Манник на кефире с подсолнечным маслом. Манник без масла: классный рецепт. Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке
Одним из простых в приготовлении рецептов является манник с кефиром. Даже если вы недавно стали осваивать кулинарное искусство, все равно легко сможете постряпать такую выпечку. Рецептов его приготовления много – простых и более сложных с добавлением других ингредиентов. Несколько популярных способов, как испечь манник на кефире, вы найдете ниже.
Как приготовить манник на кефире
Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:
- Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
- Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
- Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.
Рецепт манника на кефире с фото
По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут.
Классический
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- ваниль – по вкусу;
- манная крупа – 1 ст.
Способ приготовления:
- Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа.
- Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
- Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура – 220 градусов.
- Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.
Как испечь манник в духовке на кефире
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один быстрый рецепт манника на кефире в духовке. Особенность этого пирога в том, что он готовится с творогом. Получается более полезная и даже диетическая выпечка. Творожная начинка делает бисквит мягким и влажным. Данный рецепт отлично подойдет для правильного и сытного завтрака или полдника. Особенно хорош такой творожный пирог для детского питания.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- цукаты, шоколадная крошка или лимонная цедра – по вкусу для украшения;
- манная крупа – 1 ст.;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Кефирчик смешать с манкой, оставить на 1 час.
- Яйца взбить вместе с сахаром в крепкую пену.
- Ввести протертый через сито творог, перемешать.
- Муку соединить с разрыхлителем, постепенно засыпать ее в яичную смесь.
- Добавить цедру, крошку или же цукаты.
- Форму смазать маслом, насыпать немного манки.
- Далее залить тесто, отправить в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.
Без муки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
К категории рецептов «слепили из того, что было» можно отнести манник без муки на кефире. В результате лакомство получается более полезным, и калорий в нем содержится меньше. Пирог можно приготовить с яблоками, бананами или другими фруктами. Сам бисквит имеет крупную пористую структуру, но при этом остается мягким и нежным. Еще ароматнее он будет, если добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- манная крупа – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- кефир – 1 ст.
Способ приготовления:
- В крупу влить кефирчик, дать ей постоять около 1-1,5 часа.
- При помощи водяной бани растопить масло, хотя можно использовать и микроволновку. Соединить эту массу с сахаром, мешать до его растворения, далее добавить к манке.
- Засыпать ванилин, ввести тщательно взбитые яйца.
- Вымесить однородное тесто без комочков, перелить его в форму, посыпанную по краям манкой.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манник без яиц на кефире получается не менее воздушным и аппетитным. Такой рецепт подойдет для детского питания. Часто малыши не переносят яйца, а выпечка без них им ничуть не повредит. Даже из-за таких небольших изменений в рецепте пирог не становится менее аппетитным. Его можно сделать еще вкуснее, если приготовить тесто с бананами, изюмом или цукатами.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – по вкусу;
- манная крупа 0 2 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- кефир – 0,5 л;
- ванильный сахар – по вкусу;
- гашеная уксусом сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Взять отдельную миску, куда засыпать манку и влить кефирчик. Размешать, дать постоять 10 минут.
- Далее добавить в эту смесь растопленное масло. Затем ввести соду, оба вида сахара, все перемешать. Включить для разогрева духовку, выставив температуру в 190 градусов.
- Половину готового теста переложить в промасленную форму. Далее сделать слой из порезанных кружочками бананов.
- Сверху вылить остатки теста.
- Запекать в течение 40 минут.
Шоколадный
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
Что может быть лучше кусочка шоколадного пирога с какао или теплым молоком. Вы легко сможете устроить себе и домашним такой уютный вечер, если приготовите манник шоколадный на кефире без разрыхлителя. Эта выпечка подойдет даже для праздничного стола. Нужно просто разрезать бисквит на несколько частей и добавить начинку из консервированных фруктов, варенья или даже ягод, например, вишни без косточек.
Ингредиенты:
- какао – 3 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- крупа манная – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 130 г;
- песочное печенье – 40 г;
- кефир – 1 ст.;
- консервированная вишня – 100 г;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- На первом шаге снова залить кефирчиком манку и оставить ее набухать на полчаса.
- Далее ввести ванилин и сахар, тщательно перемешать, вбить яйца.
- засыпать в массу какао, добавить растопленное масло и гашеную соду. Покрошить печенье, перемешать.
- Перелить полученное тесто в промасленную форму для запекания.
- Сверху украсить вишенками, выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
С изюмом
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом рецепте готовый пирог очень напоминает кекс с яблоками и изюмом. Особенно, если для выпекания использовать не обычную, а специальную форму. Она позволяет сделать большой кекс в виде кольца. Таким пирогом можно не просто порадовать близких, но и удивить им пришедших гостей. Инструкцию же, как приготовить манник с изюмом, вы найдете в рецепте пошаговом с фото.
Инструкция:
- изюм – 70 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 шт.;
- растопленное сливочное масло – 80 г;
- манка – 1 ст.;
- сода питьевая – 0,7 ч.л.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Кефирчик заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Затем влить его к манке, перемешать, дать постоять около получаса.
- Изюм замочить теплой водой. Тоже оставить на полчаса.
- Сахар взбить вместе с яйцами. Добавить к манке, сразу всыпать соду.
- Далее ввести масло, обсушенный изюм, перемешать массу до однородности.
- Залить тесто в форму для запекания, поместить в духовку, держать 45 минут при 190 градусах.
- Украсить остуженный пирог пудрой.
Со сметаной
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 322 ккал.
- Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Более нежным получается манник на сметане и кефире. Его можно сделать еще мягче, если добавить тыкву. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, стоит попробовать вариант более кислого манного пирога с лимоном или другими цитрусовыми. С таким простым рецептом легко экспериментировать, добавляя изюм, орешки, цукаты, ягоды или другие продукты по вкусу.
Ингредиенты:
- сметана и кефир – по 0,5 ст.;
- манная крупа – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло сливочное – 20 г;
- ванилин – 10 г;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сметану соединить с кефирчиком в отдельной миске. Туда же постепенно засыпать манку, перемешать. Дать постоять полчаса.
- Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Постепенно засыпать разрыхлитель.
- Продолжить взбивать до воздушности, после чего перелить тесто в форму для запекания.
- Держать в духовке полчаса при 200 градусах.
Диетический
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 322 ккал.
- Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы часто балуете себя и домашних различной выпечкой, то узнайте, как приготовить диетический манник на кефире. Бисквит получается менее калорийным, поэтому им можно лакомиться, не опасаясь поправиться. По данному рецепту пирог все равно выходит сладким, хотя сахара нет в списке ингредиентов. Вместо него используется тыква. Данный овощ не калорийный, но очень сладкий, из-за чего его часто применяют в рецептах десертов.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- тыква – 500 г;
- мед – 2 ст.л.;
- кефир – 100 мл;
- манная каша – 2 ст.л.
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить около получаса.
- Протертый через сито творог смешать с медом и кефирчиком, добавить ванилин.
- До крепкой пены взбить яйца вместе с солью.
- Отваренную тыкву измельчить при помощи блендера. Добавить к ней творожную массу, перемешать.
- Далее постепенно всыпать манку, ввести яичную смесь.
- В застеленную пергаментом форму для выпечки вылить тесто.
- Печь при 180 градусах 40-45 минут.
Зебра
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такое оригинальное наименование пирог получил за счет красивого оформления из двух видов теста – ванильного и шоколадного. Его делят пополам. В одну часть по рецепту добавляют ванилин или корицу, а в другую – какао-порошок или же растопленный шоколад. Выпечка становится полосатой, как зебра. Манник на кефире Зебра – это отличное угощение даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- какао – 2 ч.л.;
- мука и манка – по 1 ст.;
- корица - 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.
Способ приготовления:
- Первым делом залить кефирчиком манную крупу. Дать массе постоять 1 часа, чтобы набухла.
- Сахар взбить с яйцами. Добавить к ним растопленный маргарин. Перелить эту массу к манке, перемешать.
- Добавить соду, всыпать ванилин с мукой. Перемешать до исчезновения комочков.
- Разделить готовое тесто пополам. К одной части добавить порошок какао, а к другой – корицу.
- Форму для выпекания промаслить. Порциями наливать понемногу светлое и темное тесто.
- Далее зубочисткой сделать полоски от центра ко краям, чтобы получился рисунок, как показывает фото.
- Готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.
Без масла
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Обладательницам мультиварки приготовить любой пирог еще проще. Этот прибор имеет специальный режим для разных рецептов выпечки. Остается только залить тесто в чашу и выставить таймер, остальное программа сделает сама. Манник на кефире без масла в мультиварке получается не менее пышным, нежели в других рецептах с выпеканием в духовке или же на сковороде.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- ванилин – по вкусу;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Манке дать набухнуть в течение, залив предварительно кефирчиком
- Яйца же взбить вместе с сахаром, ввести ванилин. Добавить манку, перемешать.
- Постепенно засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить не слишком густое тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое тесто.
Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.
Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.
Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.
Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке
Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.
Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:
- кефир — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- сода — 1 ч. л.
- манная крупа — 2 ст.
- растительное масло — 2 ст. л.
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.
Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.
Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.
Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.
Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…
Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.
Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.
Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.
Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.
Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.
И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.
В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.
О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.
Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!
Классический рецепт манника на кефире
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.
- сметана - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1 ст.
- масло сливочное - 30 гр.
- соль - 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.
Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.
Добавьте стакан муки и замешайте тесто.
Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.
Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.
Рецепт манника на кефире с творогом
Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!
Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.
Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.
- кефир - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- творог - 300 гр.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1/2 ст.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- ванилин, ванильный сахар - по вкусу
- масло сливочное - 150 гр.
Приготовление:
- Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.
Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!
- Творог перемешайте с сахаром.
- Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
- Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
- Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
- Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.
Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.
На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.
Манник с яблоками в мультиварке
Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.
Часто хочется приготовить выпечку к чаю, при этом долго не стоять у плиты. Манник - именно тот пирог, который можно охарактеризовать словами «5 минут и готово». Удивительно, что такое простое блюдо пользуется популярностью не во всех семьях. В одних оно готовится стабильно каждый месяц, а в других о существовании не догадываются. По консистенции он представляет собой среднее между пирогом и запеканкой.
Бесчисленное множество. Начиная от увеличения количества яиц, различных добавок и заканчивая различными способами выпечки (в духовке, мультиварке).
Несменными ингредиентами в пироге, помимо яиц и муки считается жидкость. В оригинальном рецепте это молоко. При непереносимости его можно заменить на любой кисломолочный продукт или воду.
Следующим ингредиентом, который по определению должен быть в выпечке к чаю – это сахар. Можно добавлять белый или тростниковый сахар (более полезный).
Следующий ингредиент вытекает из названия – манная крупа. И перейдем к самой сладкой переменной составляющей. Помимо сахара можно добавить мед, варенье, сгущенку, какао, ягоды, фрукты, сухофрукты, даже тыкву. Добавки ограничены лишь полетом вашей фантазии. Вы можете, как украсить ими уже готовый пирог, так и добавить в тесто. Для украшения также подойдет посыпка кокосовой стружкой, сливки, крем, молотые орешки. Напомним, что украшение по желанию. Сам пирог готовится очень быстро.
При поиске «идеального» рецепта манника я столкнулась с разными трактовками: замачивать или не замачивать манную крупу перед использованием? Советы разделились на 2 «лагеря»: за и против. Не хотелось затрачивать лишнее время на подготовку крупы. В итоге попробовала приготовить пирог обоими способами. Какой я сделала вывод для себя: замачивать стоит. Это необязательный пункт. Его преимущество заключается в следующем: у вас получается настоящий бисквит. Аромат и вкус идентичен. Не замачивая, пирог меньше поднимается и присутствует вкус крупы. Манник больше похож на запеканку, чем на пирог.
Совет : замочите манную крупу на 2ч, пирог получит более насыщенный вкус.
Как производится замачивание : манку заливают жидкостью (молоком или водой), количество указано в рецепте. Добавляют сахар. Замешивают. Покрывают полотенцем и ставят в теплое место на 2ч . Можно поставить на солнечный подоконник или к горячей плите или батарее.
Как большинство из нас знает наизусть рецепт блинов, так и манник уже после первого приготовления будет готовиться у вас по памяти. Стандартный рецепт: 1 ст. манной крупы, 1 ст. сахара, 1 ст. жидкости, 2 яйца. Дополнительно всыпается мука, масло, сода и ванилин. Необходимое количество можно определить «на глазок».
Совет: для пышности манника, перед добавлением в тесто – взбейте их с сахаром в густую пену.
Следующим разночтением при поиске рецепта стало: добавлять кефир или молоко? Используя кефир, пирог станет более пышным. При отсутствии в рецепте муки, следует однозначно добавить кефир. Молоко не даст тесту «подняться». При желании достигнуть вкуса похожего на сдобную выпечку, выбирайте молоко.
Совет: для пышности манника добавьте кефир, для схожести по вкусу с выпечкой - молоко.
Отдельно стоит сказать про добавление тыквы. Она не только придаст маннику сладость, но и передаст ему свой яркий оранжевый цвет. При такой добавке исключите из состава яйца. Готовый пирог следует хорошо пропитать кремом, сиропом или жидким шоколадом. Иначе у вас получится слишком сухой бисквит.
Совет: добавьте маннику цвета, замените яйца на тыкву.
Итак, мы разобрали основные правила приготовления манника, и на что следует обратить внимание, чтобы пирог оправдал ваши стремления. Перейдем к непосредственному приготовлению.
Для приготовления пирога без сливочного масла нам понадобится:
- 1ст. кефира или 200мл сметаны;
- 1ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1ст.муки;
- 50мл подсолнечного масла;
- Ванилин на кончике ножа;
- 1ч.л. соды.
Пошаговый фоторецепт пирога «Манник»
Манник в мультиварке приготовить довольно просто. Как видно из ингредиентов, их легко найти на каждой кухне.
Проводим подготовительные работы. Самое долгое из всего рецепта, это замачивание манки. Смешиваем ее с сахаром и кефиром. Оставляем на 2ч в теплом месте. Можно поставить на солнце на подоконник. Этот пункт, как было сказано выше, необязателен. При недостатке времени, сразу замесите тесто.
Совет: если вы хотите вкус похожий на бисквит, замените кефир на сметану.
Совет: заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы его температура достигла комнатной. Пирог получится более пышным.
По истечении времени добавляем муку, яйца и ванилин. Перемешиваем. Перед добавлением муки обязательно просейте. Так пирог станет более пышным и воздушным.
Совет: яйца разбейте сначала в отдельную емкость. 1 испорченное яйцо приведет к пропаже всего теста.
Добавляем растительное масло. Перемешиваем. Всыпаем соду. Перемешиваем.
Манник – простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манник – незаменимый вид пирога для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат изделия, например курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д..
Манник пекут по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать в его приготовлении свои ингредиенты, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, поскольку его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Наверное, самым популярным из рецептов является манник на кефире, его называют также классический манник на кефире. По этому рецепту готовит большинство хозяек. Кефир делает манник высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательном размачивании манной крупы в кефире в течение примерно часа. Это делается для того, чтобы крупа пропиталась влагой и хорошо «набухла». Все остальные ингредиенты добавляются потом. Создать кулинарный шедевр можно с применением разной кухонной техники. Отлично получается манник на кефире в микроволновке, а также манник на кефире в духовке.
Сделать обычный манник на кефире праздничным угощением для гостей или к ужину своей семьи – занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получать новый вкус, новый вид пирога. А для легкости изделия, можно приготовить манник на кефире без муки.
Итак, готовим манник на кефире, рецепт берите за основу, но сочиняйте свои варианты. Вам обязательно понравятся все предлагаемые нашим сайтом варианты: рецепт манника на кефире классического, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте также свой вариант по фотографии манника на кефире, фото может о многом рассказать. Очень эффективно готовить манник на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, пришелся по душе. Хорош также для освоения манника на кефире пошаговый рецепт, представляющий отдельно каждую операцию в необходимой последовательности.
Нужно обязательно замочить манку в кефире;
Манку следует подержать в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупа будет замачиваться меньше 30 минут, то она плохо разойдется, и в маннике останутся крупинки, которые на зубах будут хрустеть;
В набухшую манку закладываются остальные подготовленные вами компоненты;
Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновку. Печь нужно заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и сверху присыпать манной крупой;
Обычно манник выпекается около сорока минут;
Если манник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте прикрыть его фольгой и продолжить выпекать до готовности;
Разные вкусовые качества вашего манника можно получать, используя в качестве дополнительных ингредиентов курагу, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.
Однажды зимним вечером, когда печеньки, яйца и сливочное масло неожиданно закончились, а в магазин идти не хотелось, я решила испечь что-то вкусненькое. А что можно испечь без яиц и масла? Например, манник на кефире ! В него яйца не нужны, а кефир, манка и сахар имеются. Но вот как быть со сливочным маслом, которого в тесто нужно не так уж много, но всё же - 100 г? А что, если взять вместо него подсолнечное? Ведь известно, что жиры в выпечки взаимозаменяемы. Сливочное и растительное масло можно заменять одно другим и в дрожжевом, и в кексовом тесте , на вкусе это практически не отражается – и не скажешь, какое именно масло вот в этом пироге. Вот сейчас мы это и проверим!
Эксперимент удался. Манник на растительном масле получился рассыпчатым и пышным, вкусным и красивым. Так что рекомендую, если Вам тоже неохота будет идти в магазин на ночь глядя. Вообще, манники – очень неприхотливый рецепт, там продукты варьируются как угодно: кефир можно заменить молоком; муку – манкой, соду – разрыхлителем, а уж в начинку добавлять всё, от ягод-фруктов, свежих и сухих – до шоколада , мака и орехов.
Подсолнечного масла следует брать чуточку меньше, чем сливочного, так как в сливочном 80% жира, а в растительном масле – целых 100%. Поэтому растительного берём примерно на ¼ меньше. И ещё, растительное масло стоит добавлять рафинированное, чтобы пирог не пахнул им - если только это не специфический рецепт типа пиццы или фокаччи , где просто необходим аромат оливок.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана подсолнечного масла рафинированного;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- Щепотка соли.
Внимание! Я взяла 100 мл подсолнечного масла, и мнения дегустаторов разделились: половина домочадцев сказала, что пирог очень вкусный, а вторая половина – что слишком жирный. Поэтому советую взять масла меньше – 70-80 мл, и в соответствии с этим увеличить количество жидких ингредиентов, то есть кефира понадобится на 20 мл больше.
В этот раз я решила добавить в пирог шоколадные капельки, белые и чёрненькие. Можно просто мелко покрошить шоколад. В пироге кусочки тают, и получаются очень нежно и вкусно!
Как обычно для приготовления манника, заранее заливаем манную крупу кефиром. Можно на полчаса, можно даже на ночь (если в прохладное место поставить).
Когда кефир впитается в крупу, всыпаем ложечку соды и тщательно перемешиваем, что сода равномерно распределилась в тесте. Реагируя с кисломолочным продуктом, она создаёт пышность.
Теперь всыпаем сахар, соль, по желанию – чуть ванилина, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Добавляем в него по жменьке шоколадной крошки, перемешиваем.
Смазываем форму растительным маслом (и тут оно пригодилось, обычно для манников я смазываю сливочным и обсыпаю манкой – но подсолнечное и в этом случае выручит), и выкладываем тесто.
Ставим манничек в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.
Готовый пирог прямо с формой переворачиваем на блюдо, накрываем полотенцем и так оставляем на 5-7 минут. Постояв, манник легко выйдет из формы. А если не хочет, то аккуратно подденьте его края ножиком и попробуйте ещё раз.
Манник на растительном масле получился таким нежным, что перевернуть его на блюде и нарезать оказалось сложно, он крошился и рассыпался в руках.
Какое наслаждение угоститься таким чудесным, ароматным пирогом к чашечке молока или какао!
А как интересно смотрится россыпь шоколадных кусочков на верхушке и в разрезе!