Земляника замороженная что. Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром. ЛКак правильно сделать заморозку из ломтиков клубники в сахаре
Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.
Выбор ягод и их подготовка
- Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
- Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
- Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
- В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
- Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.
Польза мороженой клубники
Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?
- Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
- Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
- В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
- Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
- Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.
Технология заморозки клубники
Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:
- Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
- Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
- Затем их складывают в морозилку уже без лотков.
Как заморозить клубнику на зиму (видео)
При этом следует придерживаться таких правил:
- учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
- клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.
Другой способ заморозки состоит в следующем:
- Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
- Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
- Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.
Способ №3:
- Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
- В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
- Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
- Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.
Правила хранения и разморозки
Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.
Рецепты и варианты использования
Пирог в мультиварке
Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.
Последовательность приготовления:
- смешать муку, сахар и разрыхлитель;
- к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
- яйца взбить и тоже добавить в тесто;
- последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
- в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.
Мороженое с клубникой, или сорбет
Сделать его можно так:
- цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
- выжать сок из цитрусовых;
- смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
- переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
- размораживать по мере необходимости 30 минут.
Смузи из клубники
Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.
Желе из замороженной земляники
Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания. Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок. Десерт помещают в холодильник до загустения.
Отзывы хозяек
Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:
- Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
- Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
- Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.
Заморозка клубники: самый простой способ (видео)
Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.
Клубника по праву является одной из самых любимых ягод. Она обладает множеством достоинств: сочная, вкусная, ароматная, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и пожилым людям). Небольшое количество калорий делает эту ягоду привлекательной для диетического питания. К сожалению, клубничный сезон скоротечен, а витамины необходимы круглый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) позволит продлить этот сезон и лакомиться вкусными и полезными ягодами вплоть до нового урожая.
Знаете ли вы? Ягода, которую все мы с детства привыкли называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой (ананасной). Ананасная земляника (Fragária ananássa) с привычными нам вкусом и запахом – это гибрид, который был получен в Голландии в середине XYIII века в результате скрещивания земляники виргинской и чилийской. Слово «клубника» (от старослав. «клуб» – «шар», «круглый») отслеживается в российских, белорусских, украинских землях еще с XYII–XYIII вв. Так называли дикорастущее растение Fragária moscháta. Когда ананасная земляника появилась в этих краях (в середине XIX в.), она вытеснила более мелкую и кислую предшественницу, а народ начал именовать «клубникой» ее.
Польза замороженной клубники
Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства.
100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты.
Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:
- противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
- способностью регулировать содержание сахара в крови;
- высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
- высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);
Важно! При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется).
Выбор клубники для заморозки
Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной.
Для заморозки следует отбирать клубнику:
- спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);
- плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);
- средних размеров (быстрее и лучше промерзает);
- ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;
- свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.
- без посторонних запахов;
- чистая;
- сухая.
- заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;
- тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;
- заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.
Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.
Подготовка клубники перед заморозкой
Перед заморозкой клубнику следует подготовить:
переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать.
Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды.
Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять - клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.
Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).
Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники
Для заморозки клубники больше всего подходит посуда из пластика (в продаже представлен огромный ассортимент такой посуды всевозможных форм и размеров). Целлофан или полиэтилен также подходят, но от мороза они легко рвутся. Главное требование к посуде:
Методы заморозки клубники
Заморозка клубники
– это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.
Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов клубники (200 лет неустанной работы селекционеров не прошли даром). Все эти сорта выведены из одного гибридного растения – земляники ананасной.
Заморозка целых ягод клубники
Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).
После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.
Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить.
Клубника с сахаром
Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):
Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают.
Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал.
Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.
А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.
При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.
Замороженная земляника — состав, польза
1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;
2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;
3. Эфирные масла;
4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;
5. Витамин С;
6. Витамин В1, В2;
7. Витамин РР;
8. Каротин;
9. Фолиевая кислота;
10. Пектиновые вещества.
Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.
Применение.
1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;
3. Для профилактики атеросклероза;
4. Выводит холестерин из организма;
5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;
6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
7. Нормализует стул;
8. Используется при геморрое;
9. При колите и гастрите;
10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;
11. Полезное воздействие на щитовидную железу;
12. Нормализует работу почек;
13. Отличное мочегонное средство;
14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;
15. Употребляются при анемии;
16. При болезнях суставов;
17. Для нормализации работы селезёнки;
18. При диабете;
19. Для улучшения обмена веществ.
О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.
Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.
Почему замороженная земляника горчит
Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.
Возможные противопоказания при употреблении ягод
Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли заморозить землянику
Земляника - очень вкусная, ароматная и полезная лесная ягода. Для того, чтобы заготовить землянику на зиму, придется поехать в лес и найти земляничную поляну. На садовых участках выращивают землянику садовую. Она выигрывает по размеру, но ощутимо проигрывает по вкусу и неповторимому аромату, который лесная земляника способна приобрести только произростая в естественных лесных условиях.
Популярность земляники объясняется не только её потрясающим вкусом, но и огромной пользой для организма. Регулярное потребление земляники замедляет процесс старения, земляника выводит из организма вредный холестерин, её рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, ослаблении организма, атеросклерозе, повышенном давлении.
Землянику широко используют в кулинарии. Из неё готовят джемы и варенье, десерты, украшают земляникой торты, тарталетки, мороженое. Но полезней всего употреблять землянику в свежем виде, а в зимнее время - замороженную. Ведь при заморозке земляника сохраняет большинство своих полезных свойств.
Заморозить землянику можно в виде пюре с сахаром, в сахарном сиропе и целыми ягодами. Такими целыми ягодами хорошо украшать зимой десерты.
Замороженная клубника – полезный вариант заготовки на зиму. Калорийность на 100 грамм – всего 33 ккал. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на целостность упаковки. Ягоды должны быть твёрдыми, без налёта инея. Наличие жёлтого льда внутри упаковки – знак того, что они подвергались медленной заморозке.
В морозилке ягоды клубники способны храниться до 10 месяцев. Для правильной разморозки их нужно переложить на верхнюю полку холодильника на 8-10 часов. Другой способ – просто оставить при комнатной температуре.
Что приготовить из замороженной клубники?
В разделе представлено более 200 примеров блюд из ягоды с пошаговыми рецептами и фото. Среди них:
- разные вариации коктейлей, смузи, шейков, фрешей, ликёров;
- лёгкие суфле, желе, мармелады, муссы с минимумом сахара;
- торты, пирожные, тарты с клубничной начинкой;
- кулинарная классика по типу панна-котты, мильфея, чизкейка;
- мороженое и сорбеты с низкой калорийностью;
- соусы к мясу и рыбе.
Выбирайте понравившийся рецепт блюда и экспериментируйте!