Делать имбирный пряник. Имбирные пряники: рецепт. Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.
Как сделать пряничное тесто
В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:
- Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
- Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.
Рецепт пряничного теста
Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.
Козульное тесто
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
- мед – 1 ст.;
- смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.
Способ приготовления:
- Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
- Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
- Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
- Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
- Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
- Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.
Тесто для имбирных пряников
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.
Ингредиенты:
- яичный желток – 0,5 шт.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- мука – 175 г;
- сливочное масло – 65 г;
- сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
- молотый имбирь – 1 ч.л.;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- кленовый сироп – 2 ст.л.;
- сода – 0,25 ч.л.;
- яичный белок – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
- В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
- Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
- Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
- Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
- Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
- Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Украсить готовое лакомство белковой глазурью.
Пряничное тесто для домика
- Время приготовления: 2 дня 9 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 250 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- водка – 50 мл;
- мука – 1 ст.;
- молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
- сахарная пудра – 180 г;
- коньяк – 1 ч.л.;
- корица – 0,25 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
- сахар – 200 г;
- душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
- сок лимонный – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
- Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
- К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
- Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
- Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
- С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
- Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
- Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
- Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
- Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
- Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
- После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.
Медовое пряничное тесто
- Время приготовления: 1 день 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л.;
- корица – 1,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 4,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 3,5 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
- Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
- Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
- Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
- С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
- Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
- Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.
Пряничное тесто заварным способом
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 3/4 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- мед – 0,5 ст.;
- кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
- Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
- Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
- Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.
Сырцовое пряничное тесто
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.
Ингредиенты:
- ванилин – 1/4 ч.л.;
- мука – 3 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1,25 ст.
Способ приготовления:
- Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
- Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
- Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
- Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
- Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.
Пряничное тесто без меда – рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
- растительное масло – 1 ст.
Способ приготовления:
- Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
- Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
- Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
- Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
- Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
- Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.
Песочное пряничное тесто
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яичный желток – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
- Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
- Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
- Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.
Пряничное тесто - простой рецепт
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- вода – 125 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- смесь специй – 30 г;
- мука – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
- Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
- Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
- Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
- Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.
Сахарно-медовое пряничное тесто
- Время приготовления: 1 день 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- пряности – 2 ч.л.;
- мед – 450 г;
- негашеная сода – 1 ч.л.;
- какао – 30 г;
- сахар – 450 г;
- мука – 1,3 кг;
- сливочное масло – 160 г.
Способ приготовления:
- Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
- Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
- Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
- В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
- Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
- Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
- Отправить в холодильник на сутки.
Приготовление пряничного теста - секреты вкусной выпечки
Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.
Видео: Тесто для мягких пряников
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников
Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.
Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.
Список составляющих:
- 150 гр сливоч. масла;
- 60 гр меда;
- 0,25 кг сахара;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
- мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).
Пошаговые действия:
- Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
- В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым — вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
- Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
- На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см — пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
- Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.
Козули — архангельские пряники
Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.
Список продуктов:
- 850 гр муки;
- 200 гр сливоч. масла;
- 2 стак сахара;
- 2 желтка;
- 1 белок;
- 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
- 1 ч л сода;
- ¾ ст воды;
- 200 гр сладкой пудры;
- 2 гр соли.
Пошаговые действия:
- Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
- В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
- Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет — вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
- Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
- Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
- Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.
Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.
Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.
Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт
Имбирные пряники предполагают добавление множества различных пряностей. Используется исключительно традиционное заварное тесто — в противном случае это будут обычные прянички:
- по 2 ч л молотого корня имбиря, корицы, лимонного сока;
- 160 гр сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст л меда;
- 5 стак муки;
- по 1 ч л соды, кардамона, бадьяна;
- 5 яичных белков;
- 1 упаковка цветной глазури;
- 220 гр пудры;
- 200 гр муската.
Изготовление:
- Тесто готовится на пару: в посудине в первую очередь соединить мед, маслице и сахар. Помешивая лопаткой, довести содержимое до пастообразного состояния. Добавить соль и снова перемешать.
- Все пряности хорошенько перемолоть. Можно соединить их вместе и пропустить через кофемолку, а после просеять через сито. Ввести в заготовку и хорошенько перемешать. Спустя несколько минут снять и оставить под крышкой на четверть часа.
- Просеять к заготовке ½ муки и влить яйца, хорошенько перемешать и постепенно добавить оставшуюся часть муки. Все тесто обвернуть пленочкой и охладить в холодильной камере часа 4.
- Раскатать тесто в 1,5-2 см и выдавить фигурки. Выложить на противне, выпекать десять минуток.
- Раскатать глазурь, и вырезать фигурки для печенья. Пудру смешать с 1 белком.
Пряники оставлять остывать на пару-тройку часов, после покрыть узорами из глазури. Имбирные пряники с глазурью можно сложить в праздничную коробку и вручить друзьям, а разрисованные цветной глазурью сладости порадуют маленьких сладкоежек.
Рецепт заварных пряников
Вкусный и ароматный рецепт домашних заварных пряников по русским мотивам, дополненное лимонной глазурью.
Продукты:
- ½ цитруса;
- 3 ст л сахарной пудры;
- 200 гр пшеничной муки;
- 50 гр ржаной муки;
- 250 гр майского меда;
- 1 яичный желток;
- 80 мл молока;
- 1,5 ст л сахара;
- 4 шт кардамона;
- 6 сухих гвоздик;
- 2 шт бадьяна;
- по 1 ч л корицы и соды.
Пошаговое приготовление:
- Мед нагревать до появления пузырьков.
- Кардамон очистить от кожуры, соединить с остальными специями, все перемолоть удобным способом — вручную или с помощью кухонных приборов. Смесь специй перемешать с ржаной мукой и добавить в мед. Также ввести соду. Содержимое постоянно перемешивать.
- Добавить в заготовку 100 гр пшеничной муки и повторно перемешать.
- Отдельно соединить желток со сметаной, сахаром и молоком, взбить миксером. После ввести в медовую заготовку и тщательно размешать. Высыпать последнюю муку и заготовить тесто для пряников. Консистенция теста получается слегка жидкая.
- Форму для выпечки покрыть тонким слоем маслица. Тесто выложить в форму и запечь в разогретой духовке. После из готового коржа вырезать формочками пряники. Еще 5-7 минут подсушить готовые пряники в духовом шкафу.
- Немного сока перемешать с сахарной пудрой. Для густоты можно несколько минут взбить миксером. Получившейся глазурью расписать охлажденные пряники.
Имбирный домик
Интересным вариантом пряника на зимние праздники будет пряничный имбирный домик. Такая подача десерта точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
Для теста:
- 130 гр сливоч. масла;
- ½ стак сахара;
- 60 мл сладкого сиропа или патоки;
- 2 стак муки;
- 2 ст л воды;
- по 1 ч л корицы, корня имбиря, гвоздики, соды.
Для глазури:
- 2 белка;
- 500 гр сахарной пудры;
- 1-1,5 ст л цитрусовый свежевыжатый сок;
- для декора взять разноцветную посыпку, сахарные конфетки, мармеладки и пр.
Последовательность действий:
- Сначала приготовить тесто: смешать масло, сироп и специи. Можно воспользоваться миксером для быстрого устранения плотных комочков. Добавить воду и муку, замесить тесто. Завернуть в пленочку и на час положить в холодильную камеру.
- Раскатать тесто в толщину 3-4 мм, присыпая мукой для устранения липкости.
- Из картона вырезать шаблоны — крышу, стены с вырезанными окнами и дверью. Положив шаблоны на тесто, вырезать заготовки. Переместить заготовки из теста на пекарскую бумагу.
- Сахарные леденцы измельчить скалкой и посыпать места, где будут окна. Оставшееся тесто можно превратить в пряничное печенье.
- Выпекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
- Подготовить «цемент» из сахарной пудры, белков и нескольких капель сока. Глазурь можно взбить миксером, чтобы она стала достаточно густой для дальнейшего рисования орнамента. Смесь поместить в кондитерский мешочек и склеить испеченные стенки домика. Остатки глазури использовать для декора печенья и домика. Пока глазурь не успела застыть, посыпать крышу домика кокосовой стружкой, цветной посыпкой, украсить мармеладом.
Подавать пряничный домик можно к какао с молоком или зеленому чаю.
На заметку. Оформить домик на праздничном столе можно следующим образом: поставить кулинарное произведение искусства на плоское блюдо, вокруг разложить зефир, мармелад и сладкие конфетки (например, m&m`s), а внутри домика поставить маленький подсвечник с крышкой сверху, чтобы воск не оседал на выпечку.
Рецепт приготовления на меде
Простой рецепт быстрых медовых пряников к чаю на быструю руку. Вкусные и ароматные пряники можно приготовить всего за полчаса:
- мед — 1 ст л;
- сметана — 100 гр;
- сливоч. масло — 75 гр;
- сода — ½ ч л;
- сахар — 100 гр;
- мука — 250-300 гр.
Последовательность действий:
- Для начала нужно растопить масло. Можно сделать в микроволновой печи на самой низкой температуре или в небольшом ковшике на плите.
- Перелить топленое масло в отдельную емкость, ввести все ингредиенты, кроме муки. Перемешать до получения однородной кашицы.
- Понемногу подсыпая муку, приготовить тесто. На ощупь тесто выйдет мягким и пластичным.
- Вручную скатать шарики и разложить на противне, покрытом пергаментом. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники в течении четверти часа.
Медовые прянички имеют аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку. Отлично сочетаются с любыми горячими напитками.
Глазурь для имбирных пряников: варианты приготовления
Как правило, пряники украшают глазурью. С ее помощью выпечку разукрашивают разнообразными узорами, а если в них добавить пищевые красители, то орнамент будет еще и разноцветным. Предлагаем приготовить королевскую глазурь для росписи печенья и пряников.
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 гр сахарной пудры;
- 1 ч л кукурузного крахмала;
- ½ ч л лимонной кислоты или 1,5 цитрусового сока.
Схема заготовки королевской глазури:
- В белок ввести пудру мелкого помола и хорошенько смешать силиконовой ложкой или лопаткой.
- Добавить крахмал, который придает глазури пластичности. После добавить сок, который ускоряет высыхание крема.
- Глазурь взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы она стала плотной. Достаточно трех минут. Плотная глазурь удобна для рисования узоров. Если планируется делать заливку фона, часть глазури слегка разбавить водой. Готовность заливки определяется по ее способности разглаживаться — если поверхность после смешивания становится ровной в течение 8-10 секунд, то заливка готова.
При желании в глазурь добавляют пищевые красители. Важно постоянно держать продукт плотно закрытым, иначе он начнет высыхать.
На заметку. Пищевые красители нужно добавлять по 1-2 капли, постоянно помешивая, чтобы регулировать яркость оттенка. Окрашивание делается только для густой глазури.
Идеи для оформления готового блюда
Готовые пряники каждая хозяйка украшает по-своему.
Из популярных вариантов простого оформления:
- при помощи густой глазури в кондитерском мешочке обводится контур пряника, а после закрашивается жидкой заливкой. Причем контур может быть цветным, а заливка — белоснежной;
- повторяется украшение, как в предыдущем варианте, но по залитому фону украшается узором из цветной глазури;
- глазурью в кондитерском мешочке по всему прянику рисуют разнообразные орнаменты, полоски, кружки и точки.
- пряник просто поливается заливкой и посыпается цветной посыпкой, шоколадной крошкой и кокосовой стружкой.
Имбирные пряники – отличное сладкое лакомство, которое любят и детки, и взрослые. Такую выпечку самое время печь на рождество или в канун Нового Года, поскольку имбирные пряники легко украсить и сделать их нарядными, праздничными. Среди 8 простых и вкусных рецептов имбирных пряников в домашних условиях пошагово с фото вы сможете выбрать тот самый рецепт, который подходит именно вам!
Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 20 шт.
Вкусные и нарядные имбирные пряники от Энди Шефа точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Если вы будете внимательно следовать всем шагам этого рецепта, то получите результат ничуть не хуже, чем у именитого кондитера!
1 час. 25 мин. Печать
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Для глазури:
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста.
- А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
- В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
- Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.
- Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
- Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
- Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
- Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
- Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.
Приятного аппетита!
Классический рецепт имбирных новогодних пряников
Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.
Ингредиенты:
- Мёд жидкий –150 гр.
- Сахар –100 гр.
- Сливочное масло –100 гр.
- Мука –370 гр.
- Яйцо –4 Штуки
- Имбирь молотый –1 ч.л.
- Корица –1 ч.л.
- Какао –1 ч.л.
- Разрыхлитель –2 ч.л.
- Апельсиновая цедра –1 ч.л.
- Ванилин- щепотка
Процесс приготовления:
Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?
Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия. В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 110 гр.
- Мука пшеничная 2 сорт – 310 гр.
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Мед натуральный ароматный – 100 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.
Ингредиенты:
- Мука миндальная — 100 гр.
- Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
- Банан спелый – ½ банана
- Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
- Стевия (капли) – пару капель
- Какао-порошок натуральный – 10 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Арахисовая паста — 1 ст. л.
- Корица — щепотка
- Имбирь – щепотка
Глазурь (пожеланию)
- Белок яичный – 1 шт.
- Эритрит
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц
По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц. По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже.
Ингредиенты:
- Масло сливочное –60 гр.
- Сахар –0,5 ст.
- Мука цельнозерновая –2 ст.
- Мед –2-3 ст.л.
- Сода –1 ч.л.
- Имбирь –2 ч.л. (свежий, тертый)
- Мускатный орех –щепотка
- Кардамон молотый –2 щепотка
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 450 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
- Мед натуральный – 450 мл.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Какао – 30 гр.
- Вода – 1 ст.
- Имбирь – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Имбирные пряники еще совсем недавно были для нас в диковинку, удивляя своей красотой в фильмах или мультиках о праздновании католического Рождества в Англии или США. Но сейчас все чаще наши хозяюшки изучают рецепты этой сладости, узнают, как приготовить ее в домашних условиях, используя выпеченное тесто как украшение дома, елки или же необычного подарка к Новому году.
Стоит отметить, что пряники появились еще в Древнем Египте, где пекари впервые попробовали добавить к тесту пряности. Отсюда и название выпечки, там же мастера впервые использовали мед как природный консервант. Действительно, приготовленный по классической технологии, такой коржик может без холодильника храниться до 6 месяцев!
Позднее рецепт распространился на другие страны, постепенно видоизменяясь. Так, в Центральной Европе тесто приправляли корицей или перцем, на Руси – ягодными соками, а англичане использовали имбирь, который так полюбился и нашим хозяйкам.
Считается, что первый имбирный пряник испекли еще в начале 17 века, а со временем такая выпечка стала настолько популярной, что ее кушали по всей Европе, особенно уважая к праздникам.
Коржики постепенно стали символом Рождества, а с ним и Нового года, их начали украшать глазурью, расписывать, вырезать в виде зверей, человечков, геометрических фигур.
А терпеливые немцы даже научились делать из такого теста , которыми можно просто любоваться или преподнести в качестве сладкого подарка, если повторить подвиг по его изготовлению. Так что давайте учиться делать это универсальное тесто – сладость и украшение в одном флаконе!
Для начала стоит отметить, что эта выпечка имеет несколько секретов, забывая о которых мы не получим красивых, румяных, вкусных пряников. Итак:
- Тесту необходимо дать отдохнуть день-два в холодильнике, обернув его полиэтиленом (минимум – несколько часов).
- Следует использовать только натуральное сливочное масло, сметану или сливки, ведь маргарин или растительное масло полностью испортят вкус, консистенцию выпечки.
- Лучше подходит мука крупного помола, высший сорт тут не вариант.
- Мед нужен душистый, темных сортов.
- Массу стоит тщательно вымешивать, добиваясь однородной консистенции, на протяжении 20-40 минут – эта сладость спешки не любит!
- Имбирь нужно добавлять к смеси только в высушенном молотом виде.
- Выпеченное тесто должно хрустеть, если оно мягкое – отправьте его снова в духовку
- Украшать поделку можно только после полного охлаждения, иначе глазурь растает, растечется.
Классический рецепт:
- Мука просеянная – 250 г
- Сливочное масло – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Пудра сахарная – 80 г
- Мед – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Имбирь сухой – около 1 ст.л.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Мускатный орех, соль, гвоздика молотая – по щепоти
- Корица – 1 ч.л., можно больше
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Цедра лимона и апельсина
Приготовление:
- Соединяем масло, подогретое до комнатной температуры, с сахарной пудрой и яйцом, взбиваем все миксером 3 минуты до получения однородной массы.
- На мелкой терке натираем цедру апельсина, лимона, не затрагивая белую часть, добавляем ее к яичной смеси.
- Всыпаем имбирь (любители остроты могут использовать свежий корень, натерев его на мелкой терке).
- Вливаем мед, ванильный экстракт или ваниль, также взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, корицей, мускатным орехом, солью, гвоздикой, смешиваем все сухие продукты до однородности.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками, по необходимости подсыпая муки до пластичной консистенции (чтобы отлипало от рук).
- Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем охлаждаться минимум 1 час (лучше значительно дольше).
- Из пергамента вырезаем два квадрата, делим тесто пополам, половину укладываем между листами бумаги.
- Раскатываем до толщины 5-7 мм при помощи скалки от центра к краям.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, лучше использовать верхний и нижний нагрев.
- Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Вырезаем из коржа заготовки специальными формами, перекладываем их на противень (удобно пользоваться тонкой лопаткой).
- Оставшееся тесто также раскатываем, вырезаем формочками.
- Если пряники будут использоваться как елочные игрушки, то в них нужно соломинкой сразу же проделать отверстия под ленточки.
- Выпекаем 10 минут, даем остыть.
- Из белка одного яйца и 250 г сахарной пудры делаем густую глазурь, взбивая все это миксером на большой скорости.
- Перекладываем глазурь в кондитерский пакет, чтобы она не загустела на открытом воздухе, украшаем ею выпечку. Также можно использовать посыпку, сладкие бусинки, пищевые красители – тут уже дело фантазии.
- Оставляем печенье сохнуть около получаса, хранится оно достаточно долго даже при комнатной температуре.
Вот такие милые сладости можно приготовить на Новый год!
Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях
А этот рецепт простой, такую вкуснятину дома может приготовить каждая хозяюшка, достаточно немного терпения, элементарных навыков и хорошего настроения!
Понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мед – 70 г
- Мука – 250 г
- Сода – 1/3 ч.л.
- Корица – 1/3 ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Имбирь сухой – 1/3 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% — 70 г
Совет: Мед влияет на конечный вкус продукта. Поэтому выбирайте тот, который вам нравится.
- Разогреваем мед на плите вместе со всеми специями в ковшике с толстым дном. Чуть подогрели и положили размягченное маслице. Дайте ему растаять.
- В это время взбейте яйцо с сахаром на средней скорости миксера. Примерно, в течение 2-х минуточек.
- Теперь вливаем медовую смесь к яйцам и перемешиваем очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться под действием горячей массы.
- Следом всыпаем соду, перемешиваем. Затем муку и вымешиваем однородное тесто.
- Еще теплым, расфасовать его в пакеты или обернуть пленочкой, отправить в холодильник на 6-8 часов для созревания.
- Пласт теста раскатываем скалочкой до 5-6 мм толщиной. Вырезаем печеньки вырубкой или обычным стаканом. Можно напечатать различные фигурки на офисной бумаге, разрезать и использовать в качестве лекал.
- Разложить на пекарской бумаге или силиконовом коврике, выпекать в духовке 7-15 минут до румяности. Не забываем предварительно ее разогреть до 150 градусов. Точное время приготовления зависит от размера печенья, свойств вашей духовки.
Проверенный рецепт мягких пряников без меда от Энди Шефа
Мед подходит не всем, порой на него развивается аллергия у деток, а ведь именно для них мы зачастую готовим это печенье. Как быть? Использовать необычный рецепт от Энди Шефа, в котором используется немного иная технология с жженым сахаром.
Особенностью выпечки является мягкость, уникальный аромат и благородный карамельный оттенок. А еще благодаря большому содержанию сахара без наличия скоропортящихся продуктов тесто способно лежать в холодильнике до полугода, а выпеченные коржики можно кушать спустя 3-4 месяца.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Вода — 175 г
- Сливочное масло 82,5% — 90 г
- Пряности – 2,5 г
- Сода – 2,5 г
- Соль – 2,5 г
- Желток – 10 г
- Мука – 340 г
- В большой кастрюле с толстым дном варим сухую карамель из сахара, она должна быть золотистой, прозрачной, без комочков (для этого подогреваем продукт на медленном огне, стараясь поменьше мешать сахар и только деревянной ложкой).
- Вливаем в нее кипящую воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, не даем кипеть (если появляются пузырьки – на 30-40 секунд снимаем емкость с огня).
- Добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, смешиваем.
- Вводим соль, соду, пряности (смесь из 3 частей молотой корицы, 2 частей мускатного ореха, молотого имбиря сушеного, 1 части кардамона, гвоздики, белого перца), на этом этапе образуется шапка пены, поэтому большая кастрюля позволяет избежать выливания массы на плиту.
- Переливаем тесто в чашу миксера, добавляем 80 г муки, замешиваем на средней скорости.
- Потом добавляем желток, снова мешаем.
- Всыпаем остальную муку, снова взбиваем.
- Перекладываем тесто в полиэтилен, даем остыть 3-5 часов на холоде.
- Раскатываем пластом толщиной около 4 мм.
- Вырезаем из основы заготовки формами (их можно сделать самому из строительного профиля), выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем при 170 градусах 9-12 минут, стараясь не пересушить – они должны быть слегка мягкими.
- Вынимаем из духовки, остужаем примерно минуту, переворачиваем лопаткой и еще 5 минут даем полежать под пленкой для выравнивания поверхности (при запекании верх хорошо поднимается, выгибается дугой).
- Украшаем айсингом (можно купить готовые тюбики в продуктовых магазинах).
Если выпечка все же немного жестковата, стоит сложить ее в герметичный пакет вместе с апельсиновой кожурой, она поможет вернуть сладости мягкость, придаст приятный аромат.
Видео мастер-класс приготовления медовых пряников с глазурью
И еще один очень удачный рецепт праздничной выпечки с советами по украшению их глазурью.
Выпекание имбирных пряников – отличное предпраздничное занятие для всей семьи, полезное, интересное, увлекательное. А насколько вкуснее печенье, сделанное своими или детскими руками! Попробуйте сделать такую прелесть, это не так сложно, как кажется!
Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!
Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.
В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте , о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.
Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.
Пряничный марафон
Ингредиенты:
- 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
- 300 гр. сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 яйца среднего размера;
- 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
- 1 ч. л. пищевой соды.
Пряности:
- ½ ч. л. бадьяна;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. белого перца;
- ½ ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 2 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- щепотка соли.
С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.
Подготовка специй
Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.
Так они гораздо ароматней и душистей.
Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.
Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.
И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.
Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.
Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.
Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.
Тесто для имбирных пряников
- Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
- Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
- У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
- Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
- Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
- В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки
. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
- Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
- Дожидаюсь его растворения.
- Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
- Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
- А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
- Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
- Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
- Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
- Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
- Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
- У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
- Соединяю жидкие компоненты с мукой.
- Начинаю перемешивать лопаткой.
- Затем перехожу на силовой вариант . Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.
Обратите внимание
Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.
Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.
Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков . Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.
День второй выпечка пряников
Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.
Джентльменский-пекарский набор:
- скалка;
- бумага для выпечки или силиконовый коврик;
- формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
- прямая доска (позже узнаете для чего);
- немного муки;
- вылежавшееся тесто.
Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.
Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.
Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.
А теперь медовую бабочку.
На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.
На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!