Острая приправа из зеленых помидор на зиму. Рецепт аджики из зелёных помидоров на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.
Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.
И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.
Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.
Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.
Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.
Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить аджику из зеленых помидор
Ингредиенты:
- зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
- уксус – около 2 ст.л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- соль – около четверти стакана
- хмели-сунели
Рецепт острой аджики из зеленых помидор:
1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.
2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.
3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.
Аджика из зеленых помидоров с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидор
- 300 г зеленого болгарского перца
- 300 г зеленых кислых яблок,
- 2 стручка зеленого перца чили
- 1 пучок укропа
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- несколько листочков мяты
- ½ пучка базилика
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2/3 стакана растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как сделать аджику:
1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.
2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.
3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.
4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.
5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.
6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.
Рецепт аджики из зеленых помидор с хреном
Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.
Редактируется н.
Впервые я приготовила аджику из зеленых помидор тогда, когда убирала все овощи с огорода. Красные помидоры были давно собраны, потом наступила осень помидоры перестали краснеть. На кустах остались только зеленые помидоры, и я не знала, что же с ними делать. Выбросить жалко, вот и начала я спрашивать соседей, а что же они делают из зеленых помидор. Мой сосед дядя Толя, любитель весело погулять и вкусно закусить, оказался тем еще кулинаром. Он-то мне и рассказал, что сам лично готовит аджику из зеленых помидор на зиму «Объедение», которую он ест все холодное время года. Вот я ему и рассказала, что в огороде у меня остались зеленые помидоры и я их хочу выбросить, так как не знаю куда девать. Он мне даже пальцем пригрозил, чтобы я не смела этого делать, так как из них получается очень вкусная аджика. У меня, наверное, глаза округлились от услышанного, так как про аджику из зеленых помидор я слышала впервые, обычно я готовлю . Но дядя Толя так ее расхваливал, что я не удержалась и приготовила. Теперь у меня погреб забит баночками с зеленой аджикой, так как мы с мужем готовим ее каждую осень, когда наступила очередь зеленых помидор. Если у вас нет своего огорода, то зеленые помидоры можно с легкостью купить на рынке.
- 1 кг зеленых помидор,
- 2 головки чеснока,
- 2-3 шт. острого стручкового перца,
- немного петрушки,
- 10 грамм соли,
- 20 грамм сахарного песка,
- 30 грамм 9% уксуса,
- 30 грамм растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Вымыть помидоры, срезать хвостики, потом нарезать овощи на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.
Почистить чеснок, разделить на зубчики. Острый перец нарезать кольцами. Семена из острого перца можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.
Измельчить свежую петрушку. Она придаст свежий аромат аджике и зеленым помидорам.
Перекрутить все овощи и ингредиенты для аджики на мясорубке.
Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.
Влить в аджику растительное масло и поставить на этом этапе варить заготовку на огонь на 25 минут. После проваривания влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.
Разложить аджику в банки. Баночки я пропариваю и ставлю в сторонке сушится. Удобно вечером подготовить банки, а утром они будут сухими и стерилизованными.
Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.
Готово. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные
Зеленая аджика
– это оригинальная и невероятно вкусная закуска, которая станет отличным дополнением для рыбных и мясных блюд. Заинтригованы? Тогда предлагаем ознакомиться с новыми рецептами.
Аджика из зеленых помидор
Вам понадобится:Перчик болгарский – 3,1 кг
- томаты – 2,1 кг
- чесночок – 4 зубца
- горький перчик – ? кг
- перья зеленого лука – 5 шт.
- растительное маслице – пара стаканчиков
- кислота уксусная – пара стаканчиков
- стакан поваренной соли
- сахарный песок – 1,6 ст.
Как приготовить:
Измельчите перечисленные компоненты на мясорубке, варите примерно часик. Подсолите, посыпьте сахарный песок, долейте уксусной кислоты и растительного масла. Проварите 20 минут. Огонь при варке должен быть минимальный. Разлейте заготовку в стерилизованную тару, закатайте.
А как вам ?
Аджика зеленая на зиму
Необходимые продукты:1 кг болгарской перчины
- зеленые томаты – 3 кг
- чесночный зубец – 8 шт.
- стручковый горький перчик – 3 шт.
- пара стаканчиков растительного масла
- соль – ? стакана
Как приготовить:
Тщательно вымойте овощи, очистите, нарубите маленькими кусочками, соедините в блендере, а еще лучше – проверните через мясорубку. Полученную смесь варите ровно час на среднем огне. Добавьте соль, маслице подсолнечника, давленый чеснок, уксус. Продолжайте варить еще 15 минуток. Заготовку разложите в обработанную тару, завинтите крышками.
Зеленая аджика - рецепт на зиму
Ингредиенты:Вам понадобится:
Перец болгарский – 5 кг
- яблоки – 1 кг
- морковка с кабачком – по 0,6 кг
- репчатая луковка – ? кг
- средняя горькая перчина
- чесночок – 0,6 кг
- по стакану растительного масла и зеленого лука
- измельченный укроп
- соль половинка стакана
- петрушка
- 1 ст. сахарка
Особенности приготовления:
Вымойте томаты, порубите их дольками, подсолите. На 6 часов поставьте в темное место, дав выйти горечи. Измельчите в блендере порезанные томаты, перчины, морковку, кабачок, яблоки и луковицы, варите примерно час на слабом огне. К проваренной смеси добавьте стручковый перец, зелень и чесночок. На варку уйдет примерно 30 минуток. Влейте яблочный уксус, растительное маслице, подсолите, досыпьте сахарка. Дайте смеси закипеть пару раз. Готовую заготовку расфасуйте и герметично укупорьте.
Оцените и .
Аджика из зеленых помидор на зиму
Необходимые продукты:Томаты – примерно 2 кг
- половина килограмма болгарского перца
- жгучая стручковая перчина
- кислота уксусная – 2,1 ст. ложечки
- масло подсолнечное – большая ложка
- чесночный зубец – 5 ст. л.
- соль – 2,6 ст.
- хмели-сунели – ? стакана
Особенности приготовления:
Вымойте овощи (кроме чесночных зубчиков), измельчите любым удобным способом. Массу варите полчасика, при этом установите средний огонь. Как только пройдет час, добавьте чесночную кашицу, приправы, долейте уксуса, подсолнечное масло, посолите. Варите аджику четверть часа до готовности. Укупорьте в стерилизованные емкости.
Рассмотрите и .
Аджика из зеленых помидор
Необходимые компоненты:Томаты – 1 кг
- сладкий перец зеленого цвета – 290 г
- кислые яблоки – 290 г
- стручок перца чили
- пучок укропа
- половина пучка петрушки
- половинка пучка кинзы
- несколько листочков мяты
- половина пучка базилика
- чесночный зубчик – 6 шт.
- маленькая ложечка молотого кориандра
- растительное масло – 2/3 стакана
Как приготовить:
Томаты предварительно обработайте: вымойте, разрежьте на 4 части, тщательно посолите, помешайте, дайте постоять в теплой комнате 4 часа. Выделившийся сок слейте. С соком уйдет и вся горечь. Помойте яблоки, срежьте кожуру, удалите семена. Острый и сладкий перчик очистите. Удалите семечки из болгарского перца, разрежьте на 4 части, тщательно посолите, помешайте. Жгучий перец можете оставить вместе с семенами – они содержат много остроты, поэтому если вам по душе «огненные» закуски смело оставляйте их. Помидорки, яблоки и перчинки сложите в мультиварочную чашу, измельчите до однородности. Если нет под рукой мультиварки, просто перекрутите 2 раза содержимое через мясорубку. Для достижения нежной и однородной консистенции предварительно удалите из овощей кожуру. Ошпарьте томаты крутым кипятком, снимите кожуру, засыпьте солью, дайте постоять 35 минут. Очистите чесночок, вымойте зелень, просушите ее. Чеснок вместе с душистой зеленью проверните на мясорубке. Массу переложите в кастрюлю с сахаром и солью, долейте растительного масла и уксуса. Помешайте, готовьте закуску на тихом огне.
Рецепт аджики из зеленых помидор
Вам понадобится:
Зеленые томаты – 1,5 кг
- корешок хрена – 150 г
- чесночок – 130 г
- жгучий перчик – пара штук
- соль поваренная – 50 г
- укроп
- песок сахарный – 30 г
Тонкости приготовления:
Вымойте томаты, порубите четвертинками. Чесночок с корнем хрена очистите, меленько покрошите. Нашинкуйте колечками жгучий перец, вымойте укроп. Овощи измельчите до состояния однородности мясорубкой. Всыпьте сахарный песок и соль, тщательно вымешайте. Крышечки со стеклянными банками стерилизуйте десять минуток в духовом шкафу. Расфасуйте закуску, закройте крышечками.
Рассмотрите и .
Аджика из зеленых помидоров на зиму объедение
Необходимые продукты:
15 мл яблочного уксуса
- маслице растительное – 175 мл
- чесночные зубчики – 6 шт.
- чили – пара штук
- яблочки – 235 г
- томаты
- базилик, петрушечка, кинза, укроп – по 0,6 пучка
- сладкая перчина – 235 г
- песок сахарный – 25 г
Тонкости приготовления:
Плоды надрежьте, ошпарьте, снимите кожуру. Это сделает соус красивым и однородным. Измельчите помидорки с фруктами и сладким перцем. Очистите от семечек жгучую перчину. Их можно и оставить, но учтите, что заготовка в этом случае получится невероятно острой. Приготовленную смесь поставьте на плиту, варите полчасика при размешивании. Измельчите зелень, проверните через мясорубку с чесночными зубчиками. В соус добавьте зелень, следом засыпьте сахарный песок. Заправьте содержимое маслом и уксусом, повторно прокипятите, разлейте по банкам (их нужно предварительно прокалить).
Аджика из зеленых помидоров на зиму: рецепты
Рецепт с чили и чесноком
Ингредиенты:
Томаты – 1,2 кг
- чили
- сладкий перец – 1,25 кг
- сахарок
- кислота уксусная – 165 мл
- чесночный зубчик – 12 шт.
Подготовьте блендер и пюрируйте сладкий перчик с томатами. Вычистите семечки с чили, добавьте его к соусу, смешайте с чесночком. Измельчите повторно соус, дополните солью поваренной, сахарком и уксусом. Сложите заготовку в банки.
Сделайте и .
Рецепт с хреном и сладким перцем
Необходимые продукты:
Чесночок – 185 г
- корешок хрена – 190 г
- острая перчина – 4 штучки
- томаты – 2,8 кг
- сахарок – 145 г
- уксус яблочный – 220 г
- соль поваренная – 55 г
Как приготовить:
Подготовьте все составляющие: сполосните и очистите томаты, удалите семена, снимите внешнюю оболочку с чесночка. Подготовленные составляющие пропустите через мясорубку, добавьте корешок хрена. Заготовку на тридцать минуток поставьте на огонь. Соус дополните уксусом, притрусите солью и сахарком, разлейте по подготовленной таре.
Аджика из зеленого перца
Головка чеснока – 4 шт.
- соль кухонная – 70 г
- зеленый жгучий перчик – половина килограмма
- молотый кориандр – столовая ложка
- по пучку сельдерея и мяты
- по два пучка укропа, кинзы и петрушечки
- маслице оливковое – 2,2 ст. л.
Тонкости приготовления:
Оставьте перец на пару дней, чтобы он слегка подвялился. Эта процедура необходима для того, чтобы заготовка не испортилась за несколько месяцев. Плоды освободите от плодоножек. Семена при этом оставьте – заготовка получится пикантнее и острее. Нарежьте плоды, сложите в чашу блендера, соедините с чесноком и всей зеленью. Вместо свежего чесночка можно также использовать маринованный – вкус от этого станет интересным и богатым. Продукты измельчите в блендере, чтобы они приобрели однородность. Долейте сверху маслом, соль и кориандр. Влейте немножко винного уксуса – это увеличит длительность хранения. Пастообразную смесь переложите в прокипяченную банку, завинтите и уберите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.
Зеленая аджика рецепт на зиму с фото
Молотый кориандр и кухонная соль – по половине маленькой ложке
- оливковое маслице – 0,5 стакана
- яблочный уксус – столовая ложка
- зеленые яблоки и сладкий перчик – по 245 г
- томаты – 1,1 кг
- острый перец – 3 штучки
- по пучку укропа, базилика, петрушечки и кинзы
- зубчик чеснока – 4 штучки
Как приготовить:
Помойте помидорки, разделите ножом на 4 части, присыпьте солью, дайте несколько часов полежать в мисочке. Снимите кожуру с томатов, чтобы общая смесь получилась нежнее. Сварите томаты, когда подойдет время. Для приготовления заготовки их нельзя использовать в сыром виде. Хотите получить острую приправу? Тогда вымойте жгучий перец и оставьте в нем семенные коробочки. С яблочек счистите кожуру. Уложите фрукты с перцем в блендер, перемелите в пастообразную массу. Сложите в кастрюльку, варите полчасика на тихом огне. Зелень и чищенный чесночок также измельчите в чаше блендера. Смешайте с солью, уксусом, кориандром, сахаром и маслом, переложите в кастрюлю, варите 10 минут дополнительно.
И последний вариант приготовления:
Ингредиенты:
Головка чесночка – 2 штуки
- томаты – половина килограмма
- щепотка сушеного укропа
- петрушка свежая – половина пучка
- сушеная кинза – пара щепоток
- укроп сушеный – три щепотки
- по 2 щепотки орегано и базилика
- мускатный орех
- смесь итальянских трав
- соль – 3,1 ч.л.
- кориандр
- смесь молотых перцев
Тонкости приготовления:
Помойте овощи, дайте им время, чтобы они успели высохнуть. Разрежьте на 4 части томаты, перебейте в блендере. Срежьте хвостики у острого перца, порубите крупными кусочками. Семена оставьте. В глубокой посудине смешайте измельченные овощи, смешайте с чесноком. Посыпьте специями, посолите. Нарубите петрушку, добавьте в общее содержимое, посыпьте сушеной кинзой и укропом. Размешайте массу, перелейте в чашу блендер, взбейте, дайте настояться 1 час. Разлейте соус по стерильным емкостям.
Очистить от семян болгарский перец, из яблок удалить сердцевину, очистить чеснок и репчатый лук. Острый перец можно оставить с семечками, если использовать половинку.
Все овощи и яблоки переложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож". Также можно перекрутить эти ингредиенты в мясорубке.
Налить в кастрюлю подсолнечное масло, выложить получившуюся овощную массу, добавить сахар, соль и уксус, перемешать. Поставить массу на небольшой огонь.
С того момента как овощи начнут кипеть, варить 30 минут. Затем добавить в аджику сухой базилик, перемешать и варить ещё 5 минут.
Горячую аджику из зелёных помидоров разложить по сухим стерильным банкам, закатать или закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Какую-то часть аджики можно оставить и пробовать сразу, как остынет. Хранится аджика при комнатной температуре. Зимой эта вкусная закуска станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Аджика - острый соус, который подают, как правило, к мясным закускам. Классический рецепт состоит из красных помидор, перца сладкого и острого, чеснока и соли. Однако, приготовленная из зеленых томатов без варки, она не менее полезна и вкусная. К тому же, выглядит очень необычно и варить ее не нужно. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт сырой аджики без варки.
Этот рецепт считается наиболее пикантным. На Востоке такой соус подают к молочным блюдам. Красный - предпочтительнее к мясу, рыбе, овощам. Употребляют его как в сыром, так и вареном виде. Следует учесть, что, если смесь проварить, она станет намного острее, поэтому следует внимательнее отнестись к таким продуктам как чеснок и горький перец. Перед приготовлением необходимо обязательно защитить руки от раздражающего действия жгучих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 2,5 кг
- Чеснок - 150 - 170 г
- Перец жгучий - 50-70 г
- Хрен - 100 г
- Соль - 25-30 г
- Сахар - 15 г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Помидоры помыть, чеснок и хрен очистить. Сложить овощи в кастрюлю или таз, чтобы они обсохли.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки, плодоножку удалить.
Помидоры и остальные ингредиенты перемолоть на мясорубке со средним ножом. Получается густая и очень ароматная масса. Добавить сахар и соль.
Готовую аджику сложить в сухие банки, закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Соус получается достаточно острым и ароматным.
Хранится он достаточно долго (до Нового года), потому что перец, хрен и чеснок предохраняют от развития микроорганизмов.
Вкусных вам заготовок на зиму!
Аджика - грузинская или абхазская острая приправа, которую готовят из горького перца, смеси трав, орехов и чеснока. Как ни странно, но в традиционный рецепт не входят помидоры. Их стали добавлять значительно позже, как вариант приготовления соуса.
В переводе с абхазского «аджика» звучит как «аджиктцатца», что в переводе обозначает «соль с чем-то». Дело в том, что появлению приправы, по одной из версий, мы обязаны пастухам, которые пасли овец высоко в горах. Чтобы животные больше ели и набирали вес, им давали соль. В те время она считалась огромной ценностью и чабанам выдавали ее небольшими порциями. Для того, чтобы они не употребляли дорогую приправу, хозяева овец смешивали соль с горьким перцем. Однако пастухи нашли выход из положения - в готовую смесь стали добавлять пряные травы и чеснок.
Использовать ее можно в качестве отдельной приправы к блюдам, а также в виде заправки в суп, маринада для мяса, овощей.
Современный рецепт включает несколько другие ингредиенты. Хозяйки готовят жгучую смесь из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока. Конечно, настоящей ее назвать сложно, но она тоже очень вкусная.
Эту приправу можно отнести к легким афродизиакам, поскольку чеснок и острый перец расширяют сосуды, взбадривают и увеличивают сексуальную силу. Кроме того, она повышает аппетит, улучшает кровообращение, усиливает защитные силы организма.
Необходимо учесть, что употреблять ее не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, а также беременным и детям.
Калорийность соуса небольшая - всего 62,1 ккал/100 г. При этом пищевая ценность составляет: белков - 1,3 г, жиров - 2,98 г, углеводов - 7,9 г.
Несмотря на такую низкую калорийность готового продукта, следует учитывать, что аджика повышает аппетит, поэтому существует вероятность переедания основного блюда.
Как правило готовится она с красными помидорами. Однако часто бывает, что на огороде остается много зеленых или недозрелых томатов. Их тоже можно «пустить» на приготовление соуса. В этом случае получится вариант зеленой грузинской аджики - ахусхуаджика.
Оцените рецепт
|