Творожная пасха без выпечки легкая. Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами
Нажать Класс
Рассказать ВК
Творожная пасха это одно из главных блюд Пасхального стола. Творожную пасху готовят по разным рецептам, основным ингредиентом которых является и , мы их уже готовили.
Творожная пасха, ее рецепты, делятся: на приготовленные без выпечки и с выпечкой в духовке.
Сегодня я предлагаю приготовить творожную пасху по рецептам без выпечки.
Творожная пасха заварная «Царская»
Нам нужны:
- 1 кг творога, с высоким % жирности, домашний
- 250 гр. сметаны домашней
- 200 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 4 шт яйца
- 1-2 ч.л. ванилина или ванильного сахара
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 100 гр. изюма
- по 50 гр. черники, клюквы сушенной, можно заменить на цукаты, изюм
- 70 гр. миндальных орехов (фундук, кешью, грецкие и др.)
- 1/2 ч.л.соли
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и лимона. Но прежде, чем снять цедру, цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, чтобы снять защитный слой.
2. Творог нужно перетереть через сито, для получения нежной консистенции. Размягченное сливочное масло, кладем в творог вместе с цедрой лимона и апельсина.
3. Творожную смесь, соединяем со сметаной, сахаром, солью, ванилином, яйцами, перемешиваем до однородности, сначала ложкой, а затем миксером.
4. Смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном, перемещаем на плиту, на очень маленький огонь, периодически помешивая. Как появятся первые пузырьки, выключаем огонь.
Творожную массу необходимо охладить, для чего ставим кастрюлю на лед, а затем покрыв пленкой, ставим на 2 часа в холодильник.
5. Приготовим форму, она должна быть: либо специальная для творожной пасхи, либо можно приспособить пластмассовую емкость с отверстиями. Застилаем мокрой марлей, из несколько слоев и ставим на тарелку.
6. Готовую массу смешаем с цукатами, орехами, изюмом и наполняем пасочницу.
Края марли, заворачиваем на верх пасхи, разравниваем и кладем сверху груз. Им может быть банка с водой или пачка соли. Эту «конструкцию» отправляем в холодильник на 1 сутки, периодически выливаем образующуюся жидкость.
7. Вынув из холодильника, убираем груз, переворачиваем на блюдо, снимаем форму и марлю. Пасху украшаем пищевыми украшениями, изюмом и др., чем подскажет наша фантазия. Разрезать творожную пасху нужно горячим и мокрым ножом.
Творожная пасха без выпечки с цукатами на желатине
Нам нужны:
- 600 г творога домашнего
- 125 гр. сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. сахарной пудры
- ванильный сахар, соль по вкусу
- 30 г сливок
- цукаты по вкусу
- 20 г желатина
Приготовление:
1.Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Использовать лучше быстрорастворимый. Пропорции согласно, рецепта на упаковке.
2. Для получения мягкой консистенции творога, перетираем его через ситечко.
3. К творогу добавляем сметану, сахарную пудру, щепотку соли, сливки, сливочное размягченное масло и смешиваем миксером. В конце, кладем ваниль и набухший желатин.
4. В творожную смесь подсыпаем цукаты или другую сухофрукту, старательно перемешиваем, до однородного состояния.
5. Форму застилаем марлей и заполняем подготовленным творогом, утрамбовываем, накрываем марлей, кладем груз и ставим в холодильник на 3 часа. Не забываем подложить миску, для стока жидкости.
6. После, переворачиваем на блюдо, убираем марлю и украшаем пасху.
Пасха творожная без яиц с изюмом и цукатами без сахара
Этот рецепт может подойти диабетикам 2 типа.
Нам нужны:
- 500 гр. творога 9% или домашний
- 100 гр. цукатов, изюма
- 50 гр. кокосовой стружки
- 4- 5 ст.л. фруктозы или мелкого коричневого сахара
- 200 мл сливок нежирных 10%
- 1 ст.л. агар-агар
Приготовление:
1.Если творог зернистый, перетираем его через сито.
2. Творог соединяем с фруктозой, изюмом, цукатами, кокосовой стружкой и тщательно перемешиваем.
3. Сливки переливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. При помешивании сливок, добавляем агар-агар и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту, получается сливочное желе.
4. Готовим форму для пасхи, застилаем ее пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы после того, как добавим агар-агар в творог, быстро переместить в форму.
5. Смешиваем творог и сливки, перемешиваем до однородного состояния.
В форму, выкладываем творожную массу и утрамбовываем.
Переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и пленку.
Пасху украшаем фруктами.
Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой
Нам нужны:
- 600 г творога, домашнего
- 100 г сливочного масла
- 150 200 гр. маковой начинки
- 100 г сахара
- 100 г сметаны домашней
- цедра 1 апельсина или лимона
- 1/4 ч.л. куркумы
Приготовление:
1.Творог соединяем с размягченным сливочным маслом, сахаром и сметаной, перетираем ложкой, до однородности, можно блендером.
2. Полученную смесь делим на две части:
- 1-я, смешиваем творог с цедрой апельсина и куркумой, перемешиваем.
- 2-я, к творогу добавляем маковую начинку (как приготовить смотрите ниже).
3. Пасочницу застилаем марлей, выкладываем в начале творожную массу с цедрой, по кругу формы,
а затем в середину творог с маковой начинкой, утрамбовываем.
Подбираем свисающую марлю, накрываем ею пасху, сверху тарелочку и груз (банка с водой, пачка соли) и ставим под низ формы, емкость для сбора жидкости. Выдерживаем в холодильнике на 12 -13 часов, потом снимаем форму и марлю. Украшаем пасху.
Маковая начинка для домашней выпечки
Маковую начинку можно использовать для любой домашней выпечки.
Нам нужны:
- 250 гр. мака
- 5 ст.л сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. молока
- 25 гр. меда, по желанию
- кипяток для запаривания мака, вода должна покрывать мак
Приготовление:
1.Мак подбираем свежий, чтобы не было горечи. Заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут, сливаем воду через сито и повторяем действо еще раз.
2. Мак смешиваем с сахаром и перекручиваем на мясорубке через мелкую сетку, два раза, или разминаем в ступке, до появления молочка. Можно также использовать блендер.
3. В полученную смесь кладем масло, мед и половину молока, если понадобится больше, подольем. Все перемещаем в сотейник и ставим на слабый огонь, варим ее при помешивании 30 минут.
Жидкость должна испариться, а мак стать пастообразным.
Его можно в таком виде использовать для домашней выпечки.
4. В эту массу можно, по желанию, добавить изюм и орехи, будет очень вкусно. Маковую начинку можно хранить неделю в холодильнике или достаточно долго она хранится в морозилке. Перед использованием, маковую начинку размораживают в холодильнике,в течение ночи.
Творожная пасха со сгущенкой
Нам нужны:
- 1 кг творога, не влажного
- 400 г сметаны 20-25%
- 400 г сгущенного молока, варенки
- 300 г сливочного масла, мягкого
- 30 г ванильного сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- 100 г черного шоколада
Приготовление:
1.Творог протираем через сито. В него кладем варенное сгущенное молоко и сливочное масло, растираем ложкой, можно блендером.
2. Корицу смешиваем с ванилином и кладем в сметану, перемешиваем. Сметану добавляем в творог и размешиваем до однородности.
3. Марлю складываем в два слоя, смачиваем в кипяченной воде, отжимаем и выстилаем в пасочницу, со свисающими концами. Форму нужно поставить узким концом вниз, на тарелку.
Пасочницу наполняем с широкой стороны, утрамбовываем. Свисающие концы марли подбираем наверх, покрыв ими пасху, сверху укладываем груз.
4. Отправляем в холодильник на 8 -10 часов, далее снимаем форму и марлю, приступаем к украшению пасхи.
Творожная пасха заварная «Вкусняшка»
Нам нужны:
- 1 кг творога
- 3 шт яйца
- 300 мл молока
- 1,5 — 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 150 гр. цукатов
- 150 г изюма
Приготовление:
1.Изюм запариваем кипятком, оставляем набухать. Затем сцеживаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Молоко доводим до кипения, но не кипятим.
3. Яйца взбиваем венчиком и тонкой струйкой, вливаем горячее молоко, интенсивно помешиваем. Ставим эту смесь на огонь и завариваем, до загустения, снимаем с огня и остужаем.
4. Яичную смесь перекладываем в творог, кладем ванильный сахар, мед и смешиваем блендером. Затем, кладем изюм и цукаты.
5 Творожную массу выкладываем в форму с марлей, трамбуем ложкой, сверху кладем гнет и оставляем в холодном месте на несколько часов. Снимаем форму, марлю и приступаем к украшению пасхи.
Светлых и радостных праздников!
Твитнуть
Рассказать ВК
Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году, является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.
Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.
Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок блюдо для праздника в самый раз. Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку». Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.
В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.
Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.
- Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
- Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
- Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
- Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт получится нежным.
- Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
- Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
- Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
- Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
- Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.
Теперь выбирайте рецепт и удачи!
Классическая творожная
Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.
Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.
Нам понадобятся:
- творог — 800 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 130 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- изюм темный — 100 гр.
- изюм светлый — 100 гр.
- курага — 100 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Нарезаем небольшими кусочками курагу.
Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.
Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.
В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.
Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось
Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.
Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.
Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.
Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.
«Боярская» со сливками
Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.
Нам понадобятся:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сливки 30 % — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- яичные желтки — 2-3 шт.
- изюм — 1 ст. л.
- миндаль — 1 ст. л.
- цукаты — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- кардамон по вкусу
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.
В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.
Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.
Добавляем изюм, миндаль и цукаты.
Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.
Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.
Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.
Вкусный рецепт из творога со сгущенкой
Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.
Нам понадобятся:
- творог — 600 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 3 ст. л.
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- сгущенное молоко — 200 гр.
- изюм — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.
В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.
Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.
В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.
Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.
Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).
Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.
Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.
Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.
Простой рецепт с творогом и медом (видео)
Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.
«Царская» пасха без выпечки
Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сливки — 150 гр.
- желтки куриных яиц — 3 шт.
- сахарная пудра — 200 гр.
- изюм — 50 гр.
- цукаты — 50 гр.
- сушеная вишня — 50 гр.
- обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
- шоколад — 50 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.
Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.
Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.
Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.
Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.
В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.
Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.
Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.
Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.
Лимонная сырая пасха с маковой начинкой
Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.
Нам понадобятся:
- творог — 600 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
Для маковой массы:
- мак — 150 гр.
- миндаль — 50 гр.
- вода — 1 стакан
- коричневый сахар — 50 гр.
- мед — 25 гр.
- ванильный сахар или палочка ванили
- Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.
2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.
3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.
4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.
5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.
6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно пропустить через мясорубку.
Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах
7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.
8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.
9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму, 5-10 минут не выкладывайте начинку.
10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.
Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять. За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.
11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.
Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе
Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц
Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.
Рецепт с курагой и черносливом
Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.
Нам понадобятся:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 60 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванилин — 1 ч. л.
- курага
- чернослив
Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.
Творог перетираем через сито или с помощью блендера.
Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.
Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.
Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.
Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.
Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей и светлой Пасхи!
Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.
Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:
- В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
- В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
- Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
- Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
- Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
- Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.
Пасха Царская по простому, классическому рецепту
Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.
Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- желтки – 2 шт;
- сахар – полстакана;
- ванильный сахар – 1 ч.ложка;
- изюм.
Приготовление:
Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.
Достаньте масло до того, как начнете готовку.
Царская сырая без варки
В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливки – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм и цукаты.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
- Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
- Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.
Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.
Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 150 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- темный шоколад – 50 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
- цукаты.
Приготовление:
Пасха крем-брюле с филевским мороженным
Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- мороженое – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 5 ч.ложек;
- 1/3 часть лимона;
- изюм, орехи.
Приготовление:
Творожная пасха на вареных желтках
Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- вареные желтки – 5 шт;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- жирная сметана (более 20%) – 100 г;
- сухофрукты.
Приготовление:
Пасха из творога без яиц с желатином
Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- желатин – 20 г;
- сметана – 125 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 30 г;
- ванилин;
- соль – щепотка;
- цукаты.
Приготовление:
Сметану и сливки можно брать любой жирности.
- Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
- Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.
Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.
Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.
Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!
Нам понадобятся:
- творог 9% жирности – 500 г;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2шт;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- курага и изюм – по 50 г.
Приготовление:
Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.
Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.
Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!
Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и , пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.
Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть
Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.
Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.
Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки
Возьмем следующие продукты:
- 500 г творога средней жирности
- 1 банка сгущенного молока
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1-2 ст.л. густой сметаны
- 1 пачка ванилина
- щепотка соли
- 50 г цукатов
- 0,5 ст. изюма
Приготовление:
- Изюм запариваем в кипятке, настоять 20 минут. Затем отцедить воду и обсушить изюм бумажными полотенцами.
- Творог необходимо протереть через сито или перебить в блендере, чтобы избежать комочков и получить эластичную массу.
3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.
4.В получившуюся массу кладем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.
Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.
5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи (нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.
Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.
6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.
Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки
Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.
Нам нужны:
- 1 кг творога жирного
- 200 г масла сливочного
- 1,5 — 2 стакана сахара
- 5 яиц
- 400 г сметаны
- 1 стакан изюма
- 50 г миндаля
- ванилин на кончике ножа
- 100 г изюма
Приготовление:
- Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.
3.Яйца растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.
4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.
5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.
6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.
7. Миндаль измельчаем в блендере.
Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.
8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.
9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток (или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).
10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.
Творожная пасха в духовке рецепт с фото
Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.
Нам нужны:
- 1 кг творога жирного
- 200 г сахара
- 6-8 яиц
- 100-150 г изюма
- 100 г цукатов
- 1 пакетик ванилина
- 1 шт лимон
- 1 ст. л крахмала
- сливочное масло для смазки формы
- Для глазури: 2 белка, 250 г сахарной пудры, 2-3 ст. л лимонного сока.
Приготовление:
- Изюм и цукаты промыть и обсушить.
- Из творога сделать мягкую и эластичную массу без комочков, с помощью блендера или сита.
- Желтки перебиваем в блендере, добавляем ванильный сахар и к ним добавляем творог и лимонную цедру,взбиваем.
4. Белки взбиваем отдельно, а затем порциями добавляем сахар, чтобы они не осели.
5. Творог 1/3 часть аккуратно добавляем в белки и нежненько перемешиваем лопаткой.
6. А затем 1/3 часть белков отправляем к творогу и аккуратно перемешиваем снизу — вверх.
7. У нас получилось две части творога с белками. В одну — добавляем половину изюма с цукатами, предварительно перемешав их с крахмалом.
8. Форму смазываем маслом, перекладываем творожную массу,
накрываем фольгой, предварительно смазав растительным маслом,
И ставим в кастрюлю, куда подливаем воду и отправляем в прогретую духовку до 160- 180 градусов. Выпекаем 1 час. По истечении 40 минут, снимаем фольгу.
9. Вторую часть творожной массы, также смешиваем с изюмно-цукатной смесью и запекаем отдельно. Деление творожной массы делается для того, чтобы пасха после выпечки не «упала».
10. Готовность пасхи проверяем зубочисткой, если чистая при прокалывании — готова.
11. Готовую и остуженную пасху, сверху покрываем белковой глазурью и украшаем сухофруктами или шоколадом.
12. Для глазури: белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
Вкуснейшая пасха по-львовски
Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.
Нам необходимы:
- 2 л молока
- 400 г сметаны средней жирности
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 100 г изюма
- 0.5 ч.л. ванилина
- щепотку соли
- кондитерская крошка для украшения
Приготовление:
- Смешиваем яйца со сметаной.
- На медленном огне кипятим молоко. Когда молоко вот-вот закипит, тонкой струйкой, по всей поверхности вливаем яйца, смешанные со сметаной. Помешиваем, а когда пойдут пузырьки, снимаем с огня и остуживаем.
- После часа отстоя, процеживаем эту смесь через марлю, сложенную в четыре слоя. У нас получается жиденький творог.
- Масло перетираем с сахаром.
- Обе массы соединяем и на малых оборотах смесителя, взбиваем, до пышности. Можно это делать лопаткой, тогда придется целый час взбивать.
- Добавить во взбитую массу изюм, ванилин, щепотку соли. Придадим массе форму и поставим на холод.
- Украшаем белковой глазурью и кондитерской крошкой.
Творожная пасха «Шоколадная»
Нам понадобится:
- 1 кг творога
- 2 ст. сахара
- 7 ст.л. сметаны жирной
- 250 г сливочного масла
- 4-5 ст. л какао
- 50 г черного шоколада
- ванилин и соль по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло нужно размягчить, можно в микроволновке, чтобы было, как густая сметана.
- Сахар, какао, ванилин и соль смешиваем и растираем со сливочным маслом.
- Творог смешаем со сметаной и понемножку будем добавлять в сливочную смесь. Перемешиваем в смесителе, до получения равномерного шоколадного оттенка.
- Перекладываем в форму и ставим груз, выносим на холод на сутки. Перед подачей, посыпаем тертым шоколадом.
Пасха без творога
Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.
Нам понадобится:
- 1 кг (можно больше) сметаны
- 400 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 6 яичных желтков
- 0,5 ст. сливок
- 400 г черного шоколада
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Сметану перекладываем в марлю, 2-3 слоя. и подвешиваем, чтобы сошла сыворотка.
- Растираем с сахаром желтки добела, к ним добавляем тертый шоколад, сливки и ванилин.
- Эту смесь, нужно проварить, пока загустеет. Когда остынет, смешиваем со сметаной и ставим в холод.
- Остывшую пасху, помещаем в форму и ставим под пресс. Выдерживаем не менее 1,5 суток.
Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
Нам нужны:
- 1 кг творога
- 3 яйца
- 300 мл 1,5% молока
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 150 г цукат
- 150 г изюма
Приготовление:
- Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
- Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
- Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.
5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.
6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.
Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.
7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.
Как сделать творог в домашних условиях
Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.
- Для получения нежнейшего творога, нам нужно будет 3 литра свежего домашнего молока и 3 литра свежей простокваши (кислого молока).
- Свежее молоко переливаем в 10 л кастрюлю и ставим кипятить. Когда молоко закипит, аккуратно, не перемешивая, добавляем порциями кислое молоко.
- Огонь уменьшаем и варим 10 минут, пока сыворотка не появится сверху. Как только она появилась — снимаем с огня. Остуживаем 30-40 минут.
- Остывшую массу отцеживаем через марлю и подвешиваем, чтобы сошла сыроватка, на 40-60 минут. Готового творога получается 900 грамм.
Светлых вам праздников!
Один из самых приятных и светлых праздников весны — Христово Воскресенье, тот самый день, когда Иисус Христос воскрес. Ежегодно дата празднования «плавающая», вычисляется по лунно-солнечному календарю, но при этом день обязательно выпадает на воскресенье. И хотя событие имеет отношение только к верующим, празднует Великую Пасху, практически, каждый.
Из детства я помню, что моя совсем не религиозная семья тоже любила праздновать Христово Воскресенье. Перед установленной датой во всей квартире наводилась генеральная уборка, вычищался каждый уголок в доме. За день до события мама пекла паски, и всей семьей мы красили куриные яйца. Мне не очень нравился вкус пасхальных куличей, любых, не только тех, что пекла мама. Я отдавала предпочтение белой глазури с цветной крошкой, которой покрывали выпечку 🙂 Прошло уже не мало лет, я до сих пор не жалую пасхальную выпечку. Зато пасха из творога без выпечки стала моим любимчиком, жаль что такого лакомства не было в моем детстве. Не знаю почему, но в нашем окружении не принято было готовить творожный символ праздника, а уж тем более творожный кулич без выпечки..
Вне праздника я готовлю нечто похожее, и все кто любит творог, поймут меня. Нежная творожная масса перетертая со сметаной или сгущенкой с любимыми сухофруктами или цукатами, это по-настоящему вкусное лакомство.
Лично я считаю, что пасха из творога без яиц — это лучший вариант. Обязательно добавляю в «тесто» ванилин, который делает массу похожу на творожный сырок. Если под рукой нет специальной формочки из силикона, где продавлены буквы ХВ, которые потом красиво отпечатываются на творожной башенке, то просто выкладываю смесь в тарелочку, а потом украшаю паску изюмом или другими сухофруктами, делая из них буквы. Попробуйте и вы мой рецепт.
Ингредиенты:
- творог — 500 г.,
- сметана — 100-150 г.,
- сахар — 0,5 ст. (1 стакан — 200 мл.),
- ванильный сахар — 1 пакетик.,
- изюм — 100 г.,
- чернослив — 100 г.,
- или другие сухофрукты или цукаты по вкусу.
Как приготовить кулич из творога без выпечки
Творог для блюда я использую домашний.
Его нужно перетереть через сито один или два раза, главная задача сделать из зернистого творога — однородную нежную массу. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Добавить сахар и ванильный сахар или ванилин. Помешать все ложкой.
Добавить жирную домашнюю сметану или сливки. Снова все взбить или перетереть. Убедитесь в том, что все кристаллики сахара растаяли.
Чернослив порезать.
Добавить изюм в творог.
Перемешать.
Форму в которой будете делать творожную пасху застелить марлей в два или три слоя. Если нет специальной силиконовой формы, то возьмите обычную глубокую тарелку.
Половину полученной массы переложите в форму, затем добавьте слой чернослива.
Выложите остальное.
Поставьте в холодильник на ночь или на сутки.
Достаньте тарелку с творожным куличем и переверните содержимое на другую тарелку. Уберите марлю.
И не забудьте украсить по своему усмотрению: шоколадная крошка, цукаты, цветная присыпка, морские камушки и так далее.
Пасха из творога без выпечки готова! Согласитесь, это быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита! Рецепт от Наты Т.