Морковка по корейски специи. Как корейское блюдо появилось в русской кухне? Рецепт без стерилизации с луковой пассировкой
Морковь по-корейски – острый пряный салат, который многие хозяйки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в более сложных рецептах вторых блюд. Подать ее можно к праздничному столу и в повседневной жизни. Эту закуску легко найти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно дома.
Происхождение блюда
Родина моркови по-корейски совсем не Корея, а СССР. Корейские эмигранты были вынуждены заменять привычные продукты тем, что было доступно в СССР. Так блюдо «кимчхи», состоящее из капусты с пряностями, превратилось в морковь с пряностями, то есть морковь по-корейски.
Морковь нужно измельчить на специальной терке
Чтобы приготовить морковь по-корейски можно воспользоваться специальной теркой или нарезать овощ вручную ножом тонкими и длинными полосками. Залогом успеха в приготовлении морковки по-корейски в домашних условиях является применение специй.
Обязательными приправами служат уксус, соль, сахар и красный крупно молотый перец. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используются также лук, чеснок, кинза (свежая), черный перец и кунжут.
Многие хозяйки покупают готовую приправу для приготовления моркови по-корейски. Это, несомненно, упростит процесс приготовления, а вкус моркови будет очень похож на салат из магазина.
Некоторые тонкости приготовления
- Чеснок добавляется в салат только после масла. Горячее масло изменяет цвет чеснока, и он становится зеленым.
- Для приготовления необходимо использовать сочную сладкую морковь, иначе вкус блюда пострадает и ничем не будет похож на магазинный продукт. Свежесть и сочность салата напрямую зависит от моркови.
Совет. Нарезанную морковь желательно хорошо промыть в холодной воде. Это поможет удалить горечь и сделать овощ более сладким.
- Зелень кинзы добавляется в блюдо перед его подачей. Кинза делает вкус более пикантным.
- Использовать можно не только подсолнечное, но и хлопковое, кунжутное, кукурузное масло. При разогревании масла многие хозяйки ароматизируют его с помощью специй.
- Кунжутные семена, обжаренные в сухой сковородке, добавляются в морковь по-корейски в качестве вкусовой добавки.
- Глутамат натрия – промышленный усилитель вкуса, который добавляют в продаваемую продукцию, в том числе и морковь по-корейски. Чтоб уберечь себя и близких от вредного действия этого вещества, готовьте морковку по-корейски в домашних условиях. Совсем нетрудно приготовить этот салат дома, и он будет вкуснее и полезнее.
Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы
Ингредиенты:
- Морковь – 0,9 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2-3 ст. л.
- Красный перец – по вкусу.
- Кориандр – 0, 5 ч. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы
Способ приготовления:
- Почистить и вымыть подготовленную морковь. Натереть или нарезать ножом, чтобы получились тонкие полоски.
- Положить соль, сахар и уксус. Помять руками и оставить на 15-25 минут до образования сока.
- Теперь нужно всыпать красный перец, перемешать руками.
- Луковицу крупно нарезать (поделить примерно на 8 частей).
- Разогреть масло, всыпать кориандр, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Лук и кориандр сделают масло ароматным. Затем лук убрать с помощью шумовки и вылить раскаленное масло в морковь.
Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.
- Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). Добавить к моркови, перемешать. Чеснока можно положить и больше, все зависит от степени остроты, которую желаете получить.
- Закрыть салат и дать ему настояться 2 часа при нормальной комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа. При более долгом мариновании салат ничуть не испортиться, а станет более сочным.
- Приготовленный салат храниться в холодильнике до двух недель в хорошо закрытой емкости.
Приготовление блюда с использованием готовой приправы
Приправу для корейской моркови можно найти в любом продуктовом магазине. С ее помощью приготовить морковку по-корейски в домашних условиях легко и просто: натереть морковь, всыпать приправу и залить горячим маслом с уксусом, дать настояться в прохладном месте.
Есть и другие варианты приготовления. Например, приправу для моркови по-корейски можно добавить в разогреваемое масло.
Использование приправы поможет сделать салат с привычным магазинным вкусом
Использование в других блюдах
Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.
Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.
Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.
Как готовить морковь по-корейски: видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы хотя бы один раз готовили корейскую морковь в домашних условиях, наверняка вы больше не покупали ее в магазинах, ведь процесс приготовления моркови составляет не более 15 минут, проще придумать просто невозможно, особенно, учитывая тот факт, что сейчас уже можно с легкостью купить готовые наборы специй для этих целей. Сегодня я хочу вам рассказать, как же приготовить корейскую морковь просто и быстро, специи вы выбирайте самостоятельно, обязательно читайте состав, чтобы быть в курсе, находится ли в специях соль, насколько набор острый. Готова морковь по-корейски с приправой для корейской моркови уже спустя 4-5 часов, ее можно просто кушать в дополнении любого блюда, а можно использовать для салатов, хот-догов, лавашей и т.д. Рецепт приготовления несложный и доступный каждому. Обратите внимание на еще один .
- морковь – 500 гр.,
- специи для корейской моркови – 1 ст.л. с горкой,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 0,75 ч.л.,
- уксус – 1 ст.л.,
- масло растительное – ½ стакана,
- чеснок – 2-3 зубка.
Рецепт с фото пошагово:
Взять первым делом морковь, очистить ее и хорошо вымыть, после просушить. Для простоты процесса, взять специальную терку для корейских салатов, с ее помощью очень быстро и без особых усилий натереть морковь продолговатой стружкой.
Сложить морковную нарезку в глубокую миску, туда же, сделав в центре углубление, добавить чеснок, предварительно пропустив его на прессе.
Сразу влить столовый уксус, также в центр моркови, поверх чеснока.
Добавить в морковь ложку сахарного песка.
Следом подсыпать в миску соль, обыкновенную каменную.
На плите прокалить растительное масло со специями. В процессе прогревания перемешивать специи и масло между собой.
Влить ароматное горячее масло в миску, снова же в центр моркови. Аромат сразу становится просто потрясающим, разносится на весь дом.
Перемешать тщательно морковь с горячим маслом и всеми составляющими рецепта.
Установить на морковь пресс, прикрыв саму морковь любым блюдцем/тарелкой. Прямо под гнетом отправить миску с морковью в холод, но сперва, дать ей остыть при комнатной температуре. В холодильнике мариновать морковь 4-6 часов, после снимать пробу. Также посмотрите как готовятся
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверное в супермаркетах и на рынках вы обращали внимание на аппетитные горки корейских салатов из морковки, капусты, свеклы и других овощей. Самый популярный из них – морковь по-корейски. Хочу предложить рецепт с приправой для корейской моркови. Получается очень сочно и вкусно.
Корейская морковка пользуется огромным спросом, но совсем не обязательно покупать ее готовой. В плане приготовления она очень проста, по стоимости продуктов вполне доступна. Если сомневаетесь в том, что сможете подобрать идеальные пропорции специй и приправ – купите готовую приправу для морковки по-корейски. С ней приготовление становится еще проще и быстрее: натерли морковь, добавили приправу, залили горячим маслом и оставили настаиваться.
Ингредиенты:
- морковь сладкая яркая – 2 крупных (примерно 500 г);
- масло растительное – 4 ст. л;
- чеснок – 5-6 долек;
- молотая приправа для моркови – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- уксус 6% яблочный – 1,5-2 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- репчатый лук – 0,5 небольшой головки.
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенную морковь натираем тонкими полосками на специальной терке для корейской морковки. Если такого приспособления нет, воспользуйтесь комбайном с подходящей насадкой. В крайнем случае, воспользуйтесь крупной теркой или нарежьте очень тонкой соломкой, но это займет больше времени и вкус у готовой закуски будет другим.
Перекладываем в глубокую емкость. Чистим чеснок, измельчаем через мелкую терку или продавливаем через пресс и затем доводим до однородной кашицы в ступке. Добавляем в морковь.
Присыпаем морковь сахаром, добавляем готовую приправу для моркови по-корейски. Все перемешиваем.
Вливаем яблочный уксус (можно заменить столовым 9%, взять немного меньше). Оставляем минут на десять пока будем готовить заливку из масла.
Половинку некрупной луковицы шинкуем полукольцами. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем лук. На несильном огне обжариваем лук пока он не начнет менять цвет. Прибавляем огонь, обжариваем еще с полминуты, обязательно помешивая чтобы лук не начал гореть.
Сдвигаем лук в сторону или выбираем лопаткой. Масло должно остаться чистым. Заливаем кипящим маслом морковку.
Перемешиваем. Накрываем плотно крышкой. Оставляем при комнатной температуре на полчаса, затем переставляем в холодильник еще на один-два часа. Еще лучше дать моркови постоять ночь – за это время она хорошо пропитается и станет помягче.
Подавать морковь по-корейски можно как готовую закуску или салат, добавку к кашам, мясу, курице, отварному рису и многим другим блюдам. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить
Морковь - привычный нам овощ, дешевый и повсеместно доступный в любое время года. Ее обычно добавляют в качестве одного из ингредиентов в рагу, супы, но в русской кухне достаточно редко используют в качестве основной составляющей какого-либо блюда. Сегодня речь пойдет о том, по-корейски с приправой. Рецепт этого простого, но очень вкусного, чуть острого блюда вы найдете в нашей статье. Единственное, что хорошо бы иметь на кухне, - это специальную терку для корейской моркови, которая шинкует овощ тонкими, аккуратными полосочками. Но за неимением таковой вы вполне можете измельчить ингредиент и на обычной терке, либо при помощи кухонного комбайна. Кстати, этот, по своей сути, салат будет прекрасной
С приправой: рецепт № 1 - классический
Для большой порции вам потребуется:
- 1 кг моркови;
- 6 ст. л. масла (растительного, лучше всего соевого);
- 4 средних зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1,5 ч. л. жгучей паприки и 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. поваренной соли и сахарного песка.
Сначала морковку нужно нашинковать, для этого используйте либо специальную терку, либо просто аккуратно измельчите ее ножом, либо при помощи кухонного комбайна, либо, на худой конец, на обычной терке. Хотя делать это очень не рекомендуется - салат получится не таким "структурным", красивым. Подготовив овощи, немного посолите и подставьте под пресс на четверть часа, морковь должна дать сок. После указанного времени откиньте массу на дуршлаг, промойте, отожмите лишнюю жидкость и поместите в большую миску или салатницу. Туда же выдавите чеснок, влейте уксус, добавьте черный перец и сахар. Хорошенько перемешайте руками. Для маринада в сковородке раскалите указанное в рецепте количество масла, добавьте паприку и обжаривайте в течение одной минуты. После к содержимому выложите нарезанный кольцами лук, готовьте еще 5 минут.
Снимите сковородку с плиты, и процедите содержимое через дуршлаг или сито - у вас должно получится "перечное масло", без лука. Залейте ним овощную массу, снова хорошо перемешайте, накройте тарелкой или крышкой, и оставьте в холодильнике не менее чем на сутки. Кстати, приправа для корейской моркови может быть различной: кто-то дополняет данный рецепт столовой ложкой соевого соуса, кто-то вместо соли и сахара добавляет который еще называют "аджиномото", но имейте в виду, что эта приправа вызывает весьма спорные мнения врачей и ученых - многие из них считают, что она очень вредна для здоровья. Также в подобный салат добавляют молотый кунжут, предварительно прокаленный на сковородке, грецкие орехи и так далее. То есть как и у любого популярного рецепта, у моркови есть свои разновидности. Давайте и мы попробуем приготовить одну из них.
Морковь по-корейски с приправой: рецепт c соевой спаржей (соевым мясом)
Чтобы приготовить этот вкусный и питательный овощной салат, вам понадобятся:
- 1 кг моркови (лучше брать длинную);
- половина граненого стакана растительного масла;
- 2 небольшие свежие головки чеснока;
- 3 ст.л. 9% уксуса;
- по чайной ложке соли и сахара, а также черного молотого перца;
- 600 г соевой спаржи.
Как видите, в этот раз состав корейской моркови достаточно непривычен для нас, поскольку в салат добавляется Но это вкусно, а данный ингредиент можно купить практически в любом большом магазине или супермаркете. Сою нужно разломать на небольшие кусочки размером примерно 3 см, залить кипятком либо пропарить в течение часа. А в остальном все то же самое - в нашинкованную морковь нужно выдавить чеснок, добавить все специи - соль, сахар, черный перец, уксус, а также влить раскаленное на сковороде масло. Спаржу нужно класть после того, как она остынет. Хорошо перемешайте салат, накройте и дайте настояться не менее одного часа. После этого морковь по-корейски с приправой, рецепт которой мы разнообразили добавлением соевого мяса, можно подавать к столу. Имейте в виду, чем дольше блюдо будет настаиваться, тем вкуснее оно в итоге получится. Поэтому если вы хотите приготовить закуску к праздничному столу, делайте ее заранее, не менее чем за сутки до торжества.
Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.
А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.
Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.
Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.
Рецепт 1: морковь по-корейски
Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.
Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.
Морковь почистим.Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок. Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.
Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой
Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\
- морковь – 1 кг;
- приправа готовая – по вкусу;
- уксус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 120 мл.
Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.
Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 100 мл растительного масла
- 1 ч.л. уксуса 70%
- 1 ст.л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- красный острый перец
Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Лук крупно нарезать.
Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.
Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.
В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).
Хорошо перемешать.
Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.
Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.
Горячим маслом залить морковь, перемешать.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.
Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.
Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.
Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.
В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.
На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.