Как сделать соленое тесто без крахмала. Разберем универсальный рецепт теста повышенного качества. Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто
С 2-2,5 лет дочка начала осознанно интересоваться лепкой из соленого теста, делать различные поделки. Тогда же я приобрела замечательные и очень интересные наборы Play-doh. Однако, тех баночек, которые шли в комплекте катастрофически не хватало, пришлось искать альтернативу. И так получилось, что покупные аналоги меня совсем не удовлетворили по качеству — какие-то были слишком липкие, другие слишком твёрдые, невозможно было раскатать, третьи крошились ну и т.д… Конечно, меня заинтересовал вопрос, как сделать соленое тесто для лепки для детей своими руками дома.
Не долго думая, я решила замесить тесто для лепки из муки и соли, добавив воды до нужной консистенции. Первый опыт был вполне удачный, однако, мне не понравилось, что на следующий день нужно добавлять муку и месить снова) потому что, то-ли соль забрала влагу, то ещё какая-то химия произошла и тесто стало жидковатое и липкое. Затем попался рецепт «заварного» теста на огне, нужно было смешать сухие ингредиенты, добавить водички и на плите подогреть помешивая. 😌 Всё бы ничего, тесто получилось очень приятное, но кастрююююля. 🙁🙁🙁 Как бы я не старалась мешать, потом приходилось её замачивать и муторно отмывать.
Поэтому, избавлю вас от ненужных хлопот и напишу рецепт соленого теста для лепки, которое у вас получится на все 100%! ☺ Пропорции я подбирала долгим методом проб и ошибок, но оно того стоило!
Итак, поехали.)
Сразу скажу, что для моего рецепта вам потребуются кухонные весы, если таковых нет, стоит задуматься над покупкой даже ради теста, ведь их стоимость окупится после 1-2 раз его приготовления.
Как сделать соленое тесто для лепки
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр.
- Соль Экстра — 25 гр.
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Кипяток — 80 мл.
- Пищевые красители и ароматизаторы — на вкус и цвет.
Находим в кухонной утвари пластиковый салатник или миску, максимально гладкую внутри, смешиваем сухие компоненты. Отмечу, что соль я перемалываю в кофемолке — сразу пачку, пересыпаю в банку с крышкой и беру по мере необходимости.
100 гр муки. У меня самая дешёвая по 26 руб. за 2 кг!
😯 Из Магнита. Нормальная, кстати мука, беленькая, без сюрпризов. 😁
25 гр. соли. Помолотая в кофемолке, либо Экстра.
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Хорошенько перемешиваем.)
Ставим кипятиться чайник. Берём мерный стаканчик, наливаем 80 мл крутого
кипятка.
Туда добавляем пищевые красители. У меня Kreda. Куплены в магазине для кондитеров, собралась уже небольшая коллекция)). Сразу скажу что мой ребёнок уже не пытается попробовать месево на вкус, поэтому предпочитаю именно покупные пищевые красители, их можно купить так же на Озон, например. Цвета получаются насыщенные. Для малышей можно использовать натуральные — соки растений и овощей. ☺
В подкрашенный кипяток добавляем одну столовую ложку растительного масла. Этот этап обязательный
, масло делает тесто мягким, немного даже нежным, эластичным.
В сухую смесь из муки, соли и лимонной кислоты постепенно добавляем кипяток и сразу интенсивно мешаем.
Вот такой комочек получается сразу после соединения сухих и жидких компонентов. В руки надо брать немного осторожно, не забывая, что замешивали на кипятке. 😊 Как видим, он слегка неоднородный, но это не надолго, т.к. его необходимо вымесить).
Стол присыпаем мукой (не более чайной ложки), мнем сперва сам комок, а потом ладонью вымешиваем, где-то 1 минуту. 🙂🤗
И вот оно)) Тесто из муки и соли для лепки готово! Получилось 211 гр.
Использовать можно после полного остывания, но лучше на следующий день. Хранить тесто, приготовленное таким способом можно до 1 месяца в закрытой таре, но у нас оно расходуется в течение нескольких дней или даже часов. 😁
Тесто получается в меру мягким, прекрасно раскатывается, держит форму. Очень напоминает покупное Play doh.
Теперь вы знаете, как делать соленое тесто для лепки, не выходя из дома. Надеюсь, всё получится! Творческих успехов. 🎨
Очень популярным материалом для творчества родителей и детей является тесто для лепки. В магазинах сегодня без труда можно приобрести целые наборы для , состоящие из теста самых разных цветов. Приобретение такого предмета для творчества потребует значительных финансовых затрат, а так как тесто довольно быстро утрачивает свои свойства, то такие затраты придется делать периодически. Тесто для лепки очень просто в домашних условиях, а рецептов его изготовления существует великое множество.
Почему используется тесто
Тесто представляет собой очень пластичную массу, из которой можно делать самые различные . По сравнению с пластилином, такой материал обладает рядом несомненных преимуществ:
- оно гораздо пластичней и мягче ;
- материал не обладает специфическим запахом;
- им невозможно испортить одежду, так как оно с легкостью отстирывается;
- материал не вызывает аллергических реакций;
- материал безопасен для детей всех возрастов, даже если малыш попробует его на вкус, то это не приведет к негативным последствиям;
- все необходимые ингредиенты состава, как правило, имеются под рукой, а при их отсутствии дома их приобретение не потребует значительных финансовых затрат.
Тесто можно считать идеальным материалом, который может эффективно использоваться на развивающих занятиях с детьми. Недаром говорят, что ум маленького ребенка развивается через кончики пальцев. Занятия лепкой развивают мелкую моторику ребенка, позволяя активизировать точки мозга, отвечающих за развитие координации, точности движений и речевые навыки. способствует всестороннему развитию ребенка:
Занятие с детьми лепкой из пластилина можно начинать уже в возрасте 8-9 месяцев. С полутора лет можно проводить полноценные занятия, давая ребенку знания об окружающем мире, вырабатывая навыки работы с материалом при изготовлении простейших фигур.
Виды
Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов по изготовлению теста своими руками в домашних условиях. Так как его изготовление не занимает много времени и сил, то стоит попробовать поэкспериментировать и изготовить пластичный материал по разным рецептам. Тем самым каждый сможет выбрать свой собственный рецепт «идеального» теста.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
- соленое классическое;
- заваренное на огне;
- с крахмалом;
- приготовленное в микроволновке;
- с добавлением глицерина, детского крема, растительного масла.
В домашних условиях можно приготовить не только обычное классическое тесто, но и разноцветное или светящееся в темноте . Для придания цвета могут добавляться пищевые красители или специи.
Если при приобретении в магазине товар оказался неудовлетворительного качества, то деньги будут потрачены впустую. При изготовлении своими руками, даже если при использовании рецепта не удалось достичь желаемого конечного результата и материал не получился нужной консистенции, то всегда можно исправить ситуацию путем добавления необходимого ингредиента.
В большинство рецептов для изготовления теста своими руками используется ограниченное количество компонентов. Как правило, в число основных компонентов входит мука, соль и вода . Все остальные компоненты добавляются в целях улучшения внешних качеств, пластичности материала, приданию приятного запаха.
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях
Сегодня существует очень много рецептов по изготовлению теста в домашних условиях своими руками. Рекомендуется делать первые попытки создания материала для лепки с использованием классических рецептов соленого теста, а усвоив азы создания, можно сделать материал по более сложным рецептам. При этом стоит учитывать возрастные особенности ребенка, который будет работать с таким материалом. Для малышей рекомендуется выбирать самые простые рецепты с минимальным количеством компонентов.
Классический рецепт
Самый распространенным вариантом является рецепт обычного соленого теста. Готовить первыми соленое тесто стали профессиональные мастера, которые использовали его при изготовлении панно, забавных фигурок, оригинальных аксессуаров. Тесто по такому рецепту считается безопасным для работы с детьми , а рецепт изготовления материала для лепки самым простым .
- белая мука - 200 грамм;
- мелкая соль - 200 грамм;
- 125 мл воды.
Соль необходимо высыпать в емкость с мукой и тщательно перемешать. В сухую смесь небольшими порциями влить холодную воду, тщательно помешивая после добавления каждой порции. Готовый материал должен получиться гладким и однородным по составу.
Тесто по этому рецепту получается пластичным, но может крошиться из-за наличия большого количества соли. Из такого материала можно изготовлять самые различные поделки. Из этого материала могут изготавливаться предметы длительного хранения и использования, например, елочные украшения.
Цветное тесто с винным камнем
Изготовление теста по этому рецепту позволяет приготовить цветное соленое тесто с более длительным сроком хранения по сравнению с классическим соленым тестом. Срок хранения увеличивается за счет свойств винного камня, который препятствует кристаллизации.
Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
- чашка холодной воды;
- полчашки соли мелкого помола;
- чашка грубоватой муки;
- 2 чайные ложки винного камня;
- пищевой краситель;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Процесс изготовления теста выглядит следующим образом:
Заварное тесто с глицерином
Глицерин при добавлении его в качестве компонента добавляет поделке из теста приятный блеск и не требует последующей обработки лаком .
Для изготовления понадобятся:
- 2 стакана крутого кипятка;
- 2 стакана обычной муки;
- 0,5 чайной ложки глицерина;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки винного камня;
- 0,5 стакана мелкой соли;
- пищевой краситель при желании добавить цвет.
Необходимо приготовить мучную основу путем смешивания муки, соли, масла и винного камня. В разогретую до кипятка воду положить полученную массу. Добавить глицерин и пищевой краситель и немного поварить на медленном огне до однородности. Полученную массу остудить и тщательно вымешать до тех пор, пока не уйдет липкость.
Микроволновка позволяет приготовить тесто для лепки за короткий промежуток времени . Для изготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученная масса выливается в форму, ставится на среднюю мощность в микроволновку и выдерживается в таком режиме в течение 5 минут. После того как тесто остынет, необходимо еще раз тщательно промешать полученную массу.
Рецепт теста без воды
Для изготовления массы для лепки по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов белой муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 ложки винного камня;
- пищевой краситель.
Все ингредиенты вымешиваются в сотейнике. После этого полученная масса некоторое время должна томится на медленном огне при постоянном помешивании до достижения однородной густой массы. После остывания тесто можно использовать для изготовления поделок.
Рецепт теста без муки
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан картофельного крахмала;
- 0,5 стакана воды;
- 2 стакана пищевой соды;
- пищевой краситель.
Все ингредиенты, кроме воды, смешиваются в сотейнике. Затем вливается вода и масса тщательно промешивается. Полученный состав ставится на небольшой огонь до образования пластичного шара. После остывания тесто можно использовать для творчества.
Для поделок с детьми рекомендуется использовать цветное тесто, которое легко создать путем добавления различных пищевых красителей. Специальные красители можно приобрести в магазине, а можно использовать в качестве ингредиентов домашние средства и продукты питания.
В качестве натуральных красителей для создания определенного цвета могут быть использоваться следующие ингредиенты:
- порошок какао для создания коричневого цвета;
- зеленка для создания бирюзовых оттенков;
- для создания цветов красной палитры вишневый или смородиновый сок .
После добавления красителя очень часто начинает липнуть к рукам. Для исправления ситуации достаточно добавить в массу для лепки небольшого количества муки .
Срок эксплуатации домашнего теста для лепки может быть довольно продолжителен. Для более длительного хранения достаточно плотно завернуть массу в полиэтилен или поместить в плотно закрытый контейнер . Хранить матерал для поделок необходимо в холодильнике или прохладном помещении .
Важным этапом создания поделок из пластичного материала является процесс сушки. В зависимости от имеющегося времени сушка может быть естественная или ускоренная . Ускоренная сушка в большинстве случаев производится в духовке, но температура нагревания не должна превышать 100 0 C.
Предлагаю познакомиться с ещё одним способом развития мелкой моторики- с лепкой. И лепить мы с вами будем из теста. Практично, просто и экологично.
К тому же соленое тесто имеет множество преимуществ:
его можно когда угодно, в любой момент;
оно безопасно (даже если попадёт в рот);
оно замечательно лепится и не прилипает к рукам (конечно, если правильно замешано);
тесто не оставляет следов на рабочей поверхности и быстро отмывается;
легко сушится и красится;
с ним можно работать и играть без опаски, что оно поломается или потеряет форму…
Предлагаем вам несколько рецептов. Выберете себе тот, который придётся по душе.
Рецепт №1 «Соленое тесто для лепки»:
Стакан соли размешивается с одним стаканом муки. Затем к ним добавляется 5 столовых ложек масла подсолнечного и немного воды. Для придания определенного цвета в вымешанное тесто добавляется цветная гуашь или сок (морковный или свекольный). Также можно доливать разведённые теплой водой краски для окрашивания пасхальных яиц.
Рецепт №2:
Приготовление соленого теста для лепки заключается в смешивании 1½ стаканов муки со стаканом соли и 125 мл холодной воды. Вода доливается маленькими порциями, и тесто замешивается как на вареники.
Рецепт №3 (мягкое для поделок):
В двух стаканах муки вымешивается один стакан соли и 125-130 мл воды (объём воды зависит от сорта и вида муки). В этот рецепт желательно положить 1 столовую ложку нежирного крема для рук, масла подсолнечного или обойного клея сухого (на выбор). Для вымешивания однородной массы можно использовать миксер или блендер.
Вот ещё несколько рецептов, которые незначительно отличаются, но возможно имено они станут «вашими».
200 гр. = (1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл. воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
МАСТЕР Класс - Месим тесто (для начинающих)
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала (столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
* Муку блинную (или с добавками) - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Какие приспособления и инструменты понадобятся для творческой лепки соленым тестом:
- Скалка (этот предмет самый необходимый!).
- Ножик (стек).
- Расчёска (нужно для лепки корзинок).
- Стержень шариковой ручки (делать дырочки и разные узоры).
- Фигурные ножи для вырезания печенья или готовый набор для работы с пластилином.
- Пуговицы, заколки, бусины, колечки, кружево и много другое для выполнения интересных и ажурных отпечатков.
Для сушки теста используются три основных метода.
- Первый – это сушка в духовке при температуре, не превышающей 800С в течение часа и даже более (период времени зависит от величин и толщины изделия).
- Второй метод – сушка на батарее или под открытыми лучами солнца в естественных условиях. Второй метод более длительный, но не менее эффективный.
- Третий метод предлагает также сушить поделки из солёного теста в духовке, но класть их в холодную печь, и после постепенно разогревать духовку до 1500С. Там же фигурки должны остывать. И не стоит расстраиваться, если тесто после сушки местами вспучилось или потрескалось. «Соленое тесто. Поделки» можно исправить! Эти две неприятности происходят в тех случаях, если неправильно выбрана муки или неправильно выполнена сушка. Запомните, чем проще мука, тем она лучше для лепки! Можно брать ржаную и пшеничную низких сортов. А сушить изделия можно поэтапно, в духовке, разогретой до минимума или со слегка приоткрытой дверцей. Но лучше пусть поделка вообще сохнет сама. Если растрескивание случилось после окрашивания, то значит тесто не досохло, и его нужно досушить на воздухе, а шероховатости загладить наждачной бумагой и покрасить заново. Также причиной может быть излишняя толщина изделия. В этом случае с задней стороны или снизу изымается излишек. При сушке в духовке фигурки нужно регулярно поворачивать для равномерного просыхания. Если откололся кусочек детали, то его приклеивать не стоит; нужно заровнять неровности и прикрыть украшениями. Склеивается и доклеивается тесто клеем ПВА.
Жизнь маленького человечка насыщенна множеством свершений, большинство из которых могут стать ключевыми в его развитии. Подумать только, что банальные движения пальцами стимулируют развитие речи! Причина этого в том, что центры головного мозга, отвечающие за речь и работу пальцев рук, находятся рядом, и развитие одной зоны существенно отражается на развитии другой.
Недавно в Японии провели интересное исследование, в ходе которого было отмечено, что если дети в возрасте до 5 лет большую часть своего времени проводили за компьютером и учились писать посредством клавиатуры – они просто переставали разговаривать… Поскольку при наборе текста на клавиатуре не задействуются точки, которые участвуют в развитии зон головного мозга, ответственного за речь. Так что, дорогие родители, не скупитесь на раскраски и карандаши для малыша, а так же всегда зовите своего маленького помощника перебирать горох для супа или сматывать нитки в клубок.
Основы лепки из теста для детей
Лепку из теста для детей можно начинать в 1,5 года, но знакомиться с тестом можно уже и в год. Первые занятия очень просты и все они проходят три этапа: вы показываете сами, потом делаете то же самое рукой малыша и последнее – предлагаете ребенку сделать это самостоятельно. Не забывайте комментировать все свои действия и называть предметы.
Пример: вы скатываете маленький шарик и пальцем превращаете его в лепешку (блин). Потом снова делаете подобный шарик, берете указательный или большой пальчик малыша и уже с его помощью делаете блин. Не торопитесь быстро добиться от малыша самостоятельности. Дайте ему насмотреться на ваши действия, чтобы разжечь желание попробовать самому. Для начала хорошо скатать шарик побольше и просто вложить его в ладошку малыша. Пусть он почувствует его текстуру, свойства, растянет и потыкает в него пальчиком. Не исключено, что ему и вовсе может не понравиться подобное занятие, тогда отложите тесто на время в контейнер и попробуйте снова спустя 1-2 часа.
Ещё один вариант лепки из теста для детей: слепить большой блин и вместе с малышом прикреплять к нему разные фасолинки или формовые макароны, делая незамысловатые узоры. Вариантов занятий с тестом даже только начинающему лепить ребенку довольно много:
- Отщипывать кусочки и приклеивать обратно
- Катать колбаски и шарики пальчиком или ладошкой
- Плющить ладошкой колобки и размазывать пальцем
- Хлопать по тесту ладошкой
- Катать шарики и колбаски разных размеров
- Растягивать, сжимать, тыкать, бросать и многое другое
Такое занятие, как лепка из теста, для детей очень полезно. И есть множество способов обыграть процесс лепки, просто подключите фантазию. Из колобков получаются прекрасные снеговики или яблочки, которыми можно покормить игрушки. Колбаски могут быть змейкой или веревочкой, если соединить два конца, а если сложить колбаску по спирали, то выйдет улитка или цветочек. Блинчик может стать шляпой или тарелкой, а если натянуть его на большой палец и приделать сбоку колбаску, то получится кувшин с ручкой. Ещё можно положить на лепешку несколько маленьких шариков и у вас получится пицца, а положив в центр блинчика фасолинку и свернув его пополам, получится пирожок.
Следующий этап лепки из теста для детей не только более креативный, но и более увлекательный и развивающий. Когда вы с малышом освоите колобки, блинчики и колбаски, то можно попробовать приступить и к первым поделкам: нарисуйте птичку и предложите малышу покормить её, отщипывая маленькие кусочки теста и приклеивая их рядом с птичкой.
Внимание – во всем этом соленое тесто поможет как нельзя лучше. А приготовить его совсем не сложно. Для этого нам понадобится всего лишь немного воды, муки и соли.
Рецепты массы для лепки из соленого теста
Самодельная масса для лепкиВ принципе, рецепты очень похожи между собой. Основные компоненты: мука, соль и вода. Отличаются лишь такие компоненты как лимонная кислота, винный камень и наличие пищевых красителей.
Но среди этих рецептов есть и такие, которые готовятся без муки или воды . Отличается и способ приготовления самодельного пластилина: в микроволновке, на плите или же его необходимо просто месить ложкой.
Самодельную массу для лепки можно хранить в холодильнике несколько недель (в закрытом пакете или пластиковом контейнере с крышкой).
Чтобы наглядно продемонстрировать вам процесс изготовления массы для лепки (а также: пальчиковых красок и цветных круп своими руками), я записала видео 🙂
Если вы хотите получить видео себе на почту, внесите свои координаты в форму ниже — и я постараюсь как можно скорее выслать Вам видео , а также – детальные пошаговые PDF инструкции изготовления всех развивающих материалов своими руками.
Я с глубоким уважением отношусь ко всем своим читателям, так что ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам и вы никогда не получите спам, гарантирую.
Так что, вносите данные в форму и получайте видео приготовления всех развивающих материалов уже сегодня 🙂 :
Масса для лепки №1
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан холодной воды;
- ½ стакана соли;
- 2 чайные ложки винного камня;
- пищевой краситель для цвета;
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавляем винный камень, масло и пищевой краситель. Варим на среднем огне до образования шара. Хорошо месим массу, когда она остынет.
Масса для лепки №2 (варим на огне)
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана теплой воды;
- 1/4 стакана соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пищевой краситель для цвета;
Способ приготовления:
Смешиваем муку с солью и засыпаем все ингредиенты в кипящую воду. Помешивая варим на медленном огне. Как только масса для лепки примет форму шара, кладем ее на посыпанную мукой поверхность. Когда остынет, месим до такого состояния, когда она не будет прилипать к пальцам и станет эластичной.
Масса для лепки №3 (месим на кипятке)
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 стаканами кипятка;
- ½ стакана соли;
- пищевой краситель;
- несколько капель глицерина (для блеска);
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, винным камнем и маслом. Добавить в кипящую воду, постоянно помешивая. Далее необходимо добавить пищевой краситель и глицерин. Хорошо месим, когда масса остынет. Необходимо достичь состояния, когда исчезнет липкость (при необходимости добавляем муку).
Масса для лепки №4 (готовим в микроволновке)
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка винного камня;
- пищевые красители;
Способ приготовления:
Необходимо перемешать все ингредиенты (сначала муку и соль, потом добавляем воду, масло, винный камень и красители) и перелить полученную массу в форму для выпечки. Закрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 4-5 минут (на средней скорости микроволновки). Массу формируем в колобок и месим, когда она остынет.
Масса для лепки №5 (готовим без воды)
Ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- 325 грамм соли;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пищевой краситель;
Способ приготовления:
Соленое тесто
Муку необходимо смешать с солью и винным уксусом. Далее добавляем растительное масло и пищевой краситель. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем до образования густой массы. Даем остыть нашей будущей массе для лепки и хорошенько ее месим.
Масса для лепки №6 (готовим без муки)
Ингредиенты:
- 2 стакана пищевой соды;
- 1 чашка крахмала;
- 1/2 стакана воды;
- пищевой краситель;
Способ приготовления:
Смешиваем пищевую соду и крахмал. Порциями доливаем воду, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Далее, студим и месим массу для лепки.
Масса для лепки №7 (с желе)
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки винного камня;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- приблизительно 100 грамм желе;
Способ приготовления:
Все ингредиенты — смешать и поставить в кастрюльке на средний огонь вариться до образования шара. Когда масса остынет, ее необходимо хорошо вымесить. Если будет липнуть к рукам – добавляем муку.
Масса для лепки №8 (с лимонной кислотой)
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана кипятка;
- ½ стакана соли;
- 2 столовой ложки растительного масла;
- 2 столовой ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка глицерина;
- пищевой краситель;
Способ приготовления:
Муку, соль, лимонную кислоту тщательно перемешиваем. Растительное масло добавляем в кипяток и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса для лепки не станет гладким и приятным на ощупь.
Масса для лепки №9 (простая, соленая)
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 2 стакана соли;
Приготовление:
Смешиваем муку и соль, порциями добавляем воду постоянно помешивая тесто. Хорошенько месим массу сначала ложкой, а потом на посыпанной мукой поверхности до образования колобка. При необходимости добавляем муку, чтоб масса не липла к рукам.
Масса для лепки №10 (наш фаворит)
Наша масса для лепкиМне этот рецепт нравится больше всего потому, что он достаточно прост, не содержит продуктов, которые не всегда есть под рукой (например, винный камень или лимонная кислота). Массу не нужно варить, что лично мне очень подходит 🙂
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана холодной воды;
- 1/2 стакана мелкой соли;
- Пищевой краситель;
- Глицерин;
Приготовление:
Соль смешиваем с мукой и добавляем порциями воду. Хорошенько месим. Если масса прилипает к рукам, добавляем немного муки, если крошится — немного воды. Вот и все. Очень просто.
По поводу пищевых красителей , если под рукой их не окажется, их легко можно заменить аналогами. Например, зеленый цвет можно получить, добавив в тесто несколько капель зеленки, коричневый — какао, красный — вишневого сока, фиолетовый — черной смородины, желтый — куркумы.
Я делала так, сначала месила тесто, а потом его разделяла на кусочки и в каждый добавляла натуральный краситель (куркуму, черную смородину и зеленку ).
Натуральные красители
Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже на этапе, когда тесто будет готово.
Надеюсь, рецепты массы для лепки вам пригодятся!
Хорошего и веселого вам творчества и лепки!
Всего наилучшего!
С уважением,
Марина Кручинская
Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.
Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.
Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.
Издавна из соленого теста лепили:
- Обереги;
- Детские игрушки.
Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:
- Предметы декора;
- Фигурки, игрушки;
- Картины;
- Отпечатки ручек или ножек малыша.
Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:
2. Почему именно соленое тесто
Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.
Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:
- Мука;
- Соль;
- Вода.
Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).
3. Рецепты соленого теста
Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.
3.1. Соленое тесто обычное
Состав:
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Вода – 0,5 ст.
Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?
- Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
- Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
- Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.
3.2. Соленое тесто с ржаной мукой
Состав:
- Мука ржаная – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Масло – 1 ст.л.
Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.
3.3. Соленое тесто с клеем
Состав:
- Мука – 2 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
- Масло или глицерин – 4 ст.л.;
- Вода – 125 мл.
- Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
- Все перемешать и добавлять масло.
- Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.
Как приготовить цветное тесто?
Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.
Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!
4. Поделки из соленого теста
Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.
Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.
Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.
Ребенок может делать следующее:
- Раскатывать тесто скалкой;
- Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
- Лепить колбаски, шарики;
- Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
- Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
- Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.
Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.
5. Сушка изделий из соленого теста
Существуют такие виды сушки:
- на воздухе;
- в духовке;
- на батарее;
- на солнце.
Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.
Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.
Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.
При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.
После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.
Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:
Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.