Как делать вкусное тесто. Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков? Картофельное дрожжевое тесто
Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.
Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.
Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- 0.5 литра теплой жидкости
- сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
- 2 ст. л сахара
- соль 1 ч. л. с горкой
- мука 850-1000 гр
- масло растительное 50-100 мл
Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- 0,5 литра молока;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- 11 грамм сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт дрожжевого теста
- Возьмите четыре стакана муки и смешайте с сухими дрожжами.
- Я подогревала молоко, прежде чем добавить в тесто. Итак, подогрейте молоко и добавьте к муке с дрожжами.
- Затем всыпьте сахар, соль и растительное масло. Когда делала булочки с капустой, добавляла 3 столовые ложки сахара. Все домашние обожают, когда тесто сладкое, а начинка нет.
- Затем добавьте оставшийся стакан муки и замесите тесто.
- Смажьте руки растительным маслом и, разделив тесто на две части, уложите его в пакетики.
- Отправьте в холодильник. Я готовила пироги с этим тестом уже через час.
Самое главное, что подходит тесто для пирожков как жареных, так и духовых, с разнообразными начинками. А возни с ним минимум. Сохраняйте этот рецепт, не пожалеете! Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте или !
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Вкусные домашние пирожки всегда будут любимым блюдом очень многих людей. В детстве их с удовольствием готовят мамы и бабушки, взрослея, девушки начинают учиться сами этому кулинарному искусству, а молодые люди требуют от своих избранниц ароматных и горячих пирожков, чтобы вечером можно было долго вдвоем пить чай и просто о чем-то мечтать.
Пирожки – это, наверное, уже часть культуры и души, поэтому сегодня обязательно стоит воспользоваться советами кулинарных специалистов, родных или подруг и научиться их готовить. Аромат домашних пирожков действует успокаивающе, сразу хочется забыть обо всех проблемах и тревогах.
Пирожки на дрожжах, рецепт теста для пирожков на дрожжах
Следует отметить, что дрожжевое тесто для пирожков требует к себе повышенного внимания, нужно приложить максимум усилий и терпения. Многие и сегодня верят в то, что к тесту следует подходить только со светлыми мыслями, в хорошем настроении. Кто-то вообще предпочитает готовить в тишине, чтобы никакой звук не испугал тесто, и оно могло спокойно подниматься, кто-то разговаривает с ним и что-то рассказывает, а некоторые привлекают к кулинарии даже спокойную классическую музыку. Все это может показаться смешным, но кто-то действительно считает, что только так нужно работать именно с таким тестом, чтобы результат получился более чем удовлетворительным
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 900-1000 гр.
- Молоко – о,5 литра.
- Дрожжи 50 гр.
- 2 куриных яйца.
- 1,5 ст. л. сахара.
- Растительное масло – 20 грамм.
Процесс приготовления теста:
Все хозяйки знают, что следует брать только предварительно подогретое молоко, в него и нужно высыпать сухие дрожжи и тщательно все перемешивать до полного их растворения. Дальше следует добавить сахар и немного муки. Консистенция теста в классическом и правильном варианте должна быть похожа на сметану. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать. В первую очередь, это, конечно же, уберет комочки и насытит ее кислородом. Добавлять муку следует порционно.
Если подготовленная опара полчаса постоит в тепле, то это позволит ей хорошо подняться. Сначала она должна подняться, а потом опуститься. Растертое с сахаром яйцо станет просто идеальной составляющей будущего теста. Следует ложкой все хорошо растереть и после этого соединить с опарой.
Мука должна вводиться аккуратно и порционно, чтобы тесто не получилось слишком крутым, это не пойдет на пользу пирожкам, вместе с мукой следует вводить и растительное масло, параллельно все тщательно вымешивая. Пока тесто будет липнуть к рукам, нужно понемногу добавлять муку, а после того, как перестанет липнуть, можно считать, что оно готово к использованию.
Быстрый и легкий рецепт теста для пирожков
Необходимые ингредиенты:
Яйцо куриное.
Дрожжи – двадцать пять грамм.
Один стакан молока или воды.
Мука – 550 грамм.
Растительное масло - 4 ст. л. его можно также заменить сливочным или даже маргарином.
Половинка чайной ложки соли.
Сахар – две ст. л.
Приготовление:
В первую очередь в подогретой воде необходимо тщательно размешать дрожжи. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сухими дрожжами и сразу смешивают их с мукой. До однородного состояния следует ложкой или венчиком взбить яйцо, добавив к нему сахар и соль. После эти компоненты можно соединять с молоком или водой.
Сливочное масло или маргарин обязательно следует предварительно растопить и немного охладить, потому что в слишком горячем виде они могут просто испортить все тесто. Мука добавляется в последнюю очередь и только порционно, чтобы была возможность контролировать консистенцию теста и не позволить ему взять слишком много муки и стать твердым.
Месить тесто можно, как в тарелке, так и на столе. Процесс размешивания должен занять примерно 5-10 минут. Понять готово ли тесто, можно по его липкости. Если оно все еще липнет к рукам, то следует добавить муку и размешивать дальше.
После всех этих процедур, тесто нужно поместить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место. Стоять оно будет до того момента, пока полностью не поднимется. Время подъема зависит от качества ингредиентов. Среднее время будет составлять примерно два часа. Когда тесто подойдет, необходимо его помять руками и обратно поставить для поднятия. Подождав некоторое время можно начинать лепить пирожки.
Кефирные пирожки, рецепт теста для пирожков на кефире
Кефир – это продукт, который многие не покупают в магазинах, а делаю самостоятельно. Это не зависит от того, где живет человек, даже в городской квартире можно и нужно самостоятельно делать полезные и вкусные кисломолочные продукты, которые потом с удовольствием будет есть вся семья. Кефир как раз и относится к одному из таких продуктов, кроме того, что его можно просто пить в кулинарии можно легко найти множество рецептов, в которых он используется. Не исключение и вкусные пирожки с кефиром.
Занимает процесс приготовления этого теста не так много времени, а вот вкусовые качества всегда на высоком уровне. Поэтому такими домашними вкусностями можно баловать своих родных даже вечером после работы, они точно будут признательны за такое домашнее, ароматное угощение.
Приготовить тесто для пирожков на кефире очень просто.
Для этого необходимы:
- Мука – 640 грамм.
- 250 грамм кефира.
- 70 грамм мука.
- 80 грамм сахара.
- Два куриных яйца.
- Маргарин – 100 грамм.
- 35 грамм сухих дрожжей.
- Два стакана молока.
Приготовление:
Маргарин вместе с молоком нужно налить в сотейник и поставить на плиту, чтобы нагреть его примерно до 40 градусов. Займет этот процесс примерно пять минут, за это время маргарин должен растаять. Обязательно нужно следить за тем, чтобы молоко не было горячим. Необходимо после этого перелить нагретую смесь в сухую емкость и добавить туда дрожжи. Перемешивать не обязательно, можно оставить их в теплом месте на 15 минут и подождать пока смесь настоится и получится нужная для пирожков опара.
После того, как смесь настоялась, необходимо добавлять в нее сахар, соль, кефир и яйца. После, нужно перемешать всю смесь, для этого можно использовать миксер. Проделывать такую процедуру необходимо до тех пор, пока все ингредиенты не растают и превратятся в однородную массу. В получившуюся смесь необходимо добавить просеянную муку. Дальше остается только перемешать все до однородной массы. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, нужно взять тарелку и смазать ее подсолнечным маслом.
Затем переложить туда тесто, накрыть его полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Когда тесто поднимется, то можно приступать к готовке пирожков. Стоит заметить, что такое тесто просто прекрасно может сочетаться как с традиционными начинками, так и чем-то оригинальным. Сегодня есть просто масса возможностей экспериментировать за кухонным столом с привычными продуктами до тех пора, пока из привычных вкусов не получится что-то новое и совершенно оригинальное.
Тесто на сухих дрожжах
На разных кулинарных сайт можно найти информацию о том, как делать тесто для пирожков на сухих дрожжах рецепт с фото. Замесить тесто по рецепту, в котором присутствуют фотографии намного легче, ведь по картинке видно, какое оно должно получиться и как добавляются ингредиенты. Для тех хозяек, которые только начали знакомиться с кулинарией, и еще не совсем уверены в собственных силах, такие рецепты станут настоящей находкой и даже спасением. Стоит только внимательно все читать и руководствоваться инструкцией и все обязательно получиться.
Чтобы приготовить такое тесто, необходимы следующие ингредиенты:
- 300-400 мл теплой воды.
- Полторы столовых ложки сахара.
- Сухие дрожжи – одна столовая ложка.
- 650 грамм муки.
- Четвертая часть чайной ложки соли.
- Три столовых ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Для начала необходимо нагреть воду, до температуры приблизительно 36-37 градусов. Перелить нагретую воду в глубокую емкость и насыпать соль, сахар и дрожжи. Все эти ингредиенты необходимо взбить, можно венчиком или же миксером.
Муку нужно просеять, чтобы в ней не оказались комочки, кроме того, во время просеивания мука сможет полноценно насытить кислородом и тесто получится легким и воздушным. В просеянную муку нужно добавить в смесь, сделанную перед этим и начинать замешивать тесто до однородной массы. Руки необходимо смочить в подсолнечном масле и вымешивать тесто дальше. Проводить такую процедуру необходимо около 10 минут. Тесто после вымешивания должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Некоторые хозяйки еще после этого обязательно глубокую миску смазывают немного растительным маслом, кладут туда тесто и оставляют подходить. Только через час или полтора можно приступать к последней стадии приготовления и начинать жарить пирожки с любимыми начинками. Приготовить тесто для беляшей рецепты простые и вкусные должна осилить каждая хозяйка.
Пирожок в духовке, рецепт теста
Многие считают, что пирожки, приготовленные в духовке намного полезнее тех, которые жарились в подсолнечном масле, ведь они не содержат в себе канцерогенов. Конечно, спорить об этом можно еще очень долго и много, но рецепт для пирожков в духовке легко можно позаимствовать у родственников или найти в интернете.
Для приготовления следует взять:
- 1 л молока.
- пшеничную муку высшего сорта – 1 кг.
- сливочное масло – 200-250 гр.
- дрожжи – 50 гр.
- яйца – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. л. можно немного меньше или больше, по желании.
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
В первую очередь на плиту следует отправить греться молоко со сливочным маслом. Пока все это происходит нужно тщательно смешать яйца, дрожжи с сахаром и солью. Когда масло растворится в теплом молоке, к нему следует отправить яичную смесь и все хорошо смешать. Порционно нужно добавлять муку и вымешивать все ложкой, а потом уже и руками. Такое тесто очень приятное на ощупь, нежное и легкое.
Многие называют его тесто для пирожков как пух за 2 минуты. Действительно, если все сделать правильно, то готовые изделия будут просто таять во рту и вызовут восторг всех домочадцев и просьбы о добавке. Чтобы все получилось именно так готовое тесто обязательно нужно отправить немного отдохнуть. За 40-60 минут оно сможет хорошо подняться и будет готово к продолжению работы.
Пирожок жареный, рецепт теста
Несмотря на то, что жареные пирожки – это не самая полезная пища, многие просто не представляю себя без этих традиционных угощений. В летний сезон фруктовые пирожки, зимой с вареньем или даже копченостями. Придумать на самом деле можно все, что только угодно, стоит только захотеть. Тесто для жареных пирожков может быть разным, но все же имеет классический рецепт, которым собственно и пользуются с удовольствием многие хозяйки.
Для этого следует взять:
- Молоко – 1,5 стакана. Предварительно подогретое до 30-34 градусов.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л. можно с горкой.
- Пшеничная мука 5-6 стаканов.
- Сахара 0,5 ст. л.
- Растительное масло, можно нерафинированное 0,5 стакана.
- Яйца - 1-3 смотря, сколько есть в холодильнике.
Приготовление:
Традиционно в первую очередь соль, сахар и дрожжи разводятся в подогретом молоке, пока все не раствориться, поле этого можно уже добавлять немного муки и вбивать яйца, все это должно напоминать чем-то тесто на оладьи. Такую опару следует поставить в теплое место и через 20 минут продолжать с ней работать, добавив растительное масло и остаток необходимой муки.
Тесто будет готовым, когда превратиться в эластичный шар и не будет липнуть к рукам. Его следует еще немного потомить в теплом месте под полотенцем, а потом приступать к непосредственному приготовлению пирожков.
Вкусные и разнообразные пирожки – это, наверное, достояние всего народа. Много столетий такие рецепты сохранялись и совершенствовались нашими предками, поэтому обязательно стоит их использовать для того, чтобы баловать своих любимых такой ароматной, горячей и вкусной домашней выпечкой.
Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке
Необходимые ингредиенты:
- пять сырых яиц;
- половина литра молока;
- килограмм пшеничной муки;
- полстакана растительного масла;
- двадцать пять граммов дрожжей;
- шестьдесят граммов сливочного масла;
- сто граммов сахара.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с сахаром, влейте в смесь горячее кипячёное молоко.
- Хорошо размешайте и насыпьте дрожжи.
- Теперь добавьте четвертую часть муки, накройте плотной тканью и оставьте на тридцать минут.
- После этого влейте растительное масло, насыпьте соль.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Небольшими порциями насыпайте муку и перемешивайте до тех пор, пока не получите необходимую консистенцию.
- Дрожжевое тесто на молоке уберите в тепло на полтора часа. Готово! Теперь можно использовать его по назначению.
Дрожжевое тесто на кефире
Ещё один популярный способ. Приготовленное по этому рецепту дрожжевое пышное, воздушное.
Основные компоненты:
- один стакан кефира;
- полстакана горячей воды;
- сто граммов масла сливочного;
- две ложки сахара;
- четыре стакана муки;
- пара сырых яиц;
- маленькая ложечка соли;
- две ложки дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте кефир с водой и растительным маслом.
- Яйца разотрите с сахаром, посолите.
- Муку соедините с дрожжами, частями вливайте кефирную смесь.
- В конце влейте растительное масло и перемешайте.
- Готовое дрожжевое тесто накройте полотенцем.
- Через шестьдесят минут можно печь пирожки.
Как видите, рецепт очень простой и не отнимет много времени.
Быстрый рецепт теста на воде
Он отлично подойдёт для начинающих хозяек и тех, кому не хочется проводить за готовкой много времени.
Необходимые продукты:
- мука - два стакана;
- одна большая ложка дрожжей;
- триста миллилитров воды;
- две большие ложки сахара;
- растительное масло.
Очерёдность действий:
- Соедините в тарелке три ложки муки, сахар, воду и дрожжи.
- Хорошо перемешайте и дайте настояться пятнадцать минут.
- Добавьте масло и соль.
- Высыпаем муку и месим тесто.
- Снова дайте ему постоять в тепле в течение двадцати минут.
Сладкое дрожжевое тесто
Готовится оно очень просто. Из такого теста получаются вкуснейшие сладкие пирожки, булочки и ватрушки.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- килограмм муки;
- половина литра молочка;
- двести шестьдесят граммов сахара;
- пятьдесят граммов сухих дрожжей;
- сто грамов маргарина.
Как готовить сладкое дрожжевое тесто для пирожков пышное:
- Растопите маргарин, соедините его с молоком.
- Кладём дрожжи, сахар, соль.
- Хорошо всё перемешиваем.
- Порциями высыпаем в тарелку муку.
- Каждый раз перемешиваем, чтобы не было комков.
- Кастрюлю смажьте маслом, положите в неё тесто, закройте пищевой плёнкой.
- Через шестьдесят минут можно печь сладкие пирожки.
Тесто в хлебопечке
На приготовление вы потратите около полутора часов.
Берём:
- двести пятьдесят миллилитров молока;
- одно сырое яйцо;
- пятьдесят граммов маргарина;
- четыреста граммов муки;
- ложку сахара;
- 1,5 ложки дрожжей;
- половину чайной ложечки соли.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко и вылейте его в чашу вашей "помощницы".
- Туда же влейте растопленное масло.
- Добавьте яйцо, сахар, соль, муку и дрожжи.
- Включите специальный режим.
Такое для пирожков пышное, вкусное, нежное. Обязательно попробуйте.
Дрожжевое тесто без яиц
Готовится оно очень быстро. Из такого теста можно делать постную выпечку.
Состав рецепта:
- триста миллилитров воды;
- четыреста пятьдесят граммов муки;
- двадцать граммов дрожжей;
- две ложки сахарного песка;
- чайная ложечка соли;
- восемьдесят миллилитров растительного масла.
Рецепт приготовления:
- В тарелке размешайте тёплую воду, четыре ложки муки, сахар и дрожжи.
- Оставьте на двадцать минут.
- Теперь добавьте масло, соль и муку.
- Замесите тесто. Помните, что оно не должно липнуть к рукам.
Вкусной выпечки и приятного аппетита!
Дрожжевое тесто с погружением в холодную воду
Довольно необычный рецепт. Тесто поднимается за счёт того, что из него выходит углекислый газ.
Основные составляющие:
- пятьсот граммов муки;
- одно куриное яйцо;
- двадцать граммов дрожжей;
- пятнадцать граммов сахара;
- сто граммов маргарина;
- щепотка соли.
Способ приготовления дрожжевого теста:
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Влейте тёплое молоко, добавьте шесть ложек муки.
- Хорошо размешайте до получения однородной массы.
- Подержите в тепле двадцать минут.
- Яйцо взбейте с солью.
- Добавьте в смесь, туда же отправьте куски масла.
- Засыпьте муку и замесите тесто.
- Теперь опустите его в холодную воду.
- Через десять минут оно всплывёт, его можно доставать.
- Обсушите его и дайте полежать пятнадцать минут.
- Вот и всё! Тесто готово к работе.
Круассаны с начинкой из абрикосового джема
Выпечка получается удивительно вкусной и ароматной. Рекомендуем!
Необходимые ингредиенты:
- триста пятьдесят миллилитров молока;
- пятьсот граммов муки;
- триста пятьдесят граммов масла сливочного;
- пятьдесят граммов сахара;
- четырнадцать граммов дрожжей;
- двести граммов абрикосового джема.
Способ готовки:
- Нагреть молоко.
- В нём развести дрожжи, насыпать сахарный песок, триста пятьдесят граммов муки и соль.
- Накрыть плёнкой, подождать десять минут.
- Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
- Замороженное масло разрезать на кусочки.
- Выложить их на специальную накрыть ещё одним листом и раскатать скалкой.
- Тесто раскатайте так, чтобы получился прямоугольник.
- Снять бумагу с масла.
- Положить на тесто, которое нужно свернуть четыре раза.
- Уберите в холодильник на шестьдесят минут.
- Раскатайте тесто, снова заверните и уберите на четыре часа.
- Разрежьте его на треугольники, положите в центр начинку.
- Закрутите тесто в круассаны, оставьте на час, чтобы они поднялись.
- Выпекайте двадцать минут при температуре двести градусов.
Вот такая нежная получилась у нас выпечка. Дрожжевое которого мы для вас собрали, легко поднимается и не доставляет особых хлопот. Зато результат понравится вам и вашим близким.
Несколько слов в заключение
Теперь вы умеете готовить дрожжевое тесто в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного. Кроме того, на приготовление теста у вас уйдёт около полутора часов. Зато оно будет гораздо вкуснее покупного, а выпечка получится пышной, румяной и по-настоящему домашней. Желаем вам успехов и благодарных улыбок домочадцев, милые хозяйки! Приятного аппетита! Вкусной вам выпечки!
Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.
Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.
Маленькие секреты перед приготовлением
- Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
- Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
- Дрожжи нужно брать только свежие
- Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке
- В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
- Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
- Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое
Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?
Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:
- 800 грамм просеянной муки
- 2 стакана молока
- пакетик быстродействующих дрожжей
- 2 ложки растительного масла
- две ложки сахара
- чайная ложечка соли
- 2 крупных яйца
Приготовление:
- Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
- Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
- Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
- После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
- Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
- После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом
Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.
Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?
Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.
Понадобится:
- полкило просеянной пшеничной муки
- стакан воды
- две ложки масла
- половина чайной ложечки соли
- пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
- Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
- Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
- За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще
Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.
Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?
Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими - оно очень хорошо приподнимается.
Понадобится:
- килограмм пшеничной муки
- половина стакана сахара
- пол-литра кефира или простокваши
- пакетик ванилина или ванильного сахара
- немного воды, соли
- половина пачки маргарина
- 20 грамм сырых свежих дрожжей
- 1 яйцо
- щепотка соды
Приготовление:
- Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
- Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
- Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
- Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
- Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово
Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.
Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?
Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.
Понадобится:
- 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
- 300 грамм густой жирной сметаны
- большая пачка маргарина или дешевого масла
- чайная ложечка соли
Приготовление:
- Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
- Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
- Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности
Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.
Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?
Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.
Понадобится:
- полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
- 3 куриных яйца
- по щепотке сахара и соли
- щепотка соды
- стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше
Приготовление:
- Сначала нужно размять творог вилкой или руками
- Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
- Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
- Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку
Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.