Как готовить чечевичный суп с мясом. Чечевичный суп: рецепты с фото. Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре
Суп с чечевицей и картофелем – это популярное и вкусное первое блюдо. Для его приготовления потребуется минимум времени и самые простые ингредиенты. Готовить такой суп можно как с мясом, так и без него. В обоих случаях еда получится сытной и с приятным послевкусием.
Быстрый рецепт супа с чечевицей
С давних времен чечевица занимает одно из первых мест в кулинарии. Суп, сваренный из данного вида крупы, получается наваристым и сытным. Приготовив такое первое блюдо, вы можете быть уверены в том, что вся семья останется довольна и попросит добавки.
Чтобы зеленая чечевица быстрее сварилась, следует на некоторое время оставить ее в воде.
Чтобы приготовить простое и в то же время необычное блюдо, потребуется взять:
- 0,5 стакана красной ;
- 270 г говядины;
- 4 средние картофелины;
- 1 лук и морковку;
- пару зубчиков чеснока;
- 2 литра чистой воды;
- соль и зелень по вкусу.
Этапы приготовления рецепта супа из чечевицы и картофеля:
- Мясо вымыть под проточной водой. Затем с помощью острого ножа очистить кусок от жилок и пленок. Зачастую именно в этой части находятся осколки косточек. Как только говядина будет подготовлена, можно приступить к ее нарезанию. Кусочки делать небольшими и желательно одинакового размера.
Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкости надо добавить столько, чтоб она минимум, чем на два пальца покрывала мясо. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и продолжать варить говядину еще в течение 20 минут. - Следующим этапом приготовления является подготовка чечевицы. Зерна положить в сито и промыть под проточной водой.
Делать это надо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сито с чечевицей отставить в сторону на некоторое время. Это надо для того, чтобы с нее стекла лишняя вода. - хорошо вымыть. Если есть возможность, то использовать молодой овощ.
Морковку очистить от шкурки, а затем натереть на терке. Для тех, кто любит вкус вареной морковки, овощ рекомендуется нарезать кружочками. - Луковицу очистить от шелухи и нарубить на небольшие кубики.
- Клубни картофеля помыть. С помощью овощерезки очистить их от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.
Затем переместить их в глубокую миску и залить водой. Это надо для того, чтобы картошка не взаимодействовала с воздухом и не потемнела. - Чеснок очистить и на разделочной доске измельчить с помощью ножа. Чем мельче он будет нарезан, тем лучше.
- Зелень вымыть от песка и мелко нарубить. Больше всего подойдет к супу с чечевицей, картофелем и мясом петрушка. Если нет свежей зелени, тогда можно использовать несколько щепоток сухой.
- В кастрюлю с мясом положить чечевицу и продолжать варить еще 30 минут. Пока зерна готовятся можно приступить к зажарке. На разогретую сковородку положить морковку, лук и нарубленный чеснок. Жарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю положить картофель. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять овощи и зелень. В таком состоянии подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, а затем выключить плиту и дать супу немного времени, чтобы он настоялся.
Чтобы суп получился прозрачным, пенку, которая собралась на поверхности, следует собирать.
Такое блюдо получается очень вкусным. Подавать его следует с ломтиком черного хлеба или лавашем.
Приготовить суп с чечевицей на завтрак – лучшее решение, которое оценят все члены семьи. Чтобы такое первое блюдо получилось невероятно вкусным, достаточно воспользоваться вышеуказанным рецептом и советами.
Видео-рецепт чечевичного супа в мультиварке
Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Как приготовить суп из чечевицы
Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.
Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:
- Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
- Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
- Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
- Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
- Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.
Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).
Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.
Суп из чечевицы с мясом
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Суп с чечевицей и говядиной
Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:
- картошка – 350 г;
- чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
- по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
- лук –1 шт.;
- чеснока – пара зубцов;
- соль;
- томатная паста – столовая полная ложка.
- Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
- Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
- Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
- Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.
Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.
Суп из чечевицы вегетарианский
Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:
- чечевицы 1 стакан;
- по одной морковке и луковице;
- 3-4 картофельных клубенька;
- пара соленых огурчиков;
- томатная паста – ложка столовая;
- перец, зелень, соль по вкусу.
- Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
- Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
- Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
- Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.
Диетический суп из чечевицы
Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.
Нужно для супа:
- 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
- стакан чечевицы;
- чеснока – пару зубков;
- лука — головка;
- 5 стаканов бульона куриного;
- тимьяна — щепотка;
- соль и черный перец.
Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.
Грибной суп с чечевицей
Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!
Берем на 4 литра воды:
- 2/3 стакана чечевичных бобов;
- шампиньонов свежих – 250 г;
- пару картофельных клубней;
- по одной луковке и морковке;
- соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.
Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.
Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!
Крем-суп из чечевицы: рецепт простой
Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.
Ингредиенты:
- чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
- 2 л воды;
- соль – щепотка;
- по луковице и морковке;
- горошком черный перец – 4-5 шт.;
- стакан сливок;
- пучок укропа или петрушки.
- Варим полчаса чечевицу.
- Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
- Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
- Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.
Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром
Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:
- чечевица – стакан;
- лук-репка – головка;
- небольшая морковка;
- пара картошек;
- плавленый без добавок сыр – 200г;
- бульон любой – 1,2 л;
- соль и зелень.
Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.
Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.
Суп из чечевицы в мультиварке
Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:
Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:
- 150 г филе курицы,
- бобы чечевицы – стакан;
- картошка – крупный клубень или пара средних;
- морковь и лук – по 1 штучке;
- крупный томат – 1 шт;
- для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.
Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.
Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.
Томатный суп с чечевицей
И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:
- чечевицы 1,5 стакана;
- картофеля – 3-4 клубня;
- томатов в собственном соку – 350 г;
- морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
- соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.
Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.
Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.
Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный суп из чечевицы с говядиной. Такое вкусовое сочетание, несомненно, придется вам по душе, а учитывая свойства компонентов блюда, еще и принесет несоизмеримую пользу вашему организму.
Рецепт супа с зеленой чечевицей и жареной говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- зеленая чечевица – 280 г;
- – 390 г;
- репчатая луковица среднего размера;
- одна крупная морковь;
- один корень сельдерея среднего размера;
- четыре зубца чеснока;
- сушеный розмарин – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль;
- очищенная вода – 2 л;
- – 70 мл;
- свежая рубленая зелень.
Приготовление
Невероятная насыщенность данного супчика достигается путем предварительного обжаривания говядины. Для этого промытое и обсушенное мясо нарезаем порциями и подрумяниваем на оливковом масле. Затем перекладываем поджаристые кусочки в кастрюлю для супа, добавляем в сковороду еще немного маслица и пассеруем в нем нарубленный лучок, чесночок и коренья. Отправляем содержимое сковороды к мясу, заливаем крутым кипятком, ставим на огонь, добавляем томаты в собственном соку и после полного закипания варим на умеренном жаре в течение часа. После этого закладываем промытую чечевичную крупу, доводим блюдо до вкуса солью, приправляем ароматными травками и варим до готовности зеленой чечевицы примерно сорок минут.
Подаем ароматнейший супчик с зеленью петрушки.
Суп с говядиной и красной чечевицей - рецепт
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- красная чечевица – 140 г;
- клубни картофеля – 460 г;
- луковица репчатая среднего размера;
- одна не очень крупная морковь;
- корень сельдерея – 110 г;
- три горошины душистого перца;
- лавровые листья – 1-2 шт.;
- тимьян;
- соль;
- очищенная вода – 2,5 л;
- масло рафинированное – 35 мл;
- свежая рубленая зелень.
Приготовление
Приготовление супа начинаем с того, что промытое и разрезанное на порционные ломтики мясо зальем очищенной водичкой и поставим вариться. В процессе закипания снимаем пену, а затем снижаем интенсивность огня до минимального кипения и варим говядину под крышкой до готовности. В зависимости от качества мяса для этого может потребоваться от полутора до двух часов.
По готовности говядины закладываем в бульон предварительно спассерованные на рафинированном масле кубики репчатого лука, а также соломку моркови и корня сельдерея. Добавляем также очищенные и нарубленные некрупными кубиками картофельные клубни. Чечевицу промываем тщательным образом до прозрачности воды и также отправляем в суп. После закипания заправляем блюдо солью, горошками перца, листиками лавра и тимьяном, убавляем огонь и варим в течение пятнадцати минут.
Готовому ароматному супчику даем настояться минут пятнадцать и подаем с зеленью петрушки.
Чечевица богата растительным белком, поэтому она такая питательная и за это ее любят вегетарианцы. И хотя она не может полностью заменить мясо, все равно существенно помогает насытить организм белками, способна понижать уровень сахара, улучшать настроение, укреплять сердечно-сосудистую систему… и просто вкусная). Рецепты вкусных гарниров из чечевицы . А в этой статье рецепты вкусного супа из этого вида бобовых.
Большинство бобовых вызывает чувство тяжести и метеоризм у людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Это связано с содержанием в них фитиновой кислоты. Чтобы обезвредить эту кислоту зерна предварительно вымачивают в воде по такой схеме:
- Сухую крупу промыть.
- Залить холодной водой на 12 часов. Можно добавить на каждый стакан воды ложку лимонного сока.
- За это время крупа увеличится в объеме. Воду слить и варить в соответствии с инструкцией на пачке. В зависимости от вида чечевицы (красная, коричневая, зеленая, черная) время варки и пропорции могут отличаться.
- Можно поменять воду после закипания крупы, если в ней образовалась пенка.
Очень питательный супчик получается на курином бульоне. Для этого рецепта мы возьмем зеленые зерна, потому что они не развариваются до состояния пюре, а сохраняют форму целых ядрышек.
Бекон мы будем использовать для того, чтоб придать супчику запах копчености, поэтому при желании, можно использовать любое другое копченое мясо, например куриную грудку.
- Чечевица – 150 гр.
- Бекон – 3 ломтика
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 литр
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
1. Зерна перебираем, убираем лишний мусор и промываем. Для того, чтобы не было дискомфорта в животе, лучше предварительно замочить крупу в холодной воде на ночь. Затем воду слейте, а крупу промойте.
Зеленый вид чечевицы не разваривается т.к. это в прямом смысле слова, зеленые, не дозрелые зерна. Для любителей разваренной крупы нужно брать красный или коричневый вид.
2. Помидор, лук, чеснок очищаем, нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на терке.
3. Бекон нарезаем кубиками. Он придаст нашему супу пикантный аромат копчености.
4. На дно разогретой кастрюли или высокой сковороды выкладываем бекон, чтобы он немного вытопил жирок и дал свой аромат. Когда он немного поджарится, добавляем оливковое масло и лук.
5. К слегка подрумянившемуся луку и бекону добавляем морковь и чеснок. Через пару минут выкладываем помидор (лучше без кожицы) и чечевицу.
6. Заливаем все ингредиенты куриным бульоном, приправляем лавровым листом и тимьяном.
Может для кого-то не привычно использовать тимьян, как приправу к супу, но такую хорошую траву не помешает использовать почаще. В ее состав входит тимол, который поднимает жизненный тонус.
7. Итак, мы варим на медленном огне 30 минут, учитывая, что зеленая чечевица варится дольше чем красная или коричневая.
8. Чтоб придать густоту, можно немного измельчить его блендером.
9. Суп готов. Он пахнет копченым беконом и нежным тимьяном. Приятного аппетита!
Рецепт с курицей в мультиварке
Мультиварка – это чудо-горшочек, который все варит сам). Конечно, наша задача продумать состав блюда и подобрать режим приготовления.
Часто, удачные рецепты проходят через путь проб и ошибок. Поэтому, предлагаем вашему вниманию, уже проверенный рецепт. Просто повторяйте и наслаждайтесь готовым решением.
Не забудьте вымочить зерна холодной водой, чтоб избежать метеоризма.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица (красная) – 170 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Мясо (у нас свиные ребрышки) – 300 гр.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Паприка – 2 ч. ложки
- Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- Аджика (у нас острая) – 0,5 ч. ложки
1. Овощи очищаем. Картофель и лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупную терку.
2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем в меню функцию «жарка», продукты – «овощи». Ждем звукового сигнала, который сообщает, что масло прогрелось.
3. В разогретое масло в мультиварку высыпаем лук и морковь, обжариваем их примерно 4 минуты.
4. Отключаем режим жарки, добавляем в чашу промытую чечевицу, картофель, мясо. Из мясных продуктов лучше подходит свинина или курица. Добавляем любимые специи по вкусу. Кстати, хмели-сунели содержит 13 растительных ароматных компонентов. А паприка придает сладость и красивый цвет.
5. Заливаем наши продукты 2-мя литрами кипятка. Выставляем режим – «суп», вид продукта «мясо», длительность – 1 час.
6. В готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.
Суп получается очень насыщенный, густой и наваристый. Можно посыпать свежей зеленью.
Варим суп из красной чечевицы с колбасой
Чечевица богата аминокислотой триптофан. Именно он помогает организму вырабатывать «гормон счастья» – серотонин. Поэтому регулярное употребление этого продукта улучшает настроение, а если добавить в этот суп копченой колбаски – счастье вам, практически, гарантировано).
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 100 гр.
- Колбаса – 200 гр.
- Лимон – 1/2 шт.
- Масло растительное – 100 гр.
- Соль, перец
1. В разогретую кастрюлю наливаем масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем его.
2. Сюда же добавляем копченую колбасу и томатную пасту. Пасту немного разведем водой и дадим ей прокипеть с луком и колбасой.
3. Высыпаем промытую крупу и выливаем остаток воды, варим 20 минут.
4. В готовый суп, еще не выключая огонь, добавляем сок лимона, солим, перчим.
Подаем суп! В Турции к чечевице всегда подается мята, попробуйте, вам понравится. Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления.
Приятного аппетита!
Суп-пюре с копченой курицей
Этот суп по вкусу напоминает гороховый, так что если вам по вкусу горох, но не хочется долго его варить – смело берите коричневую или красную чечевичку.
В этом рецепте мы будем готовить суп-пюре, а это значит, что нам понадобится блендер. И нужно будет запастись сухариками. Именно с сухариками это блюдо становится кулинарным шедевром.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Корень петрушки
- Курица копченая – 1 бедро
1. Промываем зерна, заливаем кипятком и варим. Красный сорт этой крупы варится довольно быстро и хорошо разваривается.
2. В копченом курином бедрышке отделяем мясо от косточки. Мякоть нарезаем и ставим варить отдельно от чечевицы вместе с порезанным корнем петрушки на бульон.
3. Очищаем и мелко нарезаем картофель, лук, морковь и добавляем вариться к курице.
4. Отвариваем овощи до готовности и добавляем к ним сваренную чечевицу.
5. Перебиваем все ингредиенты блендером в суп-пюре.
6. Нарезаем небольшими кубиками хлеб и в духовке высушиваем его до сухариков. Можно их посолить и приправить любимыми приправами.
Наслаждаемся вкусной едой, приятного аппетита!
Самый простой и вкусный рецепт чечевичного супа
Суп с куриной грудкой и зеленой чечевицей. Именно зеленый сорт этой крупы не разваривается, а хорошо сохраняет форму.
Не забудьте предварительно замочить крупу в холодной воде на ночь. Это поможет избавиться от фитиновой кислоты и вздутия, которое чаще всего бывает после бобовых.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Укроп, петрушка
- Соль, черный перец – по вкусу
- Паприка, орегано, вегета – по 1 ч. ложке
- Лавровый лист
- Масло растительное – 2 ст. ложки
1. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло.
2. Куриное филе порезать, высыпать в кастрюлю с маслом и помешивая, обжарить.
3. Лук, картофель очистить и порезать. Морковь натереть на крупную терку.
4. В подрумяненное мясо добавить лук, морковь и слегка обжарить.
5. Теперь можно добавить в кастрюлю картофель и предварительно вымоченную и промытую чечевицу. Залить 2-мя литрами воды.
6. Засыпаем в наше блюдо соль, перец, пряности и варим накрыв крышкой 25 минут до полной готовности картофеля и крупы.
8. Перед окончанием варки добавить лавровый лист и зелень. Наш суп готов. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы с копченостями
Готовим из копченых свиных ребрышек и сырокопченой говяжьей колбасы. Очень копченый, очень насыщенный, очень ароматный!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого изумительного супа.
Для приготовления нам потребуется:
- Копченые ребрышки – 400 г.
- Чечевица – 400 г.
- Сырокопченая колбаса – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Соль и перец по вкусу
Приятного аппетита!
Блюда из чечевицы человечество готовит на протяжении тысячелетий. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур, чечевица выращивалась еще в Древнем Риме и Греции. Правда, в то время простой и доступный продукт, в основном, присутствовал на столе бедняков, а вот популярность среди более богатых слоев населения чечевица обрела немного позже. В Средневековой Европе широкой известностью пользовался чечевичный суп, рецепт которого дошел и до наших дней. Как и другие бобовые, чечевица содержит в себе большое количество белка, а значит супы из этого продукта могут стать прекрасной альтернативой мясным блюдам. Кроме того, употребление чечевичного супа позволит разнообразить постное и диетическое меню. Блюда готовятся из красной или зеленой чечевицы, а в качестве суповой основы можно использовать как мясной, так и овощной бульон. Ищите проверенные рецепты приготовления чечевичного супа? Тогда смело выбирайте любой из данного раздела и начинайте готовить! Уверены, даже если в доме не было любителей чечевицы, они обязательно появятся. Приятного аппетита.
На обед — суп из красной чечевицы
Чечевица — уникальный продукт, блюда из которого получаются очень вусными и неверотяными полезными. Недаром рецепты супов из красной чечевицы пользуются популярностью в кухнях мира. Попробуйте и вы приготовить индийский суп Масурдал или турецкий пикантный чечевичный суп по нашим рецептам.
Суп-пюре из чечевицы — с имбирем, сладким перцем и курицей
Чечевичный суп-пюре особенно популярен в Турции. Возвращаясь с отдыха, многие туристы пополняют свою копилку рецептов новым блюдом. Хотите и вы попробовать заморское лакомство? Несколько оригинальных способов приготовления вы найдете далее…
Суп из чечевицы с копченостями
Если вы еще не пробовали этот суп с чечевицей и копченостями, то самое время отправляться на кухню. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень сытным и полезным.
Душистый суп с чечевицей и грибами
Чечевица не содержит жиров, однако, насыщает организм не хуже мяса, а добавление грибов делает блюдо более наваристым и сытным. Попробуйте приготовить суп из чечевицы с грибами по нашему рецепту — быстро и просто!
Суп из чечевицы с курицей
Основное преимущество чечевицы перед другими бобовыми культурами в том, что её не нужно замачивать перед приготовлением. Варить суп из чечевицы с курицей очень просто, а польза этого блюда для организма — огромная.
Рецепт супа из зеленой чечевицы
Богатая витаминами и минералами бобовая культура должна обязательно присутствовать в нашем рационе. Вы еще не пробовали суп из зеленой чечевицы? Тогда самое время приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты для супа из чечевицы:
Указываю ингредиенты из расчета приготовления на семью из 8 человек или семью из 4 человек соответственно на два приема пищи.
- Oколо 500-700 грамм мяса (для этого супа обычно я использую говядину, телятину или филе индейки). Сегодня это индейка.
- Чечевица красная: около 150-200 грамм.
- Картофель: 5 шт. среднего размера.
- 1 небольшая морковь.
- 1 луковица среднего размера.
- 10 грамм сливочного масла (можно использовать и растительное масло).
- Соль, перец по вкусу.
- Лавровый лист по желанию.
- Укроп или другая зелень по желанию.
Приготовление супа из чечевицы:
Мясо промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с водой. Если для супа используется говядина, то варим после закипания не менее часа на медленном огне, если телятина или индейка – около 40 минут. Образующуюся при закипании пенку аккуратно снимаем ложкой-шумовкой.
По истечении времени, указанного в пункте 1, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель. После закипания картофеля солим по вкусу. Затем отправляем в кастрюлю предварительно помытую чечевицу.
Отправляем зажарку в кастрюлю с супом. По желанию добавляем перец, лавровый лист и зелень. Я обычно добавляю лавровый лист и укроп. Варим еще 3-5 минут. Вкусный супчик из чечевицы готов!
Приятного аппетита! Кушайте чечевичный суп с удовольствием и будьте здоровы!
О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, используемых в рецепте супа из чечевицы с мясом, Вы можете прочесть в следующих статьях:
— Чечевица: полезные свойства и противопоказания.
— Индейка: полезные свойства и противопоказания.
— Говядина: польза или вред?
— Картофель: полезные свойства и противопоказания.
— Морковь: полезные свойства, состав, противопоказания.
— Укроп: состав, полезные свойства и противопоказания.
— Лук: полезные свойства и противопоказания.
Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы потурецки. Чем полезна чечевица еще? Ореховое послевкусие, универсальность кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты. Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши. Легкий кремсуп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом.
Превратим суп пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень. Чтобы приготовить этот чечевичный вегетарианский суп возьмите 100 бобов, морковку, пару картофелин. Как приготовить суп из чечевицы? Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Высыпьте кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Помидоры нарежьте на куски переложите их чашу блендера и измельчите. Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее кипящую воду.
В сковороде разогрейте растительное масло, положите него кориандр, а через несколько секунд добавьте асафетиду, куркуму и имбирь. Если у вас нет какихто пряностей - не беда, суп будет вкусным и без. Разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. Залейте кипятком так, чтобы его уровень был на 1-2 см выше уровня овощей. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. Чечевица является важным источником растительных белков, что очень важно для вегетарианского рациона. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно холодное время года. Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку.
Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт желудке, брожение. Я предпочитаю делать поджарку именно кастрюле, потому что ней легче взбивать массу для пюре. Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее супы, салаты и овощные блюда. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Нужно очень часто помешивать чечевицу, иначе она прилипнет ко дну, затем пригорит. Высыпаем его сковороду и прожариваем на маленьком огне течение минуты. Сначала приготовьте овощи на растительном масле лук, морковь, чеснок, имбирь на режиме выпечка 10 минут. Для этого грибы надо очистить, помыть и нашинковать не слишком толстыми кусками, шириной.
В качестве главных ингредиентов такого супа используются рыба или овощи. При использовании материалов и картинок для публикации на других ресурсах ссылка на источник строго обязательна. Каждая хозяйка умеет готовить борщ, и у каждой крем суп из чечевицы вегетарианский свой рецепт его приготовления. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут. Положите кастрюлю нарезанные малеханькими ломтиками морковь и лук, варите овощи 5 минут.
Мы предлагаем Крем суп из чечевицы с курицей, окрас которого порадует своей яркостью. В супе не должно быть комков, текстура должна быть гладкая и блестящая. Кладем лук сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. А ведь из чечевичных бобов можно приготовить множество самых разнообразных, а главное, очень вкусных блюд. Супы готовят с добавлением к чечевице самых разнообразных ингредиентов. Причем рецепт может быть и вегетарианским, содержащим только овощи, а может включать и различные мясные продукты.
Вдобавок рецепт приготовления чечевичного супа может быть легко усовершенствован. Кабачки можно не добавлять зимой, когда они по конской цене магазинах. Не снимая с огня, добавим кинзу, кориандр, тмин, хмелисунели, чеснок, немного аджики. Аналогично можно приготовить вегетарианский суп из нута, вместо гороховой муки использовать нутовую. Обязательно попробуйте наше вегетарианское путешествие, и найдите свой полезный и легкий супчик, поэкспериментируйте, приготовьте вегетарианский суп из брокколи или вегетарианский фасолевый. Чечевица относится к семейству бобовых, поэтому блюда из нее увеличивают газообразование если их неправильно употреблять.
Чтобы железо из чечевицы усваивалось организмом быстрее, блюда всегда лучше есть вместе со свежими овощами помидоры, перец красный, зелень, листья салата всех видов. Я уже писала выше, что чечевица относится к бобовым, поэтому и противопоказания те же, что и у всех подобных продуктов. Если вы не добавили такой полезный и многофункциональный продукт свой рацион, то самое время это исправить. Репчатую луковицу для супа я беру луковицу больших размеров нарезать небольшими кубиками. Еще хочу добавить от себя, что иногда чечевичный суп я готовлю на курином бульоне, тоже получается очень вкусно. Так же можно добавить две средних картофелины и морковь, предварительно нарезав небольшими кусочками.
На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите на сковороду нарезанный репчатый лук, чеснок, черешковый сельдерей и обжаривайте на небольшом огне до прозрачности овощей. Настоятельно советуем всем людям разбавлять свой рацион блюдами из данного продукта.
Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами
Когда чечевица будет практически готова, забрасываем к ней кастрюлю поджарку из овощей и варим все вместе еще минут. Затем добавить цветную капусту и масалакуркума, красный перец, гарам масала, и бирьяни масала специальная приправа для индийского плова, бирьяни можно заменить любой смесью приправ для плова. Буквально 1 2 минуты обжарить и добавить промытый и набухший от воды.
Желтую чечевицу хорошо помыть, положить посуду, залить кипятком, положить очищенные, помытые и подпеченные морковь, петрушку, лук репчатый и на медленном огне варить до готовности, снимая пену. Лукпорей очистить, помыть, тонко нашинковать, спассеровать на сливочном масле и опустить суппюре. Их нежная, можно сказать, гладкая, крем суп из чечевицы вегетарианский консистенция, напоминающая воздушный крем, дает непривычное восприятие тех супов, к которым мы привыкли. Можно ускорить процесс, если овощи мелко порезать, а морковь натереть на терке, тогда процесс варки займет около 1520 минут. Доведите суп до кипения, добавьте порезанную капусту, проварите пара.
Знаете, о том что ней содержаться витамины группы А и B, и знаете о содержании ней жирных кислот Омега3 и Омега6, которые очень нужны нашему организму, но самостоятельно он их не вырабатывает, и, конечно, вы знаете о том, что чечевица нормализует уровень сахара крови и положительно влияет на кровеносную систему, а так же органы мочеполовой системы. Если же вам обычно нисколько не мешает кожура от помидор блюдах, то вы можете их и не чистить, а просто нарезать. Взбиваем блендером готовый густой суп у меня получилось больше похоже на кашу. Модератор также имеет право вносить свои коррективы рецепты том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений.
Выберите ближайший для Вас магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию. Рейтинг на основе 1 голосов Голосуйте за видео с помощью звездочек! Уменьшаем огонь и варим, не накрывая крышкой, течение 30 минут или пока чечевица не станет мягкой. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда. Для получения качественного бульона мясо кастрюлю закладывают целиком. Подготовленную чечевицу высыпают дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену.
Я попытаюсь развеять любые сомнения поэтому поводу и доказать, что это не так Это очень вкусно, а главное полезно. Затем положить сковороду все остальные овощи и обжарить еще 57 минут. Он содержит мало калорий, но хорошо насыщает, поэтому его можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. Для приготовления четырех порций классического супапюре из тыквы крем суп из чечевицы вегетарианский и чечевицы вам понадобится. Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин гденибудь на балконе, гараже или под кроватью, то вы прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом!
Выложить сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 57 минут, помешивая по необходимости. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут. Как только картофель сварился, кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи. Рис промыть сначала холодной, затем тёплой и горячей воде и отварить не переварить, чтобы он остался рассыпчатым.
Чечевица (Lens culinaris)- растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Чечевица 1 стакан;
- Бульон 1,5 литра;
- Копчёная курица 200 гр.,
- Копчёная говядина 200 гр.,
- Помидор 1 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Болгарский перец 1 шт.,
- Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
- Мука 1 столовая ложка,
- 3 горошинки чёрного перца,
- Лавровый лист.
Для подачи:
- Зелень,
- Пшеничные сухари.
Пошаговое приготовление
Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты - если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину - соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.
Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо - если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.
Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.
Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.
В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.
Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой.
Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.
Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово.
Суп из чечевицы - 10 рецептов простых и вкусных
С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.
При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.
В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.
Репутация: +24502 Все рецепты автора: 421
Дата публикации: 2016-09-03 Рецепт понравился: 57
Рецепт: Суп из красной чечевицы с копченой курицей — на перепелином бульоне
Ингредиенты:
бульон — 2 литра;
лук репчатый — 1 головка;
морковь — 1 штука;
перец болгарский — 0,5 штуки;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — для жарки;
картофель — 3 штуки;
чечевица красная — 150 грамм;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
окорочок куриный копченый — 1 штука;
лавровый лист — 1 штука;
томаты — 1 штука
Способ приготовления :
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.
Сегодня я поделюсь рецептиком наваристого супчика из красной чечевицы с копченой курочкой. Готовлю этот суп не так часто, как хотелось бы. Обычно это блюдо уходит на ура. Никто не отказывается от тарелочки.
Бульон я приготовила заранее. Перепелок варила около полутора часов. Приступаю к приготовлению заправки. Для этого очищаю и нарезаю одну луковицу. Перекладываю ее на сковороду с разогретым растительным маслом.
Морковь нарезаю кубиком и отправляю ее к луку.
Туда же кладу половинку болгарского перца и один зубчик чеснока.
Как только овощи станут мягкими, добавляю один помидор, нарезанный мелкими кусочками.
Пассирую овощи до готовности.
Картофель очищаю и измельчаю средним кубиком.
Добавляю картофель в кипящий бульон.
Красную чечевицу люблю за то, что она быстро варится и разваривается в супе.
Через пять минут после того, как я опустила картофель, высыпаю чечевицу.
Копченую курочку освобождаю от косточки и кожи. Потом измельчаю и также отправляю в суп.
В заключение в кастрюлю перекладываю зажарку и добавляю специи по вкусу. У меня это обычно черный молотый перец и лавровый листочек.
Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы
В готовый суп можно добавить зелень. Я ограничилась листиком петрушки.
Обычно готовлю такой суп на два-три дня. Мне кажется, что настоявшись, он становится только вкуснее. Удобно, когда нет времени готовить суп каждый день.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00H30M30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.