Необычный чай ройбуш с тонким вкусом и ароматом: полезные свойства, рекомендации по приготовлению и противопоказания. Чай ройбуш — польза и вред для здоровья
Чай ройбуш (другое название ройбос) появился на российском рынке недавно, но произвел фурор среди чайных знатоков. Удивительный напиток производится из куста аспалатуса линейного, произрастающего в горном массиве Седерерг по-своему суровой Южной Африки. Здешние племена бушменов испокон веков употребляют этот фиточай в качестве народного средства от многих болезней, освежаются после тяжелого жаркого дня или используют в виде натурального красителя. Эволюция учла суровость климата на засушливом континенте и даровала растению массу полезных микроэлементов (железо, фтор, кальций, марганец, натрий, цинк и прочее), более ста ароматических масел, флавонидов и фенолкарбоксиловых кислот.
Кустарник-родитель чая достигает трех метров в высоту и имеет вместо листьев длинные красные иглы, похожие на сосновые. Цветет аспалатус желтыми цветками небольших размеров. Первыми из чужестранцев о столь диковинном растении узнали голландцы, которые были вынуждены употреблять иглы как заменитель традиционного черного чая. Тогда же путешественники узнали от местных жителей о целебных свойствах напитка, а в начале ХХ века ученые заинтересовались детищем флоры ЮАР всерьез, способствуя разрастанию целых плантаций в долине Седерберг.
Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.
Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.
Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin . Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком .
Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.
Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.
Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.
Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.
Польза чая ройбуш
Общая польза чая ройбуш даст фору остальным растительным напиткам. Фиточай при постоянном питье насыщает человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Внутренние системы очищаются от опасных соединений, оздоравливаются и нормализуют свою работу. Изобилие целебных свойств причисляют ройбос к лекарственным чаям, что позволяет без опаски пополнять ежедневный рацион этим удивительным напитком. Особенно по душе ройбуш придется женщинам, ибо вещества его благотворно влияют на состояние волос и ногтей, даруя здоровый блеск и завидную крепость.
Также фиточай имеет следующие полезные качества:
Ройбуш действует уникальным образом. Утром употребление его помогает скорейшему пробуждению, устраняет сонливость. Вечером этот же напиток успокаивает уставшего после трудового дня человека и помогает быстрее предаться сонным видениям. Благодаря своей безопасности фиточай можно употреблять в неограниченном количестве, но стоит понять – как и всякий продукт, его следует пить в разумных пределах.
Вред чая ройбуш
Нет сомнений в пользе чая ройбуш и его удивительных свойствах, способных не только очистить организм от неограниченного количества токсинов, но и приостановить неотвратимое приближение старости. Однако неограниченное употребление чая может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей, страдающих следующими недугами:
- Острые заболевания ЖХТ в виде язв и острых гастритов,
- Атеросклероз,
- Вирусные инфекции, с завидной регулярностью атакующие человеческий организм.
Имея «в арсенале» подобные заболевания, нельзя пить ройбос ни при каких условиях. Также с осторожностью нужно подходить к употреблению фиточая пациентам с почечными проблемами.
Если же человек на данный момент проходит лечение, следует поговорить со специалистом на тему безопасности применения ройбуша. Только врач может сказать, можно пить этот чай или же целесообразнее воздержаться от его употребления.
Также на ройбос может быть индивидуальная непереносимость, поэтому при первой пробе нельзя пить сразу много чая. Для начала хватит чашки или двух для проверки реакции организма на диковинный напиток.
Как заваривать чай ройбуш
Разумеется, не на последнем месте стоит наука правильного заваривания напитка – оптимального варианта, при котором полезные микроэлементы не исчезли бы и оставались в напитке, чтобы оказаться в организме и оказать максимальное воздействие на органы. Для начала употребления фиточая не нужны специальные знания, так как готовится ройбос просто.
Ингредиенты:
- Чай ройбуш – 1 ч. ложка,
- Кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Кипятим воду.
- Заливает заготовленный чая кипятком.
- Настаиваем минимум 10 минут.
Пьем, добавляя по вкусу , дольки лимонов или . Некоторые гурманы разбавляют диковинный напиток молоком, отчего тот приобретает необычный вкус.
В продаже существуют напитки с разнообразными ароматизаторами, однако истинные знатоки приобретают обычный чай и добавляют в него кусочки любимых фруктов или пряностей. Употреблять и в горячем, и в холодном виде – ройбуш утоляет жажду и дарует энергию на весь день, не давая почувствовать сонливость.
Также существуют общие правила касательно правильности употребления ройбоса, от которых зависит раскрытие напитка и количество приносимой им пользы.
- Оптимальные пропорции для приготовления – 1 чайная ложка чая на литр кипятка,
- Настаивать рекомендуется десять минут минимум или больше – таким образом растение раскроет все свои грани, дарует густой аромат и рубиновую окраску,
- При долгом настаивании вкус фиточая становится мягким. Заварка используется до 6-7 раз,
- Разбавлять напиток можно любыми ингредиентами в зависимости от личных предпочтений – молоком, медом, цедрой, корицей, ванилью,
- Чай комнатной температуры – идеальный вариант для употребления,
- Сахар не добавляется в ройбуш, так как он разрушает некоторые микроэлементы,
- Ройбос не ограничен определенным количеством порций и подходит людям любого возраста.
Важно! Для приготовления напитка подходит любая посуда, кроме глиняной. Данный вид портит вкус и аромат чая, не давая последним раскрыться в полной мере.
Где купить чай ройбуш
На данный момент прилавки российских магазинов только начинают осваивать экзотический напиток родом из южной Африки. Покупатели предпочитают традиционные чаи – черный и зеленый – что препятствует внедрению ройбуша на наш рынок. Однако специализированные интернет-ресурсы, ориентированные на продажу продуктов или различных видов чая, добавили диковинный напиток в оборот и успешно продают его.
Разумеется, в подобных ситуациях не стоит доверять всем продавцам. Могут встретиться и нечестные люди, способные обмануть клиента ради сиюминутной выгоды. Для минимизирования рисков необходимо ознакомиться с отзывами поставщиков и для начала сделать небольшой заказ для проверки чистоплотности интернет-магазина.
Ройбуш – это травяной чай без кофеина, который произрастает в Южной Африке. Если быть точным, то ройбуш является настоем, поскольку к относят листочки разной степени ферментации, собранные только с чайных кустов Camellia sinensis. Ройбуш собирают с Aspalanthus linearis, который встречается в районе горы Кедаберг. Листики у этого куста представлены иголочками. Их и представляют собой чай ройбуш.
- Красный. После сбора иголочки мнут и оставляют окисляться на несколько часов, а затем рассыпают тонким слоем на просушку и подвяливание под жарким африканским солнцем. Травяной настой получается насыщенного янтарного оттенка с совершенно необыкновенным сладковатым вкусом.
- Зеленый. Иголочки не подвергаются процессу окисления, а сразу подсушивают. Настой получается светлее, вкус крепче, но такой чай встречается реже и стоит дороже.
Полезные свойства
В ройбуше содержится большое количество антиоксидантов.Ройбуш уже несколько столетий ценится в Африке так же, как и премиальный чай в Китае, за свои невероятные свойства.
- Высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества не только замедляют процессы старения и не дают образовываться новым морщинам, но и уберегают нас от хронических болезней и воспалений, например, колитов, остеоартритов, от проблем с сосудами, от диабета и рака.
- Защита печени. Ройбуш замедляет процессы отложения жира в печени, не давая развиться стеатогепатиту, и стимулирует адекватную работу этого органа.
- Релаксация. В ройбуше совсем нет кофеина, а значит он не повышает уровень кортизола – гормона стресса.
- Борьба с бессонницей. Чашка ройбуша на ночь поможет расслабиться и отвлечься от проблем. Теплый травяной настой – это здоровая альтернатива таблеткам.
- Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ройбуш помогает справиться с диареей, тошнотой, рвотой, облегчает симптомы колита и снижает неприятные ощущения при расстройстве желудка.
- Сердце и сосуды. Ройбуш помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы и снижает уровень общего .
- Низкий уровень танинов. Танины – это вяжущие вещества, содержащиеся в обычном чае. При избыточном потреблении они вызывают головные боли, боли в желудке и кишечнике, приводят к нарушению всасывание железа. В ройбуше концентрация танинов настолько мала, что его можно без опаски пить даже маленьким детям и беременным женщинам.
- Местное применение. Компрессы с ройбушем помогают устранить проявления экземы, раздражения кожи, пеленочного дерматита. Очень хорошо на кожу влияют паровые бани с этим чаем. В настоящее время ведутся исследования по определению способности ройбуша (в составе косметических средств) предотвращать развитие рака кожи.
- Глюкоза в крови. Регулярное употребление этого травяного настоя помогает организму восстановить толерантность к глюкозе и поддерживать сахар в пределах допустимых значений.
- Витамины и минералы. Ройбуш содержит много витамина С, марганца, меди и .
- Избавление от головной боли. Высокая концентрация магния способствует поступлению достаточного количества крови к головному мозгу, что снижает вероятность развития мигреней.
- Крепкий иммунитет. Антиоксиданты, витамины и минералы просто необходимы для правильной работы иммунной системы.
А еще ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления , улучшает память и повышает концентрацию.
Негативное влияние
Мы знаем уже достаточно о полезных свойствах ройбуша, но может ли частое употребление этого напитка принести какой-то вред? В отличие от обычных , ройбуш не содержит кофеин, а значит не может давать побочные эффекты (раздражительность, бессонница, тревожность), связанные с передозировкой этого вещества.
Если вы проходите лечение, то перед тем, как вводить ройбуш в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам этот напиток или лучше повременить. Особенно это относится к кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени или , онкологией.
На ройбуш может быть индивидуальная непереносимость, поэтому пробуйте его в первый раз осторожно, в небольших количествах.
Ройбуш для малышей
В 1968 г доктор Терон добавила немного теплого настоя ройбуша в бутылку со смесью для своего ревущего малыша. И как же она была заинтригована, когда ребенок перестал плакать после первых же глотков. В дальнейшем она несколько лет посвятила исследованиям безопасности ройбуша для младенцев и его полезным свойствам для них.
Было установлено, что ройбуш даже в небольшом количестве помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка. Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.
Как заваривать ройбуш?
Настаивать такой чай нужно не более 3 - 5 минут.
Этот чай заваривается так же, как и , кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.
Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.
Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.
Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.
Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:
ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш:
Ройбуш представляет собой разновидность полезного и вкусного чая. Растение, лепестки которого засушиваются для получения заварки, чаще упоминается под названием «ройбос». Растет кустарник исключительно на территории Африки.
Процесс приготовления напитка не отличается сложностью. Смесь заваривают кипятком, настаивают, употребляют или используют для других целей. Ройбуш широко применяется не только в народной медицине, но и входит в рацион диет или косметических рецептов.
Польза чая
Ройбуш способен за довольно короткий промежуток времени насыщать человеческий организм полезными веществами, минералами и витаминами. Регулярное его употребление способствует оздоровлению внутренних систем и нормализации функционирования органов.
Растение, из которого делают этот сорт чая, относится к числу лекарственных, поэтому напиток можно считать целебным дополнением к рациону. Использовать ройбуш можно в разных видах, в том числе и наружным применением. Состав чая благотворно воздействует на кожные покровы и волосы, восстанавливая их здоровье и красоту.
Польза чай ройбуш заключается в следующих свойствах:
Общее воздействие ройбуша на человеческий организм уникально. Употребление этого чая по утрам приводит к устранению сонливости, а в вечернее время он успокаивает психику и помогает быстрее заснуть.
В течение дня напиток придает сил, жизненной энергии и избавляет от усталости. Употреблять чай можно практически без ограничений. Данное утверждение не стоит понимать слишком буквально. Введение любого напитка в рацион должно быть разумным.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г ройбуша содержится примерно 16 Ккал. Низкие показатели содержания калорий позволяют вводить напиток в рацион без ограничений. Сахар или иные сладкие ингредиенты добавлять в чай не обязательно.
За счет высокого содержания глюкозы естественный вкус напитка имеет сладковатый привкус. Особенно ценится такое свойство в диетологии. Например, черный чай пить без сахара некоторым людям очень сложно, а с ройбушем такой проблемы не возникнет.
Пищевая ценность ройбуша (в 100 г):
- белки – 0,8 г;
- углеводы – 1,2 г;
- жиры – 0,8 г.
В состав ройбуша входят следующие компоненты:
- фтор;
- калий;
- железо;
- селен;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- магний;
- кальций;
- антиоксиданты;
- карбоновые кислоты;
- витамины многочисленных групп;
- глюкоза;
- флавоноиды;
- многочисленные ароматические масла.
В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.
Кроме того, напиток не оказывает вредного воздействия на организм в период беременности, лактации, а вводить его в рацион можно практически в любом возрасте.
Есть ли вред и противопоказания?
Противопоказаний у ройбуша не выявлено. Чай можно употреблять независимо от общего состояния здоровья или возрастной категории. Не приносит вреда напиток при беременности или лактации. Для детей грудного возраста он считается полезной добавкой к рациону.
Единственными нюансами при употреблении ройбуша являются индивидуальная непереносимость и повышенное содержание природного тетрациклина. Непереносимость в основном связана с вкусовыми свойствами напитка.
Если организм отказывается воспринимать чай и происходит негативная на него реакция, то от введения ройбуша в рацион лучше отказаться.
О наличии тетрациклина в чае следует помнить всегда. Дело в том, что при регулярном употреблении напитка данный компонент не только накапливается в организме, но и становится причиной отсутствия реакции на препараты с его содержанием.
При необходимости лечения таблетками или мазями с тетрациклином, достичь желаемого эффекта практически не получится.
Способы применения в народной медицине
Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.
Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.
для похудения:- утоление жажды и чувства голода (если употреблять ройбуш несколько раз в течение дня в теплом виде, то аппетит может снизиться, благодаря чему произойдет более быстрое насыщение пищей, кроме того чай выводит из организма лишнюю жидкость, восполняет запас витаминов, не повышает кислотность желудочного сока, очищает клетки от свободных радикалов);
- дополнение к диете (после заваривания частички чая можно добавлять практически к любым диетическим блюдам, например, к выпечке, коктейлям или сладким соусам, кроме того на напитке можно приготовить блины, заменив им молоко или кефир, указанные кулинарные эксперименты помогут снизить калорийность блюд и повысить их пользу для организма в период соблюдения диетической программы).
- умывания чаем (ройбуш заваривается традиционным способом, а затем используется для умывания лица, приготовленный напиток можно заморозить, а кубиками льда протирать кожу по утрам, такая процедура удалит следы хронической усталости, сделает цвет лица более здоровым и предотвратить появление угрей, прыщей и других воспалений);
- примочки на глаза (если ватные диски смочить в чае и наложить на глаза, то при регулярных процедурах можно избавиться от следов усталости, мешков, мелких морщинок или темных кругов, поцедуру лучше осуществлять на ночь после снятия макияжа);
- добавление к маскам (добавление небольшого количества крепко заваренного ройбуша к домашним или готовым маскам для лица повысит их эффективность).
- успокаивающие и оздоровительные ванны (при склонности к частым стрессам, простудным заболеваниям, чрезмерной утомляемости и других отклонений в работе систем организма, рекомендуется добавлять заваренный ройбуш в воду во время принятия ванны, аромат чая успокоит нервы, а его питательные компоненты окажут профилактическое и лечебное воздействие на организм);
- чай для профилактики заболеваний (если употреблять ройбуш хотя бы три раза в день, то на организм будет осуществлено мощное защитное воздействие, появится устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, повысится уровень иммунной системы, аналогичный способ используется в качестве дополнения к основным курсам лечения любых болезней);
- отвар от воспалений на коже (техника приготовления отвара отличается от традиционного заваривания, ройбуш надо проварить в кипятке не менее пяти минут, после чего в нем смачивается ватный диск, примочку можно использовать при любых воспалениях на коже или слизистых оболочках, эффект достигается за счет приравнивания чая к природным антибиотикам).
Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.
На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.
В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.
Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность
В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.
Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.
- В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
- Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.
Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.
Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.
- Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
- Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
- Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.
Кустарник ройбуш растет только в одном единственном месте – на Мысе Доброй Надежды вблизи южноафриканских Цесарских гор. Из его мягких иглоподобных листьев производят одноименный чай, который, благодаря целебным свойствам, называют еще и эликсиром бушменов. Местные жители используют его не только, как бодрящий напиток, но и в качестве природного средства от многих болезней. В этой статье мы расскажем про чай ройбуш и его пользу и вред.
Чай ройбуш, в зависимости от способа обработки, бывает зеленым или красным. В первом случае листья быстро пропаривают, избегая процесса ферментации. После этого он приобретает нежный травяной вкус. Красный Ройбуш, наоборот, проходит все этапы природного ферментативного окисления, после чего листья досушивают на открытом солнце. Такие сорта сладковаты и имеют насыщенный орехово-древесный аромат.
Польза чая ройбуш
Лечебные свойства напитка объясняются высоким содержанием в нем полезных веществ. Ройбуш можно назвать природным минеральным комплексом, богатым на витамины А, Е, Р. Количеством аскорбиновой кислоты он может смело «соревноваться» с лимонами.
Ройбуш (особенно зеленые сорта) очень богат антиоксидантами, противостоящими свободным радикалам. Благодаря этому свойству значительно замедляется процесс старения организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск появления различных опухолей.
Не так давно японские ученые выявили в этом сорте чая есть уникальный антиоксидант супероксиддисмутаза. Он известен тем, что более активно нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов. Ройбуш может использоваться как вспомогательное средство при лечении остеопороза, рака и различных видов лучевой болезни. Сейчас ведутся научные исследования по разработке на его основе препаратов для борьбы с сахарным диабетом и гепатитами.
Напиток отлично бодрит, чем может сравниться с черными сортами чая и крепким кофе. Но в то же время, он не содержит вредный кофеин, оказывая более мягкое воздействие на кровеносные сосуды. Именно поэтому его можно пить фактически круглосуточно, не переживая за сон и обезвоживания организма. В ройбуше в отличие от других тонизирующих напитков, очень мало танина, который мешает процессу усвоения железа. А также в минимальных дозах содержится щавелевая кислота, способствующая развитию мочекаменной болезни.
Кому стоит попробовать ройбуш?
Южноафриканский чай можно назвать спасением для людей, страдающих железодефицитной анемией. Достаточно выпивать в сутки 2-3 чашки, и уже через некоторое время о проблеме дефицита минерала, принимающего активное участие в кровообразовании, можно будет забыть.
Калий и натрий, входящие в состав ройбуша, помогают организму восстановиться после болезней.
Цинк в комплексе с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунную систему, избавляет от угрей, стоматитов и солнечных ожогов.
Медь оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и активизирует обмен веществ.
Марганец в соединении с магнием омолаживает клетки, укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль и костную ткань, устраняет головную боль. Словом, чашка напитка по своим целебным, профилактическим и восстанавливающим свойствам вполне сравнима со «взрослой» дозой известных пищевых добавок. Такой природный подбор минералов особенно полезен детям, пожилым людям, спортсменам и вообще всем, кто привык к активному образу жизни или занимается тяжелым физическим трудом.
Природное лекарство
В Южной Африке ройбуш с древних времен широко используют при лечении кишечных расстройств. Он хорошо успокаивает желудок и сильную изжогу, убирает тошноту и причины, вызывающие рвоту. В результате регулярное применение чая заметно улучшает пищеварение, помогая побороть хронический запор. Спасительным средством напиток стал для аллергиков и астматиков, страдающих от кожных высыпаний и зуда.
Ройбуш известен тем, что является хорошим вспомогательным средством при лечении болезней сердца. А также способствует укреплению стенок сосудов, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам.
Южноафриканский напиток считается сильным глистогонным средством. Его рекомендуют пить детям и взрослым в процессе лечения гельминтозов.
В холодное зимнее время года горячий ройбуш становится незаменимым при лечении ОРВИ, гриппа и ангины, потому что признан эффективным природным противовоспалительным «снадобьем». Полезен он при бронхитах, трахеитах и пневмонии, поскольку усиливает действие отхаркивающих фармацевтических препаратов. Известны также его успокоительные свойства при нервных расстройствах, депрессии, переживаниях, тревоге, нервозах, головной боли.
Утром ройбуш хорошо бодрит и повышает работоспособность, а вечером помогает справиться с бессонницей.
Листья южноафриканского растения известны как природный тетрациклин, поэтому чай при необходимости можно использовать в качестве бактерицидного средства. В таких случаях его принимают одновременно и внутренне и наружно.
Европейцы, которых судьба забросила в Южную Африку, открыли в нем свойства природного препарата, спасающего от похмельного синдрома.
Народные целители часто советуют ройбуш беременным женщинам и кормящим матерям. В травяных аптеках продают сбор для усиления лактации, в состав которого входят листья южноафриканского кустарника и всем знакомой земляники.
Вред чая ройбуш
Противопоказан ройбуш только людям с индивидуальной непереносимостью растения. Специалисты не советуют его пить на голодный желудок, чтобы приглушить аппетит: избыток жидкости может вызвать отечность. Дневная доза – 2-3 чашки, не больше.
Не советуют чайные знатоки покупать пакетированный напиток, напичканный различными ароматизаторами. От настоящего ройбуша у них мало что остается, поэтому рассчитывать на благоприятное влияние на организм продукта в такой упаковке не стоит.
Ройбуш готовится очень легко
Готовят южноафриканский напиток точно так, как и обычный: в чайничек для заварки кладут листья в расчете чайная ложка на стакан воды и заливают кипятком. Правда, настаивать нужно подольше. Например, японцы разливают ройбуш через 10 минут после заварки, а на родине напитка могут томить и все полчаса. Там сложилось мнение, что хорошо настоянный напиток содержит большее количество витаминов и минералов.
Ройбуш, как правило, пьют горячим, но в летний зной нередко утоляют жажду охлажденным чаем. Гурманы готовят на его основе ароматные безалкогольные пунши и различные коктейли. А также добавляют в него душистую корицу, цветки василька, карамель, миндаль и другие пряности.
В продаже сегодня можно встретить и ройбыш со вкусом яблока, банана, клубники, ананаса, земляники, шоколада. Ароматные добавки помогают быстрее привыкнуть к этому напитку, потому что сразу не всем нравится его насыщенный сладковатый орехово-древесный вкус, отдающий запахом свежего сена. С той же целью в чашку можно положить дольку лимона или апельсина.
Любители экономии могут смело заваривать одну и ту же порцию чая два раза, потому что он все равно не потеряет своих целебных свойств.