Как пожарить картошку чтобы она была хрустящей. Жареная картошка на сковороде с корочкой — самые вкусные рецепты. Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»
Казалось бы, разве кто-то интересуется тем, как правильно жарить картошку на сковороде? Конечно! Начинающие кулинары часто ищут различные рецепты приготовления этого популярного овоща, выбирая не только самые простые, но и максимально вкусные интерпретации. Более того, мало кто знает, как по-настоящему быстро и легко добиться аппетитной румяной корочки. А между тем это достаточно просто. Главное – знать некоторые хитрости. Ко всему прочему, предложенная подборка рецептов жареной картошки представлена версиями с луком, салом, грибами.
Картошка с грибами в сливочном соусе
На самом деле картошка, жареная на сковороде, делается самыми разными способами. Кто-то привык просто порезать её и довести до готовности, а другие кулинары готовы на вкусные эксперименты. Если вы относитесь ко второй категории, тогда этот рецепт жарки картошки на сковороде окажется настоящей находкой для вас, так как тут ещё есть не только аппетитные грибы, но и лакомый соус.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Это рецепт жареной картошки на сковороде предполагает использование следующих продуктов по списку:
- картофель – 5 шт.;
- свежие шампиньоны (лучше всего мелкие) – 220 г;
- сливочное масло- 30 г;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- сливки – 235 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы не знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде, то знакомьтесь с пошаговым рецептом с фото. Каждый шаг тут расписан «от» и до», а также сопровождён наглядной картинкой. Так что ошибиться в приготовлении нового блюда просто нереально.
- Итак, начнём делать жареный картофель на сковороде по этому рецепту с подготовки репчатого лука. Овощ очистить. Порезать мелкими кубиками или так, как вам удобно.
- На плиту поставить большую вместительную сковороду. Выложить в неё кусочек сливочного масла. Влить немного рафинированного подсолнечного масла. Растопить смесь.
- Отправить в эту масляную смесь нарезанный лучок. При систематическом помешивании обжарить его до золотистого оттенка.
- Тем временем заняться картошкой. Овощи очистить. Тщательно промыть клубни в воде из-под крана. Все тёмные участки срезать, «глазки» удалить. Порезать овощи ломтиками.
На заметку! Чтобы картофель не потемнел, отправить нарезку в отдельную чашу и залить водой.
- Промыть грибы. Отправить шампиньоны к жареному луку. Перемешать. Жарить всё вместе примерно 7-8 минут.
- Переложить к шампиньонам с луком картофельные ломтики, с которых предварительно слили жидкость. Перемешать. Обжаривать ещё около 5 минут.
- Всыпать молотую сладкую паприку. Посолить. Добавить молотый перец чёрный. Размешать продукты.
- Влить немного питьевой воды. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрыть сковороду крышкой. Томить 20 минут.
- Долить к продуктам сливки (жирность значения не имеет, можете использовать любой продукт). Перемешать и протушить овощи с грибами под крышкой ещё 5 минут.
- Остаётся добавить ярких красок вкусному и ароматному кушанью. Для этого свежий укроп промыть в воде, обсушить его на полотенце. Порезать мелко. Присыпать зеленью готовое блюдо.
Всё! Как вы и сами могли заметить, жарить картошку на сковороде с луком по рецепту с грибами и соусом совсем несложно. Однако блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Так что его точно стоит внести в свою коллекцию хозяйкам, делающим ставку на лакомства из категории «просто, быстро, аппетитно».
Жареная картошка с луком на сале
Наверное, каждая хозяйка знает, как правильно пожарить картошку на сковороде, и делает это на свой манер. Именно поэтому у каждого кулинара даже самые обыкновенные и привычные блюда приобретают собственный уникальный вкус. Ниже представлен вариант того, как готовится жареная картошка с луком на сковороде. Пожарить её предлагается на сале, как часто раньше делали наши бабушки.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 7 .
Ингредиенты
Список продуктов, которые входят в этот пошаговый рецепт, на удивление прост и бюджетен. Так что блюдо станет настоящей «палочкой-выручалочкой», когда с финансами туговато. Итак, вот что нужно:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 3 головки;
- соль – по вкусу.
На заметку! Предложенный выше рецепт жарки картошки на сковороде не предполагает использования дополнительных приправ и специй. Но по желанию вы можете добавить их: сушёный укроп, карри, куркуму, розмарин, сладкую молотую паприку, орегано и т. д.
Способ приготовления
Не знаете, как жарить картошку на сковороде с луком на сале? Тога следуйте этому подробному рецепту с фото. В результате у вас на столе окажется аппетитная золотистая картошечка, которую можно подать с солёными огурчиками, кусочками селёдки, свежими овощами. Ммм… как же это просто и от этого фантастически вкусно!
- Итак, чтобы получилась вкусная хрустящая картошка на сковороде, нужно сперва подготовить все указанные в рецепте продукты.
- Если мы жарим картошку на сковороде по пошаговому рецепту, то перво-наперво стоит порезать кусочками сало (оно может быть солёным или нет – это не столь важно). Каждый ломтик не должен быть толще 1 см. В противном случае оно долго не будет топиться. Отправить сало на разогретую сковороду. Дождаться, когда из сала вытопится жир.
- Картофель очистить. Основательно промыть в проточной воде. Порезать ломтиками и выложить на сковороду.
- Теперь стоит решить другой важный вопрос, сколько жарить картошку на сковороде? На огне чуть сильнее среднего выдержать овощи 10 минут и перевернуть. Очистить лук. Порезать его в произвольном порядке. Отправить к картошке. Закрыть крышкой и жарить ещё минут 7-10. Перевернуть.
- Вновь закрыть ёмкость крышкой и довести до готовности.
На заметку! Стоит сделать важное замечание по поводу соли. Не стоит сразу всыпать её в самом начале жарки. Рекомендуется делать это по чуть-чуть, но в несколько заходов при каждом перемешивании картошки. Тогда овощи лучше просолятся и получатся вкуснее.
Теперь вы поняли, как жарить картошку на сковороде с корочкой? Отлично! Отныне на вашем столе всегда может появиться аппетитное блюдо из самых недорогих продуктов.
Картошка, жареная с луком
Есть и другой замечательный рецепт приготовления вкусной картошки с хрустящей корочкой и луком на сковороде. Он невероятно прост. Так что справится даже подросток!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошку на сковороде вкусно с корочкой, нам будут необходимы вот такие продукты по списку:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 1 долька;
- лук крупный – 1 головка;
- перец и соль – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления
Чтобы вы поняли, как пожарить картошку на сковороде с корочкой, вам стоит чётко следовать предложенной инструкции и не отступать от всех рекомендаций. Тогда блюдо удастся на славу!
- Жарить до тех пор, пока снизу овощи не приобретут золотистую корочку, то есть 6-8 минут.
- Посолить. Лопаточкой перевернуть овощи. Снова дождаться появления румяной корочки. Добавить чеснок и лук. Жарить ещё минут 8-10 под закрытой крышкой.
- Скорректировать вкус готового блюда. Если нужно, добавить немного соли. Поперчить. Жарить буквально минуту – и готово!
Вот теперь и вы знаете, как приготовить картошку на сковороде очень просто, но фантастически вкусно! Если подать к такому блюду солёные либо маринованные огурцы, то со стола оно улетит в мгновение ока, быстрее, чем самые дорогие деликатесы и экзотические кушанья.
Видео-рецепты
Возможно, то, как жарить картошку на сковороде по рецептам с грибами, салом и луком знают все, но всё же начинающим кулинарам могут пригодиться такие подсказки. Чтобы научиться аппетитно делать блюдо с таким доступным овощем, стоит познакомиться с несколькими вариациями, представленными здесь в формате видео-рецептов:
Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.
Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.
Многие думают, что приготовить жареную картошку совсем несложно – почистил, порезал и жарь. В какой-то степени это верно. Но вопрос в другом, как вкусно пожарить картошку на сковороде? Тут уже потребуются определённые знания, навыки, опыт. Здесь вы найдёте все самые полезные секреты и советы. Надеемся, что жареный картофель с аппетитной корочкой и луком, навсегда приобретёт статус вашего коронного блюда.
Жареный картофель с золотистой корочкой
Ингредиенты:
- картофель;
- масло растительное;
- соль;
- репчатый лук (по желанию).
Приготовление:
1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.
Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.
Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.
2. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.
Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.
Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.
3. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?
Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.
Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.
Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.
Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.
4. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.
5. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.
Напомним, что в прошлый раз мы с вами готовили .
Вопрос о том, как жарить картошку на сковороде, пожалуй, никого не поставит в тупик. Однако это не значит, что у каждого она получается вкусной, аппетитной, с золотистой манящей корочкой. Вот из этой статьи вы и узнаете, как приготовить жареную картошку так, чтобы даже у соседей было желание зайти к вам в гости. Рецептов существует огромное количество, но мы сначала обсудим те 7 правил процесса, без соблюдения которых вы не продвинетесь в этом деле ни на шаг.
Правило 1: какой взять картофель для жарки?
Это должен быть сорт, содержащий как можно меньше крахмала, иначе получится не хрустящая корочка, а настоящее пюре. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, оставьте очищенные клубни в холодной воде хотя бы на 20-30 минут. Если опасаетесь, что картофель может потемнеть, добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.
Правило 2: как резать клубни?
Если уж мы желаем узнать, как жарить картошку на сковороде по всем правилам, то этот момент никак нельзя обойти стороной. Итак, как только наш картофель отдал лишний крахмал, его надо порезать на брусочки. Желательно, чтобы их ширина не была больше 1 см. Иначе маленькие кусочки сильно подсохнут, а большие не прожарятся. После нарезания еще раз промойте продукт, затем выложите его на бумажное полотенце для обсыхания.
Правило 3: разогретая сковорода - залог успеха!
Жареная картошка ассоциируется у каждого человека с золотистой корочкой. Вот именно для получения такой красоты необходимо очень сильно нагреть сковородку, а только потом закладывать продукт. Однако не дожидайтесь, когда подсолнечное масло начнет дымить, вкуснее картофель от этого не станет, а только подгорит.
Правило 4: сколько лить подсолнечного масла?
Ответ простой: побольше! Естественно, в пределах разумного. С одной стороны, картофель не должен плавать в масле, с другой стороны, сковорода не должна быть сухой. Не бойтесь, наливайте масло, картофель возьмет его столько, сколько надо.
Правило 5: как часто перемешивать?
Старайтесь делать это как можно реже, иначе получите кашу. Если вы не обжариваете сразу много картофеля (а это делать не рекомендуется), то достаточно перемешать все 3-4 раза за готовку.
Правило 6: не солить
Разумеется, жареная картошка без соли никому не понравится, однако добавлять соль надо не сразу, а минут за 5 до готовности. Почему так? Если сделать это сразу, то картофель пустит много лишнего сока, а это лишит вас столь желанной румяной корочки.
Правило 7: время готовки
Если вас интересует, сколько жарить картошку на сковороде, то однозначный ответ дать невозможно. Это зависит и от сорта картофеля, от того, на каком огне готовите, и от ваших предпочтений. Так что остается только пробовать!
Польза картофеля
Выше мы с вами рассмотрели основные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы жареная картошка на сковороде получалась ароматной и аппетитной. А полезен ли этот продукт? Безусловно, калорий в таком блюде предостаточно, но это мало кого останавливает. Как можно отказаться от такой вкуснятины? Дабы не задумываться о калорийности, лучше знайте, что в жареном картофеле есть калий, магний, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота, каротин и другие полезные витамины и микроэлементы. А вот теперь переходим к рецептам.
Классический вариант приготовления
Вы уже знаете все правила о том, как жарить картошку на сковороде. Поэтому смело приступайте к процессу. Возьмите необходимое количество картофеля, помойте его, оставьте в воде на некоторое время, затем порежьте брусочками, еще раз промойте, просушите.
Теперь нагрейте сковородку, налейте достаточно растительного масла. Кстати, этот продукт должен быть рафинированным, иначе готовое блюдо будет пахнуть не картофелем, а тем, из чего изготовлено масло. Закладывайте картофель. Старайтесь не отвлекаться от процесса надолго, следите за тем, когда будет пора перемешивать картофель. Когда продукт имеет ту самую корочку, становится мягче, солите блюдо, а через 4-5 минут выключайте. Это самый простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для тех, кто только учится тому, как жарить картошку на сковороде.
Ароматная картошечка с беконом и грибами
Теперь переходим к такому рецепту, по которому можно готовить ежедневно, и это не надоест! Итак, запасаемся продуктами. Вам надо приобрести: 800-900 г картофеля, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 80-90 г бекона, зеленый лук, соль, молотый перец.
Картофель готовим для жарки вышеописанным способом, вот только нарезаем не брусочками, а кружочками, грибы - пластинками, бекон - тоненькими ломтиками, лук - кому как нравится. Яйца немного взбиваем, по вкусу в них добавляем соль, специи.
В том жире, который остался от бекона, обжариваем грибы и также выкладываем на отдельную тарелку.
Теперь в сковороду наливаем качественное растительное масло, обжариваем там основной продукт практически до готовности, солим его. Теперь высыпаем к картофелю лук, жарим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем в массу бекон и грибы, перемешиваем.
Сверху как можно равномернее распределяем яичную смесь, ставим сковородку на маленький огонь минут на 5, не перемешиваем! Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
Молодой картофель с укропом
Это ароматное летнее блюдо придется по нраву каждому, поэтому готовьте и наслаждайтесь! А если вы не знаете, как жарить молодую картошку правильно, то записывайте или запоминайте. Итак, заранее необходимо приготовить такие ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, масло растительное, соль, укроп по вкусу.
Когда картофель еще молодой, его нельзя просто пожарить, иначе все превратится в кашу. Предварительно продукт надо немного отварить. Для этого кипятим чайник, картофель моем, чистим, нарезаем брусочками не по 1 см, а по 2-3 см. Выкладываем основной продукт в кастрюлю, заливаем его кипятком и варим около 10 минут. Далее сливаем воду, нагреваем сковородку, добавляем растительное масло и жарим картофель там всего 5-7 минут. Старайтесь как можно меньше перемешивать, не забывайте, что картофель молодой.
Теперь промываем укроп и мелко его нарезаем. Картофель солим, перчим, добавляем зелень и аккуратно все перемешиваем. Приятного аппетита!
Жарим картофель с тыквой
Это достаточно необычное блюдо, которое не столь популярно, как, например, обычный картофель, жареный с луком. Зато оно очень полезно, его можно готовить в пост или подавать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.
Основные ингредиенты, тыкву и картофель, возьмите в равных пропорциях, промойте, почистите, нарежьте маленькими кусочками. Пожарьте картофель (вы уже знаете правила), а минут за 10 до готовности добавьте тыкву. Когда блюдо будет практически готово, посолите его и добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт картошки с чесноком, луком и тимьяном
Уже одно название блюда вызывает желание броситься на кухню и приготовить, не правда ли? Никаких проблем, достаточно подготовить заранее необходимые продукты и вперед! Итак, нам нужно приобрести: примерно 1 кг картофеля, 9-10 ст. л. несоленого сливочного масла, 1 луковицу (желательно, красную), 2 зубочка чеснока, несколько капелек лимонного сока, тимьян, соль, перец по вкусу.
Для этого рецепта, как и для одного из описанных выше, картофель мы сначала отвариваем до полуготовности, предварительно порезав кубиками.
Далее выкладываем в раскаленную сковородку сливочное масло, топим его, отправляем сюда же измельченный чеснок, порезанный на 8 частей красный лук, наливаем лимонный сок, перемешиваем, готовим пару минут.
Картофель откидываем на дуршлаг, вся вода должна стечь. После этого перекладываем основной продукт в сковородку с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем. Уменьшаем огонь и готовим минут 20-25.
Как только основной продукт готов, посыпаем его солью, перцем, тимьяном. Приятного аппетита!
Картофель, приготовленный с яйцом
Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.
Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами - решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Жареную картошку одинаково любят и дети, и взрослые, благодаря нежному и сочному вкусу, а также хрустящей корочке, которая обязательно получается при правильном приготовлении картошки на сковороде.Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой – раскроем все секреты процесса приготовления.
Жарим картошечку с аппетитной румяной корочкой.
Вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой иной раз не способна даже хозяйка с большим кулинарным опытом – картофель при жарке превращается в неаппетитное пюре.
Как же поджарить картофель на сковороде так, чтобы он получился обязательно с корочкой?
Способ приготовления:
- Почистите картошку от кожуры и промойте ее под водой. Воде дайте стечь и нарежьте картофель так, как вам удобно – кружочками или брусочками.
- Важно!!! При нарезке стараться делать кубики или кружочки одинаковой толщины – так картофель будет прожариваться равномернее.
- Подготовленную картошку залейте водой и дайте постоять около 30 минут – это нужно для того, чтобы из овоща вышел избыток крахмала.
- Слейте воду, а картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла влага.
При обилии влаги вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой не получиться.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масла и дайте ему хорошенько прогреться на среднем огне.
- Когда масло раскалиться в достаточной степени – выложите на сковородку картошку. Картошку надо выкладывать ровно и равномерно распределять по всей поверхности сковородки.
- Увеличьте огонь и жарьте картошку всегда на максимальном режиме нагрева.
- Важный момент – картошку нужно постоянно помешивать в процессе жарки, но не следует делать это постоянно – дайте румяной корочке образоваться на нижних слоях и только затем перемешайте картофель на сковороде.
Если вы будете перемешивать картошку каждые пять минут – она быстро станет мягкой и превратиться в пюре.
- Не закрывайте сковородку с картошкой крышкой до тех пор, пока все кубики картофеля не приобретут золотистый оттенок.
- После посолите блюдо и накройте крышкой.
- Слегка убавьте огонь и готовьте до мягкости картофеля.
- Снимите крышку сразу же после того, как картошка дойдет до готовности, иначе корочка размягчится от пара, и не будет приятно хрустеть.
Жареную картошку подают к столу в горячем виде, сервировав свежими овощами и зеленью.
Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂
Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.
Какой картофель лучше?
Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.
Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!
Выбор масла
Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.
Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.
Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного
На какой сковороде готовить?
Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.
От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:
Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269
В магазин
ozon.ru
Идеальная нарезка
Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:
Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂
Как жарить с золотистой корочкой
Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.
Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.
Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂
Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.
Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.
Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут
Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!
Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, при похудении тоже можно есть картофель .
Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.
Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком
Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.
- 5 больших или 10 маленьких картофелин;
- 1 средняя луковица;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. перца черного молотого;
- 1/3 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 листочка лаврового листа;
- масло для жарки.
Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.
В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.
Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.
Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.
Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.
Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.
Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.
Вкусно и быстро с грибами
Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.
Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.
Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.
На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.
Как приготовить с мясом
Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 клубней;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 средних зубчика;
- мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
- ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.
Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.
Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.
Хрустящая картошка с салом
А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.
Необходимые ингредиенты:
- полкилограмма клубней;
- сальце с мясной прослойкой – 100 г;
- лучк – 1 шт.;
- специи по вкусу;
- секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.
Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.
Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.
Картофель отварной с луком
Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂
Необходимые ингредиенты:
- 900 г картошки в кожуре;
- 4 ст. л.растительного масла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайн. ложки сушеных трав;
- соль и перец.
Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.
На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.
На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.
Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.
Как сделать вкусный соус
Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.
Для приготовления вам понадобится:
- 2-3 средних луковицы;
- корень петрушки или корень сельдерея;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
- 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- соль.
Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.
Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.
Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!