Кокосовая мука состав. Кокосовая мука. Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии
Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?
Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Химический состав
Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.
Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.
Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.
Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.
Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.
Экзотический кокосовый продукт богат также витаминами группы В, С, Е и К и минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком, марганцем).
Полезные свойства
Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.
Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:
- способствует снижению артериального давления;
- оказывает кардиопротекторное действие;
- проявляет антиаритмический эффект;
- делает сосуды эластичными;
- улучшает текучесть крови;
- нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.
При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.
Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.
Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.
Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.
Возможный вред
Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.
Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.
Применение в медицине
Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.
Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).
Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.
Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.
Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.
Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.
Применение в косметологии
Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:
- питают кожу и увлажняют ее;
- разглаживают и тонизируют кожу;
- укрепляют волосяные луковицы;
- восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
- оказывают противоожоговое действие.
На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.
Как производят
Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.
Как выбрать и хранить
Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:
- Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
- Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
- Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 куриных яйца.
- Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.
Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.
Приготовление в домашних условиях
Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.
Выводы
Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.
Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.
Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.
В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.
Польза кокосовой муки
Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.
Кокосовая мука – вред продукта
Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.
Рецепты с кокосовой мукой
Печенье с кокосовой мукой
Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.
Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.
Безглютеновые сырники
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.
Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.
Несладкие блинчики из кокосовой муки
Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.
Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.
Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.
Кокосово-апельсиновое печенье
Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.
Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Видео: Как Сделать КОКОСОВОЕ МОЛОКО - Рецепты Здоровой Еды Многие экзотические продукты можно без…
Видео: Гороховые Оладьи Из Гороховой Муки.Вкусно, Просто,Полезно!!! Мука, будь то пшеничная или…
Видео: Конфеты из сухофруктов рецепт Сложно найти человека, который не любит сладкое. А особенными…
Видео: Манник (манный пирог) на кислом молоке (кефире) в микроволновке за 7 минут fast semolina…
Видео: Полезный завтрак для ребенка - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 458 - 09.09.2014 Детский…
Видео: Ну, оОчень вкусный - Тыквенный Пирог! Осенние овощи и фрукты – это отличные продукты для…
Видео: ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! Простой рецепт Сладости любят все дети и многие…
Каждой хозяйке, интересующейся рецептами выпечки, знакомо желание попробовать что-то новенькое. Возможно, даже экзотичное. Все мы привыкли использовать для кондитерских изделий обычную пшеничную муку. А ведь можно разнообразить сладкий стол десертами из кокосовой муки. Однако совершенно другие свойства продукта вносят свои нюансы в рецептуру. Чем отличается кокосовая мука? Для чего она нужна и какие хитрости ее использования? Выясним все по порядку.
Органическая кокосовая мука не только подходит для кулинарных экспериментов. Она является ценным продуктом для людей, которым противопоказано употребление пшеничного аналога. Для тех, кто должен строго придерживаться безглютеновой диеты, выпечка из кокосовой муки – настоящая находка. Страдающие редким заболеванием целиакией получают возможность смаковать сладости. Актуально иметь на кухне муку из мякоти кокоса тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на лишние килограммы, желание хоть иногда съесть что-то вкусненькое не пропадает.
В 100 граммах кокосовой муки 466 калл. Показатель довольно высокий. Но по сравнению с пшеничной в ней меньше углеводов и намного больше клетчатки. Приводим БЖУ кокосовой муки. В 100 г муки содержится около 18-19 г белков (22 %). Количество белка не уступает злаковому варианту. И это на фоне полного отсутствия клейковины. Жиров немного больше – 19-20 г (23%). Углеводы – половина состава продукта. Для пшеничной муки этот показатель дотягивает до ¾.
Продукт отличается невысоким показателем гликемического индекса. Кстати, по этой причине допустимо употребление при диабете. Кроме того, в состав входит множество полезных веществ:
- магний;
- железо;
- калий;
- кольбат;
- никель;
- витамины С, Е, А, D и группы В.
Еще одно огромное преимущество – присутствие лауриновой жирной кислоты. Данная кислота обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Женское молоко имеет в составе лауриновую кислоту, поэтому грудные дети получают защиту от матери. Для взрослого человека защита от вирусов не менее важна. Однако такое природное богатство встречается лишь в немногих продуктах.
Полезные свойства непривычного продукта
Прежде чем включить в рацион незнакомый продукт, естественно задаться вопросом о потенциальной пользе и возможном вреде. Употребление в пищу человека кокосовой муки имеет ряд положительных моментов:
- стимуляция пищеварительных процессов;
- участие в обмене веществ;
- нормализация артериального давления;
- снижение риска закупорки сосудов;
- подспорье в борьбе с избыточным весом;
- очищение от токсинов и шлаков;
- повышение защитных функций организма.
И все же следует соблюдать осторожность. Кокосовая мука способна принести вред, если она сделана из некачественного сырья. К сожалению, это трудно определить по внешнему виду.
Чтобы быть уверенными в качестве кокосовой муки, советуем обратиться к интернет-магазину iHerb . Вся реализуемая продукция проходит строжайший контроль со стороны сотрудников магазина. Здесь все производители с мировым именем, которые дорожат своей репутацией!
Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Есть люди, желудок которых не способен справляться с большим количеством волокон. Встречаются случаи аллергической реакции на кокос.
Так нужны ли в меню изделия из кокосовой муки? Сопоставив все «за» и «против», вы имеете возможность решить это в индивидуальном порядке.
Возможность приобретения
Для всех частей тропического ореха находится свое применение. Когда производится кокосовое молоко, мякоть остается. Предварительно измельчив, ее высушивают, обезжиривают, а затем перетирают в порошок.
В тропических широтах данный продукт доступный. Кокосы там ценятся так же, как у нас хлеб. Но есть ли возможность у русского человека купить это чудо? Высокая стоимость – один из немногих недостатков. Цена в России или странах СНГ за 1 кг колеблется от 500 до 1200 рублей. Кроме того, вряд ли вы встретите продукт на полках обычных супермаркетов. В городе наверняка найдутся точки продажи ценного продукта. Однако их нужно поискать. Но из положения есть выход. Если вы заинтересовались кокосовой мукой, ее всегда можно заказать в интернете.
На iHerb средняя цена за килограмм кокосовой муки высокого качества составляет 600 рублей! Что значительно дешевле! По сути, на территории своей страны вы купите муку тех же производителей, но с накруткой в несколько раз.
Самостоятельное приготовление
Альтернативный способ – сделать самостоятельно. Есть два варианта: из кокосовой стружки или свежей мякоти кокоса. Процесс практически идентичный. Приведем пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую муку.
- В соотношении 4:1 залить кокосовую стружку водой и оставить на 3–5 часов;
- Используя блендер или комбайн, перетереть влажную массу до однородности;
- Положить массу в марлю и тщательно отжать молоко;
- Равномерным слоем выложить на противень и просушить в духовке;
- Сухую смесь перетереть до состояния порошка. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или кофемолки.
Кокосовая мука готова! Осталось найти ей применение. Самое время поинтересоваться подходящими рецептами.
Что нужно учитывать в работе с кокосовой мукой?
Тесто из кокосовой муки готовится с учетом ее свойств. Ее структура, по сравнению с пшеничной, более плотная. Очень много жидкости впитывает кокосовая мука – рецепты должны соответствовать. Гигроскопичность продукта требует использования в тесто большого количества яиц. Перемешивать нужно тщательно и дольше, чем этого требует тесто из муки зерновой культуры.
Что касается жидкости, можно добавлять кокосовое молоко, воду, заменитель молока. Чтобы подсластить тесто, лучше взять мед, патоку, сироп агаве, или кленовый сироп. Стоит учитывать, что эти ингредиенты намного слаще обычного сахара.
Треть пшеничной муки можно заменить кокосовой во многих стандартных рецептах. Не забудьте просеять муку через мелкое сыто, прежде чем добавлять ее в тесто. Если вы хотите сделать выпечку, которая на 100% состоит из кокосовой муки, потребуется знать точный рецепт. Даже опытной хозяйке не стоит экспериментировать, дабы не испортить дорогостоящий продукт.
Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, не содержит глютена, 453 г
8 идей для выпечки из кокосовой муки
Купить кокосовую муку – полдела. Важно знать, что из нее можно приготовить. Вариантов много. Бисквиты, кексы, оладьи, кокосовое печенье без муки из пшеницы – все это реально приготовить в домашних условиях.
Рецепт №1: блины
Блины из кокосовой муки готовятся достаточно просто. Вам понадобятся:
- 2 ст. л. просеянной кокосовой муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
Способ приготовления:
- отдельно взбить яйца венчиком до образования пены;
- добавить муку, посолить и еще раз взбить;
- влить на сковороду небольшое количество масла и дождаться пока она прогреется;
- на раскаленную сковороду вылить половину приготовленного теста, равномерно распределить;
- чтобы блин прожарился с одной стороны достаточно 2 минуты, затем его перевернуть и подождать пока подрумянится с другой;
- таким же образом испечь второй блин.
Если хотите, чтобы блины получились воздушными, можно в тесто добавить соды на кончике чайной ложки. Погасить лимонным соком.
Рецепт №2: печенье
Печенье из кокосовой муки готовится из следующих ингредиентов:
- мука (120 г);
- сахарная пудра (20г);
- разрыхлитель (4 г);
- масло сливочное (150 г);
- стружка из кокоса (20 г);
- соль.
Пошаговые действия:
- соединить сухие ингредиенты;
- масло порезать на кусочки, добавить в сухую смесь и размять до пластичной массы;
- тесто поставить в холодильник на полчаса;
- достать охлажденное тесто, поделить на небольшие порции и вручную сформировать печенье, толщиной не более 5 мм;
- выложить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут.
Осталось остудить и можно подавать к чаю. Ароматное печенье с кокосовой стружкой готово к употреблению!
Рецепт №3: оладьи
Подходящая рецептура для тонких блинчиков и оладушек. Потребуется наличие таких продуктов:
- 1 целое яйцо плюс 2 белка;
- 25 г кокосовая мука;
- 30 г легкий йогурт или нежирная сметана;
- немного кокосового масла;
- разрыхлитель и чуть-чуть соли.
Чтобы испечь ажурные блинчики, нужно взбить яйца со стевией добела и увеличения в объеме. Затем добавляется йогурт или сметана, а также вливается разогретое масло. Все это тщательно перемешивается. Лишь потом закладываются остальные продукты – мука, разрыхлитель и соль.
На смазанную маслом разогретую сковородку налить пару столовых ложек теста. Выпекать с обеих сторон. Можно делать блинчики или оладьи – как вам больше нравиться. Готовые блинчики сочетаются с вареньем, творогом, фруктами.
Рецепт №4: кексы
Кексы из кокосовой муки покорят даже гурманов. Для данного лакомства необходимы:
- кокосовая мука – 1 стакан;
- соль – пол чайной ложки;
- сода – 1 ч.л. без верха;
- яйца – 6 штук;
- мед – ½ стакана;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- ванилин;
- семена чиа – 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- просеять муку, добавить ванилин, соду и соль;
- яйца взбить сначала с медом, потом понемногу добавлять молоко, не переставая взбивать;
- соединить сухую смесь и жидкую массу, перемешать;
- добавить в тесто семена чиа и снова хорошо поработать венчиком;
- дно и стенки формочек смазать маслом и наполнить тестом почти до верха;
- поставить в горячую духовку и выпекать 40–45 минут.
При желании десерт можно разнообразить добавлением измельченных ягод. В таком случае их нужно бросить в тесто вместе с семенами чиа.
Рецепт №5: маффины
Маффины – еще один потрясающий десерт, для которого можно использовать кокосовую муку. Ингредиенты:
- 5 яиц (2 целых и 3 белка);
- 50 г кокосовой муки;
- стевия по вкусу;
- 20 г ;
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 100 г нежирного творога.
Приготовление:
- смешать кокосовую муку, соду и стевию;
- отделить белки от желтков трех яиц и взбить белки до устойчивых пиков;
- в отдельную емкость разбить 2 яйца и взбивать до образования пены;
- в яйца добавить творог, всыпать сухую смесь и все тщательно перемешать;
- рыхлую смесь соединить с белками, сюда же влить разогретое масло;
- разложить тесто в формы и выпекать 25–30 минут.
Рецепт №6: коржи для торта
Испечь бисквитные коржи и сделать кокосовый торт – оригинально и вкусно. Для теста нужно:
- 1 стакан кокосовой муки;
- 100–150 г маргарина или сливочного масла;
- 0,25 стакана кокосового сахара или 0,5 ксилита (можно заменить каплями стевия);
- 4 целых яйца плюс 1 желток;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 200 мл. молока;
- ванилин;
- по желанию 1 ст.л рома.
Способ приготовления бисквита:
- масло взбиваем с сахаром;
- добавляем один желток и продолжаем взбивать;
- поочередно добавить 4 яйца, тщательно взбивая после каждого;
- отдельно соединить все сухие ингредиенты;
- в молоко кладется ванилин и ром;
- не переставая взбивать, добавляем сухую смесь и молоко маленькими порциями, чередуя их;
- форму застелить пекарской бумагой и вылить тесто, равномерно распределить;
- выпекать при температуре 180 °C в течение 30–35 минут;
- оставить корж остывать в форме, затем аккуратно вынуть.
Крем для торта выбираете на свое усмотрение. Этот потрясающий бисквит сочетается с самыми разными вариантами.
Рецепт №7: сырники
Сырники с кокосовой мукой готовятся из нежирного творога (9%). На одну порцию понадобятся:
- 450 г творога;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- 20 г кокосовой муки.
Для начала перетирается творог. Потом добавляются остальные ингредиенты, мука – в последнюю очередь. Замешивается тесто, формируются шарики. Жарить нужно на сковороде, предварительно смазав дно сливочным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт №8: творожная запеканка
Творожная запеканка с кокосовой мукой придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 100 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 3 ст.л кокосовой муки;
- сахар или его заменитель;
- соль;
- немного изюма.
Инструкция приготовления:
- творог смешиваем со сметаной и тщательно разминаем;
- желтки отделяем от белков;
- в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков;
- в творог добавляем желтки, предварительно распаренный изюм и все перетираем;
- взбитые белки додаются в конце, после этого перемешивать нужно нежно;
- аккуратно выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
Вот и все секреты экзотических изделий!
Кокосовая мука используется не только для сладкой выпечки. Она может улучшить некоторые блюда. Походит в качестве ингредиента для соусов, подлив, супов, смузи. Можно использовать как панировку.
В крупных городах уже давно представлен широкий выбор различной муки для выпечки – пшеничная цельнозерновая, ржаная, гречневая, нутовая, рисовая и многие другие. Но до сих пор очень сложно отыскать кокосовую муку, хотя рецептов с ней становится все больше и больше. Чем же так хороша и полезна кокосовая мука и почему она становится все популярнее у тех, кто следит за своей фигурой и хочет питаться рационально.
Кокосовая мука делается из мякоти кокоса, частично обезжиренной. Вкус у муки кокосовый, но не слишком приторный. Она содержит в несколько раз меньше жиров, чем кокосовая стружка, к тому же ее не подслащивают, как это бывает со стружкой из наших магазинов. Так что заменить кокосовую муку кокосовой стружкой нельзя – мы получим совсем иное блюдо по консистенции и калорийности.
Калорийность и состав белков, жиров, углеводов на 100 г кокосовой муки:
250 ккал 22/11/16 г.
Как видите, очень мало углеводов и много белков, по сравнению с обычной пшеничной мукой. А жиры из кокоса считаются отличным источником растительных насыщенных жиров. К тому же, по мнению некоторых ученых, жиры из кокоса дают нам энергию и не способствуют набору веса.
Огромная польза этой муки в том, что в 100 г кокосовой муки содержится 44 г пищевых волокон (в основном нерастворимые). Это в 4 раза больше, чем в хорошей цельнозерновой пшеничной муке. Добавляя несколько ложек этой муки в вашу обычную выпечку, вы увеличиваете количество клетчатки в выпечке, а ведь она способствует насыщению и более длительному чувству сытости. Поэтому выпечка с кокосовой мукой очень подходит тем, кто часто испытывает чувство голода и любит сладкое.
Я добавляю кокосовую муку в кексы, печенье, тарты, блинчики и, конечно, пеку сырники с кокосовой мукой. Печь привычные нам кексы или пироги только из этой муки не стоит, а вот заменить небольшую часть обычной муки кокосовой будет отличным решением. Если вам сложно отыскать в своем городе пшеничную цельнозерновую муку, вы можете заказать кокосовую муку и добавлять ее в белую пшеничную, чтобы увеличить количество пищевых волокон, а значит и пользу выпечки. Расход у кокосовой муки очень небольшой, этой огромной пачки хватает надолго.
Чем еще хороша кокосовая мука, если мы говорим о калориях и похудении?
Эта мука хорошо впитывает жидкость из-за наличия клетчатки, поэтому общее количество сухих ингредиентов (муки) можно уменьшать. А уменьшив количество муки в рецепте, мы уменьшаем количество углеводов и калорий, что на диете или рациональном питании важно.
Кокосовая мука не содержит глютен и является веганским продуктом.
Где купить кокосовую муку?
Мои любимые рецепты с кокосовой мукой
Я очень люблю кокосовую муку и пеку с ней уже не первый год. Все мои рецепты с кокосовой мукой, опубликованные на сайте, вы можете посмотреть .
Кокосовые сырники
Порции:
2
Ккал в порции:
260
Творог 5% 300 г
Кокосовая мука 15-20 г
Яйцо 1 (крупное)
Сахар 10 г
Самые пышные и вкусные сырники получаются по этому рецепту. Я беру творог "Лосево", чаще всего 5%. Творог для таких сырников должен быть не зернистый, а достаточно однородный, чтобы сырники легко лепились и не разваливались. Вместо обычной муки я использую кокосовую муку . Она содержит меньше калорий и в ней намного больше клетчатки , что делает ее очень полезной. А к большому количеству белка, которое есть в этих сырниках, пищевые волокна просто необходимо добавить, чтобы улучшить пищеварение и усвоение питательных элементов.
Смешать все ингредиенты, разделить на 4 части и слепить лепешки. Жарить сырники на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон до румяной корочки. Сырники лучше всего жарить на медленном огне, прикрыв крышкой. Если плита слишком горячая, то сырники сгорят, а внутри будут сырые. Подавать сырники с фруктами, вареньем , йогуртом.
Приготовьте вкусное быстрое варенье из яблок и вишни , с сырниками - идеально.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с кокосовой мукой и вишней
Порции:
2
Ккал в порции:
263
Творог 300 г (150 г сухой+150 г мягкий)
Йогурт греческий или любой без добавок 50 г
Яйцо 2 шт или 4 белка яйца
Кокосовая мука 20 г
Отруби 10 г (или мука)
Замороженная вишня 150 г
Подсластитель по вкусу
Нежный творожный десерт с сочной вишней. Ярко, вкусно и очень просто. Творожные запеканки хороши тем, что содержат большое количество белка при низком содержании жира и сахара. Это очень важно в рациональном питании, особенно для тех, кто любит десерты. Такой десерт отлично подойдет для завтрака или перекуса. А любителям полакомиться вечером за просмотром любимого фильма он не принесет лишних килограмм, как это было бы в случае обычных тортов.
Разогреть духовку до 180 С.
Смешать творог, йогурт и яйца. Добавить кокосовую муку , отруби и подсластитель. Я использую сахар 20 г или стевию . Хорошо перемешать и добавить вишню. Выложить все в форму для запекания. Это может быть одна большая форма или формочки для кексов. Украсить кокосовой стружкой или кокосовыми хлопьями.
Выпекать при 180 С около 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Кокосово-миндальные "пуговицы"
Порции:
3
Ккал в порции:
170
Кокосовое молоко 50 г
Яйцо 1шт (55-60 г)
Кленовый сироп 20 г (мед или сахар по вкусу)
Хлопья 4 злака или овсяные 30 г
Кокосовая мука 20 г
Миндальная мука 25 г
Подсластитель по вкусу
Очень вкусное печенье. Легкий аромат кокоса и миндаля наполняет кухню, и печенье хочется готовить снова и снова.
Печенье без сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта и без сахара. А значит, такие печеньки не принесут вам никакого вреда. Естественно, если не съесть их гору. А руки-то так и тянутся съесть еще штучку...
Смешать жидкие ингредиенты, добавить хлопья и оставить на 15 минут. Когда хлопья немного разбухнут, добавить кокосовую и миндальную муку . Кленовый сироп довольно сладкий, но я добавила еще немного стевии . Вы можете взять сахар или мед. Слепить влажными руками небольшие лепешки. Приплюснуть их пуговицей и сделать дырочки. У меня получилось 9 штук.
Выпекать в разогретой до 160С духовке около 30 минут. Чем толще печенье, тем дольше его надо печь. Оно должно быть румяным и чуть мягким.
Приятного аппетита!
Семена, из которых производится этот продукт, содержат немалое количество различных микроэлементов. Но все-таки, этот факт мало говорит о пользе и вреде самой конопляной муки, поэтому давайте рассмотрим, какие вещества она содержит.
Чем полезна конопляная мука?
Прежде всего, следует отметить, что данный продукт содержит большое количество водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Именно поэтому специалисты утверждают, что такая мука является своеобразным природным абсорбентом, то есть способствует выведению вредных веществ из организма естественным путем. И это многие считают главным, хоть и не единственным полезным свойством конопляной муки.
Высокое содержание витамина Е в этом продукте способствует замедлению процесса старения клеток. Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предотвращает образование свободных радикалов. Также польза конопляной муки заключается в том, что в ее составе можно найти фитин, который рекомендуют употреблять тем, чей рацион питания содержит малое количество белка. Фитин, благодаря своим свойствам, способствует предотвращению наступления дистрофии печени, снижает риск того, что произойдет атрофия этого органа.
В такой муке вы сможете найти и витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор. Все эти микроэлементы необходимы для нормальной работы организма, например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, кальций необходим для костной ткани, а витамины группы В укрепляют иммунитет.
Подводя итог, можно сказать, что конопляную муку рекомендуют употреблять вегетарианцам, людям, которые хотят наладить обменные процессы (в том числе и жировой) организма, а также тем, кто хочет похудеть, ведь конопляная мука способствует налаживанию метаболических процессов.
Вред конопляной муки возможен только в случае индивидуальной непереносимости, выражающийся в аллергии, поэтому перед употребление ее следует попробовать в небольшом количестве и дождаться реакции организма. При малейших проявлениях аллергии от включения в рацион этого продукта нужно отказаться.
В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.
Польза кокосовой муки
Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.
Кокосовая мука – вред продукта
Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.
Рецепты с кокосовой мукой
Печенье с кокосовой мукой
Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.
Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.
Безглютеновые сырники
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.
Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.
Несладкие блинчики из кокосовой муки
Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.
Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.
Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.
Кокосово-апельсиновое печенье
Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.
Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.
Растворимый порошкообразный цикорий - польза и вред
Напиток из этого порошка был весьма популярен еще несколько десятков лет назад, но чтобы решить, стоит ли включать его в собственный рацион питания, давайте разберемся, в чем именно заключается польза растворимого порошкообразного цикория и не принесет ли вреда его регулярное употребление.
Польза и вред порошкообразного цикория
Приготовленный из данного порошка напиток специалисты рекомендуют употреблять беременным женщинам, тем, кто страдает от различных сердечных заболеваний. Но, не ошибаются ли они? И так ли уж «безобиден» данный продукт? Давайте разберемся, из чего производят этот порошок и какие вещества он содержит.
Порошкообразный растворимый цикорий является натуральным продуктом. Его производят из растения с одноименным названием (цикорий), которое относится к семейству Астровых. Напиток из этого порошка считается «заменителем кофе», то есть он также бодрит, но при этом не оказывает пагубного воздействия на организм, в отличие от продуктов, содержащих кофеин. В пользу цикория и напитка из него говорит тот факт, что при его употреблении проходит сонливость, но не происходит повышения кровяного давления, а значит, снижается риск возникновения в будущем различных сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие кофеин напитки напротив, будут оказывать довольно сильное влияние на состояние сосудов и сердца человека, причем влияние это негативное.
В порошке цикория можно найти такие микроэлементы, как калий, железо, натрий, кальций и магний. Эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования. Их недостаток может привести к выпадению волос, повышению ломкости ногтей, а также к снижению работоспособности иммунной системы.
Полезные свойства порошкообразного цикория заключаются, прежде всего, в том, что он является прекрасным противовоспалительным и противомикробным средством. Врачи утверждают, что если в период эпидемии гриппа хотя бы одну чашку кофе поменять на этот напиток, то можно практически не опасаться за свое здоровье. Порошкообразный натуральный растворимый цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а именно этот витамин является природным средством для повышения иммунитета. Кроме того, наличие в напитке витаминов группы В также способствует тому, что человек становится мало восприимчив к вирусным инфекциям.
Цикорий рекомендуется также употреблять тем, кто уже болеет ангиной или страдает от насморка. Горячий напиток поможет не только «прогреть горло», но еще и уничтожит микроорганизмы вызывающие воспалительные процессы. Также он способен снизить жар, повысить сопротивляемость организма, что немаловажно при лечении гриппа и простуды.
Можно ли употреблять порошкообразный цикорий худеющим людям?
Кроме витаминов группы В и аскорбиновой кислоты напиток содержит органические кислоты, полисахарид инулин и минеральные соли. Именно это сочетание микроэлементов и полезных веществ способствует тому, что цикорий может влиять на скорость обмена веществ. Как известно, скорость обменных процессов организма влияет на то, как быстро человек набирает и скидывает вес. Поэтому, если регулярно употреблять данный напиток, можно нормализовать процессы усваивания белков, жиров и углеводов, а также выведение «не нужных» организм веществ. Всего 2-3 чашки напитка в день помогут человеку сбросить несколько килограммов, особенно, если он хоть немного ограничит себя в употреблении сдобы и различных сладостей. Причем этот эффект можно будет заметить уже через месяц.
Конопляное масло
Несмотря на строгое наблюдение за конопляными растениями (которые содержат наркотические вещества каннабиноиды), производители время от времени радуют конопляным маслом потребителей. Спрос на это масло объясняется полезными свойствами и богатым химическим составом, отсутствием наркотических примесей. По своему виду конопляное масло светло-зеленое и обладает приятным легким кисловатым вкусом. У славян конопляное масло пользовалось особой популярностью, но затем его заменило подсолнечное.
Польза
Для сохранения всех ценных свойств конопляного масла нельзя подвергать его термической обработке: оно годится для употребления в сыром виде. Это масло можно добавлять в первые блюда, салаты, соусы, различные заправки или готовить на его основе домашние лекарства.
В состав масла из семян конопли входят жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют профилактике ожирения, борятся с развитием болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Особую пользу это масло дарит вегетарианцам, которые отказываются от продуктов животного происхождения, но нуждаются в питательных веществах.
Ежедневная норма потребления конопляного масла - от 14 до 28 мл. Так можно обеспечить организм 3-6 Омега-3 и 8-16 Омега-6 кислотами.
Благодаря своей высокой биологической ценности, конопляное масло считается диетическим продуктом и входит в рацион сбалансированного здорового питания.
Высокий уровень антиоксидантов конопляного масла способствует профилактике преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет. А хлорофилл в составе этого продукта обладает противоопухолевыми характеристиками, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Конопляное масло особенно полезно людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операции. В этом продукте содержатся десятки аминокислот, которые улучшают метаболизм в клетках, способствуют заживлению ран и восстановлению нормальной работы организма.
В народной медицине масло из семян конопли нашло широкое применение. Его используют для лечения:
- кожных болезней (акнэ, псориаз, экзема);
- заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, ангина, кашель, бронхиты, трахеиты);
- гормональных нарушений;
- болезней мочевого пузыря;
- туберкулеза.
В косметологии конопляное масло используют для смягчения и питания грубой и сухой кожи лица. Также этот продукт эффективен в укреплении волосяных луковиц и ногтей. А все благодаря жирным кислотам, которые увлажняют и питают кожный покров. Конопляное масло можно принимать с пищей или втирать его в кожу и ногти. Регулярное использование этого продукта способствует оздоровлению кожи, делает ее гладкой, улучшает цвет и обладает омолаживающим действием. Добавление масла в шампунь улучшает расчесывание волос, делает пряди гладкими и ухоженными.
Вред
Как и любой продукт, конопляное масло может быть вредным для здоровья. Во-первых, его нельзя подвергать термической обработке (на нем нельзя жарить продукты). В противном случае полезные жирные кислоты станут опасны для здоровья. Также нужно соблюдать условия хранения масла из конопляных семян: только в емкости с плотно закрытой крышкой и в прохладном месте (холодильнике).
Во-вторых, этот продукт может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, диарею, панкреатит. Чтобы исключить вероятность появления вредных побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Если уже наблюдались проблемы с ЖКТ, риск негативных последствий от употребления конопляного масла резко повышается.
В-третьих, масло может нести потенциальный вред людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и во время приема препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае лучше отказаться от применения конопляного масла.
В больших дозах конопляное масло вызывает тошноту, диарею, спазмы и боли в животе.
В составе конопляного масла содержится 9,5 грамм насыщенных жирных кислот, 79 грамм ненасыщенных жирных кислот и очень мало насыщенных жиров. Продукт не содержит углеводы и белки (0 % в 100 граммах). Если в соцветьях и листьях конопли есть наркотические вещества (каннабиноиды), то конопляное масло не имеет в своем составе вредных компонентов.
Этот продукт не содержит канцерогенов, которые провоцируют рак. Но, в случае нагревания, вырабатываются вредные вещества, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие раковой опухоли. В том числе и поэтому конопляное масло нельзя нагревать.
Калорийность
В 100 граммах конопляного масла содержится 899 ккал (43,2 % дневной дозы), из них жиров 99,9 %, что составляет 145 % от суточной нормы потребления жиров (при оптимальной дозе в 2000 ккал каждый день).
Противопоказания
Основное противопоказание для применения масла из семян из конопли – наличие индивидуальной непереносимости. Также этот продукт лучше не употреблять при высоком риске развития рака простаты, ожирении. В остальных случаях конопляное масло можно употреблять.