Постные торты рецепты простые в домашних. Приготовление постного торта. Постный шоколадный крем из сыра тофу
Постный торт украсит праздничный стол, если торжество пришлось на время Поста. Приготовить можно с фруктами и даже из овощей!
Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка — это просто и вкусно.
- Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана
- Мед — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1,5-2 стакана
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Какао — 2 ст. ложки
- Вода — 1 стакан
- Изюм — 0,5 стакана
- Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стакана
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Джем (конфитюр, повидло) — 6-8 ст. ложек
- Семена кунжута (для украшения) — по вкусу
В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло.
Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать (мед должен раствориться).
Смешать какао с корицей и гвоздикой.
Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Орехи грецкие раздавить скалкой.
Затем добавить изюм, грецкие орехи.
Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавляя не большими порциями муку замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и притрусить мукой. Вылить тесто в форму.
Поставить форму с тестом в духовку на среднюю полку. Выпекать торт постный при 200 градусах около 30-35 минут.
Готовый корж достать из духовки, охладить.
Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.
Нижнюю часть уложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.
Накрыть вторым коржом. Можно смазать слегка джемом и украсить торт постный кунжутом, или полить расплавленным черным шоколадом.
Праздничный торт постный готов. Приятного чаепития!
Рецепт 2: постный торт в домашних условиях
Кабачковый торт с помидорами — рецепт постного торта для приготовления в домашних условиях.
- кабачок — 500 гр
- лук репчатый — 3 шт
- помидор — 1 шт
- укроп — несколько веточек
- мука — 3 ст.л.
- масло подсолнечное — 0,25 стакана
- соль, перец — по вкусу
Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см.
Лук — тоненько полукольцами.
Помидоры — тонкими ломтиками.
Кабачки посолить, поперчить.
Обвалять в муке каждый кусочек.
Обжарить кабачки с обеих сторон до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
На блюдо выложить слой помидоров.
Сверху — кабачки.
Слои при желании повторить. Посыпать зеленью.
Рецепт 3: постный шоколадный торт (пошагово)
Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.
Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.
- мука - 250 г;
- какао-порошок - 25 г;
- сахар - 200 г;
- растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
- разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
- ванильный сахар - 2 ч. ложки;
- вода питьевая - 300 мл.
Для начинки:
- персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.
Для глазури:
- растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
- вода питьевая - 40 мл.
Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!
Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!
Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!
Рецепт 4: постный апельсиновый торт с орехами
Рецепт постного торта с тонким вкусом апельсина, пряностей и кислинкой брусники, которая подчеркивает прелесть фруктов.
- 200 грамм мука
- 200 мл масло растительное
- 200 грамм сахар
- 2 ч.л. разрыхлитель
- 2 штука апельсин
- 100 грамм изюм
- 60 грамм орехи грецкие
- 0,5 ч.л. гвоздика молотая
- 1 ч.л. корица
Продукты для крема и оформления торта:
- 500 грамм брусника
- 4 ст.л. варенье из брусники (можно заменить сахаром или сахарным сиропом)
- 1 штука апельсин
- 1 штука киви
- 1 ст.л. манка
- 2 ст.л. варенья из абрикосов
Сперва нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять несколько минут, потом слить воду и высушить.
Разотрите орехи, но не сильно.
Снимите цедру с одного апельсина и положите в посуду, где будет замешиваться теста, и выдавите из него сок. Далее выдавите сок ещё одного апельсина.
В посуду с соком всыпьте разрыхлитель и влейте минеральную воду. Жидкость будет немного пениться.
Отдельно взбиваем растительное масло и добавляем в него сахар.
После перемешивания добавляем орехи и изюм.
Постоянно мешаем массу, добавляя муку небольшими порциями.
Готовое тесто можно выкладывать в форму диаметром около 20 см, при этом можно её не смазывать.
Выпекать нужно в разогретой духовке, при температуре 180 градусов около одного часа, за десять минут до окончания выпечки можно поднять температуру.
Готовый корж остудить на решётке, в разрезе он будет светлого цвета.
Пришла пора брусники. Выкладываем её в небольшую кастрюлю или сотейник и добавляем несколько ложек варенья или сахара.
Слегка разомните ягоды, чтобы они дали сок. Поставьте на огонь и варите 5 минут.
Добавляем манную крупу и варим ещё 3-5 минут, затем остужаем.
Разрежьте корж надвое, не обязательно ждать полного его остывания.
Нижний корж выложите на блюдо и смажьте брусничным кремом. Оставьте немного крема для краев торта.
Аккуратно накройте верхним коржом, смажьте бока торта оставшейся брусникой.
Слегка проткните зубочисткой верх торта по всей поверхности. Разрежьте третий апельсин пополам и пропитайте корж соком из одной половины, второй послужит украшением торта позже.
Смажьте верх торта тонким слоем абрикосового варенья.
Теперь пора украшать. Разрежьте оставшуюся половину апельсина и киви на дольки.
Киви укладываются в виде бортика по краю, в центре нужно выложить несколько долек апельсина.
Рецепт 5: вкусный постный торт (пошаговые фото)
Попробуйте приготовить торт по нашему рецепту и убедитесь, что такой десерт превосходит по вкусовым качествам многие привычные сладости.
Чтобы испечь постный торт, вам понадобится вишневый компот. Вы можете сварить его предварительно или же купить консервированный. Это угощение понравится даже самым бережливым хозяюшкам. Попробуйте, вы будете в восторге!
- Пшеничная мука 210 г
- Апельсин 2 шт.
- Сахар 250 г
- Подсолнечное масло 70 мл
- Яблочный уксус 30 г
- Сода 1 ч. л.
- Вода 2 ст. л.
- Манка 2 ст. л.
Возьмите глубокую посуду и выжмите в нее сок из двух апельсинов, добавьте 150 г сахара, растительное масло и взбейте с помощью миксера.
Добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте, просейте в получившуюся смесь муку, гашеную уксусом соду и снова хорошенько всё перемешайте с помощью миксера.
Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Чтобы бисквит поднялся равномерно, поместите на нижний ярус духовки форму с водой.
Проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Достаньте бисквит из духовки и оставьте на 15 минут. Извлеките его и дайте полностью остыть.
Налейте в кастрюлю 300 мл вишневого компота, добавьте 4 ст. л. сахара и манную крупу, хорошенько всё перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения. Дайте крему полностью остыть.
Поместите крем в глубокую посуду и взбейте миксером до пышности.
Срежьте верхушку бисквита. Основную часть разрежьте на два одинаковых коржа. Перемажьте коржи кремом. Срезанную верхушку поместите в блендер и измельчите в крошку. Присыпьте получившейся крошкой собранный торт.
Поздравляем, великолепный постный торт без молока, масла и яиц готов. Можете сделать прослойку из ягод или бананов. Верхушку торта можно украсить любимыми угощениями. Теперь можете смело звать друзей на чай или кофе с тортиком.
Рецепт 6, пошаговый: постный торт с вареньем
- Мука пшеничная 390 грамм (около 2,3 стакана)
- Какао порошок (горький) - 45 грамм (около 9 столовых ложек без горки)
- Соль 2/3 чайной ложки
- Сахар коричневый 1,5 стакана
- Масло растительное 8 столовых ложек в тесто и 1 столовая ложка для формы
- Вода очищенная (комнатной температуры) 420 миллилитров
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Сок лимонный (свежевыжатый) 3 чайные ложки
Для пропитки и декора:
- Варенье (любого вкуса) 5–6 столовых ложек или по вкусу
- Шоколад черный (горький, без содержания молочных продуктов и яичного лецитина) 300 грамм
- Молоко кокосовое (жирность 60%) 260 миллилитров
- Сахар коричневый 50–100 грамм
Тесто для этого тортика готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой растительного масла. Затем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество муки и какао-порошка. Добавляем к ним сахарный песок с солью и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Потом берем чистую глубокую посуду, вливаем в нее воду с растительным маслом, гасим туда пищевую соду свежевыжатым лимонным соком, аккуратно все взбалтываем и не медля приступаем к следующему шагу.
Очень быстро, так чтобы гашеная сода не успела осесть, начинаем всыпать в миску с жидкой смесью сухую из муки, какао, сахара и соли. Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая венчиком довольно густое, тягучее тесто без комочков. Как только оно будет готово, сразу переливаем мучной полуфабрикат в подготовленную форму и идем дальше.
Ставим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем основу для торта 1 час, без функции обдувания, то есть вентиляции. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов Цельсия, затем еще 20 минут при 220 и последние 20 минут при 180. Если ваш духовой шкаф сильно пересушивает изделия из теста, тогда вместе с пока еще сырым бисквитом стоит поставить на самый нижний стеллаж небольшую кастрюлю либо ненужную консервную банку, наполненную обычной проточной водой. Испаряющаяся влага поможет выпечке не пересушиться и не подгореть. Во время данного процесса открывать дверцу духовки не надо, иначе корж осядет, только спустя 60 минут проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Вводим конец палочки в мякоть выпечки и достаем. Если на дереве остались липкие комочки теста, выдерживаем бисквит в духовом шкафу, пока не пропечется полностью.
Основа для торта готова? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть до комнатной температуры.
Пока остывает выпечка, распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем его на очень мелкие кусочки либо крошим ножом на доске и пересыпаем рубленую сладость в глубокую миску. После этого взбалтываем баночку с коксовым молоком, открываем ее при помощи специального ключа для консервов, переливаем белоснежную массу в глубокий сотейник, туда же добавляем сахарный песок и ставим все на умеренный огонь.
Нагреваем жидкость до 80–90 градусов Цельсия, не давая кипеть и постоянно взбалтывая венчиком, чтобы крупинки сахара быстрее растворились! Как только молоко дойдет до нужной температуры, а ее можно измерить при помощи кухонного градусника, переливаем его в посуду с шоколадом и, не перемешивая, оставляем в покое на 2–3 минуты. Затем начинаем очень нежно и аккуратно разрыхлять все до однородной консистенции, взбивать не стоит, пузырьки воздуха в ганаше смотрятся не очень красиво, особенно когда наносишь его на мучные изделия.
Действуем не спеша, но по мере сгущения шоколадной массы увеличивая обороты. Как только смесь станет однородной, густой и будет тянуться тонкой струйкой за приподнятым венчиком, прекращаем процесс – ганаш готов!
Теперь выкладываем остывшую шоколадную основу на разделочную доску и разрезаем ее поперек на два равных пласта. Это можно сделать при помощи специального рифленого ножа, кондитерской лески либо обычной нитки, она разделит бисквит ровно, так как надо. Затем размещаем одну половинку коржа срезом вверх на поднос либо большое плоское блюдо и, воспользовавшись столовой ложкой, наносим на нее любимое варенье, например абрикосовое, малиновое, банановое, сливовое либо то, которое больше нравится.
Накрываем сладкий фруктовый или ягодный слой оставшейся половиной бисквита, слегка придавливаем и смазываем поверхность практически готового тортика немного остывшим ганашем. По желанию декорируем десерт разными лакомствами, например, дроблеными орехами, кокосовой стружкой, мелко нарезанными сухофруктами, перемолотым печеньем, кукурузными хлопьями или другими вкусностями, затягиваем его полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов, спустя которые можно приступать к дегустации!
Постный торт после настаивания достают из холодильника, дают возможность немного согреться до комнатной температуры и подают к сладкому столу в качестве десерта на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках. Эту вкуснятину можно дополнить свежими фруктами, ягодами, а также горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, капучино, киселем, компотом, соком или чем-то другим по вкусу. Готовьте с любовью и Пост будет в радость!
Рецепт 7: постный банановый торт с миндалем
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) - 230 г
- Сахар (70 г в тесто, 70 г в крем) - 140 г
- Масло растительное (в тесто) - 100 г
- Банан (1 шт. в тесто, 1 шт. для прослойки) - 2 шт
- Миндаль (для прослойки) - 150 г
- Рис (в крем) - 240 г
- Стружка кокосовая (в крем и для посыпки) - 100 г
- Крахмал картофельный (в крем) - 40 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Соль (щепотка)
В стакан объемом 300 мл засыпать кокосовую стружку.
Залить кипятком до верха. Оставить на пару часов для набухания.
Сделать тесто. Размять вилкой банан.
Смешать просеянную муку, сахар и соль.
Добавить к смеси измельченный банан и растительное масло. Замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части, раскатать.
Выпекать при 200 градусах около 10 минут.
Сделать постный крем для торта. Для этого отварить рис в 600 мл воды с 70 г сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара согласно инструкции на упаковке.
Отваренный рис измельчить посредством погружного блендера.
Разбухшую кокосовую стружку откинуть на сито, чтобы стекла вода.
К кокосовой воде добавить еще столько холодной воды, чтобы получилось 400 мл.
Отлить 50 мл воды и растворить в ней крахмал.
Остальную воду (350 мл) вылить в рис, добавить кокосовую стружку и перемешать. Поставить кокосово-рисовую массу на огонь и проварить 1-2 минуты. Снять с огня и, интенсивно перемешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 1 минуту. Дать крему остыть.
Измельчить миндаль и банан. Все тщательно перемешать.
Полученную массу выложить на первый корж и разровнять. Накрыть вторым коржом. Сверху выложить кокосово-рисовый крем.
Украсить кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Торт рекомендуется разрезать горячим ножом.
Приготовление постных коржей для тортов:
Слоеное тесто Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.
Приготовление постных коржей для тортов:
Постные бисквиты Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт».
Для бисквита понадобится:
мука (250 грамм);
сахар (стакан или 3/4);
ваниль (по вкусу);
кофе растворимый и уже разведенный по вкусу(чуть больше одного стакана);
Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.
Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:
Мука (250 грамм);
соль (половина чайной ложки);
большой апельсин (1 штука);
сахар (3/4 стакана);
растительное масло (треть стакана);
яблочный уксус (столовая ложка);
вода (3 столовые ложки);
сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.
Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в блендере до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов.
Также нам потребуется:
Мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (4 полные столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
растительное масло (половина стакана);
сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.
Приготовление постного крема для торта
В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.
Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья
Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (стакан или 3/4);
какао-порошок (2 столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
кофе (чуть больше одного стакана);
растительное масло (половина стакана).
Для крема: вода (2 стакана);сахар (4 столовые ложки);манная крупа (4 столовые ложки);ваниль (по вкусу);абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).
Для глазури: половина плитки черного шоколада;соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);сахар (1 столовая ложка). Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.
Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.
Пока корж выпекается, можно приготовить манный крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.
Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.
Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.
Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.
Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.
Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.
Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.
Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.
ПОСТНЫЙ ТОРТ "НАПОЛЕОН" ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО ТОРТА "НАПОЛЕОН"
Описание:
Оказывается, постный торт "Наполеон" получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются "Спрайтом" и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту - манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.
Ингредиенты:
Для теста:
"Спрайт" - 1 стакан;(У меня минералка с газом)
Растительное масло - 1 стакан;Водка - 1 столовая ложка;Соль - 0.5 чайной ложки;Мука - 4 стакана. Для крема:
Миндаль - 100 грамм;Сахар - 1.5 стакана;Вода - 1 литр;Манка - 1 стакан;Лимон - 1 штука;Коньяк - 2 столовые ложки. Способ приготовления:
1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
2. Затем тесто накроем и оставим "созревать" на 30 минут.
3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
9. Вольем литр кипятка.
10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
11. Варим несколько минут до загустения.
12. Снимем с лимона цедру.
13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
15. Измельчим лимон и цедру.
16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).
Приятного аппетита!
Хоть раз по пробуйте приготовить этот простой постный торт с фруктами, даже если вы не соблюдаете пост. Поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Очень нежный, вкусный, с насыщенным ароматом фруктов, такой десерт моментально исчезнет с тарелок и на праздничном столе, а гости и не догадаются, что сладкое лакомство было постное. Приятного чаепития!
Время приготовления:
---
Количество порций:
---
мука - 250 Грамм
разрыхлитель - 4 Чайных ложки
растительное масло - 5 Ст. ложек
минеральная вода - 250 Миллилитров
сок - 400 Миллилитров
манная крупа - 2 Ст. ложки
сахар - 1 Ст. ложка
фрукты - 500 Грамм
Для того, чтобы приготовить постный торт в домашних условиях, нам понадобится: 1. Две смазанные маслом формы.
2. Муку необходимо хорошо просеять через сито вместе с разрыхлителем.
3. Добавляем в муку сахар, растительное масло, воду. Все хорошо перемешиваем: тесто должно получиться неособо густым (для сравнения - немного гуще сметаны, если тесто слишком густое - добавляем немного воды).
4. Тесто разделяем на две части. Включаем духовку, температура 180 градусов, время около 30 минут. Выпекаем два коржа.
5. Приготавливаем соус: выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар и манную крупу. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. После того, как сок закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем крем остыть.
6. Ставим кастрюльку с кремом в миску с холодной водой и при помощи миксера взбиваем его в мусс.
7. Собираем торт: берем корж, при желании пропитываем его сиропом (например, от консервированных персиков), смазываем муссом. Выкладываем слой из фруктов. Накрываем вторым коржом. Который аналогично смазываем муссом и украшаем фруктами. Ставим торт в холодное место пропитаться кремом.
Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.
Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- какао-порошок - 25 г;
- сахар - 200 г;
- растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
- разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
- ванильный сахар - 2 ч. ложки;
- вода питьевая - 300 мл.
Для начинки:
- персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.
Для глазури:
- растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
- вода питьевая - 40 мл.
Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово
- Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
- Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
- Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!
- Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
- Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
- Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
- Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
- Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
- По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
- Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!
Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!
Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.
Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.
Компоненты для теста:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 0,5 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. масла постного;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 10 г разрыхлителя.
Для крема возьмем:
- 0,6 литра фруктового сока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
- Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
- Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
- Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
- Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
- Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
- Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.
Готовим с овсянкой
Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.
Вам понадобится:
- 420 мл кипятка;
- 200 г сахарного песка;
- 90 г овсяных хлопьев;
- 240 г пшеничной муки;
- 80 мл масла без запаха;
- соль;
- 1 ч. ложка цедры апельсина;
- 115 мл яблочного пюре.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
- Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
- То же проделываем с растительным маслом.
- Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
- Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
- Выпекаем час при температуре 175 градусов.
Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.
Кабачковый пирог
Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.
Компоненты для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла:
- 300 мл теплой воды;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300-400 г кабачка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 средний маринованный огурец;
- зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.
Пошаговая инструкция:
- Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
- Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
- Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
- В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
- Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
- Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
- Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.
Десерт «Наполеон» для тех, кто постится
У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.
Для теста:
- 1 ст. газированной несладкой воды;
- 1 ст. масла;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 0,7 ч. ложки соли.
Для крема:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. манки;
- 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
- 70 г измельченного миндаля.
Пошаговая инструкция:
- В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
- Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
- Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
- Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
- Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
- Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
- Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.
Нежная рецептура с малиной
Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.
Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.
Компоненты для теста:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,25 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса (6%);
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- пакетик ванилина.
Для крема:
- 1,5 ст. кокосового молока;
- 0,7 ст. сахарного песка;
Для малинового мусса:
- 200 г малины;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
- В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
- Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
- Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
- Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
- Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
- Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
- Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
- Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
- Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
- Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.
Морковный торт
Нестандартным дополнением для постного стола станет морковный торт, который, несмотря на свой основной ингредиент, ничем не уступает по вкусу традиционным сладким блюдам.
Вам понадобится для теста:
- 120 мл кокосового молока;
- 100 г кокосовой стружки;
- 200 г сахарного песка;
- 400 г натертой моркови;
- 100 г изюма;
- 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы;
- 1 ст. молотой овсяной крупы;
- чуть соли.
Для крема:
- 350 мл кокосового молока;
- 60 мл воды;
- 20 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ч. ложки агар-агара;
- 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
- Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
- Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
- Добавляем в смесь яблочный уксус.
- Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
- Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
- Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
- Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
- Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
- В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
- Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
- Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
- Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
- Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).
Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.