Рецепты диетических несложных блюд. Диетические блюда
Большинство из тех, кто в результате упорного труда достиг успеха в похудении и вернул своей фигуре привлекательность и стройность, задумываются над вопросом о том, как сохранить достигнутый результат. Ни для кого не секрет, что удержать вес как нельзя лучше помогает здоровое и диетическое питание.
Сегодня наше внимание будет приковано к низкокалорийным рецептам на каждый день. Вы сможете убедиться, что оставаться в форме можно, даже не отказывая себе в удовольствии вкусно покушать. Можете не сомневаться, что диетические блюда придутся по вкусу всей вашей семье. Разнообразие рецептов позволяет не тратить время на грамотное составление меню. Приготовление большинства яств не займет много времени и не потребует от вас наличия каких-либо особых навыков. Главное - всегда помните, что полезная и правильно приготовленная пища является залогом не только стройности, но и здоровья.
Рецепты на каждый день: на завтрак
Залогом как правило, является здоровый завтрак. Согласно мнению специалистов, утренние блюда должны включать медленные углеводы. Именно они надолго обеспечивают человеческий организм энергией.
Овсяная каша для идеального утра
Для приготовления этого ценнейшего блюда нам понадобятся:
- овсяные хлопья - 50 г;
- молоко - 2/3 стакана;
- вода - 2/3 стакана;
- нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
- мед - 1 одна столовая ложка;
- соль.
Для начала необходимо смешать воду и молоко. Делать это следует в кастрюле. Затем добавляем небольшую щепотку соли и Кашу доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешиваем. Обратите внимание, что крупные и грубые хлопья варятся дольше, чем мелкие, однако именно они более богаты клетчаткой. Кашу раскладываем по тарелочкам и подаем с медом и йогуртом.
Также овсяная каша превосходно сочетается с бананами, какими-либо ягодами и яблоками. Их при желании всегда можно добавлять в блюдо.
Аппетитный греческий омлет
Если вы будете использовать наши рецепты на каждый день, диетическое питание быстро станет неотъемлемой частью вашей жизни. Съев на завтрак это доступное блюдо из яиц, вы обеспечите свой организм не только медленными углеводами и белками, но и важными витаминами и микроэлементами. Для приготовления нам понадобятся:
- куриные яйца - 2 шт.;
- небольшие томаты, высушенные на солнце - 2 шт.;
- оливковое масло - 1 чайная ложка;
- сыр фета или брынза - 25 г;
- ломтик зернового хлеба.
В сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла. Яйца в любой емкости взбить венчиком. Сыр следует нарезать кубиками, томаты - небольшими кусочками. Взбитые яйца влить на сковороду, немного приподнимая края. Жарить омлет до того момента, когда серединка будет почти готова. На половинку полуготового блюда выложить сыр и томаты. Второй половинкой накрыть начинку. Готовый омлет переложить на тарелку. Подавать с ломтиком хлеба.
Все диетологи в одни голос утверждают, что люди, склонные к лишнему весу, не должны сидеть на Следует всего лишь перейти на диетическое питание. Рецепты на каждый день, предложенные нами, помогут вам в этом. Такое питание должно стать образом жизни человека. В этом случае фигура не пострадает от постоянного колебания веса, также останутся здоровыми сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Продолжим знакомиться с низкокалорийным меню. Примечательно, что оно может быть и разнообразным, и очень вкусным.
Что приготовить на обед?
Ленивые вареники с творогом
Чтобы приготовить ленивые вареники, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный творог - 250 г;
- одно яйцо;
- две столовые ложки муки;
- низкокалорийный йогурт;
- зелень укропа и петрушки.
Нежирный творог следует смешать с белком одного яйца, мукой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На разделочную досточку, посыпанную мукой, выложить полученную массу и раскатать жгутики. Каждый из них в диаметре должен быть около 2 см. Нарезать жгуты на кусочки длиной 4 см. В емкость налить воду и довести до кипения. Заготовки ленивых вареников варить 5 минут. Вынимать их следует после того, как они всплывут. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом.
Легкий суп с рисом и цветной капустой
Продолжим осваивать диетическое питание. Рецепты на каждый день обязательно предусматривают приготовление горячих блюд. Для этого низкокалорийного супа потребуются:
- цветная капуста - 100 г соцветий;
- белый рис - одна столовая ложка;
- картофель - 2 штуки;
- репчатый лук - ½ штуки;
- морковь;
- зелень укропа и петрушки.
Отварить рис в кипящей воде на протяжении 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Теперь в суп следует добавить мелкие соцветия цветной капусты. Затем оставить вариться блюдо еще на 5 минут. Подавать суп рекомендуется с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рыбные котлеты на пару
Рецепты с фото можно найти сегодня во многих журналах, посвященных кулинарии, а также на всевозможных порталах. Чтобы приготовить следующее блюдо, необходимы такие продукты:
- филе рыбы - 0,5 кг;
- измельченные сухари - 3 ст. ложки;
- молоко или вода - 125 мл;
- репчатый лук - ½ шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мускатный орех.
Рыбное филе и лук измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в смесь молоко или воду, яйцо и измельченный мускатный орех. Соль-перец добавляем по вкусу.
Фарш тщательно перемешиваем. Смачиваем руки холодной водой и формируем продолговатые котлетки. Тушить блюдо можно в пароварке или в сковороде в небольшом количестве воды. Время готовки - 15 минут.
Продолжаем рассматривать популярные диетические блюда. Рецепты на каждый день с фото, подходящие для здорового обеда, помогут хозяюшкам пополнить их кулинарную книгу.
Восточная закуска из лапши
Для приготовления этой изысканной закуски нам понадобятся:
- рисовая лапша - 200 г;
- помидоры черри - 12 шт.;
- рыбный соус - 1 столовая ложка;
- сок одного лайма;
- сахар - 1 ч. ложка;
- перец чили - 1 шт.;
- грейпфрут - 2 шт.;
- огурец - ½ шт.;
- морковь - 2 шт.;
- перышки зеленого лука - 3 шт.;
- креветки - 400 г;
- зелень кинзы и мяты - по 2 ст. ложки.
Отварить лапшу в большом количестве воды в течение 7-10 минут. Промыть ее под струей холодной проточной воды. Лапшу положить в тарелочку. Добавить в нее томаты, рыбный соус, сахар, сок лайма. Теперь можно приступать к перцу чили. Отрезаем плодоножку овоща и очищаем его от семян. Нарезаем перец кубиками и добавляем к смеси. Очищаем от кожуры грейпфрут и мякоть добавляем в салат. Морковь нарезаем соломкой, а перья зеленого лука - тонкими колечками. В завершение добавляем в закуску креветки, мелко нарубленную мяту и кинзу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.
Такая закуска понравится вашей семье и разнообразит ваше диетическое питание. Рецепты на каждый день не должны быть слишком простыми и скучными.
Диетический суп
Чтобы сварить вкуснейший суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- репчатый лук - 2 головки;
- порошок карри - 2 чайные ложки;
- яблоко - 1 шт.;
- сок лайма;
- чеснок - 3 зубчика;
- небольшой корень имбиря;
- сладкий картофель - 800 г;
- овощной бульон - 1,5 литра;
- красная чечевица - 100 г;
- молоко - 300 мл;
- кориандр.
Суп, сваренный из этих продуктов, используется как источник белка, клетчатки и антиоксидантов даже в вегетарианском питании. Продолжим рассматривать Лучшие рецепты помогут разнообразить скучное меню.
В предварительно сваренный овощной бульон кладем нарезанный кубиками сладкий картофель и чечевицу. Варим около 20 минут. Добавляем нарезанное мелкими ломтиками зеленое яблоко. Вливаем в бульон молоко. Снова доводим суп до кипения. В это время на оливковом масле до золотистой корочки поджариваем лук. Добавляем к нему чеснок. Натираем на мелкой терке корень имбиря и добавляем его в суп вместе с зажаркой. В самом конце в блюдо добавляется сок одного лайма. Суп рекомендуется пюрировать с помощью ручного блендера. Подаем блюдо с нарубленной мелко зеленью кориандра.
Диетический ужин
Чтобы диетическое питание (рецепты на каждый день мы сейчас рассматриваем), было правильным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. Для превосходного низкокалорийного ужина идеально подойдут овощи, нежирное мясо птицы и рыба.
Морской окунь в духовке
Чтобы во время вечерней трапезы удивить и порадовать своих домочадцев, следует приготовить морского окуня с фенхелем. Это чудесное блюдо богато белком, витамином C, железом.
Для приготовления понадобятся:
- морской окунь - около 300 г;
- семена фенхеля - 1 чайная ложка;
- семена тмина - 1 чайная ложка;
- семена горчицы - 1 чайная ложка;
- куркума - пол чайной ложки;
- фенхель - одна головка;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло;
- зелень кориандра.
Окунь будет запекаться в духовке при температуре 220 °С. Перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками. Смешиваем его с тмином, фенхелем, куркумой и горчицей. Небольшой кусок фольги нужно смазать оливковым маслом. На нее выкладываем 1/3 часть смеси из пряностей. Оставшимися специями натираем рыбу и выкладываем ее на фольгу. Сверху на окуня следует положить лимон, нарезанный ломтиками. Завернуть рыбу в фольгу и запечатать края. Заготовку положим на противень. Общее время выпечки составляет 15 минут. Подаем рыбу с зеленью кориандра.
Как вы смогли убедиться, диетическое питание на каждый день - это не проблема. Приготовление вкусных блюд не займет много времени, однако очень скоро принесет свои плоды.
Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!
Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.
Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.
В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .
Первые блюда
Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.
Вегетарианский суп-пюре из тыквы
В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.
Суп с брокколи
В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.
Гаспачо
В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- газированная вода;
- ложка лимонного сока;
Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.
Турецкая окрошка — вкуснейший суп за 3 минуты
2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .
Вторые блюда
Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.
Запеканка с курицей
В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:
- лук, морковка, перец – по 1 штуке;
- сыр – 50 г;
- стакан йогурта;
- масло растительное – 2 ложки;
- яйцо.
На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.
Тушеная рыба
Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.
Скумбрия в фольге
В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.
С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.
Отварная говядина
Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .
Овощные блюда
Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.
- 200 сельдереевого корня;
- крупная луковица;
- по 2 л. растительного масла, сока лимона.
Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.
Запеканка из кабачка
В 100 г — 115 ккал.
- мука – 50 г
- молоко – 300 мл;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- белый перец и щепотка мускатного ореха.
В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.
В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.
Рататуй
Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:
- по 1 цуккини, перцу, баклажану;
- 4 средних томата;
- лук и чеснок;
- пара ложек подсолнечного масла.
Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .
Что приготовить к чаю
Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.
- творог1% — 200 г;
- по ложке отрубей и йогурта;
- по 1 яйцу и яблоку;
- по щепотке ванилина или корицы.
В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.
Шоколадный чизкейк
Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:
- 15 г агар-агара или желатина;
- 2 полные ложки какао и меда;
- 400 г деревенского творожка;
- 100 мл нежирного молока.
Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .
Рецепты жиросжигающих коктейлей
Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.
- Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
- Киви + 2 ломтика лимона, мята.
- Листья мяты + 7 веток петрушки.
- Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
- Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
- Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.
Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.
Отдавать ужин врагу в целях похудения - не самая лучшая идея. Вечером организм обязательно нужно радовать вкусной, здоровой, но не слишком тяжелой пищей. Сегодня предлагаем обсудить рецепты легкого диетического ужина.
Услада для гурмана
Самый простой и быстрый рецепт на ужин - легкий . Крупный виноград (зеленый или темный) нарезаем дольками. Тем временем шинкуем ½ пучка рукколы, нарезаем авокадо, 100 г брынзы и смешиваем их. Заправляем салат соусом из 60 мл оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока. Посыпаем салат кунжутными семечками. Вкусный, оригинальный и необременительный ужин готов.
Капустная легкость
Что можно съесть на ужин при диете, кроме салата? из цветной капусты - вполне приемлемая альтернатива. Отвариваем в соленой воде 600 г соцветий капусты и кладем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Взбиваем венчиком 2 яйца со 100 мл молока, 80 г тертого сыра и зубчиком чеснока. Солим и перчим смесь по вкусу, заливаем ею капусту и ставим в микроволновку на полную мощь на 10 минут. Органично дополнит запеканку свежая зелень.
Котлеты в бордо
Овощные котлеты - отличный ужин при диете. Рецепт свекольных котлет это подтверждает. Пассеруем в масле луковицу с 2 зубчиками чеснока, выкладываем к ним 3 отварные тертые свеклы. Добавляем зелень по вкусу, посыпаем 3 ст. л. манной крупы, перемешиваем и ждем 10–15 минут, чтобы она размокла. Затем формируем котлеты, обваливаем их в манке и тушим под крышкой по 6 минут с каждой стороны. Свекольные котлеты на ужин - вкусно и полезно. Для пикантности можно добавить в такие котлеты изюм или другие сухофрукты.
Фееричные перцы
Прекрасный вариант ужина на диете - фаршированные перцы. Отвариваем 80 г бурого риса и смешиваем с мелко нарезанным помидором, морковью, петрушкой и 7 оливками без косточек. Наполняем фаршем 4 сладких перца, устанавливаем их в глубокую форму для запекания и заливаем водой до середины. Готовим перцы в духовке 45 минут при 200 °C, накрыв фольгой. Такой ужин точно утолит ваш голод до самого утра!
Превращение индейки
В меню ужина при диете удачно впишутся тефтели из индейки. Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и 3 стебля сельдерея. Средний кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку 600 г филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, 3 ст. л. овсяных хлопьев, кладем соль и специи по вкусу. 1 среднюю морковь натираем на терке, мелко режем 1 луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подайте их с белым йогуртом или томатным соусом - они хороши в любом виде.
С видом на море
Диетические оладьи - удачный рецепт легкого ужина из простых продуктов. Разминаем 2 банана вилкой и заливаем 250 мл кипятка. Высыпаем 150 г молотых овсяных хлопьев, 100 г манки, 1 ч. л. корицы и ½ ч. л. разрыхлителя. Вливаем 2 ст. л. растительного масла, мед по вкусу и взбиваем миксером жидковатое тесто. Жарим оладьи на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Полейте их кленовым сиропом или медом - и удовольствие от ужина гарантировано.
Фрукты в невесомости
Любите творог? Тогда приготовьте нежную запеканку с фруктами. Взбиваем миксером 250 г нежирного творога с 2 белками и 2 ст. л. сахарной пудры. Нарезаем кубиками ананас, апельсин и манго. Можете взять любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой, изюм или другие сухофрукты. Смешиваем их с творожной массой, выкладываем в жаропрочную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Такое лакомство на ужин точно придется по вкусу и вам, и вашим близким.
Сладкие краски
Густой кисломолочный смузи станет вкусным и полезным завершением дня. Очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками яблоко, банан и 3 киви. Взбиваем в блендере яблоко и банан с 50 мл кефира, киви, 120 мл йогурта, ½ пучка шпината и 1 ч. л. меда. Аккуратно вливаем смесь в высокий стакан. Этот смузи порадует глаз и зарядит организм витаминами.
Больше рецептов легкого ужина с фото от наших читателей ищите на сайте «Едим Дома!». С нетерпением ждем ваших собственных блюд для вкусного и здорового ужина, которые помогают быстро прийти в форму. Также приготовить вкусный и легкий ужин очень просто с замороженными овощными и фруктовыми смесями «Едим Дома». Рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами: готовьте вкусно!
Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.
Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.
Что необходимо исключить при диетическом питании
Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.
Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.
Что относят к диетической еде
6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.
Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.
Диетическая еда: рецепты на ужин
Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?
- Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
- Бурый рис.
- Цветную капусту.
- Тушеную рыбу.
- Капустные котлеты.
- Различные смузи из фруктов или овощей.
Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.
И в заключение: как не переесть перед сном
- Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
- Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
- Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
- Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
- Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.
Вот и все. Худейте со вкусом!
Правильное питание – отличный вариант медленного, здорового и постепенного похудения. Это скорее образ жизни, а не диета. После такого питания, сброшенные килограммы не вернутся, а самочувствие улучшится, появится чувство легкости. Основу питания составляют диетические блюда, которые нужно уметь правильно приготовить. Рецепты таких блюд не отличаются замысловатостью, но предпочтительными способами приготовления являются запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Чтобы правильно приготовить диетические блюда нужно избегать использования жиров, нерафинированных масел, нельзя жарить пищу и допускать появления в ней канцерогенных веществ. Ни в коем случае рецепты не должны предусматривать использование майонеза и соусов такого типа. Как же приготовить диетические блюда в духовке? В данной статье будет рассмотрен этот вопрос и рецепты самых интересных блюд.
Диетические рецепты курицы в духовке
Существует довольно много способов приготовления диетической курицы. Ее можно готовить как просто в соусе, так и с овощами, фруктами, ягодами. Для получения низкокалорийного блюда лучше всего брать куриную грудинку, ведь это наименее калорийная часть курицы. Конечно, бедра тоже можно использовать, но обязательно нужно снимать шкурку перед приготовлением. Есть некоторые секреты, необходимые для приготовления вкусного, сочного и нежирного мяса:
- для получения сочного мяса его нужно запекать в рукаве или фольге, в соусе или в панировке;
- лучше заменить соль натуральными приправами и специями, даже если рецепты не предполагают их использования;
- жарка – запрещена, ведь калорийность мяса возрастет;
- для получения сочного блюда нужно мариновать мясо при комнатной температуре и несколько часов.
Хрустящие куриные грудки
Для приготовления блюда нужно оливковым маслом смазать форму для запекания и выложить в нее 4 куриные грудинки. Смешать по столовой ложке апельсинового сока и жидкого меда, добавить четверть чайной ложки молотого черного перца и столько же имбиря. Помазать данной смесью мясо. Измельчить треть стакана натуральных кукурузных хлопьев, добавить немного сушеной петрушки и высыпать все к грудкам, равномерно распределив по поверхности. Запекать в духовке до готовности при температуре 180̊. Примерное время запекания – 20 минут. Можно проверить на готовность, проткнув зубочисткой. Должен появиться прозрачный сок.
Оригинальная курица с горчично-ягодным соусом
Чтобы приготовить блюдо нужно промыть 2 куриные грудинки и нарезать их длинными слайсами шириной до 1 см, посыпать специями и добавить немного соли. Дать немного отдохнуть мясу, далее обвалять каждый кусочек в кукурузной муке и сложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 220̊. В это время нужно измельчить по половине стакана малины и ежевики. Если ягоды заморожены, то можно их не размораживать. Добавить к измельченным ягодам 2 ч. ложки жидкого меда и 3 ч. ложки горчицы с зернами, все перемешать. Соус готов. Перед подачей мяса нужно полить его приготовленным горчично-ягодным соусом. Диетические куриные грудинки готовы.
Диетические куриные грудки в кефире
Чтобы приготовить диетические грудки, их сначала нужно замариновать при комнатной температуре в нежирном кефире (250 мл). Минимум 20 минут. В это время нужно хорошо промыть брокколи, цветную капусту, морковь. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, а морковь порезать полукольцами средней толщины. Удобнее всего брать замороженные овощные ассорти. После того как мясо промаринуется нужно переложить его в форму для запекания сверху на овощи и полить кефиром, в котором оно мариновалось. Поставить форму в духовку и запекать 35-40 минут. Оптимальная температура — 180̊.
Рецепты диетических запеканок в духовке
Яичная запеканка с цветной капустой
Такое запеканка отлично подойдет на завтрак. Для приготовления нужно половину килограмма цветной капусты разобрать на соцветия, промыть. После опустить ее в кипящую воду на 5-7 минут. Воду можно немного подсолить. В это время нужно помыть, очистить от семян болгарский перец и нарезать его соломкой. Помыть и измельчить небольшой пучок петрушки, натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. В посудине взбить 4 яйца до небольшой пены, немного посолив их. Потом влить 150 мл нежирного молока и снова немного взбить. В форму для запекания выложить цветную капусту, нарезанный болгарский перец и по половине укропа и твердого сыра. Залить все яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Температура — 180̊. По истечении половины времени посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей с измельченным укропом сверху.
Диетический рататуй
Для приготовления такой низкокалорийной овощной запеканки нужно помыть баклажаны, кабачки, помидоры и порезать их кружочками шириной 1-1,5 см. Баклажаны лучше посыпать грубой солью и дать им постоять, а образовавшийся сок слить. Это необходимо для того, чтоб избавиться от горечи. Если кабачки старые, то лучше очистить их от кожицы. Также нужно приготовить томатный соус, в котором овощи будут тушиться. Для этого нужно ошпарить несколько помидоров, перед этим сделав надрез на каждом. Потом сразу слить кипяток и полить их холодной воду. Таким образом, кожица легко снимется. После этого помидоры нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью блендера. В измельченные помидоры можно добавить зелень, специи, перец. В форму для запекания нужно выложить овощи рядами, чередуя каждый. Залить их томатным соусом и запекать в течение часа под фольгой.
Диетическая творожная запеканка
Для приготовления такого низкокалорийного десерта нужно взять пачку нежирного творога (300 г), размять его вилкой, добавить 2 яйца, 2 ст. ложки манки и соды на кончике ножа. Массу тщательно вымешать и добавить к ней ягоды (смородину, ежевику, клюкву, вишню). Застелить форму для запекания пергаментной бумагой и высыпать в нее творожно-ягодную массу. Запекать примерно половину часа.
Такие низкокалорийные блюда помогут в борьбе с лишними килограммами с пользой для здоровья и без жестких ограничений.