Салат пражский с говядиной. «Пражский» салат с ветчиной. С копченой колбасой
Ингредиенты:
- Мясо б/к (говядина и свинина) - 400 грамм.
- Соленый огурец - 3-4 шт.
- Болгарский перец - 1 шт. (красный).
- Яблоко сладкое - 1 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Салат листовой - 1 небольшой пучок.
- Растительное масло.
- Лимон - 1 шт.
- Майонез.
- Горчица.
- Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
- Соль.
Традиции Чехии
Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.
Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.
Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.
Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.
«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.
Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных - «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.
«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.
Приготовление
Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.
Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
- Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
- Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
- Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
- Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
- Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
- Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
- Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.
Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.
По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.
Варианты
Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.
Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.
Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.
- Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
- Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
- Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
- Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.
Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.
Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.
Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.
- Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр - с острым, насыщенным вкусом.
- Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
- Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
- Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
- В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.
С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.
Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).
При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.
«Пражский» салат не имеет ничего общего с богатым ассортиментом традиционных чешских холодных закусок, его название было придумано домохозяйками, ровно как и огромное количество вариаций в рецепте приготовления. Главным козырем салата «Прага» является сочетание мяса с каким-либо сладким ингредиентом: говядины с яблоком, курицы с черносливом и так далее. Кроме контрастного сочетания, закуска может включать в себя ассорти из других овощей и мясных продуктов, кусочки сыра и сухарики.
Классический «Пражский» салат – рецепт
Несмотря на все многообразие любительских рецептов, чаще прочих встречается вариация «Пражского» с использованием сочетания говядины и яблок. Этот легкий салат подается теплым и готовится за предельно короткое время.
Ингредиенты:
- филе телятины - 290 г;
- соленые огурцы - 135 г;
- сладкий перец - 85 г;
- репчатый лук - 45 г;
- кислое яблоко - 70 г;
- сок половинки лимона;
- острая горчица - по вкусу;
- майонез - 115 г.
Приготовление
Приготовление закуски начинается с подготовки ингредиентов для овощной подушки. Для нее тонкой соломкой нарежьте соленый огурец, удалите коробку из сладкого перца и также мелко нарежьте его стенки. Репчатый лук разделите на тончайшие полукольца. Так же как и прочие ингредиенты, тонкой соломкой нарежьте кислое яблоко. Приготовьте легкую заправку из смеси майонеза с соком половинки лимона и горчицей. Заправьте соусом салат и выложите его подушкой на блюдо.
Мясо разрежьте на тонкие пласты, приправьте его и быстро обжарьте до зарумянивания на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки горячего мяса поверх салатной подушки и тут же подавайте «Прагу» к столу.
«Пражский» салат с болгарским перцем и курицей
На втором месте по популярности стоит салат, приготовленный с использованием сочетания курятины, чернослива и сладкого перца, которое идеально подходит для поклонников белого мяса птицы.
Ингредиенты:
- курятина (белое мясо) - 290 г;
- сладкий перец - 110 г;
- морковь - 95 г;
- яйца - 4 шт.;
- - 110 г;
- консервированный горошек - 130 г;
- репчатый лук - 65 г;
- майонез для заправки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить пражский салат, обратите внимание на чернослив: если плоды суховаты, то залейте их кипятком, в противном случае просто удалите косточки и нарежьте все соломкой. Обдайте луковые полукольца кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Поставьте вариться куриное филе. Яйца также отварите вкрутую, очистите и измельчите. Спассеруйте кусочки моркови со сладким перцем в небольшом количестве масла, пока овощи не размягчатся. Теперь у вас есть два выхода: соединить все составляющие салата вместе, заправить и перемешать, или выложить послойно, промазывая каждый последующий слой соусом.
«Пражский» салат с ветчиной
Самым минималистичным можно назвать рецепт «Пражского» салата с ветчиной, сухариками и сыром, впрочем, сухарики в него добавляют на собственное усмотрение. Состав такой закуски очень вариативен, но в целом, включает ингредиенты из предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно поставьте вариться куриные яйца, обдайте их ледяной водой, очистите и измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук и смешайте его с яйцами. К смеси добавьте кубики ветчины и твердого сыра. По аналогии нарежьте и соленый огурец. Соедините все составляющие салата с майонезной заправкой, а готовое блюдо охладите. Перед сервировкой закуску можно посыпать сухариками или декорировать простым листиком петрушки.
Гениальная простота салата Прага покоряет, поскольку из небольшого набора продуктов создается кулинарный шедевр. Говорят, рецепту слоеного блюда мы обязаны славному граду Праге, отсюда и название. Не суть важно, повара какой страны придумали необыкновенную вкуснотищу, блюдо давно стало интернациональным. Нежный вкус, удачное сочетание компонентов, сделало кушанье популярным в нашей стране еще в советские времена.
Сначала, по секрету, делились классическим вариантом угощения, которое готовили по праздникам. Затем освоили более простые рецепты «Праги». Но всегда, основным компонентом блюда является мясо – колбаса, филе курицы, свинины, телятины, ветчина. Остальные ингредиенты варьируются, дополняются черносливом, сыром, грибами, грецкими орехами, овощами. Выношу на ваш суд рецепты приготовления «Праги» из своей записной книжки.
Классический салат Прага с курицей и черносливом
Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».
Потребуется:
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
- Зеленый горошек – баночка.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, майонез.
На маринад для лука:
- Вода – 2 большие ложки.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 9% 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.
Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.
Настрогайте кубиком огурчики.
Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.
Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.
Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.
Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.
Рассыпьте морковку.
А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.
Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.
Увенчайте веточками петрушки и маслинами.
Внимание! Перед подачей блюдо желательно настоять несколько часов, дав возможность слоям пропитаться майонезом.
Классический салат Прага - вкуснотища необыкновенная
Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе.
Возьмите:
- Нежирная свинина – 200 гр.
- Телятина (говядина) – 150 гр.
- Свежий огурец – 120 гр.
- Зеленый лук (зимой репчатый) – 75 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Кисло-сладкое яблоко – 100 гр.
- Белое десертное вино – 60 мл.
- Жирные сливки – 90 мл.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Сахар – 25 гр.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль, перец, любая зелень.
Как приготовить:
- Замаринуйте лук, нарезав его полукольцами и сбрызнув лимонным соком. При желании залейте маринадом с добавление сахара и соли. Подержите 15-20 минут.
- Нарежьте оба вида мясных продуктов длинными полосками. Раскалите на сковородке масло, быстро обжарьте, чтобы образовалась корочка, запечатавшая внутренний сок мяса. Спустя 3-4 минутки, выключите газ, но кусочки пока не доставайте. Когда остынет, выложите в салатник.
- Яблоки и огурец придется очистить от кожуры. Затем поделите их изящной соломкой. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, чтобы не почернела. Переложите к мясу.
- Слейте маринад из лука, добавьте его в блюдо.
- Соедините в миске вино и сливки, сдобрите специями, хорошенько размешайте. При желании, данную заправку допустимо заменить майонезом.
- Залейте в салатник, аккуратно перемешайте содержимое. При подаче украсьте листовой зеленью.
Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой
Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.
Потребуется:
- Соленые огурцы – пара штук.
- Зеленый горошек – баночка.
- Копченая колбаса – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – горсть.
- Морковь – парочка.
Как сделать:
- Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
- Покрошите кубиком колбасу, аналогично поступите с огурцами.
- Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
- Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
- Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.
Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами
Для приготовления, разрешается брать любые грибы, но, как правило, чаще используются шампиньоны. Их можно взять сырыми, маринованными, разнообразя вкус Праги.
Понадобится:
- Ветчина – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – небольшая горсть.
- Луковица.
- Горошек – баночка.
- Чеснок – пара зубчиков (по желанию).
Приготовление:
- Сварите морковку, охладите, покрошите кубиком.
- Свежие грибы нарежьте, обжарьте минут 20 до готовности. Забросьте мелко нашинкованный лук. Жарьте вместе до золотистости последнего. Остудите.
- Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в майонез, перемешайте соус.
- Желательно взять широкий салатник, поскольку выкладка блюда слоеная. Последовательность их следующая: ветчина, слой майонеза, затем идут грибы, следом морковка, майонезный соус, горошек. Венчает салатную горку мелко порубленный чернослив.
Простой салат Прага с колбасой и сыром
Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Консервированный горошек – банка.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Морковка.
- Сметана (майонез) – 200 мл.
- Чернослив – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
Как сделать:
- Отварите яйцо и морковку. Лук обжарьте в масле. По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком.
- Порежьте колбасу кубиками, аналогично покрошите яйцо. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте из баночки с горошком рассол.
- Последовательность слоев определите сами, но на дно салатника лучше выложить колбасу, а верх сделать из тертого сыра. Все слои промазывайте сметаной, майонезом, которые можно смешать в равной пропорции.
«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром
Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.
- Филе куриной грудки – 300 гр.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Сушеные сливы без косточки – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 250 мл.
- Луковица.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Сыр – 120 гр.
Для маринада: уксус, соль, вода.
- Отварите отдельно мясное филе, яйца, морковь. Одновременно, запарьте на 10 минут чернослив, залив кипятком.
- Параллельно замаринуйте лук, поделенный полукольцами. Для этого сделайте маринад, разбавив уксус водой, добавив соль. Держите лук минут 15.
- Натрите мелко морковку и яйца, поместите пока в отдельные мисочки.
- Куриное мясо поделите брусочками. Огурцы нарежьте кубиками. Натрите сыр.
- Орехи сначала немного подсушите на сухой сковороде, затем раздробите небольшими кусочками.
- Слейте жидкость из сухофруктов, нарежьте их соломкой.
- Выложите продукты равными слоями, промазывая каждый из них. Первой идет курочка, затем маринованный лук, яйца. Далее слой сыра, огурцов, морковки. Следом горошек, орехи. Завершает угощение чернослив. Поверх его нарисуйте майонезную сеточку. На украшение возьмите зелень.
Рецепт «Праги» с фасолью
Я частенько готовлю его на скорую руку для ужина, поскольку в холодильнике всегда имеется баночка консервированной красной фасоли. С остальными ингредиентами также проблем не возникает. Простое, очень вкусное, сытное кушанье одобряет все семейство. Количество продуктов беру на глаз, со слоями, если лень, не заморачиваюсь. Хотя по правилам, это слоеное блюдо.
Возьмите:
- Вареное куриное мясо.
- Сваренные яйца.
- Сушеные сливы.
- Баночка красной фасоли.
- Вареная морковка.
- Маринованные огурчики.
- Майонез.
Приготовление:
- Быстро сварите морковку, яйца, куриное филе. Слейте из фасоли жидкость.
- Нарежьте овощи кубиками, аналогично покрошите яйца.
- Вниз салатника уложите курицу, затем огурцы, морковку. Следом идет слой фасоли, яиц. Венцом кладется чернослив, порезанный кубиками (иногда целиком). Между слоями обязательно распределите майонез.
Пошаговый видео-рецепт приготовления простого и вкусного салат «Прага». Не уверены своих навыках, смотрите и повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей!
Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное - старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост - отходит на второй план.
Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.
Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.
Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?
Как приготовить салат пражский - 15 разновидностей
Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно - в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.
Приготовим для работы такие продукты:
- куриное филе - 200 г
- огурец - 180 г
- яйца - 3-4
- зеленый лук - 10-20 г
- морковь - 30-40 г
Заправка:
- желток - 1
- горчица - 1 чайная ложка
- оливковое масло - 3 столовых ложки
Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.
Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.
Вот его состав:
- говядина - 200 г
- свинина - 200 г
- соленые огурчики - 200 г
- болгарский перец - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- майонез - 200 г
- лимон - 1 шт
- салат - 4 листа
- масло растительное 50 г
- соль, перец и другие специи на вкус
В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.
Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
- Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
- В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
- Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!
Продукты для него берем следующие:
- 300 г куриного мяса,
- 1-2 моркови,
- 1 лук,
- 2-3 яйца,
- 1 банка зелёного горошка,
- 200 г маринованных огурцов,
- 100 г чернослива,
- 200-250 г майонеза,
- уксус, соль и перец по вкусу.
Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.
Салат Пражский - простой рецепт
Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.
Вот список продуктов:
- огурчиков соленых - 150 г
- мяса свежего телячьего - 150 г
- свинины - 150 г
- репчатого лучка - 2
- болгарского сладкого перца - 1
- яблок - 150 г
- сока лимона - полстакана
- майонеза - 250 г
Последовательность приготовления такая:
- Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
- Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
- Лук - полукольцами.
- Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.
Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.
Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки
Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:
- 250 г свинины
- 200 г соленых огурцов
- 200 г лука
- 150 г кисло-сладких яблок
- 4-5 столовых ложек майонеза
- 0,5 лимона
- черный молотый перец
Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!
Список необходимых продуктов выглядит так:
- свинина — 150 г
- говядина — 150 г
- масло для жарки
- 2 огурца
- 1 яблоко;
- 1 сладкий перец красного цвета
- 25 г лимонного сока
- петрушка
- половина ложечки горчицы
- салатные листья
- 1 луковица
- молотый белый перец
- майонез.
Начнем приготовление:
- Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи - соль, перец и горчицу.
- Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
- Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них - теплое мясо.
- На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.
Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.
Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать - он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.
Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.
Возьмите для него такой перечень продуктов:
- филе говядины 400 г
- яблоко зеленое 250 г
- болгарский перец красный 250 г
- лук 150 г
- огурцы маринованные 200 г
- соль, перец, майонез.
В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.
Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.
Продукты вам понадобятся такие:
- 250 г мякоти свинины;
- 2 небольших соленых огурца;
- луковица;
- половина авокадо;
- желтое яблоко, желательно с кислинкой;
- 1 мандарин;
- пучок петрушки;
- столовая ложка лимонного сока;
- ложечка горчицы;
- перец,
- сушеный измельченный базилик;
- ложка соевого соуса для заправки.
Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:
- Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
- Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
- Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
- Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
- Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.
Для украшения подойдет веточка петрушки.
Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике - кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.
Продукты:
- телятина, говядина или свинина 1 кг
- 3 луковицы
- яблоки 5
- соленые огурцы 4
- болгарский перец маринованный
Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.
С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.
Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:
- 200 г говядины;
- 200 г шампиньонов шляпками в банке;
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- соленый или маринованный огурец;
- кислое зеленое яблоко;
- зелень петрушки;
- майонез, соль.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
- Яблоки можно натереть на терке, а лук - сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
- Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
- Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
- На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.
Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).
Продукты:
- курица
- огурец соленый
- перец болгарский зеленый
- яблоко
- зелень
- черный перец
- майонез
Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.
Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.
Вот, что мы будем использовать в приготовлении:
- по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
- 2 крупные луковицы;
- 3 соленых огурца;
- 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
- граммов 200 майонеза;
- примерно 1 ч.л. соли;
- пару щепоток молотого черного перца;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
- залить кипятком лук
Последовательность приготовления традиционная:
- Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
- Нарезаем огурцы и яблоки.
- Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
- Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.
Салат Пражский со свининой и телятиной готов!
Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов - капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания - в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.
Возьмите такие продукты:
- 200 г российского сыра
- 200 г копченой грудинки
- небольшой кочан хрустящего салата
- 100 г маринованного сладкого перца
- 125 г натурального йогурта
- зеленый лук
Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.
Подготовьте такой список продуктов:
- Курица, филе — 300 г
- Яйца — 2-3
- Морковь — 1
- Луковица — 1
- Горошек консервированный — 200 г
- Майонез — 4-5 ст. ложек
- Огурец маринованный (соленый) — 2-3
- Чернослив — 150 г
- Соль, перец
- Масло растительное
В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!
Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.
Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- чернослив (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- огурец соленый/маринованный (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл).
Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука – смешать уксус, сахар, воду и соль.
- Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
- Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Нарезать морковь кубиками.
- Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с горошка.
- Отжать лук от маринада.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. По желанию приправить солью, перцем и специями по вкусу. Покрыть майонезом.
- Второй слой – маринованный лук. Полить майонезом.
- Третий – огурцы.
- Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
- Пятый – морковь.
- Шестой слой – горох.
- Седьмой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.
Салат готов!
Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (600 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- грибы свежие – шампиньоны/белые (300 г);
- огурец соленый/маринованный (3 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (7 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (300 г);
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Приправить по вкусу и обжарить до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 8-10 минут).
- Курицу нарезать кубиками.
- Слить рассол с огурцов и измельчить их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности. Оставить одно яйцо для украшения (разрезать пополам).
- Слить рассол с маслин и разрезать их на половинки.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Второй слой – грибы с луком. Покрыть майонезом.
- Третий – морковь.
- Четвертый слой – чернослив. Покрыть майонезом.
- Пятый – маслины. Сделать майонезную сетку.
- Шестой слой – огурцы.
- Седьмой – белки. Сделать сетку из майонеза.
- При помощи кулинарной кисти смазать салат по бокам майонезом.
- Украсить блюдо тертым яичным желтком и половинками яйца.
Блюдо готово!
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (500 г);
- чернослив (300 г);
- свекла вареная (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
- Орехи мелко порубить.
- Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
- Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
- Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – морковь.
- Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – тертый сыр.
- Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат готов!
Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (400 г);
- чернослив (100 г);
- яблоко (2 шт.);
- апельсин (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
- майонез (100 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.
Приготовление:
- Курицу нарезать кубиками.
- Измельчить чернослив.
- Яблоки почистить, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
- Апельсины почистить от кожуры (захватить белую часть), удалить семена и перегородки. Нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
- Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить майонез и тщательно перемешать. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- При подаче украсить блюдо листьями салата.
Салат готов, можно подавать к столу!
Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- горох консервированный (100-200 г);
- огурец маринованный (3 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать соломкой или разделить вилкой на волокна.
- Чернослив нарезать крупными кусками/соломкой.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с гороха.
- Слить рассол с огурцов. Измельчить соломкой и отжать лишнюю жидкость.
- Яблоко почистить, убрать семена и сердцевину. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
- Второй слой – огурцы.
- Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – яблоки. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – горох.
- Шестой слой – чернослив. Покрыть салат майонезной сеткой.
Салат готов!
Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.
Время приготовления:
20
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- горох консервированный (100-200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
- уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
- Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Орехи крупно порубить ножом.
- Слить жидкость с гороха.
- Отжать лук от маринада.
- Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.
Блюдо готово!
Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- орех грецкий очищенный (100 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (150 г);
- сметана (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками.
- Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
- Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
- Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.