Баранина тушеная с овощами. Кулинарное изыскание из баранины, которое подаётся в качестве самостоятельного блюда либо к гарниру, традиционно готовится в казане из такого набора продуктов
Баранина – самое популярное мясо у большинства восточных народов. Оно обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и, безусловно, полезными свойствами. Недаром, большинство кавказских долгожителей предпочитают именно баранину. И готовить это мясо они любят не дома, а в полевых условиях. Баранина в казане на костре приобретает дополнительный шарм, аромат, становится еще более аппетитной.
Самые простые блюда из баранины в казане готовят с использованием мяса, овощей и специй. Поэтому блюда с использованием этих ингредиентов особенно популярны у тех, кто любит быстро и без дополнительных усилий вкусно и сытно поесть. К таким блюдам относят баранину с овощами в казане, баранину с картошкой в казане и т.д. Вместе с тем, именно восточные народы научили нас готовить такие замечательные блюда из баранины, которые никак простыми не назовешь: плов из баранины в казане, шурпа из баранины в казане и другие. Приготовление этих блюд требует достаточно большого времени, но скорость их приготовления зависит также и от того, какое мясо вы приобрели. Так, баранина, тушенная в казане с овощами, будет готова к подаче на стол уже через 35-40 минут, если у вас мясо молодого ягненка. Если же вы купили мясо взрослого барана, то для его приготовления понадобится гораздо больше времени. Кроме того, такое мясо, как правило, обладает и специфическим запахом, который не всем по душе. Поэтому, для приготовления вкусного блюда рекомендуется использование мяса молодого барашка.
Но пусть вас это не останавливает, у вас обязательно получится замечательная баранина в казане, рецепты вы можете отыскать на нашем сайте. Обратите внимание именно на баранину в казане на костре, рецепты этого способа приготовления также имеются, они очень интересные. Советуем для освоения новых блюд, в том числе и баранины в казане, рецепты с фото. Они наглядные и понятные, доступны даже для начинающих. Есть еще один действенный способ понять, как приготовить баранину в казане – видео. Снятые опытными кулинарами видеоролики процесса приготовления блюда очень хорошо помогают приготовить неизвестное для вас блюдо с первого раза.
Мы же попробуем дать вам несколько полезных советов, как приготовить баранину в казане на костре или на кухне, на плите:
Тушеная баранина в казане получается особенно вкусной, если для этого использовать свежее и молодое мясо;
Овощи для баранины нужно правильно подготовить: лук следует почистить и порезать на толстые полукольца. Спелые большие помидоры нужно облить крутым кипятком, снять кожицу и измельчить ножом. Морковь нужно почистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки;
Все ингредиенты нужно посолить и приправить специями, затем хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. Содержимое казана рекомендуется периодически помешивать. Если в процессе тушения жидкость будет быстро выпариваться, то в казан можно добавить немного обычной сырой воды;
Блюдо из баранины получится нежнее, если мясо предварительно качественно очистить от пленок и жил, а также посолить. Можно также нашинковать его по вашему вкусу и оставить в стороне на небольшое время;
Время тушения баранины напрямую зависит от размера куска мяса и его возраста;
Чтобы бараниной в казане получилась особенно ароматным и вкусным, мясо желательно предварительно обжарить на растительном масле;
Готовые блюда из баранины подают и кушают только горячими, т.к. застывшая баранина покрывается жирком со специфическим запахом;
Лучше всего баранина, кроме зелени и овощей, сочетается с картофельным пюре, макаронами и отварным рисом.
Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда, расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В такое блюдо можно добавлять совершенно разные компоненты, и таким образом получать разные необыкновенные вкусы каждый раз.
Рецепт баранины с овощами в казане на костре
Ингредиенты:
- баранина мякоть – 675 г;
- лук – 130 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковь – 65 г;
- картофель – 475 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- кориандр, сухая аджика.
Приготовление
Замочите баранину в очищенной воде на час, затем хорошо её промойте, очистите от пленочек и жилок и отправляйте прямиком в казан. Туда же бросьте очищенные луковицы, чеснок и специи. Поставьте посуду на огонь, накройте и ждите час.
Тем временем подготовьте овощи. Морковь, лук, перец и картофель нужно очистить и нарезать среднего размера кубиками. Помидоры порубите полукольцами, а зелень мелко нашинкуйте.
Откройте крышку казана, попробуйте баранину на мягкость и извлеките лук и чеснок. Далее отправьте в посуду картофель и морковь, влейте воды, добавьте немного острого перца, накройте снова и варите овощи почти до готовности.
Теперь добавьте измельченный лук и сладкий перец. Вновь накройте посуду и подождите минут 10. Овощи пустят сок, и все блюдо будет томиться именно в нем. В финале отправьте в блюдо помидоры, дождитесь закипания, уберите с огня и порционно распределите по тарелкам.
Баранина, тушеная картофелем и другими овощами в казане
Ингредиенты:
- баранина мякоть – 765 г;
- картофель – 625 г
- лук – 130 г;
- кабачки молоденькие – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- стручок горького перца;
- морковь – 35 г;
- консервированные томаты – 8 шт.;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- петрушка – 5 зеленых веточек;
- специи к мясу.
Приготовление
Баранину промойте, нарежьте кусочками и отправьте в казанок. Добавьте целые очищенные луковицы, чеснок и специи. Залейте водой и оставьте мясо на час. Затем промойте его, долейте свежей воды, уберите овощи и варите баранину полтора часа при минимальном кипении.
Пока подготовьте все овощи, нарезав их мелким кубиком. Отправляйте в казан сначала картофель, томите до полуготовности, только потом добавьте остальные подготовленные овощи и томите четверть часа. Подавайте блюдо горячим, щедро заправив зеленью.
Баранина, тушеная с овощами в казане
Ингредиенты:
- баранья мякоть – 675 г;
- столовое вино (красное) – 165 г;
- (жгучая) – 25 г;
- картофель – 275 г;
- баклажан молодой, небольшой – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- перец сладкий – 3 шт.;
- лук – 45 г;
- стручок острого перца;
- сумах, соль, перец;
- – 65 г;
- зелень.
Приготовление
Баранину промойте и порежьте крупно. Сделайте маринад из вина, чеснока, специй и аджики и отправьте в него мясо на полдня. Далее маринованное мясо обжарьте до готовности.
Нарежьте картофель, сладкий перец крупным кубиком, лук и баклажаны – кружочками, острый перец мелко измельчите. Нарезанный баклажан обжарьте и фаршируйте смесью из перцев, чеснока и зелени.
На дно казана отправьте картофель, лук, мясо, а сверху – баклажаны. Залейте мясо смешанной с водой томат-пастой с аджикой. Томите блюдо около часа. Подавайте присыпав щедро зеленью.
Аппетитная баранина, тушеная с овощами, при правильном приготовлении отличается особой нежностью и превосходным вкусом. Ароматное и сытное блюдо подходит для сервировки как праздничного, так и повседневного стола.
Тушеная баранина с овощами в казане
Кулинарное изыскание из баранины, которое подаётся в качестве самостоятельного блюда либо к гарниру, традиционно готовится в казане из такого набора продуктов:
- 1 кг баранины;
- 3 луковиц;
- такого же количества томатов;
- стручка жгучего чили;
- 200 г цветной капусты;
- жмени чесночных зубков;
- 3 картофельных клубней;
- 3 шт. болгарского перца;
- морковки;
- пряностей, соли.
Мы выбрали для кулинарных экспериментов довольно жирное мясо со специфическим вкусом и потому подбирать травы для него стоит осторожно. Лучшим решением для подобных блюд станут шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира.
Баранина, тушеная с овощами в казане, будет готовиться просто:
- Баранина вымачивается в холодной воде, а спустя час освобождается от прожилков, режется и выкладывается в казан.
- Очищенные 2 луковицы и чеснок в целом виде отправляются к мясным кусочкам.
- В казан вливается немного воды, добавляются соль и специи, после чего ёмкость устанавливается на медленный огонь, где мясо тушится около 1 часа до мягкости баранины.
- Из морковки подготавливаются полукруги, из картофеля – кубики, а из перца – соломка.
- Оставшаяся луковица шинкуется тонкими кольцами, капуста разбирается на соцветия, томаты нарезаются кубиками.
- Когда мясо станет мягким, лук и чеснок удаляются, а в казан отправляются морковь и картофель, а также аккуратно втыкается жгучий перец.
- Через 10 минут в ёмкость выкладываются болгарский перец, помидоры и капуста.
- Тушится рагу до готовности под крышкой.
Готовим в мультиварке
Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия кулинара возле плиты, что особенно важно при отсутствии большого количества свободного времени.
Чтобы потушить баранину с овощами с помощью современного кухонного прибора, кроме кило мяса, достаточно приобрести:
- морковку;
- головку лука;
- 5 картофельных клубней;
- соль, пряности и постное масло.
Этапы создания:
- Луковица нарезается кольцами, которые обжариваются около ¼ часа в режиме «Выпечка».
- На овощную «подушку» выкладываются ломти предварительно замоченного мяса.
- Сверху распределяются морковные слайсы и брусочки картофеля.
- Блюдо притрушивается пряностями, присаливается, заливается небольшим количеством воды и тушится на протяжении 3 часов в режиме «Тушение».
Как потушить мясо в духовке
Перед тем, как приготовить баранину в духовом шкафу, следует подготовить:
- 1 кг баранины;
- 4 луковицы;
- 5 картофельных клубней;
- 2 морковки;
- стопку подсолнечного масла;
- ложку сливочного масла;
- 400 мл воды;
- специи и соль.
В процессе приготовления:
- Мясо нарезается кусочками, каждый из которых обваливается в специях и соли.
- Спустя 30 минут баранина обжаривается до румяной корочки, после чего выкладывается в глубокую форму, где заливается водой.
- Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
- В это время на сковороде пассеруется лук, который после приобретения мягкости отправляется к мясу.
- Далее выкладываются крупные кусочки картофеля и морковки.
- После соединения всех ингредиентов блюдо продолжает тушиться около 20 минут до мягкого состояния овощей и мяса.
Баранина, тушенная с картошкой и овощами
Ещё одна вариация очень ароматного рагу с бараниной. Для исполнения следует иметь под руками:
- ½ кг баранины;
- баклажан;
- 3 картофельных клубня;
- ½ головки чеснока;
- луковицу;
- немного зелени, соли, специй и подсолнечного масла.
Этапы подготовки блюда:
- Мясо нарезается кусочками, баклажаны и картофель – небольшими кубиками, а лук мелко шинкуется.
- Кусочки баранины обжариваются до румяной корочки вместе с луком и измельчённым чесноком, после чего перекладываются в кастрюлю с толстым дном, куда отправляются баклажаны и добавляется немного воды.
- Спустя 10 минут тушения в кастрюлю ссыпаются измельчённые картофельные клубни.
- Блюдо солится, приправляется и тушится до готовности.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Ценителям азиатской кухни обязательно стоит приготовить дымляму из баранины с картофелем и прочими овощами.
Для исполнения сытной и очень вкусной баранины в узбекской традиции необходимы:
- 1 кг баранины;
- бараний жир;
- 2 луковицы;
- столько же морковки;
- 4 картофельных клубня;
- головка чеснока;
- ½ банки консервированных томатов;
- немного айвы;
- соль и специи.
При приготовлении:
- На растопленном жиру обжариваются кусочки баранины, предварительно приправленные и посоленные.
- После приобретения бараниной румянца в казан отправляется нашинкованный лук.
- Когда он станет золотистым, в ёмкость выкладываются морковные кружочки.
- Спустя 5 минут в казан отправляются измельчённые томаты.
- Следом за ними в ёмкость вливается немного воды и помещаются брусочки картофеля.
- Последними кладутся соль, приправы и кусочки айвы, после чего казан накрывается крышкой.
- Блюдо тушится на медленном огне около 90 минут.
Готовим по-армянски
Сочное мясо, исполненное в традиции кавказской кухни, никого не оставит равнодушным.
Баранина по-армянски готовится из:
- ½ кг мякоти;
- стопки оливкового масла;
- луковицы;
- 2 помидоров;
- такого же количества моркови;
- 3 картофельных клубней;
- 2 шт. болгарского перца;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества зелени и специй.
У подобных блюд особый колорит и шарм. Не стоит готовить их по-европейски. Режьте продукты крупными кусками, используйте травы, а подавайте готовое кушанье в глиняной глубокой посуде и с щедрыми ломтями хлеба или лепешками.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Картофельные клубни и морковь нарезаются кубиками.
- Из томатов подготавливаются дольки. Лук шинкуется. Перец режется соломкой. Чеснок давится.
- Мясо режется небольшими кусочками, которые обваливаются в специях и слегка отбиваются, после чего обжариваются на сильном огне.
- В глубокой сковороде, где обжаривалась баранина, пассеруются лук с морковью.
- Спустя 5 минут в луково-морковную массу отправляются перец, томаты и картофель.
- По прошествии 7 – 8 минут в ёмкость возвращается баранина, добавляются вода и чесночная кашица.
- Блюдо солится, приправляется и тушится около получаса.
Тушеная баранина с луком, морковью и пряными травами
Интересный рецепт приготовления баранины с использованием пряных трав и сухого вина.
Чтобы насладиться изысканным вкусом, следует подготовить:
- 1 кг баранины с рёбрышками;
- немного курдючного сала;
- 200 мл белого сухого вина;
- луковицу;
- морковку;
- набор пряных трав (тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза, петрушка);
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В казане растапливается сало, на котором обжариваются кусочки баранины.
- К мясу добавляются кольца лука и морковные слайсы.
- Содержимое казана заливается небольшим количеством воды.
- Спустя 20 минут к готовящимся продуктам отправляются пряные травы и соль.
- Блюдо тушится до готовности на медленном огне ещё около получаса.
С болгарским перцем
Чтобы угостить собравшихся вкусным рагу с нетрадиционным привкусом и ароматом, следует подготовить:
- 600 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- немного томатной пасты;
- 20 мл соевого соуса;
- головку чеснока;
- 15 г сахара;
- соль и подсолнечное масло.
При воплощении рецепта в жизнь:
- Баранина, нарезанная порционными кусочками, обжаривается на разогретом масле, после чего заливается водой и тушится около 30 минут.
- В другой сковороде обжариваются полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
- Овощи и мясо соединяются и заливаются заправкой, подготовленной из соевого соуса, сахара, соли и томатной пасты.
- Готовится блюдо под крышкой до мягкости мяса.
Таким образом, благодаря огромному количеству различных рецептов приготовить баранину возможно с разнообразным набором овощей в зависимости от гастрономических предпочтений кулинара.
Очень популярны не только на Востоке. А если есть возможность приготовить это мясо в казане на открытом огне, то ею обязательно надо воспользоваться. Баранина - это специфический продукт, правильно приготовить который надо уметь. Это жирное мясо с высокой калорийностью и специфическим запахом, которое вместе с тем имеет много достоинств. Баранина в казане, рецепты которой мы предлагаем, если ее правильно приготовить, получается просто изумительной и аппетитной. Раскроем некоторые тонкости и секреты.
Для приготовления лучше брать молодое мясо, или ягнятину. Оно нежное, менее жирное и имеет тонкий аромат, характерный для баранины. Цвет мяса должен быть не темным, а запах едва уловимым, а не резким. При нажатии пальцем на мякоть след должен быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Кости и жировые отложения должны иметь светлый оттенок, почти белый.
Чтобы убрать специфический запах баранины, можно мясо предварительно замариновать, когда это позволяет рецепт, или максимально удалить жир. Перед приготовлением нужно тщательно промыть мясо и замочить его на час в молоке. Также используйте приправы, которые придадут блюду тонкий аромат.
Баранина с картошкой
Это блюдо идеально подходит для сытного ужина или обеда. Очень вкусно получается баранина в казане, рецепты предполагают использование именно этой посуды. Если нет возможности готовить на костре, то подойдет и обыкновенная плита. Возьмем килограмм хорошей молодой баранины, 300 грамм сала курдючного, острый перец, 5 картофелин среднего размера, две луковицы, две моркови и специи. Ставим казан на огонь и хорошо его прогреваем. Затем выкладываем в него нарезанное сало. Шкварки выбрасываем, а образовавшийся жир используем для приготовления. Теперь нарезаем картофель дольками и обжариваем его в жиру до образования корочки. Затем достаем его и отставляем в сторону.
Теперь пришла очередь нарезанной на кусочки баранины. Ее обжариваем до золотистой корочки. Достаем мясо из казана и перекладываем в тарелку. Теперь обжариваем нарезанные лук и морковь. Далее сливаем жир из казана, оставив немного, и выкладываем в него все ингредиенты. Добавляем специи, соль и немного воды. Тушим около часа.
Баранина с луком
Баранина в казане, рецепты с фото которой вы найдете в этой статье, отлично сочетается с луком и ароматными специями. Из такого мяса можно приготовить вкусное и сытное блюдо, но на это понадобится определенное количество времени. Возьмем один килограмм молодой баранины (ребрышки), три головки репчатого лука, чайную ложку сушеного розмарина, соль и 100-150 грамм курдючного сала. Мясо надо хорошо промыть.
Сало режем кусочками и выкладываем в разогретый казан. Из него надо вытопить жир, а затем удалить. После этого выкладываем в казан бараньи ребра и обжариваем их до образования корочки. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. Затем сверху на ребра кладем нарезанный полукольцами лук и закрываем казан крышкой. Через 30-40 минут ароматное, вкусное и нежное мясо будет готово.
Плов из баранины
Баранина в казане, рецепт которой у многих ассоциируется с пловом, - лучшее решение для любого застолья. Без этого кухня просто не существует. Как же правильно приготовить настоящий, вкусный и рассыпчатый плов? Возьмем килограмм молодой баранины, 1 кг риса, по 1 кг лука и моркови, полтора стакана растительного масла, 100 грамм курдючного жира, головку чеснока и специи. Для этого блюда лучшей посудой является казан. Наливаем в него масло растительное и кладем половину луковицы. Ставим посуду на огонь и очень хорошо ее прокаливаем.
Лук должен стать угольком. Затем достаем его и выкидываем. Теперь режем кубиками и кладем в казан. Когда он вытопится, удаляем шкварки. Теперь выкладываем мясо, нарезанное произвольными, но не слишком маленькими кусочками. Обжариваем его до появления корочки и кладем нарезанный лук. Все перемешиваем и добавляем нарезанную соломкой морковь.
Тушим мясо с овощами некоторое время. Теперь пришла очередь специй. Традиционно в плов добавляют зиру, барбарис, изюм и куркуму. Каждый из этих ингредиентов придает блюду свой аромат и вкус. Когда морковь станет мягкой, высыпаем в казан рис, распределяем его ровным слоем и не перемешиваем. Рис должен быть хорошо промытым. Вливаем в казан воду, чтобы она покрыла содержимое на два пальца выше. Не забываем про соль.
Рецепт плова с бараниной в казане несложный. Главное - это соблюдать технологию. Когда рис возьмет большую часть воды, перемешиваем содержимое и формируем в центре горку. В середину помещаем неочищенную головку чеснока и закрываем казан крышкой. Огонь делаем умеренным и тушим плов около 20-30 минут. За это время рис дойдет до полной готовности, мясо станет нежным и мягким, а чеснок отдаст блюду свой аромат. После чего блюдо можно подавать к столу. Баранина в казане, рецепты которой просты, - это возможность удивить гостей вкусным кулинарным шедевром.
Шурпа
Шурпа из баранины в казане, пошаговый рецепт которой будет здесь предложен, - сытное традиционное восточное блюдо. Этот суп лучше готовить в большом казане на открытом огне. Для него возьмем килограмм хорошей баранины, шесть картофелин, две головки лука, 5 зубчиков чеснока, три болгарских перца, четыре помидора, четыре моркови, приправы, соль и зелень.
Количество составляющих можно менять в зависимости от объема казана. Ставим казан на огонь и наливаем в него воды до половины. После закипания выкладываем в нее баранину и солим. Лучше, если мясо будет с косточками (ребра) и некоторым количеством жира.
Когда вода закипит повторно, снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варим баранину около 2 часов, не забывая подливать воды. За это время можно нарезать морковь кусочками произвольной формы, лук, картофель, перец и помидоры. Когда мясо будет практически готово, выкладываем в казан морковь, лук и чеснок. Затем добавляем перец болгарский, помидоры, специи и соль.
Варим шурпу еще около часа. За это время все ингредиенты уварятся и отдадут свои ароматы. В последнюю очередь кладем картофель и варим шурпу до его готовности. Перед подачей следует добавить зелень. из баранины в казане отличается длительностью приготовления, но блюдо того стоит.
Заключение
Чтобы вкусно приготовить баранину, нужно запастись терпением. Казан - лучшая посуда для такого длительного процесса. Как замечательно собраться на природе и насладиться лучшими вкусами и ароматами сытных блюд! Баранина отлично сочетается с овощами и любит специи. Экспериментируйте, но не забывайте про полезные советы.
Грузинская кухня очень богата разнообразием рецептов из баранины. Сегодня у нас в меню баранина тушеная с овощами. В своем рецепте с пошагово сделанными фото я показала, как легко и просто приготовить грузинское горячее мясное блюдо за короткий промежуток времени. Готовить его можно в казане или глубокой сковороде.
Для рагу из баранины нам понадобится:
- 1 килограмм бараньей вырезки;
- 1 ч. ложка зиры (кумина);
- ¼ ч. ложки острого красного перца (или по желанию);
- смесь соли и черного перца на свой вкус;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 крупные луковицы;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 320 мл мясного бульона.
Как приготовить тушеную баранину с луком, морковью и чесноком
С мяса срезаем все ненужные пленочки и жир. Затем, нарезаем баранью вырезку на крупные кусочки и замачиваем их в питьевой воде на один час.
Теперь, просушиваем каждый кусочек и кладем их на доску. Присыпаем все кусочки нужными специями и пробиваем их тендерайзером. Это позволит специям пропитать мясо изнутри.
Разогреваем масло в глубокой сковороде. Каждый кусочек обваливаем в муке и кладем в кипящее масло. Через пару минут переворачиваем его.
В отдельной сковороде жарим овощи, которые крупно порезаны. Начинаем с моркови, так как она дольше всех готовится, затем добавляем лук и целые зубчики чеснока.
Как только овощи хорошо прожарились, смешиваем их с бараниной в одной сковороде и добавляем горячий мясной бульон (у меня говяжий). Выравниваем вкус по соли. Готовится баранина тушеная с овощами около 35-40 минут при закрытой крышке и на среднем огне.
Проверяем готовность нашего вкусного рагу из баранины и овощей и выкладываем его в блюдо или накладываем порции.
Сегодня наша баранина тушеная с овощами подавалась на стол с пастой. Но и картофель, очень даже неплохо, сочетается с таким рагу.