Рецепт самсы из слоеного теста домашнего приготовления. Приготовление самсы в домашних условиях. Самса по-узбекски. Слоеная самса
Самса является достаточно распространенным блюдом, которое ранее было очень распространено на территории Средней Азии. В древние времена самсу было принято готовить в тандыре. Дойдя до наших времен, способ приготовления самсы менялся и теперь приготовить ее можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.
Как правило, самсу готовят на основе дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но еще сыр, картофель или другие ингредиенты.
Поделимся рецептами приготовления вкусной самсы из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Рецепт слоеного теста для самсы
Ингредиенты:
- Мука 0,5 кг.
- Вода 200-250 мл.
- Столовый уксус 25 мл.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 50-70 гр.
Последовательность действий:
- Охладите воду и добавьте в нее растительное масло и уксус. Затем все тщательно перемешайте.
- Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси из воды, уксуса и растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
- Разделите тест на 3-4 части и раскатайте каждый пласт.
- Растопите сливочное масло и смажьте им каждый пласт теста.
- Выложите один пласт на другой и сверните все пласты в рулет. Разрежьте полученный рулет на несколько кусков по 8 см.
Как приготовить самсу из слоёного теста с мясом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Говядина 500 гр.
- Помидор 1 шт.
- Репчатый лук 3 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль, перец, зелень, зира, кунжут по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите его через мясорубку.
- Порежьте лук маленькими кусочками и перемешайте его с мясом. Все тщательно перемешайте.
- Порежьте помидор и зелень. Добавьте их к мясу с луком. Все посолите, поперчите, добавьте зиру и тщательно перемещайте.
- Возьмите небольшие кусочки слоеного теста и раскатайте их. Положите в центр начинку и закрепите края.
- Смажьте противень маслом и выложите на него самсу. Место скрепления теста должно находиться сверху. Отделите желток от белка и смажьте желтком самсу. Посыпьте ее кунжутом.
- Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Как приготовить самсу из слоёного теста с сыром
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Сыр сулугуни 350 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Натрите сыр и чеснок на мелкой терке.
- Отварите одно яйцо и мелко его порежьте. Добавьте его к сыру с чесноком.
- Разделите тесто на несколько небольших кусочков. Раскатайте кусок, положите в центр каждого из них начинку и защипните края.
- Смажьте противень маслом и положите самсу. Отделите желток от белка и смажьте самсу желтком.
- Выпекайте самсу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Как приготовить самсу из слоёного теста с курицей
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Куриное филе 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Порежьте куриное филе на мелкие кусочки или размельчите его с помощью блендера.
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Затем смешайте лук с куриным филе.
- Растопите сливочное масло и добавьте его к луку и куриному филе. Добавьте соль, специи и все тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на несколько кусков и каждый из них раскатайте. Положите в центр каждой лепешки начинку и защипните ее по краям.
- Смажьте противень маслом и выложите самсу. Выпекайте ее в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Приготовленная по таким рецептом самса станет долгожданным гостем на вашем столе и порадует не только вас, но и ваших близких.
Самса из готового слоеного теста готовиться очень просто. Для приготовления этого лакомства можно использовать дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое вы можете приобрести в магазине либо замесить самостоятельно в домашних условиях. Итак, давайте вместе приготовим вкусную и сытную самсу!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Самса из готового слоеного теста с фото
Займемся делом:
Сначала следует почистить и нашинковать мелко лук.
В мясной фарш отправьте лук, специи, прекрасно подойдет приправа для плова.
Разморозьте тесто и раскатайте его.
Потом тестовый пласт сверните в виде рулета и смажьте изделие, используйте растопленное сливочное масло.
Теперь тестовый рулет нужно нарезать в виде кусочков.
Все тестовые кусочки переложите на стол спиралью кверху, далее их нужно раскатать и по центру положить мясную начинку.
Защипните края и придайте изделиям треугольную форму.
Далее в чистую миску следует вбить яйцо, добавить воду, ингредиенты взбить и смазать тестовые заготовки. Сверху посыпьте изделия кунжутом.
Теперь нужно включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Возьмите противень и смажьте его, используйте сливочное масло. На противень переложите тестовые изделия и отправьте их выпекаться в духовку на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая самса из готового слоеного теста готова!
Видеорецепт Самса из готового слоеного теста
Самса из готового слоеного теста с мясом
А еще мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста с мясом по другому рецепту. Данное кушанье порадует ваших близких и даже поднимет им настроение!Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто – 4 пласта;
любой мясной продукт – 350 грамм;
лук – 3 головки;
семена кунжута – 30 грамм;
яйцо – 1 штука;
соль, черный молоты перец – по своему вкусу.
А теперь приступим к работе:
- Достаньте из холодильника тесто, разморозьте его.
- Потом помойте мясо и нарежьте мелкими кусочками.
- Почистите лук и нарежьте крупными кусочками.
- В широкую емкость отправьте мясные и луковые кусочки, посолите, поперчите ингредиенты, перемешайте и начинка готова.
- Далее следует раскатать тесто и нарезать его в виде треугольников.
- На один край выкладывайте мясную начинку и сворачивайте изделия в виде рулета.
- Теперь вам понадобится противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте водой.
- Переложите на противень тестовую заготовку.
- Вбейте в широкую миску яйцо, взбейте его и взбитой яичной массой смажьте изделия.
- Теперь нужно включить и прогреть до 200 градусов духовой шкаф, отправить выпекаться самсу на 20 минут.
- Когда достанете лакомство из духовки посыпьте все кунжутом. Вот и все, вкуснейшая самса готова, приглашайте всех к столу!
Самса из слоеного теста относится к блюдам восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Вариаций самсы существует множество, но чаще всего в оригинальной версии этого блюда используется баранина, курдючное сало, специи и много лука. По классическому рецепту мясо измельчают, но не перемалывают, а рубят. Часто самсу готовят не только с мясными составляющими вроде говядины или курицы, но и используют овощные начинки. В этом плане популярны картофель, тыква, чечевица, нут. Немаловажную роль в особенном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить эту выпечку без зиры и черного перца.
Это угощение распространено по всей Азии, также самсу можно встретить в Африке и Средиземноморье, где булочки очень популярны.
Традиционно самсу пекут на углях в специальной печи – тандыре. Но и в современных духовках самса получится просто великолепной. Поэтому смело приступаем к изучению подобранных нами рецептов и выпекаем прекрасное угощение для всей семьи.
Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно. В качестве фарша можно выбрать не только курицу, хорошо подойдет рубленая телятина или свинина.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 500 г (бездрожжевое);
- куриное филе – 500 г;
- масло сливочное – 30 г (по желанию);
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тесто извлекаем из упаковки, оставляем размораживаться.
- Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки, лук мелко шинкуем. Масло растапливаем, охлаждаем, добавляем к начинке (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
- Складываем в отдельную емкость все ингредиенты для начинки, вливаем масло, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем (3 мм). Используя формочки вырезаем из теста кружки. В их центр выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
- Яйцо взбиваем с добавлением сахара. Этой смесью смазываем поверхность наших пирожков.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.
Интересное из сети
Это восточное блюдо мы легко сделаем в домашних условиях. Если вас смущает тот факт, что приготовление слоеного теста займет много времени, то приобретите уже готовое. С начинкой можно экспериментировать и использовать рубленую свинину или говядину с добавлением, например, картофеля. Если хотите предложить самсу детям, то замените специи на рубленую зелень.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 3 ст.;
- вода - 1 ст.;
- масло сливочное - 80 г;
- соль.
Для начинки:
- куриное филе - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- зира - ½ ч. л.;
- паприка - ½ ч. л.;
- кориандр молотый - ½ ч. л.;
- соль.
Дополнительные ингредиенты:
- желток - 1 шт.;
- кунжут - для посыпки;
- масло растительное - для смазки.
Способ приготовления:
- В большую емкость просеиваем муку, добавляем воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем до получения пластичного теста, которое скатываем в шар, накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
- Сливочное масло растапливаем, остужаем.
- Тесто разделаем на два шара, которые раскатываем в тонкие пласты.
- Получившиеся лепешки обильно смазываем растопленным маслом.
- Соединяем оба пласта вместе масляными сторонами. Верхнюю поверхность также смазываем маслом. Промасленные пласты скатываем в рулет, отправляем в холодильник на 3 часа.
- Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Ингредиенты соединяем вместе, добавляем зиру, паприку, кориандр, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Рулет из теста разрезаем на небольшие кусочки толщиной 3 см. Из получившихся заготовок раскатываем кружки. В середину выкладываем куриную начинку. Сворачиваем тесто в форме треугольников.
- Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем треугольники, поверхность которых смазываем желтком с добавлением небольшого количества воды. Сверху изделия посыпаем кунжутными семенами.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) 40 минут.
Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем
Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Но так как это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится, используем для приготовления наших пирожков свежую говядину. При желании можно взять нежирную свинину или даже курицу. Хорошо оттеняет аромат самсы свежая зелень, добавленная в начинку.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 200 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- говядина - 250 г (лучше взять телятину);
- лук - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- зира - 1 ч. л.;
- масло растительное;
- семена черного кунжута - 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в отдельную емкость, добавляем соль, воду (жидкость подливаем постепенно, небольшими порциями). Замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 30 минут, накрыв пищевой пленкой либо тканевым полотенцем.
- Сливочное масло растапливаем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем до максимальной тонкости. Поверхности обоих пластов обильно смазываем растопленным маслом и сворачиваем в тугой рулет, при этом стараемся не оставлять воздушных пустот (то есть должно получиться два рулета). Тесто закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 60 минут.
- Приготовим начинку. Говядину промываем, очищаем от пленок, нарезаем на мелкие кусочки (или пропускаем через мясорубку). Лук измельчаем. Ингредиенты соединяем, фарш приправляем зирой, перцем, солью. Все хорошо перемешиваем.
- Каждый рулет разрезаем на 12 частей. Получившиеся мини-рулетики ставим вертикально (то есть срезом вверх) и раскатываем скалкой в тонкие лепешки. В их центр выкладываем начинку. Изделия сворачиваем в виде треугольников, плотно защипывая края.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем изделия. Поверхность каждого треугольника смазываем взбитым яйцом. Сверху изделия посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в духовке (230 ° С) 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пожалуй, в кулинарной книге каждой страны присутствуют в том или ином виде изделия из теста с начинкой. У нас это всеми любимые пирожки, которые готовят из различного теста со всевозможной начинкой, а шедевром восточной кухни считается самса. Предложенные рецепты просты, хотя и требуют некоторых временных затрат и усилий. О том, как вкусно приготовить самсу из слоеного теста, расскажут опытные кулинары:
- Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Тогда оно великолепно сохранит свой вкус.
- Считается, что самса должна быть жирной. Для этого в начинку добавляют сало или жир.
- Плотно скрепляйте края изделий, чтобы сок, образующийся внутри пирожка, не вытекал в процессе запекания, а оставался внутри.
- В начинку кроме мяса можно добавлять самые различные ингредиенты: сыр, ветчину, тыкву, зелень, картофель.
- Самсу можно приготовить не только в духовке: такие изделия великолепно выпекаются как на сковороде, так и в мультиварке.
- В качестве специй хорошо использовать черный перец, паприку. Приятный аромат придает изделиям кориандр. Особый восточный колорит добавляет зира.
- Если у вас нет пекарской бумаги, то смажьте противень растительным маслом.
Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.
Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления
Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.
Для самсы делается в такой последовательности:
- Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
- Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
- Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.
Варианты начинки для самсы
Используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.
Традиционный рецепт приготовления в тандыре
Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.
Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.
Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.
Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста
Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.
Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.
Самса с курицей
Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.
Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.
Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Рецепт самсы с тыквой
Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.
Слоеная выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.
Приготовление вкусной самсы с сыром
Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.
Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Самса с картошкой
Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.
Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.
Секреты приготовления вкусной самсы
С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:
- Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
- Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
- Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.
Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
Необходимые ингредиенты:
- мука просеянная – 0,5 кг;
- водичка– 1 стакан;
- масло «Олейна» – 20 грамм;
- соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
- Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.
Тесто с яйцом без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- яичко – 1 шт.;
- мука просеянная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 кг;
- маргарин – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
- Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
- Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
- Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
- Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг;
- дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
- проточная вода – 0,5 л;
- соль — 1,5 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло «Олейна» – 50 мл.
Как приготовить:
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
- Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
- В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
- Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
- Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
- Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
- Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
- Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
- В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
- Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
Узбекский рецепт самсы с мясом
Необходимые продукты:
- слоеное тесто;
- мясо барана – 300 грамм;
- лук – 0,5 кг;
- курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
- Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
- На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
- На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
- Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.
Самса из слоеного теста с курицей
Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- луковицы– 5 шт.;
- масло – 0,25 кг;
- мука – 0,5 кг;
- сметанка – 0,25 кг;
- сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
- Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
- Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
- Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
- Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
- Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.
Диетическая самса с тыквой
Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.
Для приготовления лакомства понадобятся:
- свежая тыква – 0,5 кг;
- мука просеянная – 400 грамм;
- вода – 200 грамм;
- оливковое масло – 100 мл;
- «Олейна» – 2 столовые ложки;
- луковицы – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- перец молотый и соль – по щепотке.
Как приготовить в духовке:
- Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
- Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
- Почистить лук и порезать его полукольцами.
- Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
- Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
- Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
- На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
- Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.
Оригинальная самса с сыром
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сыр «российский»;
- сливочный жир – 100 грамм;
- чесночок – 4 зубка;
- вода – 200 грамм;
- петрушка и укропчик – 1 пучок;
- базилик, соль, перец.
Как приготовить:
- Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
- Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
- После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
- Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
- Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
- На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
- Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
- Отправить самсу в духовку на 30 минут.
Сытная самса с грибами
Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.
Ингредиенты для фарша:
- баранина или свинина – 300 грамм;
- грибы – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- кинза, базилик, укроп, петрушка;
- соль, перец.
Продукты для теста:
- дрожжи – 30 грамм;
- мука – 1 кг;
- вода – 400 грамм;
- соль – щепотка.
Как правильно приготовить:
- Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
- Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
- Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
- Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
- Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
- За это время заняться готовкой слоеного теста.
- Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
- На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
- Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.
Самса со сладкой начинкой
Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- крупа манная – 250 грамм;
- пудра сахарная – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- ядра орехов – 120 грамм;
- миндаль – 30 грамм;
- фундук – 120 грамм;
- вода – 200 грамм;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
- Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
- Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
- Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
- Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
- Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.
Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!