Плавленый шоколадный сыр в домашних условиях. Домашний шоколадный сыр. Что делать, если не плавится
Шоколадный сыр
Детский вариант
Ингредиенты:
- Творог средней жирности - 500 гр;
- Молоко - 0,5 стак.;
- Сахар - 0,5 стак.;
- Плитка горького шоколада - 100 гр;
- Порошок какао - 2 ст. л. с горкой;
- Масло сливочное - 1 ст. л.;
- Сода пищевая - на кончике ножа.
По желанию:
- Специи молотые: корица, мускатный орех, имбирь, перец… - понемногу каждой.
Приготовление:
Творог пробиваем в блендере до однородности, чтобы образовалась у нас масса, похожая на крем. Добавляем немного молока (но так, чтоб не получалась слишком жидкостная масса) и соду. Еще разок взбиваем блендером. Перекладываем в небольшую кастрюлю сырную массу, добавляем размягченное предварительно масло, ставим емкость на водяную баню. Варим минут 15 на малом огне (надо постоянно помешивать), до плавления творожной массы. Она должна получиться полностью однородной, без крупинок, похожая по внешнему виду на сгущенку. Снимаем с плиты и добавляем в смесь шоколад (предварительно натёртый на терке), затем вводим сахар, постоянно размешивая до полнейшего растворения всех ингредиентов. Переливаем в баночку, даем остыть до комнатной температуры и отправляем в закрытом виде часов на 6-8 в низ холодильника – дозреть.
Готово!
Вариант для не беременных и не кормящих взрослых
Ингредиенты:
- Творог 300 гр;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Масло сливочное - 0,5 пачки;
- Соль и сода – на кончике ножика каждого;
- Какао-порошок - 1 ст. л. с горкой;
- Ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
- Корица молотая (и др. специи, по желанию) - чуток;
- Коньяк (или бренди) - 1 чайн. л.
Приготовление:
В творог добавляем соль с содой, тщательно перемешиваем. Затем вводим сырое яйцо и размягченное заранее масло и, блендером, тщательным образом перемешиваем. Творожную массу ставим на водяную баню на малый огонь, нагревая до полного постепенного плавления творога (обязательно периодически помешиваем). Вводим какао с ванильным сахаром, специи, вливаем коньяк. Не кипятим, но быстро смешиваем до однородного состояния. Снимаем с плиты, переливаем в баночку и накрываем крышкой. Оставляем до полного остывания. Затем отправляем шоколадный сыр в низ холодильника до созревания на 6-8 часов.
Готово!
Только не следует забывать, что там содержится алкоголь – пусть и в малой дозе. Поэтому детям, беременным и кормящим мамам - ни-ни!
Хранить домашний плавленый шоколадный сыр нужно в холодильнике, но не более 5-7 дней.
Кстати, наиболее простой вариант: взять обычные плавленые сырки и какао-порошок; расплавить на водяной бане и перемешать; затем остудить и выдержать в холодильнике - готово! - Но это уж совсем для ленивых поварят.
Видео:
Ну а кому совсем лень заморачиваться, можно купить уже готовый шоколадный сыр «Карат» или «Президент».
Есть продукты, горячо любимые нами еще с детства. К таким, бесспорно, можно отнести и шоколадный сыр. Кто не ел его, втихаря от родителей, прямо из баночки, прямо ложечкой? И уже во взрослом своем состоянии, проходя мимо соответствующих полок в супермаркете, нет-нет, да и вспомнишь эту беспечную светлую пору.
Магазинный вариант - сыр «Карат»
А что же плавленый сырок? Некоторые говорят, что, мол, он уже не тот на вкус. Но, скорее всего, это просто так действует ностальгия по детству. К примеру, этот вид продукта отлично представлен в продаже предприятием «Карат», которое было основано еще в середине прошлого века. Сыр «Карат» - вкусный и нежный, как прежде, и в нем много какао-порошка. За счет этого он не имеет бледный вид, а выглядит, как самый настоящий шикарный десерт для детей и взрослых-сладкоежек. И что до соотношения цена-качество, также является вполне демократичным и приемлемым.
Домашний изыск
Некоторые хозяйки не понаслышке знают, что шоколадный сыр можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это довольно просто - причем, пользуясь различной рецептурой (об этом чуть позже). А хенд-мейд сыр с шоколадом получается нежным, с тонким вкусом, ничем не уступает магазинному, а в некоторых параметрах даже превосходит его. Отличный результат: на столе появляется продукт с тонким ароматом, и его очень вкусно намазывать на ломтик белого хлеба для завтрака, для утреннего кофе или чая. Дети предпочитают кушать его с горячим какао или с молочком. А вы, хоть однажды приготовив такой натуральный продукт, будете делать его для всей семьи с завидной регулярностью.
Хранить домашний плавленый шоколадный сыр нужно в холодильнике, но не более 5-7 дней (но, как правило, за данное время он съедается, какое бы количество его не приготовить). Кстати, наиболее простой рецепт: взять обычные плавленые сырки и 2 ложечки какао-порошка, расплавить и перемешать, затем остудить. Но это уж совсем для ленивых поварят. Мы же с вами приготовим самый настоящий шоколадный сыр - и полезный, и натуральный.
Из творога и какао-порошка
Для его изготовления нам потребуются: полкило хорошего творога средней жирности, полстакана молока, полстакана сахару, плитка горького шоколада (90-100 граммов), две большие ложки порошка какао, ложка масла сливочного. А еще: сода пищевая на кончике ножа. Некоторые хозяйки вводят и специи: понемногу корицы, мускатного ореха молотого, имбиря. Но это, как говорят, опционально - поэкспериментируйте уже сами, а мы даем базовый вариант.
Готовим с легкостью
- Творог пробиваем в блендере до однородности, чтобы образовалась у нас масса, похожая на крем.
- Добавляем немного молока (так, чтоб не получалась слишком жидкостная масса), соду. Еще разок взбиваем блендером.
- Перекладываем в небольшую кастрюлю сырную массу, добавляем размягченное предварительно масло, ставим емкость на водяную баню
- Варим минут пятнадцать на малом огне (надо постоянно помешивать), до плавления творожной массы. Она должна получиться полностью однородной, без крупинок, похожая по внешнему виду на сгущенку.
- Снимаем с плиты и добавляем в смесь шоколад (предварительно натирая его на терке), затем вводим сахар, постоянно размешивая до полнейшего растворения всех ингредиентов.
- Переливаем в порционные емкости, даем остыть до комнатной температуры и отставляем в закрытом виде часов на шесть в низ холодильника - пусть застынет как следует.
- Домашний шоколадный сыр готов к употреблению. Можно на тосты намазывать, можно использовать, как самостоятельный десерт и кушать из баночки/емкости прямо ложечкой (как это любят делать детишки). Да и взрослым любителям сладкого такой природный и полезный, ароматный и вкусный продукт нравится без экивоков.
Рецепт с коньяком (для взрослых)
На выходе - отличный взрослый десерт: не приторный, очень деликатный, чуть сладковатый, с тонкими ароматами специй, коньяка, шоколада. Надо взять: творога граммов 300, одно яйцо куриное, полпачки масла сливочного. Еще потребуются: соль и сода - на кончике ножика, добрая ложка какао-порошка, маленький пакетик ванильного сахара, чуток корицы, чайная ложечка хорошего коньяка или бренди. И можно начинать готовку.
Готовим просто
- В творог добавляем соль с содой, тщательно перемешиваем.
- Затем вводим сырое яйцо и размягченное заранее масло, тщательным образом перемешивая.
- Творожную массу ставим на малый огонь, нагревая до полного постепенного плавления творога (обязательно периодически помешиваем).
- Вводим какао с ванильным сахаром, специи, вливаем коньяк.
- Не кипятим, но быстро смешиваем до однородного состояния.
- Снимаем с плиты и накрываем емкость крышкой до остывания.
- Раскладываем в порционные креманки (можно этого и не делать) и затем убираем шоколадный сыр в низ холодильника до созревания (как минимум на шесть часов).
- Отличный десерт для взрослых сладкоежек готов. Можно и к столу подавать, потчуя дорогих гостей. Этот сырок подходит также и для будничного вечернего стола. Только не следует забывать, что там содержится алкоголь - пусть и в малой дозе. Поэтому детям ни-ни!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня в меню вкусный шоколадный плавленый сыр из творога в домашних условиях, рецепт с фото приготовления которого подробно опишет весь процесс. Однородная и гладкая консистенция, ароматный и нежный запах, тягучий – в теплом виде и плотный – в охлажденном состоянии. Этот лакомый десерт с ломтиком свежего батона или белого хлеба станет великолепным дополнением к утренней трапезе под чашечку свежего кофе или чая.
Проведя время в холодильнике шоколадный плавленый сыр начинает застывать и сгущаться, становясь достаточно плотным, но при этом он легко намазывается на бутерброд. А при желании его можно использовать в виде начинки для пирожных, рогаликов, и маффинов. Приготовив это кулинарное творение однажды, уверена, что вы полюбите этот домашний натуральный продукт и будете делать его снова и снова.
Для приготовления данного десерта отдавайте предпочтение домашнему твёрдому творогу с крупинками, вместо какао-порошка можете использовать качественный чёрный шоколад. Хотя эта опция не обязательная. Хранить шоколадную закуску можно около недели в холодильнике в плотно закрытой емкости.
- домашний творог – 500 гр.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- яйца – 1 шт.,
- соль – щепотка,
- сода – 1 ч.л.,
- сахар – по вкусу,
- порошок-какао – 2 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
В сотейнике растопите сливочное масло, чтобы оно стало полностью жидким. После вбейте к нему яйцо и хорошо размешайте до однородной структуры.
В жидкую массу положите соль, соду и творог. По желанию творог можете размять вилкой, взбить блендером или перетереть через сито. Но эта опция не обязательная, она не влияет на качество готового продукта, а только ускоряет процесс его приготовления.
Перемешайте продукты и установите на плиту на самый маленький огонь.
Уваривайте творог, постоянно помешивая. Под воздействием соды он начнет расплавляться, преобразовываясь в жидкую однородную консистенцию, после чего начнет загустевать. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте немного соды, под ее воздействием смесь станет гуще. Но не переборщите, чтобы не появился неприятный вкус. Помните, чтобы с остыванием массы, сыр будет еще застывать и станет плотным.
Когда масса станет гладкой, похожей на консистенцию сгущенного молока, положите сахар и порошок какао. Вместо какао можете влить растопленный шоколад (100 гр.).
Вымешайте смесь до однородности, не убирая кастрюлю с огня. Когда все шоколадные комочки растворятся, перелейте ее в любые удобные формочки и отправьте их в холодильник на 1-2 часа.
За это время сыр затвердеет и его можно будет с легкостью намазывать на ломтик хлеба. Возможно кому-то придется по вкусу
Домашний шоколадный сыр получается более нежным и тонким на вкус, чем навязчивый магазинный.
Сегодня в нашем меню очень вкусный рецепт шоколадного сыра, который легко приготовить дома, используя творог.
В результате на вашем столе появится гладкий и нежный плавленный сыр с ароматом шоколада, который очень вкусно подавать на ломтике белого хлеба к утреннему кофе.
Однажды попробовав этот натуральный продукт, вы будете готовить его для своей семьи снова и снова.
Для приготовления сыра нужно выбирать сухой домашний твердый творог с неплотной крупинкой.
Хранить плавленный сыр с шоколадом можно в холодильнике не более недели.
Самый простой рецепт сыра можно приготовить из обычных плавленных сырков, взяв 2 чайные ложки какао на 100 г продукта и сахар по вкусу. Но нам ведь важнее натуральность и польза?
Ингредиенты:
- творог - 400 г
- горький шоколад — 100 г
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 2 столовые ложки
- молоко - 75 мл
- сода пищевая - 1/2 чайной ложки
Приготовление сыра с шоколадом:
1. Творог пробейте блендером до однородной кремовой массы.
2. Добавьте молоко и соду. Еще раз взбейте.
3. Переложите в небольшую кастрюльку, добавьте мягкое сливочное масло и поставьте на водяную баню.
4. Варите 10-15 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной массы, которая получается полностью однородная, без единой крупинки, похожая на густую сгущенку.
5. Снимите с огня и добавьте тертый шоколад, затем сахарный песок. Перемешайте до полного растворения и того, и другого продукта.
6. Перелейте в подходящую емкость не слишком толстым слоем, дайте остыть и поставьте на 6 часов в холодильник для застывания.
Рецепт шоколадного творожного сыра
В результате вы получите не приторный, деликатный сыр, сладковатый, с тонким ароматом специй и коньяка.
Если вы любите сладкий сыр, то увеличьте количество сахара.
Шоколадный сыр состав:
- творог нежирный - 300 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- сода - 1/3 ч. л.
- соль - 1/3 ч. л.
- какао-порошок - 1 ч. л. с горкой
- ванильный сахар - 10 г
- сахарная пудра - 1 ч. л.
- корица — на кончике ножа
- коньяк - 1 ч. л.
Как приготовить шоколадный сыр из творога:
1. В творог добавьте соль и соду, тщательно перемешайте и оставьте на столе на час.
2. Разбейте сырое яйцо и положите размягченное масло. Перемешайте.
3. Творожную массу поставьте на средний огонь и нагрейте до полного расплавления творога. Не забывайте периодически помешивать.
4. Всыпьте какао, ванильный сахар, корицу, пудру и влейте коньяк. Быстро смешайте до полного растворения какао.
5. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на столе до полного остывания. Затем уберите шоколадный творожный сыр в холодильник до полного «созревания» минимум на 6-8 часов.
Шоколадный сыр с орехами
Ингредиенты:
- творог крупнозернистый – 1 кг
- молоко жирное – 1 стакан граненый
- масло сливочное свежее – 4 большие ложки
- сода пищевая – десертная ложка
- какао-порошок - 2 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- грецкие орехи — 4 ст. ложки
Шоколадный сыр рецепт с орехами:
1. Разотрите или пробейте блендером творог вместе с пищевой содой, а затем добавьте к ним молоко.
2. Переложите полученную смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте до плавления творога.
3. Выложите сливочное масло, сахар и какао. Перемешайте, поварите еще 1 минуту, выложите измельченные грецкие орехи и в горячем виде разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Видео рецепт шоколадного сыра с орехами:
Шоколадный плавленый сыр в домашних условиях имеет довольно высокую калорийность.
Им не стоит злоупотреблять в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает от ожирения.
В этом заключается основной вред шоколадного сыра.
А польза его такая же, как и у всех натуральных молочных продуктов.
С чем есть шоколадный плавленый сыр? Намазывать на белый хлеб, печенье, подавать к булочкам и круассанам, вафлям. Из напитков — кофе с молоком, какао, чай.
Существует немало различных десертов. Это и выпечка, и мороженое, и различные десертные сыры мягких сортов. К их числу относят и плавленые. Кроме обычных сладких сыров, бывают и их шоколадные разновидности. Чаще всего в данном случае речь идет о плавленом сыре с добавлением какао или шоколада. Его можно встретить на прилавках магазинов, а можно приготовить самостоятельно.
Разновидности плавленного сыра
Плавленные сыры бывают нескольких сортов: колбасный, кусочками по сто грамм. Они известны еще с советских времен и используются не только в чистом виде, но и часто являются компонентами многих блюд. Также известны такие виды, как пастообразные сыры и сладкие плавленые. Конечно же, среди последних видов первое место занимает шоколадный. Он обладает мягкой тягучей консистенцией, имеет гладкую форму. Дети очень любят бутерброды с таким сыром, а также просто кушать его в чистом виде. Надо отметить, что он может быть как кремообразным, так и в форме кусочка. Его можно намазывать на гренки, тосты и кушать во время завтрака или перекуса.Калорийность
Очень часто его используют, как начинку для маффинов, разных видов пирожных, рогаликов, кексов. Калорийность такого продукта невелика и составляет всего 311 килокалорий на сто грамм продукта.Простой рецепт шоколадного сыра
Приготовить шоколадный сыр в домашних условиях очень легко. Времени на приготовление уйдет всего десять минут. Для этого потребуются следующие продукты: творог двести пятьдесят грамм, одно яйцо, пятьдесят грамм сахара, сода, какао, масло сливочное пятьдесят грамм, соль.Из посуды лучше всего подойдет сотейник. В него помещают сливочное масло и растапливают. Далее добавляют сахар, соль и яйцо. Все тщательно вымешивают и варят до однородности. Затем следует положить творог и снова все хорошенько перемешать. Творог лучше брать домашний, жирный, с крупными частицами. Если нет возможности взять домашний, то подойдет и магазинный вариант, но придется увеличить количество сливочного масла.
После того, как масса приобрела однородную консистенцию, ее необходимо снова поставить на огонь. Обязательно следует ее постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Держать на плите ее надо до того момента, как она станет густой сливочной массой, жирной и однородной. Затем следует добавить какао порошок и все снова перемешать. Далее добавить соду, сахар.
Снова поставить сотейник на огонь и варить, пока вся масса не станет равномерно коричневой. Она поначалу будет жидкой, но по мере застывания станет густой.
Готовую смесь надо разлить по маленьким емкостям или банкам и поместить в холодильник на пару часов. Остывший сыр будет на вид плотным, но при этом он очень легко намазывается. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике в закрытой емкости или банке.
Это самый обычный и простой рецепт приготовления сладкого плавленого сыра.
Шоколадный сыр из творога
Есть еще один способ приготовления. Продукты почти те же. Основным компонентом является творог в количестве четырехсот грамм. Кроме него - сливочное масло около пятидесяти грамм, горький шоколад (можно взять и молочный), сахар, сода и молоко. Необходимые компоненты надо заранее подготовить. Творог надо измельчить в блендере до однородной пасты. Можно его просто пропустить через мясорубку. Затем добавить молоко, соду и снова все взбить в блендере. Полученную массу надо положить в кастрюлю, добавить туда сливочное масло и поставить на водяную баню. Как только все начнет закипать следует постоянно мешать до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции. Она будет похода на сгущенное молоко. После этого кастрюлю надо снять с огня и добавить туда шоколад и сахар. Мешать до тех пор, пока сахар и шоколад не растворятся полностью. Все разлить по маленьким пиалкам и поставить в холодильник для охлаждения и застывания.Хранить его можно не больше семи дней. Из данной порции получается примерно двенадцать маленьких мисочек объемом двести пятьдесят грамм. Можно такой сыр употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чаще всего первый вариант используют для приготовления выпечки с начинкой. Однако есть и некоторые виды сладких булочек и рожков, в которые лучше положить уже застывший продукт. Это могут быть рогалики, круассаны. Такая начинка не вытечет на этапе приготовления и при нагревании расплавится.
Многие любят кушать такой сыр просто без ничего. На вкус он ничем не отличается от магазинного, в нем отсутствуют вредные пищевые добавки типа ароматизаторов, загустителей, которые продлевают срок хранения продукта.
Видео по теме статьи