Андрей Шалыгин: Снятие шкуры и потрошение животных далеко не самый любимый процесс на охоте, да и сама охота уже к тому времени заканчивается. Снятие и Выделка Шкур. (личный опыт)
Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом недрежьте кожу на ступнях задних ног от середины подушечек до когтя среднего пальца.
Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.
Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.
Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.
После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.
Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.
Первичная обработка шкуры лисы
Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой. Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.
Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.
Подготовка
Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.
Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.
В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.
Забой кроликов в домашних условиях: основные способы
Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.
Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:
с помощью палки;
посредством электротока;
посредством растягивания;
с помощью выстреливающего штыря и пр.
В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.
Подготовка инструмента
Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.
Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.
Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.
Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.
Как забивать кроликов палкой
Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:
Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.
Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.
Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.
Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.
кролика берут за задние лапы;
ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;
наносят резкий удар по затылочной области зверька.
Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.
Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.
Что делать после убоя
Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .
Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.
Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.
Как снять шкурку
Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.
Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.
Как правильно разделать тушку
Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:
О чем нужно знать
Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.
Что делать со шкурами: выделка предварительная
Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.
В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:
шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;
мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);
шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;
низ ее закрепляется во избежание стягивания.
После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.
Когда забивать кроликов
Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.
Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления
Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.
Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.
Если вы занимаетесь разведением кроликов на домашнем подворье, придётся столкнуться с такой неприятной процедурой, как забой. Как забить кролика и правильно снять шкуру с него, узнаете из этой статьи.
Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.
Кроликов зимнего выводка можно забить через 4 месяца. Животных из летнего окрола забивают в ноябре. Среди мясных пород время года не имеет значения, главное, чтобы питомцы набрали нужную массу. Обычно забой таких питомцев начинают в возрасте 72 дней, при весе тушки в 1400 г.Правильно подобранное время года нужно для получения качественной шкурки. Необходимо дождаться окончания линьки. В зависимости от породы смена волос молодняка происходит в возрасте 6-8 месяцев. Линять кролики начинают со спины. На тёмных участках кожи процесс линьки еще идёт, на светлых – завершился. Надо дождаться, пока шкурка станет равномерной, без пятен. Оптимальным временем для забоя считается октябрь-март. Если кролики не белые, дополнительно оцените цвет кожи между волосками меха – он должен быть равномерным и белым.
Чтобы определить, закончилась ли линька, выщипните двумя пальцами шерсть с живота и спины. Если мех прочный, линька завершилась. Если волосы легко отделились, линька продолжается и лучше немного повременить. Также если крольчиха беременная, выгоднее дождаться окрола. После прививки ветеринары рекомендуют производить забой не ранее, чем через 4 недели.
Способы забоя кролика
Прежде чем забить, выбранного животного отсаживают от остальных и около суток не кормят. Давать воду перестают за 10 часов, чтобы опустел мочевой пузырь. Это нужно для того, чтобы у питомца очистился кишечник. Риск разрыва кишечного тракта уменьшается.
Перед тем, как забить кролика, вам понадобится палка-убивалка, распорка, два ножа, емкости для мяса и органов, рамка для натягивания (если собираетесь использовать шкуру), емкость с водой и полотенце. В качестве палки-убивалки подойдёт черенок от лопаты длиной в полметра, обмотанный слоем ткани. Некоторые фермеры используют вместо неё молоток, обмотанный плотной тканью. Распорка длиной не более 30 см подвешивается на уровне глаз на крепкой верёвке – она понадобиться во время снятия шкурки. Один нож понадобится для обваловки шкуры, второй для разделки на мясо.
Кролика не спеша вытаскивают из клетки, стараясь не напугать. Шкурку надо почистить щёточкой. Животное берут крепко левой рукой за задние конечности и поднимают вверх. Палкой-убивалкой нужно нанести сильный и точный удар в затылок. Старайтесь бить аккуратно, чтобы не остались кровоподтеки. Правильно сделанный удар придётся по продолговатому мозгу и убьёт кролика. Когда тушка обездвижена, её подвешивают, чтобы выпустить кровь. Между сухожилиями и костью на задних лапах делаются проколы, в которые вставляются заострённые концы распорки. У тушки надо удалить глазные яблоки, чтобы кровь полностью стекла. От этого зависит качество мяса со шкуркой и товарный вид. Чистая крольчатина должна быть без посторонних запахов, бледно-розового цвета.
Есть еще методы забить кроликов:
- Ребром ладони сильно ударить по теменной кости, между ушами и глазами.
- Сцепив пальцы от затылка до подбородка кролика, быстрым движением свернуть ему набок шею.
- Кроме механических способов, существует среди фермеров электрический способ забить питомца. Током в 5 Ампер наносится удар в височную область. При таком способе тушка лучше обескровливается. Но в домашних условиях так забивают редко.
Как забить и освежевать кролика
Как снять шкуру
Время между забоем и первичной обработкой кролика должно быть предельно коротким – от этого зависит как качество мяса, так и то, как долго смогут храниться шкурки.
Снимать шкурку с кролика начинают с разрезов на скакательных суставах. Отделяются передние конечности, уши и хвост. Шкура стягивается медленно, от бедер к паху. Между бёдрами шкуру надо разрезать, чтобы не зацепить мочевыводящий канал (на нём останется клочок меха). Затем шкурка стягивается, словно свитер, вниз к голове. Придётся помогать ножом, чтобы на ней не осталось мяса или жира. Если время забоя выбрано верно, процесс свежевания пройдёт быстро. Стянув шкурку к шее, вытаскивайте передние лапы и снимайте с головы.
Если шкура используется дальше, её натягивают на рамку. После чего ножом удаляются остатки мяса и жира. Скоблят шкуру, держа нож под прямым углом, от хвоста к голове. Старайтесь не скоблить мездру слишком сильно, чтобы не оголились корни волос и шкурка не порвалась. Обезжиренную шкуру необходимо протереть сухой ветошью или опилками. После зачистки шкуру надо без складок зафиксировать на правилке. Сильную растяжку делать не нужно, иначе волосяной покров поредеет и ценность шкурки уменьшится.
Сушить их необходимо в просторном сухом помещении, на расстоянии 15 см друг от друга. Источник тепла нельзя приближать ближе, чем на 2 метра. Температура для сушки шкур – от 20 до 35 градусов, если будет жарче, продукт станет ломким и грубым. После снятия с правилки выступившие капли жира надо удалить сухой тряпкой. Затем шкурки складывают стопкой, связывают и держат в прохладном сухом месте. Желательно поскорее продать их в заготовительный пункт.
В освежеванной тушке делается надрез, в районе брюшной полости. Руками ломаются паховые кости животного, удаляется мочевой пузырь и половые органы. У самцов это сделать легче, чем у крольчих. Кишечник вынимается за оставшийся кусочек меха, удаляется печень. Далее вырезается жёлчный пузырь с протоками, чтобы не испортить мясо. Почки можно оставить. В конце отсекается голова, тушку снимают с палки-распорки. Отделяются задние лапы. Всё готово, кролика можно нести на кухню.
Видео “Как забить кролика в домашних условиях”
В ролике показано обустройство места для забоя кроликов, сам процесс забоя и снятия шкуры.
Избранные статьи
Поводок для кролика: как надевать, как сделать самому В тёплое время кроликов регулярно выгуливают. Для этого нужен специальный поводок. Как сделать шлейку самостоятельно и как надеть правильно, узнай в статье
Намочите мех. Чтобы меховые ворсинки не попали на мясо, пока вы будете снимать шкурку, окуните тушку в ручей или в ведро. Затем положите белку брюшком вниз на ровную поверхность.
- Вы также можете полить тушку белки из шланга. В общем, не важно, как вы будете это делать. Главное – намочить мех, чтобы он не попал на мясо.
Делаем прямо под основанием хвоста белки горизонтальный надрез шириной около 4 см. Надрезаем только верхний слой кожи, мясо резать не надо. Если у вас с собой острый нож, то он гораздо упростит вашу задачу.
- Вы будете резать под хвостом, но поверх хвостовых позвонков. Не режьте глубоко, чтобы случайно не отрезать их. Хвост вам понадобится, чтобы было легче снять шкуру.
Придерживая белку, сделайте разрезы на внешней стороне задних лапок.
Держа белку за хвост, снимите шкуру с задних лапок. Помогайте себе пальцами, отделяя кожу от мышц. Если сначала вам будет трудно это сделать, то не расстраивайтесь. С практикой все у вас получится.
Положите белку на пень или на любую ровную поверхность, свободную от грязи и листьев.
Возьмите белку за задние лапки, а затем встаньте пяткой на шкуру, которую вы уже срезали с этих лапок. Одним быстрым движением потяните белку за задние лапы, отделив большую часть шкуры от тушки. Остановитесь, когда вы дойдете до передних лапок.
- Если шкурка не слезает с живота тушки, то возьмите ее под передними лапками, крепко прижмите кожу другой рукой, и потяните снова. Это движение должно снять шкурку с живота, а также любые остатки шкуры с задних лап.
Снимите шкурку с передних лапок таким же образом, как вы снимали ее с задних лапок. Вам не нужно будет делать никаких разрезов, просто отделите шкуру от мяса пальцами.
Продолжайте снимать шкуру до уровня шеи. Несмотря на то, что вы снимаете шкуру с животного целиком, если вы все делаете правильно, то вы не должны запачкать свои руки.
Отделите голову и лапки. Аккуратно разрезайте мясо белки, пока не дорежете до кости. Затем резким движением руки переломайте кость пополам. Потом полностью отрежьте голову и все лапки.
- Не рекомендуется пилить кости охотничьим ножом. Вы затупите его, а в мясе могут оказаться кусочки костей.
- Если вы хотите, то вы можете отрубить голову и лапки тесаком. Но, опять-таки, в мясо при этом попадут крошечные осколки костей.
Извлеките внутренности. Если у вас с собой несколько беличьих тушек, то сначала сдерите с них всех шкурки, а затем извлеките их внутренности. Запомните пару вещей, когда вы свежуете белку:
- Беличье мясо, печень и сердце очень вкусные и богаты минералами и витаминами.
- Проверьте печень, прежде чем съесть мясо . Если печень выглядит подозрительно, если она необычного цвета или покрыта пятнами, то не ешьте мясо. Мясо белки можно употреблять, только если ее печень здоровая и темно-красного цвета.
Значительная часть нашей пушнины идет заграницу. Иностранный рынок очень требователен в отношении качества съемки и правки пушных шкурок, а, между тем, хорошо выхаживать их умеют далеко не все промышленники. Многие из них нередко портят шкурки неумелой съемкой и правкой, отчего терпит убытки и сам охотник и государство в целом.
Что же касается охотников-спортсменов, то принято почему-то думать, что им вообще незачем уметь обращаться с пушниной.
Это, конечно, неверно. Каждый такой охотник специально за пушным зверем не ходит, но обычно и он убивает в течение года несколько зайцев, иногда волка или лису, а подчас в глухих углах ему попадает и более ценная добыча.
Охотников-любителей очень много. И хотя каждый из них убивает сравнительно небольшое количество пушных зверей, но все вместе взятые они добывают столько пушнины, что она могла бы сыграть довольно заметную роль в нашем экспорте и дать новый приток валюты на нужды социалистического строительства СССР.
Кроме того, научившись выхаживать добываемую пушнину, охотник мог бы использовать ее натурой для своих нужд или же иметь дополнительный приработок на покупку нужных огнеприпасов.
Вот почему каждому охотнику, спортсмену и промышленнику одинаково, необходимо знать основные правила съемки шкурок и уметь надлежащим образом выхаживать пушнину.
Пушные звери в сезон промысла имеют, пока они живы, безукоризненную по качеству шкурку. Порча ее производится всегда человеком или его собакой и начинается с момента самого убоя зверя.
Конечно, в условиях охоты не всегда возможно убить его так, чтобы совершенно не испортить шкурки. Ее могут потрепать собаки, отчего на мездре появляются кровоподтеки, или выстрелом на слишком близком расстоянии в ней делаются излишние пробоины. Однако и здесь можно многого избежать при известном внимании.
Прежде всего не следует злоупотреблять крупной дробью. Например, № 2 и 1 пронизывают белку или горностая насквозь, и таким образом одна дробинка делает сразу две и притом излишне больших пробоины в шкурке. То же бывает и с зайцем, если его стрелять дробью № 0 или еще более крупной.
Поэтому для каждого зверя надо выбирать дробь наиболее соответствующую его величине и, например, для всех мелких зверьков пользоваться нумерами не крупнее четвертого.
Очень портит всякую шкурку замазанный кровью волос. Чтобы избежать этого, необходимо иметь при себе на охоте небольшой пакетик муки или сухих отрубей для присыпки кровоточащих ранок и укладывать в сумку добытых зверьков так, чтобы они не мялись и не пачкали друг друга.
Съемку шкурки следует производить как можно скорее и во всяком случае не позднее ближайшего вечера. Процесс разложения начинается вскоре после остывания убитого зверя, и если держать тушку с неснятой шкуркой в тепле продолжительное время, то волос начнет лезть.
Различаются три способа съемки шкурок: чулком с головы, чулком с огузка и съемка пластом.
Съемку чулком с головы применяют к горностаю, ласке и колонку.
Чулком с огузка снимается белка, бурундук, волк, выдра, рысь, лисица, россомаха, заяц, куница, соболь, кидус, норка, песец, хорь белый и хорь черный.
Пластом снимаются лось, олень, козел, медведь, барсук, суслик, хомяк, водяная крыса и крот.
Съемка чулком с головы. Удаляют без разреза век глазные яблоки и спускают кровь, держа животное вниз головой. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, зверька подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются также чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. Дойдя до заднего прохода, перерезать кишку у самого основания, стараясь не испачкать шкурку калом. Хвост и задние ноги также снимаютсячулком, при чем коготки ног остаются при шкурке. При такой съемке хвост, освобожденный от кости, остается внутри шкурки.
В виду того, что этим способом снимаются зверьки, имеющие особенно тонкую и нежную мездру, необходимо работу производить очень тщательно и не торопясь.
Съемка трубкой с огузка производится несколько иначе. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Стянув кожу с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкурку с туловища. С передних ног шкурка снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкурку с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки, губы и нос остались при шкурке.
Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по „череву") до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке чулком с огузка. Передние лапы, в противоположность предыдущим способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже самое отделение шкурки от туши,- операция, по своей простоте не нуждающаяся в пояснении.
Обязательно оставление при шкурке коготков для следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, россомаха, куница, соболь, кидус, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкурки этих зверей часто идут на горжеты (а медведя и волка - на ковры), для которых нужны целые лапки с коготками.
При съемке необходимо быть очень осторожным, чтобы не запачкать волос кровью. Это особенно важно при съемке зверей со светлым волосом, так как полная очистка их очень затруднительна. Поэтому всякое кровотечение должно быть немедленно ликвидировано засыпкой мукой или сухими отрубями.
У крупных зверей особенно важно хорошо очистить ступню от сухожилий и костей, иначе немедленно начнется загнивание, и шкурка потеряет часть своей ценности.
Снятую шкурку необходимо, прежде чем приступить к сушке, тщательно очистить от остатков мяса и произвести предварительное обезжиривание. Это необходимо делать немедленно после съемки, пока шкурка еще сыра.
Очистку следует производить очень осторожно, особенно у таких зверьков с нежной и тонкой мездрой, как горностай или заяц. Эта операция производится тупым ножом, причем шкурка растягивается на доске или болванке, чтобы не было морщин. Скоблить надо по направлению от хвоста к голове, иначе можно повредить корни волос и шкурка станет теклой.
Особенно тщательно необходимо обезжиривать лапы, голову и паха.
Ряд животных, связанных по образу жизни с водой (выдра, норка, водяная крыса), имеют чрезвычайно жирную мездру. Ее приходится обезжиривать дополнительно уже после сушки. Здесь соскабливание недопустимо, и следует эту операцию производить, натирая мездру отрубями или опилками не хвойных деревьев. Полезно к отрубям и опилкам прибавлять немного бензина.
Правка и сушка шкурок - одна нераздельная операция, так как шкурка обязательно сушится на правилке.
Только шкурку белки нет надобности сушить на правилках. Ее очищают и обезжиривают обычным способом, после чего, расправив морщины тупой деревянной палочкой, продевают в глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.
Таковы основные правила съемки и выхаживания пушных, шкурок.
Правилки делаются из дерева, в соответствии с величиной и формой зверя. Слишком малая по данной шкурке правилка даст неправильное ссыхание: появятся морщины, и шкурка будет вытянута неравномерно. Не следует также гнаться за слишком большой правилкой, так как насильственно растянутая шкурка будет иметь слишком редкий волос.
Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с закругленными краями (чтобы шкурка не имела острых сгибов). Для некоторых зверей употребляются правилки с клиньями для более равномерного растягивания шкурок. Наиболее употребительные формы правилок показаны на рис. 61 и 62.
Крупных и с жирной кожей зверей лучше растягивать не на досках, а на правилках, сделанных из кольев. Тогда воздух может высушивать шкурку более равномерно с обеих сторон.
Шкурки и шкуры, снятые пластом, растягиваются при помощи бичевок на соответствующей величины деревянной раме. Форма и способ натяжки видны из рис. 63.
Посадку шкурки на правилку следует делать постепенно, начиная с головы.
Правильно посаженная шкурка должна иметь пологие переходы, и все части ее должны быть расположены симметрично. Так например, хвост и нос должны находиться на одной прямой линии, идущей по середине черева и по середине хребта. Передние лапы должны быть расположены на одинаковом расстоянии от ребер правилки, а задние - растягиваться по сторонам правилки обязательно со стороны черева.
Если волос на огузке будет раздаваться внутрь и казаться редким, то это значит, что правилка, по крайней мере для огузка, слишком широка.
Сушку шкурок следует производить в сухом, умеренно теплом помещении с температурой 20-25° С, но не у печки. Одинаково опасна как неполная сушка, так и пересушивание. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, смарщивается и загнивает. Во втором - кожа делается ломкой.
Шкурки, хранимые мездрой наружу, первоначально растягиваются на правилках мездрой кверху. Когда кожа слегка подсохнет, вернее, провялится, но еще не потеряет своей эластичности, ее вывертывают (с головы) и снова одевают на правилку уже волосом наружу для досушки.
Шкурки для окончательной просушки требуют различного времени: мелкие и тонкие просыхают в течение нескольких часов, крупные и жирные требуют значительно большего времени.
Иногда, несмотря на принятые предосторожности, волос все же оказывается запачканным. Чтобы его очистить, накладывают мокрую чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его сухой тряпкой.
Волос, запачканный жиром, очищают подогретыми древесными опилками не хвойных деревьев.
Прорезы и прорывы на шкурках следует сшивать для тогр, чтобы при хранении и перевозке они не увеличивались. Сырая шкурка сшивается (со стороны мездры) очень легко, а уже высушенную необходимо предварительно размочить так, чтобы она только отволгла, зашить и затем снова высушить на том же пяле. При сшивке надо следить, чтобы волос не был виден со стороны мездры.
Хранение пушнины производится в не сыром прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении шкурок следует время от времени осматривать их и вытряхивать.
Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее, ее личинки, поедающие волос и могущие в короткий период совершенно испортить шкурку. Поэтому с молью необходима решительная борьба. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Нафталин несомненно предохраняет пушнину от моли, но все же лучшим способом является вынести шкурки на несколько часов на мороз 12-35 о С, который уничтожает зародышей вредителя.
Тараканы тоже могут быстро испортить пушную шкуру, выедая пятна на мездре, после чего начинает течь волос и шкурка приходит в негодность. Поэтому хранить пушнину необходимо" в закрытом ящике, куда не могли бы проникнуть тараканы.
Тем же путем следует оберегать шкурки от крыс и мышей.
Таковы основные правила съемки и выхаживания пушных шкурок.