Что можно приготовить из стручковой фасоли. Зеленая стручковая фасоль: рецепты, полезные качества и секреты приготовления. Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке
Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша стручковая замороженная фасоль превратится в прекрасный гарнир, закуску или суп. Наименее затратным по времени является именно гарнир. На вопрос «Как приготовить замороженную стручковую фасоль?» ответов может последовать неисчислимое количество. Поэтому мы предлагаем вам те рецепты, которые можно приготовить быстро, легко и вкусно. Впрочем, их не только легко готовить, но они также состоят из максимально простых продуктов.
Гарнир из стручковой замороженной фасоли
Из стручковой замороженной фасоли можно создавать быстрые и вкусные кулинарные шедевры. И сейчас Вашему вниманию предлагается гарнир, который готовится на протяжении 20 минут и превосходно сочетается с рыбой, птицей или мясом. В том случае, когда гарнир вам не нужен, вы всегда сможете подать его в качестве горячего салата.
Фасоль, тушенная с грибами
Для данного блюда необходимо взять:
- стручковую замороженную фасоль (можно и зеленую, если за окном лето);
- репчатый лук;
- шампиньоны.
Данное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.
Если его готовить с добавлением томатного сока, то вы получите еще более изысканный аромат и насыщенность.
Для ознакомления с разнообразием блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли, мы решили предложить вам рецепт фасоли с мясом.
Фасоль стручковая с мясом
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр. фасоли стручковой (можно использовать как замороженную, так и свежую);
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 500 гр. мяса (лучше свиного);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Каждый стручок разрежьте на три части, а затем варите ее в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут. Время варки может варьироваться таким образом, чтобы продукт не переварился. Слейте воду.
За то время, когда варится фасоль, очистите и нарежьте луковицу и чеснок, как можно мельче, поставьте все пассироваться, предпочтительно на сливочном масле.
Свиное мясо нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем к луку. Солим. Закрываем крышкой. Тушим все до готовности. В случае необходимости можно долить немного растительного масла.
Когда мясо приготовится, выкладываем к нему фасоль, можно добавить мелко нарезанный жгучий перец, а также очищенный от кожицы один помидор. Чтобы с него легче сошла кожура, окатываем его кипятком.
Завершающим этапом будет добавление грецких молотых орехов, малой части имбиря или мяты. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно украсить зеленью кинзы. Если же этого не сделать, то оно будет выглядеть таким, как на фото.
Из стручковой фасоли хороший повар способен приготовить изысканное блюдо на любой вкус.
У нас же цель — готовить без хлопот. Вот поэтому нельзя пройти мимо очередного простого рецепта.
Фасоль стручковая с помидорами тушенная
Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:
- 500 гр. фасоли;
- 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
- 1 репчатый лук;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- масло растительное, перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить.
Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.
Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли
Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.
Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?
Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.
Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.
Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото
Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?
Спаржевая фасоль отварная
Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.
Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.
Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.
Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.
Как отварить стручковую фасоль
Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.
Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.
Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.
Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.
Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото
Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.
Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:
- Картофель – 4 шт.;
- Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Зелень петрушки или укропа;
- Растительное масло;
- Сливочное масло (по желанию);
- Соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:
В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.
Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.
На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.
Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле
Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.
Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.
Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.
Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.
Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.
Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.
И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.
Рецепт жареной стручковой фасоли
Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:
— фасоль спаржевая отваренная;
— перец черный молотый;
— кориандр;
— масло растительное.
Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.
Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.
Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.
До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.
Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.
Стручковая фасоль, запеченная с яйцом
Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.
Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?
Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:
— Спаржевую фасоль отваренную;
— Яйцо куриное – 2 шт.;
— Масло растительное.
Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.
На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.
Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.
Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.
Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.
Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.
Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.
При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).
Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.
Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .
Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Но попробовать снятые с грядки зеленые, стручки можно только в летние месяцы, ведь надолго сохранить фасоль сочной и хрустящей не получится.
Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.
Как на зиму заморозить стручковую фасоль?
Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чтобы фасоль в готовом блюде была нежной, но плотной, а при поедании не чувствовались жесткие бобы и волокна, с растений собирают стручки молочной спелости, у которых:
- только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
- створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.
Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?
С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.
Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.
Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.
Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.
Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.
Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.
В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.
В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.
Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:
- рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
- затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.
Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.
Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?
Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.
При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.
Рецепт приготовления отварной фасоли
Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Обжаренные на растительном или сливочном масле стручки немного реже встречаются в рецептах приготовления замороженной стручковой фасоли.
Приготовить такую заготовку совсем не сложно.
- Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
- Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.
Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный , соевый соус и измельченные ржаные сухарики.
Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.
Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.
Вариантов таких простых блюд множество.
Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.
Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?
Для этого блюда потребуется:
- 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
- 500 грамм , который отваривают и режут ломтиками;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 некрупная неострая луковица.
Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.
Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.
Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком
На 400 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли для этого салата потребуется:
- ложка растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- 8–10 помидоров черри;
- соль по вкусу.
Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.
Продукты, необходимые для салата:
- 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
- 500 грамм зеленой фасоли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
- ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна;
- лимонный сок, перец и соль по вкусу.
В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.
Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.
Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа
Для приготовления блюда понадобится:
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 200 грамм отварного филе куриной грудки;
- 1 литр нежирного куриного бульона;
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
- ложка измельченного ;
- 1 небольшая луковица:
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 ложки соевого соуса;
- зелень кинзы и базилика.
Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.
Рецепт приготовления постного блюда из замороженной фасоли - видео
Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.
Что такое стручковая фасоль
Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.
Польза стручковой фасоли
В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:
- нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- нервные расстройства;
- гормональные нарушения;
- кишечные инфекции;
- проблемы с пищеварением;
- анемия;
- ревматизм;
- туберкулез;
- кожные высыпания;
- онкология;
- бронхит.
Калорийность
В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:
Блюда из стручковой фасоли
Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:
- вкусный суп;
- холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
- рагу;
- спаржа стручковая, запеченная под сыром;
- горячие салаты с мясом;
- теплый салат с куриным филе и соком лимона;
- лобио;
- омлет.
Как приготовить стручковую фасоль
Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.
Как заморозить
Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.
Рецепты стручковой фасоли
Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.
Салат из зеленой стручковой фасоли
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1804 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.
Ингредиенты:
- тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – половина пучка;
- фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- сыр гауда – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 2 столовых ложки;
- майонез легкий – 4 ст. л.;
- соус соевый – 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
- Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
- Сварите яйца и крупно натрите.
- С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
- Сыр натрите мелко.
- Измельчите каперсы.
- Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
- Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.
На гарнир
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1284 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
- соль, специи;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- кунжут – 40-50 г;
- уксус рисовый – 2 столовых ложки;
- масло кунжутное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
- Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
- Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.
С яйцом
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1537 ккал.
- Предназначение: гарнир, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 5 шт.;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- зелень – пучок;
- сливочное масло – 150 г;
- лук белый – 2 средние головки;
- сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
- Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
- Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.
С чесноком
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 953 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
- соль, перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соус соевый – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В сковороде подогрейте оливковое масло.
- Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
- Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
- Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.
С помидорами
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1276 ккал.
- Предназначение: гарнир, обед.
- Кухня: ливанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,8 кг;
- перец, соль;
- лук – 1 крупная головка;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- паста томатная – 3 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
- Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
- В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
- Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.
Брокколи с фасолью
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1606 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- фасоль стручковая – 0,8 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль, перец;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- морковь – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
- Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
- Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
- Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
- Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.
Видео
Фасоль люди выращивают с давних времен. Использовали ее и в пищу, и в косметологии, а также для украшения беседок или крыльца. В ней очень много полезных веществ, при очень малой калорийности. Все это лишь малая доля плюсов спаржевой фасоли (так по-другому называют эти зеленые стручки).
Калорийность и пищевая ценность
Как было сказано выше, количество калорий в зеленой фасоли невелико – около 25 в сыром виде. Белка в ней то же немного, но она богата клетчаткой, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы.
Полезные свойства и вред
В фасоли заключается значительное число необходимых веществ: витамины (Е, С, группы В), микроэлементы (железо, фосфор, магний, хром, кальций, цинк), также клетчатка, сахара, токоферол и другое.
Содержащаяся в ней клетчатка не только помогает деятельности органов пищеварения, но и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Из-за большого количества железа уровень гемоглобина нормализуется. Фасоли свойственно нормализовать и уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Она имеет схожее действие с инсулином. Хотя белка в ней немного, но она может заменить животный белок тем, кто находится на вегетарианстве или по каким-то причинам мясо в пищу употреблять нельзя.
Отмечено благоприятное действие на мочевыводящую функцию. Выступает как антиоксидант, борясь с преждевременным старением. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Очень благоприятны бобы для половых органов мужчин и женщин. Мужчинам фасоль помогает при проблемах с простатой, она повышает потенцию. У женщин уменьшается болезненность месячных, восстанавливается цикл.
Но и, как большинство бобовых, она вызывает повышенное газообразование. Этот и некоторые другие побочные эффекты при чрезмерном употреблении продукта является противопоказанием при гастрите и других острых болезнях органов пищеварения, подагре и холецистите. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Так как калорийность зеленых стручков невысока, продукт часто рекомендуют при диетах. Также бобовые часто встречаются в рационах правильного питания и в меню вегетарианцев.
Елена Малышева расскажет о пользе зеленой фасоли:
Как приготовить этот овощ
Приобретая фасоль, надо убедиться, что она должного качества. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, стручки упругие. Перед приготовлением ее надо промыть, удалить черешки, острые концы, листья.
Фасоль с чесноком и соевым соусом
Для его приготовления необходимо:
- стручковая фасоль;
- оливковое масло;
- чеснок;
- кунжутные семечки;
- соевый соус;
- соль.
Это блюдо очень легкое и подойдет как на гарнир к рыбе и мясу, так и в качестве салата. Стручки помыть и порезать на 3-4 части. Отваривать их в течении 4 минут в подсоленной воде. Далее слить воду и обсушить в дуршлаге. Обжарить фасоль в оливковом масле, добавить измельченный чеснок. Готовить 2-4 минуты на среднем огне. Вылить соевый соус и посыпать кунжутом. Закрыть крышку и оставить доходить 1-2 минуты на слабом огне.
Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке
Для приготовления потребуется:
- стручковая фасоль;
- томатный соус;
- морковка;
- луковица;
- помидор;
- масло растительное;
- соль;
- приправы.
Фасоль очистить и промыть, порезать на 1-3 части. Морковь потереть на терке, лук нарезать полукольцами. Помидоры измельчить. Лук, морковь обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» минут 10. Залить томатной пастой или соусом. Потушить минут 10. Добавить помидор, порезанные стручки. Посыпать солью и специями. Поставить режим «Тушение» на 30 минут.
Грузинское лобио
Лобио из зеленой фасоли – это традиционное кавказское блюдо. Его готовят и в Узбекистане, и в Грузии.
Для грузинского лобио понадобится:
- фасоль;
- помидор;
- зелень (петрушка; кинза; базилик);
- грецкие орехи;
- сладкий перец;
- острый перец;
- масло подсолнечное;
- соль;
- специи (хмели-сунели).
Фасоль промыть, отрезать острые кончики, разрезать на 2 части. Бросить в кипящую соленую воду и поварить 5-10 минут. Далее откинуть стручки в дуршлаг и остудить. Лук порезать средними кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Порезать также кубиками. Сладкий перец порезать на дольки. Чеснок измельчить, острый перец мелко порезать. Те, кто не любит острую пищу, может не класть острый перец.
Овощи поочередно закладывать в глубокую толстостенную сковороду. Вначале положить лук и обжарить его до прозрачности. К нему добавить помидоры, перец. Потушить в течение 5 минут. Всыпать рубленную зелень и через 5 минут подготовленную фасоль. После добавить дробленые орехи. Через 10-15 минут присоединить соль, специи, острый перец. Довести до готовности еще 15 минут. Такое блюдо подойдет к бифштексу. Когда остынет, его тоже можно подавать в виде холодной закуски.
Узбекское лобио готовится немного по-другому.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль;
- мясо (постное);
- картофель;
- помидоры;
- морковка;
- чеснок;
- сладкий перец;
- зелень (укроп; зеленый лук; кинза; петрушка);
- красный перец (острый);
- специи (хмели-сунели; розмарин; базилик);
- растительное масло;
- соль.
Мясо нарезать на куски средней величины. Морковь порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и порезать дольками. Картофель и перец помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленную фасоль порезать пополам.
В кастрюлю с толстым дном налить масло и разогреть его. Отправить туда мясо и жарить его до золотистого цвета. Добавить к нему лук, чеснок, поджарить. Залить водой, чтобы она закрывала их, и оставить тушиться на медленном огне. Когда мясо будет практически готово, отправить в кастрюлю помидоры и обжарить их. Прибавить к мясу фасоль и залить кипятком. Готовить 10-15 минут. Потом в кастрюлю отправляется морковь, картофель и оба перца. Потушить 5 минут. Добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на малом огне. После выключить и дать настояться 10 минут. При желании, при подаче добавить сметану.
Суп с фасолью и курицей
Этот суп легкий, но при этом питательный.
Для него потребуется:
- курица;
- зеленая фасоль;
- помидоры;
- чеснок;
- зелень.
Курицу поставить вариться. Лучше всего брать специальную суповую тушку или использовать грудку, так как в таком случае получится красивый прозрачный бульон. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. К нему положить измельченный помидор и чеснок. Потушить 15 минут. Куриный бульон варить до готовности мяса, затем его оттуда вынуть, процедить жидкость. Мясо порезать на крупные кусочки, в кипящий бульон опустить порезанную фасоль и варить до готовности. Затем прибавить обжарку из овощей, мясо, соль оставить до закипания на сильном огне и выключить. Дать настояться 10 минут. При подаче присыпать зеленью.
Салат со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- зеленая фасоль;
- куриное филе;
- сладкий перец;
- соевый соус;
- кунжут;
- чеснок;
- растительное масло.
Куриное филе нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле. Затем положить на салфетку, для того чтобы убрать ненужный жир. Стручки разрезать на 3-4 части и обжарить в том же масле 10-15 минут. Перец очистить от семечек и порезать на дольки. Выложить на блюдо перец, фасоль, мясо, заправить соевым соусом и посыпать кунжутными семечками.
Заготовки на зиму
Фасоль очень легко заготовить на зиму. Ее можно засолить или заморозить. Причем в последнем случае она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. При консервировании из-за повышенных температур часть важных веществ уходит. В холодильнике же этот продукт хранится довольно недолго, около 7-10 дней. Далее он начинает темнеть и портиться. Такие стручки не следует употреблять в еду.
Салат из стручковой фасоли и моркови
Ингредиенты:
- 500 г спаржевой фасоли;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- перец черный молотый (0;5 ч.л.);
- перец красный молоты (0;5 ч.л.);
- кориандр (1 ч.л.);
- соль по вкусу.
Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Ее длина должна быть 2-2,5 см. В кипящую соленую воду (с лавровым листом) положить подготовленные порезанные стручки. Варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок продавить прессом. Перемешать все овощи. Затем необходимо приготовить маринад: смешать масло растительное, уксус, соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Залить им овощную смесь и хорошо перемешать. Разложить все по подготовленным простерилизованным банкам, закрутить, укрыть теплыми одеялами и дать постоять 2-3 дня. Затем хранить в прохладном темном месте.
Как заморозить на зиму
Проще всего заморозить зеленую фасоль. Для этого ее надо хорошенько промыть, очистить от листьев и острых концов. Для того, чтобы меньше занимала места, ее лучше порезать. Затем обсушить полотенцем или бумажными салфетками и дать досохнуть естественным путем в течение 10-12 часов. Затем разложить по контейнерам или мешочкам и сложить в морозильник. Если есть отделение быстрой заморозки, то стоит воспользоваться им.
Иногда советуют перед заморозкой бланшировать фасоль. Но этого не нужно делать, так как после разморозки она может деформироваться и выглядеть уже не столь аппетитно. Но в любом случае, если вы разморозили ее единожды, повторно замораживать нельзя, так как это неблагоприятно сказывается на качестве продукта.
Зеленая стручковая фасоль – вкусный и полезный представитель бобовых. Ее необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать свой вес в норме, да и для лечения различных заболеваний. Она очень вкусная, ее применяют для различных блюд, от простых до изысканных. Она хорошо сочетается с большинством других продуктов, прекрасно дополняя и освежая их вкус.
Вконтакте