Оригинальные и необычные блюда к дню рождения. Праздничное меню вкусно и недорого. Закуска "Фон Бисмарк"
Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
- коровы;
- овцы;
- буйволицы;
- козы.
Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С чем и как едят рикотту
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
- Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
- Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
- Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
- Добавит нежной консистенции лазанье.
- Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
- На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
- Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
- Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Калорийность сыра
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Рецепты с сыром рикотта
Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.
Паста с томатами и рикоттой
Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 400 г;
- томаты – 900 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- лук – 4 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками среднего размера.
- Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
- Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
- Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
- Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
- Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.
Рецепт салата с сыром рикотта
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 400 г;
- филе курицы – 5 шт.;
- зеленый салат – 50 г;
- вода – 5 ст. ложек;
- винный белый уксус – 1 ст. ложка;
- яблоко – 5 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 10 ст. ложек;
- горчица зернистая – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
- Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
- Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
- Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
- Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
- Добавить яблоки.
- Следующим слоем выложить сыр.
- Полить заправкой.
Сырники с рикоттой
Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 500 г;
- мука – 140 г;
- сахар – 75 г;
- сахар ванильный – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и сахаром.
- В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
- Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
- Скатать колбаску.
- Разрезать на 18 равных частей.
- Обвалять отрезанный кругляш в муке.
- Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
- Сырники должны стать золотистого цвета.
- Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.
Торт с кремом из рикотты
Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 1 кг;
- мука – 150 г;
- молочные сливки – 1 литр;
- хлопья миндальные – 100 г;
- консервированные мандарины – 800 г;
- сахар для крема – 300 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сахар для теста – 150 г;
- консервированные ананасы – 500 г.
Приготовление:
- Яйца взбить с нормой сахара для теста.
- Добавить муку. Взбить миксером.
- Выпечь бисквит.
- Разрезать на пять коржей.
- С мандарин слить сок в отдельную емкость.
- Ананасы нарезать на кусочки.
- В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
- Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
- Каждый корж полить соком от мандаринов.
- Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
- Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
- Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
- Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.
Лимонно-медовый чизкейк
Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 680 г;
- сыр маскарпоне – 450 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сахар – 280 г;
- масло сливочное – 180 г;
- печенье бисквитное – 450 г;
- мед – 150 г.
Приготовление:
- Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
- В комбайне взбить печенье.
- Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
- Перелить к печенью и взбить.
- Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
- Рикотту взбить.
- Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
- Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
- Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
- Начинку переложить в форму.
- Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
- Выпекать в духовом шкафу один час.
- Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
- Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.
Неаполитанский пирог Пастьера
Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сыр рикотта – 1000 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 350 г;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки;
- молотая корица – 1 ч. ложка.
Крем:
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- желток яичный – 8 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
- Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
- Растереть руками до состояния хлебных крошек.
- Добавить 4 яйца. Размешать.
- Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
- Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
- Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
- Молоко вскипятить.
- Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
- Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
- Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
- Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
- Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
- Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
- На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
- Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.
Чем можно заменить рикотту в рецептах?
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
- Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
- Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
- Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
- Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
- Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
- Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
- Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
- Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
- Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.
В Италии, как и в большинстве европейских стран, очень бережно относятся к молоку, стараясь приготовить из него максимально большее количество продуктов. Например, из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы или других сыров, делают рикотту. Сыворотку в качестве сырья для сыра используют не только итальянцы. В нескольких регионах Европы есть свои сыры из сыворотки, очень похожие на рикотту: во Франции серак или брюэль (serac), в Испании рекусон (requeson), в Карпатах вурда, в Румынии делают сыр урда (urda), на Корсике брочу (brocciu), в Греции мизитра (mizithra), на Кипре анари (anari), в Скандинавии это бруност (brunost) или мисост (mysost) у норвежцев, миисжуусто (meesjuusto) у финнов, мюсеост (myseost) у датчан, мисиостур (mysuostur) у исландцев, а в Германии это бранкезе (Braunkäse). Все эти сыры имеют различия в технологии, разные на вкус и цвет, но объединяет их общее сырьё - молочная сыворотка.
Особенности рикотты
Главный ингредиент для производства рикотты - сыворотка. Это жидкость, остающаяся после створаживания молока для производства традиционного сыра. В сыворотке тоже содержатся полезные вещества и ценные белки, но в отличие от створоженной массы (будущего обычного сыра) белковую основу сыворотки составляют альбумины - простые, растворимые в воде белки. Альбумины содержатся в яичном белке, семенах растений и человеческой крови. При этом, альбумина в плазме крови 55% от всех остальных белков. Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна и полезна. Кроме того, рикотта гораздо менее калорийна, чем большинство сыров, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания.
Вкус рикотты
Рикотта на вкус сладковата, с приятной кремово-творожной очень нежной структурой, бело-кремового цвета. Типичная жирность рикотты из коровьего молока около 8%, а из овечьего - 24%.
Виды рикотты
В Италии для производства сыра используют молоко коров, коз, овец или буйволиц. От каждого вида молока остаётся сыворотка с особенными свойствами. Рикотта может изготавливаться из чистой сыворотки одного из видов молока или из их смесей. Кроме сырья, в отличия входит возраст сыра и его термическая подготовка (копчение или запекание).
. Ricotta salata
- мягкий молодой свежий сыр молочного цвета. Универсальное назначение - может быть основой десертов, выпечки, добавляться в салаты. Такая рикотта обычно цилиндрической формы, может быть сладкой на вкус или солёной. Это самый распространённый вид рикотты.
. Ricotta infornata
- печёная рикотта, запекается целиком в духовке, приобретая коричневый оттенок. Очень популярна в Сардинии и Сицилии.
. Ricotta affumicata
- тоже запечённая рикотта, которая готовится непременно в дровяной печи с использованием ароматной древесины дуба, каштана, бука, можжевельника с добавлением ароматных трав.
. Ricotta scanta
- выдержанная рикотта. Обычно выдерживается в течение года. За это время сыр приобретает коричневатый оттенок и островато-пикантный вкус. Такую рикотту готовят в области Лечче и продают в больших стеклянных банках. Выдержанную рикотту подают к овощным блюдам, вину или просто намазывают на хлеб.
Как и с чем едят рикотту
Выдержанную и копчёную рикотту часто едят просто так, как любой другой сыр. Кусочки рикотты можно сервировать со свежими овощами и травами, дополнить вином и хлебом. Обычную белую молодую рикотту часто используют в качестве основы для чизкейков, кремов или наполнителей для крупной пасты, вроде ракушек. Кроме этого, рикотту часто используют вместо сливок - добавляют в соусы для загущения и для придания белого цвета и сливочного вкуса. А в Испании и Мексике готовят особые соусы для макания (дип-соусы) на основе собственного сыра, напоминающего рикотту. А ещё рикотту используют для начинки в равиоли, в мясных пирогах, в некоторых пиццах и лазанье.
Рикотта в выпечке
Наилучшим применением молодой рикотты считается использование в запеканках, чизкейках и наполнителях пирогов и тортов. Наболее известный традиционный рецепт с рикоттой - это пасхальный итальянский пирог Пастьера, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю приготовления. Рикотта со своим нейтральным вкусом охотно впитывает вкусы и ароматы цитрусовых, шоколада, фисташек, корицы, ванили или тростникового сахара. Рикотта хорошо поддаётся колеровке, её легко подслащать сиропами, она прекрасно держит форму и хорошо ведёт себя при выпечке.
Десерты с рикоттой без выпекания
Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время. Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом. Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту. Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.
Рецепты с рикоттой
Неаполитанский пирог Пастьера
Ингредиенты:
Для основы:
. 230 г муки,
. 150 г масла комнатной температуры,
. 120 г сахара,
. 3 желтка.
Для заливки:
. 450 г рикотты,
. 230 г сахара,
. 3 яйца,
. 100 мл молока,
. 30 г сливочного масла,
. 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара,
. 2 ст. ложки апельсинового ликёра,
. щепотка корицы,
. цедра половины апельсина,
. цедра 1 лимона,
. соль.
Приготовление: Смешайте масло с просеянной мукой и сахаром до однородности. Добавьте желтки и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 2 часа.Разожгите духовку до 180 градусов.Приготовьте заливку. Для этого смешайте рикотту с остальными ингредиентами и перемешайте до однородности.Раскатайте тесто в тонкий пласт, уложите в форму, лишнее срежьте и раскатайте в ещё более тонкий пласт и нарежьте длинными полосками. Наколите тесто в форме вилкой, влейте заливку. Сверху уложите полоски теста. Выпекайте при 180 градусах 90 минут.
Имбирная кростата
Ингредиенты:
. 250 г савоярди,
. ½ стакана грецких орехов,
. ⅓ стакана тростникового сахара,
. 100 г сливочного масла,
. 350 г рикотты,
. 150 г сметаны,
. 100 г белого сахара,
. 3 яйца,
. 100 г засахаренного имбиря,
. 1 апельсин,
. 1 лайм.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскрошите савоярди, мелко порубите ножом орехи, смешайте всё со сливочным маслом, тщательно перемешайте, уложите в разъёмную форму диаметром 24-26 см и поставьте в холодильник на 20 минут. Измельчите имбирь, смешайте его с рикоттой, сметаной, белым сахаром, яйцами и цедрой. Уложите эту смесь в форму с основой и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
Ингредиенты:
. 6-7 листов для лазаньи,
. 500 г тыквы,
. 200 г шпината,
. 100 г пармезана,
. Лук-шалот.
Для соуса:
. 250 г рикотты,
. 550 мл молока,
. 30 г муки,
. 30 г сливочного масла,
. ½ ч. ложки порошка мускатного ореха.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками, смешайте с нарезанным полукольцами луком, сбрызните оливковым маслом и водой (пара столовых ложек и того и другого), поперчите, посолите и запеките в духовке 25-30 минут. Готовим соус. Растопите в ковше или сотейнике 30 г сливочного масла, смешайте с мукой и обжарьте пару минут. Постепенно вливайте молоко, не забывая помешивать. Уварите на медленном огне 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавляйте порциями рикотту и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сбланшируйте шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды в течение минуты, посолите его и поперчите. Уложите на дно керамической формы под размер листов лазаньи немного тыквы, потом шпинат, добавьте немного соуса, посолите, добавьте тёртого сыра и уложите лист лазаньи. Продолжайте укладывать небольшие порции ингредиентов, поливайте соусом и укладывайте листы для лазаньи, пока не кончится начинка. Остатки соуса вылейте сверху, посыпьте сыром и запекайте 30-35 минут при 180 градусах.
Лимонно-медовый чизкейк
Ингредиенты:
. 60 г сливочного масла,
. 200 печенья,
. 500 г рикотты,
. 250 г маскарпоне,
. 5 яиц,
. 1 лимон,
. 100 г сахара,
. 100 г мёда.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Измельчите печенье в крошку. Смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте. Тщательно оберните разъёмную форму фольгой, с расчётом, чтобы потом в форму не смогла попасть жидкость. Уложите крошку внутрь формы, примните дном стакана или кружки и выпекайте 10 минут при 170 градусах. Готовим начинку. Взбейте миксером рикотту, добавьте маскарпоне, мёд и сахар. Взбейте до однородности, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Снимите с лимона цедру, добавьте её и лимонный сок в начинку. Взбейте яйца по одному до густоты и смешайте с начинкой. Влейте начинку на корж, немного стукните форму об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Установите форму, обжатую фольгой, в металлическую ёмкость большего диаметра, влейте в большую ёмкость кипяток, чтобы он покрывал форму на 5 см, и установите конструкцию в духовку. Готовьте 70-80 минут при 170 градусах.
Паста с томатами и рикоттой
Ингредиенты:
. 500 г спагетти,
. 500 г помидоров,
. 2 луковицы,
. 2 ст. ложки оливкового масла,
. 200 г рикотты,
. 2 зубца чеснока,
. 1 перец чили,
. Соль, перец.
Приготовление:
Поставьте вскипятиться 2 литра воды для спагетти. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Лук и чеснок нашинкуйте. Обжарьте чили и лук с чесноком в оливковом масле. Добавьте томаты и тушите несколько минут. Чили удалите. Поставьте вариться пасту (7-8 минут). К луку с помидорами отправьте рикотту, посолите, поперчите и тушите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Слейте воду из кастрюли, оставив на дне немного. В готовые спагетти добавьте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базизилика, встряхните и выкладывайте на тарелки. Сверху уложите соус из помидоров и рикотты. Блюдо украсьте свежей зеленью.
Рикотта - прекрасный мягкий сыр, хорошо подойдёт для выпечки или диетического питания. Рикотта универсальна, вкусна и полезна. Готовьте с удовольствием!
Алексей Бородин
А как вы называете рикотту? Сыром, творогом или…?
В магазинах когда покупаете, чаще всего на ценниках написано «сыр» а вот в Европе (не в Италии) я часто вижу надпись «творог рикотта» .
Давайте разберемся и наконец-то выясним что такое рикотта
и как ее приготовить в домашних условиях?!
Рикотта- сыр или творог?
(по- итальянски ricotta) — это не сыр и творог, это такой традиционный итальянский молочный продукт.Почему рикотту нельзя назвать сыром?
Ее нельзя назвать сыром
, потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы или других сыров.
Рикотту также называют творогом. Но она и не творог , потому что творог изготавливается путем нагревания молока, которое затем смешивается с сычужным ферментом- именно поэтому молоко свертывается и казеин (это сложный белок, который при створаживании молока выпадает в осадок).
|
Рикотта - не сыр и не творог |
Сыр является результатом отделения твердых частиц от жидкости в молоке. В результате действия ферментов сычуга или кислоты и тепла, сгустки из жира и белка поднимаются на поверхность сыворотки. Сыр употребляют молодым после небольшой обработки или прессуют в формы для созревания и получения различной твердости, текстуры и вкуса.
Почему я люблю рикотту?
Прежде всего потому что из нее готовят самое божественное блюдо на свете - Узнайте, что это такое и вы меня поймете:)
Если у Вас нет столько времени - это не проблема, потому что можно приготовить домашний сыр с минимальными усилиями и оборудованием. Домашняя рикотта универсальна, её можно использовать для приготовления таких классических итальянских блюд,как лазанья и тирамису, или намазать на хлеб или тосты.
Вы потратите всего около часа на его приготовление и сэкономите деньги на покупке готового.
Рикотта: Ингредиенты и приготовление
Вам потребуется:- 3 литра молока
- 1 ч.л. лимонной кислоты в порошке
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. жирных сливок
Вы можете посмотреть просто и наглядное видео - как приготовит рикотту в домашних условиях: (на русском языке)
Шаг 1 Сыр производится путем введения фермента сычуга или кислоты в молоко и нагревания до сворачивания. Чтобы приготовить рикотту используют лимонную кислоту, которая дает характерную мелкозернистую консистенцию.
Шаг 2 Растворите 1 чайную ложку лимонной кислоты в ¼ стакана воды, чтобы она равномерно распределилась при добавлении в молоко.
Шаг 3 Смешайте лимонную кислоту и 2 чайные ложки мелкой соли на 3 литра молока в большой эмалированой кастрюле, инагревайте на среднем огне, часто помешивая, не доводя до кипения. На этом этапе начинют формироваться сгустки.
Шаг 4 Как только температура достигнет примерно до 90°С, плотный творожистый слой уже должен всплыть на поверхности молочной сыворотки. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.
Шаг 5 Дуршлаг застелите большим куском мелкой марли, а лучше нейлона, так как у него более тонкое переплетение.
Шаг 6 Вылейте содержимое кастрюли и оставьте стекать сыворотку.
Шаг 7 Сложите стороны марли вместе, и немного скрутите, завязав узлом.
Шаг 8 Подвесьте над кастрюлей и дайте сыворотке полностью стечь. Это займет около 30-40 минут.
Шаг 9 Развяжите марлю и достаньте Вашу домашнюю рикотту.
Шаг 10 Добавьте 2 столовые ложки жирных сливок (по желанию) для кремовой консистенции.
Шаг 11 Рикотта может храниться в свободно или плотно упакованном контейнере, сохраняя его форму.
Смотрите теперь, как это делают в Италии:
Домашняя рикотта может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Используйте рикотту для приготовления тирамису, кремов для тортов, соусов для салатов. Если Вы следите за фигурой, то приготовить рикотту можно из молока низкой жирности. Рикотта является превосходным источником белка.