Яблочное повидло что приготовить из него. Как приготовить яблочное повидло: секреты отличного вкуса
Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.
При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.
- Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
- Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
- Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.
При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.
- Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.
Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.
Подготовка яблок
Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.
- Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
- Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.
Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.
Простой рецепт
Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.
- Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
- Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
- Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
- Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
- Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.
В духовке
Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:
- 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
- 0,5 ст.л. корицы.
Приготовление:
- Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
- После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
- Измельчить, используя блендер.
- Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.
Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.
В мультиварке
Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.
Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.
Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.
Повидло из яблок и тыквы
Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.
Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.
Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.
С абрикосами
Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.
Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.
Повидло из яблок и кабачков на зиму
Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.
Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.
Яблочное повидло на ксилите
Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.
Рецепт подойдет для диабетиков.
Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.
Повидло из яблок с корицей
Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.
Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.
После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.
Способы хранение повидла
Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.
Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.
Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.
Сегодня мы вам расскажем, как варить повидло из яблок. Такое повидло - очень популярный продукт среди любителей выпечки, поскольку оно отлично подходит в роли начинки к пирогам, пирожкам, рулетам и булочкам, так же как и . Яблочное повидло является хорошим продуктом для завтрака, его можно намазывать на тосты или на хлеб с маслом, а также кушать просто вприкуску с чаем.
Яблочное повидлолучше всего получается из яблок летних сортов. Для его приготовления не нужно брать отборные плоды, туда подойдут битые и перезрелые яблоки. Как правило, повидло готовится из фруктового пюре и сиропа, также существуют рецепты повидла с кусочками фруктов.
Яблочное повидло рецепт первый, необходимые ингредиенты:
Яблоки пять килограмм;
Сахар четыре килограмма.
Яблоки помойте, снимите с них кожуру, удалите серединку с семечками так же, как для приготовления . После чего нарежьте на маленькие кусочки и сложите их в таз. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте их постоять на одну ночь. Утром перемешайте яблоки и поставьте варить на десять минут, после чего снимите их с огня и настаивайте до вечера.
Вечером повидло снова проварите в течение десяти минут и снова оставьте до утра. Затем опять варим пятнадцать минут, остужаем и снова варим такое же время. Горячее повидло раскладываем по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем вниз горлышком и оставляем так остывать.
Повидло из яблок второй рецепт, необходимые ингредиенты:
Два килограмма яблок;
Полтора килограмма сахара;
Четыреста миллилитров воды.
Яблоки помойте и высушите, затем разрежьте их на четыре части и удалите серединку. Затем высыпьте яблоки в кастрюлю с водой и поставьте варить. Когда яблоки начнут развариваться, уберите их с огня и оставьте до полного остывания.
После чего яблоки протрите через марлю или сито так же как при . В полученное пюре добавьте сахар, всё хорошенько перемешайте и проварите пятнадцать минут. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.
Если же вы любитель очень густого повидла, то вам просто необходимо увеличить время варки до необходимой консистенции. При желании перед окончанием варки в повидло можно добавить немного корицы, тогда у вашего лакомства будет немного восточный вкус и аромат. Для того, чтобы повидло дольше сохранилось и не испортилось, храните его в холодильнике, погребе или подвале.
Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.
Как правильно сварить десерт
Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.
- Чтобы сделать пюре из яблок, их перетирают в сите, пропускают через мясорубку, пробивают блендером.
- Если нравится «чистый» вкус заготовки, ничего не добавляйте.
- Но для разнообразия можно сделать необычное лакомство, кладите корицу, ванильный сахар, имбирь, лимон, кардамон, корочки цитрусовых. Варите десерт со сливами, абрикосами, грушами. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус.
Выбираем яблоки для повидла
- Для варки вкусного повидла желательно выбирать фрукты хорошо разваривающихся сортов с рыхлой мякотью.
- Если покупаете, непременно понюхайте плоды. Из ароматных яблок и вкус лакомства получится потрясающим.
- Берите сорта Семиренко, Голд, Делишес, Глостер, Роял Гала, Джлнаголд, Айдаред, Белый налив.
Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 2 стакана.
Пошаговый рецепт варки:
- Вымытые плоды обсушите. Если кожура толстая, допускается не очищать её, поскольку под ней содержится масса витаминов.
- Поделите фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину с семенами.
- Измельчите, прокрутив через мясорубку, кухонный комбайн. В последнее время все чаще с данной целью применяется блендер.
- Переложите массу в кастрюлю, варите на умеренном огне до размягчения.
- Пюрируйте уваренную массу, добавьте сахар.
- Снизьте огонь до минимума. Продолжайте варку.
- Помешивайте. Чтобы яблочная масса не пригорела. Время варки определите сами. Консистенция повидла должна стать густой. Чтобы понять готовность, зачерпните массу ложкой, переверните. Если не упала, то можно выключать огонь.
- Наполните банки и закатайте.
Повидло из белого налива в домашних условиях
Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.
Потребуется:
- Белый налив – килограмм.
- Сахар – 600-700 гр.
Как сварить:
- Нарежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Семенную часть выбросите. Я кожуру не счищаю, она в готовок десерте абсолютно не мешает.
- Засыпьте сахаром на часок, за это время дольки успеют пустить сок.
- Поставьте вариться. Время варки зависит от спелости плодов. Настраивайтесь примерно на час. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Повидло становится густым, чуть золотистым.
Густое яблочное повидло кусочками с лимоном и имбирем
Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.
Возьмите:
- Яблоки – килограмм.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Корень имбиря – кусочек в 3 см.
Как сварить вкусное лакомство:
- Из половинки лимона выдавите сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, забросьте его на несколько минут в кипяток (не кипятить, а просто залить). Затем отрежьте половину и выдавите.
- Имбирь очистите, потрите на терочке.
- Яблоки помойте, поделите на половины, удалите сердцевину, освободите от кожуры и нарежьте дольками.
- Сложите все в варочную посуду, засыпьте сахар. Отставьте на часок, пусть фрукты пустят сок.
- Спустя означенное время размешайте массу, включите огонь.
- Готовьте на малом огне, медленное прогревая содержимое кастрюли. Обычно при таком подходе пенка не образуется.
- Готовьте 1,5 часа, периодически помешивая. Масса уварится, станет густой.
- Если захотите все-таки сделать протертое повидло, то выключив газ, пробейте массу блендером.
- Разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите винтовыми крышками.
Самое простое повидло из яблок
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.
Потребуется:
- Плоды – 1 кг.
- Сахар – 0,8-1 кг. (в кислые кладите больше).
Как сварить:
- Разрежьте фрукты на четвертинки, сложите в варочную ёмкость, залейте водой на палец выше яблочных долек.
- Включите газ, поварите минут 10 после закипания.
- Слейте лишнюю жидкость. Немного остывшую массу протрите через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
- Засыпьте сахар, вновь поставьте на конфорку. Варите минут 30, после того, как пюре закипит. Когда масса станет густой, снимите с плиты.
- Распределите по банкам, закрутите, переверните и остудите. Когда банки остынут, проверьте герметичность закатки. Если не подтекает, переправьте на зимнее хранение в кладовку, подвал.
Необычное домашнее повидло из яблок и груш
Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.
- Яблоки — 1 кг.
- Груши — 1 кг.
- Сливы — 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Бренди – ½ стакана.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Ваниль – щепотка.
- Кардамон молотый – щепотка.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – щепотка (не шутка).
Процесс приготовления:
- Нарежьте кусочками фрукты. Влейте к ним воду. Доведите до закипания, проварите 45 минут.
- Мягкие дольки проверните через мясорубку.
- Верните в кастрюлю, добавьте соль, кардамон, лимонный сок, засыпьте сахар.
- Размешайте, продолжайте варку 2,5-3 часа, не забывая помешивать варево.
- Когда масса хорошо загустеет, насыпьте ванилин. Дайте сильно закипеть, снимите с плиты. Наполните баночки, закрутите.
Повидло в духовке
Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.
Понадобится:
- Фрукты – 1,5 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Вода – стакан.
- Почистите яблоки от кожуры и семенной части. Нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте водой, потушите, пока дольки не размягчатся.
- Слейте жидкость, протрите кусочки ситом, измельчив в однородную массу.
- Переложите пюре в кастрюлю, введите сахар.
- Размешайте и поместите в духовку. Температура в духовом шкафу 200 о С.
- Дождитесь закипания пюре, понизьте температуру до 50 о С.
- Томите массу из яблок приблизительно три часа. Повидло станет красноватого оттенка. Затем расфасуйте в банки, закройте винтовыми крышками.
Рецепт приготовления повидла в мультиварке
Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.
Возьмите:
- Плоды – килограмм.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1/3 стакана.
- Лимон – половина.
Технология приготовления:
- Фрукты подготовьте к варке: срежьте кожуру, уберите серединку, нарежьте дольками.
- Отправьте в мультиварку, залив водой. Поставьте функцию «Выпечка». Готовьте, пока кусочки не станут мягкими.
- Измельчите блендером, засыпьте в чашу сахар, выдавите лимонный сок.
- Продолжайте варку на протяжении часа. Разложите повидло горячим, закрутите.
Повидло из яблочного жмыха в духовке для пирожков
Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.
Возьмите:
- Жмых – килограмм.
- Сахар – 800 гр.
Как заготовить:
- Отжим протрите через сито, отделив пюре.
- Переложите в варочную посуду. Добавьте подсластитель. Варите 30 минут до загустения.
- Переставьте кастрюлю в духовку. Задайте температуру в 70 о С. Томите, пока не дождетесь необходимой густоты десерта.
Как приготовить яблочное повидло с апельсином — видео
Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.
Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.
Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.
Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:
- Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
- Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
- Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
- Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.
Повидло из яблок — классический рецепт
Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Для повидла будет нужно:
- Кило яблок любого сорта
- Кило сахара
Готовим яблочное повидло:
В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.
Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.
В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.
Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.
Густое повидло из яблок
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.
Для этого возьмём:
- Кило яблок
- Стакан сахара
Как приготовить повидло из яблок:
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.
Яблочное повидло в духовке
Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.
Для него вам будет необходимо:
- Полтора кило яблок
- 0,7 кило сахара
- Стакан воды
Как сделать повидло из яблок:
Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.
С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.
Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.
Домашнее повидло из яблок
Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.
Для рецепта нам будет нужно:
- Кило яблок
- 0,6 кило сахара
- Стакан воды
Делаем повидло из яблок:
Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.
Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.
Повидло из яблок в мультиварке
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Для него мы берём:
- Кило яблок
- Полкило сахара
- Половинку лимона
Как варить повидло из яблок в мультиварке:
Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.
Повидло из яблок и тыквы
Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.
Для приготовления рецепта нам будет нужно:
- Кило двести яблок, лучше кисленьких
- 0,8 кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Столовая ложка цедры апельсина
Как будем готовить:
Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.
В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.
Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.
Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.
Повидло из яблок и груш
Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.
Нам будет нужно:
- Пара кило яблок
- Кило груш
- Два кило сахара
Как правильно готовить:
Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.
Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.
Повидло из яблок, видео рецепт