Уха из толстолобика с пшеном. Уха из головы толстолобика. Профессиональные секреты кулинаров
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайта сайт!
Тогда я предложила вам сложить все эти «рыбные запчасти» в кулечек и положить в морозилку.
А вот сегодня поведаю вам простой рецепт ухи из головы толстолобика, которая приятно порадует всех любителей рыбных супов и быстро насытит изголодавшихся.
Ингредиенты:
- Голова и обрезки – с 1-й тушки;
- Картошка – 2-3 клубня;
- Лук – 3 маленькие головки;
- Морковь – 2 средних;
- Рис – 3 ст.л.;
- Вода – 2-2,5 л;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Гвоздика – 2-3 бутона;
- Душистый перец – 3-4 горошины;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Черный перец и соль — по вкусу.
Рецепт ухи из головы толстолобика:
Достаем из морозилки голову и обрезки и размораживаем при комнатной температуре, можно ускорить процесс с помощью микроволновки. Если продукты свежие, то этот шаг пропускаем.
Чтобы бульон получился светлым, обязательно нужно вынуть жабры, если вы это не сделали до заморозки. После этого обрезки тщательно промываем под проточной водой и складываем в кастрюльку, заливаем холодной фильтрованной водой. Туда же отправляем морковку и луковицу, предварительно помыв и почистив овощи.
Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон по обычной схеме, снимая образовавшуюся пену шумовкой. А так как рецепт ухи из головы толстолобика быстрый, то для приготовления бульона уйдет не более четверти часа.
После этого рыбный бульочик процеживаем и возвращаем в кастрюлю, а рыбу остужаем и очень внимательно перебираем от костей. Если хотите больше мяса, то в уху можно добавить пару целых стейков толстолобика.
Пока закипаем рыбный бульон, промываем рис, чистим и режем кубиками картофель. Готовим поджарку их оставшегося лука и моркови на растительном масле. Овощи слишком зажаривать не стоит, достаточно немного протомить их до мягкости.
Как только бульон закипит, закладываем рис, добавляем соль и варим минут 10.
Потом опускаем в уху подготовленный картофель и варим до мягкости.
Следом за картофелем заправляем суп поджаренными овощами и специями.
Калорийность: 831
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 4
Толстолобик – рыба недорогая. Но это не значит, что невкусная. Тушку толстолобика жарят, запекают, отваривают, делают изумительно вкусные котлеты, а из головы можно сварить ароматную, наваристую уху. Как и любая речная рыба, готовится толстолобик очень быстро, и уже через полчаса уха будет готова.
Обязательно удалите жабры из рыбьей головы и затем тщательно промойте голову под холодной водой. Для того, чтобы уха из головы толстолобика с овощами и пшеном получилась наваристой, кроме головы толстолобика в рыбный бульон кладут хвост и нижнюю часть брюшка с плавниками. Рыба заливается холодной водой, сразу же добавляется соль. Варить рыбу нужно при очень тихом кипении, не накрывая крышкой. Время варки – 15 минут с момента закипания бульона, после чего бульон нужно процедить через дуршлаг или сито чтобы удалить мелкие косточки или остатки чешуи. И уже на чистом бульоне варить уху.
Есть много рецептов ухи (напомним, что в прошлый раз мы варили ), но чаще всего в нее добавляют самые обычные овощи – картофель, лук и морковь. Если нужно чтобы уха получилась густой, ее заправляют крупой – рисом, пшеном, манкой или перловкой. Обязательно кладут специи и зелень – черный и душистый перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп.
Ингредиенты:
- голова толстолобика – 1 шт;
- вода – 2 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень петрушки и укропа – по небольшому пучку;
- соль – по вкусу;
- пшено – треть стакана;
- черный перец горошком, душистый перец горошек – по 5-6 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить в домашних условиях
Из головы толстолобика удаляем жабры, тщательно ее промываем. Кладем в эмалированную кастрюлю (или кастрюлю из нержавейки), туда же отправляем хвост, обрезь с плавниками (нижнюю часть брюшка). Наливаем два литра холодной воды и добавляем соль. На небольшом огне варим 15 минут с момента закипания воды.
Пока варится рыбный бульон, подготовим овощи для ухи. Морковь разрежем на 2-4 части по длине, затем нашинкуем тонкими ломтиками.
Картофель нарежем соломкой, кубиками или небольшими дольками. Если не имеете ничего против вареного лука в ухе, то нашинкуйте лук полукольцами. Если вареный лук в супах у вас не любят, то лучше положить в бульон целую луковицу и по окончании варки удалить ее из супа.
Из готового бульона вынимаем рыбу. Бульон процеживаем через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Рыбу разбираем на кусочки, удаляя все косточки. Бульон ставим на плиту и доводим до кипения.
Пшено промываем несколько раз в холодной воде. Закладываем в рыбный бульон, размешиваем чтобы крупа не прилипла к донышку. Варим 2-3 минуты.
Добавляем в бульон картофель. Даем бульону повторно закипеть. Уху не накрывайте и не забывайте следить за огнем – уха не должна бурно кипеть.
Вслед за картофелем отправляем в бульон морковку.
Сразу же добавляем очищенный от шелухи репчатый лук (или нашинкованный лук) Хвостик у луковицы не отрезаем чтобы при варке лук оставался целым. Варим уху 10-12 минут (до готовности пшена и овощей). Минут за 5 до окончания варки сдабриваем уху черным перцем горошком, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист. Луковицу из готовой ухи вынимаем шумовкой и выбрасываем – лук уже отдал свой вкус бульону и больше нам не понадобится.
Готовой ухе даем настояться под крышкой несколько минут. Мелко режем зелень укропа и петрушки. Уху разливаем по тарелкам, в каждую добавляем куски рыбы, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Уха — прекрасное, незаменимое изобретение человечества! И сытна, и навариста, и не слишком калорийна. Во многих странах она является национальным блюдом. Практически, этот варят из любой рыбы (некоторые считают, что только из хищной, некоторые — что из разных видов). Существует масса вариантов с добавлением различных компонентов: риса, пшена, специй. Мы предлагаем вашему вниманию блюдо: уха из головы толстолобика. Она достаточно экономна, ведь головы и хвосты рыб обычно стоят недорого, но очень питательна и приятна на вкус.
Основные ингредиенты
Головы толстолобика — на большую кастрюлю необходимо взять парочку, можно добавить и хвосты. Овощи: картошка — полкилограмма, морковка — пару штук среднего размера, лук — пару головок, стакан риса, зелень, специи, постное масло.
Подготовка продуктов
Уха из головы толстолобика обычно варится в большой кастрюле. Во-первых, сами по себе головы занимают много места. Во-вторых, уха (как и украинский борщ, например) относится к блюдам, которые особенно хороши, когда «настаиваются», - на второй, третий день.
Покупаем несколько голов толстолобика (можно прихватить еще и хвосты). Головы рыб тщательно очищаем от чешуи, остатков внутренностей, вытаскиваем жабры, промываем изнутри и снаружи холодной водой. Некоторые повара еще вынимают глаза.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками или соломкой. Морковь чистим, моем, нарезаем большими кубиками (тереть на терке не рекомендуется, так как натертая морковь вбирает в себя большое количество жира). Лук режем мелко. Рис необходимо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы быстрее сварился. Подготовив продукты, приступаем к приготовлению блюда под названием «Уха из головы толстолобика». Помните, что все ингредиенты варятся довольно быстро, так что весь процесс займет у вас не более часа.
как приготовить?
Берем хорошую сковороду с противопригарным покрытием, разогреваем ее. На растительном масле слегка обжариваем морковь и лук. Тем временем в большой кастрюле варим бульон из голов, заранее подготовленных. Он будет готов через полчаса. Затем — по правилам — необходимо вытащить головы, остудить и «разобрать» их, отделив кусочки мяса от костей. Бульон процеживаем, чтобы полностью исключить попадание в уху косточек и чешуек. Мясо, выбранное из голов, кладем назад в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения. Кладем подготовленные рис и картофель. Чуть позже — добавляем обжаренные морковь и лук. Вкусная уха из головы толстолобика готова. Перед самой готовностью бросаем немного специй для рыбы, зелень. Подаем к столу в горячем виде как полноценное первое блюдо.
Некоторые секреты
- Попробуйте заменить рис пшеном. Подобного рода «рыбацкую» уху хорошо готовить на природе, на костре, в специальном котелке. Так получится намного вкуснее.
- Влейте в уху перед самым финалом рюмку хорошей водки (не более 30-50 граммов). Такого рода «хмельная» уха обычно готовится на рыбалке в среде заядлых рыбаков.
- Для домашней ухи некоторые повара иногда используют приготовленный своими руками. Также перед самым концом приготовления вливаем стакан кваса, доводим блюдо до кипения и сразу выключаем.
- Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком. А чтобы нейтрализовать устойчивый характерный рыбный запах, в варящийся бульон кладут душистый перец горошком и лавровый лист в небольших количествах.
Так готовится уха из головы ее приготовления прост. Ингредиенты доступны. Почему бы и не попробовать приготовить?
Уха из головы толстолобика была приготовлена мной и моим отцом буквально пару недель назад, как раз в то время когда выпал сильный снег. Готовили мы эту уху в лесу, решив посвятить отдыху на природе весь день. Мороз на улице стоял что-то около минус пяти, так что лучших условий, чтоб побаловать себя вкусным рыбным блюдом на свежем воздухе, было и не придумать. Не смотря на то, что автором рецепта был мой папа, я как заправский кулинар вносила свои правки в каждый пункт готовки, потому описывать весь процесс готовки буду от своего имени.
Для готовки сегодняшней ухи нам понадобятся следующие продукты: голова и хвост толстолобика, картофель, лук, морковь, зелень, перец, соль и водка. Некоторых читателей может смутить такой ингредиент как водка, но как утверждает мой отец, настоящая уха на природе готовиться только с водкой. Поскольку я не являюсь большим знатоком ухи, то не могу сказать насколько наличие водки важно, но итоговый результат вследствие ее добавления не пострадал.
Моя уха готовилась из свежевыловленных толстолобиков, которые отец поймал накануне на рыбалке. Не смотря на то, что самая вкусная уха получается именно из свежей рыбы, ее можно приготовить и из мороженой, так что действуйте по ситуации.
Весь процесс готовки ухи, включая подготовительный этап, занял около часа, может чуть больше, но все минуты ожидания были оправданы. Я, откровенно говоря, теперь не представляю лучшего и более уместного блюда для зимних пикников, чем уха, мне даже кажется, что традиционный свиной шашлык будет ей проигрывать в этом.
Также забыла упомянуть о важном моменте – когда уха из головы толстолобика будет практически готова, нужно окунуть в нее, предварительно стряхнутую от пепла, головешку фруктового дерева. От этого привкус и аромат готового блюда только выиграет.
Ингредиенты:
- 2 головы и хвоста толстолобиков
- 3 моркови
- 7 литров воды
- 8 картофелин
- 4 луковицы
- Зелень
- Перец
- 1 рюмка водки
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Уха из головы толстолобика - это замечательное первое блюдо, которое приведет в восторг всех любителей рыбных блюд. Аромат от ухи просто сказочный, а о вкусовых качествах такого лакомства можно рассказывать очень долго, потому я советую всем читателям опробовать этот рецепт самостоятельно. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы толстолобика получилась вкусной и с первого раза:
- Для готовки можно использовать голову любой рыбы, а не только толстолобика. По такому же принципу готовится уха из карасей, карпа, линя, щуки и т.д.;
- Если вы придерживаетесь кулинарных ритуалов, то не забудьте за пару минут до окончания готовки, окунуть в уху головешку;
- Перед завершением готовки обязательно влейте в уху одну рюмку водки. Одни знатоки утверждают, что от этого блюдо станет более вкусным, вторые же говорят, что если водку не добавить, то это будет не уха, а обычный рыбный суп;
- К столу уху можно подавать и не сразу. Если дать ухе настояться ночь, то на утро она будет еще вкуснее.
Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.
Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.
Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:
- 2 головы;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- немного лаврушки;
- перец горошком;
- соль;
- несколько перьев зелёного лука.
Способ приготовления:
- Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
- Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
- За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.
Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.
Готовим с пшеном
Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.
Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:
- головы толстолобика;
- 2 л воды;
- 2 крупных клубней картофеля;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 80 г пшена;
- пучка зелени;
- специй и соли.
Этапы приготовления супа:
- Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
- Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
- Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
- Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
- Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.
Рецепт для мультиварки
Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.
Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.
Ингредиенты:
- рыбья голова;
- луковица;
- морковка;
- несколько картофельных клубней;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:
- В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
- После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
- Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
- После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
- По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
- Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.
Уха из головы и хвоста толстолобика
Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.
Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.
Состав:
- голова и хвост толстолобика;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- луковица;
- лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
- зелень и соль.
В процессе создания супа следуем такому алгоритму:
- В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
- Ингредиенты заливаются водой.
- Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
- Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
- Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.
Технология приготовления на костре
Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.
Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.
Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:
- морковку;
- луковицу;
- корни петрушки;
- 50 г пшена;
- 150 мл водки;
- 300 г картофеля;
- 4 помидора;
- ½ лимона;
- соль и специи.
Как варить уху из головы толстолобика:
- Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
- Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
- Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
- За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
- В финале уха досаливается (при необходимости).
Как сварить суп с перловкой
Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:
- рыбная голова;
- 50 г крупы;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- столько же лука;
- пучок зелени;
- растительное масло, соль и специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
- В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
- Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.
- Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
- Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.