Первые блюда на овощном бульоне. Как сварить вкусный овощной суп без мяса. Овощной диетический суп-пюре из репы
Как приготовить овощной бульон? Чтобы сварить вкусный овощной бульон в домашних условиях, понадобится немного времени и несколько ингредиентов, выращенных на грядках.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л,
- Морковь – 3 штуки,
- Помидор – 1 штука,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сельдерей (корень) – 90 г,
- Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
- Укроп – 1 пучок,
- Шалфей – 1 щепотка,
- Винный уксус – 2 большие ложки,
- Чёрный перец душистый – 5 горошин,
- Соль – половина чайной ложки.
Приготовление:
- На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
- Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
- Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
- Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
- Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.
Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.
Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.
Видео приготовление
Что приготовить из овощного бульона при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, связанное с нарушением функционирования поджелудочной железы, отвечающей за правильность работы пищеварительной системы и регуляцию энергетического обмена. Воспаление имеет две формы: острую и хроническую. Проявляется в виде слабости и недомоганий, рвоты, нарушения стула и сильной боли, преимущественно в верхней части живота.
При панкреатите, в зависимости от стадии, человеку запрещается употребление жирных и острых блюд, пищи, приготовленной на растительном и другом масле, соленья.
Будьте осторожны! Перед составлением рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.При заболевании можно употреблять лёгкий диетический бульон из свежих овощей без добавления специй и супы, приготовленные на отваре. Рассмотрю два рецепта.
Лёгкий картофельный суп
Ингредиенты:
- Готовый бульон – 1,5 л,
- Помидор – 1 штука,
- Картофель – 4 штучки,
- Морковь – 1 штучка,
- Лук – 1 головка,
- Растительное масло – 5 мл,
- Сметана – 1 чайная ложка,
- Соль, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Промываю и нарезаю овощи. Тушу на медленном огне с минимальным количеством масла (кроме картофеля). Для вкуса в пассировку добавляю столовую ложку бульона.
- В кастрюлю с бульоном выкладываю картофель, через 10-15 минут отправляю овощную заправку. Перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Варю до готовности в течение 40 минут.
- Подаю на стол, украсив зеленью (использую петрушку) и ложкой сметаны.
Суп овощной с цукини
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Картошка – 400 г,
- Морковь – 150 г,
- Лук-порей – 1 головка,
- Цукини – 250 г,
- Оливковое масло – 50 г,
- Морковный сок – 100 мл.
Приготовление:
- Мою и чищу картошку, нарезаю на крупные кусочки и ставлю вариться.
- Пока картофель готовится, занимаюсь овощной заправкой. Нарезаю цукини кружочками. Отправляю на сковородку. Сначала обжариваю и подрумяниваю на оливковом масле. Добавляю воду, уменьшаю огонь и тушу до готовности.
- Шинкую лук-порей, нарезаю морковку. Тушу вместе с цукини. Отправляю пассировку к почти сваренной картошке.
- Довожу до кипения, солю.
- Наливаю в самом конце морковный сок, перемешиваю.
- Подаю на стол с украшением из свежей порезанной зелени.
Рецепты супов на овощном бульоне
Морковный суп-пюре после операции
Ещё один лёгкий супчик на овощном бульоне, рекомендованный врачами в послеоперационный период.
Ингредиенты:
- Готовый бульон из овощей – 500 мл,
- Морковь крупного размера – 2 штуки,
- Растительное масло – 2 чайные ложки,
- Сметана – 1 маленькая ложка.
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно мою морковь. Нарезаю маленькими частями (тонкими кольцами или брусочками). Выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю овощным бульоном. Варю до готовности моркови. Снимаю с плиты, даю остыть.
- Переливаю супчик в удобную чашку. Добавляю соль и растительное масло. Взбиваю до однородной массы по консистенции, близкой к пюре, используя блендер (насадка для пюрирования).
- Блюдо подаю на стол с зеленью и сметаной.
Полезный совет. По аналогии можно приготовить пюреобразный суп из тыквы. Подавать лучше с подсушенными семечками.
Овощной суп с брокколи для ребёнка-грудничка
Ингредиенты:
- Филе курицы – 150 г,
- Брокколи – 50 г,
- Кабачок – 50 г,
- Зелёная стручковая фасоль – 60 г,
- Укроп – несколько веточек,
- Соль не добавляем.
Приготовление:
- Филе курицы тщательно промываю, нарезаю на маленькие кусочки.
- Чищу кабачки, удаляю семена, брокколи разделываю на небольшие соцветия.
- Кладу куриное филе в холодную воду. Довожу до кипения. Сливаю первый бульон. Повторно ставлю на плиту, готовлю на медленном огне. Убираю пену шумовкой. Через 15 минут выкладываю фасоль, брокколи и кабачки. Перемешиваю. В конце приготовления добавляю укроп для приятного аромата. Закрываю крышку, оставляю супчик «дойти».
- Беру блендер и довожу блюдо до однородной массы.
- Наваристые мясные супчики под запретом для малышей до 1 года. Только чистая отфильтрованная вода и свежие овощи. Бульоны на нежном курином филе в ограниченных количествах допускаются.
- Добавление обжарки на растительном масле в детские супчики (до 10-12 месяцев) недопустимо.
- Повремените с добавлением соли в жидкие блюда для питания своего ненаглядного маленького чуда в возрасте до 2 лет.
- Кубики-бульоны быстрого приготовления и ароматные приправы-добавки сомнительного содержания использовать запрещается.
Куриный суп на овощном бульоне
Ингредиенты:
- Куриная голень – 3 штуки,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 2 штуки,
- Вермишель – 1 столовая ложка,
- Зелёный горошек – 3 большие ложки,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Соль, перец горошком, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю овощной бульон. В кастрюлю кидаю морковь и лук, горошек чёрного перца и лавровый лист. Овощи должны иметь надрез и быть почищены. Варю целиком.
- После закипания отвара кидаю птицу, предварительно помытую и очищенную от кожицы. Добавляю соль. Через 40 минут бульон приготовится. Процеживаю.
- Достаю ингредиенты из отвара. Курятину отделяю от костей, когда остынет.
- Добавляю в бульон новую покрошенную морковь (можно измельчить на тёрке) и болгарский перец, нарезанный полосками. Повторно кипячу, закидываю порезанную птицу, добавляю зелёный горошек. На завершающей стадии высыпаю вермишель. Варю на медленном огне не менее 5 минут.
- Выключаю суп, даю настояться минуток 10 и подаю на стол. Украшаю сверху измельчённой петрушкой.
Сырный суп
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1,8 л,
- Сливочный сыр – 50 г,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Сухарики белого хлеба – 100 г,
- Картошка – 2 штуки.
Приготовление:
- Для супа беру готовый бульон из моркови и лука с добавлением чёрного перца и лаврового листа. Ставлю на плиту разогреваться.
- Занимаюсь картофелем. Чищу и режу на аккуратные кубики среднего размера. Скидываю в закипающий навар. Варю 15 минут.
- Извлекаю картошку, отправляю в блендер и измельчаю до вязкой консистенции. Картофель в виде пюре снова отправляю в бульон.
- Когда суп вновь закипит, кладу сливочный сыр. Количество сыра регулирую по настроению. Тщательно перемешиваю. Варю на небольшом огне до расплавления сыра. Снимаю с плиты, даю 3-4 минутки настояться.
- Измельчаю на тёрке твёрдый сыр. Отправляю в тарелку с супом. Дополнительно украшаю сухариками и свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Суп из белой спаржи на овощном бульоне
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1 л,
- Белая спаржа – 400 г,
- Лук – 1 штука,
- Сливки – 100 мл,
- Сливочное масло – 1 большая ложка,
- Соль, перец, паприка и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Спаржу промываю, удаляю загрубевшие края и обсушиваю кухонными салфетками. Нарезаю на кусочки средних размеров.
- В кастрюлю кидаю ложку сливочного масла и начинаю растапливать на медленном огне. Лук чищу и нарезаю на маленькие частички. Скидываю овощ в растопленное масло и обжариваю 2-3 минуты.
- Кладу порезанную спаржу в кастрюлю, наливаю овощной бульончик. Сбавляю огонь со среднего до малого. Немного подсаливаю, добавляю перец горошком. Варю 30 минут.
- Когда спаржа приготовится, использую погружной блендер для придания кремообразной консистенции будущему супу.
- В конце наливаю сливки. Перемешиваю. Оставляю суп на слабом огне на 3-4 минуты. Главное – не доводить до активного бурления и кипения. Блюдо разливаю по тарелкам, украшаю паприкой и зеленью.
Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.
Самый простой и быстрый рецепт
Подготавливаем продукты. Картошку, лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем закипания. На раскаленной сковороде немного обжариваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту.
Кипящую воду солим и кладем картофель. Как только он будет готов, кладем в суп нашу овощную зажарку. Кидаем горсточку вермишели и сразу выключаем плиту. Готовый суп предпочтительнее подавать с зеленью.
Суп без мяса с рисом
Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.
Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.
Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.
Гороховый постный суп
Гороховый суп получается очень вкусным даже без мяса. Конечно, блюдо с куском мяса и копченостями будет пикантнее, но даже без них вкус совершенно не пострадает. Отличный вариант в пост. Берем следующие продукты:
- 2 литра воды;
- горох колотый – 1 стакан;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- картофель – 3 средних клубня;
- сливочное масло – 30 граммов;
- соль по вкусу.
Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Все овощи моем и чистим. В разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем натертую морковку и тушим под закрытой крышкой до готовности.
В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и замоченный за час горох. Необходимо уже на данном этапе добавить соль. Как только горох будет готов, добавляем зажарку. Закрываем крышкой и даем супу настояться. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и пару горошинок черного перца. Подаем суп с сухариками или с зеленью.
Рецепт картофельного супа
Картофельный суп – в общем то, вариация самого простого супа без мяса. Единственное отличие – мы возьмем больше картофеля, не будем добавлять вермишель, а также положим в него немного томатной пасты. Для такого супа нам нужно будет взять:
- 2 литра воды;
- картофель – 4 небольших клубня;
- лук – 2 небольших головки;
- морковка – 1 штука;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Ставим кастрюлю с водой на конфорку и ждем закипания. Все овощи моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком и отправляем вариться. Лук и морковку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
Кладем томатную пасту и добавляем немного воды. Оставляем овощи тушиться на медленном огне до готовности. Как только картофель будет сварен, добавляем зажарку в суп и выключаем огонь.
Подаем суп с зеленью или сухариками.
Овощной вегансий суп
Овощной суп – настоящая находка, особенно для лета. В составе блюда преобладают овощи, так он вкусный, полезный и сытный. Отличный вариант для поста, диеты или детей.
Время – полчаса, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.
Воду ставим на огонь. Картофель режем кубиками, цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Кладем их в кипящую воду.
В это время на сковороде обжариваем лук и морковку. Режем их тонкой соломкой или кубиком, кому как удобно. Как только лук стал мягким, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.
Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю порезанный сельдерей и цуккини. Варим 10 минут до готовности всех овощей. Добавляем овощную зажарку. Выключаем огонь и даем супу настояться.
Борщ без мяса
Борщ без мяса не менее вкусен, чем с ним. Это также отличный и сытный диетический вариант.
- вода – 2 литра;
- капуста – 300 грамм;
- свекла – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковка- 1 штука;
- картошка – 2 клубня;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Время - 45 минут. Калорийность - 45 ккал на 100 граммов
Воду кипятим. В это время на раскаленном масле пассеруем лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, добавляем натертую свеклу. Посыпаем ее сахаром и накрываем крышкой. Тушим все овощи до мягкости. Как только плита будет выключена, поливаем зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет в супе. Еще один вариант – добавить немного яблочного уксуса.
В кипящий бульон кладем нашинкованную капусту. Солим и варим до полуготовности. Далее кладем картошку, порезанную кубиком. Как только все овощи сварятся, кладем в борщ томатную пасту и тушеные овощи. Выключаем конфорку, добавляем в суп перец и лавровый лист. Подавать со сметаной.
Читайте как испечь в наше статье.
Как приготовьте вкусные тефтели со сливочным соусом в духовке. Предлагаем вам самую интересную подборку этого .
Приготовьте вкусные дареные пирожки с картошкой - такое блюдо хорошо подойдет для поста или как дополнение к борщу. .
Гречневый суп без мяса
Гречневый суп – незаменимое блюдо для детского и диетического меню. Мы предлагаем рецепт такого супа с грибами. Получится идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся, следящих за фигурой и детишек.
- 2, 5 литра воды;
- гречка – половина стакана;
- картошка– 2 штуки;
- луковица– 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- шампиньоны – несколько крупных грибов;
- соль и специи по желанию.
Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.
Ставим кастрюлю с водой на конфорку и доводим до закипания. Картофель нарезаем кубиком вместе с морковкой. Кладем овощи в воду и убавляем огонь. Солим по вкусу. Гречку тщательно промываем и кладем в суп. Варим до готовности.
Нарезаем лук полукольцами. Шампиньоны режем мелкими кубиками. Обжариваем луковицу и грибы на раскаленной сковороде. Как только грибы будут готовы, выключаем конфорку. Добавляем зажарку в суп, пробуем на соль. Подавать можно с зеленью или сметаной.
Кабачковый крем-суп без мяса
Настоящее ресторанное блюдо можно получить из самых простых продуктов. Попробуйте данный крем-суп, и вы не останетесь равнодушными!
Время – 40 минут. Калорийность – 80 ккал на 100 граммов.
Ставим воду на огонь. Кабачок моем и нарезам произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем кабачок, картофель кубиками и отвариваем до полной готовности.
Лук нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сливочном масле до размягчения. По желанию можно натереть немного морковки. Кладем луковую зажарку в кастрюлю с супом. Даем блюду настояться около получаса. Теперь можно придавать ему нужную консистенцию.
Теперь наше блюдо взбиваем с помощью блендера. Лучше всего взять погружной, чтобы не переливать суп в другую посуду. Измельчаем массу и вливаем в нее сливки. Солим, перчим и по желанию добавляем чеснок и зелень. Можно добавлять в блюдо тертый сыр. В диетическом варианте отсутствуют сливки и сыр. Можно добавить в блюдо чеснок, специи и зелень.
Постный суп без мяса с грибами и фасолью
Суп отличается высоким содержанием белка за счет грибов и фасоли. Идеальный вариант для вегетарианцев и поста.
- 2 литра воды;
- шампиньоны – 3 крупных гриба;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- картошка – 2 штуки;
- перец и соль по вкусу.
Время – 45 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 граммов.
В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и морковку. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Можно взять как сливочное, так и растительное масло. Овощной бульон солим и перчим. Добавляем в него банку фасоли. Как только картофель будет готов, кладем в суп грибы и лук. Даем блюду настояться и подаем с зеленью или сухариками.
Диетический суп-пюре из тыквы без мяса
Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.
- тыква – 500 грамм;
- лук -1 штука;
- сладкий красный перец – 1 штука;
- морковка – 1штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа карри – половина чайной ложки.
Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.
Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.
Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.
Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.
Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.
Секреты приготовления овощных супов
- При варке супа необходимо соблюдать последовательность закладки. Например, картошка варится одинаковое время с цветной капустой. А вот белокочанная доводится до готовности значительно дольше. Поэтому ее нужно класть раньше всех остальных продуктов;
- Нарезайте все продукты для супа одинаково. Например, если картофель порезан соломкой, лук и морковка должны быть порезаны также;
- Для аромата можно положить корень петрушки;
- Идеальная заправка для овощного супа без мяса – сметана;
- Лук и морковь пассируются на раскаленной сковороде. Чтобы придать им красивый золотистый оттенок, можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;
- Если в суп добавляется свекла, необходимо предварительно потушить ее с небольшим количество сахара и жира. Так она сохранит свой цвет;
- Овощи следует класть только в кипящую воду. Так они сохраняют больше витаминов.
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.
Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.
Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.
Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.
На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.
Как готовить овощной бульон для диетического супа
Ингредиенты:
300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.
Овощной диетический суп из кореньев
Способ приготовления:
1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.
2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.
Рецепт овощного супа с огурцами
Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные - предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.
2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.
Диетический рецепт итальянского овощного супа
Ингредиенты:
1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.
Способ приготовления:
1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.
2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.
3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.
4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.
Диета на супе из щавеля и свекольной ботвы
Ингредиенты:
280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.
Способ приготовления:
Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.
Как приготовить острый суп из тыквы
Ингредиенты:
500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.
Способ приготовления:
1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.
2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.
Рецепт овощного рассольника с морской капустой
Ингредиенты:
200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.
Способ приготовления:
1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.
2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут - овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.
3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.
Овощной диетический суп-пюре из репы
Ингредиенты:
4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.
Способ приготовления:
1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.
2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.
3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.
Рецепт супа из цветной капусты с базиликом
Ингредиенты:
250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.
Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби
Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.
2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.
3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.
Диетический рецепт супа-пюре из помидоров и яблок
Ингредиенты:
4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.
2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.
3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.
Овощной суп-пюре с кабачками и соусом
Ингредиенты:
1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.
Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.
2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.
3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.
4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.
Диета на вегетарианском супе с кабачками
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.
2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.
3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.
Как приготовить овощной холодный суп из сныти
Ингредиенты:
400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.
Способ приготовления:
1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.
2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.
3. Суп налить в тарелки и подать к столу.
Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:
- овощи чистить и резать непосредственно перед варкой;
- опускать овощи сразу в кипящую воду;
- следить за тем, чтобы суп не кипел слишком бурно;
- не подогревать овощной холодный суп из сныти многократно.
Рецепт холодного суп из томатного сока с брынзой
Ингредиенты:
1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.
Способ приготовления:
К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.
Диетический холодный суп из корневой петрушки
Ингредиенты:
5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.
2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.
3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.
Диета на овощном супе из простокваши по-болгарски
Ингредиенты:
750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.
2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.
3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.