Коломенская помадка рецепт в домашних условиях. Помадка шоколадная, молочная, сахарная. Как приготовить помадку в домашних условиях. Рецепты помадки для торта, куличей, булочек и эклеров, печенья
Помадка сливочная - чудесный десерт из детства. К сожалению купить настоящую помадку в магазине уже не получится, ведь современные фабричные помадки далеки от натурального вкуса той самой помадки из детства. Рекомендую приготовить помадку своими руками из простых и всем доступных продуктов. Как приготовить помадку смотрите и читайте далее.
Как приготовить помадку к чаю?
Рецепт Помадка рябиновая с медом
Ингредиенты:
- 1 кг ягод рябины
- 400 гр. меда
- 300 гр. сахара
Способ приготовления:
- Рябину оборвать с кистей, перебрать и вымыть. Пересыпать ягоды рябины в миску и залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить и рябину обсушить.
- Соединить мед с сахаром.
- Выложить рябину в сахарную массу и поставить на слабый огонь.
- Варить помадку 10 минут, постоянно растирая ягоды ложкой. Помадку можно протереть через сито.
- Противень или силиконовый коврик смазать маслом.
- Помадку распределить по форме слоем в 2-3 см и убрать на холодильникна 3-4 часа.
- Готовую помадку нарезать кубиками и подать к чаю.
Рецепт Сливочная помадка
Ингредиенты:
- 2,5 ст. сахара
- 1 ст. сливок 5-10%
- 1 ст. л. меда
- ваниль по вкусу
Способ приготовления:
- Сахар растворить в сливках, поставить на водяную баню или слабый огонь и довести до кипения.
- Добавить в сливки мед и ваниль.
- Варить помадку при постоянном помешивании до готовности. Готовность определяется так: капля помадки легко скатывается в шарик, который не прилипает к рукам.
- Готовую помадку вылить в промасленную форму или переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень красивыми завитками.
Рецепт Домашняя помадка
Ингредиенты:
- 0,5 кг сахара
- 175 мл молока
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, добавить сахар и убавить огонь.
- Варить помадку 20-30 минут до изменения цвета и густоты.
- Готовую помадку вылить на смазанный маслом противень и остудить.
- Застывшую помадку нарезать на кусочки.
Рецепт Помадка из овсянки
Ингредиенты:
- 115 гр. сливочного масла
- 400 гр. сахара
- 85 гр какао порошка
- 120 мл молока
- 130 гр. арахисового масла
- 200 гр. овсянной муки (перемелоть хлопья в кофемолке)
Способ приготовления:
- Смешать сливочное масло, сахар, какао и молоко.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- Кипятить не менее минуты и затем добавить арахисовое масло и овсянную муку.
- Тщательно вымесить массу до однородности и тут же снять с огня.
- Противень или форму смазать маслом.
- Распределить горячую помадку по форме.
- Остудить помадку в холодильнике.
- Нарезать готовую помадку квадратиками или любыми другими кусочками.
Видеорецепт "Сливочная помадка"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Существует огромное количество вариантов приготовления помадок и каждый человек сможет выбрать для себя именно то, что сможет полностью удовлетворить его гастрономические запросы. И так приготовить помадка конфеты рецепт приготовления!
Шоколадно-коньячная помадка конфеты рецепт
Ингредиенты:
- 200 г – шоколада темного;
- 100 г – молока сгущенного;
- 50 г – коньяка (ликера «Бейлиз»);
- 20 г – масла сливочного;
- 50 г – фундука (несоленые фисташки);
- 75 г – печенья;
- 100 г – маршмеллоу;
- 50 г – белого шоколада.
Способ приготовления:
- Помещаем в кастрюльку коньяк, сливочное масло, молоко сгущенное, и кусочки шоколада, далее растапливаем с помощью паровой бани. Все время помешиваем деревянной ложкой, чтобы все ингредиенты перемешались. После чего убираем с огня. Высыпаем туда кусочки печенья, орешки, порезанное маршмеллоу.
- Снова все осторожно перемешиваем и переливаем в силиконовую формочку (8х20 см.). При использовании другой формочки, то ее необходимо застилать бумагой для выпечки. В формочке не должно быть пустых мест, из этого следует, что смесь должна плотно и равномерно лежать в ней.
- Затем формочку помещаем в холодильник, для застывания смеси. Растопленным белым шоколадом украсить сверху полосками и снова ставим в холодильник. Помадные конфеты готовы, накрываем стол и ждем гостей.
Шоколадно-мандариновая помадка с кунжутом
Ингредиенты:
- 250 г – коричневого сахара;
- 2 шт – мандарин;
- 60 г – масла сливочного;
- 130 мл – молока;
- 100 г – темного шоколада (75%);
- 1 ч. л. – соуса соевого «Kikkoman»;
- Подсолнечное масло – смазывать бумагу.
Способ приготовления:
- Ополаскиваем мандаринки, насухо вытираем и сделаем цедру из них. Выжимаем сок из одной мандаринки. Сок наливаем в кастрюльку, добавляем сахар коричневый сахар и ложем цедру. Помещаем на небольшой огонек до тех пор, чтобы сахар полностью растворился. Далее высыпаем масло сливочное и соус соевый «kikkoman».
- Нужно хорошенько все смешать, и после того как масло растопится вылить туда молоко, и ждем когда оно закипит, еще пять минуток мешаем и выключаем. Высыпаем кусочки шоколада и снова все перемешиваем. Даем смеси остыть. Потом взбиваем миксером пять минуток. Формочку застилаем бумагой и смазываем, затем выкладываем 1/3 помадки. Кунжутом обжаренным посыпаем сверху.
- Снова ложем 1/3 помадки и опять присыпаем кунжутом. Оставшуюся часть помадки разливаем по формочкам и выравниваем верх.
- На ночь отправляем в холодильник. Потом нужно перевернуть на доску или на блюдо, убираем бумагу и присыпаем пудрой сахарной или какао. Ставьте чайник и зовите гостей.
Помадка конфеты рецепт на йогурте с орехами
Ингредиенты:
- 200 г – густого йогурта;
- 240 г – мелкого сахара Мистраль;
- 10 г – сахара ванильного;
- 20 г – сливочного масла;
- 60 г – орешков.
Способ приготовления:
- В кастрюлю помещаем сахар ванильный, йогурт и обычный сахар. Масса должна закипеть. Убавляем огонек и готовим еще 30 минуток, все время мешая. Для проверки готовности необходимо небольшое количество смеси капнуть в прохладную воду, вследствие чего должен образоваться упругий и мягкий шарик. Вносим в массу орешки и масло сливочное. Хорошенько перемешиваем.
- Далее перемещаем помадку в формочку, смазанную маслом. Теперь оставляем на два часика, чтобы масса застыла, в холодильник не ставить.
Конфетки готовы, извольте кушать. По желанию конфеты помадка можно по заворачивать в обертки, которые можно сделать из рукава для запекания.
Как приготовить конфеты помадка в домашних условиях из сухого молока «Кхара пера»
Ингредиенты:
- 125 г – размягченного сливочного масла;
- 120 г – пудры сахарной;
- 220 г – сухого молока;
- 1 ч.л. – молока.
- По вкусу – Ароматизатор;
- ½ стаканчика — Какао-порошка.
Способ приготовления:
Молоко сухое нужно просеять. В кастрюльке соединяем молоко сухое и пудру сахарную. Вносим масло мягкое сливочное и ароматизатор. Тесто месим руками. Тесто получится мягкое, однородное и не будет приставать к рукам. Когда тесто не выходит так как надо, нужно добавить немного молока, и продолжать месить. По двум мисочкам рассыпаем стружку кокосовую и какао-порошок. Формируем из теста шарики по 6-7 штучек и помещаем их в мисочки. Накрываем мисочки, и немного их встряхнув, чтобы все шарики обвалялись в присыпке. Приготовленные конфетки перекладываем в блюдо и ставим в холодильник. Срок харения в холодильнике конфеток составляет 4-5 дней.
Сливочная помадка конфеты рецепт с орехами в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 мл – сливок (33%);
- 150 г – сахара;
- 50 г – сгущенного молока;
- 80 г – орешков (жареный арахис);
- 1 ч. л. – сахара ванильного.
Способ приготовления:
Сахар ванильный, молоко сгущенное, сливки, обычный сахар хорошо мешаем. Смесь, которая получилась перемещаем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минуток. Готовить нужно с закрытой крышкой (120 С). При увеличении ингредиентов для получения большого количества конфет, следует помнить о том, что масса может убежать через клапан. После 10 минуток открываем крышку и мешаем массу. И продолжаем готовить до сигнала мультиварки. К концу готовки масса меняет свою окраску на коричневую. Орешки чистим, меленько нарезаем и высыпаем в массу, мешаем. После этого смесь перекладываем в формочки. Лучше готовить помадку три раза по 20 минуток, так как она тогда получится более темной и вкусной. Конфеты помадка в домашних условиях готовы, можно накрывать сладкий стол.
Важно знать!
По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.
Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
Цитрусовая помадка конфеты рецепт
Ингредиенты:
- 1 шт – апельсина;
- ¼ шт – лимона;
- 100 г – сахара;
- 60-70 г – сливочного масла;
- 1 шт – куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Снимаем цедру с лимона и апельсина. Далее отжимаем сок из фруктов. Режим кусочками цедру, ложем ее в сок, и варим 5-7 минуток на слабом огоньке. Затем полученный отвар процеживаем в посуду из металла, потом вносим туда сахар и масло сливочное. Готовим до полного растворения масла и сахара. Как смесь закипит, то нужно ее убрать с огня.
- Далее взбиваем яйцо в пену густую, в нее вливаем понемногу 2 столовые ложечки не кипящего горячего сиропа. При этом нужно все время взбивать эту смесь. Яичную смесь тоненькой струйкой вливаем в не кипящий горячий сироп, все время, взбивая венчиком. Готовим на слабом огоньке до загустения, не переставая мешать.
- Полученная масса должна быть сходна со сгущенным молоком. Чтобы масса остыла ее необходимо поместить в холодильник, где она еще больше загустеет. Чтобы получить еще более густую смесь нужно в момент взбивания яйца добавить муку или крахмал. Лакомство готово, можно садиться пить чай.
Ванильная помадка с орехами и цукатами
Ингредиенты:
- 100 мл – сливок (33%);
- 150 г – пудры сахарной;
- 10 г – сахара ванильного;
- 50 г – вареного сгущенного молока;
- 1 щепотка – соли;
- 40 г – миндаля;
- 40 г – орешков кешью;
- 40 г – цукатов.
Способ приготовления:
- Погружаем в кипяток миндаль на 10-15 минуток, потом перекладываем в холодную воду. Убираем с миндаля кожуру.
- На сухой сковороде обжариваем кешью и миндаль на протяжении 5-7 минуток, все время необходимо мешать. Нам понадобится, глубока кастрюлька с плотным дном, в которую нужно налить сливки, молоко вареное сгущенное, добавим туда же пудру сахарную, соль и сахар.
- Хорошенько все смешиваем и помещаем на не большой огонек. После того как масса закипит, необходимо готовить еще 25-35 минуток, при этом не забываем мешать. После 20–30 минуток масса станет молочно-кремового оттенка, а ближе к концу готовки будет становиться гуще и внешне станет погожа на ириску.
- Потом нужно проверить, готова ли наша помадка, для этого капаем немного полученной массы в ледяную воду и формируем шарик, если он не липнет к рукам, значит, она готова.
- Далее убираем кастрюлю с печки, высыпаем в нее орешки и цукаты и снова хорошенько перемешиваем.
- Затем помещаем наши конфеты помадки в силиконовую формочку, разравниваем и ославляем остывать, а потом убираем в холодильник на 20 минуток.
Шоколадная помадка конфеты рецепт
Ингредиенты:
- молоко — 4 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- масло мягкое сливочное — 50 г.
Способ приготовления:
Необходимо подогреть какао, молоко и сахар до образования густоты. Остужаем и взбиваем с маслом. Теперь можно продукт поливать помадкой.
Помадка молочная
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- молоко сухое – 100 мл;
- обычный белый шоколад — 50 г;
- фундук — 100 г;
- масло сливочное, чтобы смазывать формочку – 15 г.
Способ приготовления:
В посудину алюминиевую помещаем сахар и молоко сухое. Все хорошенько мешаем.
Вливаем обычное молоко. Снова мешаем, чтобы не было комочков. Готовим на маленьком огоньке. На протяжении 7-8 минуток мешаем, чтобы смесь не пристала ко дну, и доводим до закипания. К уже использованным ингредиентам присоединяем шоколад. Снова все перемешиваем, чтобы все растворилось. Убираем кожуру с орешков, обжариваем и добавляем в смесь. Все мешаем, и перекладываем смесь в формочку силиконовую (пластмассовый поднос), смазанную маслом сливочным. Размещаем в холодном месте и только, потом достаем из формочки. Разрезаем на кусочки и можно пить чай.
Помадка с кокосом и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 2,5 ст. ложечки — мягкого масла сливочного;
- 2,5 ст. ложечки – натертого сыра сливочного (творог из сливок);
- 1 ст. ложечка – настоя яблочного (2-3 капельки эссенции яблочной);
- 3 ст. ложечки – стружки кокосовой;
- 7,5 ст. ложечки – молока сухого;
- 1/4 ч. ложечки – натертого ореха мускатного.
Способ приготовления:
Сыр (творог) смешиваем с маслом сливочным, вливаем настой (масло) яблочное и взбиваем миксером до образования пышного крема. На сухой сковородке немного поджариваем стружку кокосовую, и высыпаем ее в крем и все ингредиенты хорошенько мешаем. Далее вносим молоко сухое и замешиваем тесто руками. Из теста формируем среднего размера шарики, обсыпаем их мускатным молотым орехом, перекладываем в формочки бумажные и накрываем праздничный стол. Срок хранения помадки около четырех суток в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Помадка из сухого молока с финиками
Ингредиенты:
- 5 ст. ложечек мягкого сливочного масла;
- 3 ст. ложечки — пюре финиковое;
- 1/2 ч. ложечки – кардамона молотого;
- 1/4 ч. ложечки – перца молотого белого;
- 1,5 стаканчика – молока сухого обезжиренного.
Способ приготовления:
Перекручиваем финики мягонькие через мясорубку и из образовавшейся смеси формируем пюре. Далее взбиваем в крем пюре финиковое с маслом сливочным. Потом в эту смесь высыпаем молоко сухое, кардамон молотый, перец молотый и замешиваем руками тесто. Затем из теста формируем шарики примерно как орех грецкий, оборачиваем их в обертки бумажные и ставим в холодильник в плотно закрытой емкости. Помадку подают к столу после ее охлаждения, примерно после 15-20 минуток.
Помадка из сухого молока «барфи»
Ингредиенты:
- 1/2 стаканчика – сахара;
- 1 стаканчик — воды;
- 7,5 ст. ложечки – молока сухого нежирного;
- 2 ст. ложечки – мелко нарезанных орешков (лесные, грецкие) или сухофруктов,
- 2-3 ст. ложечки – миндаля (фисташек) разделенных на две части.
Способ приготовления:
- В кастрюльку с толстыми стенками наливаем воды и подсыпаем сахар, готовим на среднем огоньке, мешая до растворенности сахара. Потом огонь добавляем и готовим при не сильном кипении около 8 минуток, потом убираем кастрюльку с огня и ставим на 10 минуток остывать до 45С.
- После этого высыпаем 1 столовую ложечку топленого (сливочного) масла, не переставая мешать, высыпаем тоненькой струйкой молоко сухое. Далее готовим на небольшом огоньке, на протяжении 4-5 минуток, не переставая мешать и соскребать смесь со стенок и дна кастрюльки.
- Как только смесь станет густой, убираем кастрюльку с огня. В масло, которое осталось, высыпаем мелко нарезанные орешки или различные сухофрукты и хорошенько все мешаем. Далее деревянной лопаточкой выкладываем помадку на противень, обмазанный маслом. Формируем помадку размещаем по всей поверхности противня с толщиной в 2 см и декорируем его дольками орешков, прижимая их в смесь на равном расстоянии. Потом даем лакомству полностью остыть, и нарезаем кусочками среднего размера. Хранится конфета помадка в плотно закрытой емкости в холодильнике, а к столу подают охлажденной или немного теплой.
Помадка из сухого молока с фисташками
Ингредиенты:
- 1/2 стаканчика – сахара;
- 1 стаканчик – воды;
- 3 ст. ложечки – масла сливочного топленого (размягченного);
- 1/4 ч. ложечки – кардамона молотого;
- 3 ст. ложечки — мелко нарезанных фисташек;
- 1,5 стаканчика – молока сухого;
- 1 ч. ложечка – воды розовой (розовое масло 1-2 капельки);
- 2 капельки – красителя зеленного пищевого;
- 3 ст. ложечки – почищенных фисташек.
Способ приготовления:
Сделаем сироп сахарный как в рецепте, написанном выше, и дадим ему остыть. Вливаем 1 столовую ложечку масла, высыпаем кардамон и мелко нарезанные фисташки, затем все время мешаем, добавляем молоко сухое струйкой. После чего готовим на среднем огоньке, не забываем мешать, на протяжении 4-5 минуток. После загустения смеси, соскребаем ее со стенок кастрюли, убираем с огня, вносим остатки масла, розовую воду, краситель пищевой и хорошенько все мешаем. Потом выкладываем смесь на противень, смазанный маслом. Помадку размещаем по всей поверхности противня с толщиной 2-2,5 см, сверху украшаем дольками фисташек, затем режим на квадратики среднего размера. Теперь наконец-то можно наслаждаться чаепитием с вкусняшками.
Молочная помадка конфеты рецепт по-татарски
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг;
- молоко — 1,5 стаканчика.
Способ приготовления:
Кипятим молоко, потом делаем помадку, добавляя сахар, мешая, около 20-30 минуток. Узнать готовность помадки можно с помощью опускания какого-то количества смеси в холодную воду, если сформировался шарик твердый, то значит лакомство готово. Перекладываем смесь на противень слоем в 2см толщиной, даем остыть и разрезаем на кусочки различной формы.
Помадка конфеты рецепт из гороховой муки
Ингредиенты:
- 350-400 г – масла сливочного;
- 2 стаканчика – путовой гороховой муки;
- 1 стаканчик — молока;
- 1 стаканчик – воды;
- 1,25 стаканчика – сахара;
- 2 ст. ложечки — стружки кокосовой;
- 1 ст. ложечка — мелко нарезанных орешков кешью.
Способ приготовления:
В кастрюльке с толстыми стенками необходимо растопить масло сливочное. Добавляем туда гороховую просеянную муку, мешаем, готовим на слабом огоньке, на протяжении 15 минуток до тех пор пока мука приобретет светло коричневый оттенок. В другую кастрюльку наливаем воду и молоко, вносим сахар и делаем сироп до образования тягучести. Далее высыпаем орешки и стружку кокосовую, перемешиваем, аккуратно выливаем сироп в муку. Готовим на слабеньком огоньке, мешая, пока смесь не загустеет. Убираем кастрюльку с огня, оставляем остывать, перекладываем на блюдо и формируем форму квадрата в 2-2,5 толщиной. После того как помадка станет твердой, разрезаем ее на кусочки, декорируем дольками орешка кешью и можно пить чай.
Кизиловая помадка конфеты рецепт
Ингредиенты:
- 10 ст. ложечек — сахара;
- 3/4 стаканчика – воды;
- 1-2 ст. ложечки – варенья кизилового;
- 1 ч. ложечка – сиропа вишневого;
- 10 капелек – кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- Сахар помещаем в кастрюльку и заливаем горячей водой, мешаем до растворения сахара. Края кастрюльку протираем мокрой марлей от налипшего сахара, ставим кастрюльку на большой огонек, ждем, когда закипит, убираем пену, накрываем крышкой и готовим до пробы на шарик твердый.
- Кислоту лимонную, разведенную в 1 чайной ложечке горячей воды, добавляем в смесь за 2-3 минутки до конца готовки. Сироп быстро охлаждаем, поставив его в холодную воду. После чего взбиваем его деревянной ложкой на протяжении 10-20 минуток, до образования белой массы.
- Затем разминаем помадку, нагреваем до 45-55С, вносим сироп вишневого и кизилового варенья, мешаем все хорошенько, выкладываем на противень пластом в 1,5-2 см толщиной, выравниваем поверхность и оставляем остывать. Теперь можем помадку нарезать на кубики среднего размера и начинать пить чай.
Помадка шоколадная
Ингредиенты:
- 10 столовых ложечек – сахара;
- 3/4 стаканчика – воды;
- 10-12 капелек – кислоты лимонной,
- 50 г – шоколада черного (1 ч. ложка какао).
Способ приготовления:
Готовим, охлаждаем и взбиваем сироп сахарный по рецепту написанному выше. Далее в смесь вносим потертый шоколад или какао, мешаем все хорошенько, нагреваем до 45-55С. Далее помадку перекладываем на противень в 2см толщиной, поверхность делаем ровной. Затем оставляем остывать, потом разрезаем на кусочки среднего размера различной формы. Можно теперь наслаждаться сладостями с чашечкой чая.
Помадка кофейная или чайная
Ингредиенты:
- 10 ст. ложечек – сахара;
- 3/4 стаканчика — воды;
- 10-12 капелек — кислоты лимонной,
- 1 ст. ложечка – ликера кофейного (2 ст. ложечки – кофе крепкого, или 1 ч. ложечка – чая крепкого).
Способ приготовления:
Готовим сироп по рецепту «Помадка кизиловая». Далее в смесь вливаем ликер кофейный, кофе (чай), мешаем все и нагреваем до 45-55С. Помадку слоем перекладываем на противень в 2см толщиной, даем ей остыть, затем разрезаем на кусочки среднего размера и подаем на стол, наливаем чай и можно звать гостей.
По сути, помадка представляет собой сироп из сахарного песка, воды и лимонного сока, который уваривается до 115 градусов, затем быстро охлаждается и взбивается до побеления с помощью лопатки либо миксера. В итоге получается однородная масса белого цвета, состоящая из мельчайшиих кристаллов сахара, которые и делают текстуру сахарной помадки податливой, мягкой и однородной.
В домашних условиях приготовить сахарную помадку не слишком сложно. Главное - четко следуйте всем приведенным рекомендациям: соблюдайте пропорции (соотношение воды и сахара 1:3), сварите сироп до нужной температуры, вовремя добавьте лимонный сок, быстро остудите. Всего у вас получится примерно 550 г помадки. Этого количества достаточно, чтобы глазировать 20 ромовых баб или украсить 3 больших кекса. Готовую помадку можно хранить 2-3 месяца в холодильнике, поэтому есть резон сварить сразу большую порцию и расходовать по необходимости.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 550 г
Ингредиенты
- сахар – 500 г
- вода – 160 мл
- лимонный сок – 1 ч. л.
Как приготовить сахарную помадку
В сотейник или в кастрюлю с толстым дном засыпьте сахарный песок, залейте холодной водой и поставьте на плиту, установив средний огонь. Постоянно размешивая, доведите до кипения, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Снимите пенку и смойте кисточкой мельчайшие кристаллы сахара со стенок сотейника.
Варите 4 минуты без помешивания, после чего добавьте свежевыжатый лимонный сок.
Продолжайте кипятить без помешивания (!), пока температура сиропа не достигнет отметки 115-117 градусов по Цельсию. Ориентировочно это может занять 2-5 минут, все зависит от интенсивности кипения, ширины кастрюли и прочих факторов.
Если термометра у вас нет, то сделайте пробу «на мягкий шарик». Для пробы капните немножко сиропа в миску с ледяной водой и пальцами попробуйте скатать из него шарик. Если получившийся шарик мягкий на ощупь, то сироп достиг требуемой температуры. Если же скатать его сложно, то продолжайте варить дальше.
Теперь сироп нужно максимально быстро и равномерно остудить. Для этого поместите сотейник в глубокую миску с холодной водой и льдом. Слегка покачивайте сотейник из стороны в сторону, чтобы сироп равномерно перемешивался. Примерно через 10 минут он остынет до требуемых 40 градусов (на ощупь ощущается как приятное тепло).
Теперь сироп нужно взбить. Размешивайте его силиконовой лопаткой примерно 10 минут, пока он не побелеет и не загустеет. Можно воспользоваться для этой цели миксером с насадкой крюк, но удобнее выполнять процедуру вручную, так вы не перевзобьете помадку и точно ее не испортите.
Готовая помадка должна получиться мягкой, белого цвета, не липнуть к рукам. Она будет густой, но при этом пластичной. Помните его руками, соберите в шар и поместите в контейнер.
Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в таком виде на сутки где-нибудь на столе при комнатной температуре - помадке нужно отстояться, чтобы завершился процесс микро-кристаллизации. Потом ее нужно еще раз размять, накрыть крышкой и убрать в холодильник для хранения.
Как использовать помадку для покрытия десертов?
- Зачерпните порцию помадки из контейнера (3-4 ложки достаточно, как правило).
- Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или кипяченой холодной воды, размешайте и прогревайте на водяной бане, пока она не растает. Но не перегревайте выше, чем на 55 градусов! В противном случае помадка будет крошиться и будет не глянцевой, а матовой. При необходимости подлейте еще воды, пока помадка не достигнет консистенции жидкой сметаны и будет стекать с ложки лентой.
- Покройте горячей глазурью кондитерское изделие - работайте очень быстро, так как она застывает моментально, всего за 7-10 секунд! Если помадка застыла быстрее, чем вы успели ее нанести, то снова прогрейте на водяной бане. Можно разогревать помадку в микроволновой печи, импульсно, по 5-10 секунд, каждый раз интенсивно размешивая ложкой.
Помадка или кондитерская глазурь - это завершающий штрих в приготовлении десертов. Без нее многие из них кажутся такими аппетитными, как с ней. О приготовлении кондитерской глазури или помадки и пойдет речь в этой статье.
Вообще, конечно, глазурь и помадка с точки зрения профессиональных кулинаров - вещи разные. Первая отличается от второй меньшей пластичностью, поскольку помадка затвердевает медленнее, чем глазурь. Однако нет ничего криминального в том чтобы приравнять эти две кондитерские добавки к одной группе. Ведь применение у них совершенно одинаковое: для украшения кексов, пирожных, куличей на Пасху, пряников, тортов и т.д.
Итак, что же такое помадка? Помадкой или помадной массой называется уваренный сахарный сироп - это базовый вариант, классика помадки. Сделать ее в домашних условиях совсем не сложно: для этого из сахара и воды варят сироп, который далее быстро охлаждается с помощью льда и затем взбивается миксером. Все достаточно просто, и даже у начинающего кулинара может получиться отличная помадка, если строго следовать инструкциям.
Принцип преобразования сахара и воды в помадную массу состоит в том, что густые сахарные сиропы склонны к засахариванию - образования мелких кристаллов сахара, которые за счет своей мягкости и придают помадке особую текстуру. Для мелкости кристаллов, правда, нужно совершить несколько специальных шагов - в быту для этого при варке в сироп добавляется лимонная кислота, которая препятствует росту кристаллов. Считается, что идеальной для помадки является пропорция 30% воды ко всей массе сахара.
Разнообразных вариаций помадок сегодня существует масса. В зависимости от присутствия в рецептуре молока их подразделяют на три большие группы: сахарная, молочная или сливочная и крем-брюле (с большим количеством предварительно прошедших тепловую обработку сливок или молока). В процессе приготовления в помадки могут добавлять фруктово-ягодные компоненты, соответственно, такие варианты называют фруктовой помадкой. Также в помадку добавляют какао-порошок, дробленые орехи и другие ингредиенты, которые и обусловливают такое разнообразие этой кондитерской добавки. Для начала лучше научиться готовить базовый или классический вариант помадки.
Классический рецепт приготовления помадки
Понадобится: 500г сахара, 150г воды, 1 ст.л. сока лимона, лёд.
Как приготовить традиционную кондитерскую помадку. Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь и помешивая проварить все до растворения сахара, когда закипит - выключить плиту и снять пену. Налипший сахар со стенок кастрюли следует снимать мокрой кистью - они могут стать причиной образования крупных кристаллов, которые нарушат консистенцию помадки. Далее снова включить огонь, проварить около 4мин без помешивания и влить 1 ст.л. сока лимона, продолжать уваривать сироп еще в течение минуты. Готовность определяется по пробе на мягкий шарик: нужно зачерпнуть на треть чайной ложки помадную массу, опустить в холодную воду, застывший сироп снять с ложки пальцами, из него нужно скатать шарик, который должен быть пластичным и мягким. Если получился такой шарик, кастрюлю нужно незамедлительно убрать с огня. Вылить сироп в широкую миску, сверху разложить кусочки льда, дать массе остыть примерно до 40 градусов (на это уйдет 15-20мин). Далее сначала ложкой, а затем миксером взбить помадку - в общей сложности до 10-15мин. При взбивании помадка будет постепенно белеть и густеть. Готовность помадки определяется по ее виду: она нелипкая, очень густая, пластичная. Готовую помадку для лучшей кристаллизации лучше на сутки оставить, положив в пластиковую емкость, при комнатной температуре, накрыв влажной салфеткой, а сверху - крышкой. Далее ее можно убрать в холодильник на хранение. Для использования берется нужное количество помадки и подогревается немного при постоянном помешивании до текучей консистенции, лучше - на водяной бане. Для придания цвета на этом этапе можно добавить в помадку сок свеклы или какао.
Сложным приготовление помадки кажется только на первый взгляд, на деле же все намного проще, стоит лишь попробовать, и вы сможете в этом убедиться. Ну а мы расскажем еще о двух популярных вариантах помадки.
Рецепт сливочной помадки
Понадобится: 100мл жирных сливок, 40г сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотка ванилина.
Как приготовить сливочную помадку. В кастрюлю влить жирные сливки, всыпать сахар и положить сливочное масло, включить слабый огонь и довести все до кипения при постоянном помешивании, иначе смесь пригорит. Уварить смесь до приобретения кремового оттенка, в холодную воду опустить каплю помадки, затем, если она застыла и хорошо скатывается в пластичный шарик, убрать помадку с огня - она готова.
Помадку можно использовать не только для покрытия кондитерских изделий, но и разлить в формочки и подать самостоятельно как десерт.
Рецепт белковой кондитерской помадки
Понадобится: 300г сахарной пудры, 2 яичных белка, 2 ст.л. сока лимона.
Как приготовить белковую помадку. Охлажденные белки взбивать с щепоткой соли, пока они в 3-4 раза не увеличатся в объеме. Продолжая взбивать, ввести постепенно сахарную пудру и сок лимона. Помадка из белков должна получиться крепкой, пышной. Далее в нее можно добавить сироп, варенье или пищевой краситель и сразу использовать по назначению.
Технически к помадкам этот белковый вариант относится мало, поскольку не подвергается тепловой обработке - по сути это взбитые белки. Тем не менее, такой вариант глазури тоже называют помадкой, и используется он довольно часто.
Тонкости приготовления помадки
- Очень важно не переварить помадку: если шарик скатался, но он слишком твердый и непластичный, значит, масса уже переварена и помадка из нее не получится. Если же шарик, наоборот, не скатывается, значит ее нужно нагревать дальше, часто перемешивая.
- Быстрое и равномерное охлаждение - одно из главных условий правильной кристаллизации сиропа, поэтому очень важно выполнять этот этап правильно. Если нет льда, можно полить сироп холодной водой, но аккуратно чтобы она покрыла помадку только сверху, не образовывая углублений в ее толще. Или же емкость с помадкой можно поставить в большую по размеру, наполненную ледяной водой.
- Если в процессе охлаждения на помадке образовалась корка, то массу нужно снова нагревать и добавить еще сока лимона.
- После остывания помадку нужно сначала осторожно перемешать ложкой или лопаткой и только после этого - миксером. Когда прекращать взбивание? Когда масса приобретет кремовый цвет и станет похожей по консистенции на сметану.
- По назначению помадку можно использовать сразу.
- Для придания цвета или других оттенков вкуса в готовую помадку можно добавлять сиропы, соки, кофе, настойки, коньяк, ром, ликеры, джемы и варенье.
- При хранении в холодильнике помадка должна быть обернутой пищевой пленкой, иначе она может подсохнуть.
Попробуйте приготовить дома помадку своими руками и почувствуйте себя настоящим !
Домохозяйки любят баловать своих близких разными вкусностями. Но не все домохозяйки догадываются приготовить такое украшение для тортов, кексов, куличей, как сливочная помада. Для приготовления этой сладости не потребуется много времени и сил. Помимо украшения сливочную помадку можно есть как самостоятельное блюдо, она очень нежная и просто тает во рту.
Сколько калорий в сливочной помаде
Продукт имеет следующую энергетическую ценность:
- белки - 3,5 г;
- жиры - 14 г;
- углеводы - 70 г.
Сливочная помада - это калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится порядка 400 ккал.
Сливочная помадка - базовый рецепт
Приготовить сливочную помадку в домашних условиях можно по самым разным рецептам. Можно добавить дополнительный ингредиент, например, мёд, сливочное масло, ванилин и прочие продукты, усиливающие вкус. Но для того чтобы приготовить помадку по классическому рецепту необходимо использовать минимальное количество продуктов.
Список продуктов для приготовления сливочной помады:
- жирное молоко - 450 мл;
- сахарный песок - 500 г.
Поэтапное приготовление:
- Сахар и молоко соединяем в ковшике, ставим его на конфорку. Включаем средний огонь, даём закипеть.
- После закипания варим ещё около 30 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать.
- Если количество сиропа уменьшилось вдвое, или его цвет стал темнее, появились ленивые пузыри крупного размера, значит сироп готов.
- Для того чтобы помадка приняла нужную форму, её необходимо поместить в холод. Зимой просто выставьте ковшик на балкон. В летнее время можно воспользоваться льдом. Лёд положите в глубокую чашку, добавьте небольшое количество холодной воды, поставьте ковшик на лёд. Помешивайте сахарный сироп, пока он не остынет и не начнёт густеть, со временем процесс затрудняется.
- Мешайте до тех пор, пока помадка посветлеет и примет форму комочка.
- Нам нужна эластичная масса, поэтому на пару минут ставим ковшик на огонь.
- Формочки, в которых будет храниться лакомство нужно смазать маслом. Раскладываем помадку по формах и отправляем в холодильную камеру, где она застынет.
Проверить степень готовности лакомства можно и другими способами. Возьмите кусочек льда и капнете на него сиропом. Попробуйте скатать из сиропа шарик, его консистенция должна быть похожа на пластилин, который легко поддаётся лепке. Капля растеклась, значит, сироп ещё не готов. Капля моментально затвердела, значит, сироп переварили, его нужно разбавить 2 ст. л. молока и тщательно перемешать.
Для пасхального кулича
Белковую помадку для пасхального кулича сможет приготовить даже начинающий кулинар. Лакомство готовится с кукурузным крахмалом, поэтому понадобится ситечко.
Используемые ингредиенты:
- белок - 1 шт.;
- лимонный сок - ½ ч. л.;
- сахарная пудра - 160 г;
- кукурузный крахмал - ½ ч. л.;
- ванилин.
Приготовление:
- С помощью венчика взбиваем белок, постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать до того момента, пока смесь не станет белого цвета и густой консистенции.
- Просеиваем крахмал и добавляем его к белковой смеси, продолжаем взбивать.
- Добавляем сок лимона и ванилин. Перемешиваем.
- Помада готова, её нужно сразу использовать, так как за несколько минут она высыхает.
Если не удалось найти кукурузный крахмал, его можно заменить картофельным. На вкусе это никак не скажется.
Как приготовить по ГОСТу
Желающие вспомнить вкус детства могут приготовить помадку по ГОСТу.
Ингредиенты:
- сахар - 250 г;
- вода - 75 мл;
- лимонный сок - 1 ч. л.
Рецепт:
- В небольшой кастрюле соединяем воду и сахар. Отправляем её на огонь, доводим до кипения. Хорошо перемешиваем, сахар должен полностью раствориться. После закипания выключаем конфорку.
- С помощью силиконовой кисточки удаляем сахар со стенок кастрюли. Включаем конфорку, добавляем сок лимона и кипятим пару минут.
- В большую миску наливаем ледяную воду, погружаем туда приготовленный сироп. Через 40 минут взбиваем его миксером до побеления.
Если помадка приобрела белый цвет и тягучую консистенцию значит, она готова.
Конфеты - сливочная помада
Конфеты сливочная помадка готовятся просто. В рецепте используется густая сметана и сливки, только так получится сделать плотные по консистенции конфеты. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать орешки или сухофрукты.
Ингредиенты:
- сливки - 200 мл;
- сахарный песок - 7,5 ст. л.;
- сметана - 8,5 ст. л.;
- сухое молоко - 70 г;
- сливочное масло - 150 г;
- ванилин - 1 пакетик.
Приготовление:
- В кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему сахарный песок и ванилин.
- Добавляем сметану и сливки, тщательно размешиваем, варим ещё 10-15 минут.
- Добавляем молоко, продолжаем варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
- Застилаем форму пекарской бумагой, выкладываем в неё массу. Равномерно распределяем. Отправляем в холодильник, как минимум на 3 часа.
Затвердевшие конфетки извлекаем из формы, нарезаем порционными кусочками. Для чаепития всё готово.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки - ½ стакана;
- сахарная пудра - 7 ст. л.;
- цукаты - 40 г;
- смесь орехов - 80 г;
- вареная сгущенка - 50 г;
- ванильный сахарок - 1 пакетик.
Приготовление:
- В кастрюле соединениям сгущенку, сливки, щепотку соли, сахар и пудру. Включаем слабый огонь, перемешиваем.
- После закипания готовим смесь 30 минут.
- Как только смесь станет похожа на растопленную ириску, выключаем огонь.
- Добавляем к смеси орешки и цукаты, перемешиваем. Помещаем массу в форму и отправляем в холодильник.
Через 20 минут она затвердеет и можно приступать к трапезе.
Приготовить сливочную помаду в домашних условиях можно по самым разным рецептам, главное определиться для какой цели её нужно готовить. Но независимо от назначения, блюдо получится вкусным.