Как приготовить ягоды малины на зиму. Малина, перетертая с сахаром на зиму. Сушеная малина: экономим силы, время и место
Сезон малины в самом разгаре. Настало время подумать о заготовках малины на зиму. Предпочитаю заготавливать эту нежную и ароматную ягоду в свежем виде без варки. А вы?
Заготовка малины на зиму в свежем виде – рецепты без варки
Все способы заготовки малины на зиму без варки позволяют сохранить вкус и пользу этой чудесной ягоды.
Первый способ заготовки – это малина протертая с сахаром
Об этом простом и быстром способе заготовке малины в свежем виде я уже подробно рассказывала здесь: . Такое сырое варенье из малины зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.
лирическое отступление
Студент-медик экзаменовался у профессора.
Как вы поступите, если вам будет нужно, чтобы больной хорошо пропотел? - спросил профессор.
Я дам ему сильное потогонное…
Например?
Горячий чай, малину , липовый цвет…
Ну, а если это не подействует?
Тогда я прибегну к помощи летучих масел, эфира…
Я попробую ртутные препараты.
А если действия все-таки не будет?
Тогда я попробую применить сальсаперель, шафран, - ответил студент и смахнул со лба крупные капли пота.
А если и этого будет недостаточно?
Тогда я пошлю больного экзаменоваться к вам.
Следующий способ заготовки
Заморозка малины (рецепт заморозки малины)
По мнению диетологов, именно замороженная малина, сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Замороженная малина является прекрасной основой для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других всевозможных десертов.
После разморозки малину можно употреблять и в свежем виде. Плоды малины в свежем виде без сахара относятся к продуктам способным . Это свойство малины обусловлено высоким содержанием антиоксидантов: кверцетин, витамин С, эллаговая кислота. Эллаговая кислота – сильнейший антиоксидант, который обезвреживает канцерогены и замедляет размножение раковых клеток.
Заморозка малины в домашних условиях
Для заморозки следует отбирать целые, неповрежденные плоды малины. Лучше всего, если между сбором и заморозкой малины пройдет минимальное количество времени, тем самым вы сохраните наибольшее количество полезных веществ в ягоде.
Если вы уверены в том, что ваша малина чистая, то плоды малины перед заморозкой лучше не мыть, а просто перебрать. Если нет, то о том, как правильно помыть малину я писала в первом способе заготовке, смотреть сырое малиновое варенье.
Но всегда следует помнить, что заморозке подвергаем только абсолютно сухие плоды малины. Затем подготовленные плоды малины выкладываем в один слой на ровную поверхность. Подойдет поднос или разделочная доска. Помещаем поднос в морозильную камеру. Очень важный момент температурный режим! Температура в морозилке должна быть не выше минус 18 градусов (замораживаем сутки) или, если есть в холодильнике режим заморозки, то просто включаем этот режим. Благодаря такому способу заморозки плоды малины заморозятся равномерно и очень быстро, сохраняя по максимуму свои вкусовые свойства и пищевую ценность.
Когда плоды малины заморозятся, поместите их в контейнеры или крепкие пакеты для пищевых продуктов или в пакеты для заморозки. Такая замороженная малина будет храниться целый год в вашем морозильнике и не потеряет свои вкусовые и лечебные свойства. Вот такие два способа заготовки малины на зиму в свежем виде я использую. А какие знаете вы способы сохранения малины в свежем виде. Поделитесь своими рецептами в комментариях.
В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.
Особенности приготовления
Малина, перетертая с сахаром, получится вкусной и долго не закиснет, если знать несколько секретов ее приготовления.
- Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Такая ягода – самая сладкая и полезная.
- Перетирать собранную малину следует в тот же день, когда ее собрали, лучше всего – сразу же после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
- Перед приготовлением «холодного варенья» малину нужно залить слегка подсоленной водой (на литр достаточно одной-двух чайных ложек соли) и оставить на четверть часа. За это время все жучки всплывут, и малину останется лишь промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в заготовку испорченных ягод.
- Промытой ягоде нужно дать время подсохнуть – попадание в заготовку воды снизит срок ее годности.
- Готовое «холодное варенье» раскладывать нужно в абсолютно чистые простерилизованные банки, закрывать – такими же крышками. Они могут быть и полиэтиленовыми – такие крышки следует 5 минут кипятить.
Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».
Классический рецепт малины, перетертой с сахаром
- малина – 1 кг;
- сахарная пудра – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
- Удалите всплывших жучков, травинки.
- Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
- Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
- Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
- Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
- Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
- Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
- Засыпьте малину сахарной пудрой.
- Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.
Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.
Нежная малина, перетертая с сахаром
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленную малину, хорошо вымытую и подсушенную, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Разомните «толкушкой» или перетрите любым другим способом.
- Сложите в 4 слоя большой кусок марли, положите в нее ягодную массу. Завяжите углы марли и подвесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
- Сироп, который стек через марлю за это время, разлейте по маленьким баночкам, которые незадолго для этого надо простерилизовать.
По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.
Замороженная малина, перетертая с сахаром
- малина (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите и промойте малину, удалив испорченные ягоды, насекомых, листочки и прочий мусор.
- Измельчите ягоду, раздавив ее ложкой из нержавейки или деревянным пестом.
- Смешайте с сахаром и разложите по чистым пластиковым контейнерам небольшого объема.
- Закройте чистыми крышками и поставьте в морозильную камеру.
Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.
Джем из малины, перетертой с сахаром без варки
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- желатин – 15 г;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
- Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
- Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
- Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
- Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
- Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
- Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.
Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.
Варенье из малины на зиму заготавливали всегда, во все времена, потому, что малина считалась и считается ягодой особенной, лечебной. А за ее вкус и особый аромат малину любят кушать не только для профилактики и лечения, но и просто так, для удовольствия. Из малины на зиму научились делать массу вкуснейших и полезнейших продуктов: варенье, повидло, желе, джемы, конфитюры, пастилу и мармелад. Более того, малина отлично сочетается в заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Одним только своим присутствием в банке или в тарелке на столе она украшает любое блюдо. Попробуйте и вы пополнить свои запасы этой замечательной ягодой, обязательно заготовьте впрок какие-нибудь продукты из нее. Есть разные варианты, из которых можно легко выбрать понравившийся: малина с сахаром на зиму, компот из малины на зиму, желе из малины на зиму и т.д.
Специалисты советуют делать из малины те продукты, в процессе изготовления которых ягоды меньше всего подвергаются термообработке. Например, хорошо зарекомендовала себя малина на зиму без варки, а просто перетертая с сахаром. Или варенье «пятиминутка» из малины. На зиму такой вариант очень ценен, поскольку сберегает максимум полезных веществ в ягодах. Протертая малина на зиму – кладезь витаминов, поможет поддержать организм с холодное время года.
А еще есть замороженная малина, которая используется зимой в качестве основы для приготовления компотов, морсов, пирогов и т.д. По мнению специалистов, именно в замороженной малине лучше всего сохраняются ее полезные свойства. Как видите, очень разнообразны заготовки из малины на зиму, рецепты сладостей и десертов есть на любой вкус, остается только выбрать тот, который больше всего вам нравится. Есть и на нашем сайте различные рецепты из малины на зиму, пользуйтесь на здоровье.
Все же несколько полезных советов по работе с малиной мы попробуем вам дать:
Малину нужно собирать в сухую погоду, влага быстро портит ягоду;
Малину со своего огорода можно не мыть, но купленную промойте с помощью дуршлага и слегка подсоленной воды. Затем малину следует хорошо просушить;
Лучшая посуда для заготовки малины – стеклянные банки, которые также тщательно моются и стерилизуются;
Проваривать малину нужно в медном тазике, кастрюле. Использование эмалированной посуды нежелательно, малина прикипает. Также не годится алюминиевая посуда;
Для заморозки используйте небольшие пластиковые пакеты, размером под одну порцию, чтобы избежать двойной заморозки-разморозки;
Малиновое варенье желательно варить в два-три подхода с интервалом в 8 часов. Если ягоды не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то варенье сварено правильно;
Малину любят многие насекомые. Поэтому, в урожае нужно своевременно выявлять жучков. Для этого подойдет подсоленная вода, в которую нужно погрузить собранные ягоды. Через минут 15 все насекомые, находящиеся в малине, всплывут на поверхность. Их нужно просто удалить.
Малина без сахара на зиму – рецепт не совсем обычный. И, тем не менее, такой вариант существует и используется с давних времен.
Наши предки уваривали ягоды и фрукты в течение нескольких часов в печке без открытого огня. Жар распределялся равномерно и природные дары не пригорали. Сегодня таких печей практически нет, но обычная газовая духовка может считаться их подобием.
Для заготовок можно использовать и стерилизацию, после которой ягоды необходимо хранить в прохладном месте, в погребе или домашнем холодильнике.
Малина без сахара на зиму ингредиенты
- Малина – берем столько, сколько собираемся заготовить.
Малина без сахара на зиму приготовление
Ягоды хорошо моем, укладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию. На дно кастрюли, где будем стерилизовать наши ягоды, нужно положить тряпку или деревянную подставку, чтобы сохранить банки целыми.
Ягоды укладываем порциями, и по мере их оседания добавляем новые слои. Желательно использовать ёмкости, объемом 0,5 или 1 литр. Банки большего объема придется стерилизовать дольше.
Итак, ягоды уложили, стерилизуем, добавляя новые слои. Как только сок достигает горлышка, процесс тепловой обработки прекращаем. Затем готовый продукт нужно охладить и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Выражение «не жизнь,
а малина» предполагает нечто радостное,
в высшей степени приятное. То есть,
приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий,
и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой,
веря,
что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми,
хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем,
вполне возможно,
произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата,
а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали,
в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах,
чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому
. Раньше в основном варили варенье,
а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде,
заморозив её.
Малина натуральная свежезамороженная
1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём,
чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер,
закрываем его и храним в морозилке.
Малина натуральная замороженная на меду
1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках,
возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.
Малина сушёная
Если у Вас на даче есть малинник,
то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные,
слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком,
её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем,
когда ягоды основательно подсохнут,
поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.
Малина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания,
после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля,
берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре,
кладём его обратно в кастрюлю,
засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём,
пока сахар растает,
постепенно нагревая смесь до точки закипания,
но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто,
но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.
Пюре малиновое натуральное
1. Берём свежие,
спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле,
греем.
3. Дождавшись закипания,
варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем,
переворачиваем и,
укутав,
оставляем остывать.
Малиновое пюре,
фактически,
полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель,
желе,
мармелад.
Сок малиновый натуральный
Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды,
разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю,
греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев,
накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю,
отожмём его,
а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину,
засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию(время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.
Малина в натуральном соке красной смородины
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту,
затем выжимаем из них сок. Неважно,
будет ли это соковыжималка,
сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку,
после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам,
размещая равномерно сок и ягоды,
и закатываем.
Такая "дуо" витаминная заготовка "малина и смородина" дарят еще больше радости зимой.
Малиновый сироп
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания,
затем с огня снимем и подождём,
пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того,
как сироп покипит 5 минут,
разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.
Компот из малины
Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп,
загрузим ягоды,
пока он кипит,
и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам,
подождём,
пока он остынет,
и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.
Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошагово
Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём,
удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть,
а потом обсушить,
осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет,
переместим её в кастрюлю,
пересыпая сахаром,
и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки,
укутываем и оставляем остывать.
«Бабушкино варенье» из малины на зиму
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину,
заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её,
пока не закипит,
медленно варим,
периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать,
чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем,
что варенье готово,
разведём в нём кислоту лимонную.
Варенье из малины с лимонами, рецепт пошагово
Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем,
затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо,
затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки,
а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем,
ждём,
пока закипит,
и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет,
снова греем,
на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье,
расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам,
но приготовление достаточно простое. Согласны?
Варенье из вишни с малиной на зиму
Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем,
промываем,
извлекаем косточки.
2. Варим сироп,
опускаем в него вишню.
3. Ждём,
пока закипит,
и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз,
с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз,
засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.
Варенье из малины с участием дыни, необычная заготовка на зиму
Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона,
затем выдавим из него сок,
зальём цедру,
посыплем сахаром(немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню,
нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп,
соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки,
а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения,
снимаем пену,
разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать,
варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте,
не пожалеете.
Мусс из груш и малины
Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян,
но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона(несколько капель)
1. Груши моем,
извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем,
промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину,
всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть,
после закипания варим 1 час,
помешивая.
5. Сняв варево с огня,
добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером,
получаем мусс,
измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.
Джем малиновый
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину,
ягоды промоем в воде. Желатин замочим,
чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды,
пересыпав сахаром,
поместим в таз и зальём водой,
как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем,
пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут,
усилим огонь до среднего и так,
уваривая,
доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.
Готовим конфитюр малиновый на зиму, рецепт
Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину,
ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру,
отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю,
посыплем цедрой и сахаром,
польём соком,
выжатым из лимона,
и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь,
постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим,
помешивая,
1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки,
на 10 минут переворачиваем банки,
затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.
Желе из малины, заготовка на зиму
Ингредиенты:
— малина,
около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину,
ягоды промоем в воде. Обсушим,
разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам,
поставим их в холодильник.
Мармелад из малины
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину,
промываем её в воде,
споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды,
после чего протираем их сквозь сито,
довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне,
помешивая.
4. Когда масса загустеет,
расфасуем её в банки,
немного охладим и укупорим.
Повидло из малины с яблоками
Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг,
как предписывает рецепт.
2. Малину,
в свою очередь,
разотрём в пюре и смешаем с яблочным,
поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того,
как пюре покипит 15-20 минут,
засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.
Пастила малиновая, вкусно и необычно заготавливаем на зиму
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину,
перебрав и промыв холодной водой,
ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую,
выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар,
увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом,
смазываем маслом,
выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку,
сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце,
если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски,
обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом,
то можно оставлять её в зиму.
Малиновый уксус
Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом,
то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса,
белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину,
промываем её в воде,
споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку,
снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус,
плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем,
открыв банку,
удаляем ягоды,
отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде,
в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.
Малиновый ликёр, рецепт
Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку,
высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт,
сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку,
разбавив содержимое.
4. Перемешиваем,
отделяем малину,
фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять,
тем будет становиться вкуснее.
Малиновое креплёное вино
Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем,
отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его,
сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок,
и холодный сироп,
перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке,
температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит,
его надо профильтровать,
вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.
Вкусное вино из малины в домашних условиях, проверенный видео-рецепт