой статьи вы узнаете, какая польза от козьего молока и сколько в нем калорий.
Польза и вред козьего молока
Козье молоко существенно полезнее коровьего, к тому же, в отличие от второго варианта, оно не содержит альфа-1s-казеина и оттого не вызывает расстройства желудка. Более того, польза козьего молока при поносе неоценима – оно быстро позволяет справиться со всеми проявлениями расстройства. Если на коровье молоко нередко бывает аллергическая реакция, то в данном случае такого не наблюдается. Главная польза козьего молока заключается в огромном количестве витаминов и минералов: полный комплекс В, а также А, С, Е, D, Н и РР. Это, пожалуй, наиболее полный комплекс в одном продукте! В список полезных веществ, которые входят в состав, присутствуют также биотин, лецитин, холин, альбумин и глобулин. Многие из этих веществ особенно хорошее влияние оказывают на внешность: выравнивают кожу, улучшают состояние ногтей и волос.
Кроме этого, в таком молоке много и минералов – особенно кобальта, который благотворно сказывается на обмене веществ. Также в козьем молоке в достаточном количестве содержатся кальций, марганец, фтор, фосфор, натрий, магний, йод, молибден, медь и калий, благодаря которым оптимизируется работа всех систем организма, укрепляются сердце и сосуды, стабилизируется состояние нервной ткани.
Впрочем, своеобразные вредные свойства у этого продукта также имеются. Например, в нем очень много жиров, и при этом отсутствуют ферменты липаза, которые бы помогали его расщеплять. Из-за этого его свойства козье молоко при диете стоит применять с осторожностью. Если вы используете его для вскармливания ребенка, разводите его детским питанием или грудным молоком.
Сколько калорий в козьем молоке?
Калорийность козьего молока несколько выше, нежели у молочного. Так, например, в натуральном (сыром) козьем молоке 68 ккал, при этом 3 г белка, 4.2 г жиров и 4.5 г углеводов. Несмотря на повышенную калорийность, оно очень хорошо усваивается и помогает организму в строительстве мышечной ткани (это достигается благодаря высокой усвояемости белка).
Диеты на козьем молоке
Существует несколько вариантов диеты на козьем молоке. Мы рассмотрим два варианта: краткосрочный, для быстрого избавления от пары килограммов перед праздником, и долгосрочный, рассчитанный на медленное, качественное похудение и идеальное сохранение результатов.
Диета на козьем молоке на 3 дня
Каждые два часа выпивайте по 1 стакану козьего молока – всего 5 стаканов в день. Один раз в день разрешается добавлять к нему отруби или ржаной сухарик. Кроме этого, можно неограниченно пить воду. Дольше 3-х дней эту диету соблюдать не стоит, и выходить из нее стоит осторожно: в первый день введите в молочную кашу или суп, и только со второго дня употребляйте привычные продукты.
Диета на козьем молоке и правильном питании
Такую диету можно выдерживать сколь угодно долго. Темпы похудения – по 1–1.5 кг в неделю. Когда вы достигнете нужного результата, продолжайте питаться так еще 1-2 недели для закрепления результатов.
Примерный рацион:
- Завтрак: яичница из 2-х яиц или порция каши на воде.
- Второй завтрак: стакан молока козьего.
- Обед: легкий овощной суп.
- Полдник: стакан молока козьего.
- Ужин: капуста/кабачки/овощная смесь + нежирное мясо/птица/рыба.
Питаясь так, разнообразьте свое меню, ешьте максимум овощей, и вы вскоре обретете фигуру своей мечты.
Издавна козье молоко ценится своими уникальными свойствами. Состав козьего молока невероятно богат витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Сегодня мы рассмотрим калорийность и пищевую ценность этого продукта.
Какое молоко полезнее: козье или коровье
По сравнению с коровьим, в козьем намного меньше лактозы. Благодаря этому оно быстрее удаляет тяжелые металлы из организма, и считается, что козье молоко полезнее коровьего. Содержание сахара в козьем молоке минимально, а вот казеина и альбумина в нем больше, чем в других видах молока.
Сравнить состав козьего и коровьего молока поможет следующая таблица:
Сколько калорий в козьем молоке
Калорийность молока козы невысокая и составляет 67 ккал на 100 грамм, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта.
В одной столовой ложке - примерно 15 ккал на 20 гр продукта. В стакане козьего молока (200 гр) - содержится до 135 ккал.
При кипячении и нагреве жирность козьего молока калорийность, и состав продукта остается неизменным. Особенность козьего молока в том, что в состав молочных продуктов козы входят биологические полезные вещества, такие как глобулин, лецитин и биотин. Благодаря этому его можно долго хранить при комнатных температурах до 3-х суток. В холодильнике его можно хранить от 8 до 10 дней.
Пищевая ценность и состав козьего молока
Содержание витаминов, аминокислот и полезных веществ в молоке козы зависит от питания животного. От этого зависит и пищевая ценность молока козы, а также его вкусовые качества. В нем содержится до 45 биологических незаменимых элементов, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и полезных веществ. Железо и другие элементы усваиваются организмом намного лучше, чем по сравнению с другими продуктами.
Ээнергетическая и пищевая ценность козьего молока: таблица
Как пить козье молоко
Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.
Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза.