Чем опасен шоколад для человека. Вреден ли шоколад и какая от него польза. Источник хорошего настроения
Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.
Химический состав шоколада
Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая - потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 6.2 г.;
- углеводы – 48.2 г;
- жиры – 35.4 г.;
- пищевые волокна – 7.4 г.;
- вода - 0.8 г.
Польза шоколада для организма человека
Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:
- взбодрить;
- замедлить старение;
- оградить от ожирения и сахарного диабета;
- поспособствовать похудению;
- нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.
Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.
Черный шоколад - польза и вред
Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.
В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.
Белый шоколад - польза и вред
Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.
Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.
Польза молочного шоколада
Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:
- Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
- Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
- Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.
Шоколад для похудения
Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.
Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.
Диета на горьком шоколаде
Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.
Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.
Обертывание шоколадом для похудения
Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.
Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.
Во-первых
, шоколад очень калорийный продукт, который содержит около 500-600 калорий на 100грамм. Одна плитка шоколада содержит около 50% углеводов (сахар, крахмал и т. д.), и около 30% растительных жиров. Поедание шоколада в больших количествах рушит нашу мечту о красивой фигуре. Хотя источниками калорий в шоколаде является молоко и глюкоза, которые легко усваиваются и быстро расщепляются организмом, но в больших количествах они также легко откладываются в виде жира. Самым калорийным является белый шоколад, который не содержит какао-порошок.
Во-вторых
, в состав большого количества шоколада входят такие вещества как кофеин и теобромин, которые обладают стимулирующим воздействием на сердечнососудистую систему. Кофеин способствует учащению пульса, повышению артериального давления. Поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом в вечернее время, так как несколько плиток шоколада по содержанию кофеина равняются одной чашке кофе. Особенно это касается «горького» шоколада. Людям, которые страдают бессонницей вообще стоит отказаться от употребления тёмного шоколада, во второй половине дня. До полудня можно есть, но в небольших количествах. Также не стоит вечером давать шоколад детям.
Ежедневное поедание более 400 граммов шоколада, из-за содержания в нём теобромина, может вызвать зависимость наркотического характера. Также в шоколаде есть вещества, которые по своему действию близки к марихуане, правда, для достижения эффекта подобного от действия марихуаны необходимо ежедневно съедать по 55 плиток шоколада.
В-третьих
, употребление большого количества шоколада, также как и употребление других сладостей, вредно для зубов. Сахар, содержащийся в шоколаде, вызывает кариес. Хотя шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель, а в состав какао-бобов по данным некоторых учёных входят антибактериальные вещества, которые способны препятствовать кариесу, но при производстве шоколада удаляют оболочку какао-бобов, которая наиболее богата антибактериальными веществами.
В-четвёртых
, поедание большого количества шоколада может привести к появлению угревой сыпи. Правда, в большинстве случаев появление угревой сыпи возникает из-за непереносимости организмом компонентов, входящих в состав шоколада. Аллергические реакции может вызвать и какао, особенно у маленьких детей. Поэтому не рекомендуется давать шоколад детям до двух лет.
В состав шоколада входит вещество танин. Танин - вещество, которое сужает кровеносные сосуды, что может вызвать приступ головной боли. Это ещё одна причина, по которой не следует злоупотреблять шоколадом. Ещё танин регулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки. Поэтому поедание большого шоколада может привести к расстройству желудка.
Шоколад, особенно молочный содержит большое количество кальция. По этой причине, следует исключить из своего рациона шоколад людям, у которых есть камни в мочевом тракте.
А вообще шоколад, особенно это касается горького тёмного шоколада, в небольших количествах является очень полезным продуктом. В состав какао-бобов входят полифенолы, которые защищают сердечнососудистую систему от влияния жиров и холестерина. Также полифенолы противодействуют развитию раковых болезней, способствуют защите от инсульта головного мозга, инфаркта. Шоколад содержит такие минеральные вещества как магний и калий, необходимые для функционирования мышечной и нервной системы. Горький шоколад содержит ещё и небольшое количество железа. Поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять людям, занимающимся спортом, шоколад предает им энергию, не затрудняя пищеварение. Ещё раз повторюсь, о полезности шоколада можно говорить только тогда когда он употребляется в небольших количествах!
При покупке шоколада следует обращать внимание на этикетку, на которой должно быть указано три основных компонента - это какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Конечно, в состав шоколада кроме этих трёх компонентов входит сахар, лецитин, эмульгатор, ароматизаторы и т. д. , но если в составе указаны ещё другие жиры и масла помимо основных компонентов, значит шоколад ненастоящий, от которого никакой пользы не будет. Ещё следует обращать внимание на дату изготовления шоколада, употреблять только свежий шоколад. Белый налёт на шоколадной плитке не всегда является показателем того, что шоколад испортился. Чаще налёт появляется из-за того, что при увеличении температуры какао-масло поднимается на поверхность. Предпочтительнее хранить шоколад при комнатной температуре, избегая очень высоких или низких температур, не следует хранить шоколад в холодильнике или на жаре.
С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.
Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.
Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?
Шоколад: состав, калорийность, как применяют
Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.
Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…
Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.
Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.
Черный шоколад содержит:
Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;
Какао-масло;
Эмульгаторы.
В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.
Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.
В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.
В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).
Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.
Шоколад: в чём польза для организма?
Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:
Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;
За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;
Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;
Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;
Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;
Повышает эластичность сосудов;
Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;
Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;
Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.
Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.
А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.
Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .
1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.
2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.
Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.
Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.
Шоколад: в чём вред для здоровья?
Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .
Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.
За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.
А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.
Для беременных и кормящих мам: вред шоколада
Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».
Что же говорят врачи?
Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:
Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;
Калий нормализует давление и обменные процессы;
Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;
Теобромин стимулирует работу сердца;
Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.
Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.
Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.
С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .
Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.
Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.
При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.
Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.
Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.
Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.
Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.
Шоколад для детей: полезен или вреден
Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.
К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.
Польза шоколада для организма ребенка:
Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;
Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;
Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;
Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.
Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:
Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;
Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;
Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.
Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.
Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.
Шоколад: вред для худеющих
Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.
Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.
Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.
Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.
Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.
Любимое всеми лакомство , его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали. Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов. Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.
Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом. В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений. Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.
Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде
Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.
Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр.
10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья
Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом. Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр. нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.
-
Стимулирует работу мозга
Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.
-
Снижение аппетита и веса
Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.
-
Богатый источник антиоксидантов
Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков. Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового. Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.
-
Польза шоколада для диабетиков
Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.
-
Контроль холестерина
По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП (хороший холестерин, липопротеины высокой плотности). 15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%. Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.
-
Профилактика онкологии
Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.
-
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний. В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период. Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.
-
Здоровье и красота кожи
Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее. Минимальная доза эритемной (мед) - это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения. В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.
-
Источник эндорфинов
Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие. В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены. Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.
-
Шоколад полезен во время беременности
Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление. Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде - теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий. У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.
Какой шоколад самый полезный и как его выбрать
Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может. Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.
Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.
Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет
Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.
Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.
Какой вред организму может нанести шоколад
Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.
- Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
- Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией , природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
- Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад .
- Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
- Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.
Существуют мифы , что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.
- Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
- Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
- Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Мы уже много говорили о пользе натурального шоколада, а начиная разговор о вреде шоколада не будем ли мы себе противоречить? Оказывается шоколад опасен для здоровья! Где же логика, спросите Вы? Ответ прост- качество и количество, количество и качество!
К сожалению, многие из нас, держа в руках плитку шоколада и откусив кусочек не могут остановится, доводя дело до логического конца, т. е. съедают все до последней шоколадной крошки, ведь этот продукт дает нам бодрость, физическую и умственную активность, хорошее настроение, быстрое утоление голода....
И что в результате? А в результате за "присест" в организм поступает 560 Ккал или 618 Ккал, если Вы полакомились белым шоколадом. Много ли это? А это 1/3 всех дневных Ккал взрослого человека. Кроме того шоколад богат жирами и углеводами.
Особенно это касается батончиков типа "Марс", "Сникерс"... В их составе огромное количество сахара и различных добавок "Е"- красителей, консервантов, антиокислителей.
Часть добавок, ранее считавшихся абсолютно безопасными для здоровья человека (например, формальдегид E240 в батончиках и E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены. Бывает и так, что добавки, безвредные для одного человека, могут оказать негативное воздействие на здоровье другого человека. Врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и людей, беременных и людей склонных к аллергии. Им не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313. К сожалению эти добавки можно встретить в продукции некоторый шоколадных фабрик.
Есть ли польза от такого продукта? НЕТ! Только вред фигуре, да и здоровью в целом.
Еще производители шоколадной продукции порой грешат заменой натурального масла какао растительными жирами - альтернативами масла какао (СВА). Часто их вырабатывают из пальмоядрового и кокосового масел, подвергнутых гидрогенизации и фракционированию.Ученые-медики уверены, что жирные кислоты, из которых и состоят эти твердые растительные жиры, в организме человека превращаются в трансизомеры. При частом употреблении они оказывают на организм человека очень негативное действие. Шоколадка с такими жирами не тает, а крошится, вязнет на зубах, имеет салистый вкус и очень маленький срок хранения. Для продления срока годности, добавляют консерванты производные бензойного ряда.
Иногда, вместо тертых какао-бобов в "шоколад" добавляют какао-порошок, получаемый после отжима масла-какао. Производители пишут "какао велла", что переводится, как "какао-жмых". Еще один способ удешевить выпускаемую продукцию, это добавление соевых и белковых продуктов. Тоже приятного мало.
Что же, совсем отказаться от этого лакомства? Вовсе нет. Покупая очередную шоколадку просто прочитайте из чего она сделана. В состав настоящего шоколада входит какао масло, тертое какао, лецетин (Е322)- обязательно (исключением является белый шоколад, он готовится без добавления тертого какао), ваниль, в молочные шоколадки добавляют молочный жир. Обратите внимание, чтобы в составе продукта не было растительных жиров, консервантов, какао-велла, соевых и белковых продуктов. Важно, чтобы плитка была приготовлена по ГОСТУ, который строго на уровне государства регламентирует состав шоколада. ТУ, дает производителям сладкой продукции, больше возможности заметить натуральные какао масло и тертое какао альтернативными растительными жирами.
Отдавайте предпочтение темному или горькому шоколаду, как менее калорийному и сладкому, и конечно же во всем очень важно соблюдать меру. Только тогда вред шоколада сойдет на нет и он будет приносить только радость и пользу всему организму.