Сколько воды на стакан геркулеса. Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель
- 1 Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт
- 2 Рецепт приготовления с добавлением воды
- 3 Как варить «Геркулес» в мультиварке
- 4 С тыквой
- 5 Геркулесовая каша на молоке с бананами
- 6 Готовим в микроволновке
- 7 С медом на молоке
Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.
Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт
При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.
В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:
- 0,5 л молока;
- 0,25 кг «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.
Как варить геркулесовую кашу на молоке:
- Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
- Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
- По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.
Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.
Рецепт приготовления с добавлением воды
Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.
Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 0,3 л молока;
- 0,3 л очищенной воды;
- 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
- сахарный песок и немного соли;
- сливочное масло.
Приготовление геркулесовой каши пошагово:
- Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
- Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
- Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.
На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.
Как варить «Геркулес» в мультиварке
Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.
Для работы понадобятся такие продукты:
- 0,7 л молока;
- 0,3 кг хлопьев;
- 150 г чернослива или кураги;
- сахар и соль;
- корица.
- кусочек сливочного масла.
Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:
- Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
- Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
- По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.
Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.
С тыквой
Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,35 кг тыквы;
- 0,75 л молока;
- 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
- немного ванили;
- сахар и немножко соли.
Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:
- Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
- Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
- Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
- Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.
На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.
Геркулесовая каша на молоке с бананами
Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:
- молоко и вода в равных долях;
- хлопья «Геркулеса»;
- банан;
- горстка изюма;
- немного соли и сахар;
- ваниль и корица.
Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:
- Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
- Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
- Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
- Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.
При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.
Готовим в микроволновке
Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 0,3 л молока;
- 0,15 кг «Геркулеса»;
- яблоко;
- сахар;
- очищенная вода;
- соль.
Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:
- Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
- Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
- По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
- Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
- Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.
С медом на молоке
Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.
Для работы будут нужны:
- 0,5 л молока;
- 0,3 л воды;
- 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
- 0,15 кг орехов;
- корица и ваниль;
- жидкий мёд по вкусу.
Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:
- Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
- Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.
При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.
Многие из нас начинают утро с геркулесовой каши на завтрак. Дамы, следящие за своей фигурой, предпочитают готовить овсянку на воде и правильно делают. Блюдо подойдет для больных ожирением, людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями пищеварительной системы. О пользе крупы не будем повторяться, а расскажем, как сварить ее на воде, чтобы каша получилась вкусная и полезная.
Как подготовиться к варке геркулесовой каши на воде
Для варки геркулесовых хлопьев приготовьте чугунную объемную кастрюлю или посудину из нержавеющей стали. Не берите посуду эмалированную, много каши остается на ее дне.
Переберите геркулес для удаления шелухи, попадающей вместе с крупой в пачку. Промойте под холодной водой, но это условие не обязательное. В кашу можете добавлять сухофрукты, мед, цукаты и многое другое.
Варим на воде геркулесовую кашу в кастрюле
Приготовьте ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- соль – по вашему вкусу;
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- мед или сахар, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты – на выбор.
Наливаете воду в кастрюлю и помещаете на плиту. После закипания воды добавляете геркулесовые хлопья, подсолите немного. Размешиваете и ждете, когда опять закипит. Прикрутите огонь на плите и варите кашу до густой консистенции. Смотрите на состояние крупы. Процесс варки занимает от 5 до 10 минут. В конце варки добавляете в кашу мед или сахар и другие добавки. Прикройте посудину с готовым блюдом крышкой и оставляете на 10 минут, укутав полотенцем.
Варим на воде геркулесовую кашу в микроволновке
Этот способ варки геркулеса понравится вам, если нет времени на долгое стояние у плиты. Приступаем к приготовлению:
- стакан подготовленной геркулесовой крупы насыпаем в специальную посудину для печки;
- заливаем двумя стаканами холодной воды;
- помещаем в микроволновку на четыре минуты, варите на высокой мощности;
- по истечении каждой минуты печку отключайте и кашу перемешивайте.
В готовое блюдо досыпьте сахар с солью, положите немного сливочного масла и другие добавки. Через 5 минут приступайте к полезному и вкусному завтраку.
Готовим геркулесовую кашу на воде в мультиварке
Приготовьте вечером геркулес и предложите кашу утром семье на завтрак. Необходимые ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 2 стакана геркулесовых хлопьев;
- 2 чайных ложки масла сливочного (не обязательно, если «сидите» на диете);
- 0,5 чайной ложки соли.
Все ингредиенты, кроме масла помещаете в чашу кухонного прибора. Поставьте на режим «Каша». Время варки зависит от модели прибора – от 10 до 15 минут. Выбираете время на таймере и ждите звукового сигнала. Готовую кашу вынимайте, заправляйте маслом и приступайте к трапезе.
Маленькие хитрости приготовления геркулесовой каши на воде
- Каша сильно густеет после остывания. Если варите ее вечером, а утром будете кушать – уменьшите количество геркулеса на треть. Сварите жидкую кашу, она загустеет к утру.
- Если готовите хлопья, которые просто запариваются, а не варятся – после закипания сразу выключайте огонь. А воду добавляйте в крупу, а не наоборот.
- Содержимое кастрюли помешивайте в процессе варки, но не часто. Если готовите в кастрюле, в которой не пригорит, помешивать не нужно. Хотите сварить соленую кашу? Добавьте в нее овощи или кусочки отварной говядины, курицы и индейки.
Рецепты геркулесовой каши на воде можно изменять на свое усмотрение. Экспериментируйте и из обычных овсяных хлопьев вы сделаете настоящий кулинарный шедевр.
«Овсянка, сэр!» - эти слова классических английских дворецких встречаются в произведениях знаменитых литераторов туманного Альбиона. Да, овсяная каша или геркулес – популярное блюдо, которое консервативные англичане предпочитают употреблять на завтрак. Они умеют варить геркулес вкусно, ценят ее за полезные свойства и легкий вкус. В овсяных хлопьях содержится много магния, фосфора, белка. Геркулесовая каша быстро выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, поэтому ее часто предлагают пациентам больниц. Геркулес не теряет своих полезных свойств даже после варки.
Советы хозяйкам, собирающимся варить геркулесовую кашу- Для варки овсяных хлопьев выбирайте посуду без эмали.
- Чтобы каша на молоке не пригорела, залейте в кастрюльку немного холодной воды, только потом – молоко.
- Хотите приготовить кашу в микроволновке? Залейте геркулес молоком, отправьте в микроволновку минуты на четыре, периодически выключая печку, чтобы перемешать хлопья.
- А чтобы приготовить геркулес в духовке? Хлопья всыпьте в керамический горшочек, залейте водой кипяченой, посолите и бросьте чуть сахара, накройте горшочки крышками и потомите их полчаса. Горшочек смажьте изнутри маслом сливочным.
- Чтобы повысить полезность овсяной каши, добавляйте в нее сухофрукты: вкусный чернослив, питательную курагу, изюм, орехи.
- Геркулесовые хлопья можно еще измельчить простой кофемолке или современном блендере, чтобы после добавить в котлеты или испечь печенье.
- Чтобы приготовить кашу быстро, опытные хозяйки советуют замочить вечер и на ночь стакан хлопьев двумя стаканами воды. А утром в кастрюлю с разбухшей массой просто добавить еще стакан молока или воды и сразу поставить на плиту. Уже через пять минут кашу можно снимать. Добавляйте в нее кусочек сливочного масла, закройте крышкой, подождите несколько минут.
Поклонники диет, желающие сбросить несколько лишних килограммов, чаще предпочитают варить кашу геркулес на воде без сахара, без соли, без масла. Всыпьте хлопья в воду, которая закипела, подсчитав соотношение правильно: на одну порцию геркулеса – две порции воды. Доведите до кипения, сделайте минимальный огонь, варите, помешивая постоянно. Каша будет готова через пятнадцать минут. Закутайте горячее блюдо полотенцем, пусть оно постоит минут пять и потомится.
К блюду можно добавить немного меда и сухофрукты, чтобы немного подсластить блюдо. Такая каша очень быстро выводит шлаки и снижает холестерин. Его рекомендуется есть также пациентам, страдающим депрессией.
Геркулес на молоке: любимая каша детей
Если ваши дети не любят есть каши, предложите им сытное и полезное блюдо: геркулес на молоке. Для приготовления аппетитной каши возьмите по стакану хлопьев, молока примерно три стакана, чуть-чуть воды, соль, сахар (можно заменить медом), масло сливочное и фрукты свежие (зимой рекомендуется брать высушенные и замороженные).
На дно кастрюльки налейте воду, добавьте молоко. Забрасывайте хлопья, когда молоко закипит, но прежде положите туда щепотку сахара и чуть соли. Готовьте блюдо лишь на огне слабом, чтобы молоко не убежало. Снимайте кашу с плиты через 15-20 минут, затем положите в кастрюльку сливочное масло, закутайте кастрюльку полотенцем. Выложите кашку в красивую тарелку, украсив изюмом и курагой.
Как приготовить кашу для щенка
Популярная писательница Дарья Донцова, владелица мопсов, в своих произведениях предлагает давать щенкам геркулесовую кашу. Приготовьте мясной бульон, вскипятите, всыпьте туда геркулес (обычное соотношение: на стакан хлопьев три стакана бульона). Варите около трех-четырех минут. При кормлении калорийной овсянкой в кашу рекомендуется добавлять отруби.
Геркулес и овсянка: различие
Часто хозяйки не понимают, что овсянка и геркулес – понятия разные. Овсяные хлопья – продукт цельнозерновой, чтобы приготовить из них полезную кашу, потребуется потратить минут сорок и более. Геркулес – это общепринятое коммерческое название хлопьев, которые производятся путем очищения, распаривания и расплющивания зерен овса. В необработанных овсяных хлопьях сохраняются все витамины и нужные микроэлементы, чего не скажешь о хлопьях «Геркулес».
Сейчас в магазинах можно увидеть пакетики с геркулесом, не требующие варки. Такое блюдо подойдет для пищи в дороге, когда нужно быстро перекусить, для ежедневного меню можно варить кашу из цельных овсяных зерен.
Наверное, каждый человек с детства имеет представление о пользе каши из геркулесовой крупы. Но не все знают, что входит в состав этого продукта и в чём именно заключается его польза.
Геркулес - это продукт растительного происхождения. Делают его из овса, соответственно, вся польза этого растения содержится в каше. Его состав богат:
- фосфором;
- витаминами группы В;
- витаминами группы А и РР;
- витамином F;
- витамином Е;
- минералами;
- микро и макроэлементами.
Польза геркулесовой каши неоспорима, ведь примерно 100 грамм этого продукта позволяет человеку получить почти третью часть дневной нормы фосфора. А без него, как известно, кальций не может усваиваться.
Весь набор витаминов, который входит в состав геркулеса, насыщает клетки организма и частично восполняет их дефицит. Он чистит организм от шлаков, токсинов, выгоняет лишнюю воду. Немаловажно то, что этот продукт после термической обработки практически не теряет всех своих полезных свойств.
Как правильно варить и сколько времени варить геркулес
Есть масса способов приготовления геркулесовой каши - она может быть сварена на воде или молоке, приготовлена в духовке, микроволновой печи или мультиварке, с добавлением различных ягод или фруктов. Для того чтобы каша получилась вкусной, не жидкой и не слишком густой, следует соблюдать определенные пропорции и время приготовления.
Пропорции берутся 2:1, то есть 2 порции жидкости и 1 порция крупы. Воду необходимо вскипятить, засыпать в неё хлопья, убавить огонь. Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли, ее нужно часто помешивать.
Весь процесс готовки занимает не больше 15 минут, затем огонь нужно выключить, укутать посуду полотенцем, дать потомиться 5 -7 минут. Если блюдо диетическое, его можно сразу употреблять в пищу. Если нет, в кашу добавляют масло, фрукты или орехи.
Приготовление молочной каши из геркулеса
Молочная геркулесовая каша по праву считается самым питательным и полезным блюдом, а если она еще и вкусная, по такой завтрак не имеет цены. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся такие компоненты:
- геркулесовая крупа – 200 грамм;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное - 50 грамм;
- соль - на кончике ложки;
- сахар по вкусу.
Время приготовления – 10 – 12 минут, калорийность этого блюда составляет 135 ккал на 100 гр.
Как варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала молоко и воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать хлопья, убавить огонь, варить, иногда мешая, чтобы каша не подгорела.
После 5 минут варки положить соль и сахар, поварить еще 5 -7 минут. Затем нужно выключить огонь, выложить сливочное масло, размешать, накрыть и укутать полотенцем. Каша должна потомиться еще 5 минут, потом перемешать ее, разложить по тарелкам. Всем приятного аппетита!
Рецепт молочной геркулесовой каши с кусочками фруктов
Фрукты являются прекрасным дополнением не только к геркулесовой, но и к любой каше. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится:
- геркулес - 200 грамм;
- воды - 200 мл;
- молоко - 300 мл;
- масло сливочное - 30 грамм;
- ваниль - 1 щепотка;
- груша - 1 штука;
- персик 1 штука;
- яблоко -1 штука.
- соль и сахар по вкусу.
Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.
Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.
Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.
Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!
Как быстро сварить диетическую геркулесовую кашу в микроволновке на завтрак
Кашу из геркулеса можно сделать диетической, если варить ее без добавления молока и сливочного масла. Итак, необходимые компоненты:
- геркулесовая крупа - 0, 5 стакана;
- вода - 100 - 150 мл;
- по щепотке соли и сахара;
- рубленая зелень по вкусу.
Время приготовления 5 – 7 минут, калорийность составляет 95 – 100 ккал на 100 гр.
Чтобы приготовить это блюдо, лучше воспользоваться огнеупорной посудой. Высыпать в неё хлопья геркулеса, налить воды, посолить и подсластить, поставить в микроволновку на 5 минут. Потом посуду с кашей достать, тщательно перемешать, немного остудить, добавить рубленую зелень. Внимание - сахар в это блюдо можно не добавлять. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша с тыквой и орехами в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить сытный и полезный завтрак, используя мультиварку. Геркулесовую кашу на молоке можно приготовить с различными фруктами и ягодами, а также овощами. Например, с тыквой. Она не только увеличит перечень полезных свойств геркулеса, но и добавит блюду пикантный вкус. Для этого необходимо:
- хлопья геркулеса – 200 грамм;
- молоко – 200 – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- тыква - 150 грамм;
- грецкие орехи - 4 - 5 шт;
- соль - 1 щепотка;
- сахар - 30 грамм
Время приготовления 10 – 15 минут, калорийность этого блюда составляет 160 ккал на 100 гр.
Для приготовления в мультиварке используется специальный мерный стакан - мультистакан, именно им отмеряются все компоненты. Геркулесовые хлопья поместить в чашу мультиварки, тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать на небольшие кусочки, выложить к хлопьям.
Для того чтобы каша не присохла к стенкам чаши, ее предварительно нужно смазать сливочным или растительным маслом. Воду смешать с молоком, немного подогреть на огне, залить хлопья, закрыть крышку и поставить нужный режим.
Стандартное время приготовления каши в мультиварке составляет 10 минут. Когда сигнал оповестит о готовности блюда, открыть крышку, положить соль, сахар и включить функцию подогрева на 5 минут. Блюдо размешать, выложить на тарелки. Сверху блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Каша из геркулеса с фруктами и карамелью
Это блюдо отличается приятным и насыщенным вкусом. Рецепты приготовления прост, для этого понадобится:
Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака будет составлять 160 - 170 ккал на 100 грамм.
Воду с молоком довести до кипения, засыпать в нее геркулес. Поварить его 10 минут, всыпать щепотку соли и ванильного сахара.
Пока каша варится, нужно приготовить карамель. На сухую сковородку высыпать сахар, немного обжарить его и выложить сливочное масло.
Проварить карамель на маленьком огне до румяного цвета. Незадолго до готовности добавить карамель, размешать, накрыть крышкой, подержать на плите несколько минут.
Тем временем подготовить фрукты. Фрукты могут быть любые - яблоки, груши, бананы, а также ягоды по сезону. Очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть измельчить. Кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать фруктами. Приятного аппетита!
- Чтобы молочная каша не подгорела, сначала в кастрюлю нужно налить холодной воды, а лишь затем молоко.
- Для приготовления овсянки лучше пользоваться кастрюлями без эмалированного покрытия.
- Нарезанные небольшими кусочками чернослив и курага повысить питательную ценность каши.
- Процесс варки можно ускорить, если с вечера 200 грамм крупы залить стаканом воды. К утру крупа разбухнет и ее достаточно будет поварить 5 минут.
- Перед варкой не следует промывать хлопья, поскольку они обрабатываются паром на производстве.
- Хлопья, которые давно лежат открытыми, использовать для приготовления каши нельзя, они придадут ей неприятный прогорклый вкус.
- Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Несмотря на то, что геркулес является довольно калорийным продуктом, он не откладывается в виде жировых складок на боках и животе. В желудке он усваивается очень долго, поэтому дает длительное ощущение сытости и энергию.
Этот вариант завтрака идеален не только для детского питания, но и для тех, кто хочет сбросить вес или страдает заболеваниями ЖКТ.
В следующем видео дополнительная информация о том, как варить геркулесовую кашу на молоке.
Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.
Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт
Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.
- Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
- Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
- Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
- Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
- Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
- Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
- Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.
Как разнообразить геркулесовую кашу
- Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
- Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
- Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.
Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами
Время приготовления:
20-25 минут.
Калорийность (на 100 г):
188-191 ккал.
Количество порций: 1
.
Кухонные принадлежности:
кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.
Ингредиенты
геркулесовые овсяные хлопья | 120-150 г |
курага | горсть |
семена кунжута | 30-35 г |
изюм | горсть |
черника (у меня замороженная) | 30-40 г |
очищенные семечки | 30-40 г |
вода | 440-460 мл |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде
Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.
Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Время приготовления:
40-45 минут.
Калорийность (на 100 г):
187-191 ккал.
Количество порций:
от 1 до 2.
Кухонные принадлежности:
мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.
Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.
Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!